Как приготовить идеальный горячий шоколад. Горячий шоколад - напиток богов

Сколько стоит шоколадный напиток (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Без сомнения многие жители планеты Земля испытывают настоящий трепет при упоминании слова шоколад. Такой продукт питания как шоколад стал в короткие сроки незаменимым для подавлявшего большинства населения мира. В первую очередь такое положение дел может объяснить химический состав шоколада, а также вкусовые, ароматические и конечно же полезные свойства продукта.

Не секрет, что шоколад был известен еще древним цивилизациям, которые проживали на территории доколумбовой Америки на протяжении тысячелетий. Первыми европейцами, которым удалось попробовать шоколад аборигенов были испанские конкистадоры, которые активно осваивали неизученные земли в Эпоху Великих географических открытий, начиная примерно с XVI столетия.

История современных шоколадных напитков началась как раз в тот период времени, когда испанцы привезли какао-бобы на родину, а также приготовили впервые горячий шоколад. Что примечательно, шоколадный напиток туземцев не сразу пришелся по вкусу европейской публике. Все дело в том, что в соответствии с первоначальной рецептурой шоколад готовили из перемолотых бобов какао и холодной воды.

Напиток бодрил и придавал сил в сражениях воинам. Кроме того, шоколад ацтеки не давали детям или же женщинам, поскольку напиток содержал сильные тонизирующие природные соединения, которые могли опьянить неокрепший организм. Со временем европейские кулинары усовершенствовали рецептуру приготовления шоколадного напитка и горячий шоколад стал самым популярным и востребованным напитком.

На протяжении достаточно длительного периода времени горячий шоколад считался десертным напитком для избранных. Со временем из деликатеса шоколад превратился в товар массового потребления, без которого вряд ли обходится обычный день среднестатистического жителя и наших широт. Шоколад используют для изготовления просто невероятного количества продуктов питания.

Причем не только кондитерских изделий или сладостей, а также соусов и выпечки. В последнее время современные производители продуктов питания обратили свой пристальный взор на продукты быстрого приготовления. Поскольку шоколад считается главным кондитерским изделием всей планеты, продукт также получил и быстрорастворимую форму в виде шоколадных напитков.

По своей сути быстрорастворимый шоколадный напиток - это какао-порошок. Однако, в отличие от классического какао шоколадные напитки отличаются своей лучшей растворимостью, а также вкусовыми характеристиками. Стоит отметить, что шоколадный напиток - это полностью готовый к употреблению продукт питания, который смешивают с горячим или же холодным молоком.

Можно сказать, что быстрорастворимый шоколадный напиток - это на все 100% продукт нового тысячелетия, который отвечает требованиям современных потребителей. Шоколадный напиток легко приготовить, удобно хранить и использовать. Многие дети просто жить не могут без шоколадный напитков, которые отличаются характерным вкусом и ароматом, а также насыщают детский организм энергией за счет содержания углеводов.

Калорийность шоколадного напитка 387.7 кКал

Энергетическая ценность шоколадного напитка (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

(от ацтекского «чоколатль», переводится как «пенная вода») — напиток из какао, воды или молока, сахара. По вкусу добавляют сливки, специи. Существует две разновидности лакомства.

  1. «Классический» горячий шоколад — взбитый в пену десерт из растопленных кусочков шоколада с молоком, сахаром, ванилью, корицей. Густой, тягучий, жирный, высококалорийный – 250 ккал на стакан.
  2. Какао варят из порошка (остаток после отжима масла из какао-бобов) на молоке или воде, подслащенный. Напиток жидкий, бюджетный, легкий в приготовлении; считается диетическим (30 ккал на стакан).

История горячего шоколада

Ацтеки, населявшие побережье Мексики, перетирали какао-бобы до пастообразного состояния, смешивали с водой, алкоголем и острым перцем. Шоколад употребляли как ритуальный напиток.

В 16 веке испанские завоеватели завезли зерна какао и рецепт приготовления на родину. Лакомство распространилось в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции. Рецептуру индейцев изменили: убрали чили, добавили тростниковый сахар и ваниль, стали пить горячим. Открывались шоколадные кафе, шоколадные клубные дома. Напиток был дорог, доступен представителям высшего общества. Распитие десерта считалось показателем хорошего вкуса, респектабельности. В лечебных целях применяли как тонизирующее, ранозаживляющее, усиливающее либидо средство.

