Как правильно хранить арбузы в домашних условиях. Можно ли замораживать арбуз на зиму. Оптимальный сорт и условия

Десерты и другие сладкие блюда, приготовленные с использованием арбузов в холодное время года, — мечта многих людей. Многие хозяйки интересуются, как хранить арбузы в течение нескольких недель или месяцев.

Зная определенные нюансы, появляется хороший шанс воспользоваться соответствующим предложением природы.

Перед тем, как получать ценный опыт и реализовывать его на практике, следует узнать правила и оптимальные места для одной из самых вкусных и крупных ягод.

Какие сорта можно долго хранить?

Позднеспелые сорта дольше хранятся, поэтому их желательно выбирать для предстоящих трех зимних месяцев. Идеальный плод обладает толстой плотной кожицей.

Особенного внимания заслуживают следующие сорта:

  • Волжский;
  • Десертный;
  • Астраханский полосатый;
  • Подарок Холодова;
  • Импульс;
  • Быковский.

Вне зависимости от выбранного сорта, не рекомендуется покупать плоды, рассчитанные для долгого хранения, в начале августа. Для успешного хранения арбузов дома или на чердаке частного жилья, рекомендуют задуматься о предстоящей покупке только в середине сентября – начале октября. При таком раскладе, плод должен меньше храниться дома, благодаря чему задача упрощается.

  • трещины;
  • вмятины;
  • повреждение кожицы.

Лучше выбрать недозрелую ягоду, чем переспелую. Для проверки оптимальной степени зрелости требуется легкое постукивание по корке. Желателен звонкий звук.

Более сладкие плоды никогда не весят слишком много, поэтому они способы длительное время сохранять приятный вкус.

Хранение арбузов в домашних условиях

Интересуясь, где вкусный и достаточно спелый арбуз может храниться, желательно внимательно изучить 7 самых рекомендованных способов.

  1. Хранение плода во мху. Для этого используют лесной мох, собранный в сухую погоду (собранный мох не должен быть влажным). После этого, мох желательно выложить толстым слоем на дно используемой емкости. Затем укладывается арбуз, который с каждой стороны обкладывается мхом. Оптимальный температурный режим составляет не ниже +2 – 3 градусов по Цельсию.
  2. Использование пепла. Рекомендуется в небольшой ящик насыпать небольшое количество пепла. В эту емкость укладывают арбуз, который сверху аккуратно засыпают пеплом. Ящик плотно закрывается, после чего – ставится в погреб.
  3. Для хранения вкусных плодов часто используют качественную глину, которую слегка разводят очищенной водой до достаточно густой, но, при этом, плавной консистенции с целью намазывания арбузной шкурки. Этой смесью смазывают арбуз, ожидая, пока он полностью высохнет. Хранить такой плод разрешается только в холодном помещении.
  4. Арбузы подвешивают для хранения, используя натуральный материал с авоськой.
  5. Многие хозяйки хранят арбузы в соломе. При этом хранящийся плод должен быть тщательно укутан соломой и находиться при температурном режиме от +1 до +5 градусов по Цельсию. Для предотвращения нежелательных ситуаций, рекомендуется проводить осмотры и убирать подпорченные экземпляры.
  6. Арбузы могут сохраниться в воске или в парафине. Выбранным материалом аккуратно покрывают плод, помня о том, что толщина нанесенного слоя не должна превышать одного сантиметра.
  7. Интересуясь, как правильно хранить арбуз, важно обратить внимание на следующий нюанс: допускается хранение в домашних условиях. Основное правило – использование темного и прохладного помещения без малейшего доступа света. В обязательном порядке, плоды переворачивают каждый день, так как при малейших деформациях рекомендуется убирать неугодные экземпляры.

Сколько можно хранить арбуз

Длительность хранения может составлять от пары суток до нескольких месяцев и полугода. Все зависит от состояния плода (разрезанные ягоды быстрее портятся) и выбранного способа, а также возможной дополнительной обработки.

Как и сколько может храниться целый арбуз

Неразрезанный плод всегда хранится дольше. Правильно созданные условия позволяют вкусному арбузу храниться в течение нескольких месяцев.

Если соблюдать оптимальный температурный режим и достаточную влажность, излишние риски для вкуснейшей ягоды полностью исключаются.

Как и сколько хранить разрезанный арбуз

Ситуация совсем иначе складывается, если уже состоялось разрезание лакомства. Итак, можно ли сохранить арбуз в подобной ситуации?

Можно! Идеальный вариант – сутки. Однако, если температура позволяет, разрешается увеличить начальный срок до 2 – 3 суток, так как после этого периода мякоть начинает активно заражаться бактериями.

