Что появилось раньше — украинский борщ или русские щи . Отличие борща от щей

В разных регионах России такое блюдо, как борщ и щи люди понимают и готовят по разному! Одни называют борщом первое блюдо, обязательно со свеклой, другие без. Одни с томатом, другие без...

Это меня озадачило, и я решила выяснить, что есть что. И вот, что обнаружила.

otvet.mail.ru пишет:"Главное отличие двух этих блюд друг от друга - наличие в рецептуре свеклы. Свекла является обязательным ингредиентом борща и не используется при приготовлении щей... Еще одним различием в рецептуре является чеснок. Борщ редко готовят без этой специи, щи чаще всего готовят без ее использования."

В другом источнике прочитала:

Чем отличаются щи от борща

Щи - это горячее первое блюдо, которое является национальным в русской кухне. Борщ - блюдо, представляющее собой жидкий бульон с мясом и овощами, но он встречается как в русской кухне, так и во многих других славянских. При этом щи имеют несколько особенностей, которые отличают их от других супов, например, кислый вкус, который щам придаёт капуста или щавель. Также овощи закладываются в ещё не сваренные щи сырыми, без предварительной тепловой обработки. Одна из разновидностей щей не содержит мяса вообще. Борщ, несмотря на то, что имеет достаточно много вариаций приготовления, блюдо более сложное в приготовлении, чем щи. Небезосновательно у большинства щи ассоциируются с капустой или щавелем, а борщ - со свёклой. Ведь борщ обязательно содержит свёклу. Также борщ содержит и другие овощи, такие как капуста, картофель, репа, причём они подвергаются предварительной обработке, прежде чем подлежат варке в бульоне. В борще можно увидеть помидоры, яблоки, грибы. В щах - никогда. Зелёный борщ - с щавелем или капустой, и щи - одно и то же блюдо, имеющее разные названия.

Итак, TheDifference.ru выделяет следующие отличия щей от борща:

  1. Щи - исконно русское национальное блюдо, а борщ - общее славянское.
  2. Щи и борщ отличаются набором овощей, используемых для их приготовления и способом закладки этих овощей в процессе варке.
  3. Борщ является более сложным блюдом для приготовления, но часто более питательным.

Из всего этого поняла одно: всю жизнь готовлю БОРЩ (видно, мои украинские гены в этом деле сильно проявились)))).

Решила больше не заморачиваться и (может быть, кого-то развеселю этим)) предложить свой рецепт борща.

Готовить его можно как на мясном бульоне, так и постным. Мясо отвариваю отдельно, вынимаю из бульона, когда остынет, и режу на порционные кусочки.

Ингредиенты

Мясо - 800 гр-1 кг

Капуста - 1 небольшой вилок

Лук - 1 крупная головка

Болгарский перец - 2 крупные шт.

Картофель - 4-5 средних клубня (примерно 500-600 гр)

Свекла (я люблю борщик ярко-красный, потому беру побольше))) - 2-3 средние шт.(300-400 гр)

Морковь - 2-3 средние шт. (200-250 гр)

Корень сельдерея - 200-250 гр

Петрушка, укроп - по 1 пучку, укропчика можно и побольше

Чеснок - 3-5 зубков

Томат-паста - 2 ст.ложки без горки. Летом - 3-4 свежих помидора.

Сахар - 1 ст.ложка

Соль - по вкусу

Лаврушка - 1-2 лимтика

Острый перец - по желанию. Также по желанию можно добавить 1 натертое кислое яблочко.

Приготовление

С охлажденного бульона снимаю жир. На нем буду тушить овощи. В кастрюлю с бульоном кладу картофель, порезанный средними кубиками, и ставлю на газ. Когда картошка будет почти готова, добавляю шинкованную капусту и варю до готовности. Лаврушку кладу во время варки мяса. потом ее выбрасываю.

Пока варится картофель, в сотейнике на мясном жиру подрумяниваю лук, следом добавляю болгарский, потом по очереди натертую на крупной терке свеклу, хорошенько промасливаю ее. Далее - морковь, сельдерей, сахар, накрываю крышкой и тушу на самом маленьком огне, периодически помешивая. Если овощи выпускают мало сока, добавляю немного бульона. В готовые овощи добавляю томат-пасту. Чеснок растираю в ступке с солью (правда, когда время поджимает, вполне можно пропустить через пресс).

Зв это время картошка с капустой уже сварились. Чтобы борщ был погуще, чуть-чуть толку картошку мялкой для пюре, добавляю тушеные овощи, соль, хорошенько перемешиваю, довожу до кипения, кладу чеснок, нарезанную зелень и снимаю с огня. Борщ готов!

