Как измерить массу муки без весов. Как определить вес муки без весов: расчет веса продкта

Весы для взвешивания продуктов есть не у каждой хозяйки, вес часто определяют "на глаз", но есть такие кулинарные рецепты, где не обойтись без точности, поскольку требуется соблюдать пропорции, иначе пирог или торт будет испорчен. Точный вес муки без весов нетрудно определить с помощью традиционной кухонной посуды и приборов, используют кастрюли, стаканы, ложки, банки, но следует учесть разницу между весом и объёмом продукта. Объясняя то, как узнать вес муки без весов, также учитывают, что процесс определения массы муки будет проще, если использовать мерную кружку (стакан), на её сторонах есть специальные обозначения - это метки с указанием веса разных сыпучих продуктов и воды. Существует способ взвешивания муки ложками, берут чайную или столовую ложку, в которых помещается 10 и 20 г муки соответственно, набирают продукт, осторожно трясут, чтобы осыпались излишки, добиваясь аккуратной выпуклости (горки).

Некоторые кулинары определяют, сколько весит сыпучий продукт, при помощи стаканов, потребуется гранёный стакан (250 мл) с ободком на горлышке. Продукт в стакан насыпается ложками, не требует того, чтобы его утрясали, поскольку масса может поменяться, наполненный по ободок объём вмещает 160 г. Наполняя мукой объём по самый край горлышка, вес продукта возрастёт на 20 г; если нет под рукой гранёного стаканчика объёмом 250 мл, используют обыкновенный пластиковый (200 мл), в него вмещается 130 г. Современные хозяйки пользуются хлебопечками, мультиварками, в комплекте к данному бытовому оборудованию прилагаются небольшие мерные стаканы по 100 мл в объёме, наполняя мукой такой сосуд до края, получают 64 г сыпучего продукта. Конечно же, стаканы с разным объёмом вмещают разный вес продукта, к примеру, в сосуд ёмкостью 150 мл войдёт 96 г, 180 мл объёма уместят 115 г, в 300 мл поместится 190 г муки.

Существует способ взвешивания муки при помощи кастрюли, его применяют те кулинары, которым требуется быстро взвесить продукцию большого объёма. Для такого способа подготавливают пару кастрюль с разным размером, но при этом маленькая посудина должна полностью уместиться в той, что побольше. В маленькую ёмкость помещается взвешенный продукт с известной массой, в качестве такого образца используют запечатанную в полипропилен упаковку сахара, крупы весом 1 кг. После этого ёмкость с грузом размещают в пустой кастрюле, в неё аккуратно наливают воду до краешка, потом из маленькой ёмкости достают упаковку, вместо неё насыпают муку, как только уровень воды в большой кастрюле достигнет края, это будет обозначать, что вес муки в маленькой посуде равен 1 кг.

Иногда приходится отмерить без весов 90 г муки, для этого надо набрать 5 столовых ложек и отнять от данного количества 4 чайных, в получившемся объёме будет требуемый вес, в нём содержится 3,6 стол. ложки зернопродукта и 11,25 чайных. Подобную операцию можно проделать другим способом: наполняют стакан (250 мл) продуктом, снимают 6 стол. ложек, добавляют 10 чайных, в оставшемся объёме сосуда уместится необходимая масса.

Для того чтобы отмерить 130 г, берут 6 стол. ложек зернопродукта, отнимая от общего количества 2,5 чайных, всего получится 16,25 чайных ложек или 5,5 столовых. 170 г муки без использования весов легко определить стаканом: наполняют сосуд (250 мл) до краёв, пересыпают продукт в миску, добавляют 2 стол. ложки и отнимают 4 чайных. Рассматривая вопрос о том, как определить вес муки без весов, следует добавить, что описанные способы справедливы для муки высшего сорта, продукт первого сорта имеет другую плотность, поэтому он тяжелее. Разные виды муки имеют различную плотность, а поэтому будут разниться и объёмами, например, 1 слол. ложка без горки уместит 9,38 г кукурузной муки, в ложке с маленькой горкой поместится её 12,26 г, а если брать со средней горкой, то получится 15,75 г.

