Брага из вишни в домашних условиях- простые рецепты. Самогон из вишни

Даже самый качественный и чистый самогон обладает специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Нивелировать резкий водочный привкус, придать напитку мягкость и ягодный аромат поможет обыкновенная вишня.

Все рецепты настоек на вишне просты и доступны. Для приготовления напитка используются самые обычные ингредиенты, а справиться с процессом сможет даже неопытный винодел.

Справка! Вкусовые качества вишневки не будут уступать магазинным аналогам, а благодаря натуральному составу настойка считается безопасной и даже полезной в умеренных количествах.

Для того, чтобы сделать целебный напиток, подойдет любая алкогольная основа: спирт, самогон, коньяк и водка.

Обязательным ингредиентом является сахар – именно он придает необходимую мягкость и нейтрализуется кислинку, которая присутствует во всех ягодах и фруктах.

Важно! Настойкой считается алкогольный напиток с содержанием сахара не более 30%. Более сладкие напитки называются наливками.

Вишня для настойки подойдет любая – свежая , замороженная , вяленая, с косточками и без косточек. Каждый вид ягод необходимо подготовить в соответствии с рекомендациями, указанными далее.

На самогоне

Что нужно для приготовления:

  • 1 кг вишен;
  • 1 литр качественного самогона;
  • полкило сахара.

Этого количества ингредиентов будет достаточно, чтобы заполнить бутыль объемом 3 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в чистую банку.
  2. Сверху засыпать вишню сахаром, бутыль слегка встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по емкости.
  3. Оставить банку в теплом месте на 24 часа – за это время ягоды должны пустить сок.
  4. Перемешать ягоды, пустившие сок, прямо в банке.
  5. Добавить самогон.
  6. Накрыть бутыль чистой тряпочкой или несколькими слоями марли.
  7. Поместить в темное прохладное место на 3-4 недели. Раз в неделю напиток необходимо встряхивать.
  8. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки и закрыть крышками.
  9. Выдерживать в холодильнике еще на протяжении месяца.

Вкус алкоголя со временем будет только улучшаться, поэтому не стоит торопиться его дегустировать, пусть настойка выстоит положенное время.

Посмотрите видео, в котором рассказывают, как правильно приготовить настойку из вишни на зерновом дистилляте:

На водке

Интересной получается настойка на водке с добавлением вишневых листьев и лимонной кислоты. Листики усиливают вишневый аромат, а концентрированная кислота помогает стабилизировать вкус алкоголя.

Ингредиенты:

  • вишневые ягоды – 50 штук;
  • вишневые листья – 200 штук;
  • сахар – 1500 г;
  • водка – 1000 мл;
  • очищенная вода – 1000 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Этот рецепт станет отличным решением для неурожайного лета, когда ягод мало, а приготовить вишневку очень хочется.

Как сделать:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки, поместить в огнеупорную посуду.
  2. Залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. На слабом огне варить ягоды на протяжении 15 минут, не забывая помешивать.
  4. Полученный состав процедить через марлю.
  5. В отвар добавить лимонную кислоту и сахар, снова проварить на медленном огне 5-7 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Получившийся ягодный сироп остудить до комнатной температуры и добавить водку.
  7. Подготовить несколько бутылок, вымыть, на донышко каждой поместить несколько листиков – они будут усиливать аромат напитка.
  8. Бутылки герметично закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой.

Справка! Время настаивания составляет 20 дней. Если вишневка получилась мутной, можно ее профильтровать через слой ваты.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как приготовить вкусный алкогольный напиток из вишни на водке:

На спирту

Вкусной получается вишневка, приготовленная из свежих или замороженных ягод на спирту.

Что взять для приготовления:

  • вишня – 1 кг;
  • спирт – 1,5 л;
  • родниковая вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Косточки из ягод лучше не вынимать – именно терпкость и тонкий аромат косточек придают алкоголю особенный аромат и запах.

Рецепт приготовления:

  1. В большую стеклянную банку высыпать все вишни.
  2. Поверх ягод вылить пищевой спирт, не доходя до горлышка примерно на 3-4 см.
  3. Емкость накрыть и оставить в темном месте.
  4. Через 14 дней, когда жидкость насытится соком и приобретет красивый вишневый оттенок, ее нужно осторожно процедить и перелить в другую емкость.
  5. Первый спиртовой настой оставить на хранение в холодильнике, а из вишен приготовить сироп.
  6. Для сиропа оставшиеся после настаивания вишни в той же банке засыпать сахаром и залить водой.
  7. Оставить в прохладном месте еще на две недели, периодически перетряхивая.
  8. Оба состава (спиртовой и сироп) смешать и оставить для созревания в темном нежарком месте на оставшиеся 14 дней.
  9. Готовую спиртовую настойку перелить в удобные банки и дать “отдохнуть” сутки-двое. Если напиток получился слишком крепким, его можно разбавить фильтрованной водой и дать еще несколько дней настояться.

