Квашеная капуста в домашних условиях. Квашеная капуста — классические рецепты квашеной капусты быстрого приготовления на зиму в банке

Несмотря на то что капуста не отличается кислым вкусом, в ней очень много витамина C. Он особенно нужен человеку в холодное время года, чтобы поддержать иммунитет и успешно противостоять гриппу и простуде. Витамин C хорошо сохраняется при квашении капусты и даже при ее однократной заморозке. Квашеная капуста в домашних условиях помогает поправиться при болезни и вообще не заболеть. К тому же это очень вкусная закуска и основа для многих сытных блюд.

Особенности квашения капусты в домашних условиях

Первый опыт квашения капусты в домашних условиях может закончиться неудачей, если не знать секретов, которые хорошо знакомы опытным хозяйкам:

  • Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Урожай, собранный летом, для домашних заготовок не годится. Квасить лучше поздние сорта, отдавая предпочтение наиболее сочным, кочаны у которых почти совсем белые. Один из самых популярных сортов для квашения – «Слава», он подходит для квашения сухим способом. «Колобок» и «Амагер» солить лучше в рассоле.
  • Нарезать капусту для заквашивания необходимо острым ножом, предназначенным для шинковки. Но кусочки при этом лучше делать не совсем тонкие, а около 5 мм. Если квасить тонкие мелкие кусочки, то они станут слишком мягкими, а квашеная капуста намного вкуснее, когда остается хрустящей.
  • Квасить капусту в домашних условиях можно в эмалированной кастрюле, ведре, а также в стеклянных банках. Если есть возможность, то можно попробовать заквасить капусту в дубовой кадке или бочке – она приобретет неповторимый вкус. Однако этот способ подходит лишь для тех, у кого есть холодный погреб для хранения солений. Алюминиевая тара не годится в любом случае, так как этот материал вступает в реакцию с молочной кислотой, которая образуется во время квашения овощей.
  • Квасят капусту при комнатной температуре или чуть ниже ее. Если температура в помещении поднимется выше 24 градусов, капуста может стать скользкой. При температуре же ниже 20 градусов брожение будет идти недостаточно интенсивно.
  • Чтобы выделялось достаточно сока, капусту нужно поместить под гнет или очень хорошо утрамбовать. Особенно это актуально при квашении капусты сухим способом.
  • Во время брожения капусту нужно время от времени протыкать длинным острым ножом, чтобы из нее выходили газы. В противном случае готовая закуска будет иметь не самый приятный запах.
  • Квашение капусты при комнатной температуре продолжается 3 дня, затем ее уже можно есть, но все же вкуснее она станет чуть позже: классические рецепты предусматривают квашение в течение недели.
  • Хранить квашеную капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов, так что идеально подходящими для этого местами являются погреб и холодильник. При необходимости капусту можно и заморозить. Для этого ее нужно разложить по пакетам и положить в морозильную камеру. Порции желательно делать не очень большие, так как повторной заморозке капусту подвергать нельзя. По этой же причине балкон является не самым подходящим местом для хранения квашеной капусты в домашних условиях.
  • Во время хранения на капусте может образовываться плесень. Предотвратить ее появление помогают горчица, сахар, которыми можно посыпать заготовку хотя бы раз в месяц.

При правильном приготовлении и хранении квашеную капусту можно есть в течение 9 месяцев после приготовления. Чем она свежей – тем вкусней, поэтому обычно так долго не залеживается.

Классический рецепт квашеной капусты: сухой способ

Состав (на 5 л):

  • капуста белокочанная – 4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 80 г.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, снимите с нее верхние листья. Нашинкуйте полосками по 3–4 мм.
  • Очистите морковь, натрите на крупной терке. При желании можно натереть на терке для приготовления салатов по-корейски.
  • Тщательно смешайте капусту с солью, приминая ее руками.
  • Посыпьте морковью и сахаром, перемешайте.
  • Наполните капустой емкость, в которой собираетесь ее квасить. Для этой цели подойдут пятилитровая кастрюля или чистая стеклянная банка такой же емкости.
  • Накладывая капусту, почаще утрамбовывайте ее руками или даже кулаком. Поставьте емкость в таз, так как скоро выделится много сока. Накройте капусту чистой марлей, если есть возможность, то установите сверху груз (при квашении в банке можно обойтись и без гнета). Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Дважды в день снимайте пену, промывайте марлю и протыкайте капусту ножом.
  • Переставьте емкость в более прохладное место (неотапливаемую кладовку, на лоджию, если на улице нет мороза) и ждите еще 4 дня.
  • Разложите капусту по емкостям, удобным для ее дальнейшего хранения в домашних условиях (при желании можно хранить в том же, в чем квасили). Уберите в подвал или холодильник. Не забывайте, что квашеную капусту можно хранить и в морозильной камере.

По этому рецепту получается хрустящая капуста с легкой кислинкой. Перед подачей к столу ее не придется промывать или вымачивать – нужно только полить маслом.

Простой рецепт квашеной капусты в рассоле

Состав (на 3 л):

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Капусту нашинкуйте, морковь натрите.
  • Смешайте капусту с морковью, положите в банку, старательно ее утрамбовав.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  • Поверх капусты положите лавровый лист и горошины перца.
  • Банку поставьте в тарелку, залейте капусту горячим рассолом, чтобы он полился через край.
  • Оставьте в комнате на 3 дня, по несколько раз в сутки протыкая капусту, чтобы выходили неприятно пахнущие газы, образующиеся при брожении.
  • Переложите капусту в банки меньшего объема, залейте оставшимся рассолом и уберите на хранение в прохладное место. В домашних условиях таким местом обычно бывает холодильник, хотя некоторые хранят соленья в подвале.

Капуста в рассоле готовится просто и быстро, удается даже у неопытных хозяек.

