Диетические шампиньоны в духовке. Какие грибы лучше брать для приготовления блюд. Грибная диета для похудения - простой способ похудеть

Диетические рецепты с грибами позволяют приготовить пищу, насыщенную легкими растительными белками. Белковое питание позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить поврежденные клеточные структуры. Диетические блюда из грибов отличаются хорошей усвояемостью и отличной питательной ценностью. Белковое питание для похудения является оптимальным способом устранения лишних килограммов. Белковый рацион питания создает благоприятные условия для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела. На этой странице предлагаются рецепты белкового питания с использованием различных типов грибов, которые в настоящее время доступны практически круглый год. С помощью этого материала можно организовать правильное белковое питание с сохранением вкусовой привлекательности пищи.



Грибная диета для похудения - простой способ похудеть

Грибная диета относится к щадящим методикам устранения лишних жировых отложений. Грибная диета для похудения обладает рядом практических преимуществ. Прежде всего, этот продукт привычен для вкуса большинства современных людей и пользуется заслуженной популярностью. Грибы часто используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. Их питательная ценность равна этому показателю у овощей. Грибы содержат различные минеральные вещества, а также витамины А, В, С, В и PP. В них много экстрактивных и ароматических веществ, которые в салатах могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение. Для приготовления салатов используются свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы. Они хорошо сочетаются с яйцами, с колбасой, овощами. Грибная диета - это простой способ похудеть, а предлагаемые далее рецепты помогут сделать это еще и вкусно.

Грибы, тушенные с яблоками.

Ингредиенты:

500 г свежих лисичек, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 2-3 кислых яблока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана грибного отвара, 120 г нежирной сметаны, соль, укроп (или зелень петрушки).

Способ приготовления:

1. Шляпки грибов оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и тушить в масле. К полуготовым грибам добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут.

2. Муку смешать с холодным отваром, вылить в грибы и как следует проварить. Затем грибы залить сметаной, довести до кипения, заправить солью и зеленью.

Грибы по-деревенски.

Ингредиенты:

500 г свежих белых грибов, 70 г измельченного неострого сыра, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, веточки свежей зелени (петрушки и укропа), черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Грибы хорошо промыть и очистить, нарезать тонкими кусочками и сварить на пару. Чеснок измельчить и вместе с перцем добавить к грибам. Хорошо размешать полученную массу.

2. Грибную массу выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, полить сметаной. Запекать в духовке 15 минут. Когда до готовности останется 5 минут, посыпать запеканку сыром.

3. Готовую запеканку остудить, сверху красиво уложить зелень. Подать к столу прямо в сковороде.

Сморчки тушеные.

Ингредиенты:

500 г сморчков, 30 мл кукурузного масла, 10 г муки, 20 г томатного соуса, 100 г нежирной сметаны, 20 г зелени, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 1 час, еще раз тщательно промыть в проточной воде и варить, посолив, 15 минут от момента закипания.

2. Отвар вылить, грибы промыть и переложить в кастрюлю (или жаровню) и жарить с небольшим количеством масла. Затем посыпать их мукой, влить немного воды, положить сметану, томатный соус и тушить до готовности. Подать, посыпав зеленью.

Диетические грибы тушеные - продукт для хорошего пищеварения

Приготовить диетические грибы тушеные с минимальной калорийностью готового блюда можно по предложенным далее рецептам. Грибы - это диетический продукт сами по себе, но процесс кулинарной обработки должен быть соответствующим.

Вешенки тушеные.

Ингредиенты:

500 г вешенок, 1-2 луковицы, 30 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 100-150 г нежирной сметаны, вода, соль, черный перец, укроп по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Измельчить полукольцами лук, спассеровать его на масле и смешать с вешенками.

2. Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить 30-35 минут. Потом заправить сметаной и тушить еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.

Маслята тушеные.

Ингредиенты:

1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать кубиками и положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить их и потушить на слабом огне до готовности, периодически доливая горячую воду.

2. Перед подачей к столу маслята посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вешенки в белом соусе.

Ингредиенты:

500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Промыть вешенки и нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не выпарится. Добавить измельченные морковь и лук.

2. Сметану и майонез перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой (масса должна быть не густой и не жидкой).

3. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще 10-15 минут.

4. После этого выключить огонь и дать настояться 5 минут.

Опята тушеные.

Ингредиенты:

1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. Добавить к ним нарезанный соломкой лук, масло, влить немного воды, посолить и тушить 25-30 минут.

2. Снять с огня, положить нарезанную зелень и перемешать.

Голубцы с шампиньонами.

Ингредиенты:

500 г свежих шампиньонов, 1 кг капустных листьев, 50 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, соль, перец, грибной отвар, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капустные листья обварить кипятком и вырезать черенок.

2. Для приготовления начинки обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

3. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть. Уложить голубцы в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности.

Шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами.

Ингредиенты:

150 г шампиньонов, 150 г помидоров, 100 г нежирной сметаны, чеснок, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде. Добавить сметану и потушить.

2. Натереть на терке помидоры, добавить чеснок и перец. Залить этой смесью грибы и перемешать.

3. Готовое блюдо подавать к столу, добавив зелень.

Шампиньоны, тушенные с зеленым горошком.

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 150 г зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 5 г укропа, 7 г петрушки, 100 г нежирной сметаны, 100 г помидоров, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тушить с луком и сметаной в небольшом количестве воды. Добавить зеленый горошек, укроп, петрушку и тушить еще 10 минут.

2. Подать в горячем виде с ломтиками помидоров.

Грибы с сельдереем в яблочном соусе.

Ингредиенты:

1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть и мелко нарезать.

2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком и рубленой зеленью петрушки.

3. Сельдерей помыть, мелко нарезать и смешать с грибами.

4. Выложить смесь в горшочки, посолить и поперчить. Затем добавить яблоки, лук и зелень. Долить в каждый горшочек по 1/2 стакана горячей воды. Тушить в умеренно разогретой духовке до готовности.

Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарезанные свежие грибы бывают готовыми через 10-15 минут, крупные - через 20-25 минут.

Как можно приготовить грибы в духовке диетические?

Как можно приготовить блюдо в духовке с использованием минимального количества жиров? Для этого нужно соблюдать приведенные далее рекомендации. Рассказано о том, как можно приготовить в духовке грибы диетические с различными добавками.

Шампиньоны по-провансальски.

Ингредиенты:

1 кг свежих шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 100 г репчатого лука, 100 г томатного сока, соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на оливковом масле. Добавить к нему ломтики шампиньонов, посолить и тушить 5-10 минут.

2. После этого влить томатный сок и тушить еще в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Шампиньоны в сметанном соусе.

Ингредиенты:

500 г шампиньонов, 3-4 ст. ложки нежирной сметаны, оливковое масло, репчатый лук.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать крупными дольками, положить на сковородку без масла и поставить ее на огонь. Грибы пустят сок и будут тушиться в нем. Когда сок наполовину выкипит, добавить немного масла, репчатый лук и посолить.

2. Когда грибы начнут зарумяниваться, положить сметану и потушить 10 минут.

Шампиньоны со сливками.

Ингредиенты:

400 г шампиньонов, 1/2 стакана молочного соуса, 1/2 стакана сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона, 2 стакана воды, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Очистить шампиньоны, промыть, обдать кипятком, нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, полить молочным соусом, сливками и добавить сливочное масло.

2. Потушить в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол заправить лимонным соком.

Тушеные лисички, опята, сыроежки.

Ингредиенты:

600 г грибов, 20 г соли, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени петрушки и укропа, вода.

Способ приготовления:

1. Вскипятить грибы в соленой воде, затем промыть в дуршлаге холодной водой.

2. Затем переложить их в кастрюлю с маслом и тушить на легком огне, пока не выкипит весь сок.

3. Положить зелень, размешать и подать к столу.

Котлеты паровые с шампиньонами.

Ингредиенты:

220 г свежих шампиньонов, 2 моркови средней величины, 500 г рассыпчатого картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть и очистить, крупно нарубить, опустить в кипяток и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Затем грибы измельчить в блендере или нашинковать.

2. Морковь и картофель тщательно вымыть, поместить в пароварку и довести до готовности. Затем остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке.

