Суп, главными продуктами которого является горох и тушенка, честно заработал собственную популярность. Ведь он один из тех кулинарных изысков, который пришел к нам много веков назад и не покидает своё место на столе по сегодняшний день. Побалуйте себя, детей и мужа, приготовив это сытное вкусное горячее первое блюдо — гороховый суп с тушенкой.
Ингредиенты для горохового супа:
- горох – 150 грамм;
- тушеная говядина – 300 грамм;
- картофель – 4 штуки;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- постное масло – 4 столовых ложки;
- черный молотый перец – 1 грамм;
- соль – 1 столовая ложка.
Рецепт горохового супа с тушенкой:
Для первого блюда из гороха идеально подойдет говяжья тушенка, но если по каким-то причинам она вас не устраивает, возьмите любую другую. Для такого супчика понадобиться одна небольшая банка тушенки.
Прежде всего, необходимо подготовить основной ингредиент – горох. Главное не использовать целый, потому как он усложнит весь процесс и заберет много времени.
Как варить горох для супа?
Сухой горох хорошо помыть под холодной проточной водой. Когда жидкость станет чистой, высыпать в кастрюлю, залить кипятком и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь.
Во время варки гороха, необходимо подготовить остальные продукты.
Подготовка овощей для горохового супа
Картофель вымыть, очистить и измельчить на маленькие кубики. Переложить в глубокую ёмкость, добавить очищенной воды, так чтобы полностью покрывала и отставить в сторону.
Для вкуснейшего и ароматного супа из гороха, понадобится два чесночных зубка, не продавленных с помощью чеснокодавилки, а мелко порезанных. В таком виде этот ингредиент добавит пикантности горячему блюду.
Разогреть сковороду, кинуть туда чесночную нарезку, подержать 1-2 минуты и пересыпать её в тару с варящимся горохом.
Морковь и луковицу почистить и порезать тонкой соломкой. Кинуть на предварительно разогретую сковороду и жарить до мягкости. Потом переложить вместе с кусочками картофеля в гороховый бульон.
Готовим гороховый суп с тушенкой
Как только картошка будет готова, можно добавлять в кастрюлю с вареными овощами консервированную говядину.
За 5 минут до окончания приготовления, в кастрюлю нужно обязательно добавить молотый перец и указанную норму кухонной соли. Можно и больше, если любите соленое.
Гороховый суп снять с огня, сверху накрыть кухонным полотенцем или подходящей по размеру крышкой. Оставить, пусть настаивается не меньше получаса.
Вы решили побаловать своих родных лакомым и оригинальным супом, но не знаете, что приготовить быстро? Предлагаем рецепт горохового супчика с тушенкой – довольно калорийное кушанье, впрочем, оно подойдет по вкусу абсолютно всем. Тем, кто не предпочитает свинину стоит попробовать суп гороховый с телячьей или куриной тушенкой.
Гороховый суп с тушенкой зарабатывает пальму первенства за то, что именно он является одним из блюд, которое дошло к нам с древних времен и сохранилось по нынешний день.
Данное блюдо настолько питательно и вкусно, что его готовят во многих странах, со своими новациями. Во Франции готовится такой суп без картофеля и посыпается сыром (натертым). В Германии – готовят с копченостями и тоже без картофеля. В Италии в суп добавляют розмарин, томаты и базилик.
Ценность гороха относительно велика, даже в сваренном горохе сохраняются все питательные элементы, а именно: аскорбиновая кислота, кальций, калий, фосфор, крахмал, железо, клетчатка, каротин, магний и многие другие. По количеству белка горох сравнивают с мясом. Горох легко и быстро усваивается, из-за чего его можно применять в пищу во всякое время суток.
Ингредиенты для рецепта приготовления:
- Гороха – 300 грамм;
- Лук – 1 шт. (большая);
- Морковка – 1 шт.;
- Лаврушка, соль, перец горошком (черный) – по вкусу;
- Картофеля – 3 штуки (средние);
- Зелень (сельдерея, петрушки, укропа);
- Тушенка (куриная, говяжья) – 300 грамм;
- Подсолнечное масло – 5 ложек столовых;
- Сухарики жареные.
Рецепт:
Единственным и немаловажным моментом для приготовления такого супа является замачивание гороха, желательно на ночь. Благодаря этому настоящая культура выявляет все самое здоровое и питательное. Как правильно замачивать горох, читайте в .
Простота рецепта горохового супа с тушенкой содержится в быстроте приготовления. Итак, приступим к приготовлению.
- Горох замочить на ночь.
- Поутру воду слить, залить чистой воды и поставить на огонь.
- В это время, пока закипает горох, морковь почистить и натереть на терке (мелко).
- Потом очищенный лук нарезать полукольцами.
- Сковороду с подсолнечным или оливковым маслом накалить.
- В разогретое масло в первую очередь выложить полукольца лука, а затем морковь.
- Когда горох закипит, убавить огонь, а кастрюлю прикрыть крышкой не плотно.
- Картофель очистить от кожуры, обмыть и нарезать средними кубиками, прибавить к бульону.
