Чем закусывают виски в различных странах. Как правильно пить виски — когда нужно не ртом, а с умом

Закуска к виски, как и к любому крепкому алкогольному напитку, неотъемлемая часть русского застолья. Удивительно, но шотландцы свой национальный напиток предпочитают не закусывать, они пьют виски сильно разбавленным, смакуя каждый глоточек. Несмотря на исторические традиции, мировые сомелье и шеф-повара все-таки настаивают на наличии легких блюд к виски, ведь доказано, что правильно подобранная закуска помогает полностью раскрыться букету вкусов спиртного напитка.

Как бы ни хотелось хозяюшкам сытно накормить гостей, нужно помнить, что закуска должна быть порционная, небольшого размера, легко помещающаяся в рот и съедаемая за несколько укусов. Тяжелые виды пищи - жареное, копченое мясо и рыба, картофель, лучше оставить на второе. Грибы также являются не лучшим видом закуски к алкоголю, ведь он способствует выделению из тканей гриба ядовитых веществ.

Лучшими ингредиентами для закусок к виски признаны морепродукты, лимон, сладкие фрукты, шоколад, все виды сыра, сухие сорта колбас. Именно на этот перечень продуктов рекомендуют ориентироваться владельцы ресторанов для составления фуршетных блюд. Закуски, сделанные из данных ингредиентов, прекрасно подойдут как к неразбавленным виски, так и к модному коктейлю виски с колой. Кроме колы, с виски отлично сочетается яблочный сок и холодный лимонный чай.

Одной из лучших закусок к виски считаются десерты на основе шоколада или какао. Шотландцы, к примеру, советуют сочетать данный алкоголь с батончиком «Марс». Но для русского менталитета закуска и десерт понятия скорее несовместимые. Начало банкета с подачи сладких блюд как минимум вызовет недоумение гостей.

Какой бы не была шикарной закуска, качество алкоголя играет главенствующую роль. При выборе виски отдавайте предпочтение только проверенным маркам и магазинам. Обращайте внимание на срок выдержки виски - он должен быть минимум три года. Тщательно осмотрите бутылку перед покупкой, на ней не должно быть сколов, трещин и конечно должна присутствовать акцизная марка.

Как приготовить закуска к виски - 15 разновидностей

Супер быстрый вариант закуски, который может приготовить даже мужчина без кулинарных навыков. Ценители алкоголя отметят, как ингредиенты в этом несложном блюде помогают раскрыть вкус виски.

Ингредиенты:

  • Лимон - 1 штука
  • Кофе - 2 столовые ложки
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Зубочистки

Приготовление:

Нарезаем лимон полукольцами, вынимаем косточки. Фигурно раскладываем на тарелочке. Одну сторону лимона посыпаем сахаром, другую часть лимона - кофе. Втыкаем в каждый лимончик по зубочистке.

Одна из самых популярных закусок любого банкетного меню. Многие хозяюшки удивятся, что можно сделать баклажанные рулетики и дома, причем вкус будет не хуже чем в ресторане.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 200 грамм
  • Творожный сыр - 100 грамм
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зелень, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Баклажанчик вымыть и нарезать тонкими пластинками. Втираем в каждый кусочек баклажана соль, оставляем на десять минут. Это нужно, чтобы убрать горечь овоща. В это время готовим начинку - творожный сыр перчим, солим, добавляем мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Готовый баклажан обжариваем на масле до золотистой корочки, важно чтобы он не обгорел! Выкладываем на пекарскую бумагу, чтобы с овощей стекло лишнее масло, даем остыть. Намазываем на пластины баклажана начинку, скручиваем в рулетики.

Чтобы придать закуске большую пикантность, можно добавить к начинке мелко помолотый грецкий орех. Вкус рулетиков станет от этого еще насыщеннее.

Когда гости уже на пороге, данный рецептик спасет любую хозяйку. Простые ингредиенты, минутное приготовление, а главное незабываемый вкус - вот главные преимущества этой закуски.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 штуки
  • Лосось копченый - 100 грамм
  • Тарталетки - 4 штуки
  • Майонез

Приготовление:

Яйца отвариваем и мелко крошим ножом, смешиваем с майонезом. Данной начинкой заполняем тарталетки. Тонко нарезаем пластиночками или полосочками лосось. Им украшаем тарталетки.

С приготовлением данного блюда придется немного повозиться, но результат превзойдет даже смелые ожидания.

