Как сделать кетчуп на зиму из помидоров. Очень вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму

Сбор урожая уже подходит к концу. А вы не знаете, что сделать из помидор, или вы любите соус приготовленный собственными руками, то советуем Вам, взять на вооружение такой невероятно вкусный рецепт домашнего на зиму. Ничего сложно в его готовки нет, а результат порадует Вас и ваших близких.

Этот соус приготовленный в домашних условиях идеально дополнит любое мясное блюдо, рыбное и может быть использован для приготовления домашней пиццы.

Сегодня разберем 5 простых и вкусных рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. Так же советую попробовать приготовить очень вкусное .


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сахар – 50-70 гр. (можно по вкусу)
  • Соль – ½ ст. ложки (без добавок, лучше каменную)
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки (или 70% — 1 ч. ложка)
  • Черный перец – 15- 20 горошинок
  • Кориандр – 7-8 зёрен
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 4-5 горошин
  • Зелень (петрушка, сушеный базилик) – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем томаты, вырезаем сердцевины, разрезаем их на дольки (половинки, четвертинки).

2. Складываем помидоры в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь.


3. Доводим до кипения и варим около 10 минут, пока они не станут мягкими.

4. Томаты сварились, стали мягкими, теперь измельчаем блендером (они должны напоминать томатный сок).


5. Затем получившуюся массу ставим на маленький огонь выпариваться на 1,5-2 часа до состояния кетчупа.


6. Через 1,5 часа добавляем постепенно сахар, соль, хорошо все перешиваем.


7. Пробуем на вкус. Теперь добавляем специи, кориандр, гвоздику, сушеный базилик, промытую петрушку (не резанную), душистый и черный перец. Перемешиваем все тщательно.


8. Добавляем уксус 2 ст. ложки 9% или 1ч. ложку 70%. И быстренько мешаем.

9. Варим кетчуп еще в течение 10 минут.

10. Затем его процеживаем через сито.


11. Разливаем получившийся соус по горячим, стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Хранить его лучше в холодильнике. Приятного аппетита.

Вкусный кетчуп с яблоками


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Яблоки (кислые) – 2 шт. (средние)
  • Лук репчатый – 2 шт. (средний)
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 80 гр.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец красный (черный) молотый – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный 6% — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты помыли, у яблок снять кожуру, вырезать сердцевину. Лук от шелухи отчищаем, крупно нарезаем.


2. Помидоры мелко порезать и добавить в кухонный комбайн. Следом измельчаем яблоки и лук (можно все вместе).


3. Кастрюлю с ингредиентами ставим на медленный огонь и варим минут 40.


4. Берем 1 ст. ложку соли, 80 гр сахара и три гвоздички, добавляем в кипящий соус. Перемешиваем и варим еще минут 30 – 40 на среднем огне (чтобы довести до той густоты, какая вам нужна).


5. Теперь всыпаем 1 ч. ложку черного или красного молотого перца и вливаем яблочный уксус 3 ст. ложки.


6. Через минуты 2-3 снимаем с огня и разливаем по уже стерилизованным заранее банкам, закручиваем. Закутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Как сделать острый кетчуп из помидор на зиму


Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук –1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец горький – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 120 мл.

Способ приготовления:

1. Берем томаты, моем, вырезаем не созревшие участки, сердцевину. Измельчаем в блендере и варим в кастрюле в течение 10 минут.

2. Промываем перец под проточной водой, разрезаем на части, удаляем хвостики и семена. Нарезаем мелкими кубиками.

3. Лук очищаем от шелухи и не крупно шинкуем. Можно измельчить при помощи блендера.

4. Овощи кладем в кастрюлю с томатной основой кетчупа.

3. После чего добавляем соль и сахар. Оставляем вариться 20 минут на небольшом огне. Если вы считаете, что соус получился слишком густой, можно добавить 100-150 мл. воды.

4. Пропускаем через пресс чеснок и вместе с уксусом добавляем к основной массе и кипятим еще минут 5.

5. В стерилизованные банки разливаем готовый домашний кетчуп и закатываем. Храним нашу заготовку в прохладном месте. Приятного аппетита.

