Мясо готовят по-разному, но запекание в духовке – способ самый популярный и распространенный. Вкусным и полезным может быть и отварное, и поджаренное, и тушеное мясо, но запеченное подходит для любых случаев – как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. А запеченная говядина, приготовленная правильно, будет хороша и в холодном виде: ее можно тонко нарезать, сочетая с разными кушаньями, или добавлять в салаты и закуски.
Кроме того, запекать мясо хозяйки любят потому, что не надо стоять у плиты: пока оно печется в духовке, можно заняться другими делами, но подготовка к запеканию играет ключевую роль – неправильно запеченный хороший кусок мяса не будет мягким, ароматным и сочным. Здесь стоит сказать, что с говядиной все действительно непросто: приготовить ее так, чтобы она не была сухой и жесткой, умеет не каждая хозяйка, да и не каждый повар, поэтому многие люди при упоминании о запеченной говядине морщатся и заявляют, что она им не нравится.
Как приготовить говядину в духовке: выбор мяса и посуды
Говядину для запекания нужно правильно выбрать, и лучший выбор - мягкое мясо молодых бычков, не старше 3 лет. Запекать лучше объемные куски, с небольшими вкраплениями жира внутри; плоские куски туши оставляют для стейков.Брать нужно мясо, расположенное ближе к шее – это край спинной мышцы: мягкие и сочные куски для ростбифа вырезаются именно оттуда. Готовится такое мясо быстро, сохраняет сочность и мягкость.
Запечь говядину можно в фольге, или даже рукаве – это еще проще, но есть и «классический» способ – чугунный противень с толстым дном: он отлично проводит тепло и равномерно нагревается, а вариант с антипригарным покрытием и высокими (по 3-5 см) бортами еще удобнее. Хорошо, если есть несколько разных противней - тогда можно «с комфортом» запечь кусок мяса любых размеров. При запекании большого куска в маленьком противне подлива будет вытекать, а маленький кусок на большом противне получится сухим и невкусным – выделяющийся сок растечется и пригорит. Если противней нет, подойдет любая тяжелая посуда с толстым дном, которую можно ставить в духовку (металлическая, стеклянная, керамическая).
Подготовка мяса. Говядина в духовке «по-английски»
Перед запеканием мясо надо вымыть, дать стечь воде, обсушить кусок салфетками или бумажным полотенцем, натереть солью, смешанной со специями, и смазать оливковым маслом. Если говядина совсем постная, этого будет мало – нужно создать искусственные слои жира. Кусок мяса нашпиговывают небольшими ломтиками сала, и сверху тоже оборачивают салом или беконом, нарезанным тонкими широкими полосками – мясо не пересохнет, а его вкус только улучшится. Еще рекомендуется запекать постное мясо в фольге или рукаве, либо обжарить его со всех сторон перед запеканием, чтобы «запечатать» сок.Если же на говядине есть нетолстый слой жира, можно его не срезать, а приготовить мясо с хрустящей корочкой. Для этого кусок натирают смесью горчичного порошка и муки (по 1 ст.л.) с солью и черным молотым перцем, кладут на противень или в форму, а под него помещают 1-2 разрезанных пополам репчатых луковицы: при запекании лук карамелизуется, и мясной сок приобретает насыщенный цвет и вкус. Противень ставят в нагретую духовку, и во время запекания периодически поливают мясо образующимся соком: не менее 3-4 раз, а лучше чаще.
По такому рецепту веками запекают говядину в Англии, для воскресных обедов – это традиция. Подают ее с получившейся подливкой – во время приготовления в сок можно добавить вино, немного муки и специи, - тушеными овощами, хреном и йоркширским пудингом – несладкой выпечкой на яйцах и молоке.
Как приготовить говядину в духовке
Это зависит от того, нужна ли вам корочка, любите ли вы прожаренное мясо или «с кровью», и от размера куска. Корочка получится при высокой температуре: мясо надо ставить в сильно нагретую (210-240°C) духовку и запекать от 10 до 30 минут; потом убавить температуру до 160-170°C, на полминуты распахнуть духовку, снова закрыть и запекать до готовности. Дальнейшее приготовление зависит от размера куска и степени прожарки.Для полной прожарки мяса при указанной температуре на каждые 500 г требуется 20 минут, для средней – 15 минут, а для прожарки «с кровью» хватит 10 минут – речь идет о куске менее 5 кг. Выражение «с кровью» не надо понимать буквально: после разделки туши крови в мясе почти нет, а красный цвет соку придает миоглобин – мышечный белок, содержащий железо.