Ингредиенты:

  • Болгарский красный перец - 1 штука
  • Болгарский желтый перец - 1 штука
  • Сыр твердых сортов - 80 грамм
  • Творожный сыр - 80 грамм
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зеленый лук - 2-3 пера
  • Соль, перец
  • Шпажки

Приготовление:

Перцы запекаем в духовке четверть часа при температуре 200 градусов. Как только вышло время, сразу вытаскиваем их и выкладываем в полиэтиленовый пакетик, который в свою очередь закрываем прищепкой. Даем перчику отлежаться десять минут. С помощью этой процедуры у перца легко снимется шкурка, что и нужно сделать. Перец очищаем от внутренностей и режем на полоски три сантиметра шириной. Твердый сыр вместе с чесноком измельчаем в блендере. К полученной массе добавляем творожный сыр и мелко накрошенный лук. Солим, перчим, начинка готова! На полоску перца намазываем начинку, сворачиваем рулетиком и закрепляем шпажкой.

Просто нереальное сочетание ингредиентов в этой закуске - лимон, сахар, орехи, майонез… Не пугайтесь! Те, кто пробовал это блюдо, знают, что оно достойно любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Лимон - 1 штука
  • Твердый сыр - 50 грамм
  • Грецкие орехи - 50 грамм
  • Майонез
  • Сахар
  • Зубочистки

Приготовление:

Нарезаем лимон кольцами, убираем косточки. Сыр натираем на мелкой терке. Грецкие орехи измельчаем либо в кофемолке, либо с помощью блендера. Формируем закуску - лимон посыпаем сахаром, сверху выкладываем сыр, немного майонеза и присыпаем грецкими орешками. Края лимона защемляем между собой зубочисткой, чтобы начинка не выпала.

Данная закуска подойдет творческим людям, которые привыкли красиво подавать даже самое простое блюдо.

Ингредиенты:

  • Лимон - 4 штуки
  • Консервы из красной рыбы - 1 банка
  • Маслины без косточек - 1 банка

Приготовление:

Верхушку лимона отрезать, аккуратно вырезать всю мякоть ножом. Из оставшейся кожуры делаем цветочек - от середины лимона начинаем вырезать остренькие лепесточки. Мякоть лимона вместе с консервированной рыбой перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Готовой массой начинить лимоны, сверху украшаем маслинами.

Изысканная закуска, для хозяюшек, которые готовы на все, чтобы удивить своих гостей. Необычное сочетание сладких фруктов, курицы и майонеза покорит даже взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Персик консервированный - 7 половинок
  • Изюм - 2 столовые ложки
  • Сыр - 100 грамм
  • Куриная грудка - 100 грамм
  • Майонез
  • Для маринада:
  • Соевый соус
  • Растительное масло

Приготовление:

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Маринуем в 4 столовых ложках соевого соуса, 4 столовых ложках растительного масла и любимых специях. Оставим курицу мариноваться на два часа. Обжариваем курицу вместе с маринадом. Когда курица дойдет до готовности, снимаем ее с огня и ждем полного остывания. Делаем начинку: мелко крошим курицу, натираем сыр, выкладываем изюм и смешиваем все ингредиенты с майонезом. Готовой начинкой заполняем персики.

Если изюм, купленный для приготовления закуски, очень твердый, не нужно расстраиваться. Для того чтобы изюм стал мягким, его нужно предварительно замочить в кипятке на два часа.

Отличное блюдо для любителей сладких ананасов в закусках. Рецепт относится к супер быстрым и простым, ведь приготовление занимает не больше 15 минут.

Ингредиенты:

  • Консервированные ананасы - 1 банка
  • Твердый сыр - 100 грамм
  • Яйцо - 2 штуки
  • Крабовые палочки - 250 грамм
  • Салат «Айсберг» - 1 пучок
  • Майонез

Приготовление:

Для начинки отварим яйца и мелко покрошим, соединим с натертым сыром, измельченными крабовыми палочками и майонезом. Красиво раскладываем на блюде кольца ананаса. На каждое кольцо сверху выкладываем лист салата «Айсберг», так чтобы он прикрыл дырку в ананасе. Сверху кладем начинку.

Совсем недавно стали появляться закуски на чипсах, поэтому ими легко удивить неискушенных гостей. Также можно подать отдельно начинку и чипсы с разными вкусами, предложить гостям самим найти вариант по вкусу.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр - 100 грамм
  • Помидоры - 300 грамм
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень - по вкусу
  • Широкие картофельные чипсы
  • Майонез
  • Маслины, оливки - для украшения

Приготовление:

Убираем внутренности помидора, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Оставшуюся мякоть мелко крошим. Натираем сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Зелень шинкуем. Делаем начинку, соединяя помидоры, зелень, чеснок, сыр и майонез. При необходимости досаливаем. Подаем начинку на чипсах, украшаем готовое блюдо маслинами с оливками.