Рецепт кетчупа со сливами и помидорами


В данном рецепте используются не только помидоры, но и мы добавляем сливы. Они придают сладость кетчупу. Поэтому вкус получится кисло-сладким и обойдет своих магазинских коллег.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Репчатый лук – 250 гр.
  • Соль поваренная – 1, 5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Горький перец – 2-3 шт.
  • Смесь перцев – ½ ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Чеснок – 100 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сливы выбираем крупных сортов. Подготавливаем, хорошо промываем, удаляем косточки.

2. Помидоры промываем под холодной проточной водой. Закидываем их в кипящую воду на две – три минуты. Достаем их и сразу же помещаем в миску с холодной водой (так мы оставим витамины внутри овощей). Снимаем кожуру.

3. Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, после этого нарежем на несколько одинаковых частей.

4. Так же очищаем от шелухи чеснок. Перец промываем, отрезаем зеленые хвостики, вынимаем косточки.

5. При помощи мясорубки измельчаем ингредиенты, сливы, помидоры, лук (можно использовать блендер).

6. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим ее в течение двух часов.

7. В это время промываем зелень и мелко ее шинкуем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

8. Через 1,5 часа добавляем в кастрюлю измельченный перец и чеснок. Всыпаем соль, сахар, а так же и остальные ингредиенты.

9. Варим кетчуп приблизительно еще полчаса, при этом постоянно помешиваем.

10. В это время простерилизуем банки. Как только соус готов начинаем его вливать, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. После того как они остынут их можно отправить в прохладное место хранения. Приятного аппетита.

Очень вкусный и простой рецепт кетчупа


Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 5 кг
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% – 1 стакан
  • Черный перец и горчичная смесь – по 1 ч.ложки
  • Корица – 1_2 ч. ложки
  • Семена сельдерея – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика – 5 звездочек.

Способ приготовления:

1. Спелые помидоры моем и нарезаем дольками.

2. Лук очищаем от шелухи, очень мелко измельчаем.

3. Кладем ингредиенты в сковороду, тушим их вместе под закрытой крышкой в течение 20 минут. Охлаждаем и протираем через сито.

4. Получившийся сок увариваем наполовину.

5. Пряности кладем в мешочек, сделанный из марли, и опускаем в кипящий сок.

6. В конце варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок (почищенный и измельченный).

7. Вынимаем пряности через 5-7 минут.

8. Готовый, горячий соус разливаем по уже простерилизованным банкам и сразу закатываем. Приятного Вам аппетита.

Если собран хороший урожай помидоров, который сразу не съесть, попробуйте их переработать на кетчуп. Приготовление кетчупа в домашних условиях вовсе не сложно, а получается он полезным и вкусным. Практически все продукты, которые входят в состав знаменитого соуса, растут на дачных огородах и приусадебных участках. В состав магазинного кетчупа входят пищевые добавки, красители, консерванты, а они наносят вред нашему здоровью, понижают пищевую ценность соуса.

Приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму вовсе несложно, заготовка будет намного вкуснее и безопаснее, потому что продукт получится натуральным и полезным. Ради этого стоит потрудится, и хозяйки не жалеют потраченного времени. Классические рецепты кетчупа обязательно состоят из помидор, по вкусу приготавливаются сладким, сладковатым с кислинкой и острым.

Считается, что изобретение кетчупа- дело китайцев, это его родина. Сегодня этот продукт мало чем схож с тем изобретением. В те времена применяли совсем иные продукты- грибочки, орешки, небольшую рыбку, рыбный рассол в смеси с винами и чесноком, заморские приправы, пряности.

В 19 веке американцы создали рецепт кетчупа, который мы используем в настоящем виде. Сегодня замечательный соус самый популярный во всем мире, подходит к различным блюдам в современной кулинарии.

Что для этого нужно и как готовить кетчуп в домашних условиях? Понадобятся овощи, душистые специи, плита и огромное желание приготовить отличный соус на зиму. А в помощь Вам мои простые рецепты кетчупа.

