Какое оливковое масло лучше. Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Насыщенное и ароматное оливковое масло, как и вино, зависит от личных предпочтений. В его необычном вкусе и полезных свойствах давно убедились жители многих регионов, а производство этого продукта стало выгодным и широкомасштабным процессом. Большое разнообразие товара, представленного в торговых точках по всему земному шару, часто вызывает замешательство у среднестатистического потребителя. Многие покупатели не знают, какое купить и какое оливковое масло полезнее , т.к. вкусовые качества продукта могут сильно отличаться, а его цена колебаться в широком диапазоне.

Факторами, влияющими на вкус и полезные свойства масла , являются:

  • спелость и вид оливок;
  • метод и сроки сбора урожая;
  • почвенные условия и место, где были выращены оливки;
  • продолжительность времени между сбором урожая и отжимом;
  • техника отжима;
  • срок и метод хранения;
  • упаковка.

Выбор продукта должен определяться в зависимости от вышеперечисленных факторов, а также конечной цели, которую преследует человек. Например, для улучшения своего здоровья (при применении продукта в сыром виде) следует выбирать натуральные сорта, а использование высококачественного масла «extra-virgin» для жарки, вероятнее всего, станет бесполезной тратой денег.

Виды нерафинированного оливкового масла

Согласно стандартам Международного совета по оливковому маслу существует три основных сорта этого товара (натуральное, рафинированное и жмыховое), в пределах каждого из которых различают несколько видов.

Все типы «extra-virgin» и «virgin» являются натуральным продуктом первого отжима, в результате которого выделяется около 90% сока оливок. Это нерафинированное оливковое масло , в производстве которого не используется химическая и термическая обработка. Сорта «virgin» считаются максимально полезными для здоровья, но «extra virgin» отличается лучшим вкусом и ароматом, а также содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов , что обуславливает его повышенную стоимость.

  1. "Premium extra-virgin olive oil" - в связи с чрезвычайно низкой кислотностью и высоким качеством оно используется в сыром виде в блюдах, в которых можно оценить его изысканный вкус и аромат. Это оливковое масло следует применять в качестве заправки к салатам, соуса к хлебу или в виде приправы.
  2. «Extra-virgin olive oil» - обладает характерным фруктовым вкусом и может иметь цвета от бледно-желтого до светло-зеленого. Его кислотность составляет не более 0,8%. Такое нерафинированное масло не используется для жарки, но применяется в качестве заправки к холодным блюдам.
  3. «Fine virgin olive oil» - обладает хорошими вкусовыми качествами, а уровень его кислотности составляет не более 1,5%. Оно стоит на порядок дешевле предыдущих двух, но является максимально близким по качеству и может использоваться в сыром виде.
  4. «Virgin olive oil» - также является натуральным нерафинированным продуктом, кислотность которого составляет менее 2%. Его применяют как для приготовления пищи, так и в качестве заправки или соуса.
  5. «Semifine virgin olive oil»- оливковое масло с кислотностью не более 3,3%. Чаще всего используется для приготовления пищевых продуктов.

Оливковое масло, не подходящее для потребления человеком (по причине плохого вкуса или запаха, уровня кислотности выше 3,3%), отправляется на дальнейшее очищение. Оно может подвергаться термической и химической обработке, а также фильтрации. После переработки масло теряет свой специфический запах и вкус, а уровень его кислотности составляет около 0,3%, что увеличивает срок годности продукта. Это является его единственным основным преимуществом. В состав очищенного оливкового масла входит лишь небольшое количество полезных веществ, способных принести пользу человеческому организму.

Нерафинированное оливковое масло гораздо полезнее рафинированного . Оно обладает сильным ароматом и вкусом, большим количеством питательных элементов и витаминов, а его употребление в сыром виде способно улучшить работу многих физиологических систем организма и предотвратить развитие серьезных медицинских проблем.

Основные преимущества нерафинированного масла для здоровья:

  1. Улучшение сексуальной жизни.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
  3. Потеря весаю
  4. Предотвращение развития диабета.
  5. Улучшение обмена веществ.
  6. Замедление процесса старения кожи.
  7. Предотвращение формирование камней в желчном пузыре.
  8. Укрепление иммунной системы человека.
  9. Предотвращение и замедление развития когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера.
  10. Улучшение работы ЖКТ.
  11. Предупреждение развития раковых опухолей.