3. Добавить к кашице из вареных грибов вместе с 1 яйцом, всыпать зелень и с помощью миксера вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша некрупные шарики, затем, сжав их между ладонями, немного сплюснуть.

4. Смазать котлеты яйцом и обвалять их со всех сторон в сухарях.

5. Котлеты довести до готовности на пару, переложить на блюдо и подать к столу горячими. На гарнир рекомендуется подать тушеные или свежие овощи.

Грибы в сметане.

Ингредиенты:

500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, укроп, 1/2 ст. ложки уксусной кислоты, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

1. Белые грибы очистить, разрезать на части. Чтобы грибы не чернели, по мере чистки их следует опускать в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом и подсоленной водой.

2. Очищенные грибы посолить и потушить в неглубокой кастрюле в сливочном масле, периодически помешивая, пока не испарится выделенный грибами сок.

3. В готовые грибы добавить сметану и подержать на умеренном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный укроп.

Свекла, тушенная с грибами.

Ингредиенты:

200 г свеклы, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 30 г моркови, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка нежирной сметаны, перец, чеснок, укроп, вода, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Смешать ее с нарезанными соломкой и отваренными грибами.

2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и тушить на малом огне 30 минут. После выкипания воды заправить солью, томатным соусом, перцем и тушить еще 5 минут. Затем положить сметану и чеснок и тушить еще 2-3 минуты.

3. Подать к столу, украсив укропом и зеленью петрушки.

Свежие грибы, тушенные в собственном соку.

Ингредиенты:

500 г шляпок свежих грибов, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного укропа, сок 1/2 лимона, 120 мл воды, соль, зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления:

1. Подготовленные шляпки свежих грибов посолить и уложить в сотейник. Влить воду, положить зеленый лук, укроп и тушить до готовности (20-30 минут).

2. При подаче на стол грибы полить соком, сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью петрушки.

Запеканка из овощей с грибами.

Шампиньоны частые гости нашего стола. Вкусные грибочки с легкостью утоляют голод, не причиняя вреда нашей фигуре.

В грибах содержится очень много ценных веществ для организма – это витамины (С, В группы, Н,Д), а также жирные кислоты, совсем немного углеводов, минералы, аминокислоты, достаточно много фосфора и в этом плане шампиньоны могут сравниться с морепродуктами.

В них большое содержание белка растительного происхождения, который элементарно может заменить белок, находящийся в мясе. Поэтому грибы рекомендуют употреблять вегетарианцам для поддержания в тонусе мышечной массы.

В шампиньонах нет сахара, именно из-за этого у грибов практически нет противопоказаний даже для диабетиков. Они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А большое содержание фолиевой кислоты помогает женщинам поддерживать в норме гормональный фон.

Но это далеко не все достоинства шампиньонов. Еще они часто используются в диетах для похудения и при разгрузочных днях, так как малокалорийны и практически не имеют углеводов и жиров.

Чем хороши шампиньоны для похудения

  • Употребление шампиньонов никак не отразится на вашей фигуре, так как они на девяносто процентов состоят из воды и имеют очень низкую калорийность (в 100 г всего 27 ккал).
  • Шампиньоны содержат минимальное количество жиров и при этом довольно эффективно утоляют голод.
  • Содержат большой процент белка, а это отлично подходит для потери жировой массы и укрепления мышечной.
  • Если в течение месяца раз в день вместо основного приема пищи употреблять по сто пятьдесят граммов шампиньонов, то за этот период можно потерять, не напрягаясь, пару килограммов. И если после похудения регулярно употреблять грибы, то прежний вес, как правило, не возвращается.
  • В состав грибов входит большое количество растительных волокон. Они помогают улучшить метаболизм и приобрести ощущение сытости.
  • При похудении грибы обеспечивают организм достаточным количеством энергии, так как содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Во время диеты организм не будет испытывать дефицита в полезных веществах.
  • Шампиньоны не провоцируют отложение жира.

Что говорят врачи

Диетологи провели исследование. Взяли две группы испытуемых. Одна группа людей питалась как обычно – в их меню ежедневно входило мясо. Другой же группе мясо заменили шампиньонами — (примерно 200 грамм в день). И в первом и во втором случае присутствует белок, только он у одних животного, а у других растительного происхождения. В итоге обнаружили, что та группа, которая в период определенного времени употребляла грибы не только значительно уменьшила свой вес, но и больше его не набирала. А вес группы, употреблявшей мясо, или остался прежним или еще прибавился.

Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами

  • Грибы являются потенциальными заменителями мяса.
  • По питательной ценности они превосходят большинство овощей и фруктов.
  • За четырнадцать дней можно не голодая потерять до трех килограммов веса.
  • Отлично сочетаются со многими продуктами и стоят недорого.
  • Они доступны и могут улучшить вкус блюд, их легко и быстро готовить.
  • Содержат легко усваиваемый белок, которого в шампиньонах больше, чем в мясе и яйцах.
  • Шампиньоны содержат фолиевую кислоту, которой нет в другой растительной пище.
  • Грибы можно совмещать с продуктами, имеющими отрицательную калорийность — это салат, сельдерей, спаржа, чеснок и лук, капуста, перец, редис, имбирь, ламинария, кабачки, баклажаны и тыква.

Какие грибы лучше брать для приготовления блюд

Как правило, все покупают свежие грибы, но это не обязательно. Можно для этих целей брать сушеные или замороженные. Да, они потеряют аромат, но никак не питательные и полезные вещества.

Как готовить для диетических блюд

Есть масса способов приготовления шампиньонов. Их можно запекать, варить, мариновать, жарить, готовить на гриле. Грибы могут быть превосходным гарниром для мяса, рыбы, овощей, закусок, бутербродов, а также овощей.

С какими продуктами совместимы шампиньоны:

Совместимы:
С картофелем, крупами, сливочным и растительным маслом, овощами, зеленью, салом и сметаной.

Средне совместимы:
С мясом и сыром.

Не совместимы:
С фруктами, молоком, сахаром, творогом и орехами.

Отрицательные стороны шампиньонов

У этих грибов, как и у всех остальных, есть только один недостаток – они содержат хитин, содержащийся в клеточной стенке грибов, это разновидность растительной клетчатки, которая не усваивается организмом.

Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, потому как они плохо перевариваются. Именно по этой причине их нельзя употреблять много, а детям до двенадцати лет грибы вообще противопоказаны, так как у детей пищеварительная система еще не адаптирована к такому виду пищи.

И еще один нюанс, сидя на грибной диете, за день необходимо употреблять не менее двух литров воды. А съедать в день можно до трехсот грамм грибов, но не более.

Диеты с шампиньонами

Диета №1

День первый:
Завтрак:
Кефир нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 100 г

Обед:
Шампиньоны, запеченные в духовке – 200 г
Овощной салат – 200 г

Полдник:
Куриная грудка – 150 г
Йогурт натуральный – 1 ст.

Ужин:
Салат из спаржи и рукколы – 200 г
Грибы, запеченные в духовке – 100 г
Чай зеленый без сахара – 200 мл

День второй:
Завтрак:
Молоко нежирное – 200 мл
Ржаной хлеб – ломтик

Перекус:
Йогурт нежирный натуральный – 1 ст.
Хлебцы – 1 шт.

Обед:
Суп с грибами – 250 мл
Салат овощной – 250 г

Полдник:
Рис отварной – 100 г
Кефир нежирный – 200 мл

Ужин:
Филе нежирной рыбы на гриле – 150 г
Грибы, запеченные на гриле – 100 г

Диета №2

Эту диету использовали некоторые американские знаменитости и довольно успешно. Суть диеты заключается в том, что нужно заменить один из дневных приемов пищи – обед или ужин, исключительно грибами (их нужно 200 г). Длительность такой диеты четырнадцать дней. Это позволит за этот отрезок времени потерять около четырех килограмм.

Противопоказания:

Злоупотреблять грибами не следует, особенно людям, имеющим такие заболевания как панкреатит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка, проблемы с печенью, подагра. Потому как это все — таки, тяжелая пища. А детям, до двенадцатилетнего возраста, давать грибы вообще не рекомендуется.

Заменив плотный обед или ужин на диетическое блюдо из шампиньонов, можно вкусно утолить голод и не получить взамен большое количество калорий.