Готовили горячий шоколад в посуде, напоминающей чайник с коротким носиком, крышкой и деревянной ручкой. В верхней части – отверстие для венчика, с помощью которого питью придавали пенистую консистенцию. Масляную пленку с поверхности снимали ложкой. Подавали лакомство в маленьких чашечках с блюдцами, чтобы не пролить ни одной драгоценной капли. Англичане придумали добавлять в горячий шоколад молоко, удешевив и облегчив крепкий напиток.

Демократизация горячего шоколада произошла в 19 веке. Дешевый сахар научились получать из свеклы, стали добавлять в напиток вместо тростникового. В 20-х годах 19 века голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод выделения какао-масла и какао-порошка из какао-бобов. Масло шло на производство твердого шоколада, порошок – на приготовление жидкого лакомства, доступного по цене широкой публике.

Польза

Полезен для здоровья горький шоколад с минимальным содержанием добавок.

На пользу горячего шоколада влияет качество какао-бобов для его приготовления.

  1. Какао реализуют в трех разновидностях: продукт промышленного производства (выращивают с добавлением удобрений, используют для изготовления 99% шоколада), органическое какао промышленного производства (не вносят удобрения), «живое» какао – собирают вручную с дикорастущих деревьев (высокая стоимость, ценные потребительские качества).
  2. Выбирайте какао, произведенное в стране, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики часто нарушают технологию обработки бобов, лишая продукт полезных свойств.
  3. Натуральное какао коричневого цвета, без красителей и ароматизаторов, содержит не менее 15% жиров. При растирании между пальцами порошок не оставляет комочков, не осыпается. При заваривании не дает осадка.

Рецепты горячего шоколада

Из какао-порошка

Порошок (3 ст. л.) смешивают с сахаром (1 ч. л.). Всыпают смесь в кипящее молоко (1 л.), варят на медленном огне 3 минуты.

Из растопленного шоколада

Шоколад черный (60%) превращают в стружку, растапливают на водяной бане, смешивают с теплым молоком и сливками (50/50), добавляют сахар, корицу, соль (по вкусу), прогревают. Специи, процентное содержание какао, жирность варьируется по желанию.

Из какао-бобов

Сырые бобы замочить в воде на 15 минут, снять кожуру, натереть на терке (15 г на порцию) или воспользоваться кофемолкой. Нагреть в кастрюле смесь из молока (3/4 стакана) и сливок (1/4 стакана), растворить крошку из какао с помощью венчика или блендера, добавить сахар.

Шоколадные обертывания

Горячий шоколад при наружном применении улучшает циркуляцию крови, подтягивает кожу, устраняет отеки, очищает поры. Шоколадное обертывание помогает в борьбе с целлюлитом. Материалы для проведения процедуры в домашних условиях: натуральный какао-порошок (без добавок), молоко, бинт, пищевая пленка. Нагреть стакан молока до приятного теплого состояния, всыпать стакан какао-порошка, размешать до кашеобразной консистенции без комочков. Смочить этим составом бинт, приложить к проблемной зоне, сверху намотать пленку, надеть теплый халат. Через час смыть шоколадную массу.

Противопоказания

  • Беременность. Горячее шоколадное обертывание – угроза преждевременных схваток.
  • Аллергия. При жжении, зуде, других неприятных ощущениях процедуру прекратить. Перед обертыванием проведите тест – нанесите шоколадную кашицу на внутреннюю сторону запястья, оцените реакцию кожи через полчаса.
  • Воспалительные кожные процессы, раны.
  • Острая гипертония, плохая переносимость высоких температур.

Для похудения

Низкокалорийный десерт

Ароматный напиток разнообразит диету, поможет легче перенести ограничения в сладостях и снизить вес. Горячий шоколад для похудения получается из низкокалорийных ингредиентов: какао-порошка, сахарозаменителя, обезжиренного молока (сухого и обычного).

Разгрузочная монодиета

Меню на протяжении 1 дня в неделю состоит из 100 г горького растопленного шоколада и 3 чашек несладкого кофе, воды. Снижение веса до 0,5 кг без ущерба активной мозговой деятельности. Люди, желающие «серьезно» похудеть перед путешествием или свиданием, увеличивают продолжительность диеты до 7 дней. Обязательные условия – здоровый организм.

