Чурчхела: что это такое. Что такое чурчхела

Это не только вкусная, но и питательная сладость, не имеющая себе равных по питательности среди всех лакомств. В ней содержится огромное количество глюкозы, фруктозы, белков, органических кислот и витаминов. Поэтому узнать, как делают чурчхелу, будет очень интересно всем начинающим и опытным кулинарам. На сегодня известно немало разновидностей этого блюда, которое в каждом районе Грузии готовят по-разному.

Как делать чурчхелу в домашних условиях?

Понять, как делать чурчхелу дома, легко сможет даже неопытный повар, раньше покупавший сладости в супермаркете.

Ингредиенты:

  • натуральный – 3 л;
  • пшеничная мука – 750 г;
  • кукурузная мука – 250 г;
  • очищенные орехи (миндаль, фундук, грецкие) – 700 г.

Приготовление

Прокалите все орехи на сухой сковородке в течение 3-4 минут и немного охладите их. Миндаль и фундук освободите от шелухи, слегка потерев их ладонями. Грецкие орехи нарубите достаточно крупными кусками.

Возьмите прочные нитки длиной приблизительно 40-45 см и посредством толстой иглы нанижите на них орехи (они должны занять около двух третей длины). На одном конце обязательно сделайте большой узел, свяжите заготовки по парам, используя свободные концы, и развесьте на любой широкой перекладине.

Не все знают, из чего делают современную чурчхелу, но основной ингредиент – виноград – остается неизменным. Сварите из него кисель. Для этого сок перелейте в кастрюлю, подождите закипания, немного убавьте огонь и кипятите где-то 10 минут.

Отлейте отдельно один литр сока и оставьте его остывать, а оставшуюся жидкость кипятите приблизительно еще 10 минут. В миску с остывшим соком засыпьте пшеничную и кукурузную муку и тщательно размешивайте до полного удаления мельчайших комочков.

При постоянном помешивании влейте эту смесь в оставшийся сок, продолжающий кипеть. Проварите все еще приблизительно 25 минут. Выключить следует, когда консистенция массы будет напоминать густую кашу.

Поставьте поднос под перекладиной с подвешенными заготовками, которые необходимо окунать в кисель и снова развешивать на перекладине. Если вам интересно, как делают чурчхелу в Грузии, вам следует понимать, что это один из самых важных этапов в приготовлении данного лакомства. Поэтому постарайтесь, чтобы заготовки хорошо напитались жидкостью, а когда они подсохнут, повторите эту простую процедуру еще раз. В конце перекладину с чурчхелой переместите в помещение, которое можно хорошо проветривать, на пару недель, затем оберните пергаментом и храните в месте, к которому нет доступа солнечных лучей.

Как делают чурчхелу в Абхазии?

В принципе рецепт блюда во многом напоминает грузинский аналог, однако в нем имеются свои нюансы: абхазцы используют для приготовления только фундук. Попробуйте сделать чурчхелу обоими способами и сравните, какой вкус понравится вам больше.

Ингредиенты:

  • – 500 г;
  • виноградный сок натурального происхождения – 1 л;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

Очищаем фундук от шелухи и нанизываем их на прочные нити длиной около 25 см, используя иглу. На одном конце нитки завязываем узелок. Виноградный сок провариваем приблизительно четверть часа на слабом огне, засыпаем сахар, убираем с плиты и охлаждаем. Затем снова помещаем кастрюлю на огонь и, не забывая постоянно помешивать, засыпаем муку. Варим смесь еще 10 минут, постоянно размешивая, чтобы избежать образования комочков.

ჩურჩა - сушёные ягоды без косточек) - древнее грузинское национальное лакомство . Распространена под другими названиями и в Азербайджане, Армении ("чинчлах"), Турции и на Кипре. В Турции известна под названием тур. Pestil Cevizli Sucuk : дословно суджук с грецкими орехами . Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке.

Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров , белков , органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов .

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и ещё несколько других блюд национальной кухни

Напишите отзыв о статье "Чурчхела"

Примечания

Отрывок, характеризующий Чурчхела

Говоря это, он не спускал улыбающихся глаз с лица, с шеи, с оголенных рук Наташи. Наташа несомненно знала, что он восхищается ею. Ей было это приятно, но почему то ей тесно и тяжело становилось от его присутствия. Когда она не смотрела на него, она чувствовала, что он смотрел на ее плечи, и она невольно перехватывала его взгляд, чтоб он уж лучше смотрел на ее глаза. Но, глядя ему в глаза, она со страхом чувствовала, что между им и ей совсем нет той преграды стыдливости, которую она всегда чувствовала между собой и другими мужчинами. Она, сама не зная как, через пять минут чувствовала себя страшно близкой к этому человеку. Когда она отворачивалась, она боялась, как бы он сзади не взял ее за голую руку, не поцеловал бы ее в шею. Они говорили о самых простых вещах и она чувствовала, что они близки, как она никогда не была с мужчиной. Наташа оглядывалась на Элен и на отца, как будто спрашивая их, что такое это значило; но Элен была занята разговором с каким то генералом и не ответила на ее взгляд, а взгляд отца ничего не сказал ей, как только то, что он всегда говорил: «весело, ну я и рад».
В одну из минут неловкого молчания, во время которых Анатоль своими выпуклыми глазами спокойно и упорно смотрел на нее, Наташа, чтобы прервать это молчание, спросила его, как ему нравится Москва. Наташа спросила и покраснела. Ей постоянно казалось, что что то неприличное она делает, говоря с ним. Анатоль улыбнулся, как бы ободряя ее.
– Сначала мне мало нравилась, потому что, что делает город приятным, ce sont les jolies femmes, [хорошенькие женщины,] не правда ли? Ну а теперь очень нравится, – сказал он, значительно глядя на нее. – Поедете на карусель, графиня? Поезжайте, – сказал он, и, протянув руку к ее букету и понижая голос, сказал: – Vous serez la plus jolie. Venez, chere comtesse, et comme gage donnez moi cette fleur. [Вы будете самая хорошенькая. Поезжайте, милая графиня, и в залог дайте мне этот цветок.]
Наташа не поняла того, что он сказал, так же как он сам, но она чувствовала, что в непонятных словах его был неприличный умысел. Она не знала, что сказать и отвернулась, как будто не слыхала того, что он сказал. Но только что она отвернулась, она подумала, что он тут сзади так близко от нее.
«Что он теперь? Он сконфужен? Рассержен? Надо поправить это?» спрашивала она сама себя. Она не могла удержаться, чтобы не оглянуться. Она прямо в глаза взглянула ему, и его близость и уверенность, и добродушная ласковость улыбки победили ее. Она улыбнулась точно так же, как и он, глядя прямо в глаза ему. И опять она с ужасом чувствовала, что между ним и ею нет никакой преграды.
Опять поднялась занавесь. Анатоль вышел из ложи, спокойный и веселый. Наташа вернулась к отцу в ложу, совершенно уже подчиненная тому миру, в котором она находилась. Всё, что происходило перед ней, уже казалось ей вполне естественным; но за то все прежние мысли ее о женихе, о княжне Марье, о деревенской жизни ни разу не пришли ей в голову, как будто всё то было давно, давно прошедшее.

Что такое чурчхела? Отдыхая летом на берегу моря, вы не раз слышали это слово «чурчхела». Оно вызывало сомнительные ассоциации у тех людей, кто не знал истинного значения.

Ведь вряд ли кто с первого раза догадается, что этим вычурным словом назвали вкуснейшую восточную сладость. Да, именно сладость.

Это лакомство относится к традиционной грузинской кухне. Рецепт приготовления чурчхелы несложный , поэтому она перебралась и в кухни других стран, где успешно завоевала авторитет и является одной из излюбленных сладостей.

В нашей стране купить чурчхелу можно на рынке или приготовить дома самому. Так с годами сложилось, что продают ее, почему-то, на рынках, в местах уличной торговли.

Итак, попробуем разгадать рецепт популярности этой грузинской вкуснятины. Что же это такое, как ее приготовить, и полезна ли она для человеческого организма?

Готовить чурчхелу начали еще в давние времена. Тогда за основу брали орехи и виноградный сок . Готовую вкуснятину всегда брали с собой в долговременные походы, отправляясь на войну или в длительные путешествия. Все дело в том, что чурчхела довольно сытная и ее легко можно утолить голод.

Кроме того, она может храниться довольно долгое время . И при этом не теряет своих вкусовых и других важных качеств. Для долгого хранения достаточно всего лишь не держать продукт под воздействием прямых солнечных лучей. Тогда даже через несколько недель, можно лакомиться этой пищей.