Если в жаркий летний день на час оставить арбуз на столе, появляется серьезный риск отравления. Это обусловлено быстрым разведением бактерий. Любую ягоду, после того, как она была разрезана, обязательно держат в прохладе.

Важно понимать, что к исходу вторых суток разрезанный арбуз начнет активно терять свой приятный вкус и полезные свойства. Если же хочется сохранить вкус и аромат как можно дольше, арбузы часто отставляют дальше от других продуктов.

Хранение в домашних условиях

Правила хранения

Прежде всего, нужно знать правила, которые помогут хранить арбузы до нового года:

  • плоды нельзя класть впритык друг с другом;
  • поверхность желательно сделать мягче (по данной причине, даже в холодильник рекомендуют подстелить мягкую ткань, выполненную из натуральных материалов);
  • если многие арбузы будут храниться, желательно разместить их на небольшом расстоянии друг от друга или на разные полки;
  • во время хранения, плоды желательно регулярно переворачивать и внимательно осматривать, так как до зимы доживут только лучшие экземпляры.

При какой температуре и влажности хранить

Какой должна быть температура для хранения арбузов? Рекомендуется от +1 до +30 по Цельсию.

Оптимальная температура стремится к +1, так как высокие показатели приведут к тому, что ягода сможет сохраниться только пару суток.

Влажность должна составлять 70 – 85%, так как при меньших показателях плод начнет стремительно усыхать.

Сколько можно хранить при комнатной температуре

Хорошие плоды разрешается хранить длительное время. Если не выбирать летний сорт, возможно сохранение вкусного и ароматного природного лакомства до двух – четырех месяцев.

Нужно понимать, что теплая среда и комнатная температура не позволят насладиться вкусным и свежим арбузом в долгожданные зимние праздники, поэтому за условиями пребывание больших и любимых ягод следует пристально следить.

Сколько можно хранить в холодильнике

Эксперты отмечают, что арбузную мякоть разрешается даже замораживать. Интересуясь, как долго можно хранить арбузную мякоть, ответ будет простой: несколько месяцев.

Однако, консистенция станет другой, поэтому готовый продукт лучше всего использовать для приготовления сладких десертов и необычных напитков.

Можно ли замораживать?

Интересный вопрос для многих хозяек – можно ли хранить арбуз в холодильнике без потери вкусовых и ароматных свойств?

В некоторых случаях, можно улучшить характеристики ягоды. К тому же, при постоянной отрицательной температуре срок годности составляет 6 – 12 месяцев.

Предусматриваются следующие варианты заморозки:

  • с сиропом;
  • с сахарным песком;
  • с фруктозой;
  • с соком.

Как сохранить свежим арбуз до нового года

Зная, сколько может радовать вкусным и ароматным состоянием арбуз с начала осени, важно продумать особенности его хранения.

Можно ли сохранить до нового года?

В большинстве случаев, хранится арбуз в погребе, где можно создать подходящие условия и успешно их поддерживать. Если плод отличается хорошим и целостным состоянием, шансы на положительный исход возрастают. При этом, с арбузами нельзя совмещать другие овощи.

В обязательном порядке, арбузы регулярно осматривают, так как испорченные экземпляры желательно выкидывать. Даже идеальный комнатный режим не позволит гарантированно сохранить все плоды.

Как сохранить до зимы

Большинство способов, связанных с хранением арбузов на чердаке частного дома, позволяют сохранить летнее лакомство на срок до 3 – 4 месяцев. Только на чердаке можно разместить плоды в подвешенном состоянии, обработать песком или соломой, тонким слоем глины.

Многие люди, желающие насладиться дарами летней природы, решаются на хранение арбузов в больших бочках, наполненных прохладной, но не ледяной водой. Плоды должны покрываться ею полностью.

Если 3 раза в месяц менять воду на чистую и поддерживать соответствующую температуры воду, сохраняя нужный уровень наполнения емкости, гарантируется лучший результат.

Другие способы сохранения арбузов на зимние месяцы

Первый вариант предусматривает засаливание. Для приготовления рассола используют десять литров обычной воды и 0,5 килограмма соли.

На дно емкости укладывают дробленый арбуз, а затем – еще несколько. Даже если емкость позволяет уложить все плоды в один ряд, требуется прослойка в виде дробленого экземпляра, который желательно уложить и на верхнюю часть.

После этого, все содержимое заливают рассолом. Максимально допустимая температура составляет 5 градусов по Цельсию.

Арбуз разрешается использовать для приготовления цукатов, которые лучше всего получаются из корок. Толстую часть арбуза заливают холодной водой и кипятят около пяти минут, после чего воду можно слить и вытащенные корочки должны высохнуть.