Квашеная капуста с яблоками и брусникой

Состав (на 6 л):

  • капуста – 3,5 кг;
  • яблоки кислых сортов (в идеале – антоновские) – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • брусника (можно заменить клюквой) – 100 г;
  • хлеб ржаной (сухари) – 100 г;
  • ягоды можжевельника – 5-6 шт.;
  • тмин (семена) – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 80 г;
  • смородиновые листья – 5-6 шт.;
  • водка – 70 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тару для квашения капусты. Подойдут две трехлитровые банки или большая кастрюля на 6–7 литров. Эмалированное ведро и дубовая кадка также являются подходящими емкостями. Выбранную емкость нужно хорошо вымыть и обдать кипятком.
  • На дно кадки (или другой емкости) положите капустные листья, предварительно их вымыв. Туда же положите половину листьев смородины и корочки хлеба.
  • Нашинкуйте капусту, смешайте ее с солью и подождите, когда начнет выделяться сок.
  • Добавьте сахар, натертую морковь и семена тмина, перемешайте.
  • Яблоки помойте, разрежьте на несколько частей, вырежьте сердцевину.
  • Положите слой капусты, наполнив ею емкость примерно на треть. Хорошо ее уплотните.
  • Положите половину яблок, можжевеловые ягоды, оставшиеся смородиновые листья.
  • Выложите остальную капусту, тщательно ее утрамбуйте.
  • Положите оставшиеся яблоки, высыпьте бруснику. Накройте марлей или чистой тканью. Полейте капусту водкой и оставьте кваситься при температуре 18–22 градуса в течение 5–7 дней. Регулярно протыкайте капусту ножом или деревянной ложкой с длинной ручкой.
  • Уберите в прохладное место для хранения.

Квашенную по этому старинному рецепту капусту не стыдно подать даже к праздничному столу.

Острая квашеная капуста со свеклой, хреном, чесноком

Состав (на 5–6 л):

  • капуста – 4 кг;
  • свекла 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • тертый корень хрена – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 80 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу очистите, помойте, порежьте на крупные куски и натрите их на обычной терке или на терке для корейских салатов.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Натрите хрен.
  • Тонко нашинкуйте капусту.
  • Смешайте капусту с хреном, свеклой и чесноком.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар.
  • Положите капусту в емкость для квашения (можно разложить по банкам). Саму емкость поставьте на большую тарелку или в таз.
  • Старательно примните капусту, чтобы она лежала как можно плотнее.
  • Залейте капусту горячим рассолом.
  • Если размеры емкости позволяют, положите сверху капусты тарелку и установите на нее груз (например, банку, наполненную водой).
  • 2-3 раза в день в течение недели снимайте груз и в нескольких местах прокалывайте капусту для выхода газа, образующегося при брожении.
  • Спустя 7 дней разложите капусту по банкам и уберите в холодильник. Если капуста квасилась уже в банках, хранить ее можно прямо в них.

По этому рецепту получается острая закуска красивого цвета, которая придется по вкусу любителям пикантных блюд.

Нежная капуста, квашенная с медом

Состав (на 6 л):

  • капуста – 4,5–5 кг;
  • соль – 85–90 г;
  • мед – 70–75 г;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту, смешайте с солью, помните и дождитесь, пока выделится сок.
  • Растопите мед, растворите его в минимальном количестве воды (четверть стакана).
  • Залейте медовой жидкостью капусту, хорошо перемешайте.
  • Простерилизуйте литровые или большего объема банки, разложите по ним лавровые листья.
  • Утрамбовывая каждый слой, наполните банки капустой, чтобы сверху оставалось достаточно места для выхода капустного сока. Банки поставьте на тарелки.
  • Поставьте на 3 дня в достаточно теплое помещение (от 20 до 24 градусов). Дважды в день прокалывайте капусту.
  • Слейте лишний сок, оставив лишь небольшой его слой, покрывающий капусту.
  • В большую кастрюлю положите деревянный круг или ткань. Поставьте в кастрюлю банки с капустой. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила примерно до уровня капусты в банках.
  • Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте от 20 до 40 минут в зависимости от объема банок.
  • Выньте банки с капустой из кастрюли, закатайте их и переверните.
  • Укутайте и оставьте остывать в таком виде.
  • Когда банки остынут, их можно убрать в кладовку.

Приготовленная по этому рецепту капуста будет нежной. Она хорошо хранится даже при комнатной температуре. Это выгодно отличает данный способ ее приготовления от других.

Видео: Очень вкусная квашеная капуста по семейному рецепту!

Вкус, хруст, красота!

Квашеная капуста вкусна сама по себе, но традиционно ее подают в качестве закуски, добавив порезанный тонкими полукольцами лук и полив растительным маслом. Кроме того, квашеную в домашних условиях капусту можно использовать для приготовления солянки, бигоса, щей и других блюд.


Квашеная капуста – одна из самых полезных и вкусных заготовок на зиму. Это полноценный источник витаминов и микроэлементов. Ее можно есть самостоятельно, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для пирогов. Разработано несколько рецептов, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей. Достаточно выбрать подходящий для себя метод и четко его придерживаться.

Чтобы вкусно заквасить капусту необходимо учесть множество аспектов. Повлиять на результат иногда может даже качество соли. При приготовлении придерживайтесь следующих рекомендаций:


Придерживаясь таких простых правил, как правильно заквасить капусту, удастся получить отличную закуску. Она станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола.


Классический рецепт

Самым распространенным способом, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, становится использование классического рецепта. Понадобится минимальный набор компонентов:

  • кочан капусты весом 4 кг;
  • пять штук моркови;
  • соль и сахар по 4 столовых ложки.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:


Убирать капусту на хранение можно после окончания процесса брожения. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поместите в прохладное место. Этот рецепт закваски капусты занимает около 4 - 5 дней.

Рецепт с добавлением чеснока

Одним из способов, как заквасить капусту вкусно становится рецепт с добавлением чеснока. Готовая закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Потребуются следующие компоненты:

  • вилок капусты массой около трех килограмм;
  • три – четыре моркови;
  • половина литра чистой воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • пара долек чеснока;
  • пара листиков лавра;
  • полторы ложки крупной соли;
  • 4 ложки сахара.

Методика, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, крайне проста. Весь процесс состоит из следующих этапов:



Такую закуску можно подавать к столу уже спустя несколько часов после приготовления. Этот рецепт по праву считается лучшим способом, как быстро заквасить капусту.