Довольно часто хозяйки, которые готовят блюдо по новому рецепту, сталкиваются с необходимостью перевести вес ингредиентов блюда в другие единицы, чтобы не испортить соотношение продуктов в готовом блюде, а значит, не испортить и его вкус. Не на каждой кухне стоят очень точные электронные весы, позволяющие взвешивать до граммов необходимые продукты. Поэтому очень важно уметь переводить вес в объем, например, полезно знать, как отмерить 100 грамм муки для приготовления вкуснейшего пирога или нежного печенья. Чтобы с легкостью отмерить любое количество продуктов без весов, надо просто знать соотношение объема и массы продуктов.

Для отмеривания продуктов придумано много специальных мерятельных стаканов, ложек и других приспособлений. Удобство мерятельных стаканов заключается в том, что они прозрачны, а на их стенке есть специальная шкала для определения объема разных типов продуктов. Но в процессе готовки гораздо удобнее пользоваться стандартными столовыми приборами и посудой, которой хозяйка пользуется на кухне постоянно, кроме того, специальная посуда для измерения объема и веса не всегда находится под рукой.

Отмерять муку, как и другие сыпучие продукты можно при помощи чайной или столовой ложки . Зная количество муки в ложке, необходимо разделить 100 грамм на количество, помещающееся в ложке, и отмерять ровно столько ложек, какое число получилось в результате деления. Зная, что в обычной столовой ложке помещается 25 грамм муки, делим необходимую массу – 100 грамм на 25 грамм и получаем 4. Таким образом, для того, чтобы отмерять 100 грамм муки надо набрать 4 столовые ложки этого сыпучего продукта. В чайной ложке помещается всего 10 грамм муки, поэтому для того, чтобы отмерять 100 грамм, необходимо набрать целых 10 чайных ложек пшеничной муки. Отмеряя сыпучие продукты при помощи чайной или столовой ложки надо следить за тем, чтобы продукт был набран с небольшой горкой сверху.

Отмерить 100 грамм муки можно при помощи знаменитого высокого граненого (чайного) стакана , в котором помещается 160 грамм этого продукта, а значит, 100 грамм будут чуть больше половины стакана, а точнее 3 его условные части из всех 5, на которые можно разделить объем стакана. В обычном (менее высоком) граненом стакане помещается только 130 грамм пшеничной муки, значит для 100 грамм надо набрать почти 4/5 стакана.

Самый нестандартный способ отмерять сыпучие продукты и 100 грамм пшеничной муки происходит с применением линейки. Для этого на чистом листе бумаги чертят прямоугольник с одной стороной — 10см, а другой – 20см. На сторонах, длина которых 20см, отмеряют по 2см, ставят точки и соединяют их между собой линиями. В итоге должен получиться прямоугольник со сторонами 10 и 2 см. На лист бумаги высыпают килограмм продукта и вмещают его в площадь большого прямоугольника, чтобы он не выступал за его края, а верхний слой был ровным. Затем, ножом или линейкой строго перпендикулярно столу отделяют ту часть муки, которая находится в маленьком прямоугольнике и составляет 100 грамм от общей массы.

Как часто, создавая на кухне очередной кулинарный шедевр по новому рецепту, вы сталкивались с необходимостью отвесить ровно 100 граммов муки? Уверены, довольно часто. Конечно, хорошо, если у вас в арсенале имеются специальные кухонные весы, однако что делать, если таковых под рукой нет? Прочесть этот пост до конца, поскольку сегодня вы узнаете, как отвесить 100 граммов муки с помощью подручных средств.

С помощью мерного стакана

Самым распространенным, конечно, после применения кухонных весов, способом отвесить 100 граммов муки является использование мерного стаканчика. На его стенке, как правило, имеется специальная шкала с засечками, сообщающими, какое количество вещества содержится в нем. Недостатком этого способа считается то, что, к сожалению, не всегда подобная посуда имеется в арсенале.

С помощью столовой ложки

Уж что-что, а найти на кухне столовую ложку не составит труда. Поэтому если вам необходимо отвесить 100 граммов муки, вооружитесь именно этим прибором.

