Как определить хорошую водку от плохой. Как отличить настоящую водку от подделки? Отзыв резидента успешно прошедшего курс реабилитации в центре

"Паленая водка" - именно так в народе называют некачественную алкогольную продукцию, употребление которой может привести к самым плачевным результатам. Подобная подделка может содержать различные химические примеси и сивушные масла, которые способны отравить организм.

1

Суррогатную продукцию производят в подпольных цехах, используя для приготовления сырье самого низкого качества и ядовитые технические жидкости. Определить некачественный товар с каждым годом становится все сложнее, поскольку изготовители-преступники идут на самые изощренные ухищрения ради огромной прибыли.

Производство суррогатной алкогольной продукции

При приобретении алкоголя важно знать, как отличить подделку от оригинала. Обратите внимание на цену товара: как правило, некачественная продукция значительно дешевле. Однако нужно знать и некоторые другие признаки паленого алкоголя, поскольку фальсификация в последнее в продается по цене подлинника.

  1. Этикетка. Фирменные этикетки на заводе приклеивает автомат, поэтому они ровно располагаются на бутылке, а клей наносится аккуратными полосами. Если этикетка наклеена криво, а шрифт на ней стертый и неяркий, полосы клея неровные - перед вами некачественный товар. Очень часто на поддельной продукции указывается устаревший ГОСТ 121712-80, в то время как ныне действует ГОСТ Р 51355-99.
  2. Штамп розлива должен совпадать со штампом на колпачке. Многие подпольные цеха не следят за этой тонкостью. Покупатели обычно не обращают внимание на совпадение дат. Между тем, это самый первый признак подделки.
  3. Адрес производителя. На этикетке должна быть указана не только дата розлива, но и название, адрес выпускающего производителя. Если город завода не указан, то, видимо, и предприятия не существует, а перед вами - паленая водка.
  4. ​Цвет жидкости. Водка не должна иметь мутного оттенка и осадка на дне бутылки. Просто переверните бутылку с алкоголем вверх дном: если цвет жидкости изменился, это некачественный товар с высокой концентрацией инородных примесей. Образование пузырьков при переворачивании бутылки говорит о высоком содержании воды в алкоголе и, как следствие, о сомнительном производстве товара.
  5. Колпачок бутылки должен плотно прилегать к горлышку и не прокручиваться.
  6. Приобретенный товар меняет цвет на более матовый спустя 2-3 недели после приобретения.

На каждые 10 тысяч бутылок алкоголя приходится только 2 бутылки, отвечающие нормам. Вероятность приобретения некачественной продукции очень велика, как высока и вероятность отравления "паленкой".

2

Симптомы отравления паленым алкоголем очень напоминают симптомы обычного похмелья, поэтому распознать отравление ядовитым метиловым спиртом бывает затруднительно. Среди основных признаков выделяются следующие:

  • тошнота, рвота;
  • потеря сознания;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • заторможенная речь;
  • "стеклянный" взгляд;
  • бледность, "мраморная" кожа;
  • липкий холодный пот;
  • судороги;
  • медленный пульс;
  • снижение температуры.

Отравление паленой водкой

В случае наблюдения у человека хотя бы одного из указанных признаков, необходимо прекратить употребление алкоголя и оказать первую помощь. В первую очередь, промойте желудок пострадавшему. Для этого надо выпить 3-4 стакана теплой воды и вызвать рвоту, а затем принять энтеросорбент в возрастной дозировке: например, активированный уголь, Смекту, Фильтрум. В случае неэффективности мер уложите пострадавшего на бок (во избежание западания языка или аспирации рвотных масс) и вызовите скорую помощь.

Приобретайте алкоголь только в проверенных супермаркетах и будьте предельно бдительны при покупке. Потратив время на изучение этикетки, вы снизите риск купить паленую водку, сохраните свое настроение и здоровье. Знайте меру в употреблении: пусть праздник остается праздником.

Помните, что самый действенный способ избежать алкогольного отравления - это воздержаться от употребления спиртных напитков.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Представленная статья расскажет, как проверить, водка паленая или нет. Внимательно изучив ее, вы узнаете о симптомах отравления паленой водкой, а также о последствиях ее употребления. Помимо всего прочего, выясните, как очистить паленую водку различными проверенными методами в обычных домашних условиях.

