Информация для сладкоежек: сколько калорий в чайной ложке сахара. Калорийность чая, сколько килокалорий в одной чашке

Вкус всегда сопровождается питательностью, поэтому мед - высококалорийный продукт, встречающийся на наших столах. Но это не причина отказываться от него во время диеты. Необходимо с рациональностью, не переедая, употреблять его.

Как видно из таблицы, каждый вид продукта пчеловодства имеет свою калорийность. Но 100 грамм понятие не очень понятное. Куда понятней считать мед ложками. Так сколько же калорий в 1 чайной и столовой ложке меда:

  • В 1 чайной ложке с горкой - 32 Ккал
  • В 1 столовой ложке с горкой - 72 Ккал

Липовый мед - продукт, состоящий из максимума полезных веществ, что делает его самым вкусным и востребованным, в сравнении с другими сортами. В 100 граммах лакомства содержится около 320 Ккал.

Гречишный мед пчелы собирают из нектара цветущей гречихи . Оттенок у него яркий, от жёлтого до коричневого, а иногда красноватого. Данный продукт относят к высококачественным, имеющим приятный аромат. Имеет в составе 37% глюкозы и 40% фруктозы, что способствует его высокой калорийности – на 100 г 301 ккал.

Издавна люди задаются вопросом: есть ли в составе меда сахар? Да, но не такой, как в магазине, а плодовый и виноградный, в виде фруктозы с глюкозой, при этом хорошо усвояемый организмом.

В сложном составе природного меда главное место занимают углеводы , количество которых составляет около 86%. В зависимости от сорта, углеводы могут более 40 видов.

Главные из них – это глюкоза и фруктоза. Их количество составляет до 90% от веса всех углеводов. Остальные – сложные олигосахариды, дисахариды и сахароза. Ее в составе продукта пчеловодства находится около 3%.

Многие люди задаются вопросом, калориен ли мед. Давайте разбирать. Сахарный песок содержит больше калорий, чем мед. К примеру, в чайной ложке сахара - до 18 калорий, а в меде - 27 калорий.

В этом случае калорийность медового лакомства выше, но не из-за того, что сахара меньшая калорийность, а потому, что у меда плотность выше, и в ложку его помещается немного больше, нежели сахарного песка. В 100 граммах сахара - 400 Ккал, в меде около 330 Ккал.

Можно ли есть мед при сахарном диабете? В этом вопросе существует много разных мнений. Одни считают, что мед для диабетиков полезен - понижает сахар в крови, а остальные утверждают, что медовый продукт повышает его.

Исследования доказывают, что употребление меда при диабете не всегда допустимо.

При сахарном диабете требуется строгое соблюдение диеты, и при ее несоблюдении нет разницы, чем травить себя - сахаром или медом в больших дозах. Но при повышенном уровне сахара в крови - мед противопоказан.

А теперь разберем, должен ли мед засахариваться и почему это происходит. Кристаллизация меда – природный процесс, если только он натуральный и без каких-либо добавок. На его характер влияют определенные факторы, выявляющие скорость и особенности этого процесса. При температуре 35°C, мед начинает постепенно таять.

Когда идет превышение 40-50°C, большинство полезных веществ разрушаются, и пчелиный продукт становится обыкновенным сладким сиропом. Поэтому если мед сахарится – это считается нормой.

Глюкоза и фруктоза – основные составляющие меда. Благодаря этим элементам, мед засахаривается. Глюкоза твердеет, а фруктоза не меняет жидкого состояния, обволакивая глюкозу. При зачерпывании закристаллизованного меда из банки, можно увидеть небольшое количество жидкого меда.

Сколько килограмм/грамм помещается в литровую/трехлитровую банку?

Для замера пользуются граммами и килограммами. Плотность медового лакомства составляет ориентировочно 1,5 кг на 1,5 литра. При повышенной влажности плотность уменьшается.

  • в 1 чайной ложке без горки - 8 грамм меда;
  • в 1 столовой ложке без горки – 17 грамм;
  • 50 г меда - это 2,9 столовых ложек или 4,2 чайных ложек без горки. С горкой - 1,5 столовых или 2,5 чайных ложек.

Главный принцип соотношения веса и количества пчелиного нектара составляет 1.4/1, к примеру:

  • в литровой банке помещется 1,4 кг меда;
  • в трехлитровой банке получается чуть больше 4 кг меда.