В столовой ложке, наполненной с горкой, содержится 15 граммов муки . Следовательно, чтобы отмерить необходимое по рецепту количество, вам придется зачерпнуть ложкой почти 7 раз.

Если наполнить столовую ложку без горки, то объем будет равняться 10 граммам. Несложные математические расчеты позволяют понять, что для того, чтобы соблюсти пропорции, указанные в рецепте, необходимо будет взять 10 ложек.

С помощью чайной ложки

Если по каким-либо причинам вы не можете воспользоваться столовой ложкой для того, чтобы отвесить 100 граммов муки, подготовьте чайную ложку.

Если зачерпнуть чайную ложку муки с горкой, то вес нетто будет равен 5 граммам. Т.е. целых 20 ложек потребуется, чтобы отвесить 100 граммов. В наполненной без горки чайной ложке муки содержится, естественно, еще меньше – всего 4 грамма. Это значит, что 100 граммов муки находится в 25 чайных ложечках.

С помощью десертной ложки

В наборе кухонных приборов встречаются также десертные ложки – это те, которые немного меньше столовых, но побольше чайных ложек.

В наполненной с горкой десертной ложке умещается 12 граммов муки. А значит, зачерпнув такой ложечкой 8,5 раз, можно получить 100 граммов продукта. Если наполнять десертную ложку без верха, то манипуляций придется сделать больше – 15, поскольку этот объем будет равняться 7 граммам муки.

С помощью граненого стакана

Граненый стакан, прибывший из СССР – идеальный прибор для отвеса 100 граммов муки.

В наполненном доверху стакане помещается 150 граммов муки. Следовательно, в наполненном на 2/3 стакане и будет находиться требуемое рецептом количество.

Оригинальный способ отвесить 100 граммов муки, подходящий для тех хозяек, которые дружат с геометрией

Начертите на чистом листе бумаги прямоугольник со сторонами 10 и 20 см. На бОльших сторонах отмерьте по 2 сантиметра, поставьте засечки и соедините их прямой линией. Высыпьте килограмм муки (в магазинах найти подобную фасовку не составит труда), распределите это количество в пределах прямоугольника размером 10х20 ровным слоем, не выходя за его границы. Вооружившись линейкой или ножом с длинным лезвием, отделите ту часть муки, которая находится в прямоугольнике 2х10 см. Вес этой порции муки будет равняться необходимым 100 граммам.

Как видите, отвесить 100 граммов муки, не имея при этом кухонных весов, довольно просто. Нужно лишь проявить смекалку и вооружиться стандартными кухонными принадлежностями.

В кулинарии почти ни один рецепт не обходится без муки, и если некоторые блюда позволяют набирать ингредиенты на глаз, то большинство из них все же требуют в процессе использовать весы, чтобы не ошибиться с пропорциями. Однако, что делать, если этот верный помощник в определенный момент оказался недоступен? Самое время вспомнить о способах измерения объемов без них, подручными емкостями, как это делали наши бабушки.

Самым простым способом, конечно же, будет мерный стаканчик, на котором присутствуют риски с шагом в 50 и/или 25 г. Такая емкость зачастую позволяет взвесить жидкости и некоторые сыпучие продукты: муку и крупы. Проблем с круглыми цифрами при его использовании не возникает, тем более что он вмещает в себя 150 г муки, что немногим меньше 250 мл воды. Также существуют и мерные кувшины, которые обладают большим объемом: в них можно набрать чуть более 1 л воды или же 700 г муки, а также 1000 г сахара. Согласно рискам на этой емкости 1/8 л воды будет равна 100 г муки.

Читайте также:

Однако порой случается так, что вообще никаких измерительных приборов с четким указанием объемов и весов нет. Как выйти из положения?