Паста с грибами и нежным мятным соусом

Ингредиенты:
1 ¼ чашки любимой пасты
3 чашки шампиньонов, нарезанных
2 зубчика чеснока, мелко порубленных
½ чайной ложки молотого черного перца
2 столовые ложки свежей мяты, порубленной
соль, по вкусу
Для соуса:
2 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления
горсть кешью
½ чайной ложки сушеного орегано
½ чайной ложки сушеного базилика

Инструкции:
1. Приготовить пасту согласно инструкциям на упаковке. Измельчить в блендере до однородной массы все ингредиенты для соуса, добавив немного воды.
2. Разогреть немного оливкового масла, добавить порубленный чеснок и жарить до золотистости и приятного запаха.
3. Добавить грибы и соль, обжаривать на том же среднем огне до готовности грибов.
4. Добавить приготовленный соус, перемешать и добавить примерно ½ чашки воды, оставшейся после приготовления пасты, и перец. Тушить 2-3 минуты, постоянно помешивая. Если нужно, добавить еще воды. Соус должен быть достаточно жидким, иначе блюдо выйдет слишком сухим.
5. Добавить приготовленную пасту и тщательно перемешать. Затем добавить порубленную мяту, перемешать и подавать.

0 0 0

Салат "Максим"

Ингредиенты:

2-3 варёных куриных окорочка
1 баночка консервированных шампиньонов
3-4 луковицы
3-4 солёных огурца
100 г майонеза
раст. масло для жаренья

Приготовление:

У окорочков отделить филе от костей, филе мелко нарезать. Огурцы нарезать кружочками.
Из баночки с грибами слить жидкость, грибы мелко нарезать.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на раст. масле, добавить грибы, ещё немного обжарить.
Соединить курицу, огурцы, грибы с луком, заправить майонезом, хорошо перемешать.

0 0 0

СЫРНЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ

Требуется:
Яйца 4 шт
сыр плавленный 250 гр
сахар 1,5 чайные ложки
соль 1,5 чайные ложки
разрыхлитель 2 чайные ложки
мука 1 стакан
грибы (шампиньоны или любые другие) 400-500 гр
лук 2 шт
чеснок 2 зубчика
перец по вкусу
сыр пармезан 30 гр для посыпки

Приготовление.

Сначала обжариваем чеснок и лук. Потом добавляем грибы.

Потом желтки отделяем от белков и желтки взбиваем с сахаром.

Добавляем разрыхлитель и муку. Тесто хорошо перемешать, лучше лошкой или миксером с насадкой для теста. Оно получится густоватым!

Потом аккуратно взбиваем белки до устойчивой пены. И аккуратно добавляем их к тесту и аккуратно перемешиваем.
Половину теста выкладываем в форму. Далее грибы, снова тесто.

Выпекаем минут 45-50 при температуре 200 градусов

Горячим выкладываем на блюдо и посыпаем пармезаном, чтоб сыр немного расплавился! И украшаем листиками базилика.

И угощаем близких вкуснятиной!

0 0 0

Майский салат

Состав продукта:
500гр. куриное филе
1 банка зеленого горошка
300гр. шампиньонов
Половина лимона (сок)
1 помидор
Соль, лук
Растительное масло
Майонез

Приготовление:

Отвариваем куриное филе, остужаем его и нарезаем на кубики. Заливаем курицу соком половины лимона. Чистим грибы, нарезаем их на кубики и обжариваем на растительном масле. Нарезаем помидор на части. Мелко шинкуем зеленый лук.
Смешиваем куриное филе с грибами, зеленым горошком, помидором и зеленым луком. Слегка солим и заправляем майонезом. Приятного аппетита! Очень вкусный и сытный салат, который придется очень кстати как на семейном, так и праздничном столе. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!

0 0 0

Замечательный, очень вкусный грибной закусочный торт.

Потребуется: грибы лесные 300 грамм (можно лесные грибы смешать с шампиньонами; можно хорошо промытые солёные грибы поджарить с луком), тёртый хлеб 300 грамм, яйца варёные 3 штуки, сметана 400 грамм, лук 2 штуки,
соль, перец, горчица - по вкусу, желатин, зелень

Как делать:

Смешать в блендере поджаренные с нарезанным луком грибы, варёные яйца, сметану 200 грамм (половина порции), добавить в сметану специи и соль по вкусу, добавить тёртый хлеб (подсушить в духовке хлеб и смолоть его в комбайне или мясорубке). Всё хорошенько перемешать. Массу выложить на пищевую плёнку в форму или салатник, хорошо выравнять поверхность и поставить в холодильник на 2 - 3 часа или до утра.

Выложить застывший торт на блюдо. Смешать вторую часть сметаны 200 г со специями по вкусу, добавить распущенный в 50 мл воды желатин (предварительно замочить) и снова всё смешать. Когда масса загустеет, обмазать торт сметанной смесью, украсить грибами и зеленью.

Приготовьте и ВЫ! Приятного аппетита!

0 0 0

На диете? Не ешь это! »Казалось бы, каждая из нас знает, какую пищу нельзя есть, особенно тогда, когда задумала похудеть. Вот короткий список: торты, жирные молочные продукты, вафли, жареная картошка, конфеты, пицца, гамбургеры и прочее. Но действительно ли все блюда, которые ты употребляешь в рамках диеты, являются диетическими и не замедляют процесс похудения? Рассмотрим некоторые из продуктов.

Макароны

Миф. Прекрасный низкокалорийный продукт.
Факт. В макаронах практически нет жира. Жир находится в соусе или жирной подливе. Если их не применять, то лишних жиров с макаронами не получишь.
Но разве дело в жире? Весь вопрос в углеводах. На этой "диете" лишний вес вряд ли сбросишь! Если серьезно хочешь похудеть, то лучше заменить макароны рисом. А можно и иначе. Положи в тарелку четверть порции блюда из макарон, а остальное дополни низкокалорийными овощами – бобами, тушеной капустой, грибами и кукурузой. Получится очень вкусно! Зато углеводных калорий будет минимум.

Белый рис

Миф. Наилучший диетический продукт для всех культуристов!
Факт. Белый рис проходит особенные пищевые процессы, превращающие его в рафинированный продукт типа консервов. В результате углеводы из этого риса быстро проходят расщепление до глюкозы. От этого никакой пользы! Так что, несмотря на распространенное мнение, белый рис не является "медленным" углеводом. Фактически это вид "быстрых" углеводов, мгновенно сгорающих и оставляющих нас с голодным желудком. Вместо него лучше есть коричневый рис. Это действительно правильный рис! Но и с ним не стоит перебарщивать. Лучше смешайте маленькую чашку коричневого риса с любыми низкокалорийными овощами. В результате получится блюдо, которое не перегрузит ваш организм калориями.

Говядина

Миф. В говядине содержится мало жира, поэтому она подходит как вид «безопасного» источника белка.
Факт. Такая путаница произошла, потому что в говяжьем мясе (в его отдельных частях) жира меньше, чем, например, в свинине. Жира в говядине довольно много, как и в любом другом мясе. Если ты не можешь жить без говядины, то тебе придется приобретать ее на рынке. Именно здесь ты сможешь выбрать нежирный кусок, который срезан с огузка или же боков. А вот на говяжий фарш лучше не смотри, ведь в нем на 100 г продукта приходится около 60 г чистого жира!

Крекеры

Миф. Крекеры являются одним из наилучших диетических продуктов.
Факт. Если посмотреть со стороны, то может показаться, что крекеры состоят только из воздуха. Это и подводит. Крекеры кажутся абсолютно «безопасными», поэтому, забывшись, их можно съесть целую гору. Тем не менее, глицина в них больше, чем в белом хлебе! Это значит, что данный продукт провоцирует аппетит. Наблюдай за собой: съедаешь один крекер, затем второй, третий, но чувства сытости нет. Мало того, чем больше съешь крекеров, тем больше их хочется!

0 0 0

Котлетки по-киевски из курочки:
Ингредиенты:
Куриное филе 800 г Соль 2 г

Растительное масло 100 мл

Шаг 1:
Куриное филе 800 г
Соль 2 г
Перец черный молотый 1 г

Шаг 2:
Лесные грибы ассорти 200 г
Сливочное масло 100 г
Лук-порей 50 г

Шаг 3:
Куриное яйцо 1 шт.
Сухари панировочные 300 г

Шаг 4:
Растительное масло 100 мл

0 0 0

Ингредиенты:
Куриное филе 800 г Соль 2 г
Перец черный молотый 1 г Лесные грибы ассорти 200 г
Сливочное масло 100 г Лук-порей 50 г
Куриное яйцо 1 шт. Сухари панировочные 300 г
Растительное масло 100 мл
Описание рецепта - Котлетки по-киевски из курочки:
Котелки удивят всех своим нежным вкусом. Для любителей диетического мяса, это блюдо будет подходящим вариантом. А грибы добавят свою изюминку в котлетки из курочки!