Капуста в медовом рассоле

Для приготовления вкусной пикантной закуски подойдет рецепт закваски капусты в банке с добавлением меда. Потребуется совсем немного ингредиентов:

  • вилок капусты весом три килограмма;
  • одна крупная морковь;
  • столовая ложка соли;
  • 700 мл воды;
  • столовая ложка меда.

Процесс приготовления протекает в несколько ключевых этапов:


Кваситься такая закуска должна в течение суток. После этого ее можно будет убрать на хранение в прохладное место.

Острая капуста

Если вы любите острые пикантные закуски, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Капуста получается необычайно хрустящей и сочной. Для приготовления потребуется минимум компонентов:

  • пара вилков капусты весом не более 2 кг каждый;
  • два стручковых перца;
  • килограмм моркови;
  • 4 литра воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина стакана соли.

Процесс приготовления прост. Он состоит из следующих этапов:


Выберите подходящий для себя способ, как вкусно заквасить капусту и вы сможете удивлять своих гостей интересной закуской. Она будет востребована на любом застолье.

Видео-рецепт заквашивания капусты по-старорусски


Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Это незаменимая закуска дополнит любой обед или ужин. Вкусно и полезно. О чем еще мечтать? Квашеная капуста быстрого приготовления квасится буквально за несколько часов.

С морковью, чесноком, с рассолом. Существует . Есть вариант без соли и сахара или со свеклой. Подборка самых оригинальных только для вас!

Квашеная капуста быстрого приготовления за сутки – простой рецепт в кастрюле

Приготовить квашеную капусту легко. Простой рецепт быстрого приготовления придет на помощь. Минимум ингредиентов, максимум пользы.

В рецептуру по желанию добавьте любимые специи. Подойдут семена укропа или фенхеля, для более пряного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • кочаны капусты белокочанной – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • 0,5-1 ст. л. каменной соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите морковь. Промойте ее. Перетрите через крупную терку. Не хотите работать теркой? Пропустите морковь через шинковку. У вас получится примерно 350-400 грамм нарезки.
  2. Далее зачистите капусту. Промойте, снимите верхние негодные листья. Надрежьте кочерыжку. Аккуратно отсоедините 10-12 листьев. У вас крупные кочаны? Хватит 8-6 крупных листьев. Остальное нарежьте кусками, пропустите через шинковку или специальную овощерезку. У вас получится гора тонкой нежной соломки.
  3. Прямо на столе или широкой разделочной доске соедините шинкованную соломку с морковью. Посыпьте солью. Тщательно перемешайте. Помните руками. Понемногу сжимайте в ладонях. Нарезка сразу дает сок. Мните около 3-4 минут.
  4. Возьмите объемную эмалированную кастрюлю. Дно выстелите целыми белыми листьями. Наложите слой капусты. Прижмите кулаком, чтобы утрамбовать. Выложите нарезку слоями, каждый раз трамбуйте. Укройте целыми листами, которые остались.
  5. Сверху положите перевернутую тарелку. Поставьте банку с водой (объемом 2-3 литра). Оставьте кастрюлю на столе, на сутки.
  6. Снимите банку, тарелку. Вы сразу увидите, что образовалось много сока. На поверхности появилась белая пенка? Ничего страшного. Вооружитесь длинной деревянной палочкой. Отлично подойдет деревянный шампур или палочка для суши. Продырявьте капусту в 7-8 местах насквозь. Так уйдет газ, а салат не закиснет.

Салат уже можно кушать, но для большего вкуса и аромата, подержите нарезку под гнетом пару дней. Снова накройте тарелкой. Поставьте гнет – банку с водой. Оставьте на 2 суток на столе в кухне. А после этого времени, салат можно будет употреблять.

Не знаете, что делать с хрустящей квашеной капустой? Подрежьте к ней репчатого лука, заправьте растительным маслом (подсолнечное, оливковое, кунжутное или смесь разных сортов), подайте в качестве закуски или гарнира.

Хотите сварить кислые щи? Самое время. Ведь заготовка капусты у вас уже имеется.

Хрустящая и сочная капуста без уксуса — рецепт на 3-литровую банку

Рецепт на одну 3-литровую банку для тех, кто хочет попробовать заквасить капусту. Приготовление без уксуса. Понравится, повторите рецепт еще раз. У вас большая семья? Можете готовить салат хоть по 10-12 крупных банок!

Продукты:

  • капуста – 4,5-5 кг;
  • 2-3 средние по размеру моркови;
  • 2,5 ложки каменной соли;
  • 2 ложки сахара-песка.

Как готовить пошагово:

Очистите овощи. Промойте. Нашинкуйте капусту. Морковь накрошите через терку.

В одной чашке смешайте овощи. Не мните. Уложите в банку емкостью 3 литра. Утрамбовывать не нужно, только понемногу прижимайте.

Сверху подсыпьте сахара, соли.

Йодированная соль для рецепта не подойдет. Берите исключительно крупного помола каменную или сорта «Экстра».

Сверху налейте воды. Подойдет холодная кипяченая, из-под крана (без хлора), родниковая. У вас есть фильтрованная вода? Используйте ее. Наполните банку не до верха, не всклянь. Проткните деревянной палочкой. Так вода уйдет вниз нарезки.

Поставьте банку в глубокую чашу или тарелку. По мере того как овощи будут кваситься, рассол начнет подниматься и вытекать. Горлышко банки прикройте крышкой неплотно. У вас есть чистая марля? Используйте ее вместо крышки.

Оставьте заготовку на полу или столе. Понадобится 2-3 суток. В течение этого времени периодически подходите, протыкайте салат деревянной палочкой. Так закуска не будет горькой.

Верхний слой капусты подсушился и не в рассоле? Подлейте из чашки.

Вся капуста обязательно должна находиться в рассоле. Готовую закуску поставьте в подвал или холодильник для хранения. Зимой из подобной капусты вы приготовите вкуснейший борщ или щи.

Очень вкусная квашеная капуста пелюстка кусками со свеклой в банке (как у моей бабушки)

Капуста пелюстка, заквашенная кусками с сырой свеклой – аппетитное розовое лакомство. Ставьте ее на праздничный стол в салатнике, получается закуска для всей семьи на любой случай!

