Холодный кофе: рецепты приготовления. Кофейные коктейли для приятного вечера. Холодный кофе с медом

Любители кофе не могут представить себе ни одного дня без этого ароматного напитка. Но в жаркую пору года хочется чего-то нового, освежающего, яркого и прохладного. Всем эти требованиям отвечает холодный кофе. Рецептов существует много, но, добавив немного фантазии, можно создать собственный уникальный коктейль.

Для придания привычному кофе нового звучания в него можно добавить различные фрукты, ягоды, сиропы, шоколад и какао, специи и мяту. Такие добавки придают бодрости, помогают утолить жажду, дарят новые впечатления. Некоторые рецепты помогают укрепить здоровье, а определенные специи устраняют негативное влияние кофеина на организм.

  • Чтобы приготовить вкусный холодный кофе, лучше использовать свежемолотые зерна.
  • Заваривать напиток можно любым удобным способом. Процеживать или не процеживать после приготовления – дело сугубо личное.
  • Для начинающих кофеманов – на одну порцию необходимо 1-2 ч. л. измельченных зерен.

В рецептах часто встречается кофейный сироп. Для него необходимо смешать 200 г молотого кофе, 520 мл воды, 700 г сахара и щепотку лимонной кислоты по желанию. В небольшом количестве воды растворить сахар, добавить в заваренный кофе и варить до загустения массы.

Капля правильно приготовленного сиропа сохраняет свою форму в стакане с водой. Охлажденный хранить в бутылках.

Рецепты освежающих напитков на каждый день

Ледяной апельсиновый

Такое угощение – прекрасная находка для шумной вечеринки.

  1. Ошпарить кипятком апельсин, отжать из него сок.
  2. Смешать 125 мл воды и 75 г сахара, залить сладкой жидкостью цедру, подержать на малом огне 5 минут.
  3. Соединить процеженный сироп, апельсиновый сок и 400 мл кофе.
  4. Разлить в высокие бокалы, добавить лед, украсить взбитыми сливками.

С корицей

Стандартное и любимое многими сочетание. Можно использовать пряность в молотом виде, но лучше – целую палочку.

  1. Смешать ¼ ч. л. порошка корицы и 5 г сахара (что равно ½ ч. л.), засыпать в турку, залить 30 мл воды. Подогреть на маленьком огне.
  2. Снять с плиты, в чуть остуженный пряный сироп добавить 1 ч. л. меда.
  3. Влить 120 мл охлажденного кофе и 80 мл сока голубики.

Холодный шоколадный для сладкоежек

Освежает, тонизирует, а вкус радует яркими, неожиданными нотками. На 2 порции: в 250 мл охлажденного крепкого кофе добавить 2 дольки шоколада, 3-4 ч. л. сахара, 1,5-2 ст. л. сливок. Тщательно перемешать, посыпать корицей и ненадолго поставить в холодильник.

Ледяной мокко

Убедительно доказывает, что холодный кофе ничуть не уступает по вкусовым качествам горячему, незаменимая находка для жаркого дня.

  • Способ 1. В 100 мл крепкого напитка добавить 20 мл молока, 5 мл мятного сиропа, 30 мл шоколадного топпинга и полбокала льда. Все взбить до появления пены. Перелить в бокал, добавить 2 листочка свежей мяты, посыпать шоколадной крошкой. Подавать с соломинкой.
  • Способ 2. Приготовить кофе двойной крепости. Охладить. Взбить в миксере вместе с 1 кофейной ложкой сахара и 1 ст. л. охлажденных сливок. Подавать с соломинкой в высоких бокалах.

С вареньем

В холодном крепком кофе развести 1 ч. л. варенья (желательно смородинового) и добавить сахар по вкусу. Перемешать. Перед подачей процедить.

Кофейные коктейли для приятного вечера

В кофе часто добавляют различные алкогольные напитки – коньяк, ром, ликеры. Это помогает ему раскрыть свой вкус по-новому. За чашкой такого холодного угощения приятно отдыхать в теплой дружеской компании или романтической обстановке.