Многим людям нравится мясо без корочки – оно сочное, нежное и «тает во рту». Здесь подойдет запекание при температуре от 160 до 120°C и ниже, если позволяет духовка. Время запекания существенно увеличится, и для проверки готовности мяса лучше использовать точный способ. Нужно измерять температуру внутри куска кулинарным термометром: такой прибор несложно купить – самый простой стоит 250-300 рублей. Для полной прожарки температура мяса должна быть не менее 71°C, для средней - 60-63°C, «с кровью» - 54°C.
Стоит знать, что температура мяса повышается и после того, как духовка выключена, так что для полной прожарки выключать ее можно примерно на 65°C.
Нет термометра? Можно проткнуть мясо специальной иглой или тонким ножом, и смотреть на цвет вытекающего сока: сок прозрачный – блюдо готово, а мутный и красноватый цвет означает, что надо запекать еще.
Вынув мясо из духовки, положите его на нагретое блюдо, прикройте фольгой и на 20 минут оставьте в теплом месте: оставшееся тепло продолжит процесс приготовления, а сок в куске распределится равномерно.
Перед запеканием можно мариновать говядину по вкусу – рецептов маринадов много. Считается, что так будет сочнее, но на самом деле сочность и мягкость мяса зависят от свежести, грамотного выбора куска и правильного приготовления, а маринад лишь придает ему особый вкус и аромат.
А вот если нашпиговать мясо дольками чеснока, морковью и черносливом, оно станет полезнее, лучше усвоится, а нарезка из него будет смотреться весьма оригинально.
Говядина в фольге в духовке
В фольге запекать проще – не надо поливать мясо подливкой. Кусок около 1 кг натирают смесью соли и черного перца, и около 2-х часов маринуют в смеси соевого соуса с давленым чесноком или оливкового масла с соком лимона. Шпигуют нарезанной морковью (1 шт.) и чесноком (6-8 долек), заворачивают в два слоя фольги, тщательно загибая края; кладут на противень и ставят в разогретую до 220-230°C духовку. Запекают около 2-х часов, в зависимости от размера куска, затем, если хочется получить корочку, разворачивают фольгу и продолжают запекать еще 10-15 минут.Говядина в духовке рукаве под грибным соусом
Мясо (1 кг) смазывают смесью горчицы, масла, перца, соли, сока лимона и пряных трав по вкусу, кладут в рукав для запекания и ставят в нагретую до 180°C духовку; запекают 1, 5 часа.Соус : мелко нарезанный лук жарить в масле до прозрачности, нарезать свежие или мороженые белые грибы или шампиньоны (300 г), положить к луку, добавить соль и перец и жарить еще 7 минут. Добавить растолченные сушеные грибы (20 г), 100 мл воды, тушить полчаса; добавить 500 мл сливок, 2 ст.л. муки, перемешать и, помешивая, довести смесь до кипения.
Подают запеченную говядину, нарезав кусочками и полив грибным соусом.
Говядина, запеченная в духовке – универсальное блюдо, которое хорошо подходит для повседневного питания и праздничного стола. Если правильно приготовить, мясо получится сочным и мягким. Изучайте простые в приготовлении рецепты и радуйте близких вкусным, изысканным блюдом.
Это кушанье вкусное в горячем и холодном виде.
Для идеального результата приобретайте только свежее мясо, которое приятно пахнет. Оно не должно быть подвергнуто заморозке. Остановите свой выбор на кусках, в которых содержится малое количество жира.
Ингредиенты:
- кусок говядины – 1000 г;
- перец черный молотый;
- кориандр – 2 ч. ложки в зернах;
- чернослив – 310 г без костей;
- соль;
- лавр – 4 листа;
- чеснок – 6 зубков;
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Если чернослив мягкий, его промыть и нарезать. Если твердый – замочить.
- Промыть мясо. Подсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Очистить и нарезать брусочками чеснок.
- Острым ножом с узким лезвием проколоть говядину вдоль волокон и в проколы вложить чеснок. Нашпиговать весь кусок
- Раскрошить лавровый лист. Смешать с солью. Добавить кориандр и перец. Перемешать.
