Как пожарить люля кебаб в духовке. Люля-кебаб — вкусные рецепты в домашних условиях. Рецепт люля-кебаб из говядины как на фото

Привет, друзья мои. Вам нравится Кавказская кухня? Если да, то у меня для вас сюрприз. Теперь, чтобы отведать кулинарные шедевры этой национальной кухни, вам не придется идти в дорогостоящий ресторан. Поделюсь с вами рецептом как приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках. Главное – строго придерживаться технологии приготовления. И тогда у вас получится ничуть не хуже, чем у первоклассного шеф-повара.

Существует легенда, что первый кебаб готовили из жертвенного барашка. Это было во II веке до н.э. Якобы мясо животного полили медом и оливковым маслом, а потом зажарили. Другая же легенда гласит, что первооткрывателем этого кушанья был Александр Македонский. Сложно сказать однозначно, кто прав, а кто - нет. И та, и другая версия имеют право на жизнь.

Сегодня эту закуску готовят на Кавказе, в странах Балканского полуострова и в Азии. Правда, рецепты у них чуток отличаются. Каждый вносит в это блюдо свою изюминку. Впрочем, принципы приготовления остаются неизменными.

Кстати, само название говорит за себя. Оно состоит из двух слов. Первое – lula: дословно с тюркского переводится «трубка». Второе – kebab: с арабского означает «жареное мясо». А ведь и вправду эта закуска напоминает мясную трубку. Побольше бы таких трубочек 🙂

А чтобы люля-кебаб получился действительно вкусным, следуйте следующим принципам.

  1. Правильно выбираем мясо . Оно должно быть свежим и с жирком. В странах Востока эту закуску готовят из баранины. Впрочем, это не означает, что блюдо нельзя приготовить из свинины, из курятины или из говядины. Особенно вкусно блюдо, в котором присутствует смесь различных видов мяса.
  2. С салом не жадничайте . Его должно быть примерно ¼ часть от количества используемого мяса. Если берете нежирное мясо, добавить сала нужно больше. Именно от этого ингредиента зависит вязкость фарша.
  3. Жилки и пленки долой . Правильно приготовленный люля-кебаб должен таять во рту. Наличие твердых прожилок недопустимо.
  4. Вымешивание и отбивание фарша . Эту процедуру шеф-повара выполняют очень долго – до 20 минут. Во время вымешивания и отбивания происходит обогащения мяса кислородом и белок связывается с жидкостью. Это придаст сочности будущему лакомству.
  5. Охлаждение фарша . Он должен отстояться несколько часов в холодильнике, чтобы аромат специй впитался, и масса стала более пластичной. Только запомните: нужно охладить, а не заморозить.
  6. Подготовка палочек . Замочите их на 2 часа в воде. Мясо тогда будет свободно скользить вниз с палки. Да и шпажки не подгорят во время выпекания закуски в духовке. А чтобы легче фарш было нанизывать на палочки, подготовьте мисочку с теплой соленой водой. И каждый раз перед формированием колбаски, смачивайте ладони.

Особенности приготовления в домашних условиях

Вообще, люля-кебаб готовят на мангале. Но я предлагаю дома сделать его в духовке. Главное, чтобы вы использовали для этого блюда немного жирное мясо. Или же, если мясо постное, чтобы добавили побольше сала. И на специях не экономьте.

Еще один важный ингредиент - это лук. Вы можете положить его в мясорубку или измельчить в блендере. Лука взять нужно побольше. Ориентируйтесь на то, что его должно быть 50% от количества мяса.

Если вы заметите, что фарш не держит форму, добавьте один желток или пару ложек воды

Чтобы не пересушить мясо при запекании, сверху можете накрыть «колбаски» фольгой. А за 15 минут до окончания готовки необходимо убрать ее. Так у вас мясо получится сочным внутри и поджаристым снаружи.