Помимо этого, натуральное оливковое масло обладает противовоспалительным эффектом, улучшает состояние кожи и волос, а его употребление во время беременности может улучшить психомоторные рефлексы вынашиваемого ребенка, что также свидетельствует о неоспоримой пользе данного продукта и необходимости его введения в рацион на постоянной основе.

По материалам

  • bodyandsoul.com.au
  • recipes.howstuffworks.com

С древности масло оливы считалось природным лекарством. Жителям тех регионов, где культивируют эти деревья, ежедневное применение продукта издревле давало здоровье, красоту и помогало надолго сохранять молодость. Прежде чем самим начать применять в лечебных целях, надо разобраться, всем ли оливковое масло приносит пользу, как правильно выбрать, узнать свойства продукта и возможно ли употреблением причинить вред организму.

Что такое оливковое масло

Национальный продукт стран средиземноморья, olive oil относится к растительным маслам и получается из плодов культивируемого субтропического оливкового дерева. В готовом виде имеет желтый цвет от бурого до зеленоватого оттенка, обладает легкой вкусовой горчинкой. По химическому составу вещество представляет собой соединение триглицеридов жирных (карбоновых) кислот и эфиров омега 9 ненасыщенной жирной олеиновой кислоты. Эти полезные компоненты усваиваются почти полностью, в этом и заключается ценность продукта для организма.

Состав

Уникальный продукт получают холодной выжимкой мякоти маслин. Для достижения нужного качества необходимо быстро собирать и обрабатывать урожай, потому что собранные маслины скоро окисляются, за счет чего их свойства ухудшаются. Состав оливкового масла самого качественного, первого низкотемпературного отжима следующий:

  • омега 9, олеиновая кислота – 60-80%;
  • омега 6, линолевая кислота – 4-14%;
  • пальмитиновая кислота – 15%;
  • омега 3 – 0,01-1%;
  • арахисовая кислота – 0,0-0,8%.

Помимо моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в состав входят:

  1. полифенолы, фенолы;
  2. токоферолы;
  3. витамины Е, А, D, К;
  4. минеральные вещества (калий, натрий, железо, фосфор).

Виды

Качество и классификация готового продукта зависят от способа производства. Различают сорта: натуральное, полученное без химической очистки; рафинированное, очищенное физико-химическими способами; жмыховое, полученное из выжимок с применением химических растворителей. Другой важный критерий качества: кислотность оливкового масла, указываемая на концентрацию органических кислот. С разложением масла кислотность растет.

Промышленный способ производства и уровень кислотности определяют виды оливкового масла для изготовления следующих марок розничных сортов:

  • Extra-virgin olive oil – натуральный продукт, кислотность в пределах 0,8 %.
  • Virgin olive oil – натуральное масло, кислотность – до 2%.
  • Pure olive oil – смесь очищенных и натуральный видов, кислотность – до 1,5 %.
  • Olive-pomace oil – очищенный жмыховый вид, иногда – с добавлением натурального сорта.
  • Lampante oil – изделие для промышленных нужд.

Противопоказания

Основной негативный результат применения продукта проявляется при употреблении людьми, у кого есть желчнокаменная болезнь: в этом случае выраженный желчегонный эффект опасен. Полезные свойства оливкового масла сопровождаются высокой калорийностью – 898 ккал, и излишне активное потребление продукта чревато риском развития ожирения, сахарного диабета, жирового гепатоза печени. По этой причине рекомендовано к применению не более 2 столовых ложек в день.

Польза оливкового масла

Полезные качества плодов оливы определены содержанием компонентов, прежде всего, ненасыщенных жиров, что позволяет снижать «плохой» холестерин при замене в пище животных жиров растительными. Это предотвращает атеросклероз – отложение на стенках сосудов бляшек. Олеиновая кислота подавляет раковые клетки, снижает артериальное давление, благоприятно отражаясь на работе органов и систем всего организма. Еще плюсы:

  1. Антиоксидант витамин Е помогает бороться со старением кожи, стимулирует рост волос, является профилактикой онкозаболеваний, а в сочетании с витаминами А, К, D укрепляет ткани, мышцы. По этой причине продукт полезен детям.
  2. Фенолы укрепляют иммунную систему.
  3. Линолевая кислота положительна для регенерации и заживления тканей.
  4. Это еще и хорошее средство от геморроя, запора.

Рафинированное

Польза растительного масла определяется составом, сочетанием жиров и кислот, остающимся практически таким же после рафинирования. Для салатов рафинированное масло лучше не выбирать, но при жарке, запекании проявляются сильные стороны: рафинирование удаляет элементы, влияющие на вкус пищи при нагревании, и повышает температуру дымообразования, что снижает выделение канцерогенов. Рафинированный вид отличается от неочищенного не только отсутствием яркого выраженного вкуса, но еще тем, что не дает пенообразования при приготовлении горячих блюд.