Ингредиенты:

  • 2,5-2,7 кг капусты;
  • 1 свекла (примерно 150-170 гр.);
  • литр воды;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Кочан промойте. Снимите негодные листья. Нарежьте крупными шашками – квадратиками примерно по 4 см.
  2. Свеклу очистите от тонкой кожицы. Нарежьте корнеплод тонкой соломкой. Хотите ломтиками? Смело режьте!
  3. Рецепт хорош тем, что можно квасить в любой посуде – чашке, ведре, банке или бочке. В данном случае это трехлитровая банка. Слоями уложите нарезку. Чуть продавите скалкой, рукой.
  4. В воду для рассола погрузите соль, сахар. Перемешайте. Залейте в овощи. Прикройте крышкой, не плотно. Саму банку поставьте в чашку. Бродить овощи будут около недели. Сначала пару дней дома в тепле. Затем туго закройте крышкой, отправьте в подвал. Через неделю розовый хрустящий салат будет готов.

Для рецепта подойдет белокочанная капуста любого сорта. Не хотите получить горький салат? Изредка протыкайте нарезку деревянной палочкой. Газ будет уходить, а рассол насыщаться кислородом.

Квашеная капуста на зиму в ведре – классический рецепт правильного посола

Правильный классический рассол для капусты готовится без уксуса, приправ или других добавок. Только овощи и соль. Хотите приправить свежей клюквой? Так и сделайте! На ведро салата хватит 100-120 грамм ягод.

Продукты:

  • ведро шинкованной капусты;
  • 330-350 гр. моркови;
  • 100 гр. каменной соли.

Как готовить пошагово:

  1. Нашинкуйте вилки капусты тонкой соломкой. Должно получиться полное ведро.
  2. Тонко нарежьте морковь.
  3. Промешайте овощную нарезку с солью. От того, сколько соли на кг овощей вы добавите, зависит насколько соленым будет салат. Хорошенько помните руками. Не забудьте предварительно помыть руки, остричь ногти. Мните, пока не получите много жидкости – овощной сок с рассолом.
  4. Сверху ведро прикройте целыми чистыми капустными листами. Салат у вас не будет подсыхать сверху. Оставьте на полу примерно на 3-4 дня. Два раза в день подходите, протыкайте нарезку тонкой скалкой.

Мгновенный посол горячим способом с чесноком и растительным маслом

Заквасить овощной салат мгновенным способом легко! Быстрый рецепт отлично подходит для новичков. Рецепт салата с растительным маслом и чесноком просто невозможно испортить!

Ингредиенты:

  • вилок – около 4,5-5 кг;
  • морковь – 250-300 гр.;
  • головки лука – 2 шт.;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • песок – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Перетрите вилок через шинковку. Подобным образом накрошите лук, морковь. Чеснок допустимо продавить через пресс. Не хотите через пресс? Нарежьте зубки мелко.

Нарезку сложите в таз. Перемните руками, не сильно. Разложите по банкам.

Готовьте горячий рассол. Вскипятите воду с солью, сахаром. Добавьте 70% уксусной эссенции. После 5-6 секундного кипения, снимите с огня.

Залейте в банки. Нарезку протыкайте палочкой или уминайте вилкой. Банки должны быть до верха наполнены жидкостью.

Поставьте емкости в тарелки. Сверху прикройте тонкой крышкой. Быстрая капуста будет готова через 12 часов.

Квашеная капуста без соли и сахара, но со специями и водой

Существует рецепты суперполезного салата из капусты. Квасятся овощи без соли и сахара. Но добавляется множество специй. Секрет приготовления – шунгитовый камень. Он не дает овощам испортиться или потерять витамины.

Продукты:

  • один кочан капусты – ориентировочно 2,5 кг;
  • 400 гр. моркови;
  • тмин в семенах – 0,5 ст. л.;
  • столько же семян укропа;
  • четверть ст. л. приправы для корейской моркови;
  • сушеной петрушки и укропа – по 0,5 ст. л.;
  • шунгит.

Капуста содержит множество витаминов и микроэлементов, которые при смешивании с солью исчезают полностью или частично.

Уникальный рецепт, похожий на популярный от Вадима Зеланда, позволит заготовить вкусную капусту без витаминной потери. Салат идеально подходит для сыроедов.

Вы питаетесь правильно или на диете? Капуста без соли и сахара точно для вас!

Нашинкуйте овощи. Смешайте со специями. Утрамбуйте в банку. На дно емкости уложите капустные листы. Сверху прикройте ими овощную нарезку. Залейте водой, сколько уйдет.

Сверху поставьте гнет. Прикройте чистой х/б тканью. Оставьте на 3 суток в тепле. Пошел сок? Уберите гнет.

После 2-3 суток вместо гнета положите шунгитовый камень. Прикройте крышкой. Дайте отстояться в холодильнике неделю.

Шунгитовый камень — природный минерал углеродного состава. Широко используется для очистки воды, сохранения пищевых продуктов от порчи.

Хрустящая и очень вкусная капуста с яблоками на зиму

Хрустящая капуста с яблоками очень вкусная. Рецепт – два в одном. Получается квашеная капуста и моченые яблоки. И то и другое – отличная закуска к горячему блюду из мяса, птицы.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • яблоки «Семеренко» – 1,5-2 кг;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • пару морковок;
  • пару щепоток лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Заранее почистите яблоки от сердцевины. Нарежьте четвертинками. Залейте холодной водой с лимонной кислотой. Потом воду слейте.
  2. Тонкой соломкой изрежьте овощи. Смешайте с солью. Перемните руками со всей силой. У вас получилось много сока? Отлично.
  3. Берите крупную эмалированную кастрюлю. В нее выложите примерно треть капусты. Хорошо прижмите кулаками. Выложите половину яблок. Затем повторите слои. Последний слой должен быть капустный.
  4. Придавите продукты в кастрюле руками. Сока получилось мало? Долейте немного рассола. Его сделайте из расчета на литр воды столовая ложка соли.
  5. Положите в кастрюлю тарелку. На нее груз. Держите в тепле. Через три дня переложите нарезку по банкам. Закупорьте капроновыми крышками. Храните в прохладе.

У вас нет яблок сорта «Семеренко»? Берите другие фрукты кисло-сладкого сорта. К примеру, «Антоновку».