Прежде всего разберемся в том, что значит выражение «паленая водка». Паленая водка представляет собой спиртово-водочный продукт, который производится из низкопробного дешевого сырья. Его стоимость может быть как низкой, так и высокой. Целью фальсификаторов является продажа паленого товара под видом брендовых водочных марок.

Как отличить от настоящей

Для начала давайте разберемся, какие признаки указывают на то, что представленный алкоголь является паленым. Распознать подделку можно еще на начальном этапе, до покупки продукции, если серьезно отнестись к выбору товара. Приобретая горячительное в супермаркете или магазине, в первую очередь обратите внимание на следующие признаки, указывающие на фальсификацию крепкого спиртного.

  • Колпачок на бутылке спиртного слегка прокручивается, а также может неплотно прилегать к горлышку.

  • Штамп розлива, указанный на этикетке, может не совпадать со штампом, отпечатанном на колпачке.
  • Этикетка наклеена на бутылку криво, могут быть видны полоски клея, нанесенные неровно.
  • Этикетка выглядит тусклой, а шрифт на ней нечеткий, стертый. На сегодняшний день данный признак встречается редко, поскольку фальсификаторы повысили свое мастерство в этом деле.
  • Надписи на этикетке написаны с ошибками. Довольно часто встречается подмена некоторых букв или замена их местами в названии брендового товара.

  • Жидкость в стеклянной емкости является мутной, а не кристально чистой, а также обладает желтоватым оттенком.
  • Паленый напиток очень часто имеет осадок или в нем могут плавать посторонние микрочастицы.
  • Паленый алкоголь менее крепкий по вкусу.
  • По прошествии 2-3 суток после открытия горячительного жидкость приобретает матовый цвет.

Домашняя проверка

Паленую водку и качественный настоящий продукт легко различить в обычных домашних условиях, воспользовавшись опытом предков при помощи одного или нескольких народных методов. Рассмотрим некоторые из них:

  • Поджигание. Наливаем небольшое количество крепкого напитка в столовую ложку или металлическую крышку, после чего поджигаем жидкость. Если спиртное разгорается плавно, а также горит маленьким синим пламенем, тогда вы можете не сомневаться в достойном качестве покупного алкоголя. Отсутствие пламени говорит о том, что горячительное разбавлялось водой или о присутствии сивушных масел. Если огонь имеет зеленый оттенок, то это является признаком того, что во время производства спиртного использовали метиловый спирт.

  • Замораживание. Настоящий продукт ни в коем случае не замерзнет и не превратится в кусок льда, сколько бы его не держали в морозилке. Качественное горячительное может лишь приобрести более тягучую и густую текстуру. Подделка, приготовленная кустарным методом с нарушением правил, очень быстро превратится в кусок льда.
  • Взвешивание. Вес одного литра настоящего, качественного алкоголя должен быть равен 953 граммам (допустима погрешность в 2 грамма). Если же вес значительно отличается в меньшую или большую сторону, тогда это означает, что спиртное было разбавлено водой или содержит в своем составе приличное количество посторонних примесей.

  • Проверка при помощи медной проволоки. Небольшой отрез проволоки из меди необходимо сильно нагреть на огне, а затем сразу же резко опустить в бутылку с алкогольной жидкостью. Если по комнате распространится резкий запах формалина, значит, напиток содержит метиловый спирт.
  • Проверка лакмусовой бумажкой. Наливаем в стакан немного алкогольного напитка, после чего опускаем в жидкость полоску с реагентом. Если бумага перекрасилась в красный цвет, значит, вы приобрели паленый товар. При контакте лакмусовой бумаги с качественным алкоголем, цвет полоски не меняется.
  • Растворение марганцовки. В небольшую емкость заливаем 20-40 мл спиртного напитка, затем туда же опускаем несколько кристаллов марганцовки и стараемся их растворить в жидкости. В товаре хорошего качества крупинки марганцовокислого калия разводятся очень медленно и плохо, а вот в паленом спиртном исчезнут практически мгновенно.

Симптомы отравления и последствия

Что будет, если выпить паленую водку? Поддельный продукт довольно часто вызывает у пьющего ее человека интоксикацию, которая является результатом воздействия метанола. Метанол содержится в составе разных примесей, которые используются как добавки для изготовления нелегального спиртного продукта. Подобные примеси значительно удешевляют весь производственный процесс.