При подаче в каждую тарелку кладу мясо, сдабриваю сметанкой и посыпаю свежей зеленью.

Постный борщ готовится точно так же, но вместо бульона берется вода и овощи тушатся на масле.

Кстати, летом часто готовлю борщ на постном масле, едим его холодным, как свекольник. Вкууууснооо!!!

Иногда вместо свежей капусты использую квашеную (собственного изготовления)). В этом случае капусту надо промыть и отжать, а то картофель окаменеет и будет невкусным. Соответственно, томат-пасты понадобится меньше.

Ну, а когда я в совсем уж хорошем настроении, пеку еще и маленькие пампушки из дрожжевого теста и заливаю их чесночным соусом. А если еще и сальце подать, получается самый настоящий украинский борщ!

Щи - исконно русское национальное блюдо, а борщ - представитель украинской кухни. Общего в этих двух блюдах немало, однако щи и борщ отличаются набором овощей, используемых для их приготовления и способом закладки овощей в процессе варке.

Русские щи сытные и восхитительно вкусные, а их божественный аромат быстро собирает домочадцев за обеденным столом. Русская народная пословица, посвященная способностям хозяйки, гласит: «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит».

Борщ - ароматный, наваристый, красивый и сытный, этоблюдо уже много веков является самым популярным в Ураине, а умение приготовить вкусный борщ считается признаком кулинарного мастерства любой хозяйки. Борщ является сложным блюдом для приготовления и очень питательным.

История возникновения щи

Щи появились в русской кухне в IX веке, когда на Русь была завезена капуста. С тех пор щи стали традиционным блюдом, которое полюбилось одновременно всем слоям населения. Щи были на столе как у бедняков, так и у самых высоких слоев населения. Способ приготовления этого блюда с тех пор так и не изменился.

Этот суп варится в нескольких вариациях: со свежей капустой, квашеной капустой, а бывают и постные щи. К постным щам можно отнести щи из свежей капусты без картофеля и щи с грибами.

Способ приготовления щи

Конечно, каждого интересует вопрос, как готовить щи? Вкусные щи из свежей или кислой капусты варят на мясном, рыбном или грибном бульонах, а также на овощных отварах.

Сначала нужно сварить мясной бульон. Для этого подойдет любое мясо, которое вам больше нравится (будь то говядина или свинина). Пока варится мясо, подготавливают овощи: чистят, режут и шинкуют.

Капусту мелко шинкуют, морковь трут на терке, лук режут мелкими кубиками, а картофель - брусками.

Когда все овощи дошли до готовности, спускают поджарку для супа, заправляют специями.

Подают щи со сметаной и по традиции едят с пирожками с мясной начинкой.

История борща

Борщ - это блюдо есть в украинской, русской, польской, болгарской и даже литовской кухне. Но все-таки борщ ассоциируется, в первую очередь, с Украиной.

В старину борщом называли похлебку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.

Некоторые историки предполагают, что первый борщ был сварен казаками, когда во время осады Азовской крепости заканчивалась провизия и в пищу шло все, что было под рукой. Получившийся суп пришелся всем по вкусу и получил широкое распространение.

Процесс приготовления борща

Как варить борщ со свеклой ? Традиционно борщ со свеклой варится на мясном бульоне. Мясо можно выбрать любое на ваш вкус, но чаще используют все же свинину (желательно с косточкой).

За это время можно подготовить остальные ингредиенты борща: почистите картофель и морковь, лук и свеклу. Картофель нарезают соломкой, лук - мелкими кубиками, морковь и свеклу трут на крупной терке (не смешивая в одной посуде). Капусту тонко шинкуют или нарезают некрупными квадратиками.

Затем готовят поджарку для супа: обжаривают с небольшим количеством подсолнечного масла лук, морковь и свеклу. По готовности мяса в бульон кладут картофель. После того как картофель отварились, спускают в борщ мелко нашинкованную капусту и поджарку, сдабривают специями, варят еще около 10 минут.

Подают борщ на стол со сметаной и свежей зеленью с чесночными помпушками

Правильно приготовленные, наваристые и ароматные щи или борщ — не просто блюда. Это и символ домашнего уюта, и национальная гордость, и настоящее приворотное зелье для мужчин.