  • Рецепт холодного тропического кофе. Если хочется освежиться и расслабиться – обязательно стоит попробовать этот коктейль. Заморозить кубики льда из кофейного сиропа. Добавить их в 200 мл кофе, влить 10 мл рома и 20 мл молока. Наполнить высокий бокал обычным колотым льдом, перелить напиток, добавить 25 мл газированной воды.
  • С шампанским. Идеальное решение для желающих удивить гостей холодным кофе оригинальной структуры, игристым вкусом, приятным ароматом. В каждом глотке ощущается мощный поток свежести. В высокий бокал положить лед, вылить 50 мл шампанского, затем 15 мл вишневого сока. Поверх налить 150 мл охлажденного сладкого кофе. Украсить взбитыми сливками, вишней, тертым шоколадом.
  • С коньяком
  1. Закипятить 80 мл молока, всыпать 1 ч. л. молотых зерен, варить под крышкой до появления первых пузырьков на поверхности.
  2. В охлажденный и процеженный напиток добавить 30 мл сгущенного молока, сливки и сахар по вкусу, яичный желток (можно перепелиный).
  3. Все перемешать до однородности или взбить и убрать в холодильник для охлаждения.
  4. Перед подачей добавить немного коньяка, достаточно 5 мл.

А как готовят в других странах?

В каждой стране существует свой фирменный рецепт холодного кофе. Названия у них разные, но цель у всех одна – порадовать новыми, свежими ощущениями, перенести на мгновение в неизвестный город или страну. Кофеманы могут устраивать себе каждый день новое путешествие, наслаждаясь вкусом любимого напитка.

Рецепт из Таиланда

Позволяет получить невероятный заряд бодрости, в аромате ощущается вся загадочность этой страны. А оригинальный вкус заставит еще не раз вернуться к этому рецепту.

  1. На 2 порции заварить 400 мл бодрящего напитка.
  2. В кастрюлю налить 100 мл 10% сливок, добавить 1-1,5 ст. л. сахара и немного молотого кардамона. Смесь следует выключить, когда сливки только-только начнут закипать.
  3. Емкость накрыть крышкой, оставить на четверть часа. После посыпать миндальной крошкой.
  4. Перед подачей наполнить бокалы льдом, добавить по вкусу сгущенное молоко. Залить все ароматными пряными сливками и готовым кофе.

Холодный кофе по-английски

В Англии кофе любят не так как чай, поклонников последнего там намного больше. Но даже сдержанным англичанам иногда хочется испытать новые ощущения. Приятный вкус мороженого дополняет кофейную горечь – настоящая летняя сказка в жаркий день.

Приготовить крепкий кофе. Охладить, разлить по бокалам, добавить в каждую порцию по 1 шарику мороженого и 10 мл растопленного шоколада.

Холодный кофе по-венски (3 способа)

фото: depositphotos.com/Umalet, magone, Tinatin1

В жаркий день приятно расслабиться и выпить прохладительный напиток. Для больших любителей кофейных изысков это может быть холодный кофе. Его еще называют айс-кофе. Он помогает охладиться, взбодриться и получить заряд необходимой энергии.

История создания

Самым популярным холодным кофе на сегодняшний день является фраппе. Его автор родом из Греции и является сотрудником компании «Нестле». В один знойный, жаркий день в офисе компании, сотрудники изнывали от жары. Они пили холодную воду стаканами, в то время как кофейная машина стояла нетронутой. Сотрудник сделал себе чашечку эспрессо и добавил туда пару кубиков льда. Результат просто поразил его и всех сотрудников. Напиток получился бодрящий, терпкий, но прохладный и очень освежающий. С тех пор мало что изменилось в основе холодного кофе. Разве что стали добавлять различные ингредиенты для разнообразия вкусов и ароматов.