Знаете ли вы? Интоксикация паленой водкой – это достаточно продолжительная процедура. Ее пик наступает спустя 10-12 часов после употребления спиртного. Часто потребители путают подобное состояние с сильным похмельем.

Рассмотрим стандартные симптомы и последствия после отравления паленым алкоголем:

  • общая сильная слабость;
  • спутанность в сознании;
  • заторможенная речь;
  • частичная потеря зрения;
  • наличие обморочного состояния;
  • рвотные рефлексы, сопровождающиеся выделением пены из ротовой полости;
  • полное или частичное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
  • смертельный исход.

Методы очистки

Яйцом или молоком

Оба компонента относятся к биологическому классу очистки, во время которой происходит коагуляция сивушных примесей и масел. Главное условие для проведения данной процедуры – это крепость алкоголя не более 70%.

Яйцом

  1. Отделяем желток от белка, после чего взбиваем белок вместе с небольшим количеством воды.
  2. Получившуюся белковую смесь заливаем в спиртное и оставляем в таком виде для отстаивания минимум на 10 часов. Во время настаивания периодически взбалтываем содержимое емкости.
  3. По прошествии данного срока жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, а затем кофейный или ватный фильтр.

Молоком

  1. Обезжиренное молоко смешиваем с алкоголем, исходя из расчета 50 мл на 3 литра водки.
  2. Полученную смесь тщательным образом размешиваем и отправляем в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
  3. Для того чтобы полностью очистить горячительное таким способом, ориентировочно понадобится 5-7 дней. Во время этого срока периодически встряхиваем содержимое сосуда.
  4. По истечении данного времени отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.

Знаете ли вы? Длительный период молочной очистки оправдывается очень благоприятным воздействием на вкусовые качества продукта – водка приобретает более мягкий привкус.

Активированным углем в таблетках

Данная методика является самой эффективной и проводится посредством вещества, который предназначен для сорбции вредных веществ в организме. Существует два способа очистки активированным углем.

Первый вариант

Для проведения холодной очистки необходимо исходить из расчета 50 г активированного угля на 1 литр спиртного.

  1. Для начала необходимо растолочь все таблетки до порошкового состояния.
  2. Засыпаем порошок в алкогольную жидкость и хорошенько перемешиваем.
  3. Для того чтобы полностью очистить паленую водку, понадобится где-то 17-20 дней, во время которых периодически необходимо встряхивать содержимое бутылки.
  4. По прошествии указанного времени процеживаем спиртное через бумажный фильтр-воронку или же самодельный ватно-марлевый фильтр. Лучше всего использовать оба способа поочередно.

Второй вариант

Альтернативным способом очистки паленой водки является пропускание алкоголя через угольный фильтр.

  1. Таблетки активированного угля измельчаем до порошкового состояния.
  2. В воронку выкладываем самодельный фильтр, состоящий из двух-трех слоев марли, перемежающейся с ватой и слоем угольного порошка. Очень важно, чтобы истолченный уголь был хорошенько зажат с двух сторон ватой и не просачивался в алкогольный напиток.
  3. Медленно, тонкой струйкой пропускаем спиртное через фильтр.

Марганцовкой

Для проведения данной очистки понадобится порошковая марганцовка, исходя из расчета 1 грамм вещества на 1 литр алкоголя.

  1. Марганцовку засыпаем в сосуд с водкой, хорошенько перемешиваем и оставляем до выпадения осадка.
  2. Далее необходимо отфильтровать жидкость, пропустив ее тонкой струйкой через ватный или бумажный фильтр, либо просто аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Вымораживание

Эта методика не гарантирует качественную фильтрацию от сивушных масел, поэтому стоит ее комбинировать с другими способами очистки.

  1. Спиртное отправляем в морозильную камеру, где температура не выше -30°С.
  2. По прошествии 5-8 часов в бутылке образуется лед, после чего необходимо слить оставшуюся жидкость – очищенный напиток.

От подобного воздействия значительно повышается крепость спиртного, поскольку часть воды превращается в лед. Также обратите внимание на прочность и объем тары, в которой замораживаете паленую водку: она не должна быть заполнена полностью, иначе может взорваться, а также не должна быть хрупкой, чтобы не треснуть в процессе заморозки.

