Кисель из замороженной вишни. Как сварить густой вишневый кисель, рецепт с крахмалом

Сочный и тягучий напиток можно приготовить и из замороженных ягод. Например, кисель из замороженной вишни. Он получится гораздо вкуснее и полезнее магазинного варианта, киселя в брикетах. Такой напиток попробуют даже маленькие «нехочухи» и обязательно попросят добавки. Так как ягоды при заморозке теряют около 15–20 % сладости, понадобится добавить сахар (при варке) или мед (уже после остывания киселя), чтобы уравновесить вишневую кислинку. Крахмал можно добавлять любой - картофельный или кукурузный.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 л напитка:

  • 300 г замороженных ягод вишни
  • 2 ст. л. крахмала
  • 100 г сахарного песка
  • 750 мл воды

Приготовление

1. Замороженные ягоды пересыпьте в миску с высокими бортиками и залейте холодной водой на 1–2 минуты. Если на ягодах есть хвостики, присутствует другой мусор, то промойте их более тщательно, несколько раз добавляя и сливая воду.

2. Переместите ягодную массу в емкость для варки.

3. Всыпьте туда же сахар (мед вместо сахара, при желании, вмешивают в самом конце, в практически остывший напиток).

4. Залейте в емкость горячую воду, 700 мл, оставляя 50 мл холодной воды для соединения с крахмалом. Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите компот до кипения. Варите 10 минут.

5. В это время всыпьте крахмал в отдельную глубокую миску или пиалу, влейте в нее холодную воду и тщательно перемешайте, чтобы крахмал полностью растворился. Помните, что добавлять нужно только холодную воду, иначе крахмал собьется комочками.

Еще в Древней Руси кисель пользовался огромной популярностью, варили его с использованием кислой злаковой закваски. На сегодняшний день напиток не утратил своей популярности, но для приготовления хозяйки чаще всего используют картофельный, кукурузный крахмал. Вишневый кисель — это прекрасный вариант, позволяющий насладиться вкусным, полезным напитком, к тому же приготовить его очень просто.

Полезные свойства

О полезных свойствах киселей знает далеко не каждая хозяйка. Напиток оказывает благоприятный эффект на желудочно-кишечный тракт и всю систему пищеварения в целом. Он способен обволакивать стенки желудка и снимать боли.

При повышенной кислотности напиток поможет нормализовать этот показатель. Кисель из вишни обладает всем полезными свойствами, что и сама ягода. В ней содержится множество витамином и минералов, необходимых организму для здорового, полноценного функционирования. Вишня обладает отхаркивающими, антисептическими свойствами, с ее помощью можно утолить жажду, улучшить аппетит.

Кисель из перетертых вишен

Для тех хозяек, которые не знают, как варить кисель из вишни существует простой и вкусный рецепт напитка. Для его приготовления потребуется:

  • 0,3 кг свежих ягод;
  • 1 л воды;
  • сахар -3 ст. л.;
  • крахмал.

Для приготовления густого киселя необходимо 4 ст. л. крахмала на 1 л воды, для жидкого — 2 ст. л., средней консистенции — 3 ст. л.

Кисель рецепт вишневый густой в тарелках, готовиться быстро и легко:

  1. Вымыть ягоды, удалить косточки.
  2. С помощью сита перетереть вишни.
  3. Мякоть залить водой и довести до кипения.
  4. Крахмал смешать с холодной водой.
  5. Получившийся отвар процедить в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить к нему сахар с крахмалом, залить водой и довести до кипения.
  6. Когда вода закипит можно вылить в нее оставшийся вишневый сок, подержать напиток на огне еще 2-3 минуты.
  7. Дать напитку остыть, насыпать в тарелки и можно подавать к столу.

Чтобы кисель получился максимально полезными, вишня не должна подвергаться длительной термической обработке, а количество сахара должно быть минимальным.

Как приготовить кисель из замороженных ягод вишни

Некоторые хозяйки думают, что кисель из замороженной вишни менее полезен, но это не так. Ягода охраняет свой аромат, полезные и вкусовые качества даже в замороженном состоянии. Для приготовления такого киселя потребуются:

  • 0,8 л воды;
  • Замороженные ягоды вишни — 0,3 кг;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала.

Кисель из вишни рецепт, которого пригодится зимой, готовится просто:

  1. Не размораживая вишню опустить в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, проварив на протяжении 10 минут. Пока ягоды варятся их необходимо придавливать, чтобы они пустили сок.
  3. Получившийся компот следует процедить и снова поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Крахмал с помощью вилки смешать с холодной кипяченой водой.
  5. В кипящий напиток вылить крахмал, тонкой струйкой постоянно перемешивая вишнёвый кисель, чтобы не образовывались комочки.
  6. Добавить сахар, перемешивая его до полного растворения.
  7. Огонь уменьшить, а кисель варить до образования густоватой консистенции. Если напиток сильно жидкий, то можно добавить еще крахмала.
  8. Подавать к столу в холодном или теплом виде.