Нельзя заранее сервировать это блюдо. Если до прихода гостей выложить начинку на чипсы, то они могут просто размякнуть. Внешне закуска будет выглядеть не привлекательно.

Еще один вариант закуски в виде шариков, который отлично подойдет для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Сыр - 100 грамм
  • Кальмар - 3 тушки
  • Яйца - 4 штуки
  • Зеленый лук - 4 пера
  • Грецкий орех - 4 штуки
  • Майонез

Приготовление:

Очищаем кальмары от шкурки и внутренностей. Закидываем тушки в кипящую воду на пару минут. Главное не передержать, иначе они станут резиновыми. Отвариваем яйца. Грецкий орех измельчаем в блендере или кофемолке. Сыр трем на мелкой терке. Делаем начинку «Снежка» - смешиваем измельченные кальмары, мелко нарезанные яйца, зеленый лук, грецкие орехи с майонезом. Формируем шарик, который обваливаем в натертом сыре. «Снежок» готов.

Наверно самая известная закуска - рулетики с ветчиной и сыром. Но стоит добавить один секретный ингредиент, и приевшееся блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • Ветчина - 300 грамм
  • Твердый сыр - 200 грамм
  • Маринованный огурец - 3 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Майонез

Приготовление:

Ветчину для рулетиков лучше брать нарезанную на слайсере, потому что в домашних условиях так тонко ее нарезать, скорее всего, не получится. Огурец режем тонкими полосочками. Смешиваем натертый сыр с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. На ветчину выкладываем полученную намазку и сверху пару полосок огурца. Сворачиваем рулетик трубочкой, при необходимости закрепляем зубочисткой.

Недаром эти тарталетки любимые, ведь ингредиенты в ней настолько удачно сочетаются, что просто не могут не понравиться всем без исключения. Кроме того, даже начинающие кулинары в состоянии приготовить данную закуску без особого труда.

Ингредиенты:

  • Тарталетки - 15 штук
  • Плавленый сыр - 1 штука
  • Огурец - 1 штука
  • Яйцо - 1 штука
  • Семга слабосоленая - 200 грамм
  • Майонез

Приготовление:

Яйца отварить и накрошить. Сыр натереть. Семгу нарезать небольшими кусочками, немного рыбки оставим для украшения. Огурчик мелко накрошим. Приготовим начинку - сыр, огурец, яйцо, семгу смешаем с майонезом. Готовую начинку выложим в тарталетки и украсим отложенной рыбкой.

Если Вам еще не встречалась данная закуска, то обязательно приготовьте ее. Данное блюдо надолго останется в списке любимых кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки - 200 грамм
  • Твердый сыр - 100 грамм
  • Яйца - 2 штуки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Майонез

Приготовление:

Палочки и сыр натираем на мелкой терке. Часть крабовых палочек нужно отложить, они понадобятся позже. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем крабовые палочки, сыр, чеснок и майонез. Лепим из полученной начинки колобков. Готовый шарик обваливаем в крабовой стружке, которую отложили.

Еще один рецепт, который уйдет в копилку мужчин и женщин, ценящих свое время. Все вкусное - не обязательно сложное и эта закуска лишнее тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Плавленые сырки - 2 штуки
  • Яйца - 4 штуки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Арахис соленый - 1 пачка
  • Чипсы большие - 1 пачка
  • Майонез
  • Сушеный укроп, перец

Приготовление:

Трем сырки и отваренные яйца. Соединяем ингредиенты начинки: сыр, яйца, выдавленный чеснок, майонез, укроп и перец. Раскладываем начинку на чипсах, сверху украшаем соленым арахисом.

Чтобы плавленые сырки лучше терлись, необходимо на полчаса положить их в морозилку.

Это вкуснейшие рулетики, на приготовление которых нужно совсем немного времени. Закуска сметается со стола в один момент!

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая - 300 грамм
  • Брынза - 100 грамм
  • Маслины без косточек - 10 штук
  • Грецкие орехи - 4 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Грецкие орехи очищаем, измельчаем в блендере и поджариваем на сковороде. Маслины нарезаем кружочками. Чеснок пропускаем через пресс. Брынзу мнем вилкой. Смешиваем начинку: брынза, маслины, орехи, чеснок, при необходимости соль и перец. Готовую семгу нарезаем тонкими слайсами. На каждый кусочек семги намазываем начинку и сворачиваем рулетиком.