Затем их обрабатывают сахарным сиропом. На килограмм корок потребуется 2 стакана воды с килограммом сахара. Процедуру проводят четыре раза.

В результате, арбузные корочки должны стать прозрачными. Затем добавляют лимонную кислоту и ванилин. Такие цукаты будут полезными и вкусными.

В любой зимний день будет приятно насладиться вкусом лета, представленного в сохранившемся арбузе.

0

Каждая хозяйка старается удивить гостей и домочадцев в новогоднюю ночь, подавая необычные и изысканные блюда. Арбуз на этом празднике наверняка порадует всех, особенно детишек.

Большая сочная ягода в средней полосе становится доступной каждому в конце лета, а в крупных супермаркетах приобрести ее можно круглогодично.

Но как показывает практика, арбуз, купленный зимой, уступает по вкусу сезонному, а стоимость его в разы больше.

И все-таки у каждой семьи есть возможность сохранить действительно вкусную и сочную ягоду к новому году.

Начиная с конца лета и до середины осени, можно, без проблем, купить сочные и сладкие арбузы. Существует огромное количество сортов, которые отличаются формой, окрасом, сроками созревания. До новогодних праздников можно сохранить не каждый вид.

При выборе лакомства, которое необходимо сохранять такое длительное время, обязательно нужно обращать внимание на несколько параметров:

  1. Сорт.

Лучше выбрать плод поздносозревающих сортов: Астраханский, Импульс, Подарок Холодова, Волжский, Десертный. Они имеют толстую кожуру и плотную мякоть, выращивают их, в основном, без полива, поэтому они имеют больше шансов сохраниться несколько месяцев.

  1. Внешний вид.

Арбуз должен иметь блестящую и плотную кожуру, без трещин, царапин, следов от солнца и прочих дефектов.

Лучше приобрести средний по массе плод (4-6 кг).

  1. Необходимо покупать только зрелый арбуз.

Определить это можно по упругой кожуре, звонкому звуку при постукивании и сухому хвостику. Вопреки распространенному мнению, эти ягоды не дозревают, а неспелый плод портится очень быстро.

Не стоит спешить с заготовкой арбузов, покупая их в августе, но и затягивать до конца осени тоже не стоит. Оптимальным временем для этого считается конец сентября - середина октября.

Покупать арбузы нужно в небольших магазинах, где имеются документы на ягоды. В крупных супермаркетах обычно продают невызревшие плоды, а торговцы с машин не соблюдают условия хранения и редко имеют нужные документы.

Подготовка к хранению

При сборе арбузов нужно надевать мягкие перчатки, переносить их лучше в сумках из натурального материала и складывать на ткань, следя, чтобы они не прикасались друг с другом.

После приобретения арбуза или снятия урожая, выбранные плоды нужно доставить к месту хранения. Заранее подготовить место в машине для перевозки: поставить ящики, застелить их соломой или поролоном.

Место будущего хранения, независимо от того, квартира это или дом, нужно обработать: промыть с дезинфицирующим средством, обработать от насекомых и грызунов.

Выбранные плоды нужно вымыть в прохладной воде мягкой губкой и высушить на воздухе в подвешенном состоянии. Это позволит убрать с поверхности микроорганизмы, которые могут вызвать порчу ягод. Перед закладкой ягоды нужно обработать раствором извести.

Как сохранить арбуз свежим до нового года

Чтобы арбуз пролежал как можно дольше, необходимо создать благоприятные условия в помещении:

  • температура не должна быть выше 6°С и ниже 1°С;
  • необходимая влажность - 60-80%. В сухом помещении арбуз завянет, а во влажном просто сгниет;
  • помещение обязательно должно быть затемненным, но там должен циркулировать воздух;
  • поверхность места хранения должна быть мягкой и пропускать воздух.

Гораздо проще создать условия для хранения арбуза людям, живущим в частном доме. Для этого подойдет подвал, веранда, сарай, гараж, чердак или летняя кухня (при условии возможности поддерживать там нужную температуру). Там можно хранить самую большую ягоду 3-4 месяца.

Жителям квартир сложнее, в многоэтажном доме трудно найти прохладное место с высокой влажностью, но возможность хранить бахчевые культуры все же есть. Для этого могут подойти антресоли, кладовки, ванная комната и застекленные балконы. Ягоды раскладывают в просторных, затемненных помещениях на мягкую поверхность.

В квартире арбузы хранятся меньше по времени из-за сухого воздуха и высокой температуры, в среднем этот срок не превышает 2 месяцев. Кожура арбуза становится вялой, да и вкусовые качества снижаются.

Способы хранения арбузов

За долгие годы поклонники самой крупной в мире годы придумали несколько способов, позволяющих лакомиться ими даже зимой.

