Что такое плотность сусла. Пивная наука. Начальная плотность пива

Если Вы ставите брагу, делаете домашнее вино или пиво, Вам очень пригодится небольшой измерительный прибор, называемый ареометром или виномером/сахаромером .

Ареометр-сахаромер измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе.

Зная начальную плотность сусла Вы сможете изменить её до необходимого вам значения, а значит, получить желаемое содержание алкоголя в напитке, который делаете.

Начальная плотность - плотность сусла до брожения. Так как дрожжи питаются сахарами из раствора, чем больше начальная плотность раствора (чем больше в нем сахаров), тем больше алкоголя будет содержать конечный раствор после брожения. Таким образом, меняя начальную плотность, мы можем влиять на конечную крепость сусла.

  • Начальная плотность браги должна быть чем выше, тем лучше. Тем больше получится самогона. Однако, все зависит от типа дрожжей, которые вы собираетесь использовать. Если вы используете обычные хлебопекарные или винные дрожжи, брагу следует доводить до начальной плотности 18-22%, не более.

А если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то можно делать брагу начальной плотности 20-30%.

Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10%.

  • Начальная плотность пива в зависимости от сорта, должна быть от 5% до 18%. Эталон на российский вкус - светлое пиво из ячменного солода начальной плотностью 11% - 12%, что приведёт к конечному содержанию алкоголя 4,0% - 4,5%Об.
  • Начальная плотность вина в зависимости от сорта, должна быть от 10% до 31%. При этом, сбродить сусло с начальной плотностью более 20%, могут только специальные спиртовые дрожжи, такие как Дрожжи Турбо.

Конечная плотность - плотность после завершения брожения. Замеряя конечную плотность, мы узнаем, закончился ли процесс брожения. Если плотность сусла низкая (на уровне 2 - 2,5%), сахара в растворе практически не осталось и брожение закончено.

Если Вы сомневаетесь, закончилось брожение или нет, оставьте напиток еще на сутки и повторите измерения. Если показания остались прежними, брожение точно закончилось и напиток полностью готов к следующему этапу приготовления.

Если показания ареометра держатся на уровне выше 2,5%, и не меняются со временем, это означает, что в сусле остался непереработанный сахар. В большинстве случаев, восстановить брожение не удастся, поэтому следует продолжить обработку сусла: брагу перегнать, пиво разлить и карбонизировать, вино - осветлять и т.д.

Техника измерения плотности с помощью ареометра.

  1. Емкость для измерений должны быть чистой, чтобы не заразить сусло вредоносными бактериями и дикими дрожжами. Наполните ёмкость суслом, в которое еще не внесены дрожжи.
  2. Опустите ареометр в жидкость и дождитесь пока он полностью не остановится, перестав наклоняться и шататься в ёмкости, запишите показания ареометра. Для получения наиболее точных показаний, температура сусла должна быть +20°С.
  3. Повторите замер ещё два раза с интервалом 2-3 минуты. Выведите среднее показание ареометра, сложив все полученные значения и разделив на три.

Так же для измерения плотности может быть использован РЕФРАКТОМЕТР ПИВНОЙ (0-32%) . Вещь конечно дорогая, но дает очень точные результаты и имеет ряд преимуществ. Более подробно о его работе можно почитать перейдя по ссылке.

Чтобы увеличить начальную плотность сусла , а следовательно , добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, контролируя начальную плотность.

  • Для браги: сахара или глюкозы.
  • Для медовухи: ещё мёда.
  • Для вина: те же компоненты, на которых делается вино или добавить обычный свекольный сахар.
  • Для пива: охмеленного или не охмелённого солодового экстракта, либо глюкозу, фруктозу, мёд, карамельный, тростниковый сахар или обычный свекольный сахар.

Увеличение плотности пивного сусла с помощью сахара или глюкозы (не с помощью солодового экстракта), ухудшает качество вашего пива. Желательно использовать солодозаменители не больше, чем на 1% по ареометру. Это будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.

Следите за стерильностью сусла, если Вы варите пиво или делаете вино! Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа. Если вы ставите брагу, можно не беспокоиться о стерильности.

Чтобы уменьшить начальную плотность сусла , а следовательно, и содержание алкоголя в конечном продукте , добавьте в сусло воды. Она разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воду понемногу и контролируйте плотность, чтобы не переборщить.