Ниже я пошагово расписала рецепт с фото приготовления этой закуски. Кстати, именно фотки и подзадорят ваше желание сделать вкусняшку своими руками. А потом только в комментариях напишите, что у вас получилось. И на обновления не забудьте подписаться . Так вы первыми будете в курсе новых рецептов 🙂

Ингредиенты

1 кг или баранины или смесь 50/50

350 гр

1 пучок

5 зубчиков

1,5 ч. л молотого

Телятина - мясо постное в нем совсем нет жира, поэтому люля-кебаб будет почти диетическим. Можно использовать и обычный, домашний фарш. Только нужно учитывать один нюанс: лук придает блюду мягкость и сочность, следует взять самые крупные луковицы. Принято добавлять в фарш свежую кинзу, но ее выразительный резковатый привкус не всем придется по нраву, а легкая свежесть укропа не способна испортить блюдо.

Мясо моют, срезают пленки. Нарезают телятину кубиками среднего размера.

Высыпают очищенный порезанный лук. Фарш не нужно измельчать до паштетной консистенции.

Изначально люля-кебаб в домашних условиях - это мелко нарубленное мясо, поэтому на блендере устанавливают среднюю скорость или используют обычную мясорубку.

Если замешивать фарш 7-10 минут, то можно обойтись без яйца. При длительном замешивании любой мясной фарш приобретает необходимую вязкость и не разваливается. Яйцо используют при быстром приготовлении блюда.

В фарш добавляют соль, укроп, пряности. Зерна кориандра и перца измельчают в ступке, чтобы кусочки получились крупными. Деревянные шпажки замачивают в воде.

Чтобы сформировать люля-кебаб в домашних условиях, из фарша сначала скатывают шарик, потом делают из него продолговатую колбаску. Вставляют шпажки.

Противень застилают кулинарной бумагой или фольгой. По заготовкам проходятся ножом, выдавливая на фарше поперечные полоски. Противень ставят в духовку, разогретую до 190 градусов.

Время запекания - 40-45 минут. Сверху каждый люля-кебаб покрывается аппетитной корочкой, а внутри остается мягким и сочным. Запеченное мясо в духовке хорошо держится на шпажках, при подаче эти продолговатые котлеты можно поставить вертикально в широкую вазу в окружении веток укропа и перьев зеленого лука.

Люля-кебаб: технология и секреты приготовления

Трудно сказать, к какой кухне народов мира относится такое блюдо, как Люля-кебаб. Путешествуя по странам Балканского полуострова, Азии, Кавказу, вам обязательно предложат попробовать этот замечательный деликатес.

Необходимые ингредиенты для приготовления люля-кебаб

На первый взгляд люля-кебаб очень напоминает традиционный шашлык, но это далеко не так. Если на углях мы обычно готовим цельные кусочки мяса, то люля-кебаб - это сочная котлета, которая просто тает во рту. Нанизать на шампур мясо для шашлыка может каждый, но для приготовления люля-кебаб нужно иметь определенные кулинарные навыки.

Итак, если вы хотите угостить друзей оригинальным блюдом на пикнике, смело беритесь за приготовление люля-кебаб. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо - 1кг;
  • сало - 0,3 кг;
  • лук - 0,3 кг;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый - 1чайная ложка;
  • базилик сушеный - 1 чайная ложка.

Самым главным ингредиентом этого блюда является, конечно же, мясо. Южане традиционно используют баранину, самую молодую и свежую, и ни в коем случае не замороженную. Но если она отсутствует, то для приготовления можно использовать курятину, говядину, свинину и даже мясное ассорти.

Подготовка фарша

Ответственный этап - очистить мясо от всех жилок и пленок. Это необходимо для того, чтобы фарш был нежным и однородным, а во время еды не попадались твердые комки. Это же требование относится и к салу. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой - это является обязательным условием.

Второй ингредиент - сало. В традиционных рецептах используется курдючный жир. Но если таковой отсутствует, то подойдет обычное не соленое свиное сало. Предварительно его нужно слегка подморозить, что значительно облегчит нарезку. Затем измельчить острым ножом на очень маленькие кусочки. От сала зависит вязкость фарша, поэтому его количество должно составлять примерно 1/3 от общей массы.