Приготовление кетчупа в домашних условиях из помидор

Всем советую готовить вкусные заготовки из помидор, на всю зиму можно будет забыть о кетчупе из магазина. Эти домашние соусы прекрасно подходят для мясных, овощных, рыбных блюд и гарниров.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму-несколько рецептов

Понадобится:

  • сладкий разноцветный перец- 1 кг,
  • помидоры- 1 кг,
  • томат-паста- 2 ст.л,
  • чеснок- головка,
  • масло растительное-1/2 стакана,
  • соль- 1 ст.л,
  • сахар- 1,5 стакана,
  • уксус 9%- 2 ст.л,
  • острая молотая паприка, черный молотый перец- по вкусу.
  1. Сладкий перец освободить от семян, перекрутить на мясорубке, влить растительное масло, варить 10 минут.
  2. Чеснок и помидоры пропустить на мясорубке или измельчить блендером, соединить с проваренным перцем.
  3. Посолить, добавить сахар, специи, проварить еще 10 минут.
  4. Влить уксус, перемешать и сразу разлить по стерилизованным банкам горячий кетчуп.
  5. Закатать или закрыть прокипяченными железными крышками. Укутать теплым, не трогать до полного остывания.

Понадобится:

  • помидоры- 2 кг,
  • сливы- 1 кг,
  • лук репчатый- 0,5 кг,
  • сахар- 200 гр,
  • чеснок- 100 гр,
  • красный острый перец- 1 стручок,
  • соль-1,5 ст.л,
  • лавровый лист- 3 шт.

  1. У слив вынуть косточки.
  2. Ошпарить помидоры в начале кипятком, далее- холодной водой, снять кожицу.
  3. На мясорубке прокрутить помидоры, сливы и лук.
  4. Полученную массу готовить полтора часа на медленном огне, добавив лавровый лист и давленный чеснок, пропущенный через чесночницу.
  5. Посолить, всыпать сахар, варить до загустения 45-50 минут.
  6. Уксус влить за 5 минут до окончания приготовления.
  7. Достать лавровый лист из готового кетчупа, уложить заготовку в банки, закатать, до остывания укутать.

Выход- 5 пол-литровых баночек кетчупа.

Понадобится:

  • спелые мясистые помидоры- 2 кг,
  • кинза, базилик, петрушка, укроп- средний пучок,
  • чеснок- 3 средних головки,
  • острый горький перец- 1 стручок,
  • уксус 9%- 2 ст.л,
  • соль, сахар- по вкусу.

  1. Перекрутить на мясорубке- овощи и зелень, поместить на плиту вариться на 30 минут.
  2. Добавить за 10 минут до окончания приготовления измельченный чеснок, соль, сахар- по вкусу. По окончанию- уксус
  3. Горячую массу разлить по чистым банкам, закрутить. Стерилизовать не требуется.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму

  • Беру 6 кг. мясистых помидор, измельчаю блендером, помещаю массу в кастрюлю, всыпаю 2 ст.л. соли, при слабом кипении варю 40 минут. Разливаю заготовку в пол-литровые стерилизованные баночки, у меня их получается 6 штук. Кетчуп получается густым, в нем не ощущается ни зернышек, ни кожицы. Закатываю, емкости переворачиваю вверх дном, укутываю, несколько суток не трогаю, закатка настаивается и доходит. По мере надобности- добавляю в соус любимые пряности.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный

  • В литр сока из томатов (можно перекрутить помидоры на мясорубке) добавить 1 ст.л. соли, 100 гр. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 5 горошин черного перца и 5 чесночных зубчиков, молотый красный перец по вкусу, поставить варить на плиту, довести до кипения.
  • В небольшом количестве воды развести 1,5 ст.л. крахмала, добавить к овощной заготовке, варить еще 15 минут.
  • Закатать в простерилизованные баночки.

Кетчуп с алычой в домашних условиях

Из вкусных плодов алычи в домашних условиях удается приготовление замечательного кетчупа, который отлично сочетается с мясом и картошкой, приготовленных в горшочках.

Необходимые продукты:

  • алыча- 1 кг,
  • зелень укропа и кинзы рубленная- по 2 ст.л. каждого,
  • зубцы чеснока- 3 шт,
  • красный молотый острый перец- 1/4 ч.л,
  • вода- 1/4 стакана,
  • соль, перец-по вкусу.

  1. У алычи удалить косточки, сложить в кастрюлю, добавить воду, довожу до кипения, провариваю 10 минут, постоянно мешаю.
  2. Алычу откидываю на сито, отвар сливаю в отдельную емкость.
  3. Через сито протираю алычу, солю, добавляю сахар, ставлю вариться.
  4. Как только закипит, выкладываю измельченный чеснок, зелень, перец, мешаю, варю 3 минуты, снимаю пенку.
  5. Закрываю крышками, убираю храниться в холодильник.