Вариант № 1 - подвешивание в погребе или квартире

Этот способ считается самым простым и эффективным, он подойдет и для дома и для квартиры.

Чистые и обработанные арбузы заворачивают в льняную или хлопковую ткань, опускают в матерчатую сумку (можно взять сетки-авоськи) и подвешивают к потолку. Ягоды не должны прикасаться к стенам и друг к другу.

Вариант № 2 - в корке из воска или глины

Этот способ идеален в тех случаях, когда создать оптимальные условия для долгого хранения нет возможности. Слой воска или глины предохранит арбуз от пересыхания, избыточной влаги, а также насекомых.

Подготовленный и высушенный плод покрывают слоем жидкой глины (растопленного воска или парафина) и дают ему высохнуть. После этого делают еще несколько слоев, толщина корочки из глины должна быть примерно 5 мм, из воска не менее 10. Глазированные ягоды можно хранить на полу или стеллаже на опилках, либо в подвешенном виде.

Глина более доступный материал, но парафин позволяет видеть состояние арбуза.

Вариант № 3 - в золе или песке в подвале

Этот способ используют при хранении арбузов в погребах, на чердаках, балконах или гаражах.

Необходимо подготовить несколько емкостей: бочки, ящики, старые кастрюли. На дно каждой высыпают сухой песок или дровяную золу слоем примерно 10 см, кладут арбуз хвостиком вниз и полностью засыпают ягоду.

Зола окажет антибактериальное действие, щелочь уничтожит все микроорганизмы и убережет от гнили. Альтернативой этим двум веществам может стать сухая пшеница или ячмень, но только если нет грызунов.

Вариант № 4 - в соломе

Этим способом можно воспользоваться в жилом помещении и погребах. Высушенная трава выступает в роли поглотителя влажности, уберегает от повреждений.

Соломой выстилают полки, ящики или пол, раскладывают арбузы на расстоянии в 10-15 см друг от друга (и от стен), делают перегородки из травы и кладут слой сверху.

Вариант № 5 - во мху

Этот метод идентичен варианту с соломой, только вместо нее используют куски хорошо высушенного мха. Преимущество этого материала в его антибактериальных свойствах, поэтому сбор мха стоит затраченного времени.

Вариант № 6 - в воде

Вариант № 7 - холодильник

В условиях квартиры порой бывает невозможно найти подходящее место для арбуза: не везде есть кладовые, балконы или свободные антресоли.

При наличии большого холодильника можно попробовать держать арбуз там. Для этого подойдут только целые ягоды, разрезанный арбуз в любом случае нельзя хранить больше 3 суток.

Плод вымыть, обтереть и обсушить, завернуть в несколько слоев бумаги (отлично подойдут обычные газеты) и положить на нижнюю полочку, предварительно застелив ее мягкой тканью.

Если выбран правильный арбуз, он пролежит не менее 2 месяцев.

Другие способы

Существует еще несколько вариантов, как подать к новому году арбуз. Они не предполагают сохранения плода в свежем виде, но смогут удивить гостей.

Самый простой способ - заморозить арбуз. После оттаивания мякоть теряет свою упругость, поэтому целиком ягоду заморозить не удастся. Однако, есть несколько вариантов:

  • нарезать арбуз небольшими дольками с кожурой и подавать как десерт, не размораживая;
  • арбузную мякоть или сок разложить в формочки для льда (можно добавить сахар), использовать для коктейлей или компотов.

В морозильной камере арбуз можно держать не более полугода.

Некоторые хозяйки удивляют гостей совсем необычным блюдом, они умудряются солить и мариновать сладкие ягоды. Вот самые простые рецепты:

  • Маринованные арбузы.

Спелый арбуз режут дольками, убирают семена и кожуру и неплотно кладут в стеклянные банки. Туда же добавляют перец горошком и несколько долек чеснока. Для рассола понадобится 1,5 литра воды (примерно), 3 столовые ложки сахара и уксуса (9%), 5о грамм соли (это ингредиенты на 3 кг арбуза). Арбуз 2 раза заливают кипятком, на третий рассолом. Банки закрывают, переворачивают донышком вверх, накрывают толстым одеялом. Через сутки можно отнести их в кладовую или погреб.

Видеорецепт маринованных арбузов.

  • Арбузы соленые в деревянной бочке.

Несколько спелых плодов с тонкой корочкой наколоть деревянной шпажкой (10-20 проколов) и положить в чистую бочку. Специи добавляют по желанию и вкусу, можно обойтись без них. Емкость заливают рассолом (700-800 грамм поваренной соли на 10 литров), накрывают марлей, чтобы воздух спокойно выходил при брожении. Примерно через месяц соленые арбузы можно будет есть.

