Гранатовый соус: как приготовить и с чем сочетать? Наршараб гранатовый соус польза и вред

Гранатовый соус наршараб - достижение азербайджанской кухни. Его готовят из спелых гранатов, отжав из зерен сок, и уварив его примерно в пять раз. Основу соуса по достижении необходимой консистенции приправляют по вкусу солью, иногда сахаром и добавляют специи. Среди них, как правило, базилик, кориандр, корица, всевозможные виды перца и лавровый лист.

Мы сегодня расскажем о том, как использовать гранатовый соус наршараб и к чему его подавать, а также раскроем тонкости и секреты его применения в кулинарии.

Как использовать соус наршараб?

Соус наршараб наилучшим образом подходит к мясу. Причем им можно как просто дополнить готовые кушанья из баранины, говядины, свинины, а также рыбы или птицы, так и использовать соус в качестве маринада для замачивания сырого мяса незадолго до его термической обработки. Уваренный гранатовый сок, который является основой наршараба, чудодейственным способом размягчает даже самые жесткие мясные волокна, а специи присутствующие в нем придают блюду особой пикантности.

Благодаря своим способностям положительно действовать на мясо, лучшим образом преображая его вкус и текстуру, гранатовый соус наршараб часто применяют для . Особенно актуален такой маринад, если основу шашлыка необходимо подготовить в короткий срок, ведь уже через два-четыре часа мясо промаринуется и будет готово. А вот более восьми часов держать баранину, свинину или говядину в соусе не рекомендуется.

К чему подавать соус наршараб кроме мяса?

Применение гранатового соуса наршараб не ограничивается использованием для маринада или подачей к мясу. Где же еще продукт проявляет себя лучшим образом?

Не только мясо преображается в сочетании с наршарабом. Приправив немного таким соусом , оно приобретет недостающую кислинку и станет потрясающе ароматным. Очень вкусной получается фасоль, тушенная с овощами и дополненная наршарабом. Многие кулинары заправляют им любые овощные салаты вместо заправок на основе уксуса и соевого соуса. Азербайджанцы и вовсе просто макают в пиалу с соусом ломтик свежего хлеба и наслаждаются этим удивительным лакомством.

Среди огромного перечня рецептов соусов немало тех, что приготовлены на основе гранатового наршараба. Если вкус оригинального соуса для вас слишком резок, то в комбинации с дополнительными компонентами, среди которых может быть масло растительное, фруктовые или овощные соки, а также самые разнообразные пряности.

Тарелка вкусной еды!

Если вы хотите ощутить новизну вкуса и приготовить простое и интересное блюдо для сытного обеда или ужина – давайте жарить свинину, маринованную в кисло-сладком гранатовом соусе наршараб (или лимоне) с картошкой.

В этом блюде хорошие пропорции, много мяса. И это хорошо. Мужья после такого ужина всегда довольны и заметно добреют. А если вы подадите к свининке с жареной картошкой еще и рюмочку или бокал пива – у вас получится настоящий праздник!

Жареная свинина с жареной картошкой – это еда для настоящих мужчин. Пир духа и вкуса.

Вкусная тушеная курица, маринованная в кисло-сладком соусе из граната.

Если вы купили целую курицу и хотите приготовить ее быстро, вкусно, с наименьшим количеством затрат времени и продуктов, вот вам простой рецепт. Это – простая тушеная курица кусочками, предварительно замаринованная в кисло-сладком гранатовом соусе.

Этот азербайджанский соус из граната называется Наршараб и продается в отделе Овощи-фрукты или Сухофрукты). Если наршараба нет, не беда – возьмите лимон. Он тоже хорошо промаринует курочку.

Очень вкусное блюдо из рульки с картофелем!

Если вы боитесь готовить рульку, потому что считаете ее жирной и тяжелой едой, то это вкусное блюдо из рульки по соусом Наршараб – для вас!

Мясо с рульки получается совсем не жирным, потому что бО льшая часть жира уходит в бульон приварке. А потом растворить все лишнее и сделать рульку еще более мягкой и сочной помогает гранатовый соус Наршараб.

Готовится рулька к картофелем в 2 этапа – сначала отваривается (и свиная нога, и картофель), а потом все соединяется и запекается в духовке. Объедение! Особенно – нежная и клейкая шкурка рульки.

Давайте запекать вкусную свиную ножку!

Вкусная жареная свинина. Фото: tasteandshare.com

Если вы хотите быстро и вкусно пожарить свинину и тут же ее съесть, рецепт эскалопа – для вас! Только помните, свиной эскалоп, как и Золушка (которая в 12 часов из принцессы превращается в простую девушку), после остывания твердеет и теряет часть своей быстро жареной прелести.