Третий ингредиент - лук, который также мелко шинкуем. Для приготовления люля-кебаб, его кусочки должны быть сухими и отдавать свой сок лишь внутри котлеты во время жарки, поэтому нельзя молоть лук через мясорубку или резать слишком мелко. Мокрая луковая кашица сделает фарш более жидким, и его будет невозможно закрепить на шампуре.

Далее приступаем к вымешиванию ингредиентов. Это ответственная процедура, занимающая не менее 10 минут, но именно она помогает сформировать массу нужной вязкости. В процессе вымешивания выделяется белок, который образует подобие волокон, предающих фаршу нужную консистенцию.

Далее перчим и солим. Специй кладем в меру, поскольку есть риск потерять сочность мяса. Никакие наполнители не используются. Всю вязкость фарша обеспечивает сало. Снова старательно перемешиваем получившуюся массу.

Тщательное вымешивание - это и есть тот кулинарный секрет, помогающий легко справиться с таким блюдом, как люля-кебаб. За это время масса уплотняется, становится однородной, а сало и лук равномерно в ней распределяются. Смесь считается готовой тогда, когда она легко отделяется от ладоней. Обязательно нужно охладить фарш в течение нескольких часов (но не замораживать), чтобы сало застыло. Это позволит нанизать котлеты без особых проблем.

Правила насаживания на шампур и процедура жарки

Теперь можно формировать люля-кебаб. Подготавливаем плоские шампуры и теплую подсоленную воду. Смачивая в ней руки, формируем котлеты весом 120-140 г, затем насаживаем их на шампур. Одновременно слегка поворачивая его, распределяем массу вдоль пластины, формируя подобие сосиски. Очень важно, чтобы края котлеты хорошо прилегали к шампуру, а в средине не было пустот, иначе в них может закипеть сок и люля-кебаб порвется. Толщина мясной сосиски должна составлять примерно 3,5 см, тогда она хорошо прожарится.

Что бы ускорить приготовление блюда на природе, можно сформировать порционные колбаски предварительно и по отдельности завернуть в пленку, которая убирается перед самой жаркой.

Теперь люля-кебаб готов отправиться на мангал. Процесс жарки длится 10-12 минут, при этом следует часто переворачивать шампуры, чтобы котлеты равномерно приготовились, а внутри оставались сочными.

Готовность блюда можно определить по румяной корочке. Нужно следить за тем, чтобы угли не дымили от плавленого сала, иначе мясо пропитается едким запахом. Также можно на шампуре поджарить помидоры и сладкий перец, и использовать их как гарнир вместе с листьями салата, луком, оливками, свежими томатами и лавашем. Любой острый соус станет прекрасным дополнением к вашему кулинарному шедевру.

Секреты приготовления люля-кебаб в домашних условиях

Если нет возможности выехать на природу и приготовить люля-кебаб на открытом огне, не огорчайтесь. Его вполне можно пожарить и в домашних условиях в духовке, нанизав котлеты по описанной выше технологии на деревянные шпажки. Чтобы они не подгорели в жаровом шкафу, их необходимо предварительно вымочить в воде.

Используя эти маленькие хитрости, можно смело браться за приготовление люля-кебаб. А приглашенные за стол родные и друзья, несомненно, оценят ваши кулинарные навыки. Приятного аппетита!

Итог

Зная секреты приготовления люля-кебаб, можно легко заменить привычные шашлыки необычным и интересным блюдом и удивить друзей при очередной поездке на природу или отдыхая на дачном участке. Подобрав качественные продукты, и правильно обжарив фарш, вы получите изысканный деликатес, который можно приготовить даже в домашних условиях.

Видео приготовления люля-кебаб дома

Видео: рекомендации специалиста по приготовлению люля-кебаб на мангале

Блюдо, входящее в восточную кухню, облетело весь мир и обрело своих почитателей. Люля-кебаб подходит к праздничному и будничному столу. Рецепт в духовке настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Мы предлагаем рассмотреть только самые вкусные вариации, чтобы вы не остались голодными. Не будем разглагольствовать, сразу начнём!