- Влить в сухую смесь масло. Размешать.
- Натереть мясо.
- Обжарить в разогретом жире, но долго не держать, мясо должно слегка схватиться, стать румяным сверху и остаться сырым внутри.
- Расстелить на противне фольгу.
- Высыпать часть чернослива.
- Поместить говядину.
- Сверху посыпать остатки сухофрукта.
- Завернуть фольгу.
- Переместить в духовой шкаф.
- Режим 220 градусов.
- Готовить час.
- Снизить температуру до 200 град.
- Готовить полчаса.
Рецепт приготовления с картошкой
Говядина с картошкой – очень простое блюдо, которое получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- говядина – 470 г;
- картофель – 5 клубней;
- перец красный;
- перец черный;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Промыть мясо, очистить от жира и пленок. Удалить, если есть оставшиеся косточки.
- Промокнуть бумажным полотенцем, влага не нужна.
- Отбить кухонным молоточком.
- Клубни картошки почистить, порезать кружочками, просушить бумажным полотенцем.
- Нашинковать лук.
- Выставить духовой шкаф на 180 град.
- Форму промазать маслом.
- Выложить мясо, подсолить, посыпать перец.
- Укрыть луком.
- Выложить картошку, посыпать перцем, подсолить.
- Укрыть фольгой.
- Запекать час.
На противне
Выбирая метод приготовления в духовке, вы экономите свое время, а блюдо получается полезным и питательным. Для приготовления используйте молодое мясо – это залог мягкости и сочности.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 2500 г;
- морковь – 2 шт.;
- соус соевый – 5 ст. ложки;
- перец черный;
- чеснок – 12 зубчиков;
- соль.
Приготовление:
- Говядину очистить от пленок и прожилок, промыть, обсушить.
- Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
- Одну половину чеснока натереть, вторую часть нарезать брусками.
- Смешать натертые зубки с соусом соевым.
- Мякоть поместить в емкость, полить соусом, помешать.
- Оставить на пару часов.
- Морковь нарезать брусочками.
- Сделать в мясе надрезы.
- Поместить в них чеснок и морковь.
- Для сохранения сока завернуть плотно в фольгу.
- На противне поместить в духовой шкаф.
- Запекать час.
- Режим 220 град.
- Снять фольгу.
- Запекать еще четверть часа.
Как сделать отбивные?
Хотите приготовить изысканное блюдо, запеките отбивные в духовке. Сочным, ароматным мясом вы вызовете восторг у гостей.
Ингредиенты:
- масло – 5 ст. ложек;
- смесь перцев – 0,5 ч. ложек;
- говяжья вырезка – 540 г;
- лавр – 2 листа;
- универсальная приправа – 1 ч. ложка;
- лук – 2 головки;
- соус томатный – 250 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Мяса очистить от сухожилий, пленок, промыть, высушить.
- Нарезать поперек волокон на порционные куски толщиной 1-1,5 см.
- Отбить с двух сторон, прикрыв пленкой от разбрызгивания.
- Присыпать перцем, подсолить.
- Оставить на полчаса.
- Отбитое мясо подрумянить в горячем жире с двух сторон по несколько минут. Если сковорода и жир будут недостаточно разогреты или мяса будет много, оно даст сок и в результате окажется безвкусным.
- Луковицы нашинковать, слегка обжарить.
- Добавить приправу, перемешать.
- В форму поместить мясо, укрыть слоем лука.
- Залить томатный соус, выложить лаврушку.
- Запекать четверть часа в духовке.
- Режим 200 градусов.
Мраморная говядина в духовке
Это самый лучший сорт для запекания, готовится просто, но время на приготовление придется потратить.
Ингредиенты:
- смесь ароматных трав – 3 ч. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- на ребрышках мраморная говядина – 2700 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть говядину, промокнуть салфеткой.
- Чтобы сохранилась форма во время приготовления, мякоть следует обвязать кулинарной нитью или шпагатом.
- Промазать маслом, натереть перцем, травами и солью.
- Поставить в духовой шкаф, выбрав температуру 200 градусов.
- Выдержать полчаса.
- За это время появится корочка, которая сохранит внутри сок.
- Укрыв фольгой, снизить нагрев до 160 градусов.
