Манты по-узбекски - пошаговые рецепты приготовления с фото. Рецепт мантов по-узбекски – секреты восточной кухни Вкусные узбекские манты

Привнести в повседневный рацион колорит Востока позволят аппетитные манты. Приготовленные по-узбекски, они порадуют домочадцев отменным вкусом, сочной начинкой, великолепным ароматом. Первоначально готовили уйгуры в Китае, позднее они получили распространение в Средней Азии. Особенность блюда – приготовление в мантоварке. В аутентичном рецепте готовится пресное тесто, рубленая начинка из ароматной баранины, курдюка с добавлением зелени. Учитывая несложные нюансы, подобрав необходимые составляющие, хозяйки смогут удивить домочадцев традиционным среднеазиатским блюдом.

Классическое исполнение

Важный этап получения настоящих мантов – приготовление правильного теста по-узбекски. Мука для него должна быть обязательно просеяна. В результате она интенсивно насыщается кислородом, придавая тесту воздушность. Желательно использовать муку двух видов: высшего сорта пшеничную и дурум. Последняя отличается слегка бежевым оттенком, грубым помолом, наличием глютена. Он придает мучной смеси необходимые качества – упругость, эластичность.

Основные компоненты:

  • мука (желательно высшего сорта) – 420 г;
  • мука сорта дурум – 380 г;
  • вода – 350-400 г;
  • оливковое масло – 35 г;
  • соль – 5 г;
  • два желтка.

Приготовление:

  1. Размешивают соль с желтками.
  2. Дробно вливают оливковое масло. Доводят массу до гомогенного состояния.
  3. Частями вводят муку. Мешают венчиком. Вначале тесто выглядит неэстетично, но затем оно приобретает более гладкую текстуру.
  4. Следующий шаг – замешивание руками. Тесто постепенно становится эластичным, отходит от рук, приобретает податливость. В конце формируют колобок.
  5. Накрывают его, используя пищевую пленку. Отставляют в сторону. Тесто должно отлежаться, за это время набухнет клейковина, повышая эластичность массы.

Внимание! При готовке на пару в мантах сохраняются ценные свойства продуктов: витамины, важные микро-, макроэлементы.

На кефире

Нежным, мягким получается тесто по-узбекски при добавлении кисломолочного продукта. Можно использовать то, что найдется в холодильнике – кефир, мацони, катык, простоквашу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • высокосортная мука – 460 г;
  • кисломолочный продукт – 350 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 3 г.

Описание процесса:

  1. Кефир слегка подогревают. Лучше сделать это, используя водяную баню. Затем вводят соду. Аккуратно перемешивают смесь.
  2. Не забывают тщательно просеять муку. Вводят ее в кефирную массу, насыпая тонкой струйкой. Мешают кулинарной лопаткой.
  3. Следующий штрих – вымешивание руками. Процесс не терпит спешки. Признак окончания замеса – тесто легко отходит от рук.
  4. Накрывают пленкой. Масса будет настаиваться около 40 минут.

Внимание. Необходимо точно отмерять количество фарша, при его избытке лепешки могут разорваться. А при недостатке - начинка не получится сочной.

В хлебопечке: вкусно, быстро, просто

Приготовление теста в электрическом агрегате позволит хозяйке рационально использовать время. Сэкономленные минуты она сможет потратить на приготовление нескольких видов вкуснейших начинок. Необходимые компоненты для теста по-узбекски:

  • мука (высший сорт) – 480 г;
  • вода фильтрованная – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – небольшая щепотка.

Внимание! Защипывать лепешки, заполненные начинкой, можно разнообразными способами. В традиционном варианте им придают округлую форму, напоминающую «ушки». Облегченный вариант – закрутить рулетом, винтообразно или косичкой.

Приготовление:

  1. Муку перемешивают со щепоткой соли. Засыпают смесь в чашу агрегата.
  2. Вводят туда же яйца, извлеченные из скорлупы. Вливают воду.
  3. Устанавливают режим «Тесто».