Вишнево-малиновый кисель

Тем хозяйкам, которые не знают, как приготовить кисель из вишни, такой рецепт окажется полезным. Ведь способ приготовления очень прост и занимает мало времени. Следует подготовить:

  • 2 стакана вишен (свежих, замороженных);
  • 1 стакан свежей малины;
  • сахар по вкусу;
  • 2 л воды;
  • крахмал — 2-4 ст. л. в зависимости от необходимой густоты напитка.

Этот вишневый кисель, рецепт которого можно использовать и летом и зимой, достаточно простой:

  1. На сильный огонь поставить воду, добавить в нее сахар с вишней.
  2. Когда ягоды поднимутся к верху, кипятить их несколько минут.
  3. Во время готовки сиропа следует подготовить крахмал. Его следует развести в половине стакана с холодной водой, перемешивая до однородного состояния.
  4. Если кисель должен быть густым, то крахмала нужно добавлять 4 ч. л. Для легкого варианта потребуется всего 2-3 ст. л.;
  5. Тонкой струйкой вылить крахмал, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки;
  6. Добавить малину. Она поможет разнообразить вкус, аромат напитка.

Лучше подавать к столу такой напиток в теплом виде, чтобы он способствовал процессу пищеварения.

Вкусный густой кисельный десерт

Способ приготовления данного десерта очень прост, а ингредиенты доступны.

Состав

  • киви — 1 шт.;
  • вишни — 10 ягод;
  • чистая вода — 2 л;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л., если брать кукурузный, то потребуется 4 ст. л.;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовить кисель вишневый с киви достаточно легко:

  1. Киви очистить от корочки, нарезать на маленькие кусочки.
  2. С помощью сита перетереть киви до образования пюре и высыпать в кастрюлю.
  3. Добавить к пюре пол литра воды, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Когда вода закипела, добавить вишни, сахар и тщательно перемешивать напиток.
  5. Огонь лучше поддерживать средним и постоянно следить, чтобы содержимое кастрюли не сильно закипало.
  6. Пока варится компот крахмал смешать с холодной водой.
  7. Компот процедить.
  8. Процеженный напиток поставить на огонь и довести до кипения;
  9. Когда напиток закипит можно аккуратно вливать крахмал, хорошо перемешивая кисель.
  10. Оставшийся сок киви добавить в кисель и выключить огонь.
  11. Чтобы на киселе не образовалась плотная корочка, кастрюлю лучше накрыть крышкой.
  12. Густой охлажденный кисель пересыпать в тарелочки, украсив его ломтиком киви, ягодкой вишни или листочком мяты.

Каждая хозяйка должна знать, как варить кисель из вишен. Ведь такой напиток очень полезный и вкусный. Он не только разнообразит меню, поднимет настроение, но и станет прекрасным профилактическим средством в борьбе с различными заболеваниями.

Очень вкусный, ароматный кисель из вишни в сезон можно готовить из свежих плодов, а в остальное время не менее вкусно и безумно полезно получится из замороженных ягод.

У нас сезон вишен немного позади, поэтому я сварила кисель из замороженных, которые собирали, когда еще был урожай.

Первым делом достала пакет с ягодами из морозилки и высыпала их в подходящую для приготовления киселя кастрюлю.

Сразу же залила их питьевой водой и поставила на огонь, они там быстренько разморозятся и не надо будет ждать.

После закипания варила вишни минут 7. Мы не очень любим вишневый кисель с плавающими в нем ягодами, поэтому, как только они отдали воде свой вкус, цвет и аромат, я сливаю жидкость через дуршлаг.

Жидкость снова ставлю на огонь и добавляю сахар по вкусу.

В отдельной посудине развожу холодной, чистой водой крахмал. Количество воды и крахмала зависит от того, каким по консистенции будет в итоге кисель. Мы любим достаточно густой, дети пьют (или даже едят) его ложками. Для этого несколько столовых ложек крахмала развожу в стакане холодной воды.

И выливаю его, постоянно мешая, в "компот", который образовался после варки вишен. Сразу же выключаю нагрев. В этот момент, когда наливаю крахмал и мешаю кисель начинает густеть, что говорится, "на глазах" и можно отрегулировать его густоту, добавив побольше разведенного крахмала или вовремя остановится и больше не лить.

Оставляю кисель в закрытой кастрюле, пока он не настоится и не остынет. Его можно пить и в горячем виде, но очень осторожно, так как под верхним, уже остывшим слоем находится горячий, что особенно опасно для деток, могут обжечь губы и язык. Лучше уж пить этот напиток в полностью остывшем виде, так вкуснее и безопаснее. А вообще замечательно кушать его ложечкой, если получится густой, как желе.

Этот напиток любят не все, обосновывая тем, что он странный. Но как только вы попробуете его по нашим рецептам, сразу же влюбитесь! Густой, насыщенный, сладкий, иногда с кислинкой – идеально же!

Кисель из замороженной вишни с картофельным крахмалом

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 54 калории.

Как приготовить:


Вишневый кисель с кукурузным крахмалом

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 31 калория.