Как с помощью ареометра узнать крепость (содержание алкоголя) в напитке

1. Если вы делаете пиво или медовуху , переведите показания начальной и конечной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы. Затем рассчитайте разницу между начальной и конечной крепостью - это и будет крепость вашего напитка.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ПИВА И МЕДОВУХИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ

Пример расчета 1:

Н - начальная плотность сусла = 15%
К - конечная плотность после брожения = 2%
Переводим 15% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 7,5
Переводим 2% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 0,75
Производим вычитание: 7,5 - 0,75 = 6,75
Ответ: Объёмная доля спирта = 6,75 Об.

2. Если вы делаете брагу или вино , переведите показания начальной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы.

При приготовлении вина следует учесть, что обычные винные или дикие дрожжи смогут максимально сбродить винное сусло до 12%Об. содержания алкоголя, независимо от начальной плотности. Остаточное количество сахара будет определять вкус вина.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ВИНА И БРАГИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ*

*Вино и брага должны сбродить полностью до плотности сахаросодержащих веществ 2 - 2,5% по ареометру, только тогда данные приведённые в нижеуказанной таблице будут верными.

Чтобы понять, понравится ли заинтересовавший незнакомый пенный напиток, необязательно покупать целую бутылку, достаточно лишь взглянуть на этикетку – на ней даны основные характеристики, в том числе и крепость пива. Но если этот показатель всем понятен, то другой – плотность – ясен лишь знатокам и гурманам. А между тем, эти параметры взаимосвязаны.

Что такое плотность и как ее измерить

Это один из главных показателей качества напитка. Она измеряется в процентах и всегда указывается на этикетке наряду с крепостью, временем изготовления и названием компании-производителя. Также она может быть обозначена как «начальная плотность сусла» или же – «экстрактивная плотность». В безалкогольном пиве значение не превышает 5 %, в светлых сортах – 11-13 %, в темных – до 20 %. Под этим параметром понимается плотность первоначального сусла, которое было поставлено для дальнейшего брожения (ферментации).

В различных странах существуют свои подходы к системе измерения. В Российской Федерации, США и большинстве стран Западной Европы производителями используется прибор ареометр, который необходим для определения процентного содержания сахара в напитке. В Великобритании и других англоязычных странах пивовары пользуются гидрометром. С его помощью они определяют плотность пива по сравнению с плотностью воды, которая взята за эталон и имеет показатель 1. Она измеряется как и любая другая жидкость.

Чтобы определить плотность пива с помощью ареометра, замеры проводят перед началом брожения и после окончания. В пробирку отливают жидкость, опускают прибор и ждут, пока выйдут все пузырьки.

По мере того, как сахар трансформируется в спирт, плотность напитка снижается, прибор опускается глубже.

Перед тем как бутилировать напиток, проверяют, насколько стабильны полученные результаты. Считается, что они не должны изменяться в течение двух суток. Причем замеры необходимо проводить при той температуре воздуха, по которой откалиброван прибор. Если он ориентирован на 20 °С, то и температура в помещении должна быть той же. Тогда точность показателей будет с минимальными погрешностями.

Измерение с помощью гидрометра также проходит в два этапа – перед началом брожения сусла и после. Чтобы понять, сколько это будет в европейском понимании, необходимо мысленно убрать первую цифру (единицу) и оставшиеся разделить на 4. Так, например, если на банке английского пива указано значение 1048, то, мысленно проведя математические действия, получаем значение 12 %.

Любители пива считают, что вкус пива зависит от этого показателя. Чем выше начальное значение, тем богаче и насыщеннее вкус. Поэтому они предпочитают сорта с высокой начальной активностью.

Что влияет на крепость и как она связана с плотностью

Понятие крепости не вызывает непонимания, это – процент содержания алкоголя в пиве. Чем он выше, тем больше в нем спирта. Крепость во многом зависит от плотности. Что в итоге получит пивовар, определят качество исходного материла.

Чем гуще и насыщенней начальное сусло, поставленное на брожение, чем выше содержание сахара, тем больше образуется спирта и крепче получится хмельной напиток.