Нерафинированное

За счет большего содержания микроэлементов и витаминов нерафинированный вид гораздо полезнее очищенного. Вещество обладает сильным запахом, горчит на вкус. Регулярное употребление улучшает функционирование многих систем организма, предотвращая развитие серьезных заболеваний. Польза оливкового масла для организма заключается в:

  • профилактике сердечно-сосудистых проблем;
  • улучшении метаболизма;
  • замедлении старения кожи;
  • укреплении иммунитета;
  • симулировании работы ЖКТ;
  • предупреждении раковых образований.

Холодного отжима

Максимум пользы у «капельного» вида – результата холодного механического отжима при нагревании сырья не выше 27 С°. Натуральный нефильтрованный продукт обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние кожного покрова, а применение при беременности положительно влияет на психомоторику ребенка. Показанием к применению благодаря заживляющим свойствам является гастрит, язва ЖКТ. В рационе при диете для снижения веса оно заменяет насыщенные жиры, ускоряет обмен веществ, снижая аппетит.

Как пить оливковое масло в лечебных целях

Исследования по изучению пользы масла оливы доказали эффективность при борьбе со свободными радикалами, в предотвращении преждевременного клеточного старения. Богатое витаминами, антиоксидантными веществами, микроэлементами, нужными для иммунитета, вещество помогает организму противостоять инфекциям и болезням в любое время года. Его можно принимать внутрь, применять снаружи, однако следует помнить, что лечение оливковым маслом противопоказано пациентам с воспалением желчного пузыря. Злоупотреблять продуктом нельзя всем.

Натощак

Большая польза масла проявляется при приеме натощак: в пустом желудке полезные вещества усваиваются лучше. Ежедневное применение по 1 ст. ложке натощак служит профилактикой и лечением заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и полезно для избавления от лишнего веса, так как вызывает чувство сытости за счет содержания жирных кислот. Уникальным считается сочетание масла с медом и лимоном: его употребляют натощак. Ингредиенты в совокупности дают потрясающий результат в целях снижения веса, насыщая организм микроэлементами.

Для женщин

Уникальный продукт применяется и в гинекологии. Профилактическим действием против онкозаболеваний масло ценно для предупреждения развития рака груди. Рекомендуется к приему женщинам, в том числе беременным и кормящим, положительно сказывается на формировании и развитии детского мозга благодаря высокой концентрации мононенасыщенных кислот. По многочисленным отзывам прием внутрь омолаживает организм, сохраняет упругость кожи, эластичность волос, крепость ногтей, не вызывая аллергии. Эти свойства давно используются в косметологии при изготовлении масок, кремов.

Как выбрать оливковое масло

Настоящий продукт продается в магазине в бутылке из темного стекла. Выбор надо делать, проверив сначала свежесть продукта. Подлинность подтверждается совпадением места производства и розлива. Хороши показатели у лидеров-производителей: Испания, Италия, Греция (испанские объемы превышают греческие в 3 раза). Нюансы:

  • Маркировка на этикетке Экстра Верджин обозначает качественное сырье и холодный способ отжима.
  • У марки Верджин качество немного ниже.
  • Вид Ромасе означает температурную обработку с применением химического очищения сырья из жмыха, где полезность уменьшена многократно.

Видео


C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной "цепной реакции" является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы . Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.


Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет - в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протертые овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло для жарки

Оливковое масло является одним из лучших , т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

Температура дымления жмыхового оливкового масла (Pomace) составляет 238-242 градуса Цельсия. Такое масло практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд - разогревать, пассировать, жарить - и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

7. Нерафинированное оливковое масло

Оливковое масло высшего качества должно быть нерафинированным .

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого - время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло .

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10. Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: "Какое масло самое лучшее?". Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного "крепче", с более сильным вкусом.

Это кладезь здоровья, что подтверждено различными научными исследованиями. И несмотря на то, что сегодня интернет переполнен информацией о пользе оливкового масла, я всё же хочу предложить вам наиболее простые, доступные и быстрые рецепты - советы для красоты тела и лица (в Греции ещё с древних времен женщины использовали оливковое масло в качестве натурального косметического средства), для печени, в диетологии, для заправки салатов и обедов.

Начну с известного вас факта, что предпочтительнее всё же оливковое масло высокого качества, не имеющее никаких примесей, полученное из чистого масла.

В масле содержатся витамины А и D, которые участвуют в обновлении эпидермиса,уменьшают количество ороговевших частиц кожи и защищают от загрязнений окружающей среды, а каротин - от воздействия ультрафиолетовых лучей. Более того, оливковое масло помогает и при солнечных ожогах, как антибактерицидное, смягчающее и увлажняющее средство. Да и потом не забывайте, что морская вода и хлорированная вода в бассейне усугубляют обезвоживание кожи, которая начинает «испытывать жажду». Помимо воды и правильного питания, способствующего увлажнению кожи изнутри, оливковое масло представляет собой уникальное «наружное» средство, прекрасно тонизирующее и оздоровляющее кожу лица и тела.

Регулярное употребление оливкового масла - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.

Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.

Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.


Польза и вред оливкового масла: оливковое масло на службе красоты

Оценили пользу оливкового масла не только медики, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.

Еще в древности красавицы использовали оливковое масло в качестве очищающего, противовоспалительного и увлажняющего средства для кожи лица. Маска из масла - омолаживающее средство, способствующее сокращению мелких морщинок благодаря уникальным веществам - сквалену и сквалану.

Фенолы замедляют процесс старения, делая кожу гладкой и шелковистой, кроме того, оливковое масло защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Для волос оливковое масло тоже является чудодейственным средством. Всем известен рецепт самой простой питательной маски для волос: нужно смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить яичный желток или чайную ложку меда. В результате волосы приобретут роскошное сияние и силу, которыми славятся локоны испанских и итальянских женщин, регулярно такие маски практикующих и употребляющих оливковое масло в пищу. Здоровый вид и блеск волосам обеспечивает насыщенность оливкового масла витаминами А и Е.

Нельзя не упомянуть еще одно приятное свойство оливкового масла - оно часто используется для массажа и растираний. Масло смягчает и увлажняет кожу, ускоряет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез.

Быстрый и эффективный уход за лицом и телом:

Начнем с головы, а, вернее, с волос: нанесите немного оливкового масла на влажные волосы и оберните голову нагретым полотенцем. Через 20 минут снимите с головы полотенце, и вы увидите, что ваши волосы приобрели блеск здоровых волос. Более того, вы почувствуете разницу и в структуре волос.

Лицо: если вы ощущаете свою кожу сухой и уставшей, то достаточно сделать легкий массаж, использовав несколько капель оливкового масла. Результат не замедлит - буквально сразу кожа лица будет выглядеть намного моложе, приобретет упругость и свежесть.

Демакияж: для удаления макияжа, даже вокруг глаз, достаточно нанести немного масла на вату и очистить лицо.

Губы: оливковое масло совершенно спокойно заменяет липозан и способствует устранению трещинок на потрескавшихся и обветрившихся губах.

Ногти: нет никакой необходимости с появлением очередной заусеницы бежать в салон красоты. Можно самой дома согреть в мисочке немного оливкового масла с лимонным соком и окунуть туда «травмированные» пальцы. Кожа на пальцах моментально смягчится, что позволит вам самой удалить с пальца лишнюю кожицу.

Руки: забудьте о вазелине и даже кремах, которые, как правило, особенно в зимнее время, практически неэффективны, и смажьте на ночь свои руки небольшим количеством оливкового масла, наденьте тонкие хлопчатобумажные перчатки и спокойно ложитесь спать. Ваши руки будут выглядеть всегда приятно и молодо: помните, что именно руки и шея выдают возраст женщины.

Тело: несмотря на занятость, надо все-таки найти время, чтобы снять себя стресс от ежедневной суеты, приняв расслабляющую ванну. При этом не забудьте добавить в воду несколько столовых ложек оливкового масла, которое поможет смягчению и увлажнению вашей кожи. Для дополнительного аромата можно добавить немного эфирных масел - например, лаванду или жасмин.

Стопы ног: очень многие из нас страдают от жестких подошв на ногах и натоптышей, несмотря на употребление пемзы, которая, к сожалению, не смягчает кожу настолько, насколько бы нам этого хотелось. Для этого смажьте, мягко втирая, небольшим количеством оливкового масла наиболее «грубые» места и ложитесь спать - с тем, чтобы дать время на исцеление.
Полезные советы:

Оливковое масло уже давно употребляется в косметике в качестве ингредиента в некоторых косметических средствах, поэтому перед покупкой обратите внимание на то, что вы приобретаете - средства, содержащие оливковое масло, являются наиболее эффективным.