Куриное филе 800 г
Соль 2 г
Перец черный молотый 1 г
Отбиваем куриное филе через пленку, чтобы не порвать мясо. Немного солим, сыпим приправы.

Лесные грибы ассорти 200 г
Сливочное масло 100 г
Лук-порей 50 г
Положить в середину нарезанные грибы, зелень и кусочек сливочного масла. Заворачиваем в котлетку.

Куриное яйцо 1 шт.
Сухари панировочные 300 г
Обмакиваем котлету в яйце, затем в панировочных сухарях. Повторим панировку.

Растительное масло 100 мл
Обжариваем котлеты до готовности!

0 0 0

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусное и простое блюдо,сочетание грибов и нежной свинины.

Потребуеться кусочки маринованой свинины-5шт.,
грибы-300гр.,
картошка отварная-1большая,
сыр тертый-100гр.,
сметана-5ч.л.,зелень рубленая укроп и лук,
масло слив.-50гр.,
для оформления-листовой салат,помидоры чери,
картошина вареная,
половинка яйца,
лук зел.

На сковороду слив.масло грибы мелко резаные,картошину резаную кубиком,посолить
как обжариться,смешать с зеленью и сыром
мясо отбить чтобы получилась тоненькая лепешка,в центр выложить начинку с сверху сметану-1ч.л.
края поднять и завязать ниткой
мешочки переложить в рукав для запекания,можно и без.Поставить в духовку на 40-50мин.при 200гр.
сделать из помидор и картошки грибочки из яйца ежика.
Приятного аппетита!P.S.мясо я мариновала-соевый соус,приправа для свинины.

0 0 0

Наши пряности - лучшие пряности в мире!

Укроп известен с древнейших времен как одно из лучших пряно-ароматических растений. Египетские врачи еще 5 тысяч лет назад считали укропный отвар лекарственным, укрепляющим и тонизирующим снадобьем, а римские гладиаторы перед боем обязательно сдабривали еду укропным маслом, не сомневаясь, что оно непременно поможет одержать победу. Возделывается укроп в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке. Плоды и семена особенно широко распространены в качестве пряности у южно-европейских народов.

Традиционное применение укропа - в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров. Он улучшает вкусовые качества пищи, ее внешний вид, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительного тракта.
Свежей и сушеной зеленью укропа и приправляют первые и вторые блюда, и украшают их. Он обогащает рацион витаминами, особенно витамином С, и его следует закладывать в горячее блюдо в момент готовности, когда кастрюля снимается с огня.

Укроп препятствует перенасыщению организма солями, даже у соленой рыбы при варке и жарении снижается норма поваренной соли, если увеличить дозу укропа. Сушеный укроп кладут в кастрюлю за 10-15 минут до окончания варки, в этом случае он хорошо отдает свой аромат пище.

Укроп, собранный в стадии цветения, кладут при засолке огурцов и капусты. Зимой можно пользоваться для приготовления блюд укропным маслом и его спиртовым раствором (эссенцией) - они продаются в продуктовых магазинах. Эти пряности отличаются очень высокой концентрацией и поэтому их применяют в очень малых дозах: 1-2 капли на 1 литр жидкости.

Укроп у нас привыкли применять чаще в свежем виде. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств. Наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе.

В народной медицине плоды укропа используют в качестве отхаркивающего средства, при расстройстве желудка, заболевании печени, повышенном кровяном давлении. Его плоды рекомендуются для усиления секреции молока у кормящих женщин, а также при бессонице. Укроп вызывает усиленное выделение желудочного сока, поэтому очень полезно его добавление к трудно переваривающимся продуктам.

Тмин - одна из древнейших пряностей. Семена этого дикорастущего травянистого растения найдены даже при раскопках Месопотамии. Семена тмина имеют жгучий, горьковато-пряный вкус, немного похожий на анис, и легкий укропный запах. Их издавна использовали для ароматизации хлеба, печенья, пряников, булочек, рогаликов, для обогащения вкуса овощных салатов, мясных и рыбных блюд, домашних колбас, супов, борщей, при засолке капусты, огурцов, томатов.

0 0 0

Определение: пряности, приправы, специи. При приготовлении диетических блюд особую роль играют пряности, приправы и специи. Именно они делают скучные диетические блюда яркими и насыщенными. Важно знать что пряности, приправы и специи - это не слова синонимы. Их применение при приготовлении блюд различно. Ниже приведу определение пряностей, приправ и специй.
Пряности- это части растений, обладающие специфическим устойчивым ароматом (запахом), разной степенью жгучести и отчасти привкусом. Будучи употреблены в малых дозах, они способны придать блюду свои свойства и изменить его вкус в желательном нам направлении, а также повысить сохранность (консервацию) пищевых продуктов и содействовать наилучшему усвоению их нашим организмом, стимулируя не только пищеварительный процесс, но и другие функции организма (пряности обладают лечебными свойствами).

Пряности сообщают аромат в сочетании с характерным привкусом, заметным лишь в пище и особенно при нагревании. Это сочетание и создает своеобразный не столько душистый, сколько душноватый, плотный аромат, который мы и называем пряным и который в большинстве случаев сопровождается легким жжением.

В быту, в кулинарии и даже в научной литературе существует путаница между пряностями, приправами, специями и ароматизаторами, душистыми веществами, используемыми для ароматизации некоторых пищевых продуктов. Между тем каждый из перечисленных терминов относится только к одной определенной группе веществ, наделенных совершенно отличными от других групп свойствами. Пряности - продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. Однако все пряности объединяет прежде всего та роль, которую они играют в кулинарии, и в этом их истинная ценность.

Приправы, как правило, придают пище только определенный вкус (соленый, кислый, сладкий, горький и их сочетания - кисло сладкий, горько соленый и т. д) и их можно есть как самостоятельное блюдо. Например, барбарис, слива, айва, гранат, томатная паста, болгарский перец, хрен, лук, аджика, лимон, различные орехи..

Специи - добавки к пище для изменения её вкуса или консистенции. Соль, уксус, сахар, крахмал, сода, глютамат натрия, лимонная кислота, желатин и т.д.

Ароматические вещества (благовония) способны придавать пище только аромат, например роза, какао, иланг иланг, жасмин. Не обладают бактерицидными и другими особыми свойствами и диапазон их применения ограничен (преимущественно сладкие блюда). Благовония, как и пряности - растительные или животные продукты с сильным запахом. Некоторые из них в древности входили в группу пряностей, но сейчас они используются только, что называется, наружно - в аромалампах и кадильницах. Это ладан. мирра, копайский бальзам, кедровая смола и т.д.

Ароматизаторы - чистая химия, как сейчас говорят, идентичная натуральной.

Крокеты из шампиньонов

Ингредиенты:
250г шампиньонов
1 луковица
1 ст.л сливочного масла
2 кусочка черствого белого хлеба или 2 сухаря
50-60 мл молока
2 отваренных картошины
соль, перец по вкусу
для панировки:
мука, смешанная в равных пропорциях с крахмалом
1 яйца
панировочные сухари
растительное масло

Способ приготовления:
Шампиньоны почистить, обтереть влажным кухонным полотенцем и порезать на небольшие кубики. Лук измельчить.
В сковороде растопить сливочное масло, потушить в нем лук с грибами.
Хлеб нарезать на небольшие кусочки и размочить в молоке.
Смешать поджаренные грибы с хлебом, размять две картошины в пюре и добавить к грибам с хлебом. Тщательно перемешать.
Из полученного теста скатать три колбаски и разрезать их на продолговатые крокеты.
В небольшой кастрюльке разогреть растительное масло. Каждый крокет обмакнуть сначала в муку с крахмалом, затем в яйцо, а потом в сухари, обжарить крокеты до золотистой корочки.
Подавать можно в качестве гарнира, вместо картошки или как самостоятельное блюдо со сметаной.