- Оставить на два часа.
С черносливом
Наполнить мясо удивительным привкусом и ароматом поможет чернослив. Эти два продукта идеально сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- смесь перцев;
- говяжья шейная часть – 850 г;
- укроп – 3 веточки;
- чернослив без косточек – 130 г;
- петрушка – 7 стеблей;
- лук – 2 головки;
- соль;
- вода – 280 мл теплой;
- лавр – 3 листика;
- семя кориандра – 1 ч. ложка;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Промыть очищенное от сухожилий и пленок мясо, подсушить, нарезать на кубики, подрумянить в горячем жире.
- Чистый чернослив поместить в пиалу, влить горячую воду. Оставить на полчаса.
- Нарезать очищенный лук кубиками.
- В сковороду влить масло, поместить лук, обжарить.
- В форму положить мясо, затем слой обжарки.
- Влить воду.
- Положить лаврушку, кориандр, смесь перцев, помешать.
- Убрать в духовку.
- Потушить полчаса при 190 град.
- Добавить к мясу измельченный чернослив.
- Готовить 2/3 часа.
- Перед подачей посыпать мясо нашинкованной зеленью.
По-бургундски
Благодаря долгому приготовлению мясо получается особенно нежным.
Ингредиенты:
- говядина постная – 1000 г;
- вино красное – 500 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- лук – 2 головки;
- мука – 4 ст. ложки;
- грибы консервированные;
- соль – 1 ч. ложка;
- тимьян сухой – пол ч. ложки;
- петрушка сухая – 3 ст. ложки;
- перец черный молотый – пол ч. ложки;
- лавровый лист.
Приготовление:
- В миску всыпать муку, соль, перец.
- Говядину нарезать кубиками, перемешать с сухой смесью.
- Разогреть масло в сковороде.
- Обжарить мясо.
- Лук нашинковать, поместить в сковороду.
- Измельчить морковь и чеснок, добавить к мясу.
- Потушить минут 10.
- Переложить в форму, влить вино.
- Положить лаврушку, посыпать тимьяном и петрушкой.
- Влить жидкость с грибов.
- Поместить в духовой шкаф.
- Прикрыть крышкой.
- Готовить три часа при температуре 180 град.
- Добавить грибы.
- Запекать полчаса.
С овощами в духовке
Пропеченное мясо и овощи, пропитанные говяжьим соком, обладают приятным вкусом и изумительным ароматом. Это хороший вариант для ужина.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 45 г;
- мякоть говядины – 630 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- перец сладкий – 230 г;
- смесь перцев;
- томаты – 230 г;
- морковь – 230 г;
- лук – стебель порея;
- розмарин;
- горошек замороженный – 110 г;
- травы прованские – 1 ч. ложка;
- кукуруза замороженная – 200 г;
- соль.
Приготовление:
- Обмыть мясо, просушить, нарезать на кусочки небольшого размера.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Перемешать говядину с луком.
- Форму промазать маслом.
- Выложить мясо, посыпать смесь прованских трав.
- Подсолить, присыпать перцем.
- Сладкий перец измельчить соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Морковь – кружочками.
- Перемешать все овощные продукты, подсолить. Посыпать перцем, розмарином.
- Выложить на мясо.
- Нарезать сливочное масло, распределить по овощам.
- Укрыть фольгой.
- Запекать час.
- Режим 180 градусов.
Говядина, запеченная куском в рукаве
Хорошо промаринованный кусок мяса, запеченный в рукаве, получается необычным по вкусу, очень мягким.
Ингредиенты:
- биток говяжий – 1500 г;
- смесь трав сушеных – 3 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- перец черный – пол ч. ложки;
- соус соевый – 7 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложек;
- масло оливковое – 7 ст. ложек.
Приготовление:
- В ступке раздавить чеснок.
- Переложить в пиалу. Залить соусом соевым.
- Подсолить.
- Влить оливковое масло.
- Добавить перец.
- Засыпать сушеные травы.
- Перемешать.
- Промыть биток, обтереть бумажным полотенцем.
- Убрать в емкость.
- Влить маринад.
- Перемешать.
- Укрыть крышкой.
- Выдержать четыре часа.
- Поместить в рукав, защипнуть края.
- Убрать в духовой шкаф.
- Выставить режим 200 градусов.
- Готовить два часа.