Однако строгой зависимости нет, ведь на производство пива влияет множество факторов:

  • Количество сахара в сусле.
  • Взаимодействие с дрожжами, их качество.
  • Температура, при которой идет ферментация.
  • Особенности технологического процесса.
  • Точность его соблюдения.

Наибольшей популярностью пользуются напитки от 3 до 8 %. Причем подсчитать, какова плотность пива достаточно просто: надо умножить показатель содержания алкоголя на 2,5. То есть если на этикетке указано значение 4, то первоначальная плотность была 10.

Однако необходимо знать, что заявленное на этикетке значение содержания алкоголя, как правило, отличается от действительного. Все дело в разных подходах стран к стандартам. Так, в Российской Федерации считается недопустимым, если количество алкоголя в получившемся напитке будет меньше заявленного. Поэтому российский напиток обычно крепче, чем указано на этикетке. Европейские производители, наоборот, придерживаются правила, по которому количество алкоголя в пиве не должно превышать значение на этикетке. Как результат – напиток у них на практике чуть слабее.

Стоит отметить еще одну интересную особенность – на определение крепости напитка также существуют разные подходы. Так, в США содержание алкоголя высчитывают исходя из соотношения количества спирта и веса напитка. В России и большинстве других стран – из объема.

Как сделать пиво крепче

Обычно содержание алкоголя в большинстве сортов пива колеблется от 3 до 5,5 %. При возрастании количество спирта дрожжевые бактерии хуже развиваются и погибают, если в напитке концентрация этанола достигает 12 %. На этом процесс останавливается и добиться повышения крепости путем ферментации невозможно.

Существует несколько способов повысить градус пива. По условиям изготовления, напиток большинства сортов не должен иметь после ферментации сладкий вкус. Это означает, что переработался не весь сахар. В течение двух суток проверяют стабильность показаний: измеряютплотность получившегося напитка, и если она выше 2,5 %, значит, брожение остановилось. Чтобы вновь запустить процесс, добавляют еще дрожжей. Ферментация возобновляется и продолжается до тех пор, пока не будет получен нужный результат.

Некоторые производители добавляют в напиток дрожжи, используемые для производства шампанского, игристых вин и сидра. Эти бактерии выдерживают содержание спирта в 12 %.

Замораживают пиво, из-за чего вода выпадает в виде льда и отделяется от спирта.

Однако есть и такие, которые попросту добавляют этиловый спирт. Но в этом случае нельзя говорить, что полученный напиток действительно пиво. Отличить его можно, сравнив соотношение плотности и крепости. Если первое значение низкое, а второе – слишком высокое, значит в бутылке коктейль, называемый в народе ершом – банальная смесь спирта и пива.

Чтобы купить правильное пиво, надо обязательно ориентироваться на этикетку. В ней есть все данные о продукте. Сравнив основные характеристики предлагаемого напитка, можно избежать ошибки.

Одна из основных характеристик пива – его плотность. Большинству простых потребителей этот показатель ни о чем не говорит, многие даже путают его с содержанием алкоголя и, хотя взаимосвязь между этими параметрами имеется, все же, уравнивать их между собой не стоит. Так что же представляет собой плотность пива и что она может рассказать покупателю, который, стоя перед прилавком магазина, задумался о выборе бутылочки пива на вечер?

Что такое плотность пива?

Под плотностью пива подразумевают процентное содержание сухих веществ в , которое изначально служит основой для приготовления напитка. Данный показатель измеряют до того, как начинается процесс . Иногда для определения используют другую единицу измерения – градусы Баллинга, представляющие собой массу экстракта, который содержится в 100 граммах готового раствора.

Производители пива для измерения плотности пользуются специальными приборами, например, ареометром. Простому покупателю это ни к чему – вся необходимая информация имеется на этикетке и среди многочисленных характеристик нужно найти пункт «плотность». Иногда соответствующая информация приводится в строке «экстрактивность начального сусла».

Специалисты отмечают, что плотность пива и его вкусовые качества очень тесно взаимосвязаны друг с другом. Считается, что чем выше плотность, тем ярче и насыщеннее вкус и наоборот. Именно поэтому истинные ценители пенного напитка отдают предпочтение сортам, которые характеризуются высокой плотностью. При этом нет никакой разницы, выбирать или светлое – оба они в равных пропорциях могут иметь высокую или низкую плотность.