И в обратном порядке:

  • 1 кг меда вмещается в тару 750 мл;
  • 500 г меда вмещается в тару 450 мл;
  • 100 г - около пяти столовых ложек меда без горки.

Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?

А теперь поговорим о том, сколько меда можно съесть в день без вреда для человека. Мед - полезный продукт для человеческого организма.

Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта. Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления - с теплым молоком, чаем или водой.

Когда такое знакомство уже было, и не произошло аллергических реакций, то ребенку до двух лет можно предлагать по 0,5 чайной ложки, а старше двух лет не больше 1 чайной ложки в сутки. У детей, склонных к аллергии, из рациона мед исключается.

Химический состав и таблица содержания компонентов

В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.

Минералы
Калий 64 мг
Фосфор 7,2 мг
Кальций 5,1 мг
Марганец 0,36 мг
Медь 31 мг
Цинк 0,1 мг
Магний 2,9 мг
Железо 0,5 мг
Хром 5 мг
Бор 0,7 мг
Фтор 8 мг
Витамины
Витамин А 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,02 мг
Витамин В9 0,08 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Е 4 мг
Витамин H 0,15 мг
Витамин K 1 мг

Химический состав центробежного меда (по Дж. У. Уайту)

Состав % г
Вода (естественная влажность) 17,20 78,0
Сахара:

Левулеза (фруктовый сахар)

Декстроза (виноградный сахар)

Сахароза (столовый сахар)

Мальтоза и другие дисахариды

Высшие сахара

38,19 173,2
Всего сахаров 79,59 361,0
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.) 0,57 2,6
Белки 0,26 1,2
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.) 0,17 0,8
Всего кислоты, белков и золы 1,00 4,6
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества) 2,21 10,0
Итого 100 453,6

ГОСТ на медовую продукцию

ГОСТ Р 54644 2011 на пчелиное лакомство последней разработки «Мед натуральный. Технические условия» действует ещё с 01.01.2013 года, но большинство организации, маркируя товар, ставят ГОСТ 19792-2001. Здесь никакой ошибки нет - ГОСТ 19792-2001 действителен до 01.01.2017 г.

По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:

  • падевый - собранный насекомыми из лиственных или хвойных насаждений;
  • цветочный - собранный насекомыми из цветов-медоносов;
  • смешанный - природное объединение эти двух видов.

По способу сбора, продукт классифицируется на:

  • прессовый - добыт путем прессования сот;
  • центрифугированный - добыт из сот с помощью центрифугирования;
  • мед в сотах - кусочек или несколько кусочков сот, помещенные в емкость и заливается центробежным медовым лакомством.

К продаже разрешен только вышеперечисленные виды медового продукта с такими данными:

  • должен быть жидким, полностью или частично засахаренным;
  • без сторонних ароматов, с собственным приятным запахов;
  • быть сладким, без лишнего привкуса.
Мед, разлитый по банкам и готовый к продаже или хранению

Как, где и в чем хранить настоящий натуральный продукт?

Как правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? Хранить мед следует в герметически закрытой емкости в сухом, хорошо проветриваемом месте. Это необходимо из-за того, что мед относится к категории гигроскопичной продукции. Продукт поглощает влажность около 50% от своего веса. Помещение, где остается мед не должно иметь каких-либо ароматов.

Место в квартире для сохранения медового лакомства должно быть без попадания солнечных лучей, хорошо проветриваемым и прохладным. Рождается логичный вопрос: можно ли ставить мед в холодильник, ведь все критерии соответствуют? Да, можно – это подходящий способ, особенно летом. При этом тара должна плотно закрываться, чтобы мед не впитывал в себя запахи и влажность. Лучше хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой.

В чем лучше хранить мед? Наиболее подходящими емкостями для хранения считаются:

  • алюминиевые бидоны;
  • деревянные бочонки;
  • глиняная и керамическая емкость;
  • стеклянная посуда;
  • жестяная тара, внутри покрытая пищевой краской4
  • картонные стаканы или бумажные пакеты, обработанные парафином;

Вся посуда обязательно должна герметично закрываться, при использовании стеклянной тары, лучше подобрать ее с темным стеклом.

Качества, которыми обладает мед в сотах, дают возможность хранить его в естественном виде длительное время. Медовый продукт в данном варианте всегда обеззараженный, а находящиеся в воске секреты слюны насекомых не дают бактериям попасть в мед. Но существует один минус: воск пропускает влагу, что вызывает брожение.