Кетчуп чили в домашних условиях-рецепт

  • помидоры- 3 кг,
  • перец чили- 3-4 стручка,
  • соль- 1 ст.л,
  • сахар-200 гр,
  • лук репчатый- 2,5 крупных головок
  • корица молотая-1 ч.л,
  • гвоздика- 4 бутона,
  • перец черный молотый- 2ч.л,
  • уксус эссенция- 2 ст.л.

  1. Вымытые томаты залить кипятком, снять кожицу, нарезать на куски и уложить в кастрюлю. Приготовление до полу-готовности 20-25 минут, пока не разварятся помидоры.
  2. В это время займемся заправкой, это то, от чего зависит вкус соуса. Нарезать лук, стручки горького перца чили, пропустить через мясорубку или или мельчить блендером.
  3. В овощную массу ввести гвоздику, протертую в ступке, корицу, черный перец, соль, сахар, перемешать, влить уксусную эссенцию. Заправку соединить с вареными помидорами, перемешать, продолжать приготовление 15-20 минут при закрытой крышке, чтобы не выпаривался соус.
  4. Закатать в стерилизованные емкости, отправить на сутки под шубу. Получается вкусно, корица придает замечательные вкусовые качества кетчупа. Количество полученного продукта каждый раз немного отличается, все зависит от взятых помидор, жидкости, в среднем от 1,7 до 2,2 литра.

Кетчуп из желтых помидоров в домашних условиях

  • мясистые желтые помидоры- 3 кг,
  • лук репчатый и сладкий перец- каждого по 0,5 кг,
  • сахар- 1 стакан,
  • соль- 3 ст.л,
  • чеснок- 2 головки,
  • специи- черный молотый перец, сушеный базилик, кориандр, красный молотый пере, имбирь- каждого по 1 ч.л.

  1. Вымытые томаты режем на 4 части, плодоножки удалить, выкладываем в кастрюлю.
  2. Таким же способом разрезаем лук и очищенный от семян сладкий перец, отправляем в кастрюльку. Льем 0,5 стакана воды, ставим кастрюлю на огонь, варим до размягчения овощей, по времени это примерно минут 20.
  3. Овощную смесь при помощи соковыжималки перерабатываем. Получается 3 литра массы, ее помещаем на огонь, увариваем. Жидкость должна увариться примерно в 2 раза.
  4. Уваренная томатная масса станет более густой, добавляем оставшиеся ингредиенты- выдавленный через пресс чеснок, специи, соль, сахар, мешаем, даем провариться 15 минут.
  5. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. Получается 3 пол-литровых баночки вкуснейшего томатного кетчупа.

Кетчуп из желтых помидор можно приготовить в домашних условиях острыми по рецепту. Соус получается однородной структуры и достаточно густым.

На 1 пол-литровую банку возьмите:

  • желтые помидоры- 900 гр,
  • лук- 1 головка,
  • перец сладкий- 3 стручка,
  • перец жгучий красный молотый-1 или 2 ч.л,
  • соль-1,5 ч.л,
  • чеснок- головка,
  • сахар- 2 ч.л,
  • петрушка- 2 веточки.

    1. Нарезаем помидоры крупно, измельчаем в мясорубке. Вместо мясорубки подойдет блендер или крупная терка. Получается приличное количество томатного сока, его ставим на огонь, увариваем. Не забываем с томата снимать пенку, увариваем при открытой крышке, по времени это займет полчаса.
    2. Оставшиеся овощи с петрушкой пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем, добавляем к уваренному томату, мешаем, пусть кипятится еще 20 минут.
    3. Соус протираем через ситечко, добавляем оставшиеся ингредиенты- соль, сахар, красный перец, мешаем, пробуем на вкус и остроту. Если чего-то не хватает из приправ, соли, сахара, добавьте по своему предпочтению. Далее- ставим на медленный огонь, варим 15 минут.
    4. Снимаем заготовку с огня, переливаем горячий кетчуп в заранее простерилизованную баночку, закатываем, укутываем до окончательного остывания.

Кетчуп с яблоками и помидорами

Понадобится:

  • помидоры- 3 кг, яблоки кислых сортов- 2 кг, по вкусовому предпочтению-чеснок, перец душистый, гвоздика, перец красный острый, лавровый лист, молотый обычный перец, сладкая паприка (можно заменить на свежие сладкие перцы, пару штук), уксус 9 процентов- 100 гр, соль-1/4 стакана, сахар- 1 стакан.