Сколько по времени готовить говядину?
Многие не знают сколько готовить говяжье мясо, чтобы оно стало нежным. На самом деле все просто.
- Если для приготовления используется килограммовый кусок, запекать необходимо два часа.
- Для говядины, масса которого не превышает полкилограмма, будет достаточно полтора часа.
- Если используется нарезанное на кусочки мясо, хватит получаса. Готовить следует при температуре 180 град., максимальный режим – 200 град.
Основное условие диет, сочетающих похудение с набором мышечной массы – насыщенность рациона . Говядина – один из ценных компонентов такого питания, так как в каждых ста граммах этого продукта содержится 18 г белка .
Мясо, умело запеченное в фольге, максимально сохраняет свои питательные качества и, вместе с тем, становится по-настоящему деликатесным блюдом.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления говядины в фольге в духовке с фото, а также применение в диетах и вариации состава.
Рецепт говядины, запеченной в духовке в фольге куском
Запекание – один из способов, прямо рекомендуемых для приготовления диетической пищи. Чтобы изготовить таким образом мягкую, сочную и ароматную говядину, нужно выбрать подходящее мясо.Для запекания лучше всего подходят вырезка, грудинка, лопатка и толстый край. Мякоть должна быть розовой или светло-красной . Если цвет мякоти темный, а прожилки желтоватые, это свидетельствует о почтенном возрасте говядины, которая не станет мягкой при всех кулинарных ухищрениях.
Чтобы сообщить мясу чарующий аромат, понадобятся приправы и специи, острые и пряные:
Кроме того, перед запеканием мясо нередко маринуют, томят в белом вине, а также смазывают , соками цитрусовых, сметаной, и даже . Уксуса, однако, следует избегать, так как он полностью устраняет «мясной дух».Используя такой, далеко не полный, набор приправ, можно запечь говядину в фольге несколькими вполне диетическими способами. При этом перед приготовлением все жировые прослойки с мяса должны быть обязательно удалены.
Срок готовности зависит от величины куска и температуры духовки. В среднем килограмм говядины запекается при 200-220 градусах в течение полутора часов . Готовность определяют также по чернеющим уголкам фольги – на них начинает подгорать проступающий сок – и по консистенции самого сока, выделяющегося при прокалывании печеного мяса. Он должен быть бесцветным и прозрачным.
Три примера приготовления говядины для диетического стола:
- Способ первый – «Ароматический массаж». Порцию говядины весом 800 г тщательно натирают любимыми специями и солью, смазывают растительным маслом (достаточно одной полной столовой ложки), оставляют отдохнуть, как минимум, полчаса. Затем плотно заворачивают в фольгу и отправляют на час в духовку с температурой 220 градусов.
- Способ второй – «Морковно-чесночная мозаика». Нужно запастись объемистым куском мяса (1-1,5 кг), одной , шестью зубцами чеснока, двумя столовыми ложками натурального соевого соуса, молотым черным перцем и солью. Для начала говядину моют, обсушивают бумажным полотенцем, хорошенько натирают солью и перцем, а затем маринуют два часа в соевом соусе с измельченной долькой чеснока. После этого мясо шпигуют ломтиками моркови и чеснока, делая в мякоти продольные надрезы. Запекают, завернув в два слоя фольги, в течение часа при температуре 220 градусов.
- Способ третий – «Страна Лимония». Понадобится кусок подходящей говядины весом в килограмм, два небольших , четыре столовых ложки растительного масла (лучше всего ), чайная ложка жгучего перца и немного соли. Сок одного лимона нужно смешать с маслом, солью и перцем. Полученным составом натереть вымытое обсушенное мясо и отправить его мариноваться в холодильнике в течение двух-трех часов. По истечении этого срока второй лимон нарезать кружочками, каждый разделить на четыре части и вставить в мясную мякоть, сделав в ней надрезы. Надежно завернуть подготовленную говядину в фольгу и запекать от полутора до двух часов при температуре 200 градусов. Такое мясо прекрасно сочетается с овощными салатами под мятным соусом.
Диетические показания и противопоказания
Запеченная в фольге говядина полностью сохраняет содержащиеся в ней полезные и питательные вещества, в первую очередь, белки – незаменимый строительный материал для мышечных клеток. Кроме наращивания мышечной массы, это белковое блюдо способствует похудению, так как на переваривание такой пищи расходуется много энергии.Учитывая тот факт, что усвоение мяса – серьезная нагрузка для пищеварительного тракта, запеченная говядина не рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, двенадцатиперстной кишки.