Правила приготовления люля-кебаб в духовке

1. Кебабы не заготавливаются из фарша. В блюде используется исключительно рубленое (!) мясо. Кусочки должны быть очень мелкими и одинаковыми по величине. Этого можно добиться, вооружившись двумя острыми ножами.

2. В процессе рубки масса не становится жидкой, в отличие от фарша, приготовленного мясорубкой. Поэтому удаётся сделать упругие колбаски, которые не опадают со шпажек.

3. Чтобы масса была клейкой, добавляется жир курдючный. Ему отводится не менее ¼ от всего мясного объёма. Однако если вы желаете добиться не слишком жирного блюда, вводите немного меньше этого ингредиента.

4. Курдючный жир для люля-кебаб редкий. При готовке в домашних условиях он заменяется свиным салом. В духовке блюдо получается не менее пикантным.

5. Люля-кебаб, точнее его рецепт включает много репчатого лука. В процессе томления в духовке овощ выделяет сок, который придаёт мясу нежность и аромат. Также не лишним будет добавление зелени (петрушки, укропа, кинзы и пр.).

6. Когда мясо будет порублено, необходимо проработать его. С этой целью подкидывайте состав, чтобы он опустился на рабочую поверхность. Отбивание проводится в течение 10 минут, это необходимо для придания основе клейкости.

7. По традиционной рецептуре берётся баранина, но её сложно найти. К тому же, мясо достаточно дорогое. Ему на замену приходит высокожирная свинина, говядина и даже индейка с курицей.

8. Чтобы колбаски равномерно прожарились, они готовятся на решётке. Конечно, можно использовать и противень. Главное, переворачивайте кебабы по мере подрумянивания сторон.

№1. Люля-кебаб из баранины в духовке: «классика»

  • чесночные дольки - 6 шт.
  • жир курдючный - 0,25 кг.
  • мясо - 1 кг.
  • лук - 3-4 шт.
  • зелень - 60 гр.
  • зира, измельчённый кориандр - по 1 щепоти
  • сок лимонный - из 1 плода
  • перчик смолотый чёрный - 5 щепотей

Люля-кебаб по классической технологии делается из баранины. Рецепт в духовке предельно прост.

1. Лучок с чесночными дольками порубите двумя ножами настолько мелко, как получится. Лук слегка присыпьте солью, полейте соком лимона и оставьте.

2. Жир и баранину порубите, соедините. Покрошите сюда зеленушку. Введите промаринованный лук и нарезанные дольки чеснока. Всыпьте пряности, посолите на свой вкус.

3. Масса должна получиться уплотнённой и однородной. Подкидывайте её вверх и отбивайте о доску на протяжении 10 минут минимум. Далее оставьте на 45 минут в холоде.

4. Вымочите шпажки, поместив их в воду на час. Духовой шкаф поставьте на 190 градусов разогреваться. Вниз прибора установите выстеленный противень. По центру поставьте решётку.

5. Извлеките мясную основу из холода. Смоченными руками отщипывайте состав, скатывайте колбаской вокруг шпажки. Сжимайте руками плотно, чтобы в процессе томления блюдо не развалилось.

6. Выкладывайте люля-кебаб на решётку поперёк. Ужаривайте по рецепту в духовке полчаса. Можете периодически переворачивать для равномерности.

№2. Люля-кебаб из свинины

  • сало свиное - 0,2 кг.
  • лук - 3 шт.
  • чесночные долечки - 4 шт.
  • мясо - 0,7 кг.
  • зира, базилик - по 2 щепоти
  • зелень - 50 гр.
  • чёрный измельчённый перчик - 5 щепотей

Люля-кебаб из свинины получается очень сочным при готовке в духовке. Вот рецепт.

1. Чесночные долечки прокрутите или покрошите ножиком. Лучок вместе с мясом и салом нарубите ножами. Зелень нашинкуйте. Соедините все компоненты по рецептуре в одну массу, посолите.