И ещё: оливковое масло можно употреблять и для бритья, предварительно слегка смазав кожу. Это не только облегчит сам процесс бритья, но и поможет избежать последствий раздражения кожи.

Крем из оливкового масла - универсальное средство для лица и тела

В древние времена оливковое масло употреблялось во всех сферах жизни - от домашнего быта, религиозных ритуалов до спорта и медицины. Кроме того, у народов Средиземноморья оно использовалось и в качестве косметического средства для основного ухода за кожей и волосами.

Не стоит забывать, что первый крем был сделан древнегреческим врачом Клавдием Галеном (Κλαύδιος Γαληνός, 129-199 гг. н.э.) на основе именно оливкового масла.


Рецепт крема от Галена

1. Растопите в кастрюле с толстым дном 30 граммов пчелиного воска (можно натуральные восковые свечи). Отдельно слегка подогрейте 100 мл. оливкового масла, затем вылейте туда воск и перемешайте до однородной массы.

2. Нагрейте 30 мл. дистиллированной воды, затем по капле добавляйте её в смесь из масла и воска. Сняв с огня, помешивайте, пока масса не станет гладкой, без комочков. Добавьте 3 капли эфирного масла герани или алоэ и дайте смеси остыть.

Крем готов!

Внимание! Крем можно употреблять и без масла герани, причем при этом он не теряет своих свойств. Более того, такую смесь можно употреблять и при всякого рода кожных раздражениях, а также при ожогах.

Желаем быть всегда здоровыми, ухоженными и красивыми!

Вред оливкового масла

Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление.

Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря - холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.

Несмотря на то, что оливковое масло широко применяется в диетологии, нужно четко соблюдать меру - не более двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.

Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.

Однако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта проявляются лишь в том случае, если человек употребляет в пищу слишком большое количество оливкового масла.

Польза и вред оливкового масла: как выбрать

Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор.

1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу.

2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей - virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.

3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.

5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.

6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d" Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.

7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.

8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.
по материалам grekomania.ru, fashiontime.ru,

Печень можно защитить с помощью оливкового масла.

Оливковое масло способно восстановить пострадавшую от неправильного питания и разрушающего действия алкоголя печень.
Проблемы с печенью могут быть вызваны неправильным питанием и отравлениями токсическими веществами, в частности алкоголем. Однако предупредить ее разрушение и помочь в последствии быстрее восстановить может оливковое масло холодного отжима. Такие результаты показало новое исследование.

Опыты в ходе исследования проводились на лабораторных крысах, в пищу которых добавляли гербициды и другие токсичные вещества, разрушающие ткани печени. Те животные, которые получали при этом оливковое масло или экстракты из него, после опыта имели более здоровую печень и быстрее восстановились, чем те, кто не получал масла. И все же ученые делают акцент на том, что оливковое масло должно быть именно холодного отжима (на этикетке должно быть написано extra virgin). Таким образом, нарушения работы печени, вызванные слишком жирной пищей, алкоголем и отравляющими веществами, можно нейтрализовать при помощи натурального оливкового масла, добавляя его в пищу, например в Греческий салат или другие овощные салаты. Многие специалисты также советуют принимать ложку оливкового масла натощак, но я считаю, что польза оливкового масла натощак сомнительна, так как жирная субстанция несет огромную нагрузку на печень и может стать причиной движения камней. А ну как остановится такой камешек в неположенном месте (протоке, например), и спровоцированный в итоге приступ может обойтись очень дорого и уж точно закончится на больничной кровати.


Итак, 10 неоспоримых фактов:

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.


2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло: польза для пищеварительной системыОливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.


3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло для сердцаОливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет - в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - в Греции - мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.


4. Оливковое масло: польза для детей

Польза оливкового масла для детейОливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.


5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд - разогревать, пассировать, жарить - и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток - они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.


6. Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло в косметологииС древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи - идеальное средство, так как:

Хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

Не вызывает аллергических реакций,

Предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

Благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

Обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

Активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

Избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

Снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.


7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого - время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.


8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Какое оливковое масло самое лучшее?Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

Качественное оливковое масло маркируется знаком P.D.O.На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Органическое оливковое масло из ГрецииМасло с пометкой "Bio" или "Organic" означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.


9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Оливковое масло критИзвестно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.


10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Дегустация оливкового маслаИндивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

И в заключении приведем еще один уникальный и особенно важный для нас, жителей северной страны с малым количеством солнечных дней, факт.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!