В этот раз я жарила свинину небольшими кусками (только так ее возможно было разрезать на порции), но если у вас есть шейка, или другое нежирное мясо свинины (без жилок и пленок), которое прекрасно подходит для настоящих больших эскалопов – у вас получится именно то, что нужно и то, к чему мы привыкли в советское время в кафе, ресторанах и хороших столовых, заказывая вкуснейший эскалоп из свинины.

Грудка в наршарабе с перцем

Если кто не знает, что такое наршараб – это такой сгущеный гранатовый сироп – сладкий, пронзительно кислый и терпкий. Наршараб – отличный маринад для мяса, особенно для очень сухого от природы.

Вместо свежедобытого гранатового сока можно использовать соус наршараб в его текучем варианте. Покупной гранатовый наршараб бывает в виде сгущеного сока, по консистенции – ну точно сироп шиповника, даже еще гуще (я чайную ложку такого развожу водой и пью как сок, когда хочется кисленького и терпкого). А еще продается наршараб, напоминающий по консистенции пюре. Его лучше подавать с готовым мясом. Пюреобразный наршараб или простой наршараб – сгущеный гратовый сок с сахаром, придает жареной свинине (говядине и баранине) фруктово-терпкой пикантности и сделает даже простое вареное мясо праздничным блюдом.

Подлива из граната – очень вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Готовится она из сока спелых фруктов. Этот соус хорошо подходит к мясу, рыбе, является отличной заправкой для легкого салата. Многие национальные кухни мира нашли большое количество вариантов оригинальных сочетаний продуктов с ним. Кулинары используют его во многих своих произведениях, считают полезным и хорошо раскрывающим вкус продуктов.

Описание

Гранатовый соус широко применяется в кулинарии как самостоятельный продукт, маринад или основа для приготовления подливы.

Он состоит из концентрированного сока граната, в который добавлены специи. Тягучая вязкая консистенция получается после тепловой обработки. Сок вываривается долгое время до нужной густоты, лишняя жидкость при этом выпаривается. Жидкость уваривается примерно в пять раз.

Вкус у гранатового соуса терпкий, со сладостью. Добавление пряностей может раскрывать аромат по-разному, усиливать терпкость или смягчать вяжущие свойства, добавлять остроты.


Блюда с использованием этого продукта нужно готовить в специальной посуде. Зернышки перетирают для получения сока в сите или дуршлаге. Посуда для самого сока должна быть эмалированная, так как железо в составе имеет свойство окисляться.

Одним из самых универсальных считают гранатовый соус азербайджанской кухни, который называется наршараб. Это название произошло от азербайджанских слов, которые в переводе на русский язык означают «вино» и «гранат». Мясо в нем получается очень сочным, в хрустящей корочке.

Грузинский гранатовый соус довольно острый, в его составе присутствуют грецкие орехи. Он нравится не всем, мясо в нем получается острое, с богатым вкусом.



Турецкий соус очень похож на классический наршараб, его чаще всего используют для маринования мяса и рыбы.

Полезные свойства

Польза соуса из граната для организма велика. Гранатовый сок содержит калий, который поддерживает состояние сосудов и сердечной мышцы в хорошем состоянии. Железо в составе этого продукта поможет справиться с анемией, а также гипертонической болезнью. Гранат в любом виде поднимает уровень гемоглобина в крови. Переваривание пищи, особенно такой тяжелой, как жареное мясо, значительно облегчается, если она приправлена гранатовым соусом.

Гранатовый соус положительно влияет на мозговую деятельность, состояние центральной нервной системы, внешний вид человека – волосы, кожу.

Безусловно, этот продукт очень полезен. Причем гранатовый соус, приготовленный самостоятельно дома, будет намного лучше, чем готовый заводского производства. Только в случае самостоятельного приготовления можно быть уверенным, что в нем сохранились все полезные витамины и минералы.




Калорийность гранатового соуса средняя – на 100 грамм продукта составляет всего 270 Ккал. Соотношение в составе белков, жиров и углеводов соответственно 0.5, 0.2, 67.6 грамма.

Многие люди пробуют один раз этот соус в качестве экзотического блюда, и после этого он прочно входит в их рацион из-за своей пользы и необычного вкуса. Встречаются разные отзывы об этом продукте. Кто-то предпочитает его в качестве маринада для говядины, кто-то вспоминает об использовании его в салатах в солнечной Турции. Все отмечают необычную липкость и тягучесть, некоторые заправляют им даже десерты или пьют с ним чай.