Плотность и крепость пива – разница и взаимосвязь

Еще один важный показатель, которым определяется качество пива – его крепость. Под ней подразумевается процентное содержание спирта в напитке. Как правило, оно колеблется в пределах от 4 до 8% спирта. на сегодняшний день содержит 67,5% алкоголя.

Здесь нужно отметить одну интересную особенность. Российские стандарты требуют от производителей, чтобы крепость сваренного ими пива была не ниже той, которая заявлена в приведенном на бутылке описании напитка. А вот в Европе действуют другие правила – содержание спирта не должно быть больше указанного на этикетке значения. В связи с этим крепость российского пива всегда чуть выше, а импортного – значительно ниже той, что приводится на этикетках.

Как же связаны друг с другом крепость и плотность пива? Если рассуждать просто, то чем крепче пиво, тем плотнее оно должно быть. Строгой зависимости между этими показателями нет, так как очень многое зависит от характеристик пивных дрожжей, условий, в которых протекает процесс , и того, насколько точно соблюдается технология производства пенного напитка. Однако, зачастую, можно приблизительно определить плотность напитка, если умножить значение его крепости на 2,5.

Стремясь повысить крепость пива, многие пивовары идут на всевозможные ухищрения. Чаще всего в процессе приготовления напиток подвергают заморозке – благодаря заметной разнице температур кристаллизации воды и спирта происходит отделение этих веществ. Еще один способ – замена пивных дрожжей на шампанские.

Таким образом, с точки зрения потребителя, соотношение плотности пива и содержания алкоголя в нем является основным показателем качества пенного напитка. Если при высокой концентрации спирта пиво характеризуется низкой плотностью, это говорит о недобросовестности производителя.

На сегодняшний день известно несколько систем измерения плотности жидкого вещества. Российские пивовары, как и большинство европейских мастеров, используют для этого специальный прибор – ареометр. Он показывает процент содержания сахара в жидкости. А вот в Англии применяется другая система. Здесь плотность пива выражается в виде соотношения плотности напитка (килограмм на м. куб.) к стандартной плотности воды, которая принимается за единицу.

ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И СООТВЕТСТВИЯ АЛКОГОЛЯ

Алкоголь, % Плотность по английской шкале Плотность по российской шкале, %
0 1,002 0,5
0,25 1,004 1
0,5 1,006 1,5
0,75 1,008 2
1 1,01 2,5
1,25 1,012 3
1,5 1,014 3,5
1,75 1,016 4
2 1,018 4,5
2,25 1,02 5
2,5 1,022 5,5
2,75 1,024 6
3 1,026 6,5
3,25 1,028 7
3,5 1,03 7,5
3,75 1,032 8
4 1,034 8,5
4,25 1,036 9
4,5 1,038 9,5
4,75 1,04 9,88
5 1,041 10,25
5,25 1,043 10,75
5,5 1,045 11,25
5,75 1,047 11,75
6 1,049 12,25
6,25 1,051 12,75
6,5 1,053 13,25
6,75 1,055 13,38
7 1,056 14
7,25 1,058 14,5
7,5 1,06 15
7,75 1,061 15,38
8 1,063 15,75
8,25 1,065 16,25
8,5 1,067 16,75
8,75 1,069 17,25
9 1,071 17,75
9,25 1,073 18,25
9,5 1,075 18,75
9,75 1,076 19,13
10 1,078 19,5
10,25 1,08 20
10,5 1,082 20,5
10,75 1,084 21
11 1,086 21,5
11,25 1,088 22
11,5 1,09 22,5
11,75 1,092 23,13
12 1,093 23,25
12,25 1,095 23,75
12,5 1,097 24,25
12,75 1,098 24,5
13 1,1 25
13,25 1,1 25,5
13,5 1,104 26
13,75 1,105 26,25
14 1,107 26,75
14,25 1,109 27,25
14,5 1,111 27,75
14,75 1,113 28,25

Разнообразие пивной палитры, предлагаемой потребителям в современных условиях, способно удовлетворить вкус любого, даже самого искушенного ценителя янтарного напитка. Говорить о едином стандарте или самом популярном сорте не приходится. На любой оттенок вкуса пенного напитка найдётся свой почитатель. Кто-то ценит лёгкую горчинку лагера, свои поклонники есть и у приятного послевкусия пшеничного или кукурузного пива. А кому-то по душе пряный аромат и насыщенность портера. Даже у экзотической фруктовой кислинки ламбика и яркого шоколадного вкуса стаута есть свои почитатели.