Маринованные в банках ягоды можно хранить не более 18 месяцев, в бочке до наступления тепла.

Чтобы сохранить арбуз таким же вкусным, как в сезон, необходимо выполнить ряд правил:

  1. Хранить отдельно от других фруктов и овощей. Арбуз легко вбирает в себя запахи, поэтому соседство будет неблагоприятным.
  2. Ежедневно или хотя бы 2 раза в неделю нужно переворачивать арбузы. Это позволит увидеть повреждения, а также предупредит деформацию и скопления мякоти в одной части.
  3. При обнаружении трещин, вмятин, гнили арбуз лучше выкинуть. Сочная мякоть содержит сахар, в ней быстро размножаются бактерии. Такой плод может быть опасен для здоровья.
  4. Перед закладкой на хранение лучше оценить вкус арбуза и убедиться в отсутствии нитратов. Это можно определить по сахарной структуре или опустить кусочек в воду. Если она останется прозрачной, арбуз выращен естественным способом.
  5. Ни в коем случае нельзя держать арбуз на голом полу, полке или в пустой емкости. Соприкосновение с твердой поверхностью приводит к быстрой порче из-за отсутствия воздушной прослойки.

Если вы обладаете терпением и настойчивостью, вы обязательно сможете сохранить арбуз, и тогда, в середине зимы, на вашем новогоднем столе будет красоваться яркий и радостный кусочек настоящего лета.

Если вы решили на даче или приусадебном участке начать выращивать арбузы, то должны заранее подумать, как сохранить свежими эти бахчевые растения из семейства Тыквенных, – самим-то большую, круглую, полосатую вкуснятину вряд ли удастся быстро осилить. Можно сделать так, чтобы огромная шарообразная ягода не теряла полезных свойств до самой зимы.

Какие арбузы подходят для хранения на зиму. В каких условиях лучше хранить

Для долгого хранения лучше всего подходят поздние толстокорые сорта с прочной мякотью, например Лежкий, Мелитопольский, Быковский или Волжский. Их можно сохранить до 5 месяцев.

При выборе арбуза нужно отдавать предпочтение плодам, которые:

  • весят не более 5 килограммов;
  • на вид и на ощупь крепкие и ровные;
  • обладают средним размером и правильной шарообразной формой;
  • на корке не имеют царапин, ожогов от солнца, вмятин и тому подобных дефектов;
  • являются умеренно спелыми, это очень важно, так как недозрелые плоды надолго не сохранить получится.

При переноске и перекладывании арбузов следует обязательно надеть тряпичные перчатки: нанести повреждения их коре чрезвычайно легко.

Подвал и погреб – лучшие места для долгого хранения до самого Нового года, но только если соблюдены следующие условия:

  • Температура там приблизительно +1–4 градусов. Если температура выше, то арбуз забродит, все его полезные свойства очень быстро исчезнут.
  • Влажность воздуха – 70–80 %. Если влажность ниже, арбузы станут «ватными», перестанут быть сочными и сладкими. Если же выше, тогда плоды очень быстро одолеют грибки и бактерии, и они сгниют.

Также помещение для хранения должно хорошо вентилироваться и быть темноватым (желательно полностью недоступным для солнечных лучей).

Помимо погреба и подвала для хранения вполне подойдут гараж с чердаком. Но только, естественно, если в крыше нет дыр. Слуховые же окна (если таковые, конечно, имеются) нужно обязательно зашторить или заколотить досками.

Способы длительного хранения арбузов

Сразу важно запомнить: при долгом хранении арбузы должны лежать только на мягких поверхностях. Между ними следует разместить что-нибудь мягкое. В противном случае на корке появятся пятна и вмятины, плоды начнут портиться.

Лучше же всего круглые ягоды хранить в ящиках для овощей. Делается это так:

  • Для предотвращения процессов гниения, а также для поглощения избыточной влаги в ящики насыпают сухой песок. Он считается довольно надежным защитным наполнителем.
  • Сверху плодоножкой вниз очень осторожно укладывают арбузы.
  • Наконец в ящики подсыпают дополнительный песок, чтобы тот заполнил все промежутки между отдельными арбузами, а также «с головой» их покрыл.

Вместо песка вполне можно использовать и хорошо просушенное зерно.