Что касается рецепта приготовления, то в идеале берут грецкие орехи и свежий виноградный сок. Первый рецепт приготовления выглядел так. Во время сбора винограда варили концентрированный сок. По консистенции он, естественно жидкий. Поэтому в него добавляли кукурузную муку, которая сгущала его.

Пока варился сок, на нитку, с помощью обычной иглы, нанизывали ядра спелого грецкого ореха. Обязательное условие – они должны быть свежими. После такое ореховое ожерелье смачивали уже в подгустевшем соке несколько раз, чтобы он плотным слоем покрыл ядра.

В конечном итоге подвешивали сладкие нитки в темном месте до окончательного загустения.

Для этого может понадобиться как минимум пять дней. Но лучше всего продержать чурчхелу в таком состоянии около десяти дней. Если была в том надобность, то через пару часов можно было проделать процедуру еще раз. Тогда слой сока был более толстым, а, соответственно, сладость намного более массивной.

Сейчас же для приготовления чурчхелы используют не только виноградный сок . Не менее вкусной она получается с гранатовым . Но при этом также можно использовать яблочный , сливовый , апельсиновый , вишневый , абрикосовый или какой-либо другой вид сока. Это уже по вашему усмотрению.

За основу можно брать арахис, фундук, кешью, например, то есть не только лишь грецкие орехи, распространенные у нас повсеместно. Да что там ограничивать себя одними орехами, давно практикуют использование за основу любых сухофруктов кураги , изюма , чернослива , семечек тыквы или подсолнуха . Комбинируя разные начинки и соки, сам процесс приготовления оставляют тем же.

Но рецепт приготовления имеет пару особенностей. Прежде всего важно знать, что поджаривать орехи для нанизывания крайне нежелательно. Они просто должны быть спелыми и достаточно сухими. Сейчас предлагают рецепты с жареными или измельченными продуктами.

Не готовьте свою чурчхелу подобным образом. Дело в том, что жареные орехи легко крошатся и вам будет трудно нанизывать их на нитку, в процессе они вполне возможно будут разламываться.

Относительно измельченной основы, то вообще не обговаривается. Каким образом можно нанизывать на нитку однородную массу? Разве что посадить на клей или использовать какие-то вредные химические вещества. Но это же неприемлемо.

Другой секрет приготовления состоит в том, что сок обязательно должен быть достаточно густым , чтобы хорошо цепляться к основе и не стекать вниз. Для этого лучше всего использовать кукурузную муку.

Как вариант можно взять какой-либо другой вид муки, это не так страшно, как использование крахмала или подобных искусственных загустителей. Еще могут сгущать сок при помощи сахара, но это тоже не стоит делать. Используя ненатуральные загустители, вы только навредите себе.

Благодаря тому, что ингредиентами для чурчхелы служат орехи (или сухофрукты) и натуральный сок, она приносит существенную пользу. Продукт содержит также глюкозу и фруктозу , что является главнейшим преимуществом . Отличные заменители натурального сахара, который отличается калорийностью.

Но так как сок используют натуральный, то калорийность чурчхелы все равно достаточно высокая. Она может колебаться от 500 до 800 калорий на сто грамм. Поэтому, налегать на нее не следует. Если кушать чурчхелу каждый день, то вскоре будете бегать по спортзалам, дабы избавиться от лишних килограммов.

Также в составе чурчхелы есть винная и яблочная кислоты и несколько групп витаминов. Все эти питательные вещества, которые полезны и нужны человеческому организму, определяют этот продукт в разряд полезных и питательных блюд.

Чтобы поднять настроение , прогнать скуку и лень , достаточно будет скушать одну палочку этого лакомства. Она подарит вам не только заряд бодрости и позитива, но и поднимет настроение, зарядит энергией, повысит работоспособность .

Многие исследования показали, что также чурчхела улучшает память , увеличивает работоспособность тела и ума. А все это благодаря орехам, которые берут за основу блюда.

Если брать в целом, то поедание этой грузинской сладости благотворно сказывается на самочувствии организма в целом, а также значительно улучшает психическое и душевное равновесие. Чего только стоит ее внешний вид. При взгляде на эти разноцветные бугристые палочки настроение появляется само собой.