После этого можно заняться начинкой. Процесс замеса в агрегате продолжится около 20 минут. Готовое тесто следует сразу же вынуть из хлебопечки, иначе оно потеряет свою мягкость. Завершающий штрих – раскатка лепешек, заполнение их начинкой.

Без яиц

Опытные кулинары удивляют гурманов мантами, используя разные вариации приготовления. Одно из них – тесто по-узбекски без яиц. В этом рецепте оно получается мягким, эластичным, податливым, долго не черствеет. Его можно замораживать и радовать домочадцев вкусным блюдом в течение рабочей недели.

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • вода – примерно 180 мл;
  • соль – 5 г.

Обзор этапов:

  1. Мука просеивается. Используют самое мелкоячеистое сито. Воду чуть подогревают. Солят.
  2. Вводят муку. Добавляют масло. Оно придаст мягкости и эластичности массе.
  3. Процесс замешивания долгий. Тесто получится крутым, мягким, но еще недостаточно эластичным.
  4. Накрывают миской. Оно должно отстояться около 20 минут. За это время набухает клейковина. Тесто постепенно приобретает эластичность.
  5. Заново начинают процесс замешивания. Тесто получается красивым, тягучим, однородным, готовым к лепке мантов. Из него легко формировать тонкие лепешки.

На дрожжах

В традиционных рецептах допускается приготовление теста по-узбекски дрожжевым способом. Манты при этом получаются нежными, вкусными, тающими во рту. Необходимые компоненты:

  • мука – 480 г;
  • очищенная вода – 320 мл;
  • живые дрожжи – 35 г;
  • сахар – 5 г;
  • масло рафинированное – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчают дрожжи и растворяют их в слегка подогретой воде.
  2. Добавляют сахар и масло.
  3. Муку просеивают. Используя мерный стаканчик, вводят ее в смесь с дрожжами тоненькой струйкой.
  4. Тщательно вымешивают. Отставляют в сторону, накрыв полотенцем.
  5. Еще раз основательно вымешивают.
  6. Оставляют подходить.
  7. Через 50 минут можно начать формировать манты.

Внимание! Если специальной многоуровневой кастрюли – мантоварки – нет в наличии, не стоит расстраиваться. Ее вполне заменит обычная пароварка или популярная мультиварка.

В данной статье мы расскажем вам о том, как приготовить манты по-узбекски. Это блюдо пришло к нам из традиционной азиатской кухни и стремительно набирает популярность среди наших соотечественников. По сути, манты чем-то могут напоминать пельмени, так как представляют собой небольшие кругленькие пирожки из пресного теста с мясной начинкой. Однако заметим, что манты и пельмени - это абсолютно разные блюда: они отличаются друг от друга не только размерами, но и технологией приготовления, а также перечнем необходимых ингредиентов для теста и начинки. Во-первых, для мантов традиционно используются баранина и бараний жир, придающий начинке особую пикантность. Во-вторых, манты обычно готовятся на пару в мантоварке (в данном рецепте мы будем готовить их в мультиварке). Отличительной особенностью мантов по-узбекски является способ их лепки - крест-накрест, а также метод приготовления начинки.

Ингредиенты

  • Мука - 300 г
  • Вода - 100 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Баранина с жиром - 500 г
  • Лук - 500 г
  • Зира - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Манты по-узбекски: как приготовить

Готовить наши манты по-узбекски мы начнем с мясной начинки. Подготавливаем все необходимые продукты: баранину, лук, соль и перец. При желании вы можете использовать какое-нибудь другое мясо, например говядину или свинину, или даже готовый фарш. Но мы будем придерживаться оригинального рецепта, в котором используется баранина, чтобы сохранить традиционный вкус мантов. Берем мясо, отделяем от бараньего жира и режем мелкими кубиками.

Бараний жир тоже требуется мелко нарезать. Откладываем его пока в сторону.