Важно! Вишневку необходимо беречь от солнечных лучей – ультрафиолет способен разрушать насыщенный ягодный цвет.

На коньяке

Коньяк для вишневой настойки должен быть классическим, без добавок и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • 500 г плодов вишни;
  • 2 стакана коньяка;
  • 1 стакан сахара;
  • 5-7 листиков вишни;
  • 2-4 штуки пряной гвоздики.

Последовательность действий:

  1. Насыпать сахар и ягоды в банку, чередуя слои.
  2. Сверху выложить листья и гвоздику.
  3. Добавить коньяк.
  4. Накрыть крышкой и встряхнуть.
  5. Поставить в темное помещение с температурой около 20 градусов. Встряхивать каждые 3-5 дней.
  6. Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и выдержать на холоде еще 2-3 суток.

Подготовка ягод

Вишневка получается вкусной и насыщенной из вишни в любом виде. Но ягоды необходимо правильно подготовить, чтобы они отдали вкусовые качества по максимуму.

Замороженная

Вишню можно приобрести в супермаркете в отделе заморозки или использовать летние заготовки с собственной дачи. Перед приготовлением ягоды нужно разморозить до мягкости.

Жидкость, которая появилась после размораживания, лучше слить.

Сушеная

Слабо вяленая или слегка подсушенная вишня – хорошая основа для приготовления ароматного алкоголя. Эти способы обработки позволяют избавиться от жидкости, которая придает водянистость вишневке.

Как подсушить свежие ягоды:

  • Подвялить можно свежие и замороженные ягоды, разместив их под солнцем на противне на 2-3 дня.
  • Для высушивания можно использовать духовку – на медленном огне вишня запекается в течение 4-6 часов.

С косточками

Существует мнение, что в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая пагубно влияет на здоровье человека. Но многие виноделы не спешат избавляться от них, утверждая, что именно косточки позволяют получить насыщенный напиток.

Подготовка плодов с косточками:

  1. Для приготовления вишневки лучше выбирать ягоды сладких сортов, сочные и вызревшие.
  2. Свежие вишни необходимо тщательно перебрать, вымыть и удалить плодоножки.
  3. Чтобы плоды дали как можно больше сока, каждую вишенку наколоть зубочисткой.

Напиток «Русский стандарт»

Russian Standard – сладкая ягодная настойка, обладающая ярко выраженным вишневым вкусом и ароматом. Основой алкогольного напитка служат высококачественный спирт и отборные натуральные плоды вишневого дерева.

Состав настаивается на протяжении месяца, приобретая крепость 29 градусов.

  • В готовой сладкой настойке преобладают выраженные вишневые ноты, переходящие в оттенки специй и фруктов.
  • Приятная сладость и пьянящее послевкусие делают напиток идеальным аперитивом и дижестивом.

Настойку можно подавать с тоником или льдом, но обязательно в охлажденном виде – при температуре не выше 8-10 °C.

Вишневая настойка – приятный напиток, которым можно побаловать себя и домашних в любое время года. Летом вишневку делают из свежих спелых ягод, а зимой можно готовить напиток на основе замороженных плодов.

Рецепт самогона из вишни пользуется большой популярностью среди жителей Германии и Франции. Там у этого напитка даже есть название – киршвассер, при чем продается он в солидных заведениях. Именно вишня способна превратить самогон, который в нашей местности у многих вызывает презрение, в божественный напиток, который украсит любой праздничный стол и станет прекрасным дополнением к . Не стоит думать, что в результате получится мутная жидкость с резким запахом, наоборот вишневый самогон обладает весьма утонченным вкусом.

Рассмотрим рецепт приготовления классического самогона из вишни

Естественно, ягоды должны быть достаточно спелые. Желательно выбирать такие сорта, плоды которых очень сладкие.