В первую очередь пропускаем через мясорубку помидоры и яблоки, прокипятим вместе 15 минут.

Уксус и чеснок добавляется в самом конце готовки, и еще кипятим 2 минуты, закатываем в баночки. По консистенции получается густой соус и очень вкусный.

Кетчуп с яблоками и луком

Простой домашний кетчуп без всяких консервантов и лишних добавок можно приготовить еще таким способом.

Что понадобится:

  • томаты спелые- 3 кг,
  • яблоки с кислинкой- 0,5 кг,
  • репчатый лук- 5 шт. среднего размера,
  • соль- 1,5 ч.л.,
  • сахар- 8 ст.л,
  • яблочный уксус-3,5 ст.л,
  • смесь перцев-1,5 ч.л,
  • перец чили молотый- 0,5 ч.л.

  1. Помидоры, яблоки, лук можно измельчить пожеланию одним из способов: пропустить через мясорубку или применить блендер. Кому как нравится.
  2. Смесь в кастрюле поставить на плиту, довести до кипения, варить около часа, на медленном огне, постоянно помешивать иначе может пригореть. Хотите более густой соус? Тогда поварите подольше.
  3. С начала варки прошло 50 минут, добавим смесь перцев и чили перчик, яблочный уксус, соль, сахар, кипятить еще 10 минут. Кетчуп готов, разлить по баночкам, закатать. Невероятно вкусно, а использовать можно с различными блюдами, просто намазывать на хлебушек.

Кетчуп со сливами на зиму-рецепт

Понадобится:

  • слива с косточкой- 2,5 кг,
  • горький перец- 3 стручка,
  • соль, перец душистый молотый и горький красный- каждого по 0,5 ч.л,
  • лавровый листок- 1 шт,
  • чеснок выдавленный- 3-4 зубчика

  1. Очищаем сливу от хвостиков и косточек. В чистом виде получится около 2 кг. сливы, прокручиваем их и горький перец через мелкую решетку на мясорубке. Можно поступить иначе- в начале проварить сливы и горький перец, а затем пробить блендером.
  2. Перекрученную массу поместить в кастрюльку с толстым дном, добавить лавровый лист, соль, перец душистый молотый и горький красный, чеснок давленный. Смешиваем, отправляем на плиту, кипятим, убавляем огонь, увариваем до нужной густоты кетчупа. Разливаем по баночкам.

В наше время, пожалуй, трудно найти человека, который не знает, что такое кетчуп и с чем его едят, а вот найти того, кто не пробовал домашний кетчуп , значительно легче. Конечно, чтобы приготовить дома свой собственный кетчуп, нужно потратить время, но в то же время такой кетчуп намного вкуснее и полезнее, чем производственный.

В нем, уж точно, нет стабилизаторов, усилителей вкуса, и прочих вредных добавок. На самом деле, приготовить кетчуп в домашних условиях достаточно легко и не сложнее чем, к примеру, приготовить аджику или лечо. Базовой основой кетчупа являются спелые помидоры, хотя известны также и рецепты кетчупов в домашних условиях на основе покупной томатной пасты. Интересно, что первый кетчуп был совсем не таким, каким мы его знаем, и готовился он совершенно не из помидор.

Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, заправляя рыбным рассолом, вином и специями. Да, уж, согласитесь, что такой каламбур продуктов не достаточно аппетитен. Благо, со временем начали готовить из помидоров, а случилось это в 19 веке. С тех пор, этот томатный соус стал популярным во всем мире и приобрел массу поклонников.

Домашние кетчупы - рецепты

Сделать домашний кетчуп легче всего их томатной пасты. Домашний кетчуп из томатной пасты получается густым и с насыщенным вкусом. Испробуйте этот рецепт.

Домашний кетчуп из томатной пасты – рецепт

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 500 мл.,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Уксус столовый – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Готовая столовая – 1 ст. ложка,
  • Специи: лавровый лист, черный перец горошком, смесь сушенных итальянских трав
  • Горячая вода – 1 стакан.


