Как сохранить свежие шампиньоны в холодильнике. Сколько времени хранятся свежие шампиньоны в холодильнике. Вареные шампиньоны в морозилке

В отличие от лесных грибов шампиньоны присутствуют на полках магазинов вне зависимости от времени года, да и стоят недорого. Доступность, простота приготовления и отличный вкус делают их очень популярными. И хотя шампиньоны – привычный для многих продукт, тонкости их использования знают не все. В этой статье мы расскажем, какие существуют способы хранения шампиньонов.

Источник: depositphotos.com

Удобнее всего хранить шампиньоны в холодильнике, поскольку там они всегда под рукой. Кроме того, в нем поддерживается оптимальная для грибов температура (в отсеке для овощей). Перед тем, как убрать грибы в холодильник, их перебирают, удаляют подгнившие или помятые экземпляры. Даже если в магазине вы выбрали идеальные белые шампиньоны, их нежные шляпки могут повредиться в пакете по дороге домой. Потемневшие участки нужно удалить, поскольку они быстро загниют.

Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике? Если принесенные из магазина грибы положить на среднюю полку, то свежими они останутся на протяжении 72 часов (обращайте внимание на сроки годности, установленные производителями). Важно сохранить доступ воздуха в пакет (под пленку контейнера), чтобы избежать образования конденсата. Если же грибы выложить в открытую емкость, то они быстро высохнут и станут темными.

Источник: depositphotos.com

Продлить срок хранения до 5-6 дней можно, если сложить запасы в полотняные или бумажные мешочки и убрать в отсек для овощей. Если вы не успели приготовить грибы в течение недели, лучше их выбросить, поскольку токсичные вещества, образующиеся в мякоти при длительном хранении, могут вызвать отравление.

Как видим, шампиньоны в свежем виде хранятся совсем недолго, поэтому покупать их лучше непосредственно перед приготовлением.

Чтобы иметь постоянный запас грибов дома, лучше всего их заморозить. В таком виде они останутся свежими в течение 6 месяцев. Подготовка к длительному хранению займет чуть больше времени: грибы нужно перебрать, тщательно очистить от земли и при желании нарезать.

Источник: depositphotos.com

Если грибы чистые, то мыть их не обязательно, можно просто очистить шкурку и удалить пленку возле ножки. Пористая структура шляпки очень хорошо впитывает воду, поэтому после мытья просушить ее будет сложно, и в результате кристаллики льда будут разрушать структуру гриба при замораживании. Если вы хотите хранить в морозильной камере сырые шампиньоны (это касается и других грибов), лучше их не мыть.

Помимо замораживания в сыром виде, шампиньоны хранят в морозильной камере жареными или вареными. Так можно сохранить излишки приготовленных продуктов и обеспечить себя заготовкой для различных блюд. Обжаренные грибы перед заморозкой освобождают от лишнего масла, а вареные – от лишней воды. Хранят и сырые, и вареные, и жареные запасы небольшими порциями в специальных пакетах для заморозки или пластиковых контейнерах.

Другие способы хранения шампиньонов

Шампиньоны, как и любые грибы, можно засушить. Для этого чистые экземпляры нарезают пластинками и помещают на противне в духовку с открытой дверцей при температуре +40…+50 °C. Высушить шампиньоны можно и на открытом воздухе, положив в один слой на противень и накрыв марлей.

Источник: depositphotos.com

Мыть грибы перед сушкой не стоит – заготовка займет намного больше времени, а готовые ломтики будут иметь темный цвет. Готовые запасы складывают в полотняные или бумажные мешочки, стеклянные баночки и хранят на полке кухонного шкафа или в холодильнике в течение 1 года.

Чтобы сохранить шампиньоны и иметь под рукой готовую оригинальную закуску, грибы маринуют. Герметично закрытые банки позволяют сберечь запасы на протяжении 6 месяцев; консервацию в открытых емкостях нужно использовать в продолжение 1 месяца.

Источник: depositphotos.com

Хранить шампиньоны так же несложно, как и готовить из них. Нежный вкус шампиньонов незаменим в различных салатах и соусах, отлично сочетается с куриным мясом, дополняет овощные супы; грибы используются для фаршировки и в составе множества начинок. Выбирайте проверенные рецепты или изобретайте свои, а наши советы помогут вам сохранить продукты.

Текст: Наталия Миронова

4.8461538461538 4.85 / 26 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Шампиньон относится к скоропортящимся продуктам, поэтому самое безопасное и рациональное его использование - это продажа в день сбора, а употребление в пищу в тот же день или на следующий.