2. Вы получите рубленый фарш, который необходимо отбить о доску в течение 10 минут. Так состав обретёт клейкость, кебабы не распадутся при выпекании. Оставьте заготовку в холоде на полчаса.

3. В течение часа вымочите деревянные шпажки в воде, чтобы они не сгорели при высокой температуре в печи. Далее выставите духовой шкаф на 190 градусов, разогрейте.

4. Достаньте мясную основу. Мокрыми руками отщипывайте от неё порции, облепливайте шпажки в виде колбасок. Прижимайте мясо плотно.

5. Выкладывайте на решётчатую поверхность поперёк. Ужаривайте люля-кебаб по рецепту, поставив в духовку на 25-30 минут. Переверните 1 раз для равномерной прожарки.

№3. Люля-кебаб по-узбекски в духовке

  • мясо молодого барашка - 0,8 кг.
  • лук - 3 шт.
  • долечки чеснока - 5 шт.
  • жир - 0,2 кг.
  • чёрный перчик, молотый кориандр, паприка - по 3 щепоти
  • зелень - 50 гр.

1. Порубите мясо и жир по классической схеме, используя пару острых ножей. Аналогичным образом поступите с луковицами и чесночными дольками.

2. Зелень покрошите, убрав стебельки. Соедините все ингредиенты, указанные по рецептуре. Присыпьте солью, ещё раз вымешайте и отбейте на доске.

3. Оставьте мясо в холоде, засеките час. За этого срок высыпьте шпажки в ёмкость с водой и вымочите. Так вы предупредите их сгорание.

4. Пришла пора выпекать угощения. Духовку раскалите до 190 градусов. Облепите шпажки мясной основой достаточно плотно.

5. Подготовьте решётчатую поверхность. Выкладывайте готовые колбаски поперёк, жарьте в раскалённой печи полчаса.

№4. Люля-кебаб из курицы

  • куриное филе - 0,6 кг.
  • приправы - на ваш вкус
  • лук - 2 шт.

Люля-кебаб можно приготовить из курицы. Данный рецепт прост, блюдо запекается в духовке.

1. Нашинкуйте мясо тонкими слайсами и порубите острым ножом на мелкие кусочки. Таким же образом поступите с луком. Пользоваться мясорубкой не стоит.

2. Соедините луковую массу с мясной, всыпьте ароматные приправы. Вылепите из фарша удлинённые котлеты. Уложите заготовки на застеленный пергаментом противень.

3. Отправьте выпекаться в духовом шкафу на треть часа при 200 градусах. Готовое блюдо подавайте с овощным ассорти.

№5. Люля-кебаб из говядины в духовке

  • лук - 4 шт.
  • приправы - по вашему вкусу
  • говядина - 1 кг.

Рассмотрите приготовление люля-кебаб в духовке из говядины. Придерживайтесь рецепта.

1. Промойте мясо, обсушите и мелко порубите. Таким же образом поступите с лучком. Замесите компоненты и посыпьте приправами. Отбейте мясную массу.

2. Отправьте заготовку в холод на полчаса. Затем сформируйте классические колбаски на шпажках. Запекайте в печи на решётке полчаса при 190 градусах.

№6. Люля-кебаб из индейки

  • индейка - 0,5 кг.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • домашний йогурт - 0,3 л.
  • сливки жирные - 40 мл.
  • соус соевый - 35 мл.
  • сок лимона - 20 мл.
  • мука, сахар - по 10 гр.
  • масло растительное - 20 мл.
  • яичный белок - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • кунжутное семя - 1 жменя

Люля-кебаб из индейки получается вкусным и необычным. Распишем подробный рецепт в духовке.

1. Порубите мясо вместе с луком. Введите сахар, белок, соевый соус, масло и муку. Вымешайте и сформируйте заготовки соответствующей формы.

2. Присыпьте кунжутом со всех сторон. Отправьте на подготовленный противень.

3. Приготовьте соус из сока лимона, чесночной кашицы, йогурта и сливок. Добавьте специи на ваш вкус. Влейте к заготовке.