Сколько именно можно хранить настоящий мед дома? Медовое лакомство долго сохраняет свои полезные свойства, при этом, это уникальный продукт, который хранится в сыром виде. К примеру, известный историк Т.М. Дэвис нашел емкость с медом в одном из захоронений в Египте, которой было 3300 лет. К его удивлению, мед был в отличном состоянии.

Многие люди в последнее время ведут правильный образ жизни, следят за своим здоровьем, соблюдают диету. Некоторые диеты основаны на подсчете калорий, которые записаны в специальных таблицах калорийности. В этих таблицах даже можно найти пункты: калорийность чая черного, калорийность чая зеленого и т.д. В этой статье мы расскажем вам о том, какова калорийность чая, какие ингредиенты можно добавлять в чай и насколько полезен этот напиток.

Калорийность чая зависит от сорта чая (зеленый, черный, желтый, красный) и присутствующих в нем ингредиентов (сахар, молоко, сливки, мед, лимон).

Калорийность чая черного и зеленого

Во многих источниках можно прочитать, что калорийность чая не зависит от его сорта, однако это не так. И черный, и зеленый чай калорийны. В 100 граммах черного чая без добавок содержится около 3-5 калорий, а в 100 граммах зеленого чая без добавок – 1 калория. Так как калорийность невысокая, то ею часто пренебрегают и пишут, что калорийность нулевая. Чай является одним из самых малокалорийных напитков. Заметим, что калорийность чая не зависит от его вида: крупнолистовой или мелколистовой, гранулированный или растворимый и т.д. Любой чай без всяких дополнительных ингредиентов прекрасно утоляет жажду. А вот способствует скорейшему снижению веса.

Калорийность чая с сахаром и без

Как мы уже заметили, калорийность черного чая без сахара составляет 3-5 калорий на 100 граммов, а калорийность зеленого чая без сахара – 1 калория на 100 граммов. Самый распространенный ингредиент в чае – это сахар. В 1 чайной ложке сахара содержится 16 калорий, если это 2 ложки — то 32 калории, и т.д. Чем больше вы добавите ложек в чай, тем будет больше калорийность чая (логично).

Подсчитаем калорийность сладкого чая черного и зеленого. Допустим, вы выпиваете в день две кружки черного чая с сахаром (по две ложки). Объем одной кружки чая около 200 мл (это составляет 6-10 калорий). Подсчитав, мы получим, что за день вместе с черным чаем в наш организм попадает 74-82 калории (4 ложки сахара равняются 62 калориям плюс калорийность двух кружек черного чая – 12-20 калорий). Аналогично подсчитаем калорийность зеленого чая. Произведя те же действия, получим, что с 2-мя выпитыми в день кружками зеленого чая с сахаром наш организм получит 66 калорий (4 ложки сахара составят 62 калории плюс 400 мл зеленого чая – 4 калории). Заметьте, что кусочек лимона в чае содержит только 1 калорию.

Эти калории можно сжечь, покатавшись на велосипеде 10-15 минут, погуляв в парке 15-20 минут, или поплавав в бассейне в течение 5-7 минут.

Чаще всего пьют в Великобритании. Однако и у нас встречаются любители такого чая. Одна чайная ложка цельного молока составляет 3 калории. Естественно, если добавляем больше молока, то и калорийность чая увеличивается. Обезжиренное молоко содержит 5 калорий на 1 столовую ложку.

Калорийность черного и зеленого чаев, как мы отметили уже выше, составляет 3-5 и 1 калорий соответственно. Добавив пару ложек молока, мы увеличим калорийность.

Калорийность зеленого чая с молоком составляет 8 калорий, то есть две чайные ложки цельного молока – 6 калорий плюс 200 мл зеленого чая – 2 калории. Если в зеленый чай добавим столовую ложку обезжиренного молока, то получится в чашке такого чая 7 калорий; если добавим одну столовую ложку сливок (20-50 калорий, в зависимости от жирности сливок), то – 22-52 калории.

Калорийность черного чая с молоком составляет 12-16 калорий, то есть две чайные ложки цельного молока – 6 калорий плюс 200 мл черного чая – 6-10 калорий. Если в черный чай добавим столовую ложку обезжиренного молока, то получится в чашке такого чая 11-15 калорий (5 калорий обезжиренного молока плюс калорийность черного чая); если добавить одну столовую ложку сливок (20-50 калорий, в зависимости от жирности сливок), то – 26-60 калорий.