Однако не всегда такая быстрая реализация продукта и такое же быстрое его потребление возможны и целесообразны. При общей нехватке белка шампиньоны при интенсивном способе их выращивания могли бы внести существенный вклад в пополнение белкового дефицита. Поэтому со всей остротой встает вопрос о необходимости разработки рациональных способов хранения шампиньонов, и в первую очередь хранения свежих плодовых тел, поскольку именно они, а только затем уже консервы, сушеные грибы и т. д., привлекают внимание покупателя.

Практики-шампиньоноводы давно заметили, что при хранении при обычной комнатной температуре или даже при несколько пониженной по сравнению с 20-22° С плодовые тела шампиньонов быстро теряют массу и портятся: размягчаются, коричневеют или буреют, раскрываются шляпки, разрывается частное покрывало. Особенно чувствительны к хранению при высоких температурах плодовые тела первой волны. Поэтому уже на самых первых этапах развития шампиньоноводства стала ясной необходимость хранения собранных шампиньонов, реализация которых затягивалась по каким-либо причинам даже меньше чем на сутки, в помещениях с пониженными температурами или в холодильниках. В довоенный период в нашей стране плодовые тела, собранные в решета или драночные корзинки, хранили в помещениях, где температура не превышала 7° С. Однако такое хранение оказалось нерациональным, так как за сутки пребывания в помещении с указанной температурой плодовые тела теряли в среднем 2-3% своей массы. Кроме того, температуры в пределах 4-6° С, по данным М. А. Панова, так же как и температуры в пределах 3-5° С, поданным К. В. Рыбкиной, обеспечивают сохранение плодовых тел в течение суток; после этого периода даже при указанных температурах грибы начинают терять свои товарные качества.

Для установления благоприятных температур более или менее длительного хранения плодовых тел шампиньонов большую исследовательскую работу провел Н. Г. Громов. Используя мощные торговые холодильники, имеющиеся на Выставке достижений народного хозяйства в Москве, он заложил опыт по длительному хранению шампиньонов при температуре, которая колебалась от 0 до 5° С, и влажности воздуха 80-85%. Оказалось, что даже при хранении в условиях низких температур (от 0 до 5° С) происходило уменьшение массы плодовых тел шампиньонов в среднем на 0,9% в сутки. Тем не менее хранение собранной грибной продукции при пониженной температуре в специальных холодильных камерах является наиболее общепринятым во всех странах - производителях шампиньонов.

В Польше принято хранение свежих плодовых тел шампиньонов в холодильных камерах размером 2 X 2 X 3 м при температуре 4° С. В такую камеру помещается до 1000 кг шампиньонов. В других странах (Франция, Англия, Нидерланды) для хранения свежих плодовых тел приняты более низкие температуры. В Англии, например, шампиньоны хранят при температуре 2° С и относительной влажности воздуха 85%. Такая же температура хранения для свежесобранных плодовых тел шампиньонов независимо от их предназначения - идут ли они на продажу в свежем виде или на переработку на завод сублимационной сушки - принята во Франции. Здесь также шампиньоны сразу же после сбора помещают в специальные холодильные камеры или соответствующим образом оборудованные каменоломни, где поддерживается температура 2° С.

Представляет несомненный интерес подход французских специалистов к решению вопроса о помещениях для хранения. В отличие от большинства шампиньоноводческих хозяйств разных стран, где свежие плодовые тела после сбора перед реализацией хранят в торговых холодильных камерах, французские хозяйства, выращивающие шампиньоны в каменоломнях, здесь же в туннелях каменоломен создают помещения для хранения свежего продукта. Шампиньоноводческое хозяйство, расположенное в г. Шасэ, в 6 км от г. Сомюр, имеет в своих каменоломнях для выращивания шампиньонов два холодильных туннеля, каждый из которых рассчитан на хранение суточного объема свежего продукта. Каждый из этих туннелей имеет объем 100 м 3 и вмещает 10 т плодовых тел шампиньонов в соответствующей упаковке. Для уменьшения теплопроводности стен туннелей в конструкции использованы жесткие изолирующие панели, соединенные при помощи пазов и шипов. Потолок туннеля состоит из таких же жестких панелей. Оригинально решен вопрос с. установкой холодильного оборудования - холодильные агрегаты подвешены на потолке. При необходимости ремонта они легко демонтируются. Туннели оборудованы автоматическими вертикальными дверями и механизмами, позволяющими перемещать поддоны с упакованными свежими грибами. Такое устройство холодильных туннелей позволяет поддерживать в них постоянную температуру 2° С. Два аналогичных туннеля имеется в каменоломнях фирмы «Бланшо» для хранения свежего продукта, предназначенного для переработки на заводе сублимационной сушки. Здесь также поддерживается температура 2° С.