Ржаным хлебом

Этот способ также не идеален и является больше вспомогательным, чем основным. Его достоинством является тот факт, что после очистки напиток приобретает приятный хлебный аромат. Великолепной комбинацией станет сочетание фильтрации углем, затем молоком, а после ржаным хлебом – у вас получится отменное спиртное с превосходными дегустационными качествами.

  1. После фильтрации углем, а затем молоком без фильтрации жидкости, отправляем в нее несколько ломтиков ржаного хлеба.
  2. Оставляем алкоголь настаиваться в течение пары часов, затем проводим тщательную фильтрацию.

Полезная информация

  • Для общего развития рекомендую узнать, и .
  • Молодое поколение, возможно, заинтересует информация, —со скольких лет продают водку—.
  • Чтобы по достоинству оценить вкусовой и ароматический букет спиртного, советую изучить, .

Надеюсь, что представленная информация поможет вам избежать покупки паленой водки. Если же вы ее приобрели, теперь вы знаете, как ее можно очистить в домашних условиях. Если у вас есть другая полезная информация относительно паленой водки, тогда поделитесь ею в комментариях. Спасибо за внимание!

Все знают, что отечественный рынок алкогольных продуктов перезаполнен некачественной водкой, а точнее поддельной. В народе её попросту именуют «палёной». К сожалению, употребление такого напитка может привести к плачевным результатам, что в итоге может завершиться инвалидностью или привести к смерти. В связи с этим важно покупать водку только в магазинах, которым можно доверять, но всё-таки ещё важнее самостоятельно определять, где качественная водка, а где поделка. Конечно, стопроцентно определить качество водки могут только специальные лабораторные тесты.

Некачественная (палёная) водка – это суррогат, который получают при использовании сырья самого низкого качества. Производство таких напитков нелегально, поэтому проводится в подпольных цехах, где даже не соблюдаются санитарно-гигиенические условия. Производители-преступники выдают подделку за водку известных брендов, наклеивая на неё этикетки и акцизные марки, а также фальсифицируя остальные документы. Факты – упрямая вещь, а они свидетельствуют, что от палёнки смерть наступает в 53% случаев, поскольку она вызывает тяжелейшее отравление. На изготовление такой водки требуется минимум затрат, поэтому прибыль получается необычайно высокой. Один только незаконный цех способен принести своему владельцу несколько миллионов долларов в год.

Различают два таких понятия, относящиеся к водке, как «палёнка» и «левак». «Левак» — это водка, имеющая достаточное качество, но не числящаяся в отчётах предприятия. Такая водка имеет цену меньше, потому что она совсем не облагается налогами. И, тем не менее, приобретать левую водку тоже нежелательно, потому что под предлогом продажи такой водки, могут реализовывать палёную. Таким подлогом занимаются те мошенники, которые не способны подделать акцизную марку, без которой сдать такую водку в магазин невозможно. Именно по этой причине они реализуют её тем, кто чересчур доверчив.

Как определить некачественную (паленую) водку

Чтобы отличить настоящую водку от паленой подделки, существуют несколько признаков, которые должны насторожить покупателя сразу же.

  1. Цена . Прежде чем приобретать водку, лучше поинтересоваться её средней ценой. При обнаружении такого алкогольного продукта с ценой на треть ниже, следует призадуматься, потому что сомнительно, чтобы кто-то просто так расщедрился. Именно в таких ситуациях чаще попадают на приобретение палёной водки. В основном в каждом магазине стоимость водки приблизительно одинакова. Не всегда только цена является признаком фальсификата, потому что дельцы, понимая это, устанавливают точно такую же цену.
  2. Место продажи . Магазины, обладающие небольшой торговой площадью, чаще всего рискуют и продают фальсификат. В крупных супермаркетах клиенту, по крайней мере, выдают чек, подтверждающий факт покупки. Именно благодаря наличию такого чека проще доказать вину магазина, поэтому супермаркеты не соглашаются на продажу палёнки. Но несмотря на это палёнку найти в таком супермаркете всё-таки можно. Это происходит в том случае, когда поделка обладает теми же сертификатами и акцизными марками, как и качественная водка.
  3. Цвет . Качественная водка абсолютно прозрачная, без осадка. Чтобы посмотреть нет ли осадка в той водке, которую желают приобрести, бутылку переворачивают и посмотреть на неё. Внутри не должно наблюдаться ни единых посторонних частиц, особенно жёлтого или оранжевого цвета. Если цвет продукта был изменён, следовательно, в руках настоящая подделка.
  4. Крышка (колпачок) . Бутылка водки, которая была выпущена на заводе, имеет аккуратный колпачок, не прокручивающийся и не пропускающий жидкость. Бутылка с шариковым дозатором скорее всего содержит качественную водку, потому что подделать такую бутылку вне производственного процесса гораздо сложнее.
  5. Этикетка . Надписи на этикетке должны быть разборчивы. Сама она должна быть наклеенной ровно. На этикетке обязана присутствовать информация о юридическом адресе и адресе производства, о составе алкогольного продукта. Кстати, мошенники часто выдают суррогат за новую марку водки, о которой имеется совсем мало информации. При копировании этикеток бумага будет более тусклой, а буквы будут хуже читаться. Важно обратить внимание на дату разлива. Она указывается одновременно и на колпачке, и на этикетке. Безусловно, она должна совпадать. Не следует лениться проверять, поскольку это плохо отражается при приобретении палёной водки.
  6. Защита производителей . Некоторые уважающие себя производители специально используют дополнительные системы защиты, которые практически не поддаются подделке. К такому относится рельефное нанесение гербов, маркеров качества и другое. На сайтах компаний-производителей те, кто желают приобретать качественную водку, могут ознакомиться с информацией о ней, с системой дополнительной защиты, после чего, приобретая водку в магазине, внимательно её осмотреть согласно прописанным характеристикам.