Кимчи по-корейски в домашних условиях

Из белокочанной капусты готовится кимчи по-корейски. Готовится просто – в домашних условиях. В рецепт потребуется много специй, их выберите на свой вкус. Любите мускатный орех? Добавьте пару щепоток.

Но несмотря на это хочется снова вернутся и собрать для Вас ещё одну подборку. Говорить будем о вариантах заквашивания этого хрустящего овоща. Поверьте их очень много. Мы разберём самые популярные и востребованные среди хозяюшек.

Вообще квашеная капуста ценится своим составом. В одном кочане содержится такое количество витаминов, что их просто не счесть. Так, как метод закваски происходит без дополнительной обработки. Это означает, что все полезные свойства сохранятся даже во время её приготовления. Именно поэтому такая закусочка должна присутствовать на всех столах. Тем более в зимнее время года.

Ещё один плюс этого замечательного кушанья. Что несмотря на то, что её можно употреблять в свежем виде. Из неё можно приготовить изумительные супы, такие как борщ и щи. А возможно Вы решитесь потушить её со свежим фаршем, получиться ни чуть не хуже. Или запечь свежий пирог к обеду. Вариантов её использования очень много, выбор за Вами.

Знаете ли Вы, как происходит процесс закваски? Всё элементарно никаких добавок и всевозможной химии. Всё дело в естественном брожении. Во время, которого выделяется кислота. Она то и способствует долгому хранению. А также подавляет рост и появление болезнетворных бактерий, кстати к ним можно отнести и кишечную палочку.

Капуста квашеная быстрого приготовления

Начнем пожалуй с самого классического рецепта. Готовить по нему достаточно легко и просто. Главное запастись необходимыми продуктами и можно приступать к делу. Кстати кочаны белокочанного овоща предпочтительно использовать среднеспелых и поздних сортов. Капуста на ощупь должна быть плотной и крупной, не менее 3 кг.

Нам потребуется:

  • капуста белокочанная — 1,8 кг.
  • морковь свежая — 200-250 гр.
  • соль поваренная — 2 ст.ложка (без горки)
  • перец черный горошком — 8 шт.
  • лавровый лист — 2-3 листа по желанию

Для закваски капусты использовать йодированную соль запрещено. В магазине обращаем внимание только на поваренную.

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой овощей. Сорванный кочан капусты с огорода, зачищаем от верхних листьев. Затем промываем под проточенной водой.

2. Морковь зачищаем от кожицы. И хорошенько промываем. Для приготовления квашеной капусты советую использовать овощ более крупного размера. Чтобы облегчить процесс натирания на терке.

3. Два важных ингредиента подготовлены, самое время приступить к шинковке. Смотрите здесь метод нарезки могут абсолютно разными. Начиная от ручной шинковки и заканчивая пропусканием овощей через комбайн.

Мы выбираем самый популярный метод, и воспользуемся обычной теркой. Для красивой формы моркови и капусты предпочтительно использовать терку по-корейски. Думаю Вы поняли о чём я говорю.

4. Теперь смешиваем капусту с морковью в одном тазу. Посуду для перемешивания желательно выбирать достаточно объёмную.

Заправляем резаные овощи приправами: соль, перец горошком и лавровым листом. Для получения кислинки в состав можно добавить небольшое количество клюквы. Я бы даже сказала, одной горсточки будет достаточно. Все тщательно перемешиваем, слегка растирая продукты в руках.

Изначально рассчитывайте, что на 1 кг. капусты и моркови необходимо брать 1 столовую ложку соли без горки.

5. Теперь плотно уложим заготовленный салат из капусты в кастрюлю. Здесь немного потребуется физическая сила. Чтобы, как можно сильнее прижать овощную массу.

Поверх уложенных ингредиентов ставим чистую тарелку. И ставим, что-нибудь тяжелое. Это может быть любой бутыль с водой, но со значительным весом. Чтобы понять правильно ли Вы всё сделали, обратите внимание на поверхности должен выделиться сок.

Количество сока с каждым днём будет увеличиваться. На второй день должны образоваться пузырьки.

Во время закваски, с периодичностью 1-2 раза в день необходимо будет снимать пресс. Затем взять большую деревянную скалку и прокалывать всю овощную массу в нескольких местах. Таким образом мы избавляемся от лишнего воздуха, который образуются в виде пузырьков на поверхности.

Капуста должна квасится при комнатной температуре 18-23 градусов. Именно в таких условиях и происходит процесс брожения, который так необходим.

Время закваски может варьироваться, в среднем это три дня. По истечению этого времени испробуйте капустную заготовку на вкус. Если результат Вас порадовал, можете смело убрать капусту в холодильник. Советую предварительно разложить её по банкам, так же плотно прижимая её ко дну.

В случае если капуста ещё не до квасилась продлить время выдержки ещё на один день.

И обязательно запомните для себя, что убрав заготовку в холодильник, вы тем самым остановите процесс брожения.

Рецепт о котором мы сейчас с Вами говорили очень прост. Думаю Вы сами это заметили, за то каков вкус в результате Вы получите. Приятного аппетита!

Готовим хрустящую капусту в 3-х литровой банке

Для хранения квашеной капусты в доме и погребе большинство хозяек используют стеклянную тару. И самой ходовой из них являются трёх литровые банки. Сам процесс такой закваски очень быстр в приготовлении. Мешать овощи мы будем в тазу, а вот укладывать будем в стеклянную посуду.

Витаминное кушанье приготовленное по этому рецепту получается хрустящим и сочным. Что довольно важно для такого вида заготовки.

Нам потребуется:

  • капуста очищенная (без кочерыжки) — 2 кг.
  • морковь — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахарный песок — 0,5 стакана

Приготовление:

1. В этом рецепте мы начнём с моркови. Использовать лучше сорта покрупнее. Промываем овощ под холодной проточенной водой. Очищаем от кожицы. Я обычно делаю над раковиной, чтоб так сказать грязь не разносить.

Затем очищенные плоды натираем на корейской терке. Движением вверх-вниз, чтобы сохранить красивую нарезку.

