Кофе из ячменя. Ячменный напиток: польза, вред и рецепты приготовления. Что представляет собою ячменный кофе: общая информация

Если по состоянию здоровья вам нельзя наслаждаться кофе или вы просто решили перейти на здоровое питание, то ячменный кофе может стать хорошей заменой натуральному. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе этого напитка, его вреде, методах приготовления и вкусовых свойствах.

Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка. В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови. В его составе содержатся бета-глюканы - растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений. Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов.

Ячменный кофе - это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных ячменных зерен. Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна и промывают. После этого зерна обжаривают, они проходят через помол, а затем завариваются.

Обжаренное ячменное зерно

Полезные свойства

Кофейный напиток из ячменя обладает успокаивающим действием, полезен при стрессах и нервных расстройствах. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, помогает восстановить нервную систему.

Этот злаковый отвар полезен для пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков и стимулирует пищеварение. Улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами.

Влияет на эндокринную систему, помогает выровнять и сбалансировать гормональный фон.

Ячменный кофе влияет на обмен веществ, активизирует метаболизм. В этом напитке содержатся витамины группы B, витамины А, D, E, а также магний, йод, фосфор, калий и еще масса полезных минеральных веществ.

Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Употребление ячменного настоя служит хорошей профилактикой диабета. Из-за высокого содержания клетчатки он замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в крови.

Он также помогает справиться с воспалительными процессами в организме, облегчает самочувствие при проблемах с носоглоткой или заболевании горла. Служит хорошим средством профилактики при подобных заболеваниях. Снижает боли при артрите и ревматизме.

Кофе из ячменя содержит много лизина и кремния, которые, в свою очередь, отвечают за выработку коллагена. Коллаген является необходимым для организма белком, он составляет от 25 до 35 процентов всех белков в нашем теле и отвечает за упругость, прочность и эластичность нашей коже, волос, хрящей и других частей тела. Таким образом, этот напиток поможет вам поддерживать красоту и здоровье вашей кожи и волос.

Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом. Он рекомендован для ускорения восстановления после травм, стрессов, операций, общего переутомления. Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы - вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь.

Молотый ячменный кофе

Вред для человека

Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека. Он содержит много полезных веществ, в его составе нет кофеин, оказывает положительное действие на весь организм и совершенно безопасен для нервной системы человека. Употребление нескольких чашек в день принесет вам только пользу.

Рецепты приготовления

Есть несколько рецептов приготовления кофе из ячменя.

Самый простой рецепт

Этот метод приготовления требует минимум усилий и затрат времени.

  1. Обжаренные ячменные зерна измельчить в кофемолке.
  2. Положить 1–2 ст. л. помола в чашку, залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Классический рецепт

Вам потребуется стакан воды (примерно 200 мл) и 3 чайных ложки ячменных зерен.

  1. Промойте зерна и высушите их (можно положить их на бумажную салфетку для ускорения процесса).
  2. Раскалите сковороду на огне и высыпьте на нее сухие зерна. Масло не добавлять!
  3. Обжаривайте зерна на среднем огне до потемнения и появления характерного запаха.
  4. Остуженное обжаренное зерно можете смолоть в кофемолке.
  5. Добавьте смолотый ячменный порошок в турку и варите до закипания.
  6. Как только кофе закипел - снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут под крышкой.
  7. Добавьте кофе в кружку и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком!

Рецепт с молоком

Потребуется 100 мл воды, 200 мл молока и примерно 4–5 чайных ложек ячменных зерен.

  1. Промойте и высушите зерна.
  2. Обжарьте их на среднем огне без масла.
  3. Положите обжаренные зерна в кофемолку и смолите их.
  4. Добавьте молоко и воду в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте смолотый порошок и варите 2–3 минуты.

Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток.

  • При обжарке ячменя вы можете экспериментировать, чем больше вы обжарите зерно, тем оно будет темнее, вкус плотнее, больше будет проявляться горчинка, и наоборот.
  • Можно попробовать сделать бленд - половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше. Так вы сможете со временем найти свой особый рецепт обжарки и приготовления этого злакового отвара.
  • Если вы хотите добавить аромата и цвета, то можно также добавить половину чайной ложки цикория при варке.
  • В магазинах также продается уже смолотый или даже быстрорастворимый ячменный кофе, например «Старая мельница» или «Ячменный колос». Стоит он недорого и поможет вам сэкономить время приготовления.

Вкус напитка

По вкусу этот злаковый напиток получается гораздо мягче, чем натуральный кофе. Он обладает приятным хлебным ароматом. При варке получается плотная и высокая пенка. При добавлении молока больше всего напоминает по вкусу капучино. Кофейный аромат и вкус можно получить, если добавить немного цикория.

Ячменный отвар можно рассматривать как одну из альтернатив натуральному кофе. Он полезен для организма, не перевозбуждает нервную систему, обладает приятным вкусом и ароматом. Ячменный кофе легко приготовить в дома, а пить его могут как взрослые, так и дети.

Конечно, вкус кофе из ячменя слабо напоминает благородный вкус и аромат напитка из молотых кофейных зерен, но в нем присутствует большое количество полезных веществ. А тот факт, что в ячменном напитке полностью отсутствует кофеин, делает его привлекательным для тех людей, которым противопоказано это вещество. Несомненно, данный напиток можно отнести к здоровым и экологически чистым продуктам питания.

Полезные свойства ячменного кофе

Ячменный кофе можно употреблять детям, беременным женщинам и людям с противопоказанием к кофеину. И это одно из самых полезных свойств этого напитка. Благодаря содержащимся в ячмене витаминам (A, B, D, E) и микроэлементам (магний, йод, фосфор, калий), регулярное употребление кофе из ячменя способствует нормализации нервной системы, поддерживает баланс гормонов в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровый водно-солевой обмен. Содержащаяся в зерне ячменя клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и содержит его в здоровом тонусе.

Приготовление ячменного кофе

Напиток из ячменя получил название «кофе» благодаря схожести обработки зерен и способу приготовления. Ячменный зерна также обжаривают, потом смалывают в порошок и заваривают сильно горячей водой. Для того чтобы аромат напитка стал более похож на классический , в него часто добавляют цикорий, запах которого достаточно похож на натуральный кофе. Ячменный напиток можно сварить в небольшой кастрюльке или даже в обыкновенной .

Для приготовления нужен крупный, чистый и сухой ячмень. Отмерьте необходимое количество зерен, насыпьте в сковороду и обжарьте на среднем огне при постоянном перемешивании во избежание перегорания. Степень обжарки можно выбрать по вкусу: от светло-золотистой, до темно-коричневой. На следующем этапе обжаренные зерна нужно тонко измельчить в и сварить как натуральный кофе, добавив немного цикория. На одну порцию напитка понадобится:

  • 1 столовая ложка обжаренного молотого ячменя;
  • половина чайной ложки цикория;
  • 200 мл воды;
  • молоко – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Засыпьте ячмень и цикорий в турку (или другую подходящую посуду), залейте водой и поставить на огонь до закипания. Покипятить 2 минуты, снять с огня и дать настояться 2-3 минуты, накрыв крышкой. После этого налить в чашку, добавить молока и сахара по вкусу. Ячменный кофе готов.

Не каждый может порадовать себя утром чашечкой бодрящего кофе. К сожалению, он имеет достаточно противопоказаний и многие любители популярного напитка, конечно, ищут ему достойную замену. Такой альтернативой может стать, например, ячменный кофе. Польза и вред его заключаются в продолговатых зернышках, используемых для приготовления сырья. Важной особенностью этого напитка является отсутствие в нем кофеина.

И, хотя он не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как оригинальный кофе, его полезные свойства для здоровья перекрывают эти недостатки.

В чем состоит польза ячменного кофе

Сырьем для этого кофе являются ячменные зерна, в которых и заключается основная польза напитка. Это растение с давних пор используется не только для изготовления продуктов питания (мука, крупа), но и как лекарственное средство. Ячменное зерно уникально по своему составу. В первую очередь — это витамины:

  • А – помогает в борьбе с инфекциями, стоит на защите зрения;
  • группа В – поддерживает здоровье волос и кожи, работу нервной системы:
  • Е – борется с преждевременным старением организма:
  • D – укрепляет костную систему;

Чашка полезного кофе!

Содержит макроэлементы:

  • калий – необходим для регулирования работы клеточных стенок, нормальной работы нервной системы, поддержания физических сил, повышения выносливости;
  • кремний – поддерживает работу гипофиза, щитовидной железы и надпочечников, полезен для профилактики и лечения атеросклероза, желчекаменной и мочекаменной болезней;
  • фосфор – важный элемент для нормального функционирования головного мозга, регулирует обмен веществ, поддерживает нормальное состояние костей и зубов, работу мышечной системы;
  • цинк – участвует в синтезе ненасыщенных жирных кислот, белков, гормонов;
  • бор – необходим для удержания в организме кальция.

Это неполный список составляющих компонентов ячменя. Этот злак можно назвать лидером по содержанию природных микро- и макроэлементов. Порой он бывает эффективнее некоторых таблеток и микстур, не вызывая при этом разных побочных эффектов.

Влияние ячменного кофе на организм

  1. Высокое содержание клетчатки в зернах ячменя способствует очистке организма от токсических веществ, что значительно повышает его защитные силы.
  2. Чашка ячменного кофе поможет успокоить нервную систему и нормализовать ее работу.
  3. Мочегонные эффект этого напитка регулируют водно-солевой баланс организма.
  4. Наличие витаминов группы В улучшает процесс кроветворения в организме.
  5. Полезная аминокислота лизин придает ячменному кофе и антивирусные свойства, что необходимо при лечении гриппа и простудных инфекций.

Многим заядлым кофеманам стоит задуматься о смене напитка на ячменный кофе, польза и вред которого зависит от количества чашек в день. Этот напиток не может вызвать привыкания. Но во всем важно соблюдение нормы. Это касается и ячменного кофе – как и любой другой полезный напиток, он может стать вредным при неумеренном употреблении.

Еще одно важное свойство кофе из ячменных зерен – это помощь в нелегком процессе похудения. Благодаря своей способности очищать организм от шлаков и токсинов и нормализации обмена веществ, регулярное употребление этого напитка в сочетании с правильно подобранной системой питания может значительно ускорить потерю лишних килограммов без вреда для общего состояния организма.

Готовим ячменный кофе правильно

Напиток из молотых зерен ячменя – это возможность заменить настоящий кофе и принести пользу своему здоровью. Конечно, отличие вкуса и аромата ячменного кофе от оригинала будет несколько смущать некоторое время, но, распробовав его можно стать истинным поклонником этого полезного напитка.

Напиток из молотых зерен ячменя – это возможность заменить настоящий кофе и принести пользу своему здоровью.

Кофе из ячменя варится из обжаренных и перемолотых зерен в турке, как оригинальный напиток. В таком виде его можно купить в магазине. Но при желании сырье для этого напитка легко приготовить дома. Лучше выбирать крупные зерна. Их необходимо тщательно промыть и хорошо просушить. На чистой и сухой сковороде зерна обжариваются при постоянном помешивании, потом перемалываются в кофемолке.

Хранить такую «заготовку» надо в жестяной банке с плотной крышкой.

Ячменный напиток готовиться так же, как и обычный кофе – в турке. Количество порошка берется из расчета: 1 чашка – 2-3 ч. лож. молотых зерен. Стоит отметить, что к ячменному порошку принято добавлять немного цикория (буквально 0,5 ч. лож.) для того, чтобы придать вкус и аромат настоящего напитка. В турку засыпается необходимое количество молотых зерен, наливается 200 мл воды.

Напиток надо довести до кипения и варить пару минут. После дать настоятся и когда осядет гуща, его можно перелить в чашку. В этот напиток можно добавлять по вкусу молоко, мед, сахар.

Каждый, кто заботится о своем здоровье и тщательно изучает состав и влияние продуктов питания на организм, понимает, какую приносит ячменный кофе пользу. Вред этот напиток может нанести только при избыточном применении.

Зерна ячменя – уникальный продукт, не имеющий противопоказаний. Поэтому такой кофе можно пить даже беременным женщинам и детям.

Организм будет только благодарен, если включить в ежедневный рацион вместо обычного кофе ячменный напиток. Ячменный кофе — польза или вред? По — моему, мы ответили в этой статье на этот вопрос, а решать вам, друзья.

В некоторых случаях по состоянию здоровья людям нельзя пить кофе. Тогда прекрасным заменителем станет ячменный кофе. Он имеет ярко выраженный аромат, является полезным, и при этом не способствует повышению артериального давления. Ниже рассмотрим всю информацию о данном напитке, о том, какую пользу и вред он в себе несет, а также рецепты приготовления ячменного кофе.

Что представляет собою ячменный кофе: общая информация

Этот напиток известен человечеству уже более 4 тысяч лет. Состав довольно богат: в нем содержится полезная клетчатка, белок, витамины и большое количество микроэлементов. Регулярное употребление кофе из ячменя позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень сахара в крови, а также вывести токсины.