Для приготовления браги нужно подготовить:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Технология:

  1. Очищаем вишню от листочков и плодоножек. Косточки доставать не нужно. Также не рекомендуется мыть ягоды, так как на поверхности шкурки есть природные дрожжи, которые и обеспечат процесс брожения. В классическом рецепте вишневого самогона дрожжи не используются.
  2. Очищенные ягоды передавливаем до состояния однородной массы. Если косточки не вытаскивались, важно следить, чтобы они не раздавились, так как это может придать уже готовому напитку горечь.
  3. Брагу оставляем в темном месте при комнатной температуре. Примерно раз в сутки ее нужно перемешивать, делать это лучше сухой деревянной ложкой.

Через 2-3 дня на поверхности смеси появится пена – это знак того, что начался процесс брожения. Устанавливаем гидразатвор на емкость и оставляем еще примерно на месяц. За это время брага станет светлой и на дне будет осадок. Когда прекратится бурление, это признак того, что брожение окончено. В некоторых случаях, если ягоды недостаточно сладкие, или по другим причинам, брожение может затянуться до 40-45 дней. Так что приготовление вишневой браги – процесс достаточно долгий.

Итак, когда брага перестала бурлить, можно переходить к процессу перегонки. Но прежде необходимо отфильтровать ее, можно сделать это через марлю. Рекомендуется повторить процедуру 2-3 раза.

У большинства населения весьма предвзятое отношение к самогону. Само слово вызывает у них отвращение и неприятие. Просто люди не осведомлены о сути процесса и высочайших качествах получаемого напитка. Их сознание надолго задержалось на уровне огромной бутылки с белесоватой мутной жидкостью, у которой разительный аромат. Про вкус можно даже не заикаться. Но наше общение с той частью населения, которая знает и любит этот напиток во всех его вариациях. Для тех, кто без иронии называет его божественным напитком.

Одна из вариаций – самогон из вишни. Приготавливается он в домашних условиях по рецепту, который будет выбран из большого архива народных разработок. Технология приготовления этого удивительно напитка проста и отработана до мелочей. Рецепты различаются только по заметным для специалистов оттенкам вкуса и аромата.

Для всех рецептов существует общая подготовка получения самогона. Наиболее пригодными считаются мелкие сладкие вишни с темным цветом. Ягоды промывают, дают стечь воде, вынимают косточки и хранят их до времени. Полученную мякоть любым доступным способом разминают и складывают в емкость.

Вишню сбраживают двумя способами – без добавления дрожжей и с добавлением. Без добавлений дрожжей вишня бродит около трех недель, а с дрожжами и добавлением сахара сусло будет готово максимум за полторы недели.

Перед перегонкой в брагу добавляют измельченные косточки, которые хранились до этого времени. Перегонка проходит в обычном режиме. Косточки придадут самогону миндальный аромат и такой же неповторимый вкус. Но сам самогон из вишни цвета не имеет.

Вишня является полным набором аромата и вкусовых качеств. Поэтому рецепты получения самогона из вишни в домашних условиях просты и необременительны. Вишневый самогон можно получать из свежих ягод, сушеных и даже из замороженных. Просто надо понимать — как подготовить тот или иной вид материала.

Для примера можно взять несколько подобных рецептов. Пару ведер зрелых вишен разминаются без косточек, туда же добавляется около килограмма сахара и грамм двести дрожжей. Все это ставится в теплое место для сбраживания. По окончании брожения отобранные косточки добавляются в емкость. В результате получаем около восьми литров прекрасного напитка с миндальным ароматом и вкусом.


Перегонку не прекращают, если на выходе идет мутный продукт. Его собирают в отдельную емкость и используют в других перегонках. Хранить вишневый самогон желательно под корковыми пробками. Это благоприятно отражается на его вкусовых качествах.

Но существуют и другие, более сложные рецепты. В них кроме самой вишни применяется целый набор ингредиентов, которые создают изысканный аромат и вкус. В рецепт могут входить гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех. Но и сам процесс отличается некоторой сложностью. Все перечисленные компоненты заливаются двойным самогоном, сюда же добавляются дробленые вишневые косточки и воду. Затем перегоняют до выхода чистой воды.

Есть и такие рецепты вишневого самогона, в котором вишню сначала запаривают на медленном огне, затем отбирают полученный сок. В этот сок добавляют ингредиенты, сбраживают, а уже после всего этого сложного периода подготовки перегоняют.

Родиной вишневого самогона принято считать Германию, где этот напиток называют киршвассер. Там есть и свои устоявшиеся рецепты приготовления. Но даже в соседних странах рецептура отличается от рецептов немецкого происхождения. Отличия могут быть в крепости напитка, в изменении технологии приготовления, в методах хранения и настаивания.