- Доведя картофель и горох до готовности, в бульон положить специи и тушенку (для пикантности тушенку можно предварительно обжарить).
- Как только лук с морковкой приобретут золотистый цвет – положить в суп.
- Посолить, дать покипеть минут 5 и прибавить мелко нарубленную зелень, дать протомиться еще минутки 2-3. Вкусный и ароматный гороховый суп с тушенкой готов.
Отдельно на блюде подать обжаренные на сливочном масле сухарики.
Пошаговые рецепты горохового супа с тушёнкой с сухим или зелёным горошком
2017-09-22 Маргарита ВаренниковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
2 гр.
Углеводов
5 гр.50 ккал.
Гороховый суп с тушёнкой «Дачный»
Гороховый суп - очень древнее и питательное блюдо. Известно, что ещё в древнегреческих Афинах его продавали на улицах в качестве фаст-фуда. Состав ингредиентов с течением времени и под влиянием разных культур менялся, поэтому разновидностей блюда сейчас очень много. Даже основной компонент - горох, может появляться в супе в разном виде: сушёном, свежем или замороженном. Любители часто готовят гороховый суп с тушёнкой. Давайте и мы попробуем приготовить несколько вариантов этого сытного супа.
Это классический, простой рецепт. В нём нет сложностей, но есть неуловимый деревенский аромат. Сытная наваристая похлёбка легко утолит голод и согреет не хуже глинтвейна.
Ингредиенты:
- горох - 200 г;
- тушёная говядина в консервах - 300 г;
- лук - 40 г;
- картофель - 100 г;
- морковь - 75 г;
- зелень (петрушка, укроп, базилик) - небольшой пучок;
- соль по вкусу;
- вода - 2 л.
Способ приготовления:
Горох тщательно промойте, залейте водой и поставьте на средний огонь. Если хотите сварить суп быстрее, то используйте колотый горох. Он готовится от 45 минут до 1 часа. В то время как на приготовление целых зёрен уйдёт до полутора часов.
Морковь, лук и картофель освободите от кожуры и нарежьте кубиками. Когда главный ингредиент будет готов на половину (примерно через 25 минут после начала кипения), добавьте к нему нарезанные овощи.
Через 5-10 минут можно отправить в кастрюлю и тушёнку. А спустя ещё 5 минут попробуйте бульон на вкус и посолите так, как вам нравится, мелко нарежьте зелень, опустите её в суп и продолжайте варить до готовности гороха.
После выключите плиту и дайте блюду «отдохнуть» в течение получаса. Перед подачей на обеденный стол посыпьте каждую порцию свежей измельчённой зеленью.
Несколько полезных советов:
Опытные кулинары рекомендуют замачивать все бобовые перед приготовлением. Это нужно, чтобы они быстрее варились и легче усваивались. Поставьте миску с замоченным горохом на ночь, утром уже можно будет готовить. Оптимальное время замачивания 4-8 часов.
Для придания блюду «душистости» и пряного вкуса, добавьте в кастрюлю тёртый чеснок, 1-2 зубчика.
Экспериментируйте с количеством воды. Хорошо, когда гороховый суп с тушёнкой достаточно густой. Однако многим нравится и жидкий бульон. К слову, нидерландский снерт (вариант супа из гороха), рецепт которого пережил не одно столетие, предполагает такую густоту, что в похлёбке должна стоять ложка.
Гороховый суп-пюре с тушёнкой с сухариками
Вариант блюда с нежной консистенцией и сливочным привкусом. Возможно, именно он станет «классикой» горохового супа с тушёнкой в вашей семье.
Ингредиенты:
- горох - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1/2 головки;
- тушёная консервированная говядина или свинина - 1 банка;
- картофель - 2 шт.;
- сметана - 2 стол. лож.;
- пшеничные сухарики - 2 горсти;
- соль по вкусу;
- сушёная зелень укропа и петрушки - 1 чайн. лож.;
- вода - 2 л.
Промойте, залейте водой зёрна гороха и поставьте на огонь. Сварите до полуготовности.
Очистите и нарежьте овощи, добавьте их в кастрюлю, варите на среднем огне ещё 10 минут. Затем, добавьте в гороховый суп тушёнку, досолите по вкусу, присыпьте зеленью. Оставьте на огне до готовности.
Пюрируйте блюдо блендером, добавьте сметану, подержите на огне ещё 5 минут, постоянно помешивая.
Подавайте к столу горячим, в каждую порцию добавляйте сухарики.
Этот суп не стоит долго держать в холодильнике, так как он быстро портится. Готовьте с расчётом на один обед или ужин.
Вы можете сделать сухарики самостоятельно. Для этого разрежьте батон острым ножом на маленькие кубики, разложите на плоское блюдо для СВЧ и подержите несколько минут в микроволновке. Можно обжарить кубики батона на растительном масле, и тогда вы смело назовёте этот суп «Гороховый с гренками». Благодаря хрустящей изюминке, такой вариант супа понравится детям.
Гороховый суп с тушёнкой «Чесночный»
Разновидность горохового супа с тушёнкой для тех, кто любит остренькое и жареное.