Виски, как благородный напиток, требует особенной культуры как употребления, так и закусывания. Бутылочка хорошего виски всегда будет лучшим презентом для друзей или шефа, да и дома в баре она будет нелишней, когда захочется побаловать себя бокалом крепкого ароматного напитка, настоянного на хорошей дубовой бочке, с легким ароматом солода. Не каждая закуска подойдет под такой благородный напиток, так как насыщенный вкус виски следует закусывать так, чтобы усилить его и подчеркнуть новые едва уловимые нотки, которые перевернут ваше представления о виски и о культуре его употребления. Что едят под виски в разных странах, и чем закусывают виски любители этого солодового напитка, мы расскажем в этой статье.

Чем закусывают виски в разных странах

Закуска под виски

Традиционными закусками под виски всегда считаются сыры и фрукты.

Так как виски бывает самых разных сортов и видов, и каждая страна-производитель этого благородного напитка имеет свою богатую историю и культуру употребления виски как местных, так и иностранных сортов.

Традиционными закусками под виски всегда считались сыры и фрукты, но на самом деле ассортимент продуктов, которые в сочетании с виски раскрывают и свой вкус, и вкус этого благородного напитка, просто огромный! Мы предлагаем вашему вниманию самый широкий список тех закусок, которые обязательно стоит заказать в баре и которыми принято закусывать виски:

— мягкие сорта виски, традиционно производимые в Ирландии и Шотландии, как нельзя лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами, ведь эта северная страна богата дарами моря;

— самая вкусная рыба, которая станет лучшей закуской под ирландский или шотландский виски – это копченый лосось, семга или форель;

— из морепродуктов правильной закуской к виски станет коктейль из гребешков и креветок, обжаренных на гриле с добавлением сливочного масла и пряностей, а также свежие устрицы с соусом из лимона и петрушки;

— американские сорта виски, или скотч, принято закусывать традиционными для этой страны закусками, так как особенности приготовления скотча делают его вкус очень насыщенным и тонким;

— сладкие кейки, виноград, шоколад и даже любимый американский зефир маршмеллоу станут лучшими закусками под бутылочку бурбона;

— японский виски правильно закусывать японскими блюдами, и поэтому суши, сашими, а также соевый рис тофу будут лучшими закусками под бутылочку местного виски;

— будет вкусной и традиционной, и даже правильной закуской под виски сырная тарелка, при этом лучше отдать предпочтение мягким сливочным сырам с фруктовыми нотами;

— традиционная закуска под алкогольные напитки, принятая у нас – это шашлык, и будет абсолютно правильным закусывать виски хорошо прожаренным ароматным кусочком сочного мяса или курицы;

— канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами станут отличной закуской под виски, а во многих странах принято по этикету подавать как закуску под виски самые лучшие сухие сорта колбасы, которые производятся местными мясниками.

Чем закусывают Jack Daniels

Конечно же, говоря о виски, сразу же вспоминается бутылка Джек Дэниелс, с узнаваемой черной этикеткой и традиционной четырехгранной формы бутылкой. Вне всяких сомнений, этот американский кукурузный виски является одним из самых узнаваемых мировых брендов среди алкогольных напитков, поэтому пить и закусывать его следует строго по этикету. Чем закусывать виски Джек Дениелс и с чем лучше раскроется вкус этого благородного напитка, знают настоящие ценители виски.

Лучше всего виски Jack Daniels пить чистым, если же решили закусывать попробуйте лимон или яблоко.

Бокал хорошего виски Джек Дениелс раскроет все свои вкусовые нотки под кусочек лимона с сахаром, это традиционная закуска под этот благородный напиток. Также правильным будет подать по этикету к бокалу виски хорошие сочные яблоки, лучше сладких сортов, ведь изысканный вкус этого напитка многие сомелье рекомендуют раскрывать в составе коктейлей с яблочным или лимонным соком.

Чем закусывать виски с колой

Многие ценители тонкого вкуса виски любят наслаждаться вкусом этого напитка в сочетании с колой и льдом. Чем закусывают виски, если он уже разбавлен?

В зависимости от крепости коктейля и крепости самого виски можно сделать подачу этого восхитительного напитка со льдом и колой так, как принято закусывать виски по этикету.