Далее займемся луком: его необходимо почистить и крупно нарезать. Перекладываем наш лук в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем зиру. Вместо зиры можно использовать любую другую приправу, подходящую для мяса, главное - не переборщите.

Добавляем к луку нарезанное мясо и жир, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

Теперь на очереди тесто для наших мантов. Берем большую и глубокую емкость, выливаем туда воду (она обязательно должна быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодной), добавляем яйцо и взбиваем до однородного состояния, солим по вкусу. Потом просеиваем в эту миску муку и тщательно все перемешиваем, пока наше тесто не станет плотным и эластичным.

Далее начинаем раскатывать тесто. Нам нужно, чтобы оно получилось тонким, но не слишком, иначе при лепке мантов оно будет рваться. Если тесто слишком сильно липнет к скалке и к рукам, его можно чуть присыпать мукой.

После того как мы раскатали наше тесто, нужно взять нож и разрезать его на квадраты 10*10 см.

Теперь переходим к центральной части нашего рецепта - лепке мантов. Сначала раскладываем всю начинку по квадратикам. У каждого квадрата соединяем концы крест-накрест, чтобы получился конвертик, а затем скрепляем противоположные концы.

Манты в народе называют большими пельменями. Блюда действительно похожи между собой, но отличаются размером. Манты не только больше пельмешек в 3-4 раза, но еще и начиняются не прокрученным через мясорубку мясом, а порубленным вручную, и большим количеством лука. Их легко можно приготовить и самостоятельно дома. Главное, выбрать правильный рецепт теста для мантов по-узбекски.

Ингредиенты: кило высокосортной муки, 2 куриных яичка, 40 мл качественного оливкового масла, 420 мл фильтрованной воды, 1 ст.л. поваренной соли.

  1. В глубокую емкость с высокого расстояния просеивается мука. В середине насыпи делается выемка.
  2. В получившееся углубление разбиваются сырые яйца.
  3. Отдельно в воде растворяется соль и оливковое масло. Жидкости используются холодные.
  4. Вода постепенно вливается в муку. Сначала ложкой, затем руками замешивается тесто.
  5. Масса заворачивается в пакет и оставляется на полчасика при комнатной температуре.

На кефире

Ингредиенты: 3-3.5 ст. высокосортной муки, 2 ст. кефира средней жирности, пищевая сода на кончике ложки, щепоть поваренной соли.

  1. Сначала кефир слегка подогревается, в него засыпается сода.
  2. Сразу же в получившуюся массу тонкой струйкой вводится заранее просеянная мука.
  3. Замешивается эластичное тесто.
  4. Под пленкой масса будет находиться полчаса.

Заварное на кипятке

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 1 ст. ложка рафинированного масла, куриное яичко, стандартный стакан только что вскипевшей воды, 1 ч. ложка поваренной соли.

  1. Сначала в кипятке растворяется поваренная соль. Должны исчезнуть все крупинки.
  2. В отдельной посуде в масло вбивается яичко.
  3. Мука просеивается не менее 2 раз. К этому сыпучему компоненту добавляется яично-масляная смесь.
  4. Далее в получившуюся массу тонкой струей вливается соленый кипяток. Замес производится очень быстро. В результате в миске должно оказаться очень плотное густое тесто.
  5. Сначала замес можно осуществлять специальной насадкой миксера. Когда масса остынет, продолжать действия руками.

Получившееся тесто убирается в пакет и оставляется при комнатной температуре на полчаса.

На молоке

Ингредиенты: 2,5 стандартных стакана жирного молока, 2 столовых яйца, 1 ч. ложка поваренной соли, кило высокосортной муки.

  1. Для замеса берется вместительная металлическая чаша. Сначала в нее выливается чуть подогретое молоко. Туда добавляется соль, куриные яйца. Ингредиенты взбиваются миксером.
  2. Не останавливая работу миксера, в чашу понемногу всыпается мука. Добавить нужно сначала не весь продукт, а столько, чтобы тесто получилось похоже на блинное.
  3. Чаша с продуктами отправляется на плиту и слегка нагревается. Она оставляется на огне при постоянном помешивании, пока опара достаточно не загустеет.
  4. Когда масса слегка остынет, можно всыпать в нее оставшуюся муку.
  5. Мешается тесто до получения мягкого нежного комка.

