Кто сделал конфеты. Захватывающая история русских конфет. Ингредиенты для "Домашнее "Рафаэлло""

Однажды, когда мы с сестрой были ещё маленькими, родители повезли нас на Новый год в деревню. Там мы с нашим дядей пошли в лес и увидели, что прямо на кустах висят конфеты. Мы не понимали тогда, что это дядина шутка, и долго ещё были уверены в том, что конфеты растут в лесу.

А потом выяснилось, что их делают на специальных кондитерских фабриках.

А ещё мы узнали, что было время, когда таких фабрик вообще не существовало. Оказалось, когда-то люди даже не умели делать сахар. И нам стало очень жалко древних детей, ведь мы понимали, что без сахара вкусных конфет не произведёшь.

Но нам объяснили, что первые конфеты появились очень давно, на Востоке. И, несмотря на отсутствие сахара, они получались всё-таки сладкими. Потому что делали их из фиников и мёда.

Научились делать конфеты и в древней Руси , их варили из кленового сиропа и мёда.

Конфеты, похожие на современные, уже с применением сахара, стали производить в ХVI веке в Италии. Но, как ни странно, продавались они только в аптеках и предназначались исключительно для взрослых, потому что считались очень сильным лекарственным средством. И это, разумеется, было несправедливо по отношению к детям.

Постепенно конфеты с сахаром стали производить и в других странах. Только там их продавали уже не в аптеках, а в кондитерских, радуя и себя, и детей.

Однажды граф Аракчеев устроил в своём дворце приём и пожелал угостить почётного гостя, императора Павла I , таким редким в те времена лакомством, как шоколадные конфеты. И вдруг обнаружилось, что недавно внесённое блюдо со сладостями оказалось совершенно пустым. Разгневанный граф незаметно покинул столовую и устроил слугам допрос. Выяснилось, что как только блюдо появилось на столе, знатные гости начали распихивать конфеты по карманам и сумочкам. Позволил себе так поступить даже император.

И происходило это не только на приёме у Аракчеева. Дело в том, что фабрик по производству конфет в России в то время ещё не было. Но существовали небольшие кондитерские, в которых работали талантливые люди, придумывающие собственные рецепты этих сладостей.

После приёма у Аракчеева над входом в одну из петербургских кондитерских появилась реклама: «Наши конфеты так хороши, что их воруют даже с графских столов».

Первая кондитерская фабрика появилась в России лишь в середине ХIХ века. С тех пор знатные гости перестали воровать конфеты.

В 1563 году к испанской королеве Елизавете Валуа съехались гости, чтобы поздравить её с днём рождения. Дарили, в основном, драгоценности. Но улыбка радости появилась на её лице лишь тогда, когда ей преподнесли коробку шоколадных итальянских конфет. Муж Елизаветы, Генрих II, cказал:

Похоже, дорогая, сладости понравились тебе больше бриллиантов.

Королева ответила:

Бриллианты мне дарят постоянно, они дорогие, но купить их можно где угодно. А шоколадные конфеты - это ведь такая редкость.

И пошутила:

К тому же, они гораздо вкуснее бриллиантов.

Но сегодня во всем мире, в том числе и в России, продаётся столько конфет, что испанская королева очень бы вам, ребята, позавидовала.

Приятного аппетита! Ешьте конфеты на здоровье. Только, если не хотите испортить зубы, не очень ими увлекайтесь.

Работа посвящена истории возникновения конфет.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Работу выполнила: ученица 4 класса Файт Яна

Руководитель: Шутова Н. Г.

1.Введение.

Осенью мы с классом ездили на Абаканскую кондитерскую фабрику. Там нам рассказали, как делают конфеты. Экскурсия была интересной и познавательной. И мне захотелось узнать историю возникновения конфет. Для этого я нашла нужную информацию в энциклопедиях и в Интернете.

Объект исследования : конфета как кондитерское изделие.

Предмет исследования : история создания и возникновения конфет.

Цель исследования : узнать как появились конфеты в жизни людей.

Задачи исследования : найти и изучить литературу по данной теме;

Познакомиться с историей возникновения конфет;

Создать буклет: « Конфеты своими руками».

2.История возникновения конфет.

2.1. Первые конфеты.

С самого раннего детства все мы влюбляемся в это чудо, придуманное человеком ещё много веков назад. В это с трудом верится, но прообразами современных конфет угощали своих детишек ещё древние египтяне, случайно смешавшие мёд, инжир и орехи. А дальше по всему миру прокатилась волна экспериментов: на Востоке конфеты производили из миндаля и фиги; в Древнем Вавилоне и Персии стали делать конфеты-драже в виде засахаренных зерен аниса, кориандра и тмина; в Древнем Риме в строжайшей тайне держался рецепт конфет из орехов, маковых зерен, мёда и кунжута, весьма любимых императорскими детьми.

Кстати, само слово "конфета" пришло в русский язык из латинского языка (от. confectus), где означало "изготовленный", "приготовленное снадобье". В Древней Руси своеобразные конфеты делали из медовой патоки и кленового сиропа, а с конца XVIII века русским национальным лакомством стала клюква в сахаре. Видите, как много разных лакомств было придумано до того, как конфета приобрела привычные очертания шоколадного батончика в красивой обёртке. Только в 1663 году некий повар специально для французского посла в Германии приготовил конфеты пралине (с начинкой в виде ореховой массы). В 1674 году жидкий шоколад стали добавлять в рулеты и пирожные. А в 1700 году англичане сделали подарок всему миру, добавив в шоколад молоко, что послужило началом молочного шоколада. К слову сказать, пятилетнему французскому королю Людовику XV в 1715 году за произнесенную тронную речь вручили самое дорогое, что было на тот момент при дворе - огромное блюдо конфет.

Позднее, в Германии начали изготовлять маленькие дешёвые плиточные шоколадки в оригинальной обёртке. Тогда же, с 1800 года началось широкое использование сахарной свеклы, и американцы наладили производство карамели. Так, постепенно мир пришёл к выводу, что маленькое и красиво завёрнутое будет пользоваться большим спросом, чем большое, бесформенное и неупакованное.

2.2. Упаковка для конфет.

К слову об упаковках. Ведь эти самые конфетные обёртки (фантики) многие из нас коллекционируют. А уж их разнообразие действительно поражало воображение. Да и сейчас ежегодно появляется множество различных сортов конфет всевозможных форм, вкусов и цветов. Не успеваешь полюбить и привыкнуть к какому-то сорту, как ему на смену приходит новая фантастическая находка, которую кондитеры воплощают в новую конфетную разновидность. Где же «живут» конфеты?

Фантики:

Коробки:

Жестяные коробочки:

2.3.Производство конфет и их виды.

Производство конфет отличается от других групп кондитерских изделий большим разнообразием технологических схем и ассортиментом готовой продукции, который насчитывает более 1000 наименований изделий. Технологическая схема производства меняется в зависимости от вида и сорта конфет. Однако можно отметить следующие основные и общие для всех видов стадии производства: приготовление конфетных масс, формование конфетных корпусов, отделка и глазирование конфет, завертка и упаковка.

Основой для изготовления корпусов конфет служат конфетные массы аж 13 разных типов. В зависимости от сорта конфет, эти конфетные массы формуют в виде прямоугольников, лепешек, батончиков, бутылочек и т.д. По типу окончательной обработки различают конфеты глазированные (шоколадной, жировой и др. глазурью), неглазированные (ирис, помадные, батончики и др.) и шоколадные с начинкой. Выпускают конфеты завернутыми и не завернутыми; высшие сорта не завернутых конфет расфасовывают в коробки. Однако среди всего многообразия конфет выделяют ещё такие специфичные разновидности как драже, карамель, леденцы, ирис.

Драже - это конфеты округлой формы, небольших размеров, разных цветов, с полированной поверхностью. Эти маленькие разноцветные шарики всегда привлекали взрослых и детей. Ими бросали друг в друга на карнавальных площадях до появления бумажных конфетти и дарили любимым, у них меняли начинки и глазурь, размеры и цвет.

Карамель — это кондитерские изделия, изготовляемые из карамельной массы с начинкой и без нее..

Леденцы (леденцовая карамель) выпускают в виде батончиков или подушечек с заверткой каждой штуки, таблеток с заверткой нескольких штук в тюбики, различных фигур с палочкой-держалкой или без нее, а также в виде очень мелких изделий без завертки (монпансье).

Ирис - это кондитерское изделие, изготовленное из сахара, патоки, большого количества молока и жира (сливочное масло или маргарин).

3. Любимые конфет

Конфеты - одно из любимейших лакомств. В нашей стране есть свои фирменные конфеты:

1. «Мишка на Севере» — марка шоколадных конфет, выпускавшихся Кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской и другими кондитерскими фабриками СССР и России. «Мишку на Севере» выпускали на ленинградской фабрике имени Н. К. Крупской ещё с довоенных времён. Известно, что в 1943 году было произведено 3 тонны конфет этой марки.

2. О, это особые конфеты. Вкусом похожие на «Мишку» но… Одна конфета по величине заменит пять обычных! Это конфеты-сувениры « Гулливер

3. «Петушок- Золотой гребешок».

4. «Мишка косолапый»

5. «Белочка»

6. Самая российская конфета « Птичье молоко» Секретом изготовления был агар-агар - студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей.

5. Заключение.


Первая девушка-конфета.© Getty Images



© Getty Images



© Getty Images



Кэти Пэрри обожает конфеты.© Getty Images


© Getty Images



© Getty Images



© Getty Images



© Getty Images

Фото 1 из 8: Первая девушка-конфета.© Getty Images

сайт сегодня подготовила топ-10 интересных фактов про самое любимое женское лакомство - конфеты.

Как появились первые конфет, когда был изобретено этот бич женских фигур и почему женщины воровали конфеты, читай дальше.

1. Слово "конфеты" изобрели аптекари, именно так в XVI веке назвали засахаренные фрукты, которые назначали в лечебных целях.

© Getty Images

2. В начале XIX века даже самые богатые и знатные русские барышни на званых приемах воровали конфеты.

Объяснение такому непристойному поведению очень простое: кондитерских фабрик тогда не было, для каждого приема конфеты делал кондитер по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.

Кэти Пэрри обожает конфеты. © Getty Images

3. Первые конфеты были изобретены еще в древности. В Египте их готовили из фиников и меда, на Востоке - из миндаля и фиг, в Древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и обсыпали кунжутом. В Древней Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и меда.

© Getty Images

4. Самые "гонимые" конфеты - шоколадные. В Средние века в Европе их считали источником почти всех бед. Одна барышня писала своей подруге: "Советую тебе не есть шоколадных конфет. Одна моя знакомая ела их во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".

5. Самые романтические конфеты - с клубничной начинкой, именно к такому выводу пришли немецкие психологи. А еще они выяснили, что решительные люди любят вишневую, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую.

© Getty Images

6. Первой девушкой-конфетой стала немецкая модель Алена Гербер. В январе 2010 года в Мюнхене она представила первое шоколадное платье.

Первая девушка-конфета. © Getty Images

7. Самую большую коробку конфет создала компания "Мастер Фуд" для международного кулинарного шоу. В коробку шириной полтора метра и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет.

8. Самая большая конфета в мире - это мишка по прозвищу Хаги-Бой высотой 1,68 метра и весом 633 кг. Для отливки медведя сделали специальную форму весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла почти 2 недели, затем ее вынули и отполировали до блеска.

© Getty Images

9. Единственная разрешенная конфета в космосе - чупа-чупс. В 1995 году российские космонавты на станции "Мир" потребовали сладенького. В Центральном управлении полетами решили, что самые безопасные в невесомости конфеты как раз леденцы на палочке. Так появился рекламный ролик компании Chupa Chups с космонавтами.

10. Самые необычные в мире конфеты - финские, потому что они могут быть кислыми и солеными к пиву.

История любви человечества к сладостям началась около трех тысячелетий назад. Первые кондитерские изделия появились в Древнем Египте. Прототипы современных конфет изготавливали из уваренного меда с добавлением фиников. Сладости было принято бросать в толпу во время торжественных выездов фараонов.
Рецепты первых конфет не отличались большим разнообразием, подобными кондитерским изделиями лакомились жители Древней Греции и стран Ближнего Востока. В то время люди не умели производить сахар, основой всех сладостей мед с добавлением сушеных абрикосов, орехов, кунжута, мака и пряностей.

Первые конфеты появились в Европе

На заре нашей эры коричневый сахар, изготовленный из тростника, ввозили в Европу из Индии. В дальнейшем сладкий продукт был вытеснен более дешевым американским аналогом, что привело к бурному развитию выпуска кондитерских изделий в странах Старого Света.
Конфеты в более привычном для нас виде появились в Италии в XVI веке. Кондитеры этой европейской страны расплавляли кусковой сахар на огне, смешивали полученную массу с фруктовыми и ягодными сиропами и разливали в различные формы. Предшественники современной карамели в средневековой Италии продавались только в , так как считалось, что сладости обладают целебными свойствами. Интересно, что первоначально вкусное лекарство могли купить только взрослые.

Первые шоколадные конфеты появились в …Европе!

Первый шоколадный десерт, представляющий собой смесь из тертых орехов, засахаренного меда, комочков какао, залитую расплавленным сахаром, изготовил герцог Плесси ─ Пралине. Это в 1671 году в Бельгии, где вельможа служил французским послом. До момента появления настоящих шоколадных конфет оставалось еще 186 лет.
Бельгийский аптекарь Джон Нойхауз в 1857 году работал над изобретением от кашля. Совершенно случайно ему удалось получить продукт, который сегодня называется «шоколадными конфетами». С 1912 года сын фармацевта ввел их в массовую продажу. Настоящий ажиотаж начался после того, как жена аптекаря придумала заворачивать сладости в золотистые обертки.
Своему названию конфета обязана все тем же аптекарям. Латинское слово confectum как термин использовали средневековые фармацевты. В далекие времена так назывались переработанные фрукты, подготовленные для дальнейшего использования в лечебных целях.

Шоколадные конфеты стали любимым лакомством для многих людей независимо от их пола или возраста. Они являются символом беззаботного детства. Конфеты часто используют в качестве подарка близким, друзьям и коллегам. Они удивительным образом всегда повышают настроение: скушал конфетку, и все в жизни налаживается словно само собой.

Исторические факты

Рассказывая историю шоколадных конфет, стоит начать с момента создания шоколада. Сладость была привезена в Европу из Америки в XVI веке испанским завоевателем Эрнандо Кортесом, который первым оценил его по достоинству. Это произошло во время высадки Кортеса на берег. На американском континенте туземные народы активно использовали в своей жизни (особенно религиозной) некий напиток, который они готовили из какао-бобов. По их поверьям, этот напиток обладал различными целебными свойствами.

Долгое время шоколад был известен только при испанском дворе, но в XVII веке его слава долетела к другим европейским государствам того времени. Особенно преуспела в этой сфере Франция. Популярность сладости так быстро росла, что на нее обратила свой взор даже церковь. Развернулись полемика о шоколаде, но по чистой случайности шоколадные изделия не запретили, так как папе Пию V они не пришлись по вкусу. Шоколад ему показался слишком горьким, и он решил, что такая «гадость» не может развратить человека. С того времени сладкие изделия начали завоевывать все большую популярность.

Первые конфеты шоколадные появились только в середине XIX века. Их создал брюссельский аптекарь Джон Нойхауз в 1857 году. Все получилось совершенно случайно: во время изобретения лекарства против кашля ему удалось создать то, что в результате носит название шоколадных конфет. В продажу они поступили через сына аптекаря в 1912 году. А вот упаковку для конфет разработала его жена — это были знакомые всем обертки золотого цвета. После этого конфеты пошли нарасхват.

Экскурс на шоколадную фабрику

Процесс изготовления шоколада очень сложен. Сладость делают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева, которое растет преимущественно в Южной Америке, южной части Северной Америки и в Западной Африке. Существует несколько сортов какао-бобов. Они отличаются ценой и качеством.

Какао-бобы собирают и отправляют на ферментизацию. Затем их сортируют и отправляют по фабрикам, где их обжаривают и измельчают. От размера измельченных плодов зависят последующие вкусовые качества шоколада. Иными словами, получается тертое какао, в составе которого находится какао-масло.

Затем тертое какао нагревается до нужной температуры и поддается прессу. В результате процедуры получается 2 продукта: масло какао и жмых, из которого получают какао-порошок. После этого шоколадная масса проходит стадию конширования, то есть тщательного вымешивания при высоких температурах. Длится процесс либо несколько часов, либо несколько дней. Благодаря высоким температурам из шоколада устраняется избыток влаги и горечь.

Всякую сластену интересует вопрос о том, как делают шоколадные конфеты. Именно после этого этапа и начинается производство конфет из шоколада. Получившийся и уже застывший шоколад отправляют в специальные бункерные машины, где под действием температуры масса начинает плавиться. В это время в соседнем цеху активно идет процесс создания начинки для будущей конфеты.

На следующем этапе происходит подогрев форм с ячейками для конфет. В подогретые формы заливается растопленный шоколад так, чтобы ячейка заполнилась лишь на треть. Заполненная форма отправляется в специальный шкаф, где она охлаждается и шоколад затвердевает. После этого в ячейки добавляют определенную начинку и покрывают шоколадной пленкой.

И только после такой процедуры поверхность будущей конфеты полностью заливается шоколадом. Остатки сладкой массы снимают специальным ножом, а конфеты во второй раз отправляются в шкаф для охлаждения. Готовые шоколадные изделия поступают на упаковку.

На современных фабриках все процессы по производству шоколадной продукции полностью автоматизированы. Люди осуществляют только контроль за всеми действиями.

Приготовление сладостей дома

Приготовить такие вкусности можно и в домашних условиях. Сделать это совсем не трудно. Как правило, изготовление потребует либо шоколада, либо какао-порошка.

Рецепты вкусных конфет, которые можно сделать своими руками, являются доступными даже для непрофессионального кондитера. Оригинальные рецепты можно придумать самостоятельно и всегда иметь под рукой свой личный фирменный шоколад.

Специалисты выделяют два самых простых способа приготовить конфеты дома. Для первого рецепта понадобится:

  • 65 г сливочного масла;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. какао-порошка;
  • 1,5 ч. л. пшеничной муки.

Для начинки: грецкие орехи, изюм и фрукты по вкусу. Формы либо приобретаются, либо вынимаются из конфетной коробки. В процессе приготовления необходимо смешать какао-порошок с сахаром, нагреть молоко (до кипения не доводить). Высыпать смесь в молоко и варить на медленном огне, не переставая помешивать в течение нескольких минут, пока не получится однородная масса.

Затем всыпать муку и проварить несколько минут. Получившейся смесью заполнить формы на треть, добавить начинку и залить остатками шоколада. Заготовку убрать в холод до полного затвердения. Готовые изделия вынимают из формочек и упаковывают в фольгу.

Для второго рецепта нужно подготовить:

  • 250-300 г обжаренного арахиса;
  • 150 г пшеничной муки;
  • печенье «К чаю» — 4 шт.;
  • 3,5 ст. л. меда;
  • 2,5 ч. л. сливочного масла;
  • 1-2 плитки любого шоколада.

Мед и масло поместить в кастрюлю, довести до кипения. Этой жидкостью залить арахис и печенье, предварительно измельченные. Когда масса несколько загустеет, из нее можно скачать шарики небольшого размера. Шоколад растопить любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновке, в пароварке).

Шарики с помощью пары вилок следует окунуть в шоколад и выложить на фольгу, дать застыть в холодном месте. Конфеты готовы.

Несколько советов по приготовлению:

  1. Формочки должны быть идеально сухими без капли влаги.
  2. Готовку нужно осуществлять в прохладном месте (до 22 градусов).
  3. При расплавлении в шоколад можно добавлять жидкость в виде ликера или коньяка.

Состав сладких изделий

Калорийность конфет напрямую зависит от состава кондитерского изделия. Конечно, этот показатель будет значительно выше у шоколадных конфет, чем у карамельных изделий. Часто недобросовестные изготовители заменяют какао-масло в шоколаде на более тяжеловесное пальмовое или кокосовое масло. Шоколадная конфета может иметь различные калорийные начинки, поэтому лучше такими сладостями не увлекаться.

Список вкусных сладостей и их калорийность (100 г продукта):

  • мармелад в шоколаде — 437 ккал;
  • трюфель — 347 ккал;
  • вишня в шоколаде — 399 ккал;
  • вишня в шоколаде с ликером — 490 ккал;
  • ассорти из черного шоколада — 540 ккал;
  • шоколадная конфета с начинкой — 455 ккал;
  • молочный шоколад — 555 ккал;
  • белый шоколад — 580 ккал;
  • сухофрукты в шоколаде — 345 ккал;
  • вафли в шоколаде — 575 ккал;
  • изделия с ореховым пралине — 530 ккал.

Вредны или полезны?

Так чего же больше в конфетах — вреда или пользы? На этот вопрос нет однозначного ответа. Главным преимуществом изделий является содержание «быстрых» углеводов, что позволяет человеку в короткий срок возобновить запас энергии.

Благодаря шоколаду в организме вырабатывается так называемый «гормон счастья» — эндорфин.

Вред в большинстве случаев может принести только чрезмерное и бесконтрольное употребление этих лакомств, особенно детьми. Мало того, что может появиться избыточный вес, от них портятся зубы, появляется диатез и сахарный диабет. Различные красители, консерванты и усилители вкуса, которые так часто добавляют в состав конфет, могут вызвать у некоторых людей сильные аллергические реакции. В таком случае лучше делать шоколадные конфеты дома, чтобы полностью быть уверенным в натуральности всех ингредиентов. Употреблять сладости можно и нужно, но делать это следует с умом.