0 0 0

Итальянская кухня

Маринованные грибы портобелло-гриль.

Прекрасная идея для вегетарианского барбекю!
Портобелло - не отдельный вид гриба, а полностью созревший гриб сорта кримини, коричневый шампиньон. Отдельное красивое имя ему дали торговцы в XIX в. чтобы товар не залеживался на полках. Благодаря полностью раскрывшейся шляпке, из гриба испаряется больше жидкости, из-за чего вкус становится насыщенным, концентрированным. По вкусовым качествам некоторые сравнивают этот гриб со стейком. Попробуйте этот простой и изящный рецепт, чтобы полностью насладиться потрясающим вкусом и изысканным "мясным" ароматом этого чудесного гриба!

3 гриба портобелло, только шляпки, протереть мокрым полотенцем
1/4 стакана оливкового масла (extra-virgin)
3 столовые ложки измельченного лука
2-4 зубчика чеснока
4 столовые ложки бальзамического уксуса
Травы по желанию (базилик, орегано, майоран, тимьян)
Щепотка соли, черный и белый перец по вкусу.
Капелька жидкого дыма или щепотка копченой соли по желанию.

Портобелло выложить на тарелку гладкой стороной вниз. Смешать все компоненты маринада и равномерно полить им грибы. Оставить мариноваться на час. Жарить на гриле 5-8 минут с каждой стороны. Присыпать солью и перцем, подавать как отдельную закуску, второе блюдо с любимым гарниром или как часть салата-гриль. Благодаря своей форме и размерам, портобелло-гриль часто используется вместо котлетки в вегетарианских сэндвичах. Подайте его на булочке с салатом (а лучше с рукколой), помидором, луком и авокадо. Если едите молочное, дополните его покрошенной фетой или голубым сыром, либо расплавленным сыром с мягким сливочным вкусом, например швейцарским.

0 0 0

Все о пряностях и специях.

Чтобы правильно применять пряности в кулинарии, нужно тонкое чутье. Уже много веков пряности, пряные травы и овощи являются составной частью кулинарных секретов многих народов мира.

Лучшие кулинары, хотя и научились разными способами (в процессе жарки, тушения, запекания и т. д.) содействовать образованию у продуктов ароматических и вкусовых свойств, без пряностей их все равно недостаточно для полноты вкуса. Поэтому употреблять пряности нужно так, чтобы подчеркнуть главный аромат блюда. Пряные овощи и травы играют значительную роль также в диетическом и лечебном питании.
Многие полагают, будто острые пряности (например, перец и горчица) вредны. Это мнение совершенно необоснованно - при правильной дозировке эти продукты способствуют даже перевариванию тяжелой пищи. Вредным может быть избыток соли, солью нельзя злоупотреблять при употреблении пряностей.

Для того, чтобы пряности доставляли гастрономическое удовольствие, а не приносили вреда организму, лучше следовать при их использовании следующим советам: знать состояние своего здоровья и в зависимости от этого использовать пряности в приготовлении блюд; соблюдать нормы применения пряностей; знать свойства (вкус, аромат, интенсивность действия, влияние на здоровье) каждого вида пряностей, возможные их комбинации при приготовлений смесей; учитывать индивидуальный вкус ваших гостей и членов семьи; в семьях, где есть маленькие дети, пряностями злоупотреблять не стоит и лучше добавлять их в готовые блюда каждому индивидуально, а ребенку по его вкусу.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЯНОСТИ

Для пряностей вреден яркий солнечный свет, высокая температура и влажность, кухонные запахи и совместное хранение различных видов пряностей. Полочки, где хранятся пряности, не должны располагаться вблизи плиты, чтобы пряности не подвергались воздействию тепла и испарений.

Вот несколько основных правил, следуя которым вы сохраните вкус, аромат и все ценные свойства пряностей:

*храните пряности всегда в плотно закрытых, непрозрачных банках, керамических, фарфоровых или из темного стекла;
* каждую пряность храните в отдельной банке;
* полочки для пряностей поместите в сухом месте, недоступном для тепла, влаги, идущих от плиты;
* пряности в зернах - тмин, анис, фенхель и черный перец - не рекомендуется долго хранить в молотом состоянии.
* листовые овощи лучше срывать также перед употреблением. В случае необходимости хранить их следует в холодильнике, а в течение короткого времени можно сохранить их в свежем виде в стакане с водой;
* некоторые пряности, овощи или листья можно ва-рить в течение всего времени приготовления блюда,
некоторые следует варить недолго, а некоторые служат для посыпания готового блюда;

0 0 0

Диетические рецепты

1 кг. кабачки
2 яйца
1 куриная грудка
50 гр. сыра
3 свежих помидора
1 луковица
1 морковь
зелень по вкусу
2 зубчика чеснока
50 гр. муки
1/4 стакана молока

1. Кабачок порезать кольцами, каждое колечко обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Не солить! Положить на бумажное полотенце чтобы стек жир.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кольцами, чеснок мелко порубить.
3. Собираем пиццу: на смазанный растительным маслом противень или сковороду выкладываем кабачок плотно, в 2 слоя; на кабачки выкладываем тонко нарезанную (кружочками) отварную грудку, теперь лук и морковь, немного солим затем помидоры, дальше чеснок; теперь посыпаем пиццу тертым сыром и заливаем такой смесью: остатки яиц смешиваем с молоком (можно и с водой), посыпаем зеленью и в духовку, пока сыр не расплавится и корочка не запечется.
Это свободное блюдо, можно добавлять все по вкусу. Заменять помидоры томатной пастой, мясо грибами или просто добавлять грибы, или болгарский перец.

Количество порций: 4
Kалорийность на 1 порцию: 150 ккал

0 0 0

Заменители продуктов японской кухни

1. Рисовый уксус можно заменить виноградным, если в него добавить соль, сахар и варить на медленном огне, не доводя до кипения.
Состав: 4 ст.л. виноградного уксуса, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара.

2. Настоящий васаби, приготовленный из корня хонвасаби (растет только в Японии) можно заменить порошком васаби, пастой васаби и васаби в таблетках, приготовленных из васаби-дайкона. Васаби-дайкон имеет почти те же вкусовые качества, что и хонвасаби, но намного дешевле в производстве.

3. Мисо – традиционно домашнее блюдо и каждая семья пользуется своим рецептом. Примерный состав мисо: соевые бобы, ячмень, темный или светлый рис, дрожжи.

4. Вместо листьев шисо можно использовать листья салата без ущерба вкусовых качеств.

5. Петрушкой вполне можно заменить мицубу, несмотря на ее более сильный аромат.

6. Деликатес из маринованных цветков вишни можно приготовить самим. Свежие цветки положить в емкость, залить равным объёмом красного сливового уксуса, придавить крышкой с грузом, не сломав при этом. Выдержать 7 дней при комнатной температуре, затем слить жидкость, засыпать цветки солью и переложить их в банку с завинчивающейся крышкой. Излишки соли перед добавлением в блюдо смываются водой.

7. Японские грибы можно заменить любыми привычными в России грибами, что возможно сделает блюдо аппетитнее.

8. Тофу - уникальный продукт иногда заменяют нежирной свининой или курицей, что вычеркивает блюдо из диетического рациона.
Тофу готовится из бобов, которые перебирают, измельчают и заливают холодной водой. Через сутки воду сливают, заливают свежей (1.5 л. на 500 гр. бобов), добавляют соду (1 г), ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Затем уменьшают огонь и тушат в течение 30 минут. После этого выкладывают бобы в другую посуду и охлаждают до застывания. Застывшую массу режут на кусочки и кладут в ледяную воду на 2 часа.

9. Подобия кунжутного масла можно добиться, если на нейтральном рафинированном растительном масле обжарить раздавленные кунжутные семена.

10. Вместо японского риса можно предложить местный рис. Главное - соблюдение оригинальной технологии приготовления.

11. Маринованный имбирь готовим сами. Корень имбиря режем на маленькие пластины и заливаем кипятком. Через несколько минут воду сливаем, заливаем сладким кипятком (1 ч.л./250 мл. воды) и закрываем крышкой. Уксус добавляется позже по вкусу.

12. Так как японский соевый соус недешев, то предлагаем в любой другой соевый соус (например, "Kikkoman") добавить щепоть сушёных даши, либо просто немного разбавить водой.

