Блюдо фо. Пошаговый рецепт вьетнамского супа фо бо

Время приготовления: 1 час

Стоимость 4 порций: 350 рублей

Стоимость 1 порции: 88 рублей


Ингредиенты:

Говядина (мякоть бедра) 400г — 216 рублей

Лук репчатый 50г — 2 рубля

Чеснок 1/2 головки — 10 рублей

Имбирь (корень) 15г — 2 рубля

Кинза свежая (желательно с корешками) — 8 рублей

Бадьян 5шт — 15 рублей

Спагетти 200г — 18 рублей

Стебель сельдерея 100г (2 стебля) — 13 рублей

Помидор 1шт — 6 рублей

Лук красный 1шт — 5 рублей

Лайм 1шт — 32 рубля

Перец чили свежий 10г — 3 рубля

Ростки маша 50г — 16 рублей

Мята свежая 10г — 4 рубля

Соль по вкусу


Приготовление:

Примечания от шефа:

1) Самое важное в супе фо бо — это бульон. Большинство ингредиентов не кладутся в бульон при варке. Они остаются свежими и заливаются потом бульоном.

2) Предварительно, примерно за неделю до приготовления, нужно начать проращивать маш, залив зёрна водой.

  • Поставить варить говядину, закинув к мясу сразу чеснок, лук, имбирь и стебли кинзы вместе с корешками. Овощи предварительно очищать не нужно, только промыть.

  • Звёздочки бадьяна нагреть на сковороде без масла, чтобы они раскрылись и дали аромат. После закинуть специю в бульон.
  • Довести бульон до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить бульон 1 час 30 минут. По мере необходимости снимать пенку.
  • В другой кастрюле отварить спагетти до состояния альденте. После промыть под проточной водой.
  • Сельдерей, красный лук, помидор и лайм (не счищая кожуры) нарезать полукольцами. Колечками нарубить перец чили.
  • Когда бульон готов, процедить его через сито. Снова поставить на огонь. Подсолить бульон.
  • Мясо нарезать тонкими слайсами вдоль волокон.

Подача:

В тарелку положить красный лук, помидор, ростки маша, сельдерей, немного чили и целые листья кинзы и мяты. Выжать туда сок одной дольки лайма и пару слайсов положить для красоты. Залить овощи бульоном. Важно заливать сильно горячей жидкостью, а не тёплой.


Приятного аппетита!

Существует несколько разновидностей вьетнамских супов Фо.

Фо бо - с говядиной, Фо га - с курицей и Фо ка - с рыбой. Сегодня предлагаю вашему вниманию классический вьетнамский суп Фо, который любят все европейцы - с хорошо проваренной говядиной. Классический северный рецепт вьетнамского супа Фо готовится из рисовой лапши с добавлением большого количества зеленого и репчатого лука и подается с зеленью и лаймом.

Для приготовления бульона для супа Фо Бо нам нужны следующие продукты и специи: говядина на кости (желательны мозговые кости, но за неимением сойдут говяжьи ребра), кусок хорошего говяжьего мяса (у меня - телячья корейка), репчатый лук, морковь, небольшая палочка корицы, гвоздика, бадьян, лавр, кардамон, кориандр, перец горошком, соль и корень имбиря (у меня - маринованный).

Мясо и ребра залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, постоянно снимая пену и жир, варить на тихом огне (иначе бульон будет мутным) 90 минут, до готовности. Готовое мясо должно легко отделяться от костей.

Когда пена и жир с бульона собраны, а бульон - чистый и прозрачный, добавить лавр, репчатый лук и морковь.

Специи прокалить на чугунной сковороде. Как только пойдет специфический вкусный аромат, добавить их в бульон. Что касается бадьяна, я добавила 1 часть звездочки, т.к. вкус у него слишком насыщенный, и большое количество его в блюде может дать горечь.

Добавить имбирь, посолить. Поставить бульон на самый маленький огонь, т.к. при подаче он должен быть кипящим.

Отварить рисовую лапшу согласно инструкции, как правило, до 3 минут.

Тщательно промыть ее в холодной воде, чтобы при подаче она не склеивалась.

Мясо и ребра достать из бульона, чуть остудить.

Отделить от костей, нарезать. Корейку нарезать небольшими слайсами.