4. Запекайте кебабы в печи при 200 градусах треть часа. После остывания можете дегустировать.

№7. Люля-кебаб в беконе в духовке

  • бекон - 8 слайсов
  • куриное филе и свинина - по 0,3 кг.
  • лук - 3 шт.
  • приправы

1. Порубите свинину с куриным филе как можно мельче. Таким же образом поступите с луком, примешайте к фаршу. Заправьте специями.

2. Отбейте мясную массу. Сделайте из фарша вытянутые котлеты и каждую оберните кусочком бекона.

3. Уложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте блюдо полчаса на 180 градусах.

Люля-кебаб готовится по разным рецептам в духовке. Выберите любой, исходя из вида мяса. По возможности попробуйте все вариации. Следуя подробной инструкции, вы запечёте отменные кебабы.

Традиционный кавказский, азиатский или турецкий люля-кебаб готовят из жирного бараньего мяса.

Название блюда указывает на характерную для него форму, напоминающую продолговатую котлету или нанизанную на шампур сосиску. Готовят кебаб из рубленого мяса с душистыми приправами.

Обычно аппетитные мясные «колбаски» зажаривают на открытом огне. Но зимой или в условиях городской квартиры можно отойти от правил и приготовить замечательный люля-кебаб в духовке. В результате получается тоже очень вкусное, красивое в подаче и сытное блюдо.

Люля-кебаб в духовке – общие принципы приготовления

Баранина – мясо для средней полосы России редкое и дорогое, поэтому его можно заменять на говядину, жирную свинину и даже курицу. Главное, соблюдать технологию приготовления фарша.

Настоящий люля делается только из рубленого, то есть очень мелко нарезанного фарша. Можно, конечно, пропустить мясную мякоть через мясорубку, но тогда фарш получится слишком мягким и не будет держаться на шампуре или шпажке. Нарезанные кусочки хорошо сцепляются друг с другом, масса становится клейкой и сохраняет форму.

Второй важный момент – большое количество жира в фарше. Традиционно используется курдючный жир, причем не менее четверти от всей мясной массы. Редкое курдючное сало легко заменяется свиным. Кроме того, в фарше должно быть много лука. Чем сочнее масса, тем более вкусным получится люля-кебаб в духовке. Приправить мясо нужно зеленью кинзы, укропа, петрушки.

Наконец, третий важнейший момент – обработка фарша. Его обязательно нужно, во-первых, отбить, а во-вторых, охладить. Отбивают мясо, бросая его на рабочую поверхность или в чашу для замешивания. Минимальное время отбивания – десять минут. Это нужно, чтобы масса приобрела нужную клейкость.

Люля-кебаб в духовке из говядины с овощами

Говяжье мясо купить проще, чем баранье. Приготовьте люля-кебабы в духовке по такому рецепту: они получатся очень вкусными и совсем не похожими на котлеты. Свиное сало кладите в фарш обязательно. Оно сделает массу более клейкой и подарит блюду сочность и нежность.

Килограмм говяжьей мякоти;

Триста граммов свиного сала;

Три большие луковицы;

Крупный болгарский перец;

Маленький цукини;

Соль и перец на свой вкус;

Специи и сушеные травы на свой вкус;

Пять долек чеснока (не обязательно).

Луковицы натереть на крупноячеистой терке.

Чеснок, если решите его использовать, нарезать помельче.

Говяжье мясо измельчить либо смолоть в мясорубке с крупной решеткой.

Кусочки сала нарезать очень мелко.

Перемешать рубленое мясо и сало с чесноком и луковыми кубиками, посыпать перцем и солью по вкусу, добавить специй и приправ, которые нравятся, и сделать упругий фарш.

Обстучать его о столешницу, положить на полчаса в холодильник.

Пока мясо охлаждается, перец очистить от сердцевины и нарезать квадратами.

Так же, квадратиками, нарезать цукини.

Вынуть фарш из холодильника и формировать кебабы в форме небольших колбасок.