0 0 0

Запеченный лосось с грибами

Отличное блюдо для легкого и вкусного ужина.

Время приготовления: 40 минут
Порций: 2

Вам потребуется:

450 г филе лосося
60 г свежего шпината, нарезать
120 г грибов, нарезать
1 помидор, мелко нарезать
1/4 стакана заправки на основе оливкового масла или просто оливковое масло

Как готовить:

1. Нагрейте духовку до 190 градусов.

2. Выложите филе в блюдо для запекания, смазанное предварительно маслом.

3. Смешайте остальные ингредиенты и выложите поверх филе.

4. Запекайте 20-25 минут до готовности.

Рыбное рагу Что нужно:

500 г филе белой морской рыбы (треска, судак, пикша, морской окунь)

500 г брокколи

200 г шампиньонов

1 средняя луковица

100 г сметаны

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. лимонного сока

Средний пучок укропа

Соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
У брокколи отрежьте стебель, нарежьте кружками толщиной 2 см. Головку брокколи разберите на небольшие соцветия. Отварите соцветия и кусочки стебля в кипящей подсоленной воде 3 мин. Переложите шумовкой в посуду с холодной водой, через 2 мин. откиньте на дуршлаг. Отвар сохраните.

Шампиньоны почистите, разрежьте каждый гриб на 4 части, сбрызните 1 ст. л. лимонного сока. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками шириной 2–2,5 см. Побрызгайте оставшимся лимонным соком.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло, на среднем огне обжарьте грибы 3 мин. Добавьте лук и готовьте еще 4 мин. Влейте 100 мл отвара из-под брокколи, добавьте сметану. Положите в сковороду брокколи, посолите, поперчите, перемешайте.

Аккуратно уложите в середину сковороды кусочки рыбы. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 7 мин. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом. Подавайте немедленно.

Совет гастронома
Если вы хотите сделать блюдо более диетическим, не кладите сметану, замените ее натуральным йогуртом хорошего качества. А к брокколи добавьте замороженный зеленый горошек и фасоль – и сварите их вместе в пароварке, 5 мин. будет вполне достаточно.

Рыба сочетается не со всякими овощами. Но вот с брокколи они просто лучшие друзья. Кулинарная классика: сочетание разных текстур (нежной и хрустящей) и вкусов («моря» и «земли»). Грибы тоже, конечно, добавляют очарования. Вообще отличное рагу.

0 0 0

Диетический террин из фарша птицы с овощами
Диетический террин из фарша птицы с овощами (70 ккал/100 гр)

Овощи можно выбирать разные (можно добавлять грибы, зеленый горошек, сладкий перец, стручковую фасоль), но лучше, чтобы они были разноцветными, тогда на срезе готового рулета образуется интересный цветной узор.

Филе грудки индейки (курицы) – 500 гр.
яйцо (белок) – 1 шт.
сливки 22% – 125 мл.
капуста брокколи – маленький кочан
морковь – 1 шт.
цукини молодой – 1 шт.

Филе курицы или индейки измельчить блендером, добавить белок, сливки, посолить и все хорошо взбить.
Морковь очистить, разрезать вдоль на узкие полоски, брокколи вымыть, разделить на соцветия, цукини вымыть и разрезать пополам вдоль.
Овощи бланшировать в кипящей воде – капусту и цукини 3 минуты, морковь – 6-7 минут, обдать холодной водой.
Взять прямоугольную форму для выпечки кекса, выложить первый слой фарша, разровнять его. Поверх выложить полоски моркови.
Закрыть следующим слоем фарша и положить рядом 2 половинки цуккини.
Снова слой фарша и поверх его расположить соцветия цуккини.
Сверху промазать оставшимся слоем фарша.
Закрыть форму фольгой, поместить на водяную баню и поставить в предварительно разогретую до 180* духовку на час.
Выложить террин на блюдо, слив предварительно образовавшуюся при запекании жидкость, обсушить салфетками.
Подавать, как закуску в охлажденном виде, а теплым можно есть, как основное блюдо.

0 0 0

Овощное рагу с беконом Ингредиенты:

(4-6 порций)

Половинка цветной капусты
200 гр. зеленых бобов
200 гр. зеленого горошка
100 гр. консервированной спаржи
200 гр. шампиньонов
200 гр. копченого бекона
2 морковки
1 луковица
0,1 л. белого вина
1/2 ст. л. муки
подсолнечное или оливковое масло
соль
перец
Овощное рагу с капустой и зеленой фасолью - это легкое и одновременно питательное блюдо давно зачислено в разряд диетических блюд. Кстати, пришло это блюдо из жаркой Испании и носит название менестра. А как известно, средиземноморская кухня, в частности Испанская, считается одной из самых полезных и сбалансированных.

Итак, мытую цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Моем стручки зеленых бобов, отщипываем кончики и режем на кусочки длиной сантиметров по пять. Чистим и режем морковку.
Цветную капусту, морковку, зеленые бобы и свежий горошек варим 10 минут в подсоленной воде.
Пока овощи варятся, берем глубокую сковородку, наливаем немного оливкового масла и обжариваем мелко порезанный лук. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем порезанный соломкой бекон.
К обжаренному луку и бекону кладем целые или порезанные шампиньоны. Жарим, пока выпущенный грибами сок не испарится.
Добавляем пол ложки муки. Слегка обжариваем муку, а затем вливаем белое вино. Тушим, пока не уйдет запах алкоголя.
Вливаем в сковородку примерно полстакана овощного бульона, доводим до кипения, пробуем на соль и специи. Затем добавляем вареные овощи и порезанную спаржу. Овощи тушим 10 минут под крышкой.
Выкладываем овощное рагу с капустой на блюдо и подаем на стол.
Это простое и одновременно богатое витаминами и минералами блюдо идеально подойдет для тех, кто желает нормализовать свой вес, кого интересует спортивное питание для похудения. Это овощное рагу содержит не только большое количество клетчатки, но и белки, причем как животного, так и растительного происхождения. Если же у вас строгая диета, то рагу можно приготовить без бекона. Содержащегося в грибах белка будет вполне достаточно, чтобы наполнить силой и энергией ваш организм.

0 0 0

Омлет с луком и грибами.

Омлет – вкусное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут. Именно поэтому его хорошо готовить на завтрак.
Разнообразие продуктов, используемых для этого блюда, не знает границ. Многие добавляют в него ветчину, морепродукты, овощи. Яйца можно смешивать с молоком, сметаной или бульоном. А можно просто хорошенько взбить как в нашем рецепте. Грибы можно использовать разные, но шампиньоны вне конкуренции.

Ингредиенты к рецепту:

1/2 луковицы, крупно нарезанной
1/3 чашки шампиньонов, промытых и нарезанных
1 столовая ложка масла
1 1/2 столовые ложки кленового сиропа или меда
1/4 чайной ложки соли
3 яйца, взбитых вместе
дополнительное масло для смазывания
Готовим омлет с луком и грибами

Омлет с луком и грибами рецепт с фото

Почистите репчатый лук и нарежьте его крупными частями. Грибы помойте и разрежьте каждый на несколько пластинок. На огонь поставьте сковороду, добавьте масло и когда оно подогреется, выложите в нее нарезанные грибы с луком, кленовый сироп и немного соли. Жарьте смесь до золотистого состояния лука и грибов.

Когда овощи будут готовы, выложите их в тарелку, а сковороду опять поставьте на плиту, добавив еще масла. Дальше готовим омлет. Вкуснее и полезнее получится, если готовить из свежих домашних яиц. 3 яйца разбейте в миску и хорошо взбейте, добавив немного соли. Вылейте взбитые яйца на разогретую сковороду. Сверху выложите жареные овощи, накройте сковороду, для того чтобы омлет хорошо пропекся.

Когда он будет готов, выключите плиту, сверните омлет пополам, так чтобы начинка оказалась посередине и оставьте его так на 1 минуту. Затем быстренько подавайте на стол, пока он горячий. Приятного аппетита!

http://vkusest.blogspot.ru

Грибной крем-суп (2 варианта)

Первые блюда очень полезны, ()

Грибной крем-суп (2 варианта)
Ароматный, сытный и очень нежный крем-суп.
Первые блюда очень полезны, вписываются и в диетическое питание, и в детское. Кроме того, крем супы из-за своей консистенции способствуют быстрому появлению чувства насыщения.