Польза

Такой кофе прекрасно утолит жажду и поможет восстановить силы. Он подходит как для бодрого утра, так и для спокойной ночи. Такой кофе приятно пить в жару, он освежает и охлаждает организм. Добавки в виде апельсинового сока или корицы помогут вывести токсины, и очистит организм. Ещё это ударная доза витамина С.
Холодный кофе с мороженым прекрасно подойдёт в качестве десерта после плотного ужина. Такой напиток лёгкий, сладкий и прохладный. Так же он может подойти в качестве завтрака в выходной день, когда не надо никуда спешить и можно себя порадовать.

Вред

Не нужно забывать, что резкий перепад температур с холодного на горячее и наоборот очень плохо влияет на эмаль зубов. Она трескается, становится тоньше. Из-за этого зубы приобретают коричневый цвет, и появляется сильная чувствительность. Не стоит злоупотреблять холодным кофе, лучше сделать это хорошей традицией на вечернее время пару раз в неделю. Это существенно снизит нагрузку на зубы и поможет минимизировать последствия.

Традиционный рецепт

Для того чтобы приготовить такой напиток дома, необязательно иметь специальных приспособлений. Самый простой рецепт – это бросить в кофе пару кубиков льда. Лучше всего его делать не из воды, а из молока или сливок. Так, когда кубики растают, холодный кофе не получится слишком водянистым. Или можно заморозить приготовленный кофе. Затем добавить его в подогретое молоко. После того, как кубики растают, получится холодный кофе.

Но чтобы приготовить традиционный фраппе, надо следовать следующему рецепту:
· Нужно сварить кофе в турке, кофе машине или развести быстрорастворимый
· Дать ему остыть при комнатной температуре минут 10
· Перелить кофе в шейкер. Не у всех дома есть такое приспособление поэтому следует взять любой стакан/бокал с крышкой
· На данном этапе можно добавить по вкусу сахар, закрываем крышку и активно перемешиваем
· Взбалтывать надо долго, пока на кофе не появится пена
· Далее следует вылить кофе в стакан и добавить несколько кусочков льда
· После можно добавить нежирные сливки или обезжиренное молоко
· Обычно фраппе пьют через трубочку, поэтому стоит её вставить

Для любителей сладкого существует множество рецептов сладкого кофе. Но чтобы кофе было не только сладким, но и прохладным, есть такой рецепт:
· Следует сварить натуральный кофе
· После добавить в него сахар, сливки и молоко по вкусу
· Ценители советуют добавить в него щепотку корицы, так напиток получится пряным
· На дно чашки положить шарик мороженного. Следует помнить, что мороженное лучше всего добавлять без ароматизаторов и красителей – это может испортить вкус
· Залить морожено кофе
· Подавать такой кофе следует с трубочкой и чайной ложечкой

Есть ещё один рецепт знаменитого холодного кофе с яичным желтком

· Требуется сварить качественный кофе, лучше всего в турке или кофемашине
· Следует остудить его полностью, чтобы желток не свернулся
· После остывания положить в кофе желток, сахар и молоко по вкусу
· Перемешать получившуюся смесь и поставить в холодильник
· Через полчаса можно подавать
Такой кофе получается сладким, прохладным, немного сливочным.

Для любителей цитрусового вкуса есть рецепт холодного кофе с апельсином

· Положить апельсиновую цедру в кастрюлю с водой
· Добавить сахар (100 гр на один апельсин)
· Кипятить сироп следует более 5-10 минут, пока он не станет немного вязким
· Сироп процедить и дать остыть
· Из 2 апельсинов выжать сок
· Смешать сок с кофе и уже остывшим сиропом
· Подавать такой напиток следует в высоких широких бокалах
· Перед подачей нужно бросить в бокал пару кубиков льда
Многообразие рецептов холодного кофе обусловлено его популярность. Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Нельзя делать этот кофе напитком «каждого дня». Лучше порадовать себя им один – два раза в неделю.