Ингредиенты:
- тушёная говядина в консервах - 1 банка;
- горох - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 маленькая головка;
- картофель - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- чёрный перец и соль по вкусу;
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления:
Опустите хорошо промытый горох в воду, кастрюлю поставьте на средний огонь, как только закипит, огонь убавьте.
Через полчаса добавьте к гороху очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Лук порежьте на полукольца, морковь натрите на тёрке.
Расколите сковороду, положите в масло лук, а когда он начнёт поджариваться, добавьте к нему морковь. Готовьте, периодически помешивая, 2-3 минуты. Затем положите в сковороду тушёнку и 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока.
Готовьте ещё 10 минут, пока смесь не поджарится в достаточной степени. После этого опустите зажарку в кастрюлю с горохом и картофелем и хорошо перемешайте.
Посолите и добавьте перца суп по вкусу. Когда будет готов горох, выключите плиту, натрите на мелкой тёрке оставшийся зубчик чеснока и размешайте его в супе.
Гороховый суп с зелёным горошком и тушёнкой
Этот суп сложно назвать гороховым потому, что он совсем не похож на классический вариант. Но вместе с тем, именно горошек придаёт блюду характерный вкус. Ещё вас порадует его летний вид и скорость приготовления.
Ингредиенты:
- тушёнка - 200 г;
- зелёный горошек в консервах - 1 банка;
- картофель - 3-4 штуки;
- лук - половина головки;
- морковь - 1 корень;
- помидор - 1 плод;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- вода - 2 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и опустите туда картофельные кубики.
Обжарьте на сковороде лук, заранее мелко нарезанный, тёртую морковь. Томат тоже натрите и обжарьте вместе с другими овощами.
Когда картофель будет почти готов, опустите в кастрюлю тушёнку и готовую зажарку. Попробуйте суп на соль, досолите по вкусу.
Отправьте в суп горошек вместе с соком из банки. Варите ещё 3-4 минуты.
Этот суп можно подавать к обеду, измельчив в каждую тарелку сваренное вкрутую яйцо. По желанию, присыпьте блюдо свежей зеленью. Любители лёгкой пищи могут отказаться от зажаривания овощей и класть их в кастрюлю вместе с картофелем. Такой гороховый суп с тушёнкой порадует семью своей лёгкостью и нежным вкусом.
Гороховый суп в нашей семье давно является одним из самых востребованных и любимых. Чаще всего я готовлю его на хороших мясных свиных косточках. Но иногда, когда нет подходящего мяса, я открываю заветную баночку с тушенкой и вместо мяса использую ее. А тушенку я предпочитаю домашнюю, сегодня пришла очередь открыть , которую я делала несколько месяцев назад. Вполне подойдет и , с нею супчик будет более наваристым.
Горох бывает разным - целым или дробленным. От этого зависит время варки супа, дробленный горох варится быстрее. А чтобы ускорить процесс, крупу можно предварительно замочить на несколько часов. Сегодня я этого не делала, так как решение варить гороховый суп с тушенкой было спонтанным.
Почистим картошку, нарежем кубиками, сложим в кастрюлю и зальем водой. Сразу же добавим горох, так как горох будет вариться дольше всего. Если горох не дробленный, то его лучше все же предварительно замочить, чтобы сократить время варки. Посолим и варим около часа до готовности гороха (на маленьком огне под крышкой).
Когда картофель и горох будут готовы, добавим тушенку.
Сразу делаем пассеровочку из лука и моркови на растительном масле.
Добавляем в кастрюлю пассеровку, лавровый листок и варим еще минут 7. В готовое блюдо добавим зелень и перец молотый.
Гороховый суп с тушенкой готов. Такое блюдо вполне можно готовить на природе, так как для него не требуется много ингредиентов, и все необходимое несложно взять с собой.
Заливаем горох двумя стаканами холодной воды, промыв перед замачиванием несколько раз. Оставляем на два часа или на ночь.
Воду с размоченного гороха сливаем, промываем два-три раза. Перекладываем в кастрюлю, вливаем воды столько, чтобы закрывала горох на 4-5 см. Не солим, горох и прочие бобовые солят после варки, когда дойдут до готовности. Варим 35-40 минут, до мягкости. Готовый горох разминаем в пюре, чтобы суп лучше загустить.
Режем картофель для супа крупными дольками или брусками. Репчатый лук и морковь режем кубиком.
Заливаем гороховое пюре горячим бульоном или водой, ждем, пока вновь начнет кипеть, и добавляем картофель. Уменьшив огонь, варим картошку почти до готовности, снимая поднявшуюся пену.
В разогретое масло высыпаем лук, пассеруем или слегка обжариваем до появления золотинки на краешках. Добавляем морковь, смешиваем с луком и даем напитаться маслом.
Перекладываем пассерованные овощи вместе с маслом в суп. Оставляем суп томиться на слабом огне минут десять, морковка и картошка должны стать мягкими.
Выкладываем тушенку в суп, готовим минут пять. Пробуем на соль и выключаем.
Даем гороховому супу настояться, затем раскладываем по тарелкам, поддевая вместе с овощами кусочки тушенки. Подаем горячим, с ржаным хлебом.