Отличной закуской под виски с колой станут тарталетки с сыром и оливками, это классическое сочетание вкусов лучше всего раскроет вкусовые нотки сладкой колы со льдом и насыщенного солодового виски. Кроме этого, можно подать под такой коктейль фруктовую нарезку, которая будет состоять из яблок, лимона, винограда и мандариновых долек.

Чем лучше закусывать виски, если вы любите просто разбавленный льдом напиток и добавляете совсем немного колы – конечно же, копченой рыбой или морепродуктами. Креветки и гребешки под соусом из мидий и лимона, а также канапе из морепродуктов, рыбы и сыра всегда будут лучшей едой под виски и другие алкогольные напитки.

Сколько людей, столько и вкусов, и поэтому вопрос о том, чем закусывать и как пить виски, чтобы по-настоящему раскрыть для себя и насладиться вкусом этого благородного напитка, каждый гурман выбирает для себя.

ТОП 5 сыров для закуски виски

  • Чеддер;
  • Салерс;
  • Пекорино;
  • Пармезан;
  • Гауда.

А чем виски закусываете вы? Знаете оригинальные рецепты закусок к виски на скорую руку? Поделитесь ими с другими читателями!

Виски - это благородный и оригинальный напиток, технология изготовления которого очень сложна. Для приготовления используют злаковые культуры: кукурузу, пшеницу, ячмень. В данной статье попытаемся рассказать о правилах употребления напитка и о том, чем закусить виски или разбавить. О виски слышали все, многие даже пробовали и выбирали свой сорт, который пришелся им по душе. Но некоторые до сих пор не знают об этом напитке практически ничего, кроме того, что это алкогольный напиток, который часто упоминается в американских фильмах. И не все знают, с чем употреблять или чем закусить всего. Процесс пития данного напитка - это целый ритуал.

Правила употребления

Важно верно выбрать место для данного случая. Лучше наслаждаться вкусом виски в домашней обстановке.

Итак, вы приобрели в специализированном магазине качественный виски, определились с компанией и местом. Теперь несколько советов о том, как подготовить к употреблению напиток, с чем лучше его пить, чем разбавить и чтобы лучше прочувствовать вкус. Предварительно его надо охладить: поставьте бутылку в холодильную камеру на 20 минут. Подавать виски лучше в больших цилиндрических бокалах с толстым дном. Наполнять бокал напитком до краев нежелательно, нужно налить алкоголь на 1/3 фужера. Процесс употребления должен протекать правильно. Ведь вы должны смаковать, наслаждаться каждым глотком этого благородного напитка. Придерживайтесь основных правил:

1) никаких соломинок;

2) нельзя пить залпом, а лучше маленькими глотками;

3) у профессиональных дегустаторов есть одна хитрость, они применяют ее, чтобы почувствовать всю гамму вкуса и уловить тонкий аромат. Итак, как только сделан первый глоток, не спешите его проглатывать, а погоняйте во рту жидкость, загнав ее под язык. Там находятся которые помогут вам раскрыть букет напитка;

4) после того как был выпит бокал, не стоит спешить закусывать, можно обойтись без закуски вообще, так вы лучше прочувствуете неуловимые нотки тонкого вкуса напитка.

С чем пить и чем закусить виски лучше всего


Строгих норм и правил в этом вопросе не существует. Виски - крепкий алкогольный напиток, не все могут его употребить в чистом виде. Например, в Америке добавляют или кубики льда. Они смягчают, но не маскируют крепкий вкус. В последнее время модно стало пить коктейли, для приготовления которых смешивают виски и разные сорта соков. В России очень популярно стало пить Чем закусывать такой коктейль? Например, в Шотландии не принято его закусывать вообще. Шотландцы придерживаются одного правила. Для начала стоит полюбоваться напитком (дать оценку консистенции и цвету), почувствовать аромат. Затем сделать первый глоток, немного пригубив. Только потом разбавить виски, чтобы ощутить весь букет и раскрыть богатый вкус напитка. Он довольно интересен, и закуска только нивелирует его. А в Ирландии в качестве закуски популярно подавать копченый лосось, дичь, устрицы. Хорошо сочетается напиток и с фруктами: желтыми яблоками, абрикосами, персиками, бананами (стоит порезать их дольками). Но избегайте цитрусовых, они могут перебить вкус. Черный шоколад и виски прекрасно дополняют друг друга.

Чем лучше закусывать виски, вы должны выбрать сами: положитесь на свой вкус и на наши советы! Приятной вам дегустации!