Еще по этой теме на нашем сайте:

И пусть поклонники чая твердо уверены, что наш любимый напиток вредный и невкусный, мы с радостью делаем первый глоток кофе утром и с нетерпением ждем перерыва, чтобы им насладиться. Но с приходом лета кофе меняется. Теперь он не согревающий и пряный, а прохладный и освежающий.

Мы уверены, что не стоит отказываться от любимого напитка из-за жары. Побалуйте себя холодным кофе, приготовленным по этим крутым рецептам.

(Всего 10 фото)

Мятно-шоколадный кофе

Вам понадобятся:

  • 300–350 мл крепкого свежесваренного кофе
  • 30–50 г горького шоколада
  • 2–4 ст. л. мятного сиропа или ликера
  • 100 г сливочного мороженого

Приготовление:

Сварить кофе, в еще горячем кофе растворить шоколад. Немного охладить, добавить половину мороженого, мятный сироп или ликер, несколько кубиков льда и взбить в блендере. При подаче присыпать ледяной крошкой, добавить оставшееся мороженое, при желании украсить мятой и тертым шоколадом.

Кофейный смузи

Вам понадобятся:

  • 250 мл свежезаваренного и охлажденного кофе эспрессо
  • небольшой банан
  • 250 мл обычного обезжиренного йогурта
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/2 ст. л. натурального несладкого какао-порошка

Приготовление:

Пюрируйте банан, добавьте йогурт и взбейте. Добавьте свежезаваренный кофе и еще раз взбейте. Добавьте какао и корицу по вкусу.

Молоко с кофейным льдом

Вам понадобятся:

Приготовление:

Залить сахар и кофе кипятком, перемешать. Дать немного остыть, добавить ванилин и вылить в формочки для льда. Поставить в морозильную камеру, чтобы лед застыл. Насыпать кофейный лед в стаканы, залить холодным молоком. Поставить в холодильник на 10–15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.

Холодный лавандовый раф-кофе

Вам понадобятся:

  • 100 мл сливок 11%-ной жирности
  • 1,5 ч. л. молотого кофе
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. сухих цветков лаванды
  • колотый лед

Приготовление:

Залейте кофе холодной водой, доведите до кипения и снимите с огня. Смешайте в кофемолке сахар с лавандой. Высыпьте эту смесь в кофе и перемешайте. Влейте в кофе сливки. Нагрейте до кипения. Взбейте миксером до пышной пены. Добавьте колотый лед. Можно украсить сушеной веточкой лаванды.

Кофейный молочный коктейль

Вам понадобятся:

  • 1 стакан кофе со льдом
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана кофейного мороженого
  • 1 стакан ванильного мороженого
  • 1–2 пончика
  • 4 кубика льда
  • корица, сахар - по желанию

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перед подачей немного смочите водой края бокалов и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Аккуратно разлейте кофейный коктейль в бокалы и подавайте к столу.

Ямайский кофе со льдом

Вам понадобятся:

  • 30 г темного рома
  • 30 г кофейного ликера
  • 3 ст. л. взбитых сливок
  • 120 г черного кофе
  • лед и веточки мяты для подачи

Приготовление:

Смешайте в шейкере ликер, кофе, ром и взбитые сливки. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте веточками мяты.

Домашний холодный капучино

Вам понадобятся:

  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. шоколадного сиропа
  • 1 ч. л. растворимого кофе (порошок)
  • 2 кубика льда
  • сахар
  • корица

Приготовление:

В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.

Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

Вам понадобятся:

  • 4 стакана сваренного крепкого кофе
  • 2 стакана сливок
  • 3/4 стакана сгущенного молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. мелко молотого миндаля
  • колотый или замороженный мелкими кубиками лед

Приготовление:

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь.
Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.
Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.