Есть ли противопоказания?

Несмотря на огромную пользу такого соуса, есть и противопоказания к его применению, особенно частому.

Из-за повышенного содержания кислот людям с повышенной кислотностью желудка лучше его не употреблять. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, язва желудка, колит, гастрит, запоры, геморрой – эти заболевания могут обостриться из-за гранатовой подливы к блюду.


Отдельно нужно отметить вред, который может нанести гранатовый соус зубам. Кислота в составе этого фрукта может испортить зубную эмаль, при частом употреблении гранатового соуса зубы могут потемнеть и начать разрушаться.

Применение в кулинарии

Использование гранатового соуса в искусстве приготовления пищи широко и разнообразно. С ним едят мясо, рыбу, птицу и даже дичь. На родине наршараба его обычно подают к баранине, телятине, домашней выпечке – матнакашу, запеченным овощам. Идеальным сочетанием повара по всему миру считают наршараб с говядиной, бараниной, копченой свининой.

Гранатовый соус стойко переносит нагревание, поэтому его можно использовать прямо при запекании для поливки блюда. Но чаще всего его применяют как соус к приготовленному блюду, подают либо отдельно в соуснике, либо налив в тарелку. Кроме того, гранатовый соус вкусный как в холодном, так и в горячем виде.



Вкус готового мяса во многом зависит от маринада, особенно если речь идет о шашлыке или гриле. Маринады бывают кефирные, уксусные, винные, но для всех этих маринадов гранатовый соус будет замечательным компаньоном. Шашлык станет мягким, сочным и приобретет тонкий аромат восточных пряностей. Сок граната хорошо размягчает даже самое жесткое мясо, а пряности в составе и природный вкус этого фрукта придадут мясу оригинальный аромат.

Как правило, добавляют пару-тройку ложек соуса наршараб или турецкого соуса. Этого вполне достаточно для появления характерной кислинки и вкуса в мясе. Мариновать таким способом лучше незадолго до жарки продукта, выдерживать мясо в таком маринаде долее 8 часов не стоит.

С чем лучше всего сочетается?

Бесспорным лидером среди блюд с соусом из граната можно назвать мясо. Эти продукты замечательно раскрывают друг друга, дополняют вкус, особенно великолепно разнообразие видов приготовления и употребления этого дуэта – маринование, подача в соуснике, тушение в подливе.

Распространены рецепты запекания птицы с гранатовым соусом – курицы, индейки. Нежное, диетическое мясо прекрасно дополняет насыщенный вкус наршараба. Индейка с красным кисло-сладким соусом – традиционное американское блюдо. Его принято готовить к национальному празднику День благодарения. Индейка обычно для этого берется большая, около 10 кг. Запекается она целиком и подается с соусом из граната.



В ежедневную кухню этот рецепт пришел трансформированным, для удобства и быстроты запекания берут кусочки индейки.

Рыба в гранатовом соусе – грузинское блюдо. Сама по себе рыба имеет нежный ярко выраженный вкус. Насыщенные разнообразные вкусовые оттенки гранатового соуса делают такое сочетание продуктов необычным и пикантным. Сорта рыбы для этого подходят разные. Это могут быть приготовленные на гриле стейки из деликатесных рыб с красным мясом – лосось, семга, более доступные горбуша и кета, запеченные в духовке, треска или скумбрия в гранатовом соусе с орехами, – выбор рецептов на разный вкус и случай очень велик.

Все активнее в наш рацион входят морепродукты. Раньше они были доступны в основном жителям прибрежных зон, а сейчас их вполне можно приобрести в любой точке мира. Блюда из морепродуктов – изысканное и вкусное лакомство. Креветки или мидии, приготовленные в хрустящем кляре и приправленные сочной гранатовой заправкой, – отличное блюдо для праздничного стола или романтического ужина на двоих. А также гранатовый соус будет отличной заправкой для нежного салата с морепродуктами и зеленью.



Отдельно следует сказать о взаимодействии гранатового соуса с печенью. Это продукт очень полезен, особенно говяжья печень, и его употребление просто необходимо для человека. Печень имеет сложный вкус, который не всем по душе, а также довольно жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно смягчает консистенцию продукта, и отлично маскирует специфический вкус. Высокое содержание железа в обоих продуктах делает это блюдо настоящим спасением для людей, страдающих пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Гранатовый соус также неплохо сочетается с овощами, его добавляют в рагу в качестве связующей заправки.

Как приготовить?