2. Капусту зачищаем от верхних листьев. Разрезаем на две равные части и удаляем кочерыжку.

Нарезка белокочанного овоща будет аналогична моркови. Но для такого процесса лучше воспользоваться специальным ножом в виде топорика. Посмотрите ниже он виден на рисунке.

3. Резаные овощи соединяем вместе в одном тазу. Заправляем солью и тщательно перемешиваем. Процесс перемешивания должен занять у Вас не меньше десяти минут. При помешивании необходимо слегка надавливать на овощи, но не переусердствуйте.

Смешанные овощи выдерживаем на столе, буквально 5-7 минут будет достаточно. Уже сейчас на дне посуды Вы сможете увидеть выделившийся сок.

Выдержанную по времени капусту раскладываем по банкам. Очень плотно прижимая её, можно воспользоваться толкушкой.

Банку с капустой аккуратно прокалываем небольшой скалкой. Но необходимо, чтобы она была длинной и могла достать до самого дна. Таким образом мы освободим нашу массу от лишнего воздуха. Следом заливаем холодную кипяченную воду, необходимо, чтобы она покрывала весь белокочанный овощ.

Поверх накрываем марлей сложенной вдвое и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

Для стекающего сока с банки, обязательно установите под неё какой-нибудь поддон или глубокую посуду.

Чтобы избавить капусту от лишней горечи необходимо будет, как минимум 2 раза в день прокалывать содержимое банки деревянной палочкой.

На 4 день образовавшийся сок сливаем в чашку. В него же добавляем пол стакана сахарного песка, хорошенько перемешиваем. Затем вливаем его обратно в банку с капустой. Закрываем капроновой крышкой.

Хранить такую чудо заготовку предпочтительно в прохладном месте.

Использовать её можно практически для всего, начиная от свежих салатов и заканчивая вторыми горячими блюдами.

Изумительный рецепт квашеной капусты в рассоле

Методы закваски могут быть абсолютно разными. Мы рассмотрим сегодня несколько вариантов. В одном из них мы приготовим квашеную капусту в рассоле. Потребуется немного больше времени для его приготовления. Самое важное, что Вы получите в результате. Уверяю, все останутся довольны.

Ещё один плюс рассола в том, что капуста в нём квасится гораздо быстрее. Это я в сравнении от собственного сока.

Нам потребуется:

  • капуста — 2.5 кг.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2 ст.ложки (без горки)
  • масло подсолнечное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • вода — 1 л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • черный перец горошком — 6-8 шт.

Приготовление:

1. Капусту зачищаем от верхних листьев и кочерыжки. Затем нарезаем соломкой или пропускаем через комбайн. Аналогично поступаем и с морковью.

После смешиваем два резаных овоща. Делать это желательно в объемной посуде или же воспользуйтесь обычным столом. Главное заранее позаботьтесь, чтобы Вам ничего не мешало.

Сюда же мы добавляем чищеные зубчики чеснока. Чтобы не терять времени можете просто пропустить его через пресс. Все аккуратно смешиваем, но не мнём, а прям воздушно поднимаем и отпускаем. Не забудем заправить овощную массу лавровым листом и черным перцем.

2. Займемся приготовлением рассола. В небольшую кастрюлю вливаем необходимо количество воды и ставим на огонь. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Провариваем жидкую массу до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Затем вливаем растительное масло и доводим всё до кипения.

3. Готовый рассол добавляем пищевой уксус и заливаем наши резаные овощи.

Поверх накрываем чистой тарелкой подходящего диаметра. Наша задача взять такую, чтобы она плотно прилегала к овощной массе. А уже сверху стеклянной посуды ставим, что нибудь тяжелое. В нашем случае это тяжелый баллон с водой.

Оставляем в таком состоянии на 5-6 часов. По истечению этого времени капусту можно подать к столу без всякой заправки. Так как в состав рассола входит растительное масло, что изначально и считается заправкой.

Очень вкусная капуста на зиму без рассола

Особенно вкусное кушанье на зиму готовится в собственном соку. Этот вариант не менее вкусный предыдущего. Здесь дело на любителя. Больше чем уверенна, что на каждый вариант найдется свой человек. Кто-то предпочитает квасить капусту в рассоле, а некоторые не желают совершать дополнительных манипуляций.

Предлагаю Вашему вниманию замечательное видео, с пошаговой инструкцией приготовления. Где подробно будет расписан каждый шаг. А капуста заквашенной по этому рецепту получается отменно вкусной и хрустящей.

Ммм, получилось довольно аппетитно, а главное вкусно. И всё так подробно рассказано. Большое спасибо автору видео, а мы продолжаем нашу подборку квашеной капусты.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

Рецепт о котором я Вам сейчас расскажу просто изумителен. Вы наверное сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.

Нам потребуется:

Расчет на банку 2 литра

  • капуста — 1-1,2 кг.
  • свекла свежая (очищенная) -200 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • перец острый — 1 стручок
  • вода — 1 литр
  • соль засолочная — 2 ст.ложка

Приготовление:

1. Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров.

2. Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм.

3. Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.

Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента.

5. Заливаем готовым рассолом баночку с овощами.

Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов.

Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол. Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток.

По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру.

Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.

Проверенный рецепт квашеной капусты в бочке

Прежде чем приступать к закваске в бочке необходимо заняться её подготовкой. Для этого деревянную бочку промываем водой с добавлением пищевой соды. Затем ополаскиваем и оставляем на неделю без каких-либо действий. Возможно во время промывки будет происходить течь в некоторых местах, не переживайте в результате помывки емкость разбухнет и никаких щелей не останется.

Нам потребуется:

  • капуста — 10 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • соль — 250 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • перец черный горошком — 15 гр.
  • ржаной хлеб — 50 гр.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить наши овощи. Капусту зачищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку. Затем пропускаем через комбайн. Вы можете воспользоваться ручной резкой, при помощи специального ножа.

2. Аналогично поступаем и с морковкой, пропустив её через подходящую насадку. В результате мы должны получить тонкую соломку.

3. Теперь смешиваем два заготовленных овоща. Делать мы это будем в несколько этапов. Так как количество продуктов для закваски у нас довольно большое. Перемешивать такую заготовку следует, как можно лучше.