Подготовила Марьяна Чорновил

Без щей и борща немыслим традиционный русский стол. Несмотря на то, что борщ характерен, главным образом, для Украины и южных регионов России, а щи «тяготеют» к центральным и северным русским областям, оба этих вкусных и наваристых супа любимы в нашей стране повсеместно. [С-BLOCK]

Известны эти блюда с очень давних времен. Но какое же из них появилось раньше? Ответить на этот вопрос с полной определенностью сложно, поскольку ни в одном документе не сохранилась дата приготовления первого борща и первых щей. Однако, можно предположить, что щи имеют более солидный возраст. Что же позволяет сделать такой вывод?

Письменные источники

Щи впервые упоминаются в «Повести временных лет», документе XI века. Слово «борщ» встречается впервые в «Домострое» - письменном источнике XVI века. Само по себе это не говорит, конечно же, о возрасте того или иного кушанья, ведь понятно, что борщ варили уже до написания «Домостроя», раз автор так активно рекомендует это блюдо к приготовлению.

Происхождение названия

Само происхождение слова «щи» выдает его глубокую старину. Некоторые специалисты считают, что название этого супа происходит от древнерусского слова «съто» - еда, пропитание или «съти» -- жидкое варево. Само звучание этого старого слова напоминает современное «сытый, сытость». Понятно, что изначально щи - это еда вообще. Другие историки выводят название «щи» от славянского слова «щавьнъ» - щавель, что наводит на мысль о том, что такое варево научились готовить еще до появления на территории России капусты. Что касается названия «борщ», то и здесь мнения расходятся. Одни полагают, что оно происходит от растения борщевик, которое в старину добавляли в кушанье. Не нужно путать этот старинный съедобный борщевик с современным зловредным растением, вызывающим ожоги. Другие считают, что слово «борщ» имеет двусоставную основу: «бор», которая указывает на красный цвет блюда (свеклу в южных областях называют и сейчас «бурак») и «щ», напоминающее о старых-добрых щах. В письменных документах московского царского двора упоминаются «щти борщевые», что так же дает нам основания предполагать производное от щей происхождение борща.

Время появления овощей

Всем известно, что основа щей - капуста, а борща - красная свекла. Оба эти овоща были в разное время завезены в Россию. Капуста получила у нас широкое распространение в XI веке, ее уже тогда употребляли в пищу как свежую, так и квашеную. Свекла приехала позже. Впервые с ней познакомились в XIII веке. Попала к нам она, видимо, из Византийской империи. Греки любили свеклу, считая ее лекарственным растением. Повсеместно на Руси свеклу стали сажать значительно позднее, лишь в XV веке. Видимо, тогда и появился впервые ярко-красный суп.

Особенности рецептуры

Рецепт приготовления щей выдает его глубокую архаику. Готовится этот суп, как известно, на мясном или овощном бульоне, с добавлением грибов, иной раз и с рыбой. Непременно добавляют в щи овощи: капусту, репу, морковь, лук. Позднее вместо репы стали добавлять картофель. Историк русской кухни Похлебкин отмечает парадоксальную вещь: ни один из этих ингредиентов не является обязательным. Мясо может быть, а может и не быть, грибы можно добавлять, а можно и нет. Даже капуста, при том, что она считается основой щей, присутствует не обязательно. Все знают зеленые щи, сваренные со щавелем, крапивой и другими травами. Очевидно, что готовили щи исстари по принципу: все, что есть в доме - клади в горшок. По этой причине существует такое множество разновидностей щей: мясные, богатые, сборные, грибные, постные, рыбные, зеленые и т.п. Хозяйка помещала в горшок все, чем была богата, заливала водой и ставила в печь. Этим технологические тонкости приготовления щей, вероятно, исчерпывались. Не стоит забывать и о такой архаичной особенности рецепта щей, как добавление в кушанье мучной болтушки, чтобы сделать варево более сытным. От муки отказались лишь в XIX веке, когда в моду вошла французская кухня.

Что касается борща, то здесь мы не найдем патриархальной простоты горшка со щами. Готовят классический борщ на свекольном квасе, непременно с использованием зажарки, что характерно для кухни, уже знающей, что такое изысканное приготовление. Многие продукты для борща должны подвергаться серьезной предварительной обработке. Если хозяйка обходится без свекольного кваса, она должна потушить или запечь свеклу, чтобы добиться желаемого красного цвета и характерного вкуса, лук и морковь так же предварительно жарятся или тушатся, помидоры измельчаются в пасту. И, разумеется, даже и речи нет о введении мучной болтушки, которая испортит благородный вкус красного супа. «Забелить» борщ можно только сметаной и никак иначе.