В Нидерландах краткосрочное (не более суток) хранение плодовых тел производят в холодильных камерах при температуре 2-3° С. Для более длительного хранения (6-7 суток) благоприятными являются температуры 0-2° С и относительная влажность воздуха не менее 80%. Следует отметить, что в Нидерландах в настоящее время ведется большая исследовательская работа по усовершенствованию способа хранения свежих плодовых тел шампиньонов при низких температурах: изучается влияние обработки пониженными температурами на последующую лежкость плодовых тел; апробируются различные расы шампиньона с целью отобрать те из них, которые не получают существенных изменений в товарных и вкусовых качествах при пониженных температурах; конструируются новые улучшенные холодильные камеры для длительного хранения плодовых тел шампиньонов.

Такая же работа по изысканию новых более надежных способов длительного хранения свежих плодовых тел проводится и в других странах - крупных производителях шампиньонов. В результата в качестве новых методов хранения, повышающих лежкость грибов без снижения их товарного вида и вкусовых показателей, предложено применение атмосферы азота и вакуума, радиооблучения, хотя против последнего способа имеются существенные возражения относительно применения его к продуктам питания вообще и к шампиньонам в частности. Более перспективным и безопасным для здоровья потребителя и обеспечивающим действительно длительное хранение свежих плодовых тел шампиньонов является быстрое глубокое замораживание продукта, которое нашло довольно широкое применение в Англии, Канаде и ряде других стран. Этот способ обеспечивает равномерное распределение продукта по временам года, доставляя в торговую сеть отборные маленькие, только что сформировавшиеся плодовые тела шампиньонов (в стадии бутона) не только осенью и зимой, но и в более жаркие месяцы года. В этот период свежие плодовые тела, созревающие в шампиньонницах, увеличиваются по массе и размеру, ухудшаются по внешнему виду, особенно в тех хозяйствах, где выращивание их ведется в неконтролируемых условиях. Одно из первых предприятий по быстрому глубокому замораживанию свежих шампиньонов было создано в Канаде, в провинции Британская Колумбия.

Свежесобранные тщательно обработанные в соответствии с требованиями стандартов плодовые тела на заводе помещают в проволочные корзинки из неокисляющегося металла, которые погружают на несколько минут в ванны со специальным химическим раствором. Отсюда грибы поступают в машину, автоматически нарезающую плодовые тела на ломтики вдоль их продольной оси. Машина состоит из емкостей (чаш), наполненных тем же химическим раствором, что находится в ваннах, и из серии бритв. В задней части имеется желоб, позволяющий бритвам проходить через все пространство чаши и разрезать плавающие в растворе плодовые тела в одном направлении. После этой операции нарезанные ломтиками грибы поступают на конвейер и подаются в воздушный замораживающий туннель. Здесь грибы находятся в течение 11 мин при -20° С в потоке холодного воздуха, который циркулирует в туннеле из специальных вентиляторов и спиралей холодильника. Из туннеля продукт выходит готовым для расфасовки, причем (что очень важно для товарного вида продукции и при использовании его для приготовления пищи) каждый ломтик заморожен отдельно. После замораживания ломтики расфасовывают в специального размера картонные коробки, вмещающие около 2 кг (7 унций) продукта. Наполненные ломтиками коробки по конвейеру поступают в заклеивающую машину. Когда коробка заходит в машину, крышка, функцию которой выполняют боковые откидные лопасти коробки, закрывается направляющими механическими устройствами. Затем радиоволны высокой частоты активируют клеющее вещество, предварительно нанесенное на лопасти картонной коробки, и в результате она герметически запечатывается. Полностью готовая упакованная продукция поступает в подвальное помещение предприятия, где холодильные установки поддерживают температуру 0° С, и сохраняется там в течение необходимого времени (от нескольких дней до нескольких месяцев) до отправки на продажу. Таким же образом могут быть заморожены не только отдельные ломтики, но и целые плодовые тела шампиньонов. Чтобы они хорошо пропитались химическим раствором, в них прокалывают дырочки. Однако О. Белизл отмечает, что в Канаде и многих других странах мира, где находят сбыт замороженные шампиньоны фирмы «Зеленый пони», покупатели предпочитают шампиньоны, нарезанные ломтиками, поскольку это сокращает одну операцию при приготовлении пищи.

Следует отметить, что размороженные в домашних условиях шампиньоны ничуть не отличаются от свежих ни по белизне мякоти, ни по ее упругости, ни, что самое важное, по вкусовым качествам. Существуют и другие, весьма распространенные в настоящее время способы хранения шампиньонов - консервирование, сушка, в том числе сублимационная сушка и т. п., однако получаемый в результате применения этих способов переработки шампиньонов конечный продукт все же значительно отличается от свежих плодовых тел и по внешнему виду, и по химическому составу.