В зависимости от длины шпажки размещать 2-3 «колбаски», перемежая их квадратиками овощей.

Запекать до появления на мясе румяной корочки.

Бараний люля-кебаб в духовке

Перед вами рецепт традиционного блюда, адаптированный для духовки. Можно заменить баранину говядиной, курдючный жир – свиным салом, но пропорции ингредиентов лучше сохранить.

Килограмм бараньей мякоти;

250 граммов курдючного жира;

Три крупные луковицы;

Шесть долек свежего чеснока;

Половина лимона;

Щепотка зиры, жгучего перца и молотого кориандра;

Соль по вкусу;

Пучок свежей зелени.

Очищенные луковицы как можно мельче нарезать.

Лимон ошпарить, разрезать на половины и ложкой отжать сок.

Луковые кубики замариновать в соли и соке лимона.

Чеснок измельчить, лучше всего резать мелко ножом.

Измельчить мясо и жир в фарш ножом или кухонным топориком.

Очень мелко порезать зелень.

Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить специями и хорошо перемешать.

Отбить плотный, красивый фарш, завернуть в пленку и минут на тридцать-сорок положить в холод.

Пока мясо отдыхает, вымочить деревянные шпажки и разогреть духовку, включив ее на максимальный жар.

На низ духовки поставить противень, застеленный фольгой. На среднем уровне установить решетку.

Вынуть холодный фарш и разделить мокрыми руками на части величиной с ладонь.

Из каждого кусочка мяса сформировать продолговатую лепешку и обернуть ее вокруг шпажки «колбаской». Плотно прижать, чтобы внутри не было воздуха.

Разложить люля-кебаб в духовке поперек решетки и зажарить до готовности. Для лучшего прожаривания переверните люля другим бочком кверху.

Подайте с нарезкой из свежих или гриль-овощей, маринованным репчатым луком, горячим лавашом.

Люля-кебаб в духовке из смешанного фарша

Свиное мясо в сочетании с говяжьим – традиционный для России вариант приготовления мясного фарша. Чтобы люля-кебабы в духовке получились вкусными и не похожими на домашние котлеты, ни в коем случае не добавляйте яиц и хлеба.

Шестьсот граммов говяжьей мякоти;

Четыреста граммов жирной свинины;

Двести граммов свиного сала;

Две средней величины луковицы;

Три дольки чеснока;

Пучок свежего укропа;

Перец черный молотый по вкусу (примерно половина чайной ложки);

Две щепотки кориандра;

Немного растительного масла;

Щепотка зиры.

Говядину и свинину подготовить, обмыв и обсушив, и нарезать самими мелкими кубиками.

Точно так же нарезать сало.

Нарубить свежую обмытую и обсушенную зелень.

Лук либо нарезать очень мелко, либо натереть.

Соединить все ингредиенты, включая соль и специи.

Мясной кусок отбить и отправить охлаждаться на полчаса.

В это время разогреть духовку.

Смачивая руки в воде, формировать вокруг шпажки «колбаску».

Противень выстелить фольгой, смазать подсолнечным маслом.

Аккуратно разложить шпажки и запечь до готовности. В разогретой духовке люля-кебабы готовятся быстро, 20-30 минут.

Люля-кебаб в духовке в лаваше

Необычная подача люля в лаваше превращает блюдо в современный вариант сытного перекуса. Проще всего купить готовый тонкий лаваш. Если хочется кулинарных подвигов, можно испечь лепешки самостоятельно по рецепту, указанному ниже.

Восемьсот граммов мясной мякоти

Триста граммов внутреннего бараньего жира или свиного сала;

Три средние луковицы;

Щепотка красного перца;

Соль на свой вкус;

Щепотка молотого кардамона;

Чайная ложка молотого сушеного барбариса;

Базилик сушеный (1/2 стол. ложки);

Три столовых ложки уксуса столового;

Два стакана муки;

Две столовых ложки растительного масла;

Полстакана воды;

Соль по вкусу;

Листья зеленого салата для подачи.

Из муки, масла, воды и соли замесить тесто.