Зеленый лук разрезать на две части, белую и зеленую отдельно. Белую часть разрезать вдоль на две части, зеленое перо нарезать мелко. Репчатый лук нарезать полукольцами, залить холодной водой, оставить на время, чтобы ушла горечь.

Подавать следующим образом: в пиалу для подачи положить порцию рисовой лапши, добавить отварное нарезанное мясо, посыпать репчатым и зеленым луком.

Положить в кипящий бульон белую часть зеленого лука. Как только она станет чуть мягкой, залить кипящим бульоном вместе с этим луком лапшу с мясом. Подают вьетнамский суп Фо с большим количеством свежей зелени - кинза, базилик, петрушка, черемша, с лаймом, чили перцем и даже рыбным соусом. Все эти приправы вьетнамцы добавляют по вкусу себе в тарелку сами.

Суп получается наваристым, ароматным и очень вкусным. Приятного!

Не только борщом и щами балуются россияне, но и готовят очень вкусный суп Фо бо по вьетнамскому рецепту. Подобных блюд 3 вида:

  1. Фо бо с с говядиной.
  2. Фо ка с разной рыбой.
  3. Фо га - куриный.

Если брать оригинальный рецепт, то там используется только рисовая лапша. Если не найдете, подойдет любая другая. Конечно, вкус будет несколько другим. Но вряд ли намного хуже. А те, кто не поленится, побегает по супермаркетам, обязательно раздобудут рисовую лапшу и воплотят оригинальный рецепт.

Как вьетнамский рецепт супа попал в нашу местность? Во время вьетнамской войны многие жители спасались и выезжали с тех территорий, и конечно, угощали новых друзей и щедро делились рецептом вкусного национального блюда. Фо с 60-х годов XX века путешествует по миру.

Во Вьетнаме блюдо подают в 2-х основных вариантах: южном и северном. При южном в супе плавают разнообразные травы и добавляют лайм. При северном много зеленого лука и добавляют широкую лапшу. В каждой провинции свой, видоизмененный рецепт.

Многим путешествующим нашим соотечественникам, которые впервые бывают во Вьетнаме, очень нравится это блюдо. Они отмечают, что превосходно чувствуются ароматные травы, чудесная говядина, вкусная лапша, и, кроме этого, в оригинальном рецепте присутствует сырая говядина. Говорят, что куриный фо значительно уступает по вкусу говяжьему.

Супчик очень сытный и одновременно легкий для желудка. Его едят часто во всей Азии от Юга до Востока. Во Вьетнаме говядина в 2 раза более дорогостоящая, чем свинина. Потому суп едят по выходным, праздникам, угощают дорогих гостей. А в будние дни можно приготовить попроще, с курятиной или рыбой. Рецепт передается от матери к дочери, внучке, невестке и т. д.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать говядину. Говорят, что лучше всего покупать грудинку. А другие утверждают, что наваристый бульон получается из мяса голени. Кому верить? Пробуйте оба варианта и сделаете свои выводы. Бульон нужно будет процедить. Рецепт гласит, что требуется 1 стакан. Остальной навар пусть остывает на плите, потом прячьте его в холодильник. Приготовите на его основе другой суп, борщ, щи или второе блюдо.

По оригинальному рецепту в бульон обязательно добавляют черный кардамон. С корицей и душистым бадьяном он придаст супу нужный аромат и характерный именно для этого супа вкус. Сюда же бросают пальмовый сахар, что тоже дает свою особую нотку. Если такой не найдете в продаже, заменяйте обыкновенным.

Некоторые панически боятся есть особым образом приготовленную сырую говядину «карпаччо». Можете мясо немного приварить, конечно, вы не узнаете, какой настоящий вкус у фо бо, но выбор технологии за вами. Не бойтесь есть эту говядину. Она и так приваривается, когда ее заливают бурлящим бульоном.

Состав:

  • 200 г говяжьей грудинки;
  • лапша рисовая, которая располагается, как «гнездо», в каждой тарелке;
  • 3 средних лайма;
  • 4 острого чили;
  • 100 г зелени;
  • соус рыбный.

На бульон:

  • 0,5 кг говяжьей голени (мясо с косточкой);
  • 100 г свежего лука-шалота;
  • молотые душистая корица с бадьяном;
  • 50 г имбиря;
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим

На приготовление уходит 2,5 ч. и получается 6 порций.