Рецептов приготовления заправок из граната существует довольно много. Разные национальные кухни используют сок этого плода в изготовлении соусов либо в чистом виде, либо с добавлением зелени и специй. Соус из граната представлен в магазинах в довольно широком ассортименте, однако приготовленный дома, он будет намного лучше.

Для приготовления соуса из граната в домашних условиях нужны плоды этого растения. Натуральный сок для приготовления из граната найти в продаже довольно трудно, в составе будут присутствовать как минимум консерванты, как максимум – граната в продукте будет очень мало. Поэтому лучше всего исходное сырье выжимать из плода дома.



Плод нужно выбирать спелый, и необязательно это самый яркий и красивый фрукт на прилавке. Зачастую самые вкусные гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре. Чтобы очистить зернышки и не смять их, нужно отрезать небольшой участок кожицы у хвостика, и надрезать его вдоль. Дальше ее аккуратно тянут вниз, и переворачивают гранат над блюдом. Дальше зернышки постепенно вытряхивают, легко постукивая по плоду.

Для приготовления традиционного азербайджанского соуса наршараб используют 3 кг гранатов, чеснок, сушеный базилик, кориандр. Из такого количества исходного продукта получится около 1 кг соуса.

Классический рецепт

Классический вариант соуса делают из сока плодов граната. На 200 граммов готового продукта нужен 1 кг гранатов и специи.

Фрукты нужно сначала промыть и очистить. При очистке важно полностью удалить все пленки, иначе соус будет горчить. Далее зёрнышки пересыпают в огнеупорную посуду. Их нужно аккуратно передавить деревянной ложкой и поместить на плиту. Зернышки передавливают и размешивают до достижения белого цвета, после этого ёмкость снимают с плиты.

Такой соус уже можно употреблять в пищу, а также можно хранить его в холодильнике в чистой посуде. А также соус можно законсервировать. Для этого его наливают в простерилизованную банку и закатывают крышкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Если предполагается такое хранение, то лучше в качестве консерванта в соус при варке насыпают немного сахара или лимонного сока.

Быстрый рецепт

Тем, кому захотелось попробовать вкус гранатового соуса или разнообразить привычные блюда, подойдёт быстрый рецепт приготовления. Вкус такого соуса будет значительно отличаться от классического, но аромат граната в нем все равно чувствуется.

Чтобы приготовить 200 г такого соуса, нужно взять 0.2 л гранатового сока, 10 мл кавказского аджики, зубчик чеснока, пряную смесь трав, соль и сахар. Чеснок сначала необходимо передавить в кашицу, и перемешать с аджикой. Дальше по вкусу добавляют соль и сахар, пряные травы. В эту смесь вливают сок, и перемешивают блендером до однородного состояния.

Если в конечном продукте не хватает тягучести, соус нагревают и с помощью крахмала добиваются нужной густоты.

О том, как приготовить и с чем сочетать гранатовый соус, смотрите в следующем видео.

Кавказские блюда отличаются своей пикантностью и необычными соусами. Особенно популярен гранатовый соус «Наршараб», который относят к азербайджанской кухне. Его рецепты мы сегодня и рассмотрим. А также расскажем, с какими блюдами подают этот соус.

Соус «Наршараб» готовится на основе гранатового сока. Выбирайте спелые плоды граната, чтобы соус был насыщенным по вкусу и красивого красного цвета.

На заметку! С чем едят гранатовый соус «Наршараб»? Он прекрасно гармонирует по вкусу с любым мясом и рыбкой.

Состав:

  • 2-3 крупных граната;
  • гвоздика;
  • молотый перчик;
  • соль.

Приготовление:


Соус «Наршараб» можно заготовить впрок и хранить его в холодильнике. Из указанного в рецепте количества граната у вас получится около трех литров соуса. Вы можете добавить по вкусу в него любимые специи и сушеные травы.

Состав:

  • 10 кг гранатов;
  • 1-2 ч. л. соли.

На заметку! Интересно происхождение наименования соуса «Наршараб». В переводе с азербайджанского языка его название звучит так: гранат и вино. Хотя рецепт не предполагает добавления в соус вина.

Приготовление:


Внимание! Соус «Наршараб» кавказцы используют в качестве маринада для мяса. А еще им заправляют салаты.

Осваиваем азы кавказской кухни

Технология приготовления соуса «Наршараб» во всех рецептах одинакова. Отличаются они только добавляемыми ингредиентами, точнее, специями и приправами. Предлагаем вам вариант кавказского соуса с сахарным песком. Его сладковатый вкус не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Состав:

  • 1 кг граната;
  • 1-2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • купаж специй.