Начнем, берем таз большего объема. Всыпаем в него часть капусты и моркови. Заправляем всё солью, перцем и сахаром, обязательно испробуйте на вкус. И начинаем все тщательно перемешивать, обязательно растирая всю овощную массу между собой.

Аналогично поступаем со всеми резаными ингредиентами.

4. Теперь берём подготовленный бочонок. На дно укладываем черный ржаной хлеб, желательно, чтобы он был черствый. Поверх укладываем капустные листья и только потом засыпаем смешанную овощную смесь. Делать мы это будем тоже небольшими партиями в несколько заходов. Всыпали часть, хорошенько утрамбовали. Чтобы на поверхности образовался сок. Так поступаем со всей оставшейся частью продуктов.

Затем поверх накрываем бочонок марлей сложенной вдвое и ставим его под гнет.

Оставляем для выдержки на два дня при комнатной температуре. На следующей день после заквашивания снимаем гнет с капусты и прокалываем его чем-то длинным. Таким образом мы выгоняем излишки образовавшегося углекислого газа. Затем снова ставим под гнет и продолжаем выдерживать. Делать подобную процедуру необходимо один раз в сутки.

Спустя двух дней, выносим капусту на улицу при средней температуре +8 градусов. Снова снимаем гнет и прокалываем массу в нескольких местах. Оставляем для выдержки ещё на 3 дня, но уже в прохладном месте.

Готовность капусты можно определить на вкус и по внешним данным. На её поверхности больше не будет лишнего сока. Убираем квашеный белокочанный овощ в погреб и храним его там до самой весны.

Именно такая капуста приготовленная с добавлением ржаного хлеба получается аппетитной, хрустящей и очень ароматной. Приятного Вам аппетита!

Вот такие интересные и хрустящие рецепты мы сегодня разобрали. Поверьте каждый хорош собой. За Вами остается только выбор и приступить за дело. Я верю у Вас обязательно всё получится.

Сохраняйте статью в заметках, чтобы не потерять её из виду. И обязательно поделитесь со своими родными. Пусть и они побалуют себя квашеной капустой.

До новых встреч друзья!

Приветствую дорогие наши читатели. Время ближе к морозам. Пора подумать о том, как заготовить капусту на зиму. Один из вариантов — квашеная капуста быстрого приготовления. Почему быстрого? Да потому что с этими рецептами не нужно квасить капусту в бочках неделю, а то и больше. Все на много быстрее, а получается она сочная, хрустящая… ммм… просто объедение.

Так же, большим плюсом будет то, что по таким рецептам квашенную капусту можно сделать в любое время года. Вот захотели, купили капусту, а уже завтра можно наслаждаться хрустящей капустой.

Квашенная капуста — это не только вкусно и дешево, но и очень полезно. С такой капусты можно приготовить массу блюд, такие как борщ, щи, различные салаты и так далее.

Квашенная капуста — не только вкусно, но и полезно

Прежде чем начинать готовить, необходимо знать некоторые секреты. У все домохозяек они свои, их много. Но мы перечислим самые важные:

  • Для квашения капусты необходимо брать только каменную соль, без каких-либо добавок. Допустим мелкая йодированная соль делает капусту мягкой, да и вкус меняется.
  • Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Но не смешивать все сразу!
  • Лучше всего, делать заготовку на растущей луне. Так же бабушки еще говорили, что заниматься капустой лучше в те дни, где есть буква «Р»(втоРник, сРеда, четвеРг), но нельзя это делать в «воскресенье».
  • Для закваски выбираются плотные кочаны поздних белокочанных сортов, не менее 0,8 кг. Допускаются дефекты кочанов не более 5%.
  • Квашенную капусту необходимо класть к стерилизованные банки, так она дольше будет храниться.
  • Хранить квашенную капусту необходимо в темном, прохладном месте, но не ниже +1ºС.
  • Если заливаете капусту в банки горячим рассолом, то банка может треснуть. Чтобы этого не происходило. Баночки должны быть простерилизованными и теплыми на момент заливки рассола.
  • Когда капуста квасится несколько дней, ей нужно помогать выпускать газы. Необходимо прокалывать ее спицей до самого дна.
  • Для заквашивания лучше использовать эмалированную посуду, если нет бочки.

Квашенная капуста с морковью — классика.


Квашенная капуста с морковью

Это самый распространенный вариант. По праву можно сказать классика. Квашеная капуста быстрого приготовления получается за неделю. Не совсем быстро, но зато до весны с ней ничего не случится.

Ингредиенты:

  1. Капуста — 3 кг.;
  2. Морковь — гр.;
  3. Сахар — 5 столовых ложек;
  4. Соль — 70 гр.

Шаг 1.

Моем и чистим капусту, убираем внешние листы. Теперь Шинкуем ножом или на специальной терке.


Шинкуем капусту

Шаг 2.

Морковь моем и чистим. Натираем на крупной терке.

Шаг 3.

Смешиваем с капустой, солим и перетираем, мнем руками до появления сока.


Переминаем капусту

Шаг 4.

Теперь кладем в какую-нибудь емкость, плотно утрамбовываем и кладем под гнет. Емкость ставим в теплое место до тех пор, пока не появится пена.


Капуста под гнетом. Можно придумывать все что угодно. Главное, чтобы хорошо запрессовать капусту

Пену снимаем и прокалываем чем-либо тонким и длинным. Например спицей вязальной. Так капуста должна бродить 7 дней.

Шаг 5.

После этого просто перекладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в темное и прохладное место.

Капуста квашенная с виноградом и медом.


Капуста с виноградом и медом

По данному рецепту квашеная капуста быстрого приготовления готовится всего сутки. И вкус получается сладковатый, приятный. Можно попробовать сделать небольшую порцию. Данный рецепт рассчитан примерно на 3 литровую эмалированную кастрюльку.

Ингредиенты:

  1. капуста — 2 кг;
  2. виноград — 1 кг;
  3. морковь — 200 гр;
  4. мед — 100 гр;
  5. соль;
  6. базилик — 100 гр.

Шаг 1.

Капусту и морковку чистим и шинкуем удобным для Вас способом.

Шаг 2.