У каждого спиртного напитка есть некая культура пития. Это набор традиций - как правильно пить и закусывать (какими продуктами, в каком порядке и так далее). Правила возникают не на пустом месте. Дело в том, что многое зависит от состава напитка, его крепости, характера вкуса и аромата.

Историческая справка

Первые упоминания о виски датированы 15-м веком. Где именно напиток появился, об этом ученые спорят до сих пор - то ли в Ирландии, то ли в Шотландии. В любом случае, речь идет об англосаксонской цивилизации.

Далее аудитория поклонников напитка стремительно увеличивалась. Его начали пить и, соответственно, производить также в других странах. Технологии совершенствовались, марочный ряд расширился. Сегодня ведущие производители есть в США, Японии, Канаде, Германии.

Значение выдержки и вкуса

Для приготовления виски его создатели предложили использовать всего лишь три ингредиента:

  • дрожжи;
  • воду;
  • натуральные злаки.

Это база.

Однако каждая составляющая может отличаться от себе подобной (происхождением и качеством):

  • злаки разных растений (в том числе вкусовые и ароматические букеты);
  • вода разного качества в зависимости от ее состава (более мягкая или жесткая, минерализованная или очищенная);
  • дрожжи, получаемые из разных источников.

Как правильно пить и закусывать виски - во многом зависит:

  • от срока выдержки (существует большая разница между 5-ю и 15-ю годами);
  • от букета использованных злаковых культур (вкус - терпкий, горьковатый и др., послевкусие также варьируется) . Национальный опыт разных стран нарабатывался веками и десятилетиями. За каждым вкусовым эффектом стоят гастрономические переживания целых поколений.

Семь базовых правил

Настоящим поклонникам виски хорошо известен свод ключевых правил:

  • данный напиток следует пить во второй половине дня, ближе к вечеру (поскольку это довольно «тяжелый» для желудка алкоголь);
  • не является плохим тоном, если каждый присутствующий наливал себе сам;

Внимание: благородный напиток сочетается либо с приятной компанией, либо с интеллектуальным одиночеством и философским настроем.

  • правильно будет употреблять напиток температуры от 18 до 20 градусов (если он долго находился в теплом шкафу, охладите его;
  • считается, что «правильная» тара - бокалы с толстым дном или тумблеры;
  • нежелательно, чтобы рядом с виски находились предметы с резким, специфическим запахом (он не должен перебивать аромат «породистого» алкоголя);
  • пить залпом - не принято (рекомендуется действовать мелкими глотками, задерживать во рту глоток ароматного напитка, тщательно смаковать вкус и послевкусие);
  • чем закусывать - каждый человек выбирает самостоятельно.

В классическом понимании к виски совершенно не подходят:

  • пряные консервированные овощи;
  • свежие мясные нарезки;
  • блюда с большим количеством соли, приправ, перца;
  • другие напитки для запивания;
  • лимон, лед и кола - в классической трактовке недопустимы, однако «дилетантам» снисходительно не запрещаются.

Популярные рецепты

Во всем мире популярны несколько комбинаций, о которых всегда следует помнить и знать, как их правильно приготовить. Сначала запомнить все нюансы трудно, но за несколько раз они надолго сохранятся в памяти.

Сочетание с содовой

Традиция первоначально укоренилась в Америке. Там напиток приготавливался традиционно из кукурузных злаков. Идея разбавлять содовой обосновывается тем, что необходимо смягчить послевкусие.

  • на дно широкого стакана в форме тюльпана кладут несколько кубиков льда;
  • туда же вливается 50 мл напитка;
  • далее - 30 мл содовой;

Внимание: в «обычных» условиях содовую легко приготовить самостоятельно. Просто добавьте 1 ст. л. соды и щепотку лимонной кислоты к 1,5-литровой бутылке минеральной воды из магазина.

  • подавать с листиками мяты;
  • закусывать фруктовой нарезкой
  • пить лучше всего мелкими глотками медленно.

Сочетание с колой

Выше было сказано, что кола не приветствуется в изысканном обществе. Однако само по себе сочетание достаточно интересно, оттого и популярно. Главный секрет - кола должна быть свежей и охлажденной.

  • возьмите стакан среднего объема;
  • положите на дно 2-3 кубика льда;
  • теперь влейте обе жидкости в пропорции 2 части колы на 1 часть спиртного;
  • украсьте стакан листиками мяты;
  • подавать на стол с охлажденной вишней или дольками лимона, а также ванильной или коричной пудрой.

Внимание: если возникнет желание сочетать коктейль с лаймом - учтите, что он горчит. В данном случае горечь не совсем уместна.