Целесообразно остановиться и на влиянии различных видов тары (упаковки) на сохранность плодовых тел шампиньонов, поскольку этому аспекту хранения в настоящее время уделяется значительное внимание в практике и научных исследованиях. В современных шампиньоноводческих хозяйствах промышленного типа плодовые тела, как уже отмечалось, упаковывают в различные емкости из новых материалов: пластмасс, синтетических волокон, специально обработанного картона и т. д. При этом внутри таких емкостей плодовые тела часто заворачивают в пленки различного типа, что позволяет достичь более длительного их хранения по сравнению с ранее использовавшимися материалами - обычный картон, дерево и т. д.

Во многих научно-исследовательских центрах по разведению шампиньонов проводится работа по подбору оптимальной комбинации новых материалов для хранения плодовых тел. Р. Николс и Д. Б. В. Хэммонд испытали три типа емкостей, изготовленных из старена, спрессованного волокна и вощеного картона. В 250-граммовые коробочки из этих материалов укладывали свежесобранные плодовые тела шампиньонов на стадии бутона. В половине коробочек из каждого материала плодовые тела были еще дополнительно обернуты синтетической пленкой. После этого одинаковое количество коробочек из старена, спрессованного волокна и вощеного картона с плодовыми телами шампиньонов, завернутыми или не завернутыми в пленку, было помещено в холодильные камеры при температуре 2°С и относительной влажности 85%, где их хранили в течение 5 дней. По истечении этого срока шампиньоны из всех коробочек из разных материалов без пленки и из части коробочек из разных материалов с пленкой подвергали исследованию на лежкость. Остальные коробочки с шампиньонами, завернутыми пленкой и выдержанными в холодильнике при 2° С в течение 5 дней, разделили на две группы. Коробочки первой группы вынули из холодильной камеры и, не раскрывая, выдержали 2 дня при 18° С. Коробочки второй группы выдержали 2 дня при той же температуре, но в раскрытом виде.

Результаты опытов для тары из всех трех испытанных материалов, показывают необходимость дополнительной обертки плодовых тел синтетической пленкой, поскольку в варианте опыта, где грибы в течение периода хранения в холодильной камере при 2°С и затем при хранении вне камеры (18° С) были обернуты пленкой, у них отмечены наименьшие потери массы. Наиболее перспективным из всех трех испытанных материалов оказался неабсорбирующий пластик - стирен. Именно в коробочках из стирена во всех вариантах с оберткой и без обертки из пленки плодовые тела шампиньонов лучше сохраняли исходную массу.

Данные по изменению массы грибов в коробочках из разных материалов, выдержанных в течение дополнительного двухдневного периода при 18° С, подчеркивают необходимость держать упаковку закрытой даже в условиях домашнего хранения без холодильника. Упаковку следует вскрывать только непосредственно перед употреблением грибов для приготовления пищи, иначе неизбежны потери массы и, кроме того, ухудшение внешнего вида плодовых тел, проявляющееся в побурении их шляпок и ножек.

Был проведен еще один опыт, аналогичный описанному выше. Плодовые тела шампиньонов укладывали в коробочки из всех трех материалов завернутыми в пленку и без нее и выдерживали 3 дня при температуре 18° С и относительной влажности воздуха 60%. Затем часть коробочек из всех трех исследуемых материалов, в которых плодовые тела были завернуты в пленку, открывали и выдерживали еще 2 дня при той же температуре и относительной влажности воздуха.

Этот опыт также подтвердил вывод, сделанный авторами из данных предыдущего эксперимента, о том, что меньшие потери массы в таре из всех трех испытанных материалов наблюдаются в тех случаях, когда плодовые тела завернуты в пленку. И при хранении в условиях высокой температуры, какой является для плодовых тел шампиньонов 18° С, лучше других зарекомендовала себя тара из стирена, где и в этих условиях плодовые тела лучше сохраняли исходную массу.

В холодильных камерах (2° С) тара из спрессованного волокна и вощеного картона приводила к потере 9% сырой массы гриба, тогда как неабсорбирующая тара из стирена - к потере только 7%; соответственно при 18° С грибы в таре из спрессованного волокна теряли около 37% сырой массы, в таре из стирена - только 27%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Любые грибы в свежем необработанном виде хранить долго небезопасно. Зная, сколько можно хранить шампиньоны в домашних условиях и как это делать правильно, вы сохраните вкус и свежесть продукта.

Свежие шампиньоны: срок годности

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы в мире, но вместе с тем очень хрупкие. Срок их годности составляет от 3 суток до 1 недели при условии правильного хранения. Самый большой срок годности у молодых небольших грибочков, у которых наиболее плотная структура, они не накопили слишком много влаги внутри.

Шампиньоны можно хранить не больше недели

Оптимальной температурой хранения считается 0 градусов, поэтому при закладке в холодильник им подойдет любая полка, кроме нижней.