Если вы хотите вместо молока добавить в напиток сгущенное молоко, то помните, что калорийность одной чайной ложки сгущенного молока составляет 40 калорий. Добавив 2 чайные ложки сгущенного молока в напиток, вы приплюсовывайте дополнительно 80 калорий, а это уже очень много. Таким образом, в одной кружке черного чая со сгущенным молоком (2 чайные ложки) получится 86-90 калорий, а в кружке зеленого чая со сгущенным молоком – 82 калории.

Чай с молоком повышает иммунитет, укрепляет десны и зубы, нейтрализует радиоактивные и канцерогенные вещества, снимает стрессы, укрепляет нервную систему.

Калорийность чая с медом

Многие из нас предпочитают пить чай не с сахаром, а с медом. Столовая ложка меда содержит около 64 калорий. Калорийность кружки черного чая с медом составит 70-74 калории (200 мл черного чая составляет 6-10 калорий плюс мед 64 калории), а калорийность кружки зеленого чая с медом – 66 калории (200 мл зеленого чая составляет 2 калории плюс мед 64 калории). Калорийность чая с медом намного выше, чем калорийность чая с другими ингредиентами.

Очень полезен для иммунитета человека, помогает бороться с кашлем, простудой и другими неприятными заболевания.

Калорийность чая каркаде

Калорийность чая каркаде составляет 49 калорий на 100 граммов сушеных цветков. 100 граммов сушеных цветков хватит, чтобы заварить целый кувшин вкусного чая. Также в 100 граммах сушенных цветков гибискуса содержится 2 грамма белка, 12,4 грамм углеводов, 0,1 грамм жира, 2,4 грамма волокна, 57 мг железа, 1,7 мг кальция, 14 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 300 мг бета-каротина, а также антоцианы.

Этот красный чай из цветков гибискуса известен своими целебными свойствами. Он снижает уровень холестерина, артериальное давление, риск инсульта, повышает иммунитет. Чай каркаде, благодаря содержащимся в нем микроэлементам, улучшает обмен веществ и способствует усвоению питательных веществ, способствуя снижению лишнего веса. Выпивая несколько чашек чая каркаде и делая регулярные физические упражнения, вы сможете сбросить несколько килограммов лишнего веса.

Заметьте, что чай каркаде не заваривают, а варят. Берут 2 чайные ложки чая на стакан воды, варят около 3-5 минут, немного настаивают под крышкой и напиток готов. Добавляя различные ингредиенты к этому чаю, мы увеличим калорийность. Поэтому лучше не увлекаться ингредиентами и пить каркаде либо с минимальным количеством сахара, либо вообще без него.

Калорийность чая и кофе

Какой напиток лучше выбрать: чай или ? Какой из них менее калорийный? В одной чайной ложке кофе содержится всего около 2 калорий, которые появляются из-за белка и небольшого количества ненасыщенных жиров. В одной средней чашке черного кофе содержится около 5 калорий. Хорошо, если вы пьете чай или кофе без сахара, но большинство же любят и сахара добавить, и молока. В 1 чайной ложке сахара содержится 16 калорий, в чайной ложке молока – 3 калории. Одна столовая ложка сливок содержит от 20 до 50 калорий и от 2 до 5 граммов жира. Калорийность сливок зависит от их жирности. Четыре чайных ложки сухих сливок составят 60 калорий. Следовательно, подсчитав, выходит, что кофе с любым из ингредиентов калорийнее чая, хотя и не намного. Если вы решили во что бы то ни стало сбросить вес, то откажитесь от кофе, употребляйте чай, он менее калорийный и намного полезнее.

– один из самых эффективных способов борьбы с сонливостью. В состав кофе входит кофеин, который является сильным стимулятором. Заметим, что кофеина в чайном напитке гораздо больше, чем в кофе, но все же действует он намного мягче, так как выступает не в сочетании с танином. Это оказывает мягкое действие на сердечнососудистую и центральную нервную системы. Чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека.

Польза чая

Зеленый чай не ферментируется, в отличие от черного, поэтому все активные вещества в нем сохраняются в неизмененном виде. Чай выделяет в раствор только полезные для организма человека вещества, а вредные и бесполезные оставляет нерастворенными.