Покупая чурчхелу на рынке, нужно быть внимательным. Ведь многие производители в целях экономии и быстрейшего приготовления (настоящий рецепт требует терпения и немалых затрат времени) используют искусственные загустители, ненатуральные соки, дробленные остатки от цельных ядер.

Определить натуральность чурчхелы не так то и сложно. Если она приготовлена из качественных продуктов , то на вид блестящая и довольно гибкая . Если же использовали ненатуральные ингредиенты, то цветная палочка будет блеклой, полупрозрачной, видно будет ядра орехов (или сухофруктов). Обнаружили подобное, откажитесь от покупки.

Чтобы попробовать настоящую чурчхелу, не обязательно ехать на Кавказ. Приготовьте эту вкусную сладость сами, это весьма несложно. Главное запаситесь терпением и нужными продуктами. И уже через недельку – вторую порадуете свою семью этим лакомством.


На многих черноморских курортах, а также на Кавказе можно попробовать огромное количество лакомств. Это просто рай для сладкоежек! Конечно, подобные продукты реально приобрести и по месту жительства, в продовольственных магазинах и супермаркетах, однако, приготовленные по традиционным рецептам вручную, они гораздо вкуснее и, соответственно, полезнее, поскольку гарантированно состоят из натуральных ингредиентов. К таким лакомствам относится и чурчхела.

Информация о продукте

Упомянутая разновидность сладостей имеет восточное происхождение. Название продукта грузинское и переводится как «лакомство с сушеными ягодами без косточек». Чурчхела имеет большое распространение в Армении, Азербайджане, на Кипре, в Турции, на южном берегу Крыма, в Абхазии, средиземноморских регионах и, конечно же, в Грузии, откуда она, собственно, и ведет свою историю. Лакомство это известно с давних времен, конкретнее – с эпохи Давида-Строителя. Тогда грузинские воины имели обыкновение совершать довольно продолжительные завоевательные походы. В качестве провизии смелые мужчины брали с собой продукты, отличающиеся высокой питательностью и длительный срок хранения в самых неподходящих условиях. Чурчхела отвечала указанным требованиям, потому и стала основой съестных запасов грузинских бойцов.

В настоящее время восточное лакомство имеет множество разновидностей. Помимо традиционной грузинской существуют также гурийская, мингрельская, рачинская, имеретинская и прочие виды чурчхелы. Классический тип сладкого продукта именуется кахетинской чурчхелой. Именно ее рецепт разработали в свое время грузины. Он предполагает включение в продукт орехов (грецких, миндальных, лесных), сладких ядрышек абрикосовых и персиковых костянок, изюма. Основой восточной сладости служит виноградный сок, полученный из белых сортов винограда, в том числе его прессовые фракции. Для осветления жидкую базу кипятят на протяжении 30-ти минут, а после отстаивают около 10-ти часов кряду. Затем виноградный сок фильтруют, выпаривают и снова отстаивают. Получается тягучая масса, которую подогревают и соединяют с мукой из пшеницы, превращая в густую смесь путем непрерывного помешивания.

Следующий этап изготовления традиционной чурчхелы – погружение в виноградно-мучную основу нанизанных на нить орехов и просушивание лакомства в течение пары часов. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока слой застывшего виноградного сока не составит 2 см. Готовую чурчхелу необходимо сушить на солнце примерно 15 дней.

После продукт укладывают в ящики слоями. Каждый слой покрывают материалом из натуральной ткани. Ящики с лакомством ставят в прохладное место и оставляют там на несколько месяцев, дожидаясь вызревания восточной сладости.


Процесс изготовления всех видов чурчхелы близок к таковому кахетинской разновидности. Разница лишь в нюансах да в ингредиентах, применяемых в производстве лакомства. В качестве жидкой составляющей чурчхелы используют виноградный сок различных сортов, а еще сок граната. Кроме перечисленных выше орехов для начинки берут также поджаренный арахис, фисташки, кешью.

Состав чурчхелы

Чурчхела – это лакомство, обладающее высокой питательной ценностью. До 50% от общей массы сладкого продукта составляют углеводы: сочетание фруктозы с глюкозой. Присутствуют в ней и жиры, но их в 4 раза меньше, чем сахаров. Что касается протеина, то в 100 г чурчхелы содержится всего 15 г белка.