Видео рецепт приготовления самогона из черешни

Вишневая настойка на самогоне

Кстати, вишневым самогоном называют не только перегонку сусла с участием вишни. К вишневому самогону относят и настойки на самогоне. Простая технология и здесь имеет целый архив самых удивительных разработок и результатов народного творчества. Но основная канва приготовления остается неизменной.

За основу настойки берется самогон, но самогон двойной перегонки и очищенный на углях. Он не должен обладать свойственным ароматом. В классическом варианте ягоды вишни подвяливают на солнце или в духовом шкафу. Спелые сладкие ягоды при этом приобретают неповторимый вкусовой оттенок, который не имеют свежие вишни. За время убирается и лишняя влага, которая иногда создает эффект водянистости настойки.

Затем вишня заливается самогоном, добавляется сахар и емкость закрывается плотной крышкой. Количество сахара не регламентируется. Все зависит от вкусовых пристрастий производителя. Теперь остается только настоять. Вишня в самогоне выделяет сок, который ярко окрашивает настойку. Чтобы сок выделялся активнее, каждые два-три дня емкость встряхивают. В результате через месяц созревает прекрасная на вкус и цвет вишневая настойка, которую в народе по-доброму называют вишневкой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Киршвассер – слово, совершенно чуждое нашему слуху, но весьма популярное как во Франции, так и в Германии. Если перевести, то получим странное словосочетание: «вишневая вода». Так в этих странах называют самогон из вишни. Крепость этого напитка может составлять от 38 до 43%. По классификации его относят к классу бренди. Алкоголь получают из забродившего ягодного сусла путем дистилляции. Если ваш урожай вишни в этом году хорош, то сделать этот напиток в домашних условиях – верное решение. Сегодня мы поговорим о двух вариантах. Оба рецепта проверены многолетним опытом.

Что нужно знать о сырье

Качественный самогон можно получить лишь из спелых вишен. Они должны быть свежими, а вот сорт – неважен. Лучше, если ягодки сладкие, в этом случае выход напитка будет гораздо выше. Выбранный сорт кислит? Тогда обратитесь ко второму варианту, иначе дистиллята получится крайне мало. Косточки в этих рецептах можно удалять или оставлять – на ваш выбор. Но помните, что они обязательно внесут свою лепту в аромат алкоголя и в привкус – он будет миндальным.

Классический рецепт

В этом случае мы не будем использовать такие ингредиенты, как сахарный песок и дрожжи.

Нам понадобится:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Почистите ягоды от мусора, плодоножек и листьев. Мыть их нельзя, так как брожение обеспечивают именно дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод.
  2. Вишню измельчить, если есть желание – удалить из нее косточки. Переложите ее в стеклянную емкость.
  3. Теперь пора отправить банку в темное место, надежно защищенное от солнечных лучей. Горлышко обвяжите марлей, раз в день снимайте ее и помешивайте сусло деревянной ложкой или палочкой.
  4. Через несколько дней вы пронаблюдаете следующие изменения: масса начнет шипеть, пениться, появится кислый запах. Обычно это происходит на 2-4 сутки. Теперь перелейте мякоть с соком в емкость для брожения. Добавьте чистую воду и тщательно перемешайте массу. Пришла пора установить гидрозатвор или перчатку с проколотым отверстием. В помещении, куда вы поставите емкость, должно быть темно и тепло – температура не менее 18 градусов, но и не более 25. Сусло окончательно сбродится примерно через месяц. Однако процесс может пройти быстрее – за 3 недели, а может медленнее – за 5 недель. Вам нужно самостоятельно оценить состояние бражки: как только она посветлеет, станет кисловатой, а на дне появится осадок – она готова.
  5. Профильтруйте брагу из вишни при помощи марлечки. Теперь она готова к дистилляции.
  6. Залейте жидкость в перегонный куб. При первой перегонке необходимо «отрезать» головную фракцию – это примерно 150 мл. Как только крепость дистиллята станет ниже 35%, нужно отрезать «хвост».
  7. Дистиллят разбавляют водой до того, как крепость напитка станет 20 градусов. Теперь проведите вторичную перегонку. Отберите головную фракцию – 50 мл. Крепость упала ниже 40 градусов – пора прекращать дистилляцию.
  8. Добавьте воду в ваш вишневый самогон. Вы можете добиться любой крепости (пониженной), но обычно алкоголь разводят до 40-45 градусов. Количество напитка зависит от того, насколько сладкими были ягоды.
  9. Если настоять самогон на дубовой коре, можно улучшить качество алкоголя. Однако рецепт приготовления киршвассера этот момент не учитывает. Вы можете отклониться от технологии или последовать ей. По старинной методике самогон отстаивают в сосудах из глины или в бутылках, изготовленных из стекла.