В мире довольно большое число экспертов, которые утверждают: закусывать сей алкогольный шедевр просто кощунственно - весь смысл в наслаждении вкусом и крепким ароматом. Но все-такие без закуски алкоголь как-то настораживает, не правда ли? Главное, подбирать вкусовые сочетания, чтобы они оттеняли виски и не ухудшали его.

Об этом впервые задумались ирландцы, предложив:

  • морепродукты (свежие устрицы, красная рыба);
  • жареное мясо (оленина, баранина);
  • фрукты (абсолютно любые, смотря по ситуации).

Со стороны шотландцев тоже есть свой вклад:

  • разбавлять водой для понижения градуса;
  • не заедать вообще (или по минимуму, да и то лишь в случае чувства голода);
  • пить ближе к позднему вечеру.

В Канаде и Америке нормальным считается:

  • пить напиток неразбавленным;
  • закусывать чем-то сладким (булочками, фруктами, шоколадом и кондитерскими изделиями).

Голландцы мыслят по-своему:

  • употреблять напиток исключительно по праздникам;
  • закусывать вкусно и изысканно (говяжьим языком, сырами, мясом и дичью под грибным соусом).

Россия приветствует все, что вкусно и приятно:

  • роллы, морепродукты, японскую кухню;
  • шашлык и мясо гриль;
  • фрукты, ягоды;
  • оливки, каперсы;
  • сыр (мягких сортов в сочетании с виски особенно хорош);
  • мясную нарезку.

Все, что вкусно и качественно - это правильно (так считают россияне).

Внимание: прежде чем пить любой алкоголь, помните о суточной норме - на 1 кг живого веса не более 1 г. То есть порядка 150 г крепкого напитка в сутки, если человек весит 75-80 кг.

Их любых правил и регламентов всегда есть исключения. Каждый организм индивидуален. В том числе - степень активности ферментов, отвечающих за утилизацию алкоголя. Любое употребление должно быть неопасным, доставлять удовольствие и не ущемлять интересы окружающих.

Каждый из нас хоть раз слышал о таком крепком алкогольном напитке, как виски.

Этот напиток изготавливается из натуральных злаков, воды и дрожжей.

Сегодня он пользуется большой популярностью во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Данная статья будет процедуре правильного употребления этого великолепного напитка.

Виски — что это?

Виски – это алкогольный напиток, крепость которого, как правило, составляет от 40 до 50%. Название напитка дословно можно перевести, как дающая жизнь вода. Виски – это напиток серьезного, уверенного в себе человека.

Данный напиток изготавливается путем перегонки сбродившего сусла из зерна. После обретения зрелости, напиток купажируют, то есть мешают воду и спирт (в некоторых случаях применяются вино или ароматизаторы). Цвет напитка варьируется от светло-медового до ярко-каштанового.

Виски является любимым напитком и пользуется большой популярностью не только у серьезных и известных мужчин, таких как вымышленный лучший шпион всех времен и народов Джеймс Бонд или известнейший британский писатель Вальтер Скотт. Его также любят женщины, самой известной поклонницей виски является железная леди Британии Маргарет Тэтчер.

Родинами данного великолепного напитка считаются Ирландия и Шотландия, они же являются и самыми крупными производителями и экспортерами виски во всем мире.

Как правильно пить виски: возможные варианты

Традиции Шотландии

В Шотландии данный напиток принято употреблять с водой. Зачастую виски подается с бокалом обыкновенной воды, в некоторых случаях содовой. То есть каждый смешивает виски по своему усмотрению. Чаще всего вода занимает половину или треть объема напитка. Однако если дело касается дорогостоящих марок, таких как, например, Jim Beam, то даже на родине напитка предпочтительнее употреблять его в чистом виде.

Сомелье со всего мира рекомендуют употреблять напиток чистым, без любых добавок. Помимо этого, рекомендуется пить виски через несколько часов после еды и не использовать закуску, так как она может помешать насладиться ароматом и вкусовыми качествами этого благородного напитка.

Впрочем, данный совет применим в первую очередь к дорогостоящим сортам шотландского виски. К напиткам, изготовленным в Америке, Канаде и прочим сортам допустимо использование других ингредиентов и закусок. Причина заключается в том, что данные страны при изготовлении напитка применяют кукурузную крупу, которая дает виски специфический вкус, и перебить его можно соком или колой. Но чтобы различить данные вкусовые оттенки нужно хорошо разбираться в виски, это под силу только истинным гурманам.