Тесная компания в жаркой упаковке из фольги
Говядина приобретет особый вкус, аромат и полезные свойства, если вместе с ней отправить в духовку:
- Овощи. Те, кому не страшен избыток крахмала, запекают вместе с мясом картофель. Уместны также , морковь, сладкий перец, помидоры, стручковая фасоль, репчатый лук и капуста всех сортов.
- Грибы. Особенно хорошо сочетаются с говядиной запеченные вместе с ней белые грибы и , тем более, что такой ингредиент практически не добавляет калорий.
- Фрукты. Применяются все плоды с кислинкой – в первую очередь, цитрусовые. Кроме лимона, приведенного в третьем примерном рецепте, в дело идет лайм и апельсин. Используются также киви, ананас, слива, смородина, облепиха, гранат.
- Сухофрукты. Самый подходящий компаньон для мяса в фольге – чернослив.
- Орехи. Запекаемую говядину чаще всего посыпают измельченными грецкими орехами, придавая ей новые оттенки вкуса.
Как приготовить сочную говядину в духовке в фольге – видео
В представленном видеоматериале разъясняется несомненная польза запеченной говядины для приверженцев здорового питания и спортивных диет. Демонстрируется подготовка говяжьей вырезки, упаковка ее в фольгу и конечный результат – сочный кусок приготовленного в духовке мяса. Набор приправ – самый спартанский: соль, перец и чеснок.
Запекание в фольге – способ, максимально сберегающий полезные компоненты исходного продукта. Говядина, приготовленная таким образом, занимает почетное место в рационе тех, кто мечтает нарастить мышцы и сбросить лишний вес. Применение приправ при этом активизирует обмен веществ и также способствует сжиганию жира.
Есть ли у вас собственный фирменный рецепт приготовления говядины в духовке в фольге? Какие приправы, по вашему мнению, особенно уместны при таком способе запекания? Должна ли запеченная говядина обязательно присутствовать в фитнес-диетах? Делитесь своими кулинарными открытиями и впечатлениями с нами в комментариях!
Получается нежной, вкусной и сочной. Однако такие свойства готовое мясо приобретет лишь в том случае, если оно было правильно замариновано и термически обработано.
Вкусное филе пошаговый рецепт приготовления
Компоненты для блюда:
- нежирная мякоть говядины (филе) - 1 кг;
- луковица большая репчатая - 3 шт.;
- свежая морковь большая - 2 шт.;
- соль мелкая поваренная - добавлять по личному усмотрению;
- специи, предназначенные для мяса, - по вкусу;
- петрушка и укроп - по 1 пучку;
- чеснок свежий крупный - 5 зубчиков;
- томатная паста - 2 десертные ложки;
- майонез жирный - 3 большие ложки;
- лимон крупный - 1 шт.
Обработка мяса
Говядина, запеченная в духовке в фольге, получается вкусной и сочной из любой части животного. Однако мы решили приобрести лишь нежирное филе без костей. Его требуется помыть, очистить от жестких пленок, а затем слегка отбить ребристым молотком.
Приготовление маринада
Чтобы в духовке в фольге, быстро и хорошо приготовилась, а также стала более мягкой и нежной, ее рекомендуется предварительно на 1-2 часа поместить в маринад. Для этого необходимо смешать в одной миске следующие компоненты: сок из 1 большого лимона, жирный майонез, специи, предназначенные для мяса, томатную пасту и поваренную мелкую соль. Далее получившейся кашицей требуется хорошо обмазать кусок говядины, прикрыть ее крышкой и оставить в стороне на некоторое время.
Процесс обработки овощей
Вкусная говядина в духовке получится сытной и ароматной, если такой вместе с овощами. Для этого необходимо помыть и почистить несколько головок репчатого лука, пару морковок и зубчики чеснока. Также следует сполоснуть петрушку и укроп, а затем мелко их нашинковать.