Перемешайте в миске томатную пасту с горчицей, сахаром, солью и уксусом. В отдельную миску положите специи и залейте их горячей водой. Дайте настояться 2 часа. После этого процедите настой специй через дуршлаг. Дайте ему остыть и после этого добавьте его к томатной пасте. Перемешайте и кетчуп готов. Вкуснее он станет, если остудить его в холодильнике.

Домашний кетчуп из томатной пасты можно приготовить и на зиму.

Домашний кетчуп из томатной пасты на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 500 мл.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Сухая горчица – 2 ст. ложки,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Молотый черный перец, гвоздика,
  • – 2 ст. ложки,
  • Соль по вкусу.

Томатную пасту разведите водой. Смесь должна получиться по густоте как кефир. Перелейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Лук нарежьте меленько и добавьте в кетчуп. Когда кетчуп закипит, убавьте огонь. Всыпьте порошок горчицы, черный перец, гвоздику. Через 10 минут добавьте в кастрюлю уксус, пропущенный через пресс чеснок. Проварите его, помешивая еще 10 минут. Разлейте горячим в стерильные баночки. Готовые банки с кетчупом необходимо перевернуть и укутать. Кетчуп домашний, рецепт которого мы рассмотрели лучше хранить в погребе или подвале.

Классический кетчуп из помидор - рецепт

Для того, чтобы приготовить домашний кетчуп с яблоками вам понадобится:

Помидоры – 1 кг.

Домашний кетчуп с яблоками - рецепт


Первым делом надо очистить помидоры от тонкой шкурки. Для этого их надо выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 3-5 минут. После этой процедуры кожура будет отходить от томатов очень просто, достаточно будет поддеть ее острым ножиком.


Далее помидоры следует разрезать на 4 части или нарезать более мелкими кусками. В финале овощная масса взбивается блендером, поэтому красота кусков и их величина не принципиальна.


Лук порубить.


И добавить в кастрюлю к томатам.


Поставить на слабый огонь и тушить около получаса. Масса должна протушиться полностью, стать мягкой и густой, поэтому воду и масло добавлять не нужно.

Яблоки нарезать тонкими дольками. Блоки тушатся с овощами буквально 5 – 10 минут, поэтому будет лучше, если их дольки будут тонкими, а сорт яблок рыхлым и кислым.


Добавить яблоки к овощам, потушить и аккуратно взбить блендером до мягкой и ровной консистенции.

Вместо яблок можно использовать ананасы или сливы. Не бойтесь экспериментировать! Только так вы сможете открыть для себя новый вкус любимых заготовок. Например, если вы добавите в этот домашний кетчуп с яблоками свежие сливы, то его вкус больше будет напоминать южный соус Ткемали, а добавив в этот самодельный ткемали орехов, вы получите новый, яркий по вкусу и по виду топпинг к мясу или заправку для салатов.


После того, как вы взбили кетчуп блендером, прокипятите его еще раз и разлейте по банкам с плотными крышками. Подавать этот кетчуп можно с мясом, макаронами, а также готовить на его основе различные для спагетти или пиццы! Приятного аппетита!

Домашний кетчуп с яблоками. Фото

Кетчуп - едва ли не самый популярный и универсальный соус, позволяющий скрасить практически любое блюдо, будь то макароны или картофель, мясо или рыба. К сожалению, в магазинах не всегда можно выбрать томатный соус, отвечающий всем запросам вкуса и качества. К тому же в последнее время все популярнее становится соблюдение правильного питания, состоящего только из натуральных и экологически чистых продуктов. В этой статье мы расскажем вам о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, а также рассмотрим интересную историю его создания.

История соуса

Рецепт прародителя этого томатного соуса, как ни странно, не имеет практически ничего общего с сегодняшним. Изначально кетчуп готовили из грецких орехов, анчоусов, грибов, специй и чеснока на основе вина и рассола от засоленной рыбы. Такой состав соус обрел на своей исторической родине - в Китае.

В семнадцатом веке кетчуп впервые был ввезен на территорию Европы, а именно в Англию. На протяжении двух веков англичане пытались поддерживать настоящий рецепт кетчупа, несмотря на отсутствие многих ингредиентов, пока кто-то не решил добавить в него помидоры.

Постепенно соус добрался до Америки, претерпевая различные видоизменения. Поскольку сезон томатов короток, то и сохранение кетчупа в те времена было довольно сложным вопросом. Для консервации производители порой использовали борную кислоту и даже формалин, что делало соус ядовитым.