Другими неплохими посудинами и защитными наполнителями для хранения гигантских плодов в условиях погреба или подвала являются:

  • Пепел и деревянный бочонок . В бочонок насыпают древесный пепел (слоем потолще). Сверху кладут арбузы. Все пустоты засыпают дополнительным пеплом. Им же «с головой» покрывают и сами ягоды. Важно, чтобы в пепле не было крупных несгоревших острых щепок или кусков угля: они могут поцарапать арбузную кору.
  • Солома и стеллажи . На погребные стеллажи толстым слоем раскладывают солому, а сверху нее – арбузные плоды. В конце их хорошенько обкладывают соломой.
  • Воск (и парафин) . Арбузы складывают на полки и покрывают большим слоем (примерно 1 см) растопленного воска. Также можно использовать алебастр.
  • Глина . Глину разводят в воде, пока она не приобретет консистенцию жирной сметаны. Берут кисть и ею «сметану» наносят на арбузы. Затем нужно подождать, пока глина подсохнет. Когда это произойдет, необходимо нанести на ягоды еще один слой «сметаны». И так повторять, пока корка арбузов не будет покрыта глиной приблизительно на полсантиметра в толщину. Затем ягоды укладывают на опилки.
  • Мох . Сухой мох кладут дно ящика (лучше деревянного) слоем потолще. Сверху раскладывают арбузы. В конце все пустоты также закладывают мхом.

Арбузы в погребе или подвале можно хранить и подвесив на крючке под потолком с помощью сетки (на ее роль подойдет и обычная авоська). Но сначала плоды нужно обмотать плотной натуральной тканью (также подойдет тонкое нетканое полотно).

При любом способе хранения хотя бы раз в неделю нужно проверять, все ли с арбузами в порядке, не начали ли отдельные плоды подгнивать.

Как сохранить арбузы в квартире до Нового года

Для этого ягоды нужно обернуть упаковочной бумагой или каким-нибудь другим материалом, не пропускающим свет, держать подальше от солнечных лучей и любых отопительных приборов и хотя бы раз в несколько дней переворачивать.

Если же холодных и сухих помещений в квартире нет, то тогда на помощь придет холодильник. Но в его обычных отделениях ягоды тыквенного растения начнут портиться уже через сутки.

К счастью, в холодильнике еще имеется морозильная камера. Но сразу оговоримся: идеально свежим в ней арбуз долго не останется: низкие температуры начнут менять его консистенцию, мякоть станет жидковатой, вкусовые свойства слегка подпортятся. Однако плоды все же будут оставаться вполне съедобными и приятными на вкус не один месяц, ими можно полакомиться во время празднования Нового года. Итак, арбуз:

  • Разрезают на ломтики (треугольной или какой-либо другой формы) и очищают от корок и семян.
  • Кладут на поднос или противень, ломтики при этом ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом.
  • Помещают в морозилку.
  • Ломтики укладывают в отдельные пакетики или контейнеры.
  • Снова укладывают в морозильную камеру.

Можно обойтись и без подносов и противней: арбузные кусочки сразу сложить в герметичные пакеты и заморозить.

Арбуз – очень вкусная летняя ягода. Из нее можно готовить фруктовые кремы, коктейли, сок и мороженое. Вышеописанные способы хранения огромного круглого лакомства помогут наслаждаться вкусом ягоды в самые холодные зимние дни.

Летом и осенью многие наслаждаются сочными и сладкими арбузами. Нередко хочется побаловать себя этой ягодой и в холодное время года. Зачастую это не удается, потому что плодов попросту нет в продаже или же они очень дорогие. Но есть возможность сохранить арбуз в домашних условиях не только до нового года, но и до весны.

Оптимальный сорт и условия

Не все сорта арбузов пригодны для длительного хранения. Лучше других подходят «астраханский полосатый», «волжский», «десертный» и «мелитопольский». Выбранный плод должен быть в идеальном состоянии – без вмятин, трещин и с толстой коркой. Выбирайте ягоды, созревшие в середине сентября – начале октября. Место, в котором вы намерены храниться арбуз, должно быть прохладным. Оптимальная температура – от +1 до + 5 °C. Также там должно быть достаточно влажно: 85–90%. Это помещение должно хорошо вентилироваться.

Лучше не трогать арбуз голыми руками, для этого надевайте тканевые перчатки. Плод не должен соприкасаться с твердыми поверхностями. Подкладывайте под него солому или натуральную мягкую ткань. Помните, что сохранить арбуз до нового года можно, если он не будет соприкасаться с другими ягодами, а пролежит на отдельном стеллаже. Постоянно переворачивайте арбуз. Это предотвратит появление вмятин на кожуре и, как следствие, гниения.

Народные способы

В домашних условиях можно сохранить арбуз до весны с помощью народных способов. Один из них рекомендует использовать мох. Его нужно собрать в лесу в жаркий и солнечный летний день. Толстым слоем уложите его на дно деревянного ящика и поместите туда арбуз. Обложите ягоду мхом со всех сторон и отставьте в холодное место. Для этого отлично подойдет подвал или открытый балкон. Можете использовать вместо мха древесную золу. Возьмите ее столько, сколько понадобится, чтобы покрыть арбуз до верха. После того как полностью засыплете ягоду, плотно закройте емкость крышкой.