Совет! Из специй идеальным выбором станут кориандр, молотый перчик и базилик.

Приготовление:

  1. Промываем и слегка просушиваем гранаты.
  2. Срезаем с них шляпки.
  3. Отделяем от кожуры зерна. Белую пленку тоже нужно убрать.
  4. Теперь с помощью блендера слегка измельчим гранатовые зернышки.
  5. Полученную массу выложим в кастрюлю и проварим на протяжении пяти - семи минут, периодически размешивая ее.
  6. Теперь по уже знакомой нам технологии процедим сок и уварим его до загустения на минимальном уровне конфорки.
  7. В самом конце введем соль, сахарный песок и купаж специй.
  8. Остудим соус, и можно подавать его к столу.

Широкое применение в кулинарии имеет гранатовый соус «Наршараб». Попробуйте приготовить говядину с таким соусом, и вы навсегда станете поклонником этого блюда.

Состав:

  • 0,8 кг вырезки говяжьей;
  • 1 ст. сока гранатового;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 3 ч. л. сливок;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • мята;
  • гранатовые зерна;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • зелень.

Приготовление:


Готовим полезный и невероятно вкусный салатик

Салат с заправкой из соуса «Наршараб» получается вкусным и ароматным. А если взглянуть на компонентный состав блюда, то сразу понятно, сколько пользы оно нам несет!

Состав:

  • 150 г рукколы;
  • болгарский перчик;
  • 16 шт. томатов Черри;
  • 150 г «Моцареллы»;
  • авокадо;
  • шестая часть лимона;
  • молотый перчик;
  • соль;
  • орешки кедра;
  • соус «Наршараб».

Приготовление:

  1. Промоем рукколу, томаты и перец, обсушим.
  2. Рукколу порвем произвольными кусками и выложим в салатницу.
  3. Перец почистим и нашинкуем кубиками, добавим его к рукколе.
  4. Очистим авокадо и нарежем, отправим к остальным продуктам. Только предварительно взбрызните авокадо соком лимона, чтобы сохранить цвет фрукта.
  5. Сыр нарежем кубиками и выложим в салат.
  6. Томаты разрежем и отправим в салатницу.
  7. Заправляем закуску кавказским соусом, солим и по вкусу перчим ее, размешиваем.
  8. Дополняем салатик обжаренными на сухой сковороде орешками. Готово!

Соус наршараб принадлежит к азербайджанской кухне и готовится из граната. Соус отлично подходит и к мясным, и к рыбным блюдам. Даже удивительно, как из совершенно минимального количества продуктов можно получить такой невероятно насыщенный и по цвету, и по вкусу соус. Сейчас как раз пора гранатов, и можно достаточно недорого приготовить этот соус и даже сделать запасы впрок.

Нам понадобятся гранаты, много гранатов. Все остальные ингредиенты в этом рецепте - опциональные. Вы можете добавить специи, соль, сахар, а можете и не добавлять. Существует огромное количество разновидностей соуса, отличающихся именно добавками. Я буду готовить свой соус наршараб с корицей, орегано и сахаром, и в итоге он получится очень нежным.

Для начала следует разломить гранаты на половинки, для этого нужно срезать верх и низ фрукта (кожуру) и сделать один продольный разрез по кожуре, затем с небольшим усилием открыть гранат.

Затем наступает время монотонного процесса извлечения зерен из плода. После того как все зерна извлечены, обязательно извлекаем кусочки кожуры или пленки, которые могли нечаянно попасть к зернам в процессе чистки.

Выкладываем зерна в кастрюлю и ставим кастрюлю на огонь.

Постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Мало того, стараемся выдавить ложкой сок, можно использовать толкушку для картофеля для этой цели, НО она должна быть обязательно деревянной.

Держим зерна на огне до тех пор, пока они не побелеют. Затем выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, предварительно поместив под дуршлаг миску для сбора сока.

Очень упорно растираем зерна в дуршлаге - до тех пор, пока весь сок не будет извлечен. Готовый сок выливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и специи и выпариваем на медленном огне в течение 1-1,5 часа.

Вот такой красивый соус у нас должен получиться. Цвет зависит от изначального цвета зерен граната и от степени выпаривания. По консистенции соус наршараб будет похож на жидкую сметану. У меня из 1 кг зерен получилось 200 мл соуса.

Переливаем соус в баночку и закрываем крышкой, храним в холодильнике.

Очень хорош такой соус к мясу и рыбе. Мы очень любим поливать соусом .