Борщ и щи похожи друг на друга и имеют практически одинаковые ингредиенты. Именно поэтому некоторым людям свойственно путать, где именно борщ, а где щи. Чем отличатся борщ от щей? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Чем отличается борщ от щей

Разница между борщем и щами все-таки существует. Борщ — это те же щи, но еще со свеклой. Обязательным ингредиентом борща является свекла, а без свеклы, это уже не борщ, а самые настоящие щи. Также для приготовления щей можно использовать квашеную капусту, в борщ добавляют только свежую. Это самые основные отличия этих блюд, но бывают и другие, в зависимости от конкретного рецепта.

Отличие борща от щей

    • Щи – исконно русское национальное блюдо, а борщ – общее славянское.
    • Щи и борщ отличаются набором овощей, используемых для их приготовления и способом закладки этих овощей в процессе варке.
    • Борщ является более сложным блюдом для приготовления, но часто более питательным.

Что такое ЩИ

Щи — похлебка, преимущественно из свежей капусты (из квашеной капусты — кислые щи). Капусту иногда заменяют щавелем, шпинатом, крапивой и пр.

Щи — это первое блюдо приготовленное, как правило на мясном бульоне (курином, свином), с обязательным добавлением капусты (квашенной или свежей), картофеля и других продуктов, по вкусу. Щи являются национальным русским блюдом и подаются в горячем виде.

Что такое БОРЩ

Борщ — это разновидность щей со свеклой, которая придает борщу особый вкус, который принципиально отличается от вкуса щей. Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.

Борщ – блюдо, представляющее собой жидкий бульон с мясом и овощами, но он встречается как в русской кухне, так и во многих других славянских.

При этом щи имеют несколько особенностей, которые отличают их от других супов, например, кислый вкус, который щам придаёт капуста или щавель. Также овощи закладываются в ещё не сваренные щи сырыми, без предварительной тепловой обработки. Одна из разновидностей щей не содержит мяса вообще.

Борщ, несмотря на то, что имеет достаточно много вариаций приготовления, блюдо более сложное в приготовлении, чем щи. Небезосновательно у большинства щи ассоциируются с капустой или щавелем, а борщ – со свёклой. Ведь борщ обязательно содержит свёклу. Также борщ содержит и другие овощи, такие как капуста, картофель, репа, причём они подвергаются предварительной обработке, прежде чем подлежат варке в бульоне. В борще можно увидеть помидоры, грибы. В щах – никогда. Зелёный борщ – с щавелем или капустой, и щи – одно и то же блюдо, имеющее разные названия.

А вы знаете, чем отличается борщ от щей? Если нет, то мы расскажем вам об этом в представленной статье.

Общие сведения

Следует отметить, что два упомянутых первых блюда являются сами популярными в нашей стране. Делать их умеет практически каждая хозяйка. Однако нередко встречаются и такие кулинары-новички, которые понятия не имеют, чем отличается борщ от щей. Им мы и решили посвятить эту небольшую статью.

Выясняем вместе, что такое борщ

Прежде чем рассказать вам о том, чем отличается борщ от щей, следует описать упомянутые блюда по отдельности. Ведь только так мы сможем дать вам исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Борщ - это разновидность мясного (или же который готовится с добавлением такого овоща, как свекла. Именно упомянутый продукт придает бульону ярко-красный или даже

Следует также отметить, что представленный суп является традиционным блюдом восточных славян. Оно получило довольно широкое распространение и в национальных кухнях соседних народов (таких как поляки, литовцы, румыны, украинцы, белорусы и молдованы). Именно поэтому в разных странах борщ может готовиться разными способами. Однако один ингредиент в нем неизменен. Это свекла.

Особенности приготовления красного супа

Вы когда-нибудь готовили борщ и щи? Разница этих супов чувствуется не только после непосредственного употребления, но и чисто внешне. Как говорилось выше, в борщ в обязательном порядке требуется добавлять свеклу. Следовательно, это красный или темно-бордовый суп.

Теперь вы знаете, по каким признакам определить борщ и щи. Отличие их заключается не только в цвете бульона, но и в способе приготовления. требует больше ингредиентов, времени и сил.

Как правило, борщ готовится на говяжьей косточке с добавлением таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, капуста, лук и фасоль. Также для приготовления такого супа нередко используют грибочки и помидоры. Что касается щей, то два последних ингредиента, а также свеклу и фасоль, в них никогда не добавляют.