Ледяной апельсиновый кофе

Вам понадобятся:

  • свежевыжатый сок 2 апельсинов
  • цедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан (или чуть меньше) сахара
  • 4 стакана холодного кофе (6 ч. л. растворимого кофе на 4 стакана воды)

Приготовление:

Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.

«Инь-ян» - холодный кофе-чай

Вам понадобятся:

  • 3 сорта черного чая (1/2 ч. л. каждого)
  • кофе черный для фильтра
  • 1 баночка концентрированного молока
  • сахар - по вкусу
  • лед для сервировки

Приготовление:

Сначала завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 л воды. Бросаем 3 сорта чая и даем покипеть минут 5. Параллельно завариваем некрепкий кофе. Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая можно отрегулировать, добавив воды по желанию. Наконец, в бокал наливаем молочный чай (7 частей), сверху наливаем кофе (3 части), добавляем лед.

Чашечка кофе творит чудеса: только что вы чувствовали себя совершенно уставшим, а теперь бодры, полны сил и энергии; пять минут назад у вас было очень тоскливое настроение, но кофейный аромат настроил вас на совершенно другую волну: вы понимаете, что мир прекрасен! Вот только летом, в жару, ничего не хочется горячего. И все-таки не стоит себе отказывать в удовольствиях: прекрасным вариантом будет холодный кофе с различными добавками. Можно, конечно, и просто подать остывший напиток, но это, согласитесь, будет не так интересно, как кофе, заваренный по специальному рецепту для подачи в холодном виде.

Сколько понадобится времени для приготовления такого кофе? Все будет зависеть от того, как вы будете охлаждать напиток. Горячий кофе в чашке будет остывать примерно в течение получаса, процесс можно значительно ускорить, если поставить чашку в емкость с холодной водой или льдом, добавить в кофе кубики льда или шарики мороженого.

Предлагаемые рецепты холодного кофе достаточно просты, нужные ингредиенты абсолютно доступны, приготовить кофе гляссе очень легко. Все приведенные ниже рецепты готовятся на основе молотого, а не растворимого кофе.

Надо ли кофе для подачи в холодном виде заваривать в турке или достаточно будет молотый кофе залить крутым кипятком? Все зависит от того, насколько мелко помолоты зерна. Чем крупнее помол, тем дольше нужно варить кофе. В идеале любой кофе заваривается в турке. В приводимых ниже рецептах пропорции кофе ориентировочны: их можно как уменьшать, так и увеличивать в зависимости от того, нужен кофе покрепче или послабее.

Кофе с мороженым

Ингредиенты:

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 1 порция мороженого (70 г)
  4. 20 г тертого шоколада

В турку налить стакан холодной воды, добавить кофе. Держать турку на маленьком огне. Когда появится пена, турку быстро снять с огня, чтобы кофе не убежал. Готовый кофе остудить и разлить в стаканы или бокалы (можно в чашки) и поставить на некоторое время в холодильник. Нужно ли процеживать кофе? Однозначный ответ здесь дать нельзя: некоторые кофеманы не представляют этот напиток без ароматной кофейной гущи, другим же нравится процеженный кофе. В остывший кофе с помощью специальной ложки добавить три-четыре шарика мороженого. Если нет ложки, позволяющей делать шарики, с помощью ножа можно нарезать квадратики или кружочки (если мороженое в стаканчиках). Какое мороженое подойдет для холодного кофе? Пломбир, сливочное, сливочное шоколадное, крем-брюле – в чашку кофе можно добавить шарики разного мороженого, сверху посыпать шоколадом, натертым на мелкой терке.

Холодный кофе с корицей

Ингредиенты

  1. 200–250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 1-3 (по вкусу) чайной ложки сахара
  4. 1/4 чайной ложки молотой корицы
  5. перец-горошек, гвоздика (по 3-4 шт.)

В турку насыпать кофе, сахар, корицу, положить перец-горошек, гвоздику, залить все ингредиенты холодной водой, поставить на маленький огонь, довести до кипения. В холодный кофе с корицей непосредственно перед тем, как подавать его на стол, можно добавить пару кубиков льда или несколько шариков мороженого.