Виноградный сок, из которого изготавливают сладкий грузинский продукт, богат органическими кислотами, витаминами А, РР, С, группы В; микро- и макроэлементами, в частности, фосфором, железом, цинком, натрием, медью. В нем, а значит, и в чурчхеле полным-полно биологически активных веществ, обладающих антиоксидантами свойствами. Они именуются флавоноидами, а если речь идет о соке красных сортов винограда либо соке граната, то антоцианами.

Польза чурчхелы

Натуральное восточное лакомство очень ценный продукт с точки зрения оздоровления организма человека. В принципе, это понятно уже из сведений о ее химическом составе. Чурчхела лечит сердце, делает более эластичными стенки кровеносных сосудов, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови. Таким образом, данный вид грузинских сладостей необходимо употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, различными заболеваниями сердечной мышцы.

Регулярное лакомство чурчхелой усиливает процессы кроветворения в организме, уменьшает вязкость крови, освобождает тело от накопившихся шлаков и токсинов, заряжает энергией. Восточная сладость полезна при заболеваниях суставов – артритах, артрозах, ревматизме, подагре. Чурчхелу следует кушать лицам с анемией, низким иммунитетом, имеющим проблемы в работе печени и почек. Те виды лакомства, в состав которых входят смесь виноградного сока с соком граната, должны включать в свой рацион женщины с болезненными и обильными месячными, а также ПМС.

Употребление чурчхелы дарит хорошее настроение, тонизирует и одновременно успокаивает нервы, защищает от стрессов, активизирует деятельность мозга, защищает от рака и замедляет старение. Восточное лакомство идеально подходит для полдников и вторых завтраков, поскольку надолго утоляет чувство голода. Калорийность 100 г продукта составляет от 400 до 500 кКал в зависимости от конкретных ингредиентов.

Вред лакомства

Кроме неимоверной пользы употребление в пищу чурчхелы может быть и опасным для здоровья человека.


В первую очередь это касается людей, болеющих сахарным диабетом. Им вообще нежелательно кушать данное восточное лакомство из-за колоссального количества в нем углеводов. В противном случае можно спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови вверх и усугубить свое самочувствие.

Не стоит увлекаться вкушением чурчхелы лицам с лишним весом. Это чревато увеличением массы тела, поскольку мы имеем дело с высококалорийным продуктом.

Противопоказаниями к употреблению грузинской сладости являются цирроз печени, туберкулез в тяжелой форме, беременность (с 4-го месяца и до конца периода вынашивания плода), аллергия на орехи и прочие компоненты лакомства. При нарушениях мочеиспускания и склонности к метеоризму чурчхелу также кушать нежелательно.

Рецепт домашней чурчхелы

Как правило, стоимость грузинской сладости не позволяет основной массе российских потребителей есть ее регулярно или когда захочется. Из создавшегося положения имеется выход: надо научиться готовить этот вкуснейший питательный продукт самостоятельно дома.

Вам понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г пшеничной муки, 350 г любых орехов.

Процесс приготовления. Возьмите стеклянную литровую баночку и отлейте в нее половину сока. Пусть он пока постоит в сторонке. Другую половину жидкости налейте в кастрюльку, поставьте ту на плиту, доведите сок до кипения, после чего томите на слабом огне 10-15 минут.

Пока первая часть жидкости кипит, займитесь другой частью виноградного сока. В нее нужно добавить муку и смешать оба ингредиента, избегая появления в массе комочков. Медленно вылейте эту смесь в кипящий на плите в кастрюле сок винограда. Теперь проварите ее 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.

По истечении указанного времени нити с нанизанными на них орехами окунайте поочередно в кисель из муки и виноградного сока. Затем им нужно дать немного подсохнуть – для этого развесьте готовые «колбаски». После подсыхания вновь окуните ореховые связки в густую жидкость и делайте так до обретения чурчхелой необходимой толщины. В конце хорошенько просушите лакомство.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Жаркое лето… Юг… Черноморское побережье… Пляж… И вдруг!!! «Чипсы, фисташки, кольца кальмара» - начинает доноситься с лева. Тут же летит справа: «Гооооряяяяячие чебурекииииии!!!». И, не дав опомнится, над тобой склоняется очень загорелая дама Кавказской национальности и, широко улыбаясь золотыми зубами, предлагает: «Пахлава, трубочки, горячая кукуруза? Возьми ребенку сладкую Чурчхелу!». Черт побери, кукуруза, фисташки и сладкие трубочки мне известны, но что за странная такая Чурчхела и почему ею торгуют на всех на пляжах Черноморского побережья? Вечером, когда ребенок заснул, я полез в интернет узнать, что это за «овощ такой» Чурчхела, Чем Чурчхела полезна? И из чего она делается, прежде чем я возьму ее своему ребенку, как советовала продавщица? И вот что я узнал…