Увеличить срок хранения арбуза можно с помощью мха, глины или воска.

Разведите глину с водой до состояния сметаны. Нанесите ее на всю поверхность арбуза и дайте полностью высохнуть. Так арбуз останется законсервированным до разрушения образовавшейся корочки. По такому же принципу арбузы хранят в воске или парафине. Растопите свечу и залейте арбуз со всех сторон, создавая слой в 1 см.

Подвесьте ягоду. Оберните ее натуральной тканью и прикрепите к потолку подвала. Также отлично подойдет сетчатая сумка. Можете хранить арбуз и в квартире. Главное условие – не допускайте попадания света и перегрева ягоды. Постоянно проветривайте помещение и каждый день переворачивайте арбуз.

В холодильнике

Если объем домашнего холодильника позволяет разместить в нем арбуз, то сохранить его в течение 3–4 месяцев не составит труда. Помойте ягоду и вытрите ее насухо. Затем оберните арбуз газетной бумагой. Хранить его нужно в нижнем отсеке холодильника, специально предназначенном для фруктов и овощей. Предварительно застелите его толстым слоем натуральной ткани. Через день переворачивайте арбуз.

Мякоть этой ягоды можно заморозить. Нарежьте ее кубиками, разделите на небольшие порции и поместите в герметичные пакеты. После разморозки мякоть утратит свою структуру, поэтому лучше всего добавлять такой продукт в компоты или коктейли.

Нарезанный арбуз

Если вы разрезали и сразу не съели арбуз, его можно либо заморозить, либо оставить в холодильнике на срок не более 7 дней. Обязательное условие хранения разрезанного арбуза – наличие прохлады. Не оставляйте ягоду на столе в жаркий день, иначе в ней могут начать развиваться болезнетворные бактерии.

Всегда кладите арбуз разрезом вниз, чтобы сохранить влагу и его вкусовые качества. Эта ягода хорошо впитывает запахи, поэтому не держите ее рядом с мясом, рыбой и ароматными блюдами. Если нет возможности хранить арбуз в холодильнике или погребе, то положите его в таз или ведро и плотно накройте емкость крышкой. Для лучшего эффекта опустите тару в холодную воду.

Получить хороший урожай овощей, фруктов или ягод, лишь полдела, ведь требуются определенные знания и навыки для его сбережения.

Ведь отнюдь не каждый знает, как хранить арбузы, без утраты их вкусовых качеств, полезных свойств и привлекательного внешнего вида. Придерживаясь определенных правил и рекомендаций, добиться этого несложно и не потребует существенных затрат времени и сил.

Если вы не осведомлены как правильно и сколько хранить арбуз, наша статья именно для вас.

Правильный выбор арбузов для хранения

Выбирая арбуз для длительного хранения, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Покупайте позднеспелые сорта, не имеющие нитратов. Оптимальный срок приобретения арбузов — конец сентября.
  • Длительный срок хранения характерен для позднеспелых, толстокорых арбузов. В частности, для «Десертного», «Астраханского», «Икара» и других.
  • Обращайте внимание на кожуру ягоды: она не должна иметь повреждений, поверхность плода — блестящая, ярко-зеленая и упругая.
  • Покупайте слегка недозрелые плоды. Они дозреют в процессе хранения. Недоспелые ягоды легко опознаются по характерному звучанию – легонько стукнув, вы услышите звонкий звук. Согласно многолетним наблюдениям, недозрелые арбузы хранятся лучше всего.
  • Обращайте внимание на размеры арбузов: максимальный вес плодов не более 5 килограмм.
  • Покупайте ягоды в специализированных магазинах и палатках. Избегайте покупок арбузов на обочинах дорог и в не оборудованных торговых точках. Добиться их длительной сохранности попросту не удастся.
  • Выбирая арбуз, внимательно изучите документы, особое внимание уделив печати. При предъявлении не оригинала, а ксерокопии, печать должна быть цветной. В противном случае высока вероятность что документы поддельные, а качество арбузов под вопросом.

Выращивая позднеспелые арбузы на дачном или приусадебном участке, собирайте урожай за 5-7 дней до момента его созревания. Срезайте и доставляйте плоды к месту хранения, не причиняя им повреждений. Не оставляйте срезанные арбузы под прямыми солнечными лучами.

Идеальное место хранения арбузов – темный, прохладный погреб. Если вы проживаете в квартире, не расстраивайтесь, соблюдая некоторые правила, арбузы способны храниться и в квартире.