Особенности подачи к столу красного супа

Теперь вы знаете, какие ингредиенты содержат в себе борщ и щи. Отличие их состоит и подаче к обеденному столу. Борщ принято преподносить членам семьи в глубокой тарелке вместе со сметаной или майонезом, который добавляется прямо в бульон, делая его розоватым и очень вкусным.

Вкусовые качества борща

Отличие борща от щей заметно сразу же после употребления данных блюд. Благодаря наличию свеклы, первый суп становится не только ярко-красным, но и сладковатым. Хотя нередко в него добавляют лимонную кислоту или пассеруют овощи на растительном масле с применением столового уксуса.

Следует отметить, что борщ всегда получается более сытным и наваристым. Он имеет очень насыщенный вкус, чем, собственно, и завоевал сердца всех восточных славян.

Подробно о том, что такое щи

Теперь вам известно основное отличие борща от щей. Но для полной картины следует подробно рассказать и о втором упомянутом блюде.

Щи - это национальное русское блюдо, разновидность мясного (или вегетарианского) заправочного бульона. Такой суп наши предки делали на обед много столетий назад. С тех пор практически ничего не изменилось.

Особенности приготовления супа из капусты

Чтобы понять, чем отличается борщ от щей, следует представить набор ингредиентов, который используется для приготовления второго блюда. Как правило, в него входит:

  1. Крупно нашинкованная капуста или заменяющая ее овощная масса (крапива, щавель, репа).
  2. Мясная косточка. Чаще говяжья. Хотя нередко используют и свиную, баранью.
  3. Коренья, а точнее морковка.
  4. Картофельные клубни.
  5. Различные пряности (например лук, чеснок, сельдерей, перец, укроп, лавровый лист и проч.).
  6. Любая кислая заправка (например, капустный рассол).

Главным компонентом щей является капуста. Летом используют свежий овощ, а зимой - чаще квашеный. Кстати, именно последний ингредиент придает всему супу особую кислинку. Если квашеной капусты у вас нет, то во время приготовления первого блюда рекомендуется использовать лимонную кислоту или же рассол из-под маринованных огурцов, помидоров и проч.

Вкусовые качества щей

Теперь вам известно, как и с помощью чего делаются борщ и щи. В чем разница этих блюд? Попробовав супы, вы сразу же отметите, что щи являются более кислыми, чем борщ. Это и есть главная изюминка данного блюда.

Нельзя не отметить и тот факт, что нередко щи готовятся без использования капусты. В этом случае ее заменяют крапивой или щавелем. За таким супом закрепилось название «зеленый». Кстати, щи готовятся гораздо быстрей, нежели борщ. Если красный бульон на говяжьей косточке вам придется делать около двух часов, то капустное блюдо вы можете легко приготовить в два раза быстрей, то есть за 60 минут.

Вегетарианские супы

Как еще можно готовить борщ и особенно популярны среди тех, кто постится или просто не употребляет мясо. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении таких блюд нет. Делаются они в точности так же, как и обычные. Но чтобы ваш обед получился вкусным и наваристым, к нему следует обязательно добавить зажарку из лука и моркови. Это неким образом заменит мясо, сделав бульон более ароматным и сытным.

Подведем итоги

Как видите, отличить домашние щи от домашнего борща не так уж и сложно. И чтобы вам стало более понятно, какая именно разница заключается между этими блюдами, мы решили кратко перечислить все вышесказанное.

  1. Борщ - это красный или темно-бордовый суп, щи - белое блюдо.
  2. Основным ингредиентом классического борща является свекла. Что касается щей, то его главным продуктом выступает свежая или квашеная капуста, а также крапива или щавель.
  3. В большинстве случае борщ делается на говяжьей косточке. Щи же можно готовить при помощи мяса птицы, свинины и даже баранины.
  4. Вкусовые качества борща заметно отличаются от вкусовых качеств щей. Первый суп является более сладким и насыщенным. Второй - кислым.
  5. Борщ намного сытней щей. Это связано с тем, что во время приготовления красного супа к нему добавляется много таких калорийных продуктов, как свекла, картофель, морковь, фасоль и т. д.
  6. По времени борщ готовится довольно долго. Что касается щей, то для их создания вам понадобится всего лишь один час.
  7. Красный суп всегда подают к обеденному столу вместе со сметаной или майонезом. К щам же дополнительно преподносят только душистый молотый перец и ломтик хлеба.

Таким образом, несмотря на большую схожесть, борщ и щи имеют огромное количество отличий. Зная их, вы никогда не разочаруете своих близких людей, которые заказали вам на обед конкретное вкусное блюдо, основанное на свекле или же квашеной капусте.