Чурчхела - это традиционная древнейшая грузинская национальная сладость , которая имеет другое название – сушёные ягоды без косточек. Представляет собой мягкую, но упругую палочку длиной около 30 см. Внутри нее нанизаны на тонкую нить орехи, которые покрыты сиропом, изготовленным из загущенной муки и виноградного или гранатового сока. Однако второй вариант производится крайне редко, т.к. считается «элитным».

Немного из истории Чурчхелы

История изготовления лакомства уходит в глубокие древние времена Давида-Строителя. Тогда грузинские воины ходили в длительные походы и брали с собой в дорогу, калорийные и сытные продукты которые не портятся, долго хранятся и удобны в употреблении. К таким и относилась чурчхела. Со временем она не пропадает, а просто становится более твёрдой. Состав изготовляемых продуктов (виноградный сок и орехи) – полный набор необходимых витаминов. Размер маленький, а чтобы насытиться, достаточно всего сгрызть пару палочек.

Из чего делают Чурчхелу

В домашних условия приготовить чурчхелу не составляет труда. На нитку поочередно нанизываются орехи. Их полностью погружают в кастрюлю с загустевшим вываренным соком, который покрывает каждый орех. Нитка достается и в подвешенном состоянии просушивается на солнце. Спустя два часа процедура повторяется, и проделывается столько раз, чтобы поверх орехов образовался слой в 2 см. После этого сладость сушат на солнце 2 недели и хранят в ящиках 2-3 месяца. По истечению этого срока чурчхела приобретает великолепный вкус и красивый вид. Хранят ее обычно до года, т.к. её можно вновь приготовить с нового сбора винограда.

Продукт отличается высокими питательными свойствами, т.к. содержит немало фруктозы и глюкозы (30-50 %). Также в нем присутствуют органические кислоты, белки, растительные жиры и все основные витамины. Чурчхела обладает огромной калорийностью (410 ккал на 100 грамм), поэтому отлично утоляет голод.

Этот сладкий продукт не только популярный, но и полезный для организма. Обуславливается это составом: в орехах находится иного калия, железа, фосфора, магния и кальция. Этих минералов в 2-3 раза больше, нежели во фруктах. Также немало в них белка (15-25%).

Чурхчела приготовленная на виноградном соке, содержит много сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того виноградный сок сам по себе очень полезен, это и лечебный, и диабетический продукт. В нем присутствует до 1% органических кислот, более 2-х десятков минералов и множество витаминов. А еще в нем содержится немало пектина, который понижает холестерин в крови. Он рекомендован при заболеваниях, как подагра, ишемия, болезнях легких, желудка или печени. В напитке находятся антиоксиданты – профилактическое средство от болей сердца, сосудов и раковых заболеваний. Исследования подтвердили, что состав сока идентичен минеральной воде, поэтому он тонизирует, лечит и освежает.

Третий полезный компонент сладости – пшеница. Она хранит 50-70% крахмала, углеводы, белок, незаменимые аминокислоты, клетчатку и растительные жиры.

В совокупности всех компонентов, чурчхела насыщена множеством важнейших микроэлементов, витаминов и полезных веществ, которые улучшают самочувствие и приносят заряд бодрости.

Рецепт от Покашеварим
ЧУРЧХЕЛА по-Домашнему из винограда и смеси орехов

Мои выводы о Чурчхеле

После всего прочитанного, я понял одно, что Чурчхела – не только сладкое Кавказское лакомство, но и целый кладезь витаминов и минералов, которые полезны, как детям, так и взрослым. Чурчхела – реально экологически чистый и натуральный продукт, требующий специальных знаний и навыков при приготовлении, ведь это блюдо готовят так, как его готовили сотни лет назад. Только единственное что мне осталось не понятным, почему торговка предложила купить Чурчхелу только для моего ребенка, а я? Ведь орехи очень полезны и для мужской силы. Завтра куплю одну веточку, на пробу, но не ребенку, а себе. Нужно вначале пробовать самому то, что потом собираешься дать ребенку.

Реальные советы! Узнай первым!