Переложить его в пищевую пленку и дать отдохнуть.

Острым ножом измельчить мясной кусок и сало.

Пюрировать две луковицы в мясорубке или блендере.

Сделать фарш, заправив мясо специями и смешав с луковой массой.

Фарш обстучать и дать полчаса полежать в холодильнике.

Третью луковицу нарезать кольцами, подсолить по вкусу, залить уксусом и добавить две ложки воды. Помять, перемешать и оставить.

Пока мясо охлаждается, напечь лепешек. Тесто раскатывать как можно тоньше и выпекать на промасленной бумаге в духовке или на сухой сковороде. На каждую сторону достаточно одной минуты.

Из охлажденного фарша слепить длинные «колбаски».

На обработанном маслом противне разложить люля-кебабы.

Выпекать «колбаски» около 40 минут при температуре 190-200° С.

Вынуть готовые люля-кебабы из духовки, завернуть в лаваш, выложить на большое блюдо. Разом разложить кольца маринованного лука, листья салата, свежие помидоры.

Люля-кебаб в духовке в беконе

Необычный вариант блюда можно приготовить в качестве оригинального закусочного блюда. В фарше используется картошка, поэтому вкус таких люля-кебабов будет отличаться от традиционных.

Полкило любого смешанного фарша;

Стограммовый ломтик бекона;

Одна картофелина;

Две небольшие луковицы;

Яйцо сырое;

Пол чайной ложки черного перца;

Соль на свой вкус;

Сушеный базилик по вкусу;

Полстакана сухого вина или пива.

Измельчить в мясорубке луковицы и очищенный картофель.

Соединить овощи с готовым смешанным фаршем.

Заправить фарш солью, перцем, добавить яйцо и вымесить плотную мясную массу.

Хорошо отбить фарш и дать охладиться.

Нанизывая мясо на деревянные шпажки, сформировать люля.

Нарезать бекон на очень тонкие полоски.

Каждую «колбаску» обернуть полоской бекона.

Разогреть духовку до 190°С и отправить люля на решетку. Жарить около часа, следя за тем, чтобы мясо не высохло. Для этого каждые 15 минут переворачивать «колбаски» и сбрызгивать их вином либо пивом.

Подавать горячий люля-кебаб из духовки с запеченным картофелем, перцем, помидорами.

Люля-кебаб в духовке из курицы с печеным перцем

Диетическая курица тоже может стать основой для люля-кебаба в духовке. Попробуйте и этот вариант блюда. Он выручит, если мяса нет, а съесть что-то вкусное и сытное хочется.

Шестьсот граммов куриного филе;

Шестьдесят граммов полутвердого сыра;

Две столовых ложки сливочного масла;

Две небольшие луковицы;

Два болгарских перца;

Немного оливкового масла;

Помидоры и салатные листья для подачи.

Духовку разогреть до 230°С.

Перцы выложить на противень и запечь до появления коричневых пятен.

Готовые перцы сложить в полиэтиленовый мешок и оставить минут на пятнадцать.

Сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить.

Аккуратно снять с перцев кожу и нарезать на кубики.

Филе курицы нарезать ножом как можно мельче.

Сырный кусок натереть крупно или измельчить ножом.

Натереть лук на терке.

Смешать фарш, соединив курицу с луковой кашицей, сырной крошкой, яйцом, маслом и печеным перцем.

Вымесить мясную массу, не забыть отбить и охладить.

Нанизывать мясные кусочки на шпажки, формируя люля.

Выпечь в духовке до готовности, уложив на решетку и периодически переворачивая.

Подать с помидорами и салатом.

  • Чтобы деревянные шпажки не горели в духовке, их нужно замочить в воде минут на пятнадцать. Кроме того, на разбухшей древесине мясо будет лучше держаться.
  • При желании можно не нанисывать люля на шпажки, а просто выкладывать в форме колбасок на противень и зажаривать в таком виде.
  • Мясо для люля-кебабов можно предварительно замариновать в лимонном соке и специях. Получится очень вкусно.