  • Обычные ложки, которые присутствуют в ящике любой кухни, могут спасти ситуацию. Воспользоваться можно как столовыми, так и чайными или десертными. Для этого достаточно просто знать, сколько возьмет в себя тот или иной прибор, после чего понять, сколько раз придется набирать продукт для достижения нужного объема. Вес 1 ст.л. муки составит 10 г, в то время как 1 десертная ложка - это 7 г, а 1 ч.л. - 4 г. Эти цифры актуальны для набора без горки, т.е. когда часть, выступающая над краем ложки, срезается ножом. Если же черпнуть муку, оставить как есть, то в 1 ст.л. будет уже 15 г, в десертной - 12 г, а в 1 ч.л. - 5 г.


  • Граненый стакан, который несколько десятков лет назад точно был на каждой советской кухне, тоже хорошо подходит для взвешивания, однако с ним немного сложнее. Дело в том, что он имеет форму трапеции, т.е. верхняя окружность больше нижней, а в самом стакане до риски (нижний край ободка) наберется 140 г муки, до края - 150 г муки. Следовательно, взять 100 г можно либо через постоянный набор до края, после чего снимать по 10 г сверху, чтобы соблюсти точность- либо на глаз делить объем на 3 части, учитывая, что по высоте эти части будут не одинаковы - нижние выше верхних. Если подобный «трюк» провернуть не получается, возьмите обычный цилиндрический стакан на 250 мл, насыпьте в него муку до края, после чего поделите весь объем на 3 части и возьмите необходимые 2/3.
  • Существует и нестандартный способ, для которого понадобится линейка и большой лист бумаги. В случае если Вы приобретаете муку по 1 кг в прямоугольных коробках/бумажных упаковках, бумага не нужна: достаточно высоту поделить на 10 частей линейкой и забрать 1/10. Если же нет, нарисуйте на бумаге прямоугольник 10*20 см, при помощи линейки длинную сторону разбейте на отрезки по 2 см. Высыпьте в эту форму 1 кг муки, разровняйте ножом, чтобы получить объемную фигуру, «отрежьте» 1/10 часть, параметры которой 10*2 см. Она будет составлять ровно 100 г муки.

Читайте также:

В завершении стоит отметить, что рассмотренные выше способы ориентированы на пшеничную муку влажностью 14%. Как только этот показатель повышается или понижается, вес сыпучего продукта в прямой пропорции начинает меняться. Кроме того, даже при нормальной влажности, если Вы утрамбовываете муку в емкости, вес ее при том же объеме увеличивается. А цельнозерновая мука априори будет тяжелее, поскольку имеет более плотную оболочку.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Чтобы человек болеющий целиакией чувствовал себя нормально, ему нужно постоянно помнить о диете, не употреблять продукты с глютенами. Но если каждый день есть лишь простые каши, картофель, яйца всмятку, то такой рацион быстро наскучит, а потому хочу…

Хлеб всегда являлся основой стола в русской народной кухне. Издавна люди выращивали злаки: рожь, пшеницу, делали из них муку, а затем выпекали вкуснейший хлеб. Интересно, что раньше все-таки более распространенным был черный хлеб, в приготовлении…

В русской кухне имеется множество рецептов приготовления постных порогов, ватрушек, печенья, кексов и т.д. Причем в составе этих вкусностей вы не найдете продуктов, запрещенных к употреблению в пост. В те дни, когда Православная Церковь разрешает…

Творог является одним из самых ценных и полезных кисломолочных продуктов, поэтому он должен присутствовать в рационе каждого человека. Он обладает целебными свойствами, благоприятно воздействует на пищеварительную и костную систему. Это обусловлено…

Решили приготовить блинчики или пирожки, а под рукой нет ничего, чтобы отмерить нужное количество муки? А в рецепте как назло все продукты именно в граммах? Не проблема, есть несложные способы, как отмерить муку без весов. Сделать это можно с помощью подручных средств. Конечно, результат будет не такой точный как на электронных весах, но ведь мы на кухне, а не в химической лаборатории.

Как измерить муку стаканом

Хорошо, если в хозяйстве завалялся простой граненый стакан. Считается, что в него помещается 200 граммов воды. Но это не значит, что и муки туда влезет столько же. В том, как отмерить муку стаканом, есть свои хитрости.