Отличить настоящую водку от паленой подделки достаточно сложно, поэтому следует обращать внимание и на внешний вид, и на запах самой водки. Резкий и неприятный запах должен мгновенно насторожить, лучше выбросить и не употреблять такую водку, чем рискнуть и потерять здоровье или жизнь.

    Водка — это спирт, смешанный с водой. Главное, чтобы качество этого спирта и воды было хорошим. Если водка стоит подозрительно дешево, то это явный признак того, что водка поддельная. Если покупать дорогую водку в нормальных магазинах, то она врятли окажется поддельной, так как производители дорожат своей репутацией.

    Надо прижать дно бутылки к ладони и покрутить. Если останется черный след, значит настоящая, если нет, то паленка. А этот черный след оставляет транспортерная лента, который возит бутылки по различным инстанциям: водку залить, этикетку приклеить и т.д.

    Отличить водку по внешнему виду можно, если этикетка криво приклеена,клеевые полоски не ровные, если на этикетке не указан производитель и дата розлива. Если бутылку водки перевернуть и потрясти и будут крупные пузыри, то это показатель большого количества воды в ней.

    Я думаю что ни как. В Украине таких проверок, о которых пишет Хунвейбин нет, или они бессмысленны, как и все беспощадное. Какими бы ни были акцизные марки. Поскольку любая водка это вода, спирт, примеси, Бутылку можно изготовить любую, этикетку также. Мне доводилось пробовать из специального магазина с акцизом едва ли не с УФ защитой. Содержимое не что и иное как ацетон, только пахнет приятней, А по качеству подделка и оригинал могут еще конкурировать. Поэтому лучше просто запомнить, где вы взяли ту бутылку, от которой голова легка. И брать именно там, не думая о легальности е производства. Правда может измениться поставщик, или его приоритеты и тогда муки гарантированы.

    Любая водка — разбавленный спирт-ректификат. Они ничем не отличаются — паленка и оригиналка. Разница в цене и вкусовом ощущении, что определяется добавками и качеством воды. Главное — не попасть на технический спирт.

    Для начала внимательно осмотрите бутылку: плотно ли сидит колпачок, если прокручивается или течет — едва ли вы приобрели качественную водку, проверьте, есть ли на винтовом колпачке предохранительное кольцо. На дне бутылки не должно быть никакого осадка. Цвет водки — кристально чистый. Этикетка должна сидеть прочно и прямо, без разрывов. Для того, чтобы проверить водку на качество, нужно смешать водку и серную кислоту в равных долях, если полученная жидкость потемнеет — водка некачественная. Подробнее про разницу между настоящей и паленой водкой читайте ниже.

    Также о том, как отличить настоящую водку, вино, виски, текилу, коньяк от подделки, написано в данном вопросе: Как отличить настоящий алкоголь от подделки?

    Старайтесь покупать водку, на бутылке которой (вверху или внизу), кроме наклеенной этикетки, есть ещ выбитая надпись на стекле (здесь вот над этикеткой на стекле выбит рисунок — колос)

    — е делают при производстве самой бутылки на заводе-изготовителе. Производители поддельной водки такие бутылки не делают.