Как хранить свежие шампиньоны и что для этого нужно:

  1. Приобретенный в магазине продукт просматривают на предмет повреждений и признаков потемнений.
  2. Грибы не моют, а лишь убирают видимые загрязнения, если они есть.
  3. Шампиньоны не нарезают на дольки, так они быстрее начинают темнеть.

Если изначально грибы имели небольшие вмятинки или потемнения, их можно срезать острым ножом до здоровой мякоти. Грибы не хранят в свежем виде долго, они накапливают вредные кислоты и соли, которые могут вызвать проблемы с пищеварением и даже отравление. Это продукт с одним из самых коротких сроков годности.

Как хранить шампиньоны

Предпочтительно закладывать на хранение самые мелкие грибы. В качестве емкости берут любой контейнер – пластиковый, стеклянный, керамическую миску. Грибы выкладывают в один слой и не закрывают крышкой, чтобы не допустить появление конденсата. От этого шампиньоны быстро начнут вянуть и темнеть, что сказывается на их вкусовых качествах.

Для продления срока годности до 1 недели грибы помещают в бумажный пакет и ежедневно его проветривают для удаления влаги.

Шампиньоны – одни из самых любимых моих грибов. Предпочитаю их за нежный вкус, множество витаминов, простоту обработки. Знаю несколько способов, как хранить шампиньоны: их можно солить сушить, замораживать, мариновать и засаливать – эти методы позволяют запастить грибами на всю зиму.

Для заготовок шампиньоны нужно выбирать чистые, целые, без темных пятен и глубоких царапин. Шляпка должна быть белой или светло-серой. Свежими шампиньоны остаются недолго, в холодильнике, например, без упаковки они хранятся 2-3 дня, но если завернуть грибы в пищевой полиэтилен, то срок хранения шампиньонов вырастет в два раза, но дольше недели в холодильнике они все равно не пролежат – начнут портиться.

Чтобы пакет с грибами не проветривать постоянно, избавляя от конденсата, можно проделать в нем несколько дырочек, в обратном случае период годности продукта значительно сократится, даже при хранении в холодильнике.

Сколько бы ни было способов сохранить продукты, а самым простым и остается заморозка. Мытые шампиньоны нужно нарезать, если они мелкие, то можно оставить целыми, затем разделить на порции и оставить в морозилке. Хорошо хранятся обжаренные шампиньоны: нужно высыпать кусочки свежих грибов в глубокую сковороду, залить растительным маслом и жарить до выпаривания влаги. Готовую зажарку раскладывают по пакетам или контейнерам и хранят в холодильнике, в морозильном отделении сроком до полугода.

Отваренные грибы могут храниться всю зиму, если их опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду, охладить, просушить и убрать в морозилку. Удалить излишки воды после охлаждения нужно для того, чтобы при заморозке в пакетах не образовывалась наледь.

Маринование

При таком способе заготовки можно не только надолго их сохранить, но и получить хорошую закуску и добавку к разным блюдам. Для маринада потребуется:

  • Литр воды
  • Столовая ложка соли
  • Чайная ложка сахара
  • 5% уксус - 50 грамм
  • Черный перец горошком – 3-5 штук
  • Лавровый лист -2-3 штуки

Рецепты маринада могут включать другие количества соли, сахара и специй, иногда в рецепте присутствует сок лимона или лайма, но часто вопрос о том, сколько и чего добавить, остается за хозяйкой – вариантов заготовок существует множество.

Все ингредиенты кроме уксуса смешиваются, кипятятся 25-30 минут на среднем огне, затем в рассол опускают свежие резаные шампиньоны. В охлажденный рассол добавляется уксус, через сутки продукт готов к употреблению. Хранятся маринады в холодильнике.

Сушка

Сушка – старинный метод заготовки продуктов на зиму. В сухом виде грибы хранятся больше года: шампиньоны моют, чистят и вымачивают в прохладной воде 2,5 -3 часа. Затем режут на пластинки толщиной не менее сантиметра, насаживают на нитки, развешивая или раскладывают на противнях, частых решетках. Между кусочками должно быть некоторое расстояние. Через несколько дней, высушенные в проветриваемом и сухом помещении или духовке, грибы можно убирать в банки или бумажные пакеты.

Перед готовкой грибы замачивают в холодной воде на несколько часов. После этого они будут как свежие, не потеряв вкуса.

Засолка

На всю зиму можно заготовить свежие шампиньоны, если засолить их, предварительно нарезав и прокипятив 5-7 минут в растворе соли. На 5 литров воды потребуется 4-5 столовых ложек соли. Отваренные грибы вынимаются из воды, охлаждаются и укладываются в эмалированную кастрюлю слоями. Каждый ряд пересыпается солью, можно добавить укроп и чеснок. Засолка накрывается чистой тканью, следом тарелкой или перевернутой крышкой, меньшего, чем кастрюля, диаметра и придавливается гнетом. Когда соленья осядут, можно будет переложить грибы в банки, если потребуется, плотно утрамбовать и убрать на хранение в холодильник или подвал.