  1. Промойте мясо под холодной проточной водой. Потом немного залейте жидкостью и добавляйте туда все специи или избирательно на свой вкус. Вьетнамцы чаще всего мясо маринуют с корицей и душистым бадьяном. Наберите в 3-литровую кастрюлю воды, зажгите сначала сильный огонь, а когда закипит, сделайте маленький. Бросьте туда мясо и пусть варится 2 ч. Нужен наваристый бульон.
  2. После того как мясо на бульон поставите вариться, возьмите 200 г грудинки и положите в морозилку. По технологии приготовления кусочек должен подмерзнуть. Это для того, чтобы вы его позже порезали тонко, аккуратно порционно.
  3. Когда бульон полностью сварится, можете доставать кусочек мяса из морозилки и, как планировали, нарезать красивыми (примерно по 0,3-0,5 см) кусками. Если вы опасаетесь есть сырое мясо, замаринуйте его. Для этого нужно взять перец с лимонным соком. Разместите в смеси мясо тонкими кусочками, и пусть постоит так какое-то время в холодильнике.
  4. Есть нюанс, что зелень сначала промывают под проточной водой, чтобы не было пыли, грязи, а потом ополаскивают в предварительно подсоленной и выкладывают на тарелку. Здесь же размещают и рисовую или другую лапшу. Сами вьетнамки иногда берут вместо рисовой лапши, например, спагетти. Потому и вы не стесняйтесь, нет рисовой - замените обыкновенной. В одной провинции суп готовят с такими ингредиентами, в другой - с иными. Потому сами вьетнамцы спокойно относятся к заменам в рецепте.
  5. Чили нарезайте как можно мельче. Выдавливайте аккуратно лаймовый сок. На тарелке уже лежит лапша с зеленью. Рядом размещайте мясо и поливайте сверху лаймовым соком. Сюда же - измельченный чили. Пусть пройдет пара минут, и можно заливать кипящим наваристым бульоном.
  6. Теперь капните каждому в тарелку по 2-3 капли ароматного рыбного соуса. Если вы не очень любите рыбу, рыбий жир, то к запаху рыбного соуса привыкнете не сразу. Чтобы хорошо переносить его насыщенный аромат, попробуйте добавлять по 1 или 2 капли вначале или в конце приготовления в любой суп. Пройдёт 1-2 мес., и вы привыкнете к его специфическому запаху. Если любите рыбу, он покажется вам вкусным и ароматным.
  7. Фо на юге подают с кружочком лайма и кусочком чили. Во Вьетнаме это блюдо готовят как в известных ресторанах, так и продают торговцы прямо на улице всем желающим из большой кастрюли. Он очень бодрит.

Чаще всего местные и иностранцы заказывают мисо, потом минестроне, а фо идет на 3-м почетном месте. Отведав этого блюда, уже через полчаса вы почувствуете прилив сил и усиление умственной и физической работоспособности. Вьетнамцы лакомятся этим супом в любое время суток, кто-то на завтрак, кто-то на ужин. Поэтому, когда захочется приготовить, попробовать впервые - приобретайте все ингредиенты и не сомневайтесь: приступайте! Результат вас не разочарует. Отличный рецепт. Приятного аппетита!

Вконтакте

20 лучших рецептов приготовления супов

суп фо бо

2 часа 30 минут

230 ккал

5 /5 (1 )

Приготовление вьетнамского супа Фо-бо имеет свою особую специфику. Главное в этом блюде – это отдельное приготовление бульона с последующей заливкой им сырого говяжьего мяса в специях и, собственно, сам состав специй.

Не бойтесь, что мясо сырое – залив горячим бульоном, вы также даете ему немного настояться, и этого времени вполне достаточно, чтобы оно стало пригодным для употребления в пищу, и для приобретения особого вкуса, характерного для этого блюда.

Так что отбросьте все возможные сомнения, и вперед навстречу новым кулинарным открытиям, которые непременно обрадуют вас!