  • Во-первых, муку нужно засыпать ложкой, а не зачерпывать из пакета прямо стаканом. В противном случае, в емкости образуются пустоты у стенок, и муки влезет меньше. Стакан наполняйте без «горки».
  • Во-вторых, муку в стакане не утрамбовываем, но и не разрыхляем.

Все сделали правильно? В граненом стакане у вас будет 160 граммов. Если муку утрамбовать, то ее в стакан поместится 210 г. Если предварительно просеять и разрыхлить, то только 125 г.

Есть и еще способы того, как отмерить муку. Приведем небольшую таблицу, которая поможет вам в нужный момент взять нужное количество муки:

В идеале, конечно, лучше произвести контрольные замеры. Попросите у подруги кухонные весы. Один раз взвесьте муку в стакане и ложке. Запишите данные, повесьте их где-нибудь на видном месте в кухне. Тогда, при необходимости, вы всегда сможете отмерить нужное количество муки.

Имейте в виду, если вы неправильно храните муку, то результаты могут быть иные. Отсыревшей и слежавшейся муки в стакане будет больше.

Сколько вешать в граммах

Все бы хорошо, но ведь чаще всего вам нужно не 160 и не 25 грамм. Обычно в рецептах фигурируют "круглые" цифры. Вот тут и встает вопрос, например, как отмерить 100 грамм муки?

Проще всего "на глаз" отсыпать из стакана лишние 30 или 60 грамм (в зависимости от стакана), то есть 100 грамм это будет чуть больше половины чайного и чуть меньше половины граненого стакана. Можно положить 4 столовых ложки без горки. Есть и более хитрый способ. Он потребует от нас времени и некоторых нехитрых приспособлений.

Итак, нам нужна линейка и чистый лист бумаги. На листе чертим прямоугольник 10 на 20 сантиметров. На больших сторонах (20 см) отмеряем по 2 см, ставим точки и соединяем их линиями. Перед нами прямоугольник 10 на 2 см. Так?

Высыпаем килограмм муки на бумагу. Равномерно распределяем его по большему прямоугольнику, тому, что мы рисовали в начале (20х10 см). Следим, чтобы мука не вылезала за пределы прямоугольника. Затем аккуратно ножом отделяем ту часть, что занимает меньший прямоугольник (10х2 см). Это и есть 100 г.

Точно также мы поступает, когда не знаем, как отмерить 200 грамм муки. Только тогда отмеряем на 20-сантиметровой стороне не 2, а 4 см. Далее – то же самое по алгоритму. Кстати, этот способ подходит и для измерения сахара или крупы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

В кулинарии чуть ли не основным мерилом является столовая ложка. Используя этот нехитрый кухонный столовый прибор, вы…

Хозяйки, которые не имеют в своем распоряжении специальных кухонных весов, как правило, для замера количества того или…

Современные хозяйки вместо магазинной муки все чаще используют при выпекании хлеба и приготовлении пищи муку грубого…

Интересуетесь, что можно сделать из муки? Представляем вам рецепты, которые расскажут, как использовать муку для…

Многие любители готовки обожают экспериментировать с рецептами, при приготовлении которых необходимо соблюдать…

Выпечка - одно из самых вкусных и любимых блюд домашней кухни. Существует множество видов и рецептов теста на любой…

Овсяное печенье является, пожалуй, самым популярным печеньем у взрослых и детей. И дело тут не только в пользе…

Мука - продукт, без которого сложно представить себе большинство блюд. Существует много разновидностей муки, вот только…

Оладьи являются излюбленным блюдом взрослых и детей. Они довольно просты в приготовлении. Есть очень большое количество…

Несмотря на то, что мучные блюда не всегда благоприятно влияют на фигуру, они все равно остаются желанными гостями на…

Очень многим нравится домашняя выпечка. С булочками и плюшками, приготовленными самостоятельно, не сравнится никакой,…

Тонкое тесто часто используется при приготовлении пиццы и других блюд. Существует много рецептов того, как приготовить…

Если вы ещё не знаете, как испечь манник, тогда в этой статье вы найдёте ответ на ваш вопрос. Манник понравится всей…