Ячменный кофе приостанавливает процессы старения – за счет того, что активные ингредиенты способствуют высвобождению свободных радикалов. В составе присутствуют бета-глюканы – это растительные углеводы, которые содержатся в оболочке ячменя, овса, а также в грибах и других растениях. Основная задача данного вещества – очищение организма от вредных веществ, а также восполнение полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ячменный кофе представляет собой напиток из обжаренных, мелко перемолотых и сваренных зерен ячменя. Как только зерна зреют, их собирают, потом сортируют, после чего тщательно промывают. Далее специалисты приступают к обжарке зерен, они измельчаются, а после этого их можно заваривать.

В чем польза от ячменного кофе?

Сразу нужно отметить, что ячменный кофе гораздо полезнее обычного натурального ввиду того, что он никак не влияет на давление – часто гипертоникам запрещают его пить из-за того, что возрастает вероятность инсульта. Также натуральный кофе нежелательно употреблять людям, у которых имеются заболевания ЖКТ в стадии обострения ввиду того, что он повышает кислотность желудочного сока.

Вот что касается отвара из злаков – тут все наоборот. Ячменный кофе успокаивает нервную систему, его можно пить при стрессах, депрессивных состояниях и даже при бессоннице.

Итак, рассмотрим, какими полезными свойствами обладает кофе, созданный на основе ячменя:

  1. Восстанавливает работу ЖКТ ввиду того, что содержит клетчатку. Способствует очищению организма от токсинов, стимулирует пищеварение. Если вы страдаете от запоров – напиток станет настоящим спасением, поскольку он оказывает мягкое слабительное действие.
  2. Оказывает положительное действие на эндокринную систему. При регулярном употреблении выравнивает гормональный фон, стабилизирует настроение, а в некоторых случаях даже помогает похудеть – если у человека имеются проблемы с лишним весом на фоне гормонального дисбаланса.
  3. Способствует активизации метаболизма. Кроме того, имеет общеукрепляющее действие – в ячменном кофе содержатся витамины В, А, Д, Е. Также в нем высокое содержание минералов – фосфор, калий, йод и т.д.
  4. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Если у человека имеются проблемы с процессами кроветворения, то ему обязательно нужно включить кофе из ячменя в свой ежедневный рацион.
  5. Стабилизирует водно-солевой баланс – если в организме имеется лишняя жидкость, то чашечка ароматного напитка избавит от этой проблемы. По той же причине кофе оказывает положительное воздействие на почки, систему мочеиспускания.
  6. Нормализует уровень сахара в крови. Благодаря содержанию клетчатки продукт способствует замедлению усвоения углеводов, а именно этот фактор позволяет нормализовать уровень глюкозы.
  7. Устраняет воспалительные процессы. Люди, которые регулярно употребляют ячменный кофе, гораздо реже болеют гриппом, ангиной, ОРВИ. Помогает избавиться от болей при таких недугах, как артрит и ревматизм.
  8. Улучшает состояние кожи и волос, а также ногтей. Такой эффект достигается за счет большого содержания кремния и лизина в напитке, а эти вещества отвечают за выработку организмом коллагена. Он необходим для того, чтобы кожа, волосы оставались здоровыми и эластичными. Также коллаген укрепляет кости.
  9. Отвар обладает тонизирующим эффектом. Его рекомендуют, если нужно восстановиться после травм, операций или общего переутомления. Хорошо пить ячменный кофе для восстановления после стресса.

Благодаря тому, что в кофе отсутствует кофеин, его можно пить в любое время – когда захочется. Даже на ночь можно выпить чашечку горячего и вкусного напитка – после чего вам обеспечен спокойный и крепкий сон.

Какой вред?

Сразу стоит отметить, что ученым по сей день не удалось установить, какой вред этот напиток может нанести организму человека, если у него отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Ячменный кофе не нарушает деятельность сердечнососудистой системы, наоборот – улучшает работу сердца, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, улучшает деятельность желудка. Стало быть, о вреде и речи быть не может. Самое главное – убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.

Какой вкус?

Вкус этого напитка очень мягкий, он не такой выраженный, как у натурального кофе, и горечь отсутствует. Есть легкие нотки хлебного аромата – а во время варки вы сможете наблюдать высокую, плотную пенку. Если добавить к ячменному кофе молоко – его вкус будет очень напоминать капучино. А если вам нужно получить кофейный привкус – запаситесь цикорием, благодаря нему аромат у кофе будет более выражен.

Напиток, сваренный на основе ячменных зерен, станет прекрасной, безвредной альтернативой кофе. В конечном итоге вы наслаждаетесь незабываемым вкусом получившегося отвара, и укрепляете все системы своего организма, плюс худеете.