Рецепт супа Фо-бо в домашних условиях

Используемая техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Бульон

Для подачи

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления такого супа удобнее всего брать говяжью голень, так как все ее составляющие полностью будут задействованы как при варке бульона, так и в готовом блюде. Особое внимание уделите специям.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Несмотря на то, что этот суп начали готовить недавно в сравнении с многими другими блюдами, он все же претерпевает некоторые изменения в своем способе приготовления и ингредиентном составе. В представленном ниже видео вы можете узнать об одной из интерпретаций азиатского супа Фо-бо – с добавлением грибов.

Вьетнамский Фо-Бо против Доширака =) (Рецепт настоящего супа Фо-Бо)

https://i.ytimg.com/vi/u8BtfU7vYjk/sddefault.jpg

https://youtu.be/u8BtfU7vYjk

2017-05-14T11:03:02.000Z

  • Для того, чтобы лапша не потеряла своей упругости, ее рекомендуется промывать в готовом виде сначала в холодной, а потом в горячей воде.

Заранее подготовленную зелень и мясо выложите сверху лапши в тарелке, после чего все залейте говяжьим бульоном и украсьте парой ломтиков лимона или лайма.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

  • Суп Фо-бо можно дополнить листьями салата, красным перцем чили и чесноком для остроты, добавить немного сахара и соевый или рыбный соус в бульон.
  • Суп Фо-бо также готовят и на основе куриного бульона, но его рецепт и, соответственно, вкус, уже совершенно иной.

Иногда вкус привычных блюд надоедает и хочется побаловать себя чем-то необычным, оригинальным, экзотическим. Прекрасным решением в этом плане окажется легкий, но питательный суп Фо Бо с говядиной, приготовленный по вьетнамскому рецепту. Уникальная особенность этой похлебки заключается в том, что она сдабривается самыми разными специями и пряностями. Они органично сочетаются друг с другом, создавая нетривиальные акценты и насыщенный аромат. Такой вариант обеда непременно оценят гурманы, а в домашних условиях делается он просто и быстро.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Для приготовления супа Фо Бо по вьетнамскому рецепту потребуется достаточно много компонентов, но отыскать их в магазине не составит труда:

  • чеснок – 2 дольки;
  • говядина – ½ кг;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • свежий имбирный корень – 50 г;
  • корица – 2 палочки;
  • лук – 60 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • рыбный соус – 25 г;
  • чили – 10 г;
  • рисовая лапша – 150 г;
  • бадьян – 5 г;
  • лайм – 50 г;
  • красный лук – 50 г;
  • зеленый лук, мята, кинза – по 1 пучку;
  • лемонграсс – 1 стебель (по желанию).

Как приготовить вьетнамский суп Фо Бо в домашних условиях

С приготовлением вьетнамского супа Фо Бо справиться не составит труда. Если использовать пошаговый рецепт с фото, то никаких сложностей точно не возникнет.

  1. Сперва нужно заняться подготовкой всех ингредиентов, указанных в этом экзотическом рецепте. Также потребуется сварить говядину. Мясо должно охладиться, а бульон – настояться.

На заметку! Чтобы мясо для супа стало нежным и мягким, проварить его потребуется не менее 2 часов.

  1. Красный лук следует очистить и порезать кольцами. Его нужно немного обжарить, чтобы он приобрел насыщенный темный оттенок, после чего его перекладывают в бульон из говядины. Туда же отправляются имбирь, корица, сахар, стебли лемонграсса, бадьян и чесночок.

  1. Теперь надо заняться репчатым луком. Он мельчится и тоже перекладывается в будущий суп. На этом же этапе вьетнамский суп Фо Бо разбавляется рыбным соусом.

Обратите внимание! Если после добавления соуса вкус похлебки кажется слишком насыщенным, можно по своему усмотрению разбавить его водой.

  1. Готовый бульон из говядины процеживается.

  1. Рисовая лапша отдельно отваривается, после чего ее добавляют в тарелки для супа со специями.

  1. Далее в тарелки для супа Фо Бо перекладывается мясо, предварительно порезанное кусочками, колечки чили и порубленная зелень.

  1. Всё заливается бульоном и украшается перед подачей ломтиком лайма, а его сок выжимается прямо в похлебку.

Видео-рецепты приготовления супа Фо Бо

Никаких секретов и сложностей рецепт вьетнамского супа Фо Бо в себе не таит. Однако начинающим кулинарам будет проще справиться с его приготовлением с помощью видео-рецептов: