Когда квасить капусту в году. Когда солить капусту по народным приметам

Многие считают, что капуста в квашеном виде является исконно русским блюдом, но это совершенно не так, ведь пришла закуска к нам много лет назад из Китая, в далекие времена рабочие строили там Великую стену, а так как для них не было выделено особенной пищи, то чаще всего работники получали квашеную капусту на ужин. Данный продукт имеет весьма приятный вкус, а также сохраняет все свои полезные свойства, плюсом считается то, что такая может храниться более полугода, что позволяет делать посол овощей в большом количестве.

Из Китая капуста в соленом виде перекочевала в Чехию и Украину, а немного позднее появилась и на столах нашего народа, при этом в России квашеная капуста стала традиционной закуской, без которой не обходится ни одно застолье. И если раньше ни одна хозяйка не придавала особенного значения лунному положению при посоле этого овоща, то сегодня женщины все чаще хотят узнать, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы готовое посоленное блюдо действительно выходило хрустким и достаточно соленым.

Ну а чтобы не ударить в грязь лицом перед дорогими гостями, хозяйке стоит более подробно рассмотреть такой календарь и узнать лучшие дни для проведения соления капусты. Также рекомендуется найти идеальный вариант для засола овоща, это поможет сделать капусту невероятно вкусной, в меру соленой и сладкой, а также овощ сохранит свой хруст и свежесть примерно на шесть месяцев хранения. Ну а чтобы получить вкусный и хрустящий овощ, стоит подобрать лучшие дни для соления, о них будет в подробностях описано ниже.

Не малую роль будет играть и процесс посола, если провести его неправильно, то получить хрустящий овощ вряд ли получится, зато соблюдая пропорции и нормы, хозяйка получит соленую капусту, которая сможет оставаться свежей не меньше шести месяцев, при соблюдении правил хранения продукта. В этой статье будет рассказано в подробностях о том, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы овощи сохраняли свежесть более длительный период времени.

Идеальное время для посола капусты

Как рассказывают опытные кулинарки, чтобы получить замечательное по вкусовым качествам соленое блюдо просто необходимо пользоваться специальным календарем, где указаны все имеющиеся фазы луны, по такому календарю можно с легкостью распознать хорошие и плохие дни, в которые производится посол данного овоща. А ведь как говорит календарь, идеально будет провести заготовку капусты в бочках в день новолуния, тогда овощ получится в меру кислым, хорошо просолиться и получит легкий сладкий оттенок. Кроме этого, если для посола использовать подходящие дни, то капуста в готовом виде сможет дольше сохранить свои полезные свойства, да и вообще хранение овоща в соленом виде будет длиться дольше, так как соленый продукт не испортится даже через шесть месяцев после засолки. В этот период можно приготовить .

Также есть мнение тех, кто считает, что новолуние вообще не подходит для любого вида консервирования или соления овощей, особенно это касается капусты, так как продукт в итоге получается слишком мягким, он впитывает мало соли и кислоты, что значительно влияет на готовый вкус и аромат овощного продукта. Стоит рассмотреть, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы заполучить достаточно вкусную хрусткую посоленную закуску для праздничного застолья или семейного ужина. Всё же есть небольшое исключение для дня новолуния, так как в эти сутки можно провести заготовку свеклы, этот овощ после консервации или посола должен стать мягким, поэтому лучше провести заготовку красной свеклы в тот день, когда наступит новолуние.

Лучше исключить процесс засола капусты и в те дни, когда луна перемещается в созвездия Рака или Рыбы, также не лучшим временем станет момент, когда луна переходит в созвездие Девы. Если приготовить овощи в такие дни, то капуста станет слишком мягкой, она плохо просолиться, а процесс порчи будет проходить в несколько раз быстрее, даже если приготовление продукта было выполнено строго по традиционной рецептуре.

Если же необходимо найти день, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, стоит провести процесс на первые, девятые и шестые сутки убывающей луны, необходимо проводить процесс засолки именно в такие определенные дни, при этом отсчет делается непосредственно от дня новолуния. Если же говорить о том, в какие дни лучше будет заквасить капусту, то для этого подбирают только период возрастающей луны, в эти дни заготовка получается наиболее вкусная.

Очень важно следить еще и за положением луны, так как кусочки капусты намного лучше солятся в том случае, если луна входит в созвездие Козерога или Стрельца, также не плохо получается заготовка в Овне или Льве, именно при посоле в этих знаках овощи выходят невероятно вкусными и достаточно хрусткими, при этом они могут храниться достаточно длительный период. Хозяйкам стоит взять на заметку, что когда процесс засолки продукта производится под определенным звездным знаком, то и снимать пробу придется в этот же знак зодиака. Если же открыть капусту раньше необходимого времени, то процесс порчи будет проходить более стремительно.

Есть определенная легенда, которая рассказывает о том, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю в ноябре, а делать это лучше всего после наступления первых морозных дней, если быть точнее, то ровно на десятые сутки после первых заморозков. Некоторые хозяйки предпочитают брать вилок с грядки, но это далеко не всегда можно сделать, ведь к ноябрю урожай уже полностью собран, в этом случае достаточно вынести кочаны капусты на улицу и оставить их там в морозные дни на десять суток, после чего и приступают к процессу соления овоща в больших бочках. Если провести посол после такой процедуры, можно быстро улучшить вкус капусты, так как кислота в овоще превращается в сахар, что делает кочаны наиболее сладкими по вкусу, а значит в соленом виде овощ получится превосходным.

Не малое значение будет иметь и день, в который производят посол данного овоща, лучше будет подобрать любой мужской день, пусть будет это четверг, а также вторник или можно занять первый понедельник. Женщинам же запрещается проводить консервацию и засаливание любых овощей в период «женских» дней, так как заготовки получаются слишком мягкими и не вкусными. Как говорят знающие кулинарки, лучше всего для посола подбирать поздние сорта капуста, которые будут последними собраны с грядок, они имеют более мягкий и сочный вкус, а также легче просаливаются заготовленным маринадом, да и срок хранения в готовом виде у таких сортов гораздо выше.

Лучшие виды овоща для засола?

Мало знать, когда квасят капусту на зиму по лунному календарю в 2016 году, необходимо также заготовить правильный сорт этого овоща, чтобы он получился действительно сочным и хрусткими. Для этого берутся поздние сорта кочанов, которые имеют в себе больше сахара и меньше кислоты, их форма чаще более округлая, а сами овощи плотные и тяжелые.

Определенные сорта капусты предназначены именно для квашения и соления в больших объемах, если хозяйке необходимо заготовить овощи в соленом виде на зиму, то стоит обратить особенное внимание на подходящий вид овоща «Слава», эта капуста имеет достаточно внушительный вес, а процесс созревания происходит приблизительно в самом конце второго месяца осени. Лучше всего засолить такие овощи сразу, чтобы не хранить их в погребе длительное время. Также выделился сорт под весьма праздничным названием «Подарок», он имеет привлекательные качества по плотности и вкусу, поэтому эту капусту не редко используют для маринования, соления и сквашивания, в зрелом виде кочан вырастает до пяти килограммов, поэтому лучше квасить такой овощ большими порциями. Срок хранения продукта в готовом виде достаточно длителен, что также является плюсом при приготовлении большого количества закуски.

Харьковский зимний овощ сможет стать один из лучших видов капусты для процесса засола, кочан также хорошо сохраняет свою свежесть на протяжении всего срока хранения соленой закуски, но провести процесс заготовки овоща лучше сразу после сборки урожая. А вот сорт Крюмон абсолютно не может использоваться для создания квашеной или соленой закуски, дело в том, что после посола закуска становится мягкой и горчит.

Мало кто задумывается о том, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, не придавая этому особого значения. Оказывается, эта информация все-таки имеет огромное значение, как и для итоговых вкусовых качеств данного продукта, так и для ее пользы.

Польза квашеной капусты

Заготовка на зиму из вышеуказанного овоща не только чрезвычайно вкусная, но и очень полезная. Оказывается, квашеная капуста отличается такими свойствами:

  • обладает общеукрепляющим действием;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • является отличным антимикробным, антиканцерогенным и обезболивающим средством;
  • улучшает работу органов пищеварения и системы в целом;
  • выступает в качестве слабительного.

Чтобы данный овощ получился достаточно вкусным и сохранил свои свойства, существует определенное время, когда лучше квасить капусту по лунному календарю. Если осуществить этот процесс в «нежелательные» дни, то заготовка быстро испортится и покроется плесенью, кроме того, будет совершенно безвкусной и неполезной.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?

Конец осени - капустная пора. Это отличное время, чтобы квасить капусту. В большинстве случаев для данного процесса особый день не выбирается. А зря! Оказывается, есть дни, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, тогда она будет более хрустящей и вкусной. А в некоторое время недели совершать этот процесс совсем нежелательно.

Специалисты утверждают, что ее 5-6 день - самое лучшее время, чтобы квасить капусту. Также особое значение имеет, в какие дни квасить капусту. Более подходящими для этого процесса считаются понедельник, вторник и четверг (так называемые

Вкусной и хрустящей квашеная капуста получится еще тогда, когда Луна проходит по таким знакам зодиака, как Козерог, Стрелец, Лев, Телец и Овен.

Учимся квасить капусту

Как заготовки этого овоща довольно простой и не содержит сложных ингредиентов. Для этого понадобятся:

  • капуста белокочанная;
  • морковка;
  • специи (листок лавровый, черный перец в горошках, листья хрена и смородины, несколько веток укропа).

На зиму? Довольно просто, если придерживаться следующих рекомендаций.

Капусту помыть, очистить от верхних листочков и нашинковать толщиной около 5 мм.

Морковку помыть и очистить от кожуры. Для ее измельчения отлично подойдет крупная терка.

На дно емкости, в которую будете складывать капусту, необходимо выложить часть вышеуказанных приправ. Капусту и морковь перемешать, посолить и перемять руками. Затем в несколько слоев нужно утрамбовать овощи в бочке или кадке.

Важно не забывать снимать пену, которая будет образовываться в процессе брожения капусты. Через неделю можно смело употреблять в пищу.

Если вас интересует вопрос, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, помните следующие рекомендации:

  • Полнолуние - это самый неподходящий момент для данного процесса. Капуста получится слишком кислой и мягкой, быстро портится.
  • Данный овощ покроется плесенью, если его заквасить в дни недели, когда Луна проходит по таким знакам зодиака, как Рыбы, Дева и Рак. Капуста получается совсем безвкусной и хранится недолго.
  • Не рекомендуется квасить капусту в дни женских месячных.
  • В данном процессе нельзя использовать нейодированную соль.
  • Капусту, квашенную в бочке, нежелательно часто открывать. Это ускоряет процесс брожения, кроме того, овощ может просто пересохнуть или, как говорят бабушки, «выветриться».
  • В дни Льва, Рака и Девы не разрешается доставать капусту из емкости. Считается, что это может способствовать образованию бактерий и быстрому пересыханию овоща.

Квашеная капуста чрезвычайно полезна для человеческого организма. Чтобы максимально сохранить ее свойства, важно соблюдать несложные рекомендации. Первым делом имеет значение, в какие дни квасить капусту. Во-вторых, следует избегать некоторых ошибок в самом процессе приготовления.

Многие хозяйки утверждают, что лучше всего квасить капусту в 2019 году по лунному календарю. Только так она получится хрустящей, вкусной и полезной!

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов . Но, чтобы она удалась, следует соблюсти технологию ее приготовления. Конечно, влияет на вкус и время приготовления овоща, поэтому, чтобы все получилось идеально, вам стоит следовать лунному календарю.

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов

Почему мы квасим представленный овощ, так потому, что он не только вкусный, но и очень полезный. Не все знают, что квашеная капуста:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • дает антиканцерогенный, антимикробный и обезболивающий эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • дает слабительный эффект;
  • улучшает деятельность ЖКТ.

Как квасить капусту (видео)

Но обладает указанными свойствами овощ только в том случае, если он был приготовлен правильно и согласно лунному календарю. Если заготовить его в неположенные дни, заготовка может заплесневеть или будет невкусной.

Квасим капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него. Так лакомство получается хрустящим и приятным на вкус.


По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него

Важно! Производя работы, следует помнить, что соли необходимо брать не больше 2% от веса корнеплода. Оптимальный вариант – 1 ст. ложка на 1 кг овоща. Еще один момент: для получения мягкой капусты для солянки или пирогов квасить ее стоит после новолуния.

Итак, рассмотрим, какие дни считаются самыми лучшими для проведения работы в 2019 году.

Полнолуние

Новолуние

Благоприятные дни

В феврале

В октябре

В декабре

Квасить капусту нужно правильно применяя соль! Она должна быть средней каменной или крупной. Йодированную соль использовать нельзя.

Если вы заготавливаете капусту на зиму в бочке или большой кастрюле, часто открывать крышку не стоит, иначе овощ начнет быстрее бродить. А это чревато тем, что заготовка может пересохнуть и уже не будет такой вкусной.

Капуста всегда должна находиться в рассоле. Если она нужна вам, лучше сразу отложить ее в баночку, чтобы постоянно не открывать крышку бочки. Только так в ней сохранится полезный овощу микроклимат.


Квасить капусту нужно правильно применяя соль

Брать капусту на закваску следует крепкую. Лучший вариант – овощ, срезанный сразу после небольших заморозков. Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве. В это время заготавливать белокочанный овощ можно в больших объемах.

Раньше для проведения процесса использовали только дубовые бочки. Такой прием позволял получать продукт отменного вкуса и аромата.


Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве

Лучший месяц для квашения – октябрь. В ноябре также рекомендуется проводить представленную работу, но важно правильно выбрать овощ. Он должен быть позднего сорта.

Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.


Лучший месяц для квашения – октябрь

Простой рецепт капусты в банках

Проще всего готовить овощ в банках. Для этого следует взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г соли;
  • 2 кг морковки.

Овощ шинкуют на тонкие полосочки в 2 мм шириной. Морковь натирают на крупной терке. Затем овощи отправляют в большой таз, добавляют соль и перетирают все руками до тех пор, пока не появится сок. После этого их отправляют по банкам, которые сверху накрываются чистой марлей.

Полезные свойства капусты (видео)

После этого остается только протыкать капусту при помощи палочки каждый день, чтобы выходил газ. После того как рассол в банках станет прозрачным, заготовки можно ставить в холодильник.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В 2019 году, как и в любом другом, стоит заготовить побольше квашеной капусты. Секреты приготовления ее у каждой хозяйки свои, но квасить овощ следует в определенные дни, которые указаны в лунном календаре.

Основные правила квашения

Какие правила придется соблюдать во время приготовления капусты? Их несколько, и все они обязательны к применению:

  • Сорта капусты лучше брать поздние.
  • Кочаны должны быть плотными.
  • Кочерыжки обязательно следует вырезать.
  • Шинкуют овощ на очень тонкие полосочки.
  • Квасят его только на растущей Луне.
  • Чтобы капуста была хрустящей, к ней добавляют листья хрена.
  • Если вы не любите столовый уксус, можно заменить его на яблочный или аспирин, либо сок лимона.
  • Что касается количества необходимой соли, все очень просто - уплотните нарезанный овощ в банке и по всей площади его нанесите соль, этого будет достаточно.
  • Не применяйте йодированную соль, иначе капуста будет невкусной.


Указанные правила помогут грамотно заготовить овощ на зиму.

Когда солить капусту в 2019 году

Некоторые хозяйки удивляются, почему у них не получается вкусное блюдо. Все просто - они солят капусту в неправильное время. А при правильной засолке овощ не только будет вкусным, но и будет долго храниться - до 7 месяцев.

Самый неблагоприятный период для квашения - полнолуние. Если провести работы с капустой в это время, она получится невкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не стоит консервировать и другие продукты, за исключением свеклы. Не стоит квасить что-либо и тогда, когда Луна находится в Раке, Рыбах и Деве.

Квасить капусту по лунному календарю (видео)

Оптимальный вариант - заготавливать овощи на убывающей Луне, лучше на 3 или 6 день после новолуния. Отлично будет, если вы заквасите капусту и на растущую луну в Овне, Стрельце, Козероге, Тельце или Льве. Так заготовка получится хрустящей и будет долго храниться. Важно! Доставать овощ на стол следует также в указанных знаках!

Есть мнение, что сбор капусты стоит производить только спустя 10 суток после первого заморозка. В основном это происходит в октябре или в ноябре. Обусловлено данное замечание тем, что в указанные периоды кислота превращается в сахар, поэтому капуста получается очень вкусной.

Еще один момент, если вы будете квасить овощ в кадках, не открывайте их часто, иначе заготовки пересохнут. Если говорить о днях недели, лучшими днями для совершения работы являются: четверг, вторник и понедельник.


Вкусный рецепт квашеной капусты

Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо привести в порядок ту емкость, в которой, собственно и будет он храниться. Для начала бочку, если вы выбрали ее, нужно хорошенько помыть, используя щетку и хозяйственно мыло, затем на несколько суток залить чистой водой. Нужно учесть, что сразу вымыть всю гадость не получится, она буде оседать в воде, поэтому грязную воду необходимо обязательно менять.

После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению "отвара" - воды с добавлением душистых трав - для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.


Итак, рассмотрим сам рецепт квашения овоща. Чтобы все получилось идеально, вам следует:

  • Взять специальный тесак для шинковки капусты и порубить ее.
  • Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная) и столько же сахарного песка.
  • Теперь можно заняться добавками. Положите то, что любите: морковь, лучок, ягоды клюквы или ароматную зелень.
  • Затем нужно все тщательно перетереть голыми руками, помять, чуть выжимая сок.
  • Если нет желания получить капусту оранжевого цвета, морковь следует порезать вручную.
  • Всю полученную смесь остается отправить в бочку и слегка утрамбовать.

Для того чтобы капуста «дышала», т.е. чтобы воздух не скапливался, и она сквашивалась, нужно проделать несколько отверстий в заготовке во всю длину бочки. Готовность проверяется опытным путем.


Лунный календарь квашения капусты в 2019 году: благоприятные и неблагоприятные дни

Согласно лунному календарю, выполнять заготовки из капусты следует в определенные дни. Только так она получится хрустящей, с ярко выраженным приятным ароматом. Рассмотрим, какие периоды являются наиболее благоприятными и неблагоприятными для проведения работ.

Месяц года Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01
Февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02
Март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 - 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03
Апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04
Сентябрь с 09.09 - 10.09, с 21.09 - 23.09, с 28.09 - 30.09 с 5.09 - 07.09, с 18.09 - 20.09
Октябрь с 08.10 - 12.10, с 18.10 - 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 - 7.10, с 16.10 - 17.10, 30.10 - 31.10
Ноябрь 8.11, с 14.11 - 15.11, с 17.11 - 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 - 5.11, с 12.11 - 13.11, с 27,11 - 28.11
Декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 - 22.12, 24.12, с 26.12 - 27.12, 29.12 с 2.12 - 3.12,4.12, с 7.12 - 8.12

Мы квасим капусту только согласно лунному календарю, и она выходит у нас на удивление вкусной! У вас это тоже получится.

Как и когда квасить капусту (видео)