В состав чая входят теофиллин и теобромин (алкалоиды), которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действия. Также в зеленом чае содержатся углеводы, микроэлементы, белки, витамины С1, К, Р, В1, В2, ВЗ, В5. В зеленом чае витаминов в 10 раз больше, чем в черном. Это способствует повышению иммунитета. Зеленый чай содержит также кальций, железо, марганец, магний, кремний, фосфор, натрий, фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай убивает бактерии, вызывающие кариес, регулирует уровень глюкозы в крови, что помогает людям, страдающим сахарным диабетом и с заболеваниями эндокринной системы.

Чем вреден чай?

Однако стоить отметить, что у зеленого чая есть недостатки. В нем содержится большое количество пуринов. Пурины образуют в организме человека мочевину, которая плохо выводится и нарушает процессы обмена. Из солей мочевины образуются кристаллы, которые вызывают подагру. Страдающие артритом и ревматизмом чувствуют себя лучше, когда перестают пить кофе или чай.

Крепкий чай возбуждает нервную систему и может быть неблагоприятен для сердца. Кофеин начинает стимулировать работу организма и вызывает привыкание. Организм начинает требовать все больше кофеина. Злоупотребление крепким чаем грозит бессонницей, повышенной раздражительностью, утренней слабостью, преждевременной усталостью.

Насыщенный зеленый чай не следует употреблять при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при беременности, когда есть токсикоз, при гастритах с повышенной кислотностью, он может привести к кишечным коликам, усилить боли в желудке, вызвать изжогу. Крепкий зеленый чай нельзя пить при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при острой форме гипертонии и обострении заболеваний почек, при тахикардии, при психастении с повышенной возбудимостью и чрезмерной чувствительности к кофеину.

Нелишним будет отметить, что для каждого конкретного случая и для каждого человека набор чая и добавление ингредиентов должны быть свои. Употребление в разумных количествах хорошо заваренного чая и грамотно подобранных ингредиентов принесут пользу организму.

Таблица калорийности чая

Приведем ниже таблицу калорийности различных сортов чая и дополнительных ингредиентов. Эта таблица поможет вам в подсчете калорий.

СОРТ ЧАЯ И КОФЕ ОБЪЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ
черный чай 100 мл 3-6
зеленый чай 100 мл 1
каркаде 10 гр сушеных цветков 5
кофе 1 ч. ложка 2
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ОБЪЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ
сахар 1 ч. ложка 16
цельное молоко 1 ч. ложка 3
обезжиренное молоко 1 большая ложка 5
сливки сухие 1 ч. ложка 15
сливки жидкие 1 большая ложка 20-50 (в зависимости от жирности сливок)
сгущенное молоко 1 ч. ложка 40
мед 1 ч. ложка 64
сок лимона 1 ч. ложка 1

И помните, что при выборе чая необходимо остерегаться подделок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Черный чай с ложкой сахара малокалориен. В нем содержится не больше 30 ккал, но если учесть, что мы иногда пьем несколько чашек в день, эта цифра увеличивается почти в 10 раз. За день из этого напитка с сахаром мы потребляем около 250 килокалорий, а также белки, жиры и углеводы. Это — ежедневная норма, но за все приемы пищи. Поэтому тем, кто соблюдает диету, лучше стараться не добавлять сахар в свои напитки совсем или использовать сахарозаменитель. Однако и здесь есть тонкость: сахарозаменитель нельзя принимать постоянно и в большом количестве из-за синтетического состава.

В черную заварку можно добавлять молоко. Одна его ложка прибавляет 10 килокалорий. С ним мы получаем и значительную порцию витаминов и микроэлементов. В качестве альтернативы можно добавлять сгущенное молоко, тогда калорийность одной ложки составит 40 ккал.

Лучший вариант, чтобы не набрать лишний вес, поддерживать иммунитет и насладиться вкусным чаем — пить его с лимоном, но без сахара. Тогда калорийность составит не более 5-7 ккал.

Отдельный вопрос — это зеленый чай, так как его считают диетическим и более полезным, чем черный. В одной чашке такого напитка без добавок — не более 5 килокалорий, поэтому в день можно выпивать по 5-7 чашек без вреда для здоровья и фигуры. А если учесть, что он ускоряет метаболизм, дарит заряд бодрости и помогает расщеплять холестерин, при соблюдении диеты можно сбросить около 3 кг за месяц.

Основная польза потребления зеленого чайного напитка:

  • избавление от лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • улучшение обмена веществ;
  • похудение;
  • повышение иммунитета;
  • бодрость.