    Не знаю как в других регионах РФ а в Татарии еще недавно существовал а может и до сих пор существует (год не пользовался) СМС-сервис на котором за 5 рублей можно проверить алкогольные напитки по номеру акцизной марки. По отправленному СМС с номером приходит ответное СМС в котором указано что это за напиток и какой крепости. Если инфа СМС не совпадает с инфой бутылки то тогда алкоголь брать не следует, так как в лучшем случае он завезен в Татарстан нелегально.

    Ну а при выборе водки надо помнить несколько элементарных вещей

    • бутылка водки не может стоить дешевле 100 рублей.
    • конечно же при взбалтывании бутылки по спирали внутри образуется змейка из мелких пузырьков
    • 1 литр водки весит ровно 953 грамма, а значит пол-литра — 476 грамм.
    • водка имеет специфический водочный запах и не должна пахнуть ацетоном или чем то еще.
    • 40 градусная водка горит слабым синим пламенем, если она не горит или вспыхивает то лучше не пить.
    • если при заморозке водки хотя бы при температуре минус 18-20 градусов образуются кусочки льда, то пить так же не стоит
    • проверить подозрительную водку на количество сивушных масел можно добавив к ее небольшому количеству такое же количество разбавленной серной кислоты, если смесь почернела, то пить не стоит.
    • и наконец самые нужные тесты — на наличие метанола, смертельно опасного химического соединения, почти всегда приводящего к летальному исходу при непринятии своевременных мер:

    10 мл подозрительной водки смешать с небольшим количеством растворенного хозяйственного мыла, капнуть несколько капель настойки йода и нагреть на огне, при наличии метанола нет выпадения осадка желтого цвета, а при наличии этанола или менее опасного в плане отравлений ацетона в результате йодоформной реакции выпадает желтый осадок.

    Другой вариант — к небольшому количеству подозрительной жидкости добавить водный раствор перманганата() подкисленный серной кислотой и немного нагреть, понюхать (не полной грудью) и при наличии запаха формальдегида не пить ни в коем случае.

    Следует помнить что лучшим противоядием при отравлении метанолом (рвота, потеря зрения, атаксия, боль в ногах, цианоз, учащение пульса, потеря сознания и т.д.) является этиловый спирт (без шуток) и при первых признаках отравления следует немедленно начать пить качественную водку из расчета не менее 50 мл. каждые 3 часа в течении 4 или более суток. Можно и этиловый спирт в соответствующем пересчете.

    Государство старается защитить людей от паленой водки. На сегодня самая современный вид защиты это конечно голография с пятиконечными звездами, на которой можно увидеть аббревиатуру РФ. Еще на марке имеется ромб, на котором написано РФ. Этот ромб переливается, меняется в цвете с лилового на бронзоватый. В случае, если защитная акцизная марка — подделка, то она имеет более тусклый цвет, а голографический знак не переливается. В самом краю этикетки также должен иметься региональный знак, на котором есть общероссийский код региона. Конечно, абсолютно быть уверенным в том, что водка не поддельная наверное нельзя, даже при наличии всех степеней защиты.

    Как показывает статистика, чаще всего подделывают именно водку. При этом вместо пищевого спирта поддельная водка может содержать спирт метиловый, который намного дешевле, поэтому-то его и используют в палном продукте. Отравление метиловым спиртом очень опасно и часто заканчивается летальным исходом или тяжлыми нарушениями в работе почек, печени, потерей зрения.

    Недавно узнала способ, как можно определить наличие метилового спирта в алкоголе. К сожалению, ещ в магазине узнать это не удастся, но, если проверка покажет, что водка поддельная, думаю, будет повод вернуть е в магазин. Уж они-то знают, чем торгуют, и не захотят открытого скандала.

    Итак, чтобы определить есть ли в составе водки метанол, необходимо на газовой горелке нагреть медную проволоку до раскалнного состояния и опустить е в алкоголь. Если пары, появляющиеся при этом, будут пахнуть гниющей древесиной, то такую водку лучше не пить в ней присутствует метанол.

    В этой же передаче предлагалась проверка крепости водки, как одного из показателей е подлинности. На заводе крепость водки контролируется автоматом, а палная водка бывает, как правило, ниже градусом. 40градусная водка будет гореть, если налить е в плоскую мкость и аккуратно поджечь, а в поддельном продукте спичка гаснет.