Да и сегодня состав многих томатных соусов, представленных в ошеломляющем ассортименте на полках супермаркетов, не радует своей натуральностью и безвредностью. Именно поэтому предлагаем вам научиться готовить домашний кетчуп. Процесс этот довольно простой и не очень затратный.

Как сделать кетчуп по-настоящему вкусным?

Для получения вкусного и ароматного томатного соуса мало просто найти хороший рецепт. Важно учесть еще несколько моментов:

  • Выбирая помидоры для приготовления домашнего кетчупа, следует отдать предпочтение только зрелым плодам, без повреждений и следов порчи. Причем тепличные томаты не имеют нужной мягкости и аромата, а потому следует выбирать овощи, выращенные на грядке.
  • Остальные ингредиенты кетчупа также должны быть свежими, чистыми и целыми. Особенно это касается слив и яблок, которые часто поражаются червями.
  • Для получения приятной однородной текстуры томаты и другие составляющие кетчупа необходимо неоднократно измельчить на мясорубке, а затем протереть через сито. Для упрощения этого процесса допустимо использовать шнековую соковыжималку, но добиться совершенно идеальной структуры она все равно не позволяет.

Казалось бы, ничего сложного в этих советах нет, но, не соблюдая их, вы вряд ли получите продукт с высокими органолептическими качествами.

Традиционный кетчуп

Рецепт домашнего томатного соуса не отличается особым обилием составляющих, и каждая из них по-настоящему важна. Итак, для его приготовления вам понадобятся:

  • 6 килограмм помидоров;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 150 миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 20-30 шт. гвоздики и столько же перца горошком;
  • по щепотке молотой корицы и острого перца.

Помидоры тщательно моют, режут на мелкие кубики и варят в кастрюле на медленном огне. Когда объем томатов становится на треть меньше, всыпается сахар, после чего соус варится пять-семь минут и добавляется соль. Еще через несколько минут нужно добавить корицу, острый перец. Гвоздику и перец горошком лучше поместить в марлевый мешочек, прежде чем добавить их к томатам.

Соус проваривается около десяти минут со специями, после чего марлевый мешочек удаляется, а томаты протираются через сито. Ароматное томатное пюре снова помещают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок и уксус, доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Такой рецепт кетчупа из помидоров на зиму будет просто идеальным вариантом. Он сохранит свои вкусовые и ароматические качества на протяжении всего хранения.

Альтернатива свежим помидорам

Случается так, что под рукой нет свежих помидоров, ведь сезон их созревания не такой продолжительный, чтобы радоваться овощам на протяжении целого года. Вот тогда и приходит на помощь готовая томатная паста. Кетчуп из нее получается ничуть не хуже, чем из спелых томатов, да и процесс приготовления соуса значительно упрощается. Ингредиенты:

  • томатная паста - 400 грамм;
  • вода - 170 грамм;
  • лук - 110 грамм;
  • зеленые яблоки - 220 грамм;
  • болгарский перец - 170 грамм;
  • соль - 20 грамм;
  • сахар - 50 грамм;
  • уксус - 50 миллилитров;
  • специи по вкусу.

Овощи и яблоки тщательно промывают, очищают и нарезают на некрупные кусочки. Заливают их водой и варят на медленном огне в течение часа. Готовую смесь остужают и протирают через сито, затем добавляют к ней томатную пасту и специи.

Соус варят на медленном огне еще 10 минут, добавляют уксус и раскладывают по банкам. Кетчуп из томатной пасты также способен храниться в течение длительного времени, сохраняя вкус и полезные свойства.

Пикантный томатный соус

Этот рецепт кетчупа точно придется по вкусу истинному гурману. Сочетание нежного томатного пюре, овощей и специй способно привнести в каждое блюдо нотку изысканности. Для его создания подготовьте:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • по 250 грамм лука и моркови;
  • по 50-60 грамм чеснока и острого красного перца;
  • 40 миллилитров яблочного уксуса;
  • 40 грамм сахара;
  • по 10 грамм соли, базилика и молотого имбиря;
  • 0,5 литра воды;
  • щепотку молотого кориандра;
  • пару ложек растительного масла.