Плотность сорту не подвластна

При всём уважении к установленным традициям, пивовары постоянно привносят в популярный напиток что-то новое. Совершенствуется производственный процесс, вводятся новые ингредиенты, добавляются вкусовые оттенки. Таким образом, по всему миру появляются всё новые, непохожие на традиционные Каждый сорт может обладать уникальными, порой с национальным колоритом, свойствами. И тем не менее остаются непреложные пивные каноны, которые применимы ко всем разновидностям. Одной из таких констант процесса пивоварения остаётся плотность пива. На неё нужно обращать внимание в первую очередь. Ведь основными показателями, указанными на этикетке, являются плотность и крепость напитка. Эта информация характеризует вкус и насыщенность пива, количество алкоголя, принадлежность напитка к определённому сорту.

Что такое плотность пива?

Плотность пива - это основная характеристика для этого хмельного напитка. Зачастую потребители при выборе сорта «янтарного» отводят ей второстепенную роль. Но искушенные ценители знают, что этот показатель напрямую влияет на вкус и крепость напитка. В пивоварении для определения количества алкоголя в пиве сравнивают жидкости до начала брожения и после его окончания. Он и является мерой плотности по отношению к эталонному веществу - воде, чья плотность равна 1 (1 кг на литр). Это то же самое, что и отношение массы вещества к эталонному наполнителю того же объёма. Значение до брожения называется начальной плотностью сусла. После ферментации его именуют окончательной плотностью. Разница между двумя этими значениями указывает на количество сахара участвующего в процессе брожения.

Плотность пива, указанная на этикетке, выраженная в процентах содержания в определённом объёме, характеризует удельный вес пивного сусла до процесса ферментации. После брожения она всегда уменьшается, поскольку сахар ферментируется в алкоголь. Процентное снижение плотности отражает количество глюкозы, превратившеюся в спирт. Для безалкогольного пива это значение начальной плотности не превышает пяти процентов, для традиционного светлого - 12%. Показатели от 12 до 20% характерны для крепких и тёмных сортов.

Как выражается плотность пива?

Попробуем разобраться в этом вопросе. При производстве плотность пива и вес продукта в разных странах мира измеряется при помощи разных метрических систем. В большей части Европы, в том числе и России, а также в США она определяется по шкале ареометра. Этот прибор указывает процент содержания сахара в жидкости. Так, для стандартного светлого пива, например «Жигулевского», эта величина составляет 11%.

В Англии и странах, исторически с ней связанных, используется гидрометр. Шкала этого прибора определяет плотность любой жидкости по отношению к воде, чья плотность принята за 1. Это стандартная величина. Плотность пива и воды выражается в значении выше 1. И чем оно больше, тем крепче напиток. Плотность пива по отношению к воде соответствует количеству алкоголя, содержащемуся в напитке. Так было всегда.

Плотность пива всегда измеряется дважды - перед брожением в начальном сусле и после ферментации. Экстрактивность начального продукта при производстве лёгких светлых сортов составляет 1.035-1.050 (9-11,25%). Крепкие разновидности обладают начальной величиной на уровне 1.055-1.060 (13-15%). При необходимости основываясь на эти значения также возможно определить плотность пива (кг/м3).

Конечная плотность

По мере ферментации сахар преобразуется в спирт. Плотность при этом снижается. Для светлых окончательная величина сусла не превышает 2% (1,00), для крепких и тёмных видов показания шкалы должны находиться в пределах 2,5%. Некоторые сорта изготавливаются из концентрированного сусла с высокой начальной плотностью. В этом случае этот показатель по окончании процесса брожения может быть ещё более высоким, но при этом не наблюдается сладкого привкуса.

Определение потенциального содержания спирта определяется в два этапа:

  1. Измеряется плотность полностью подготовленного пивного сусла, но без дрожжей. Это показатель - экстрактивность начального сусла или начальная величина.
  2. Измерение плотности после окончания процесса приготовления, непосредственно перед разливом в тару. Это значение конечного показателя.