Кофе гляссе

Ингредиенты:

  1. 200-250 мл воды
  2. 200-250 мл молока (сливок)
  3. 75-150 г мороженого
  4. 2 столовые ложки кофе

Сварить кофе и остудить. В холодное молоко добавить остывший кофе и мороженое, все хорошо взбить миксером или блендером. Такой кофе летом великолепно утоляет жажду и, кроме того, насыщает организм калориями.

Холодный кофе с лимоном

Ингредиенты:

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 2 чайные ложки сахара
  4. Два ломтика лимона (чайная ложка лимонной цедры)

Сварить кофе, разлить в чашки, добавить в каждую по ломтику лимона и оставить остывать. Если лимон подержать в кофе подольше, напиток приобретет приятный кислый привкус. Однако для тех любителей кофе, которым нравится цитрусовый аромат, но при этом не по вкусу кислота, можно предложить другие варианты приготовления холодного кофе с лимоном: например, добавить цедру лимона или опустить ломтик лимона всего на несколько минут, чтобы напиток приобрел приятный аромат, но не успел напитаться вкусом лимона. Готовый охлажденный кофе поставить в холодильник. За несколько минут до подачи на стол в каждую чашку положить три-четыре кубика льда.

Лимон можно заменить апельсином. Очень оригинально будет смотреть кофе, если бокал или стакан украсить ломтиком лимона или апельсина.

Айс кофе

Ингредиенты:

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 100-125 мл сливок
  4. 1-2 (по вкусу) столовые ложки сиропа (малинового, клубничного и др.)

Сварить и остудить кофе, добавить сливки, хорошо взбитые с сиропом. Сироп можно заменить яичным или другим ликером: такой айс кофе нужно подавать в коктейльных стаканах с трубочкой.

Холодный кофе с коньяком

Ингредиенты:

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 1-2 чайные ложки меда (можно сахара)
  4. 1 чайная ложка коньяка

В готовый горячий кофе добавить мед и коньяк, остудить, поставить в холодильник. Коньяк можно заменить бальзамом или ромом. Такой кофе летом не просто утоляет жажду, но и позволяет снять усталость, взбодриться.

Охлажденный кофе с соком

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 1-2 чайные ложки сахара (по вкусу, можно без сахара)
  4. 200 мл ледяного апельсинового сока (или сока, замороженного в кубики).

Заварить черный кофе и остудить его. Добавить в него сок или кубики сока. Кофе можно не смешивать с кофе, если в ингредиенты добавить взбитые сливки. В прозрачный стакан налить холодный кофе, добавить сливки, взбитые с сахаром или сиропом в крутую пену, а затем налить сок или положить кубики замороженного сока – получится очень красивый и аппетитный трехцветный кофейный коктейль.

Летний кофе со взбитыми сливками

  1. 200-250 мл воды
  2. 2 столовые ложки кофе
  3. 1-2 чайные ложки сахара
  4. 100-200 г взбитых с сиропом сливок

Сварить кофе, остудить, разлить в чашки и поставить в холодильник. Взбить сливки в домашних условиях достаточно непросто: нужны сливки определенной жирности, время для того, чтобы сбить их до консистенции густой сметаны. Проще для приготовления такого вида кофе воспользоваться готовыми взбитыми сливками. Непосредственно перед тем, как подать кофе гостям, бросить в каждую чашку по кубику льда, затем кофе украсить «шапками» сливок, посыпать их натертым на мелкой терке шоколадом, измельченными грецкими орехами или крошечными кусочками мармелада.

С чем подавать холодный кофе к столу?

Конечно, к такому напитку не очень подойдут бутерброды, а вот фрукты, желе, любые сладкие десерты будут прекрасным дополнением к столу.

Зная основные ингредиенты для летнего кофейного напитка, вы можете смело экспериментировать, меняя пропорции и вводя в рецепты новые компоненты.