Формирование блюда
Чтобы приготовить более оригинальный обед, овощи рекомендуется выкладывать не поверх мяса, а поместить их непосредственно в продукт. Однако перед этим морковь, лук и чеснок желательно нашинковать на тонкие кусочки. Далее требуется выложить замаринованную говядину на фольгу и разрезать ее так, чтобы в итоге у вас получилась своеобразная «книжка». В нее следует поместить всю обработанную зелень и овощи (морковь и лук). Чеснок желательно просунуть в разрезы, которые необходимо сделать на поверхности мяса. После этого говядину требуется облить оставшимся маринадом и плотно завернуть в фольгу.
Термическая обработка
Запекать такое мясо следует при температуре 210 градусов в течение 70-80 минут. Если кусок говядины слишком большой и жилистый, то это время рекомендуется увеличить еще на четверть часа. В любом случае перед тем как доставать блюдо из духовочного шкафа, его следует обязательно проверить на мягкость.
Как правильно подавать к обеду
Говядина, запеченная в духовке в фольге, подается к обеду в горячем или теплом виде. Такое ароматное мясо рекомендуется заранее нарезать на порционные куски и преподнести вместе с ним какой-либо гарнир, пшеничный хлеб, зелень и сырые овощи.
Сегодня предлагаю приготовить очень простой и не хлопотный вариант запеченного мяса в духовке. Если вы следите за своим питанием, на диете или в процессе набора мышечной массы — настоятельно рекомендую обратить внимание на мой сегодняшний рецепт. Говядина запеченная в духовке в фольге целым куском, хороша как в горячем, так и в охлажденном виде. Мясо можно подать к праздничному столу, приготовить на ужин, или использовать для бутербродов.
Чтобы получить превосходный результат, не нужно тратить много времени на подготовку. Достаточно правильно выбрать мясо, промариновать его с добавлением специй и не пересушить в духовке. Поэтому я подробно расскажу, сколько по времени готовить говядину, чтобы мясо получилось вкусным и не жестким.
Какую часть говядины выбрать для запекания?
Для запекания в духовке лучше выбрать мягкую часть туши с небольшим количеством жира. Идеальный вариант – ростбиф – мясо молодого бычка весом от 500 грамм и больше. Это толстая часть спинной мышцы, которая находится ближе к шее. Мясо очень сочное и мягкое, быстро готовиться и остается нежным.
Необходимые ингредиенты
- 500 г говядины
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. горчицы в зернах
- по 0,5 ч. л. черного перца, зиры и карри
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. семян кориандра
- 2 зубчика чеснока
Инструкция по приготовлению
Мясо тщательно промоем под прохладной проточной водой, обсушим салфетками от лишней влаги. Зачистим мякоть от пленочек.
Приготовим маринад. Для этого в отдельной посуде соединим горчицу в зернах и несколько очищенных зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
Добавим специи, они помогут нам вкусно запечь говядину и придадут ей неповторимый аромат. Можно использовать готовую смесь приправ или специи по отдельности. Мне нравится добавлять в маринад острый перец, зиру, карри, хлопья паприки и семена кориандра. Вольем соевый соус. Так как он соленый, дополнительно соль я не добавляла.
Маринуем мясо для запекания в духовке
Тщательно перемешаем маринад. Переложим мясо в глубокую посуду. Натрем говядину готовым маринадом со всех сторон. Накроем пищевой пленкой и оставим мариноваться минимум на час. Если вы хотите запечь большой кусок говядины, увеличьте время маринования до 2 часов.
Перед тем, как запечь мясо говядины, смажем мякоть растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким образом все соки останутся внутри, и мясо получится нежным и сочным.
Завернем маринованную говядину в несколько слоев пищевой фольги. Затем сделаем в ней проколы с помощью зубочистки. Так из нее будет выходить пар и фольга не раскроется во время приготовления мяса в духовке.
Процесс готовки в духовке
Переложим нашу заготовку на противень, нальем в него стакан воды и поставим в духовку, разогретую до 230-250 градусов. Через 10 минут уменьшим температуру до 200 градусов и будем запекать говядину в фольге до готовности.
Сколько запекать говядину в духовке в фольге? Это зависит от размеров куска. Если он небольшой, весом 0,5-1 кг, достаточно будет 90 минут. Для более крупных кусков мяса, время приготовления необходимо увеличить до 2 часов. Готовность проверим, воткнув в мякоть лезвие ножа. Если из мяса выделяется прозрачный сок, значит, говядина готова.