По полученным значениям, при помощи таблицы можно определить потенциальное содержание алкоголя в пиве, его крепость.

Крепость пива

Количество сахара в начальном сусле, который при взаимодействии с дрожжами преобразуется в спирт. И определяет крепость пива, другими словами, процентное содержание спирта в объёме напитка. Заявленное на бутылке количество спирта не всегда будет соответствовать действительности. Дело в том, что согласно стандарту, заявленное содержание алкоголя, указываемое на этикетке, определяет минимальное, а не фактическое значение. Другими словами, действительное содержание спирта в пиве всегда будет немного большим, чем написано на стикере.

Сырьё, технология и вкус

Традиционные сорта и рекордсмены

Самые распространённые сорта пива содержат от трёх с половиной до шести процентов спирта. Процесс приготовления крепкого напитка с содержанием алкоголя порядка 12% достаточно сложен из-за раннего прекращения развития дрожжей. Ошибочно считать, что для приготовления крепкого пива в него просто добавляют спирт. В таких случаях при производстве технологи часто идут на различные хитрости. Например, используют особые «стойкие» к спирту дрожжи, компоненты шампанского. Кроме того, они вымораживают напиток для отделения спиртов от воды.

Существуют сорта-рекордсмены, крепость которых превышает 40 градусов. Технология производства такого напитка далека от традиционной. Высокое содержание алкоголя достигается путём многократного вымораживания исходного продукта для удаления влаги. Такой напиток достаточно дорогое, поскольку, помимо сложного технологического процесса, изначальный объём продукта уменьшается в 11-15 раз.

Самым крепким пивом на планете из существующих сортов является марка «Змеиный яд». Сделали его шотландские пивовары-новаторы, по-видимому, виски просто поднадоел. Его крепость составляет 67,5%, цена - восемьдесят один доллар за бутылку 0,5 литра. Для получения конечного продукта начальный материал вымораживался 15 раз, что привело к уменьшению его объёма в 11 раз.

Этикетка любого пива может рассказать очень многое о содержимом бутылки. В первую очередь советую смотреть на плотность и крепость пива, поскольку это самые важные характеристики напитка. Мы разберемся, что значат эти показатели и как их правильно интерпретировать.

Плотность пива – это концентрация сухих веществ в начальном сусле. Плотность измеряют перед началом ферментации (брожения), она указывается в процентах или градусах Баллинга (вес экстракта в 100 граммах раствора). Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус.

Чтобы узнать плотность пива следует отыскать на этикетке надпись «экстрактивность начального сусла» или «начальная плотность сусла». У безалкогольного пива этот показатель составляет не более 5%, у легкого светлого – 11-13%, темные сорта имеют плотность 12-20%.

Другим важным показателем является крепость пива – это содержание спирта в готовом напитке, выражаемое в процентах или объёмной доле спирта (об.). Согласно российским стандартам содержание спирта не должно быть ниже, чем заявлено на этикетке. Вследствие этого крепость нашего пива немного выше, чем указано. Так производители страхуют себя. В свою очередь европейские стандарты требуют от пивоваров не превышать объемную долю спирта, указанную на этикетке, поэтому в их пиве процент алкоголя немного ниже заявленного.

Крепость пива зависит от количества сахара в сусле. В большинстве случаев, чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но нужно делать поправку на качество пивных дрожжей, условия брожения и соблюдение технологии производства, поэтому строгой зависимости между плотностью и крепостью пива нет.

Большинство видов пива содержат 3-5,5% спирта. Когда концентрация достигает 12%, пивные дрожжи перестают развиваться и погибают, поэтому сварить более крепкое пиво за счет брожения невозможно.

Чтобы сделать пиво крепче пивовары используют разные ухищрения: они добавляют шампанские дрожжи (нетрадиционный способ) или замораживают пиво с целью отделить воду от спирта (температура кристаллизации жидкостей разная) и так повысить крепость напитка (традиционный метод).

Самое крепкое в мире пиво «Змеиный яд» сварили шотландские пивовары, его крепость 67,5%, цена – 81 доллар США за бутылку. Чтобы получить настолько высокое содержание спирта мастером пришлось замораживать и размораживать его 15 раз. Из 350 литров традиционного пива получилось лишь 35 литров крепкого.


Змеиный яд — самое крепкое в мире пиво