Средняя порция — 100-200 мл, поэтому и калорийность нужно рассчитывать исходя из объема, а далее суммировать добавки. В 100 миллилитрах чая содержится:

  • черный или зеленый без добавок — до 5 ккал;
  • листовой с одной ложкой сахара — около 35 ккал;
  • листовой с двумя ложками сахара — 65 ккал;
  • листовой с тремя ложками молока — 30 ккал;
  • со сливками — 70 ккал;
  • со сгущенным молоком — 85 ккал;
  • с лимоном — 5 ккал.

Фруктовые чаи без добавок более калорийны, чем обычные. Но многое зависит от состава и вида (свежие фрукты или сушеные). В среднем, в одной чашке без добавок на 200 мл приходится 7 килокалорий.

Калорийность по ложкам: 1, 2 и больше

Так как многие пьют чай с сахаром, калорийность необходимо рассчитывать с учетом его количества. Чаще всего в чай кладут 1-3 ложки. Чему равна калорийность чая с сахаром:

  • с одной чайной ложкой — 35 ккал;
  • с двумя — 65 ккал;
  • с тремя ложками — до 90 ккал.

Из-за того, что в день человек выпивает не менее трех кружек, стоит свести потребление сахара к минимуму, например, до одной ложки на порцию. Это не даст вам поправиться и поможет избежать сахарного диабета. А еще лучше заменить сахар на натуральные подсластители — ягоды, мед, сухофрукты или варенье.

Но полностью отказываться от любимого напитка — неверное решение, так как он богат витаминами и микроэлементами, независимо от вида (зеленый, черный, травяной). Например, в обычном напитке содержатся белки, жиры, углеводы, фенол, липидный сахар и около 10 различных витаминов.

Согласно исследованиям, этот напиток выводит около 30% стронция из организма, поэтому его особенно важно потреблять в экологически проблемных районах. Никотиновая кислота и витамин С дарят долголетие, а теин расширяет сосуды, улучшает тонус и повышает давление. Это далеко не весь список плюсов от потребления чая. Есть и другие преимущества регулярного употребления напитка:

  • повышение активности мозговой деятельности;
  • улучшение памяти;
  • улучшение метаболизма;
  • избавление от сонливости;
  • профилактика кариеса, особенно в детском возрасте;
  • предотвращение рака и перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную;
  • профилактика склероза, гипертонии и развития закупорок;
  • антибактериальные свойства, повышение иммунитета;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • охлаждающее свойство (после одной кружки в жаркий день температура тела падает на 2-10 градусов);
  • улучшение работы нервной системы.

Благодаря таким чудотворным свойствам, напиток часто используют в народной медицине и быту. Например, крепкий сладкий напиток с молоком избавит от отравления, а теплый с перцем, медом и лимоном — от болезней дыхательных путей. Кроме того, чаек обладает мочегонным действием. Холодный зеленый или черный чай можно использовать для промывания слизистых при инфекциях, для снятия отеков.

Сок свежего листа или растертого сухого можно использовать для лечения ожогов, а жевать чайные листики рекомендуют беременным или при морской болезни. Если постоянно употреблять крепкий настой, можно избавиться от язвы желудка и улучшить работу пищеварительного тракта.

Этот целебный напиток прекрасно поднимает настроение, согревает в холодный день и сближает. Не зря на всех дипломатических встречах подают дорогой черный чай!

Зеленый чай считается источником красоты и здоровья. В его составе антиоксиданты, много полезных для организма человека веществ, микроэлементов и витаминов. Он способен оказывать благотворное влияние на жизненно важные процессы. Напиток получается полезным, вкусным. Часто такой чай используется для снижения веса. Сколько калорий в зеленом чае без сахара? Безопасно ли пить много чая?


Считаем калории

Калорийность потребляемых продуктов очень важна, особенно, подсчетом калорий любят заниматься женщины. В одной чашке зеленого чая минимальное содержание калорий - 3-5 ккал. Речь идет о напитке без подсластителей и других добавок. Если говорить о сухой заварке, в ней калорий еще меньше, на 100 г чая всего 1 ккал. При приготовлении напитка калорийность уменьшается в несколько раз. Стоит упомянуть, что в черном чае немного больше калорий (около 5 ккал на 100 г).

Как мы видим, низкая энергетическая ценность зеленого чая позволяет избавиться примерно от 50 килокалорий. Тем, кто предпочитает пить напиток с сахаром, стоит задуматься. Только одна ложка сахара способна добавить чайному настою 35 ккал.

Полезные свойства зеленого чая без сахара

Зеленый чай помогает бороться с лишними килограммами. Многих волнует вопрос, как обычный напиток может влиять на вес. Одним из замечательных свойств этого вида чая является то, что он способен улучшать обмен веществ. Мочегонные свойства позволяют очищать организм от лишней жидкости, которая чаще всего составляет треть лишнего веса и объемов.

Чай способен притупить чувство голода, снижая содержание сахара в крови. Выпивая несколько чашечек зелёного чая можно легко контролировать свой аппетит, не переедать. Обязательное условие: противопоказан. Для улучшения вкуса разрешается добавление лимона или листиков мяты. Любители пряностей заваривают чай с имбирем, добавляют корицу и другие жгучие специи. Можно практиковать употребление холодного чая, чтобы организм затрачивал больше энергии на его переработку.

Зеленый чай без сахара более полезен для организма, это объясняется рядом факторов:

  • При добавлении в напиток сахара его калорийность сразу увеличивается.
  • Сахар не дает насладиться замечательным вкусом напитка, теряется вкус, уходит послевкусие, улетучивается аромат.
  • Отказавшись от сахара, можно заметить изменения в состоянии кожи. Она становится бархатистой, нежной, без высыпаний. Улучшится цвет лица.
  • Сахар в напитке в большом количестве разрушает почти все полезные элементы.


Зеленый чай с лимоном без сахара

Говоря о добавках, которыми можно украсить вкус напитка, мы упомянули о лимоне. Какова же , но с лимоном? Добавляя один ломтик лимона в чай, можно получить всего 1 калорию. Это означает, что при диете такой чай можно пить, не опасаясь за лишние сантименты на талии. По вкусу чай получается с ярко выраженной кислинкой, тонким ароматом лимонной цедры. Только нужно помнить, что при повышенной кислотности желудка такой кислый напиток может спровоцировать выброс кислоты и жжение в области эпигастрии.

Зеленый чай с молоком без сахара

В последнее время можно много услышать о применении зеленого чая с добавлением молока для похудения. Неужели от молочного чая тоже худеют? Расчет энергетической ценности такого напитка происходит на основании калорийности самого чая и молока. При использовании обезжиренного молока чашка чая пополнится 6 килокалориями, а при добавлении цельного молочного продукта - 8 килокалориями. Намного выше ценность чая, если в него добавляются сливки или сгущенное молоко. Чай с молоком можно пить, но злоупотреблять чаем не стоит. В разумных дозах такой чай позволит укрепить иммунитет, подарит организму много питательных веществ.

Пакетированный чай

Из-за бешеного ритма жизни многие предпочитают не тратить время на проведение чайных церемоний, они просто покупают пакетированный зеленый чай, который легко и быстро заваривается прямо в кружке. Чайные пакетики предназначены для одной заварки. В одном пакетике чистого зеленого чая содержится семь калорий. Эта цифра может меняться, если в чай были добавлены натуральные ароматизаторы, например, сухие ягоды или фрукты.

Калорий в пакетированном чае мало, но в нем также мало и полезных веществ. В пакетиках обычно содержится чайная пыль и отходы ломаного листа, проверить срок хранения такого чая до упаковки весьма проблематично. Поэтому, лучше потратить 10 минут своего времени, чтобы заварить качественный вкусный зеленый чай, чем потом удивляться, что чай не имеет вкуса и аромата.

Мед – полезное лакомство, известное уже несколько тысяч лет. Мед заменял нашим предкам сахар, да и в современным мире рекомендуется предпочесть мед сахару. В меде содержится великое разнообразие полезных веществ. Несмотря на высокую калорийность, мед является чрезвычайно полезным продуктом и рекомендован к ежедневному употреблению.

Состав меда

В этом излюбленном всеми лакомстве, содержится огромное количество полезных и необходимых для организма веществ. В состав пчелиной продукции входят следующие компоненты:

  • фруктоза (примерно 40%);
  • глюкоза (30–35%);
  • вода (около 20–25%);
  • сахар;
  • эфирное масло;
  • витамины различных групп;
  • аминокислоты.

При возрастании количества глюкозы в продукте, он становится слаще и, соответственно, его калорийность увеличивается. Чем больше содержится в лакомстве глюкозы, тем быстрее оно кристаллизуется.

Сколько калорий в ложке меда

В таком продукте как мед калории рассчитываются, исходя из общего показателя как: энергетическая ценность меда на 100 грамм. Следующие расчеты произведены, исходя из среднего показателя: 327 Ккал/100 гр.