Технология приготовления бражки на дрожжах и с сахарным песком

Этот рецепт гораздо проще и быстрее предыдущего. Качество напитка будет хуже, но он сохранит как аромат, так и вкус ягод. Дистиллята получится больше за счет добавления по рецепту сахарного песка.

Нам понадобится:

  • 10 кг вишен;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных дрожжей (можно заменить сухими, тогда – 20 г);
  • 5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Подавите сырье руками, не пропускайте ни единой ягодки. Эту смесь переложить в тару для будущего сбраживания. Самогон можно готовить и из вишни с косточками, и без. Добавьте в массу сахарный песок и чистую воду.
  2. Разведите ваши дрожжи по инструкции, которая прописана на этикетке. Теперь введите их в вишнево-сахарную смесь.
  3. Перемешайте массу очень тщательно. На бродильную емкость установите гидрозатвор. Теперь перенесите конструкцию в темное место. Поддерживайте в нем тепло – 20-28 градусов.
  4. Через 1-2 недели брожение закончится. Это можно увидеть визуально – опадает осадок, вишневая брага становится светлее. Гидрозатвор больше не пузырится. На вкус сусло кисловато.
  5. Проведите фильтрацию, чтобы при дистилляции мякоть от вишни не подгорела.
  6. Перелейте жидкость в перегонный куб, начните дистилляцию.
  7. Головная фракция в этот раз отбирается дольше. Не пригодны для употребления 300-350 мл первоначального дистиллята. Крепость упала ниже 40 градусов? Значит, срединная фракция (единственная, пригодная для питья) отобрана. «Хвост» собираем отдельно, он нам не понадобится.
  8. Проведите повторную дистилляцию, но перед этим разбавьте самогон водой (до 20 градусов). Отрезайте «голову» – первые 50-100 мл.

Когда дистилляция закончится, вновь разбавьте напиток водой, до крепости 40 градусов. Должно получиться примерно 7-8 л ароматного самогона из вишни.

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов:

  • домашняя настойка из вишни на самогоне, спирте, водке. Этот напиток очень легок в производстве и имеет несколько вариаций на тему приготовления.
  • рецепт самогона из вишни. Главным условием здесь является наличие самогонного аппарата, предпочтительнее всего, чтобы он был медный, т.к. с ним получается отличная адсорбация сероводорода, в больших количествах выделяющего из фруктово-ягодной браги.

Простая настойка из вишни: рецепт от Макс Купрум

Как сделать настойку из вишни? Этот вопрос посещает очень многих людей, особенно в летнее время года, ведь у многих на дачах, в деревнях созревают сочные ягоды, которые надо срочно пустить в дело. Итак, для приготовления настойки из вишни в домашних условиях по рецепту, Вам понадобится:

Как приготовить настойку из вишни более оригинально? Вы можете по своему желанию как-то дополнить рецепт домашней настойки из вишни: добавить лимонную кислоту, листья вишни (настойка из листьев вишни в народе не менее популярна), бутоны гвоздики, цедру апельсина или же добавить смородину либо другие ягоды. Спиртовая настойка из вишни от этого не испортится! Особенно рекомендуем Вам опробовать добавление цитрусовых - они придают пикантную терпкость и горчинку алкоголю. Неплохо сказываются на вкусе также мята, анис, чернослив, барбарис, сухофрукты. Экспериментируйте и находите свою собственную, уникальную рецептуру!

Приготовление настойки из вишни начинается с отбора ягод: предпочтительнее брать зрелые, сочные плоды, не подгнивающие и выращенные в домашних условиях, - так Ваша настойка станет только вкуснее и полезнее. Их необходимо тщательно промыть чистой, желательно фильтрованной, водой, и далее Вы будете стоять перед выбором: хотите ли Вы приготовить домашнюю настойку из вишни с косточками либо без. Настойка из вишни без косточек имеет более мягкий и нежный вкус, а с ними напиток приобретает небольшую терпкость и слегка миндальный аромат.