Соленые грибы, если правильно их хранить, могут простоять полгода.

Ваш домсовенок.

P.S. А вам интересно, как шампиньоны выращивают? Если да, то смотрите!

Свежие грибы подкупают своим ароматом и изысканным вкусом, но сохранить их в неизменном виде можно не всегда. Как хранить шампиньоны, чтобы они оставались вкусными и свежими? Ответ на этот вопрос даст материал из данной статьи. Из нее вы узнаете, как правильно подготовить шампиньоны к хранению и какие способы можно для этого использовать.

В статье подробно описаны процессы соления, сушки, маринования и заморозки грибов, поэтому вы с легкостью сможете заготовить вкусные шампиньоны в домашних условиях.

Как хранить шампиньоны

Примерно через три недели после нанесения покровной почвы начинается период плодоношения. В это время температура не должна превышать 16 градусов. Если этот показатель снизиться, плодовые тела будут расти медленнее, а при повышенной температуре станут мелкими.

Кроме того, важно поддерживать влажность на уровне 90%, подавая в помещение искусственный туман или поливая стены и пол. Для правильного хранения урожая важно создавать правильный микроклимат и поддерживать оптимальную рециркуляцию воздуха.

Подготовка к хранению

Воздух, подаваемый в помещение через вентиляцию, необходимо правильно подготовить, чтобы он соответствовал показателям, оптимальным для стадии культивации или хранения.

Для подогрева используют такие приспособления :

  • Электронагреватели используются в холодное время года и при отсутствии газового отопления;
  • Водно-воздушные радиаторы используют при наличии централизованного теплоснабжения с собственной котельной;
  • Теплообменник пар-воздух применяют лишь в том случае, если в хозяйстве есть централизованное теплоснабжение горячим паром.

Летом воздух, поступающий в камеру, обязательно охлаждают. Для этого применяют несколько типов холодильных установок (рисунок 1):

  1. Установки по производству «сухого тумана». Принцип их работы основан на охлаждении с помощью испарений воды мелкодисперсным распылением. Однако подобные установки можно использовать лишь в регионах с континентальным климатом, где уровень влажности летом находится на невысоком уровне.
  2. Дождевальные установки системы вентиляции. В данном случае воздух охлаждается водой из скважины с помощью теплообменника. Это эффективный способ охлаждения, но лишь в том случае, если в хозяйстве есть возможность сливать отработанную теплую воду без вреда для окружающей среды. В противном случае возможны конфликты с экологами.
  3. Охлаждение водой из внутреннего водоема. Такой способ также может вызвать конфликты с экологами. Кроме того, он эффективен только в первой половине лета, когда вода в природных водоемах еще недостаточно прогрелась.
  4. Компрессорная установка с воздушным охлаждением. Принцип работы основан на использовании конденсатора, расположенного в радиаторе, и испарителя, который устанавливают в вентиляции. Такой способ охлаждения подходит для небольших хозяйств.
  5. Холодильный компрессорный агрегат с кожухотрубным охлаждающим конденсатором. Раздача холодного воздуха осуществляется жидким холодоносителем. Именно такой тип считается самым совершенным, так как при его использовании можно собирать обильные урожаи даже в летнее время.

Рисунок 1. Системы охлаждения: 1 - принцип прямого охлаждения, 2 - система охлаждения с хладоносителем

Проблем с подготовкой воздуха не возникает только весной и осенью, когда оптимальная температура и влажность поддерживаются природно. Зимой, кроме прогрева, воздух увлажняют, а летом его иногда осушают, используя для этого соответствующие устройства (рисунок 2).

Для повышения уровня влажности используют:

  • Кондиционеры с дождевальными установками в вентиляции. Воду, поступающую в камеру, обязательно подогревают, если устройство для увлажнения используется зимой.
  • Мелкодисперсное распыление с помощью распыляющих форсунок или тарелок. В данном случае вода попадает в камеру в виде мелких капель, которые повышают общий уровень влажности, но не вредят плодовым телам и покровной почве.
  • Стенка из стекловаты, которую регулярно поливают водой. Воздух, попадающий в вентиляцию, проходит через стенку из стекловаты и увлажняется. Но для более эффективного повышения уровня влажности жидкость подогревают.
  • Пар, подаваемый в вентиляцию. Этот способ увлажнения считается самым правильным, но для небольших хозяйств он слишком дорогой, так как предполагает использование электрического парогенератора.
  • Роторный увлажнитель. Воздух из вентиляции пропускают через специальные диски из алюминия, которые медленно вращаются и погружаются в емкости с водой. Этот способ увлажнения также считается эффективным. Его основным преимуществом является то, что использования роторного агрегата практически полностью исключает возможность чрезмерного увлажнения воздуха.