Все перемешиваем, посыпаем солью, переминаем хорошо и укладываем в приготовленную емкость.

Шаг 3.

Теперь слоями выкладываем виноград и базилик.

Шаг 4.

Делаем рассол. На 1 литр воды — 15 гр. соли, размешиваем и добавляем 100 гр. меда. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой и оставляем на сутки.

Квасим капусту с яблоками.


Квашенная капуста с яблоками

Данный рецепт — самый популярный в нашей семье, поэтому делаем много. Тут нет ничего необычного, но квашеная капуста быстрого приготовления получается очень вкусная, с такой вот яблочной кислинкой. Яблоки нужно выбирать поздних сортов, кислые и зеленые.

Нам понадобится:

  1. капуста — 10 кг;
  2. яблоки — 0,5 кг;
  3. соль — 250 — 300 гр;
  4. семена укропа;
  5. тмин.

Шаг 1.

Как обычно шинкуем капусту и перетираем с солью.

Шаг 2.

Моем, чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками, по тоньше.

Шаг 3.

Теперь укладываем в емкость слоями. Капуста, потом яблоки с добавлением укропа и тмина. Потом снова капуста и так далее. Ставим все это под гнет на несколько дне. Незабываем помогать газам выходить, протыкая спицей до самого дна.

Шаг 4.

Теперь укладываем по стерилизованным банкам и на хранение.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке.


Капуста маринуется в банках

Не обязательно квасить капусту в других емкостях, можно сразу заквасить в банке. Данный рецепт простой и достаточно быстрый. Закуска готова уже через 2 дня.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • яблоки — 2 штуки (кисло-сладкие);
  • морковь — 2 шт. средние;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1,5 чайной ложки.

Шаг 1.

Шинкуем капусту тонкой солонкой.

Шаг 2.

Чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками.

Шаг 3.

Чистим морковь и натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Теперь в капусту добавляем соль и сахар. Хорошо переминаем, пока не даст сок.

Шаг 5.

Теперь смешиваем капусту, морковь и яблоки. Хорошо перемешиваем и трамбуем банку, плотно. Желательно в 3 литровую. Оставляем в теплом месте на 2 дня. Обязательно помогаем выпускать газы, протыкая спицей. Под баночку можно положить тряпку или посуду, чтобы сок на полу не растекался.

Шаг 6.

Затем банку убираем в прохладное место на хранение.

Рецепт квашенной капусты «Деревенский».


Квашенная капуста остренькая со свеклой

Квашеная капуста быстрого приготовления получается остренькой, для тех, кто любит по острее. Данный рецепт на большое количество (примерно 3-4 банки трехлитровые), но его можно спокойно уменьшить на половину.

Используемые ингредиенты:

  1. капуста — 8 кг;
  2. свекла — 300 гр;
  3. зелень — 100 гр;
  4. хрен — 100 гр;
  5. чеснок — 100 гр;
  6. острый перец — 1 шт. (среднего размера).

Для рассола:

  1. вода — 4 литра;
  2. соль — 200 гр;
  3. сахар — 200 гр.

Шаг 1.

Капусту теперь будем нарезать квадратиками средней величины.

Шаг 2.

А вот свеклу нарезаем тонкими слоями — слайсами.

Шаг 3.

Мелко измельчаем чеснок, острый перец «Чили» и хрен. Перемешиваем тщательно все ингредиенты с капустой и свеклой. и сложить по банкам. Плотно не нужно.

Шаг 4.

Готовим рассол. перемешиваем воду, сахар и соль до полного растворения. Доводим до кипения. Теперь им теплым заливаем банки.

Шаг 5.

ставим банки на 2-3 дня бродить. После чего помещаем банки на хранение.

Квашенная капуста с клюквой за 3 дня.


Квашенная капуста с клюквой

Очень простой и вкусный рецепт с клюквой. Капуста хрустит, а клюква придает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  1. капуста — 2 кг;
  2. морковь — 2 шт средние;
  3. клюква — 100 гр;
  4. лавровый лист — 3-4 шт;
  5. перец черный горошком;
  6. тимин.

Заливка:

  1. вода — 1 литр (кипяченная и горячая);
  2. соль — 1 столовая ложка;
  3. сахар — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

Готовим капусту и нарезаем тонкой солонкой.

Шаг 2.

Чистим морковь и натираем на крупной терке. Теперь перемешиваем хорошо овощи.

Шаг 3.

В банку укладываем слоями. Между капустой лавровый лист, тимин и перец. Слегка утрамбовываем. Сверху кладем горсть клюквы.

Шаг 4.

Готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем, до полного растворения. Потом им же заливаем банку и оставляем ее на 2-3 дня в теплом месте. Помогаем выходить газам протыкая капусту.

Шаг 5.

После брожения убираем баночку на хранение в прохладное и темное место.

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом.


С уксусом капуста квасится быстро

Квашеная капуста быстрого приготовления получается вкусной, хрустящей и сладковатой. Благодаря уксусу, квашенную капусту можно пробовать уже на следующий день.

Нам понадобится:

  1. капуста — 2,5 кг;
  2. морковь — 2 шт. большие;
  3. соль — 2 столовые ложки с небольшим верхом.

Для маринада понадобится:

  1. вода — 1 стакан;
  2. растительное масло — 0,5 стакана;
  3. уксус 7-9% — 0,5 стакана;
  4. сахар — 0,5 стакана;
  5. черный перец горошком — 10 горошин;
  6. лавровый лист — 4 шт.

Шаг 1.

Капусту шинкуем и морковку трем на крупной терке. Все перемешиваем и переминаем с солью, чтобы капуста дала сок.

Шаг 2.

Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 3.

Полученным маринадом заливаем капусту. Даем остыть и потом утрамбовываем капусту, ставим под гнет. Убираем ее в холодильник. Через сутки можно спокойно пробовать, делать салаты или другие блюда.

Вот и все. Конечно рецептов существует великое множество. Но основа у всех одна. Лучше конечно, если капуста квасится сама, уксус лишь ускоряет этот процесс, но капуста так же остается очень вкусной, хрустящей.

Делитесь своими рецептами в комментариях, ставьте класс в социальных сетях, всем пока.

Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботина Мария