Далее плоды необходимо прокрутить через мясорубку (в случае с косточками их надо будет перемолоть). В полученное пюре добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и заливаем водкой (тогда получается рецепт настойки из вишни на водке) либо спиртом. Настойка из вишни на спирту в домашних условиях получается просто великолепная! Но классикой жанра является настойка из вишни на самогоне: рецепт классического сахарного самогона, идеально подходящего для настаивания, Вы можете прочитать . Настоятельно не рекомендуем использовать для настойки цельные ягоды - они практически не придадут никакого запаха и вкуса конечному напитку. Поэтому не ленитесь и измельчите их!

Настаивать необходимо минимум 1 неделю. Можно и большее время, до 1 месяца. Рекомендуется держать напиток в бутыле из темного стекла в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Итак, настойка ягод из вишни почти готова, осталось только слить жидкость, отделив твердые частицы от самого напитка. Сделать это можно, пропустив алкоголь через слоеный фильтр, состоящий из ваты и марли. Многие рекомендуют фильтрацию через уголь, но мы Вам настоятельно не советуем: лучше применять только при тонкой очистке, когда Вы очищаете самогон после перегонки.

Теперь Вы поняли, как сделать настойку из вишни и водки, настойку из вишни без спирта и водки, а также настойку самогона на вишне. Рецепт предельно прост! Ну а мы подошли к следующему рецепту, практически такому же простому и интересному.

Самогон из вишни в домашних условиях.

Как сделать самогон из вишни? С косточкой или без, результат в любом случае окажется прекрасным и неповторимым: косточка придаст легкую «миндальность» алкоголю, а без нее вкус будет чуть менее терпким и более мягким. Для начала Вам понадобится брага из вишни для самогона. Брага из вишни с косточками чуть сложнее делается (за счет того, что их нужно перемалывать), но можно обойтись и без них. Ингредиенты:

  • 8 кг вишни;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г дрожжей (подойдут хлебопекарные, но предпочтительнее всего спиртовые).
  • 12 л воды;
  • и, конечно же, эффективный .

Как сделать брагу из вишни?

1 вариант: Сначала Вам понадобится обработать вишню тем же способом, что и в рецепте настойки. Затем Вам необходимо «разбродить» дрожжи: высыпать их в емкость и залить теплой (главное, не горячей) водой, чуть посыпать сахаром. Через 15 минут появится пенная шапка, и все можно будет слить в бродильную емкость. Затем нужно засыпать сахар, влить воду, взболтать (чтобы сахарный песок абсолютно растворился) и добавить кашицу из вишни, состоящую из мякоти ягод с добавлением молотых плодовых косточек (можно обойтись и без них).

2 вариант: Можно использовать также другой способ приготовления браги: измельчаете вишню с косточками, в итоге у Вас получится своеобразное пюре, греете все до 60-65®С; параллельно сварите сахарный сироп (сахарный песок с добавлением воды) и затем смешиваете плодовую кашицу с сиропом. Наибольшее предпочтительная сахаристость готового сусла - около 25% (измерить можно с помощью ареометров), поэтому Вы можете увеличить или уменьшить количество добавляемого сахара по сравнению с указанными 3 кг в этом рецепте. Далее после того, как сусло остынет, добавляете дрожжи.

В обоих вариантах рецепта браги должно начаться через пару часов брожение, и оно может длиться 1-2 недели (изредка бывает более долгое брожение). Завершение брожения можно определить по вкусу: если брага абсолютно несладкая, то можно считать ее готовой к перегонке. Спиртуозность напитка будет составлять 7-15% об., в зависимости от использованных Вами дрожжей.

Брагу необходимо сцедить через марлю и вату, избавив таким образом ее от твердых частиц, дать ей отстояться сутки или двое, после чего можно ее можно перегонять. Перегонку рекомендуется осуществлять простую дробную либо же двойную. Об этих способах можно прочитать . Вообще фруктово-ягодные браги желательно перегонять дважды, т.к. во время брожения в них появляется метанол, который при разовой перегонке недостаточно легко «отсекается» при отборе фракций.

Затем полученный напиток необходимо разбавить до 40-50% об. и далее его можно считать готовым к употреблению, предварительно дав ему настояться неделю. Можно также залить вишневый самогон в слегка обожжённую дубовую бочку, и тогда он приобретет по окончанию выдержки неповторимый аромат с легкой танинной терпкостью и тонкой, слегка «коньячной», ноткой.

Надеемся, что рецепты от Max Cuprum Вам пришлись по душе! Если у Вас есть своя особенная, эксклюзивная рецептура, приглашаем Вас к обсуждению в комментариях к нашей статье.