Приготовление ячменного кофе

Вы можете без особых усилий приготовить ячменный напиток в домашних условиях, причем пить его можно как взрослым людям, так и маленьким деткам. Рассмотрим варианты приготовления напитка.

Кофе из ячменя с рожью. Такой рецепт пользуется популярностью – польза от отвара увеличивается, точно так же, как и питательные свойства. Рецепт приготовления следующий:

  1. Взять три ст.л. ржи и столько же ячменя.
  2. Хорошо промыть все ингредиенты под проточной водой – лучше всего сделать это несколько раз.
  3. Далее залить рожь и ячмень водой, после чего оставить настаиваться примерно на сутки, но можно и дольше.
  4. Как только пройдет указанное время, нужно будет слить жидкость, в которой настаивалось сырье, и залить его обычной отфильтрованной водой.
  5. Все это отправляем на медленный огонь и доводим массу до кипения.
  6. Как только зерна начнут лопаться, емкость нужно с плиты убрать, лить воду, в которой они отваривались.
  7. Промываем злаки, высушиваем их.
  8. Зерна обжаривать, совсем немного на раскаленной, сухой стороне.

Только после выполнения всего вышеперечисленного вы получаете компоненты, из которых впоследствии можно будет готовить кофе. Естественно, перед варкой их нужно будет помолоть в кофемолке.

Полученный порошок варим, как обычный кофе, при желании в готовый продукт можно добавлять сахар или молоко. Если вы хотите всегда оставаться здоровыми и красивыми, наладить сон – в таком случае стоит заменить обычный кофе на ячменный, поверьте, вся семья с удовольствием будет лакомиться ароматным напитком.

Видео: польза ячменного напитка

Натуральный черный кофе разрешен далеко не всем. Его не могут пить люди, страдающие болезнями сердца или повышенным артериальным давлением, он вреден пациентам с язвенными заболеваниями и гастритом. Но что же делать, если вы – отчаянный кофеман, а здоровье не позволяет вам наслаждаться любимым напитком? В таких случаях приходят на помощь его заменители, как, например, ячменный кофе. Безусловно, он не сумеет доставить вам такого же удовольствия как натуральный напиток, но зато принесет существенную пользу организму.

Польза ячменного аналога

Кофе на основе ячменя можно смело отнести к продуктам здорового питания. В нем напрочь отсутствует кофеин, он приятен на вкус и абсолютно безопасен для сердца и других органов. Правда, вкусом и ароматом он весьма отдаленно напоминает настоящий черный кофе.

Основой такого кофе выступают ячменные зерна, известные массой полезных свойств. Они помогают при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, устраняют воспаления молочных желез, стабилизируют работу нервной системы. Своими целебными качествами ячмень обязан богатому химическому составу. Зерна включают:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку (в огромном количестве);
  • витамины A, B, Е, D;
  • полезнейшие микро и макроэлементы: фосфор, калий, кальций, йод, магний.

Ячменный кофе обладает следующими медикаментозными функциями:

  • приводит в норму деятельность нервной системы;
  • устраняет сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, нормализуя функции пищеварительной системы;
  • помогает при врачевании почек, селезенки, печени;
  • улучшает кровообращение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • устраняет гормональные сбои в организме.

Внимание! Ячменный кофе можно спокойно вписать в свой ежедневный рацион. Напиток не вызывает привыкания, воздействует на организм только положительно и, благодаря тонизирующему эффекту, действенно изгоняет лишние килограммы.

Вред и противопоказания

Противопоказаний и губительных последствий от употребления ячменного напитка не замечено. Его можно пить ежедневно, но в умеренных количествах – не больше 2-3 чашек в сутки.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Во многих магазинах можно приобрести готовую заготовку для такого кофе – обжаренные и перемолотые ячменные зерна. Их достаточно сварить в турке, как в случае с натуральным кофе.

Полезный ячменный напиток можно также приготовить самостоятельно «с нуля». Для этого купите крупные зерна ячменя, переберите их, промойте и обсушите. После чего выложите их на кухонную сковороду и хорошенько прожарьте, периодически помешивая. Готовые зерна не должны быть пережаренными и подгоревшими, иначе напиток получится невкусным.

Измельчите сырье в кофемолке и сварите, как традиционный кофе. На одну порцию напитка возьмите 2-3 чайные ложки зерен и 200-300 мл воды. Залив сырье кипящей водой, прокипятите его на слабом огне минут 10-15, снимите и оставьте настаиваться.

Совет. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка и придать ему насыщенности, добавьте в него немного цикория.