Как приготовить:

  1. Замороженную вишню пересыпать в миску и переместить из морозильной камеры в холодильник. Когда ягоды станут мягкими, перебрать их и обязательно просмотреть каждую на наличие косточки.
  2. Засыпать их сахаром и дать настояться в течение одного часа. Каждые десять минут массу необходимо помешивать, чтобы отделить вишневый сок. Стекший сок обязательно сохранить, слив его в кружку.
  3. В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить сильный огонь. Когда вода закипит, поместить в нее ягоды и варить их не более пяти минут.
  4. Влить сохранившийся сок из кружки. Довести кисель до вкуса с помощью сахара, если в этом есть необходимость.
  5. Крахмал развести небольшим количеством теплой воды (150 мл). Дать настояться минут пять. За это время он успеет набухнуть. После этого крахмальную массу процедить через небольшое сито.
  6. Добавить к ягодам необходимое количество (можно добавлять не все, чтобы не получилось слишком густо), обязательно активно помешивая массу. Кисель еще раз довести до кипения, варить всего две минуты.

Добавляем клюкву

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 48 калорий.

Как приготовить:

  1. Замороженную вишню и клюкву выложить в большое сито или дуршлаг.
  2. Поместить над миской или кастрюлей, чтобы соку было куда стекать.
  3. Когда ягоды станут мягкими, перебрать их в обязательном порядке.
  4. Если вишня с косточками, то их нужно убрать.
  5. Переложить ягоды вместе со стекшим соком в сотейник, в котором будет вариться напиток.
  6. Влить воду, перемешать и убрать на плиту.
  7. Включить средний огонь, довести будущий кисель до кипения.
  8. На этом этапе всыпать сахар и дать ему полностью разойтись, не забывая помешивать на протяжении 5-7 минут.
  9. Крахмал в это время развести водой так, чтобы не было комочков. Но если они все же образовались, пропустить жидкость через чайное сито.
  10. Постепенно влить кисель в сотейник, не переставая мешать.
  11. Когда он загустеет до нужной консистенции, снять с огня.

В вишневый кисель можно добавить самые разные пряности, которые сделают особенным и вкус, и аромат напитка! Это может быть бадьян, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, ваниль и др.

Если получилось очень густо, не расстраивайтесь, а подавайте как десерт! Дополнить можно орехами или сухофруктами. Получается довольно оригинально.

Помимо пряностей можно добавлять самые разные фрукты и ягоды. Если добавить вишню, клубнику, смородину – будет довольно насыщенно, но кисловато. А с малиной, яблоками, персиками или грушами будет как раз в меру сладко и не менее вкусно.

На видео - инструкция по приготовлению киселя из замороженной вишни:

Кисель – особенный напиток, который нельзя не полюбить, если приготовлен он правильно. Доводите его до идеала разными добавками и наслаждайтесь! Это действительно вкусно.

Не смотря на то, что потепление только грядет, вишневый можно приготовить уже сейчас. Вкусный и ароматный напиток придется по вкусу как взрослым, так и детям, а его приготовление не займет много сил и времени. О том, как варить кисель из вишни мы поговорим ниже.

Кисель из замороженной вишни

Так как свежей вишни в это время года ждать не приходится, сперва рассмотрим рецепты напитков из вишни замороженной.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • вишня замороженная - 1 ст.;
  • крахмал - 2 ст. ложки;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Готовить кисель из вишни элементарно просто. Полтора литра воды доводим до кипения и кидаем в нее замороженную вишню. Ждем, пока вода закипит второй раз и убавляем огонь. Провариваем ягоды 5 минут.

Пока вишня варится, займемся крахмальным раствором. В стакане холодной воды разводим крахмал, следя за тем, чтобы не осталось комочков. Добавляем полученный раствор в проваренные ягоды вместе с сахаром и хорошенько перемешиваем, опять таки следя за тем, чтобы в напитке не образовались комочки. Доводим кисель до кипения и даем побурлить минуты 3, после чего напиток снимаем с огня и разливаем по чашкам.

Если вы любите более жидкий кисель, то после добавления крахмала дополнительно кипятить его не стоит.

Густой кисель из вишни

Кисель из вишни сам по себе достаточно густой, но если вы предпочитаете тягучие напитки, то воспользуйтесь нижеследующим рецептом. Секрет приготовления такого киселя состоит в пропорции крахмала, относительно количества воды.

Ингредиенты:

  • вишня - 1 ст.;
  • вода - 1 л;
  • крахмал - 75-80 г;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Вишни отделяем от косточек, пюрируем в блендере и отжимаем сок с помощью марлевого мешка (если есть соковыжималка - пускаем в ход ее). Полученный жмых кладем в кипящую воду (250-300 мл будет достаточно) и провариваем минут 5. Готовый раствор смешиваем с .

В оставшемся объеме воды разводим крахмал. Ставим сок на плиту и доводим до кипения, добавляем сахар, сироп, или мед по вкусу, а после вливаем тонкой струйкой крахмальный раствор. Варим вишневый кисель 5-10 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать образования крахмальных сгустков.

Готовый кисель остужаем и разливаем по креманкам, или глубоким блюдцам. Подаем со сливками, или сгущенным молоком. Подобного рода напиток легко желируется, поэтому если вы захотите полакомиться натуральным желе без желатина, разлейте кисель по формочкам и оставьте застывать в холодильнике.