Вред

  • Высокое содержание пуринов приводит к отложению солей, проблемам с почками и мочевыводящими путями (усугубление цистита, пиелонефрита).
  • Горячий шоколад препятствует усвоению кальция, что негативно влияет на состояние беременной женщины и будущего малыша.
  • Аллергия на продукт.
  • Высокая калорийность из-за наличия сахара и жиров.
  • Какао-бобы подвергают радиологической обработке для борьбы с вредителями. При выращивании добавляют в почву пестициды.
  • Лакомство противопоказано употреблять людям с сахарным диабетом, нервными расстройствами.

Умеренное употребление горячего шоколада полезно для здоровья и настроения. Важно выбирать для приготовления напитка качественные ингредиенты, учитывать состояние организма и ощущения.

Пожалуй, нет вкуснее и приятнее ничего, чем чашка горячего шоколадного напитка, вечерком после плотного ужина или тяжелого рабочего дня. Готовится такой напиток с шоколадным вкусом довольно-таки быстро и просто. А какое удовольствие от этого самого вкуса вы получите, просто нет слов...

Нужные ингредиенты:

  • Коровье молоко - 400 мл.
  • Темный шоколад - 30 гр.
  • Какао-порошок - 1 ст.л.
  • Сахар песок - 1 ст.л.
  • Ваниль (по желанию) - на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом в кастрюле смешайте какао-порошок с сахаром. Затем измельчите шоколад на маленькие кусочки, потом тоже бросьте его туда же в кастрюлю. Стоит учесть, что чем меньше вы измельчите шоколад, тем он скорее потом растопится в молоке.
  2. Теперь в отдельной посуде доведите до кипения молоко, и когда оно уже закипит, влейте его к выше приготовленной смеси из сахара, шоколада и какао. Поставьте эту смесь на слабый огонь, доведите до кипения, а потом сразу же выключите огонь под кастрюлей. Кипятить ничего не надо, просто помешивайте, чтобы шоколад там полностью растворился.
  3. Можете еще, если конечно хотите, добавить в напиток ваниль на кончике ножа. Думаю, что так он будет еще вкуснее и ароматнее.

Итак, молочно-шоколадный напиток готов к употреблению. Подавать его на стол хорошо с какими-нибудь плюшками или пряниками. Напиток этот также отлично идет к мороженному. А еще можно добавить в него коньяк или сливки. Тогда у вас выйдет необыкновенный алкогольный напиток или восхитительный десерт.

Холодным зимним вечером ничего нет лучше, чем чашечка горячего шоколада, которая не только согреет, но и привнесет в повседневность ощущение праздника, взбодрит и успокоит. А знаете ли вы, откуда появился этот божественный напиток?

Оказывается,горячий шоколад стал известен человечеству задолго до кофе или чая. Первое письменное упоминание о напитках, приготовленных из какао-бобов, относится к 770 году до нашей эры. Но в Европу шоколад попал гораздо позже, в 16-ом веке. Его рецепт и какао-бобы привез в Испанию Кортес в 1527 году. Сам он, как гласит легенда, впервые отведал холодный густой шоколад с ванилью, жгучим перцем и пряностями на пиру у вождя ацтеков Монтесумы, причем тот утверждал, что данный напиток способен продлевать молодость и придавать мудрость.

Ацтеки называли чудо-напиток «чоколатль», именно от этого слова и произошло название данного лакомства. В Европе шоколад долгое время готовили монахи: они внесли изменения в его рецептуру, убрав перец и добавив мед. Они также впервые применили нагревание напитка, для более быстрого и полного растворения его ингредиентов. Так и появился на свет горячий шоколад. От обычного какао он отличается, прежде всего, составом: если какао готовится на воде, то для приготовления горячего шоколада используется молоко, в напиток добавляются специи (корица, кардамон, ваниль). Горячий шоколад более густой и насыщенный, чем какао, напиток. Но если у вас имеется дома какао-порошок, то вы без труда, воспользовавшись нашими рецептами, можете приготовить вкуснейший шоколадный напиток и порадовать своих близких его нежным, бархатным вкусом.

«Шоколадные напитки» - лучшие рецепты