  1. Влажность воздуха — не менее 70%. При меньшей влажности, арбузы засохнут.
  2. Температура – от +1 до +30 градусов. При большей температуре, срок хранения арбузов существенно уменьшится.
  3. Не допускаем попадания на плоды солнечных лучей.
  4. Храним ягоды на песке, соломе, опилках и другой мягкой поверхности.
  5. Время от времени переворачиваем арбузы с бока на бок.

Храним арбузы в квартире

Известно множество способов как хранить арбуз в квартире.

  • На зиму положите его в кладовку, ванную комнату или на антресоли. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, иначе они испортятся и станут непригодными в пищу.
  • Для продления срока хранения, нанесите на кожуру арбуза слой жидкого алебастра или глины, толщиной 5 миллиметров. Купить глину и алебастр можно в любом специализированном магазине.
  • Срок хранения арбузов повышается при покрытии их кожуры слоем парафина или воска толщина 1 сантиметр. Они предотвращают контакт плодов с воздухом, значительно увеличивая срок хранения.
  • Не забывайте следить за влажностью воздуха и температурой.

Перечисленные выше способы, используются для хранения арбузов, на протяжении многих лет. Отзывы о них лишь положительные. Отмечается их эффективность и гарантия пригодности плодов в пищу, даже через несколько месяцев.

Хранение арбуза в холодильнике

Отличным местом для хранения арбузов в квартире является холодильник. Он позволяет значительно увеличить срок их сохранности. Дополнительно, дольки арбузов можно замораживать для последующего приготовления различных коктейлей и компотов.

  • Арбуз обмываем и сушим. Протрите ягоду влажной бумажной салфеткой или полотенцем.

Внимание! Мокрый плод в холодильник не кладется.

  • Затем, заверните плод в обычные газеты (не заворачивайте арбуз в глянцевые журналы).
  • Застелите дно ящика для фруктов и овощей толстой, плотной тканью, а затем, положите ягоду.
  • Время от времени переворачивайте арбуз.

Длительно хранить арбуз в холодильнике можно, если он целый. Порезанная ягода не хранится в холодильнике более 2 дней.

Замороженная арбузная мякоть утрачивает естественную структуру и используется для приготовления киселя, коктейля и аналогичных напитков. Нерастаявшие дольки, способны употребляются в пищу.

Для заморозки и хранения арбузов в морозильной камере используют:

  • Сахарный песок;
  • Фруктоза;
  • Сироп.

Дольки арбуза окунаем в один из вышеперечисленных ингредиентов, упаковываем и отправляем на сухую заморозку.


Порезанный замороженный арбуз при постоянной отрицательной температуре храниться до года. Вкусовые качества, внешний вид и аромат размороженных ягод остаются неизменными.

Первоклассное место хранения арбуза в частном доме – темный, прохладный погреб. Способов хранения в нем арбузов несколько.

Способ 1

Положите арбузы, завернутые в натуральную ткань или бумагу в обычные овощные сетки и подвесьте их к потолку погреба. Так вы добьетесь длительного хранения плодов, сэкономив свободное место.

Способ 2

Решив хранить арбузы на полках или в ящиках, воспользуйтесь обычным лесным мхом. Собранный в сухую погоду мох, уложите на полку. Положите на полку или в ящики арбузы, дополнительно обложив мхом плод по бокам.

При отсутствии мха, его способна заменить солома. Уложите ее толстым слоем в коробку или на полку, положите на нее плоды, дополнительно прикрыв их сверху соломой. При хранении по полке, арбузы не должны соприкасаться.

Способ 3

Для большей сохранности арбузов, покройте их кожуру слоем парафина или воска, толщина примерно 1 сантиметр. Заменить их способна глина, наносимая на кожуру плодов обычной кисточкой.


Продолжительность хранения арбузов в погребе зависит от выбранного способа.

  • Плоды, уложенные на полки или подвешенные в сетках, хранятся примерно 2 месяца.
  • Использование воска, лесного мха или соломы, увеличивают длительность хранения до 4 месяцев.

Кроме того в подвале должна регулярно контролироваться температура, влажность воздуха и уровень освещенности.

Достаточно распространенный вопрос можно ли хранить арбуз рядом с другими фруктами и овощами? Ответ однозначен – нельзя, иначе ягоды впитают посторонний запах, из-за чего ухудшится их вкус. Укладывайте арбузы так, чтобы поблизости отсутствовали какие-либо продукты.

Рассмотрев, как хранить арбузы в домашних условиях, можно сделать вывод что, соблюдая все правила и рекомендации, арбуз способен храниться в течение нескольких месяцев без потери вкусовых качеств. Срок хранения зависит от правильности выбора арбуза, его целостности. Идеальное место для хранения арбуза в частном доме – погреб (подвал).

Длительное хранение арбузов – не миф, а реальность!