Вариант 1
Что нужно:Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 2 шт (небольшие)
Сливочное масло - 50 г
Мука - 2 ст л
Бульон - 1 л

Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Что делать:
Грибы и лук крупно порезать, посолить, поперчить обжарить на сливочном или растительном масле около 15 мин. Добавить муку, перемешать и обжаривать, не закрывая крышкой и периодически помешивая, пока мука не станет золотистого цвета.
Подогреть бульон. Залить грибную смесь бульоном, довести докипения, варить 10 минут. Спюрировать суп блендером.
Поставить снова на огонь, добавить сливки и довести до кипения.
Можно подавать с чесночными сухариками (пшеничный хлеб порезать кубиками, чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета).

Вариант 2

Что нужно:
Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Сливочное масло - 50 г
Картофель - 3 шт
Бульон - 1 л
Сливки 20% (подойдут и 10%) - 100 мл
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Что делать:
Грибы, чищенный картофель и лук крупно порезать.
Грибы обжарить с луком в течение 10 мин на сливочном или растительном масле (по вкусу).
В бульон положить картофель и грибы, посолить, поперчить и варить до готовности картофеля.
Спюрировать суп блендером.
Опять вернуть на огонь, добавить сливки (подсолить, если необходимо) и довести до готовности.
Подавать с чесночными сухариками (пшеничный хлеб порезать кубиками, чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета).

http://povarixa.ru/images/photos/medium/article1115.jpg

тунец в красном соусе - нет ничего вкуснее рыбы в соусе. Тут еще добавлены грибы, которые прибавляют особую ()

тунец в красном соусе - нет ничего вкуснее рыбы в соусе. Тут еще добавлены грибы, которые прибавляют особую пикантность тунцу в томатах. Это отличное диетическое блюдо, если не жарить его на сковороде, а чинно запечь в духовом шкафу.

0 0 0
Бытует мнение, что диетические блюда – это обязательно пресно, безвкусно и не сытно. На самом деле это одно из многих заблуждений, которые касаются всего, что связано с правильным питанием. Диетическая пища не только может, но и должна быть вкусной. Поэтому поделимся некоторыми такими рецептами, к примеру, попробуйте приготовить диетические блюда из грибов, рецепты, приготовление я опишу.

Приготовление блюд из грибов

Грибы с ветчиной и сыром

Грибы (100 г) выкладывают на сковороду, слегка сушат, добавляют 1 ч. ложку сухих трав, выдержав еще несколько минут, выкладывают на бумагу для выпечки. Пока грибы подсыхают, отдельно взбивают 4 яйца и 450 мл молока низкой жирности, добавляют к ним 50 г тертого сыра, 1 ч. ложку горчицы, 100 г ветчины, нарезанной ломтиками, тушеные грибы, приправы.

Перемешав, выкладывают полученную массу в жаропрочную посуду с не слишком глубоким дном, сверху посыпают еще 50 г тертого сыра, равномерно распределяя его по всей поверхности. Посуду ставят в духовку, где уже установилась температура 180 градусов, и запекают до появления сверху румяной корочки.

Рыба с грибами

Кольцами нарезают 3 луковицы, заливают их растительным маслом, сверху выкладывают 400 г филе морской рыбы, солят его, перчат, слегка сбрызгивают соком лимона. Затем поверх рыбы выкладывают 400-500 г консервированных шампиньонов, посыпают рубленой зеленью. Все это накрывают крышкой, дают постоять минут 5, после чего помещают на плиту, включают средний огонь, на котором тушат блюдо 15-20 минут.

Ризотто с грибами

Для этого блюда лучше брать сушеные грибы – они отличаются более устойчивым ароматом, который не исчезает при тепловой обработке, как это случается с сырыми собратьями. Сначала 50 г сушеных грибов заливают холодной водой, оставляют на 30 минут, затем отжимают (воду не выливают, так как она еще пригодится), режут мелкими полосками.

Далее, мелкими кубиками режут 1 луковицу, 1 морковку и 1 стебель сельдерея. Овощи соединяют, выкладывают их на сковородку, обжаривают на растительном масле. Как только овощи станут золотистыми, добавляют грибы и продолжают обжаривать продукты, постоянно помешивая.

За несколько минут до готовности на сковороду выкладывают 400 г риса. Как только зерна станут прозрачными, начинают постепенно вливать на сковороду воду, оставшуюся после замачивания грибов. Рис должен быть полностью покрыт водой, но при этом не плавать в ней. По мере впитывания жидкость подливают. Всего понадобится 60-70 мл.

Постоянное помешивание позволит получить готовое блюдо в виде пастообразной массы. Готовность определяется по состоянию риса – зерна должны сохранить целостность, ни в коем случае нельзя допускать разваривания до состояния каши.

Когда нужная консистенция будет достигнута, ризотто снимают с огня, несколько минут выдерживают под крышкой, затем раскладывают по тарелкам, посыпают тертым сыром сорта «Пармезан», рубленой зеленью и подают к столу.

Диетический грибной суп

Отваривают 20 г сушеных грибов, сцеживают бульон, сами грибы нарезают ломтиками. Бульон доводят до кипения, закладывают в него 75 г нашинкованной белокочанной капусты, снова доводят до кипения, добавляют овощи: 60 г нарезанного соломкой репчатого лука, 60 г моркови, 10 г петрушки, 140 г порезанных на дольки помидоров, 400 г нарезанного крупными кубиками картофеля, 90 г стручковой фасоли, отварные грибы.

После этого суп варят 15-20 минут. Одновременно готовят подсоленную воду, опускают в нее 50 г соцветий цветной капусты, выдерживают ее, пока овощи варятся, а перед самым концом варки, достают и выкладывают в общую кастрюлю.

Диетический грибной суп заправляют 70 г консервированного зеленого горошка, лавровым листом, солью и перцем, после чего варят до полной готовности. Разлив готовый суп по тарелкам, посыпают его измельченной зеленью петрушки.

Салат из грибов с фасолью

Мелкими кубиками режут 400 г лука, слегка припускают его в растительном масле, пока не станет мягким. Далее берут 450 г консервированной фасоли и 500 г консервированных шампиньонов. Их можно заменить свежими продуктами, но тогда придется предварительно отваривать грибы и фасоль.

В любом случае затем их откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Далее смешивают поджаренный лук, фасоль, грибы, солят все это, добавляют специи. Салат подают к столу в охлажденном виде, заправив оливковым маслом.

Грибы пикантные

Для этого блюда можно взять консервированные шампиньоны, уже порезанные дольками. Если же используются сырые грибы, то нужно предварительно порезать их соломкой.

Репчатый лук мелко рубят, обжаривают на оливковом масле, после чего добавляют на сковороду подготовленные грибы, солят, посыпают все щепоткой тмина.

Подлив немного кипятка, тушат блюдо на минимальном огне, затем снимают с плиты, дают остыть. Перед подачей пикантные грибы заправляют оливковым маслом, посыпают сверху рубленой зеленью различных трав.

  • 1 Шампиньоны в духовке, запеченные целиком
  • 2 Рецепт приготовления с сыром
  • 3 С чесноком и зеленью
  • 4 Праздничное блюдо с беконом
  • 5 Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке
  • 6 Грибы, приготовленные в фольге
  • 7 Готовим с куриным филе
  • 8 С мясным фаршем
  • 9 Рецепт в горшочках в духовке
  • 10 Оригинальные грибы-гриль
  • 11 В сметанном соусе

Свежие шампиньоны очень легко превратить в оригинальную горячую закуску. Готовить ее удобнее всего в духовом шкафу. Можно просто запекать грибы со специями или экспериментировать с начинками, но по любому рецепту шампиньоны в духовке получаются вкусными и необычными.

Шампиньоны в духовке, запеченные целиком

Ингредиенты:

  • ½ кило свежих грибов;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • смесь прованских трав по вкусу;
  • свежий чеснок;
  • оливковое масло;
  • 3 десертные ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Для закуски по такому рецепту лучше выбирать некрупные грибы с плотными закрытыми шляпками . Их нужно хорошо промыть, удалив все загрязнения, и подрезать ножки.
  2. Высыпать грибы в миску, добавить уксус, размятый чеснок (количество – по вкусу) и все оставшиеся жидкие компоненты. Всыпать травы. Соль добавлять не нужно, ее задачу выполнит соевый соус.
  3. Грибы будут мариноваться в ароматной смеси четверть часа. В процессе нужно пару раз их перемешать.
  4. Вместе с пряной жидкостью переместить грибы в форму для запекания и отправить ее в заранее разогретую духовку.
  5. Запекать угощение при 190°С около получаса. В процессе помешивать и поливать выделяющимися соками. Шампиньоны в духовке целиком получатся румяными и заметно уменьшатся в размере.