Обычная чайная ложка способна уместить в себе 8 грамм продукта, что равно 26 Ккал.

Столовая ложка умещает около 10 грамм, то есть калорийность меда в 1 столовой ложке равна 32 Ккал.

Но это показатели из расчета, сколько калорий в ложке меда чайной и столовой без горки.

Мед, калорийность в 1 чайной ложке с горкой - 32 Ккал.

Сколько калорий в ложке столовой меда с горкой? - 72 Ккал.

Полезные вещества и общая польза меда

О том, как мед полезен, слышали, очевидно, все, но не многие успели разобраться, в чем полезные свойства меда и какие чудодейственные компоненты делают его таким полезным. В 100 граммах меда содержится:

  • витамины группы В, больше всего В6 – 0,10 мг (5% от суточной нормы взрослого человека);
  • кальций – 14,00 мг;
  • магний – 3,00 мг;
  • натрий – 10,00 мг;
  • фосфор – 18,00 мг;
  • железо – 0,80 мг.

С древних времен известно, что мед оказывает на здоровья человека такой эффект:

  • противогрибковый, противовирусный и антибактериальный;
  • снимает боль при ожогах и ранах;
  • позволяет повысить работоспособность, сказываясь и на мышечном тонусе, и на мозговой активности;
  • улучшает качество крови, влияя на количество свободных радикалов;
  • улучшает пищеварение, секрецию желудка;
  • улучшает иммунитет, сопротивляемость организма при повышенной влажности или в низких температурах.

И, конечно, благодаря тому, что мед насыщен углеводами, его употребление заметно поднимает силы и настроение. Это те самые сладости, которые способствуют выработке в организме такого гормона, как серотонин, а он в свою очередь позволяет человеку чувствовать себя счастливым.

Вред меда

Мед – сильный аллерген, поэтому его употреблять нужно осторожнее: он способен вызвать аллергическую астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не стоит нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре он теряет значительную часть своих полезных свойств и превращается в обычную сладость.

Из-за высокой калорийности меда его не рекомендуется употреблять при ожирении, также с осторожностью следует употреблять его при сахарном диабете. Мед способен вызывать кариес зубов, поэтому после употребления меда нужно обязательно полоскать рот водой.

Мед гречишный, цветочный, липовый, из одуванчиков, в сотах, искусственный: калорийность

Как уже было сказано, калорийность меда во многом обусловлена его видом. При этом считается, что светлые сорта данного продукта пчеловодства менее калорийны, чем темные его виды. И даже рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.

Аромат и оттенок меда зависят в основном от цветочного сырья, с которого пчелы собирают нектар. Также на состав этого продукта оказывают влияния фитонциды и пыльцевые зерна конкретных медоносов. Мед, который пчелами собран с одного вида растений, называют монофлорным, а с разных – полифлорным. Каждый сорт меда обладает определенными свойствами.

Для светлых сортов характерны:

  • легкий вкус,
  • тонкий аромат,
  • более высокая усваиваемость.

Характеристики темных сортов следующие:

  • насыщенные вкус и аромат,
  • большее количество микроэлементов в составе,
  • более медленное усваивание организмом.

Представляем следующие средние показатели калорийности меда на 100 г. продукта в зависимости от его вида:

Цветочный (полифлорный) – 380-415 ккал. Пчелами собирается нектар с разных луговых, лесных или горных трав. Именно поэтому такой продукт богат на различные компоненты, присущие многим видам растений. Считается самым калорийным.

Липовый – 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.

Гречишный – 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность - одна из самых низких.

В сотах – 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.
Одуванчиковый – 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом». В состав такой сладости входят соцветия одуванчика, вода, сахар, лимонный сок и ароматные специи. Калорийность данного варенья составляет около 195 ккал на 100 г.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Искусственный мед – 305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких – либо лечебных свойств указанный продукт не имеет.

Как похудеть с медом?

Несмотря на высокую калорийность меда (он калорийнее сахара), в нем содержится такое большое количество аминокислот, витаминов и минералов, что, все вместе взятые, они эффективно помогают бороться с лишним весом. Можно даже сказать, что мед – единственная полезная сладость для худеющих.

Многие женщины скажут, что сладкие продукты помогают им справиться со стрессом, ну как же тут похудеешь? Вот именно поэтому мед, калорийность которого довольно высока, способен стать незаменимым продуктом для худеющих. Еще древние индийские знахари рекомендовали его для лечения ожирения.