Рисунок 2. Приспособления для увлажнения воздуха: а - камера для охлаждения и увлажнения воздуха, б - роторный дисковый испаритель-теплообменник, 3 - увлажнительно-охладительная стенка из минеральной ваты, г - увлажнение и охлаждение воздуха мелкодисперсным распылителем воды

Период плодоношения сопровождается выделением большого количества углекислоты, которую удаляют. Для этого обустраивают систему вентиляции. Однако следите, чтобы в помещении не было сквозняков, а циркуляция воздуха не была слишком сильной. В противном случае шляпки грибов подсохнут и потрескаются, что снизит их общий товарный вид.

Обеспечение рециркуляции воздуха - одно из важнейших условий получения хорошего урожая. С помощью этой процедуры кислород перемешивается с углекислым газом, выравниваются климатические условия во всех частях культивационной камеры и регулируется температура компоста.

В небольших хозяйствах рециркуляцию можно обеспечить с помощью обычного вентилятора. В более крупных современных хозяйствах подача проводится через специальные полиэтиленовые рукава с форсунками (для этого используются обычные пластиковые стаканчики без дна). Поток воздуха, направленный вниз, позволяет смешать кислород с углекислым газом вокруг стеллажей. Количество форсунок определяется размером камеры (рисунок 3).

Примечание: Форсунки располагают примерно на расстоянии 0,5-1 метра друг от друга. Например, в камере длиной 15 метров необходимо установить 30 форсунок.

Шампиньоны плодоносят без света, поэтому яркого электрического освещения в камере устанавливать нет необходимости. Будет достаточно установить несколько ламп для обслуживания стеллажей. А прямые солнечные лучи и вовсе вредны для грибов, так как они повреждают нежную кожу шляпок и высушивают покровную почву.

Важную роль для плодоношения играет полив. Для этого используют только теплую воду. Полив проводят между волнами плодоношения. Оптимальное количество жидкости на квадратный метр составляет 0,5-1 литр. После каждого внесения влаги помещение проветривают. Если полить их во время роста, на их поверхности могут появиться пятна.


Рисунок 3. Чертежи систем рециркуляции воздуха

Урожай грибов созревает волнами. Сначала покровная почва полностью покрывается молодыми грибами, потом их количество резко снижается и рост плодовых тел прекращается. Как правило, этот период занимает около недели. Максимальный урожай получают с первых трех-четырех волн (до 80%). Поскольку все последующие волны имеют более длительный срок культивации, на крупных грибоводческих фермах ограничиваются сбором первых четырех волн, срезая грибы специальными машинами. Вручную их не срезают, а выкручивают, захватывая гриб между большим и указательным пальцем и слегка поворачивая.

После сбора урожая поверхность грядок очищают от старого мицелия, комков покровной почвы и остатков ножек. В образовавшиеся ямки вносят новый грунт.

Примечание: Старые грибы и их остатки ни в коем случае нельзя оставлять в земле, так как это может вызвать заражение субстрата.

Компост, который использовался для культивации, после сбора урожая удаляют. В дальнейшем его можно использовать для выращивания овощей. Для сбора нового урожая камеры обрабатывают формалином, паром и вносят новый компост.

Хранение без предварительной обработки

Способ хранения, с предварительной обработкой, или без нее, зависит от того, как скоро вы собираетесь съесть грибы. Если вы планируете использовать их в ближайшее время, их лучше не мыть, а положить в бумажный пакет или пластиковый контейнер.

Шампиньоны относятся в продуктам с небольшим сроком годности, поэтому хранить их в холодильнике без предварительной обработки можно всего в течение нескольких дней.

Хранение с предварительной обработкой

Предварительная обработка позволяет продлить срок хранения. Например, их можно поместить в морозильную камеру. Для этого грибы промывают, сушат и обрезают все потемневшие участки. Крупные экземпляры можно порезать на части.

В дальнейшем их помешают в пакеты или пластиковые контейнеры и замораживают. Несмотря на то, что эти грибы хорошо переносят повторную заморозку, лучше сразу морозить их небольшими порциями. После заморозки они хранятся в течение нескольких месяцев. Чтобы продлить этот срок, грибы можно предварительно обжарить на медленном огне или отварить в подсоленной воде.

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике

Температура обычного бытового холодильника отлично подходит для грибов. Но многих интересует вопрос, сколько можно хранить их свежими в холодильнике. Срок хранения без обработки составляет всего несколько дней (рисунок 4).

Продлить срок хранения можно в том случае, если грибы предварительно не мыть и не чистить, чтобы они не потемнели. Также желательно поместить их в открытую емкость, чтобы продукт получал достаточно воздуха и влаги.

Если вас интересует вопрос, как хранить свежие шампиньоны в холодильнике более продолжительный срок, рекомендуем воспользоваться несколькими простыми советами.


Рисунок 4. Особенности хранения в холодильнике

Во-первых, их нельзя мыть и чистить, чтобы их мякоть не потемнела. Во-вторых, грибы желательно переложить в бумажный пакет или пластиковый контейнер. Так срок их хранения продлится до 7 дней.

Можно хранить их и в полиэтиленовом пакете. Но их нужно периодически открывать для проветривания, и осматривать. Все вялые и подгнившие экземпляры удаляют, а если на внутренней поверхности пакета образовался конденсат, грибы перекладывают в новую упаковку.

Можно ли хранить шампиньоны в морозилке

Всех, кого интересует вопрос, как хранить шампиньоны в морозилке, можем порадовать. Эти грибы очень просто замораживать, а срок их хранения достаточно продолжительный даже без предварительной термической обработки (рисунок 5).

Примечание: Правильно замороженные продукты не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств, поэтому можно смело делать из них заготовки на зиму.

Свежие грибы промывают под струей проточной воды, обрезают все потемневшие части, а крупные экземпляры перерезают на несколько частей. После этого их выкладывают в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры, и отправляют в морозилку. Лучше сразу морозить грибы порционно, чтобы в дальнейшем не замораживать их повторно.

Вареные шампиньоны в морозилке

Заморозить можно не только свежие, но вареные грибы. Для этого их подготавливают обычным способом: промывают, чистят и отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут.


Рисунок 5. Особенности заморозки шампиньонов

Готовые грибы нужно остудить, поделить на порции и разложить по емкостям для хранения. Такие заготовки будут оставаться пригодными в пищу в течение полугода.

Свежие шампиньоны в морозилке

Срок хранения свежих шампиньонов в морозилке не такой продолжительный. Они не потеряют своих вкусовых качеств только в том случае, если срок хранения будет составлять не более 3-4 месяцев.

Желательно использовать плотные пластиковые пакеты и контейнеры с герметичной крышкой, чтобы внутрь не попадала лишняя влага и воздух. Тогда свежие грибы останутся свежими и вкусными гораздо дольше.

Как правильно заморозить шампиньоны показано в видео.

Сушка

Шампиньоны, как и другие грибы можно сушить. Чтобы плодовые тела высохли равномерно, грибы делят по размеру. Также желательно отделить шляпки от ножек, а крупные экземпляры перерезать пополам (рисунок 6).

Примечание: Шампиньоны перед сушкой нельзя мыть. Их очищают от пыли и загрязнений сухой тряпкой или щеткой.

Рисунок 6. Способы сушки в домашних условиях

Для сушки можно использовать духовку, установив в ней температуру 40-50 градусов, специальную сушку для фруктов, зелени и ягод, или просто нанизав шляпки и ножки на нитку, и развесив их на солнце.

Соление

Засолка - отличный способ сохранить грибы зимой. Солить эти грибы очень просто (рисунок 7). Сначала надо вымыть, очистить и просушить шампиньоны. Потом необходимо взять большую кастрюлю, вымыть ее горячей водой и уложить слоями измельченные листья хрена, вишни, смородины, чеснок и грибы.


Рисунок 7. Этапы засолки в домашних условиях

Слои необходимо чередовать, а верхний присыпать солью и свежей зеленью. На 1 килограмм грибов понадобится всего полторы столовые ложки соли. Сверху кастрюлю прикрывают тарелкой, ставят гнет и переносят в темное прохладное место. Уже через несколько недель соленые шампиньоны будут готовы и их можно употреблять в пищу, либо расфасовать по отдельным банкам.

Маринование шампиньонов

Мариновать грибы тоже несложно (рисунок 8). Чистые грибы слегка отваривают в посоленной воде, отжимают и раскладывают по банкам.


Рисунок 8. Маринование в домашних условиях

Емкости заливают горячим маринадом из воды, чеснока, соли, сахара, уксуса и специй. Банки закатывают и переносят в прохладное место для хранения.

Простой рецепт маринования вы найдете в видео.

Как хранить шампиньоны для продажи

Если выращивание шампиньонов осуществляется для дальнейшей продажи грибов, нужно приобрести дополнительно оборудование для хранения. Например, можно купить шокер, который быстро замораживает свежие грибы и продлевает срок их хранения.

Собранные шампиньоны раскладывают по ящикам и готовят к транспортировке. До момента продажи их рекомендуется хранить в специальных промышленных холодильниках.