Видео рецепты холодного кофе с просторов интернета

Доброго времени суток, дорогие друзья! Порою не перестаешь удивляться, каким чудесам может поспособствовать одна единственная чашечка кофейку: еще минуту назад вы чувствовали себя разбитым и уставшим, а едва сделали пару глотков тонизирующего напитка – и жизнь расцветает новыми красками! И вот мы снова бодры, веселы и полны энергии. Все привыкли, что кофейный эликсир должен быть горячим, но начиная с июня месяца организм желает уже чего-то освежающего, прохладного (и даже не самое знойное лето 2017 года тому не исключение). Ни в коем случае не лишаем себя удовольствия, а потому постараемся отыскать идеальный рецепт холодного кофе.

Сколько обычно уходит времени на создание подобного блюда? Все дело в способе охлаждения. Ставьте посуду в резервуар с холодной водой и льдом или дополняйте напиток льдом или кусочками мороженого.

Приводимые в данной статье приемы получения обозреваемой продукции просты, необходимые ингредиенты доступны, процесс не вызовет трудностей даже далекого от кулинарии человека. Все, с чем вы ознакомитесь ниже, делается на основе молотого, а не

Для приготовления напитка лучше всего брать натуральный кофе в зернах

Одинаково эффективно добиваться напитка с помощью или горсть молотого порошка заливать кипятком. Выбор зиждется на степени помола зерен. Логично, что чем меньше помол, тем короче сеанс заваривания. Вообще любой кофеман вам скажет, что правильнее любимое «зелье» заваривать в специальной посуде. В приводимых в статье рецептурных вариантах пропорции продуктов ориентировочны.

Кофейный калейдоскоп

… с мороженым

Набор продуктов:

  • 200 миллилитров воды;
  • 2 больших ложки кофе;
  • порция сливочного мороженого (пломбира)
  • 20 граммов шоколадной крошки.

Заливаем в джезву воду и засыпаем туда же наш главный компонент. Под посудой разжигаем огонь малой интенсивности. При появлении пеночки снимаем ковшик с конфорки. Остужаем жидкость, разливаем по стаканам или бокалам и помещаем в холодильник на 20-30 минут. Что касается процеживания, то тут как вам угодно. Кое-кто не представляет настоящий кофе без гущи, другой спешит от нее избавиться – думайте сами. В остывшее питье внедряем мороженое. Для реализации этого рецепта подойдет практически любой сорт лакомства, вплоть до эскимо – тут как маслом каши не испортишь. Ну и сверху украшаем тертым шоколадом.

… с корицей

Продуктовый коллаж почти те же, что и в предыдущем разборе, только вместо мороженого и шоколада пара ложек сахара, четверть чайной ложки раскрошенной корицы, перец (3-4 горошины), гвоздика (примерно 3 штуки).

Все продукты засыпаем в турку и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, разжигаем слабый огонь и доводим до кипения. После этого остужаем, а перед непосредственным выносом к гостям в каждую емкость забрасываем по несколько кубиков ледка.

Глясе

Вот какими могут быть рецепты холодного кофе для кофеен. Внимание, заготавливаем:

  • по 200-250 миллилитров воды, а также молока или сливок;
  • от 70 до 150 граммов мороженого;
  • две ложки кофе.

Вкусное лакомство — неповторимое кофе глясе

Как обычно, варим напиток и остужаем. Выливаем его в холодное молоко, а затем дополняем мороженым. Взбиваем эту массу венчиком или блендером. Такое блюдо не только утоляет жажду в летнюю жару, но и прибавляет полезных калорий.

Лимонный холодняк

Для изготовления блюда понадобятся:

  • стакан воды;
  • две больших ложки кофе;
  • две маленьких ложки сахара;
  • пара долек лимона (или горсточка лимонной цедры).