Как употреблять виски с колой

На сегодняшний день виски с колой пользуется большой популярностью практически во всем мире, дошла эта мода и до нашей страны. Именно в таком виде виски подают в питейных заведениях России, и, хотя как готовится этот коктейль, приблизительно понимает каждый, как его правильно употреблять знает далеко не каждый.

Для такого коктейля подойдут не слишком дорогостоящие и качественные сорта напитка, самым подходящим будет применение виски с купажом возрастом до трех лет. В зависимости от крепости, кола и виски смешиваются в соотношении 1 к 1 или 2 к 1 соответственно. Но не стоит забывать, что чем меньшее соотношение виски будет в коктейле, тем слабее будет ощущаться вкус и аромат этого ценнейшего напитка.

Jack Daniels

Jack Daniels – это сорт виски, производимый в Америке. Его отличительной чертой является насыщенный аромат и мягкий вкус с легким оттенком дыма. В большинстве своем данный сорт рекомендовано употреблять в чистом виде либо в виде коктейлей с яблочным или лимонным соком и льдом.

White Horse

White Horse – это купажированный виски из Шотландии, имеет терпкий, сладковатый привкус и яркий аромат. Данный сорт в нашей стране пользуется большой популярностью, но как он правильно употребляется, знают далеко не все.

В Шотландии принять пить Белую Лошадь разбавленной в обычной или газированной воде, в Европе же она чаще всего употребляется со льдом. Истинные гурманы советуют не перебивать мягкий и удивительный вкус этого сорта прочими напитками, употреблять его не спеша, получая удовольствие от насыщенного вкусового букета и великолепного аромата.

Jameson – это самый популярный сорт виски из Ирландии, которые имеет более чем двухсотлетнюю историю, и признан одним из лучших напитков во всем мире. Готовится он из лучшего ячменного солода, проходит тройную дистилляцию и выдерживается как минимум 6 лет в хересовых бочках. Имеет удивительный вкус и аромат, которые не рекомендуется перебивать колой или водой.

Джеймсон – это виски для настоящих ценителей, поэтому нужно просто налить 50 г напитка комнатной температуры и маленькими глотками не спеша наслаждаться его удивительным янтарным вкусом в отличной компании. Так пьют его в Ирландии и во всем мире.

Red Label

Red Label – это наиболее доступный сорт шотландского купажированного виски, который и нашей стране имеет большую популярность. Готовится он из 35 сортов виски и имеет выдержку от трех до пяти лет, что придает ему жесткость и терпкость. Новичкам специалисты советуют употреблять его с колой, льдом или любым соком, чтобы не испортить впечатление от этого напитка.

Что касается более изысканных и элитных сортов Blue, Gold и Green Label, но их невероятный вкус лучше не перебивать.

Чем закусывать виски: все варианты закусок

Дать однозначный ответ: какая закуска подойдет к виски нельзя, ведь к каждому из сортов напитка прилагается свой вид закуски. Давайте разбираться, какая закуска лучше подойдет к тому или иному сорту напитка.

1. К сортам напитка, имеющим фруктовый и терпкий вкус или дымный привкус, прекрасно подходит красное мясо, говяжий язык, фуа-гра, гусиная или утиная печень. К такой закуске лучше всего подходят сорта виски из Шотландии: White Horse, William Grant’s, the Family и другие.

2. Лосось и другая копченая рыба идеально подходим к таким сортам, как Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend.

3. Сорта виски, имеющие необычный травяной аромат, такие как Jameson, Glenmorangie, Ballantines и Finest отлично сочетаются с морепродуктами.

4. Сорта, отличающиеся терпкостью и дымным, торфяным привкусом, такие как Red Label, Dewar’s White Label и Famouse Grouse великолепно сочетаются с мясом, в частности, бараниной и говядиной.

Помимо всех вышеперечисленных видов закуски, вкус виски можно сочетать с кусочком дыни. Не рекомендуется сочетать напиток с цитрусовыми, такими как лимон, апельсин и мандарин, так как они способны перебить благородный вкус виски.

Все вышеперечисленные виды закусок относятся преимущественно к традициям употребления напитка в Европе. Что касается США, то они несколько отличаются оригинальностью выбора. У них принято сочетать виски с разными фруктами и десертами, но на первом месте у них стоит горький шоколад, который способен усилить неповторимый вкус этого изысканного напитка.

Вот, собственно, и все, что вам нужно для того, чтобы научиться правильно пить виски. Но не забывайте, что виски – это крепкий алкоголь, и употреблять его нужно в меру.