Угощение можно подать как горячую или холодную закуску, или вовсе в качестве гарнира к мясу.

Рецепт приготовления с сыром

Ингредиенты:

  • ½ кило грибов;
  • 1 ст. мелко тертого сыра;
  • 3 ст. л. классического майонеза;
  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть все грибы и вырезать у них ножки максимально близко к шляпке. Делать это удобно тонким острым ножом.
  2. Шляпки выложить в жаропрочную форму отверстием вверх вплотную друг к другу.
  3. В каждую основу вложить по кусочку сливочного масла.
  4. Сыр смешать с подсоленным майонезом и добавить размятый чеснок.
  5. Начинку выложить в грибы поверх масла.

Запекать фаршированные шампиньоны в духовке с сыром 17 – 20 минут при 180°С.

С чесноком и зеленью


Ингредиенты:

  • 12 шт. крупных свежих шампиньонов;
  • 70 г сливочного масла;
  • свежая зелень;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • тертый твердый сыр;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Удалить ножки из подготовленных шампиньонов таким образом, чтобы внутри шляпок образовалось пространство для фарширования. Полученные заготовки выложить в форму и в каждую добавить немного масла.
  2. Для начинки в разогретом масле обжарить кусочки лука с мелко порезанными грибными ножками. Добавить чеснок, зелень и сливки. Посолить, поперчить массу и потушить несколько минут.
  3. Начинить шляпки с маслом смесью из сковородки.
  4. Сверху засыпать заготовки тертым сыром. Чем его будет больше, тем вкуснее получится закуска.

Запекать грибы с сыром и чесноком в духовом шкафу четверть часа при 180 – 200°С.

Праздничное блюдо с беконом

Ингредиенты:

  • 12 крупных грибов;
  • сушеный чеснок;
  • сливочное масло;
  • тертый сыр;
  • 5 ст. л. жирных сливок;
  • 12 полосок бекона;
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные от кожицы грибы избавить от ножек и внутренностей. В шляпке должно получиться большое углубление, но при этом ее нужно сохранить целой.
  2. Оставшиеся ножки мелко порезать, смешать с сыром (нужно не менее ½ стакана), сушеным чесноком, сливками и размягченным маслом.
  3. Начинкой наполнить шляпки. Сверху их также присыпать сыром.
  4. Каждую шляпку с начинкой обернуть полоской бекона.
  5. Уложить заготовки в жароупорную форму и убрать на 20 минут в духовку.

Готовить шампиньоны в беконе при 180 – 200°С. Подать с измельченным укропом. Такие запеченные шампиньоны вкусно пробовать даже холодными.

Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке


Ингредиенты:

  • полкило шампиньонов;
  • 1 чесночная головка;
  • 80 г классического майонеза;
  • паприка и соль.

Приготовление:

  1. Плотные грибы среднего размера промыть и сложить в пакет. Добавить к ним чеснок, майонез, соль и паприку.
  2. Потрясти завязанный пакет, чтобы маринад равномерно распределился по шампиньонам. Оставить их в таком виде на 80 минут. Шпажки из дерева залить кипятком на четверть часа. Тогда они не растрескаются в духовом шкафу.
  3. Теперь грибы готовим в майонезе со специями, нанизав на шпажки. Укладываем будущие шашлычки на противень, застеленный фольгой, и запекаем шампиньоны около получаса в горячей духовке.

Грибы, приготовленные в фольге

Ингредиенты:

  • 800 г грибов;
  • 1 ст. тертого «Российского» сыра;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • соль, специи;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Из шампиньонов аккуратно вырезать ножки острым ножом.
  2. Шляпки уложить в форму вверх отверстием. В каждую добавить понемногу измельченного чеснока.
  3. Сверху распределить тертый сыр и добавить немного подсоленного майонеза с любимыми специями. Можно заменить его сметаной.
  4. На каждую шляпку сверху выложить по вырезанной ножке.
  5. Завернуть заготовки в кусочки фольги по отдельности.

Запекать их в таком виде 40 – 45 минут при средней температуре.

Готовим с куриным филе


Ингредиенты:

  • 450 г крупных грибов;
  • 1 головка белого лука;
  • 300 г филе курятины;
  • 5 десертных ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • 1 ст. тертого «Голландского» сыра;
  • свежий укроп;
  • соль, перец, лаврушка.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить и избавить от ножек.
  2. Шляпки уложить в промасленную круглую форму поплотнее друг к другу.
  3. Филе птицы промыть, сварить до готовности с лаврушкой и остудить прямо в бульоне. Мясо мелко порубить и обжарить вместе с луком до румяности обоих ингредиентов.
  4. Добавить сметану, соль, перец и измельченный укроп. Через пару минут снять сковороду с огня.
  5. Наполнить чуть остывшей массой грибные шляпки. Сверху присыпать сыром.

Готовить угощение в духовке 20 – 25 минут. Выложить запеченные шампиньоны на красивое блюдо и дополнить зеленью.

С мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 8 – 10 крупных свежих грибов;
  • 150 г свиного или смешанного фарша;
  • 1 яйцо;
  • сливочное и подсолнечное масла;
  • специи для фарша и соль.

Приготовление:

  1. У грибов отделить ножки от шляпок. Последние внутри посолить.
  2. Оставшиеся ножки очень мелко порезать. Так же поступить с очищенным репчатым луком и подрумянить эти ингредиенты вместе.
  3. Подготовленные шляпки обжарить на смеси двух видов масел и переложить их на противень отверстием вверх.
  4. Фарш посолить, добавить к нему специи и яйцо, смешать с луково-грибной обжаркой.
  5. Наполнить фаршем шляпки.

Запекать угощение 25 минут при 180°С.

Рецепт в горшочках в духовке


Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 400 г грибов;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • ½ ст. тертого полутвердого сыра;
  • луковица;
  • соль, перец и мускатный орех.

Приготовление:

  1. Картошку почистить и порубить небольшими кусочками. Лук – полукольцами. Грибы – крупными кусками. Шампиньоны можно просто разрезать на 4 части.
  2. В такой же последовательности выложить продукты в горшочки.
  3. Смешать сливки, все специи и соль. Залить этой смесью содержимое горшочков.
  4. Запекать блюдо 40 – 45 минут при 200 – 210°С.
  5. По истечении этого времени насыпать в горшочки тертый сыр и готовить угощение еще 7 – 9 минут.

Такой рецепт в горшочках в духовке позволит приготовить из грибов полноценны питательный обед на всю семью.

Оригинальные грибы-гриль

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • ¼ ст. классического соевого соуса;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, почистить и уложить в глубокую посуду.
  2. Залить шампиньоны смесью из всех прочих заявленных в рецепте компонентов. Оставить на пару часов в прохладе.
  3. Насадить грибы на подготовленные шпажки и разложить их в духовке на специальных решетках.

Запекать грибы-гриль 20 – 25 при включенной соответствующей функции. Оптимальная температура нагрева духовки – 190 – 200°С.

В сметанном соусе


Ингредиенты:

  • ½ кило грибов;
  • головка лука;
  • 1 ст. домашней сметаны;
  • ½ ст. твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, специи;
  • 2 десертные ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить шампиньоны в сметане по такому рецепту, нужно в первую очередь их почистить, помыть и крупно порезать.
  2. Затем обжарить грибы на сливочном масле вместе с миниатюрными кусочками лука.
  3. Через 8 – 9 минут всыпать муку, добавить сметану, соль и специи.
  4. Довести массу до кипения и переложить содержимое сковородки в форму для запекания.
  5. Сверху засыпать грибную массу тертым сыром.

Запекать угощение 7 – 9 минут при 190°С. Такое же блюдо при желании можно готовить в майонезе.

Если в процессе вырезания ножек шляпка гриба повредилась, то его лучше отложить и не использовать для запекания. Иначе основа не будет удерживать начинку. Подойдут для опубликованных выше рецептов и темные королевские шампиньоны.