Как только напиток сварится, опускаем в него лимонную дольку, разливаем по чашкам и ставим остывать. Если вы желаете, чтобы он сильнее насытился кисловатым вкусом цитруса, подержите ломтики в вареве подольше. Однако если вы не хотите, чтобы напиток получился чересчур кислым, то вместо лимона добавьте цедру или опустить свежий ломтик ненадолго, для придания легкого лимонного привкуса. Как только варево остынет, ставим его в холодильник. Перед сервировкой рекомендуем добавить в емкости с питьем по два-три кубика льда. Вместо лимона можно использовать апельсин.

Айс кофе

Подбираем для готовки:

  • все тот же стандартный стакан воды;
  • пара ложек кофе;
  • 100 миллилитров сливок;
  • 2 большие ложки ягодного сиропа.

Варим кофе, после чего остужаем его. Добавляем сливки, перемешанные с сиропом. Разливаем по коктейльным бокалам и кидаем в них кубики льда.

Коньячный кофе

Берем следующий продуктовый набор:

  • стакан воды (можно чуть больше);
  • две ложки кофе;
  • две чайных ложки меда или сахара;
  • наперсток коньяка.

В сжевесваренное питье добавляем мед (сахар) и коньяк, после чего остужаем. Остывшую жидкость помещаем в холодильник. В принципе, вместо коньяка подойдет ром или ликер. Этот вид напитка не только утолит жажду в жару, но и изрядно взбодрит.

Летний кофе с соком

Рецептура следующая:

  • 200-250 миллилитров воды;
  • ложка или две кофе (в зависимости от того, какой крепости напиток вы предпочитаете);
  • сахар допускается, но лучше без него;
  • 200 миллилитров холодного сока или замороженных кубиков из него.

Приятное на вкус сочетание кофе с холодным соком

По привычной схеме завариваем основной продукт и остужаем. Добавляем сок (или ледяные кубики из сока – все-таки это рецепт холодного кофе со льдом). Помимо всего вышеперечисленного допускается разнообразить питье взбитыми сливками – получится очень даже своеобразный коктейль.

Кофейно-сливочный настой

Тут нам пригодятся:

  • 300 миллилитров воды;
  • 2-3 чайных ложки кофе;
  • пара ложечек сахара;
  • 200 граммов взбитых на сиропе сливок.

Варим кофе и остужаем его, разливаем по посудинам и прячем на какое-то время в холодильник. Взбиваем сливки до сметанной консистенции, либо используем магазинные взбитые сливки. Перед подачей на стол закидываем в каждую посудину по одному или нескольким кубикам льда. Украшаем сверху полученным сливочным кремом, на него высыпаем тертый шоколад, либо ореховые или мармеладные опилки.

Мятно-шоколадно-кофейное чудо

Ну а теперь – кое-что из фирменных рецептов холодного кофе для бармена. Для этого необходимо подготовить:

  • 300 миллилитров кофе;
  • 40–50 граммов темного шоколада;
  • несколько ложек мятного сиропа;
  • 100 граммов мороженого;
  • кубики льда.

Варим кофеек, и еще в горячую жидкость опускаем шоколад, размешиваем его до растворения. Охлаждаем, а уже потом добавляем ½ порции мороженого, заливаем мятный сироп, закидываем лед и взбиваем все это в миксере. Перед подачей на стол посыпаем ледяной крошкой, украшаем сверху шапкой из оставшегося мороженого, не запрещается присовокупить листочки мяты и шоколадную крошку.

Смузи из кофе и банана

Подготавливаем следующий арсенал:

  • 300 миллилитров только что заваренного и немедленно охлажденного кофе;
  • банан средней величины;
  • 250-граммовую баночку обезжиренного йогурта;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • половину столовой ложки какао порошка.

Приступаем к приготовлению: превращаем банан в пюре, выливаем туда йогурт и взбиваем. Заливаем в полученную массу кофейную порцию и взбиваем повторно. Добавляем какао и корицу.