Морковь, лук и сладкий перец промываются, очищаются и пропускаются через мясорубку. К ним добавляется базилик и половина стакана воды. Масса тушится на медленном огне, а в это время томаты, чеснок и острый перец пропускаются через мясорубку. Томатная масса соединяется с овощами, проваривается в течение 10 минут, после чего разбавляется оставшейся водой и снова варится 5-8 минут.

Соус остужается, протирается через сито и снова отправляется на медленный огонь. Вносятся специи, масло и уксус, кетчуп варится 10 минут и раскладывается по бутылкам и банкам.

  • Знаете ли вы, что на заре своего появления этот томатный соус был лекарственным средством и даже выпускался в форме таблеток?
  • Учеными доказано, что регулярное употребление томатов резко снижает риск раковых заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Самая большая "бутылка кетчупа" была построена в Коллинзвилле заводом по производству башен. Ее общая высота составила более 50 метров.
  • Благодаря высокой кислотности кетчупа, этот соус можно использовать в качестве чистящего средства. Он без труда удалит пятна жира и ржавчины с металлических поверхностей.

В заключение

Сегодня мы поделились с вами лучшими рецептами кетчупа, который теперь вы самостоятельно сможете приготовить прямо у себя дома. Экспериментируйте, добавляйте в его состав свои любимые специи и пряности. Такой соус непременно станет любимым у всех членов вашей семьи, ведь создан он будет своими руками.

Кетчуп – прекрасный соус для различных мясных, овощных, рыбных блюд и гарниров. На прилавках магазинов можно увидеть достаточно много разновидностей данного продукта. Но если вы хотите, чтобы на вашем столе был натуральный томатный вкусный , без консервантов и красителей, то предлагаем вам приготовить его дома самостоятельно.

Рецепт классического домашнего кетчупа из помидор

Ингредиенты:

  • помидор – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • уксус 9 % – 80 мл;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица – щепотка;
  • острый красный перец.

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать домашний кетчуп из помидоров. Томаты тщательно промываем, нарезаем ломтиками, перекладываем в кастрюльку и увариваем на медленном огне примерно на треть, при открытой крышке. Затем всыпаем сахар, провариваем 10 минут, добавляем по вкусу соль и варим ещё минутки 3. Далее приправляем томаты специями, приправой, готовим 10 минут и тщательно перетираем массу через сито. Снова выкладываем ее в кастрюлю, доводим до закипания, вливаем уксус и раскладываем по баночкам. Закатываем крышками и ставим в прохладное место.

Рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • молотая корица – щепотка;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • молотый острый красный перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Помидоры нарезаем, складываем в кастрюлю, тушим под крышкой до мягкого состояния и протираем томаты через сито. Яблоки шинкуем, также увариваем до мягкости при закрытой крышке, и измельчаем блендером. Далее соединяем в кастрюльке томатное пюре с яблочным, ставим на медленный огонь и тушим до загустения примерно 10 минут. Затем добавляем перец, мускатный орех, корицу, соль, мёд и варим массу ещё 10 минут. В конце подливаем уксус, кладем измельчённый чеснок, провариваем ещё 5 минут и сразу же раскладываем по чистым баночкам и закатываем крышками. и помидорами готов!

Домашний томатный пряный кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • соль – 100 г;
  • корица – щепотка;
  • горчица – по вкусу;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • уксус 70% – 40 мл.

Приготовление

Помидоры надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке, затем опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и очищаем от семян. Затем помидоры измельчаем блендером, или пропускаем через мясорубку. Добавляем в томатную массу лук, чеснок, специи и вновь взбиваем. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем немного сахара и увариваем массу примерно в 2 раза. Далее высыпаем оставшийся сахар и варим 10-15 минут. Затем кладем соль, вливаем уксус, готовим минут 10, раскладываем смесь горячей в стерилизованные банки и закатываем.

Кетчуп из домашних помидор

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 300 г;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • перец молотый красный – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • зелень.

Приготовление

Помидоры режем кубиками, складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Лук измельчаем, добавляем к помидорам. Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к томатам. Закипевшую массу увариваем на слабеньком огне в 2 раза при открытой крышке. Затем остужаем и протираем все через сито. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, всыпаем соль, сахар, корицу, перец, вливаем уксус. Зелень связываем в пучок и окунаем в томатную массу. Снова варим около 3 часов, чтобы полностью выпарилась вся жидкость. Раскладываем кетчуп горячим по чистым банкам и закатываем.