По оценкам независимых экспертов до 46% отечественного алкогольного рынка заполнено поддельной водкой, которую в народе еще называют «паленой». Последствия употребления этой «заразы» непредсказуемы: от головной боли утром до инвалидности и летального исхода. Поэтому очень важно уметь отличать водку от подделки еще в магазине. Существует ряд признаков, позволяющих сделать это с высокой долей вероятности, но стопроцентный результат могут дать лишь лабораторные тесты.

Паленая водка – это дешевый спиртово-водочный суррогат, производимый из сырья низкого качества в подпольных цехах, который преступники пытаются продать под видом узнаваемых водочных марок, подделав этикетку, бутылку, акцизную марку и другие сопутствующие документы.

Именно на «палёнку» приходится 53% смертельных случаев отравления алкоголем. Производство паленой водки в разы дешевле, чем оригинального напитка. Преступники, реализовав подделку, получают баснословную прибыль. Всего один подпольный цех приносит своим владельцам несколько миллионов долларов прибыли за год.

Между понятиями «палёная» и «левая» водка есть разница. «Леваком» называют партию качественной водки из ликероводочного завода, которая не числится в отчетности предприятия. Она дешевле, поскольку не облагается налогами. Но при покупке существует риск, что под видом левой водки вам могут продать паленую. Так поступают преступники, не желающие или не умеющие подделывать акцизную марку и сертификаты качества. Без этих документов сдать свой суррогат в магазин они не могут, поэтому ищут доверчивых граждан.

Как определить паленую водку

Речь пойдет о проверке внешнего вида напитка перед его покупкой. Есть признаки, наличие которых должно мотивировать вас выбрать другую водку или даже магазин.

1. Цена. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30% ниже, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз. Чудес не бывает, стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.

Раньше именно низкая цена выдавала паленую водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы.

2. Точка продажи. Общее правило: чем меньше магазин, тем выше вероятность купить там поддельную водку. В больших супермаркетах вам выдадут чек, который является доказательством сделанной покупки. Супермаркету проще предъявить претензию, поэтому «палёнку» там продают меньше, но всё чаще она попадается и там. При этом далеко не всегда большие магазины продают фальсификат сознательно. Чаще они покупают высококачественную подделку со всеми сертификатами качества (тоже поддельными) на оптовых базах.

3. Цвет. Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.

4. Колпачок. Заводская бутылка имеет аккуратный колпачок, который не прокручивается и не течет. Лучше покупать водку с шариковым дозатором, так как в условиях подпольного цеха подделать такую бутылку сложнее.


Бутылку без дозатора подделать в разы проще

5. Этикетка. Должна быть ровно наклеена, а все надписи написаны разборчиво. Это касается и акцизной марки. Завод обязан указать свой полный юридический адрес, адрес производственных мощностей, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Так проверяются новые малоизвестные водочные марки. Иногда суррогат прячется под видом совершенно новой водки, которая только появилась на рынке.

В случае с известным брендом проверка адреса и состава ничего не даст (за редким исключением), поскольку фальсификаторы просто копируют уже готовую этикетку. Их может выдать лишь потускневшая бумага с плохо читаемыми буквами, на качестве которой решили сэкономить.

Даты разлива на этикетке и колпачке бутылки должны совпадать. Хотя проверка дат занимает несколько секунд, но многие ленятся это делать, покупая паленую водку. Далеко не все подпольные цеха контролируют время разлива. Это особенно актуально для подделки самых дешевых марок.

6. Защита производителей. Понимая, что покупателю сложно отличить хорошую водку от паленой, известные бренды разрабатывают собственные системы защиты, сложно поддающиеся подделке. Это могут быть нанесенные на бутылку рельефные знаки, гербы и другие маркеры качества.

Узнать о защите выбранной вами водки можно на сайте производителя. По крайней мере, там увидите как выглядит оригинал, а затем сравните с бутылками, которые стоят на прилавках магазинов.

Инфографика с сайта aif.ru

Внимание! Соответствие бутылки всем критериям еще не гарантирует стопроцентной защиты от подделки. У паленой водки резкий неприятный запах. Лучше выбросить случайно купленную подделку, чем рисковать своим здоровьем и даже жизнью.