При комнатной температуре масса, завернутая в пакет, должна постоять полчаса.

Рецепт дрожжевого теста

Ингредиенты: 320 мл очищенной воды, 45 г живых дрожжей, полкило высокосортной муки, 1 ч.л. сахарного песка, 2 ст.л. рафинированного масла.

  1. Дрожжи крошатся и разводятся в не холодной воде. Туда же добавляется рафинированное масло, сахарный песок. Можно выбрать и смесь любых специй, подходящих для мяса.
  2. Можно понемногу добавляться просеянную муку. Для этого используется самое мелкое сито.
  3. После добавления муки масса вымешивается дважды. Далее тесто накрывается полотенцем и оставляется подходить при комнатной температуре.

Примерно через полчаса можно начинать формировать манты.

На минеральной воде

Ингредиенты: 4 стандартных стакана высокосортной муки, 1 стакан минеральной сильногазированной воды, 0,5 ч.л. сахарного песка, 4 ст.л. рафинированного масла, щепоть мелкой соли.

  1. Все составляющие, указанные в рецепте постепенно замешиваются. Сначала в минералке растворяется соль и сахарный песок. Воду нужно брать сильногазированную.
  2. В массу выливается рафинированное масло.
  3. В последнюю очередь в тесто засыпается заранее хорошенько просеянная мука. Понемногу замешивается тесто.
  4. В результате масса должна получиться довольно упругой и не липнуть к поверхности.

После этого можно заворачивать ее в пленку и перекладывать в тепло на часок, чтобы клейковина набухла, пропитавшись водой. Без использования яиц тесто получается особенно мягким.

Тесто для мантов на сметане

Ингредиенты: 3 стандартных стакана высокосортной муки, 1 стакан сильногазированной воды, куриное яичко, 120 мл жирной сметаны, щепоть поваренной соли.

  1. В глубокую чашу разбивается яйцо. Туда же сразу выкладывается сметана и добавляется соль. Вместе ингредиенты хорошо перемешиваются. Удобно использовать для этого миксер на минимальной скорости.
  2. В получившуюся массу вливается минеральная вода.
  3. Постепенно в будущее тесто всыпается заранее просеянная мука. После каждой новой порции продукты тщательно перемешиваются. Это позволит избежать появления комочков в массе.

В результате тесто окажется довольно липким. Это нормально. Под крышкой масса оставляется примерно на час, за который она станет более тугой. Если не выдержать указанное время, то тесто будет рваться при лепке.

Как приготовить в хлебопечке?

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 160 мл очищенной воды, 2 куриных яичка, щепоть поваренной соли.

  1. В чашу электроприбора засыпается просеянная мука с солью.
  2. Туда же разбиваются яйца, и вливается очищенная вода.
  3. Далее устанавливается программа «Тесто», и можно отправляться отдыхать.
  4. В зависимости от модели устройства на весь процесс замеса уйдет от 15 до 20 минут.

Хотите порадовать родных интересным блюдом для гурманов? Предлагаем рецепт вкусных мантов с бараниной по-узбекски. Несмотря на относительную простоту блюда, во время готовки необходимо учитывать ряд нюансов. Иначе правильных мантов не выйдет. Как приготовить манты по-узбекски, как замешивать тесто и что делать с фаршем? Давайте разберемся.

Манты по-узбекски: как приготовить

Подготовьте рабочее место, запаситесь ингредиентами, а также инвентарем. Необходим большой стол, острый нож и, конечно, мантышница или пароварка. Также потребуется скалка, несколько глубоких мисок, кастрюль.

Из ингредиентов понадобится:

  • Мясо барашка (желательно горного) - 500–1000 г
  • Пшеничная мука - 600–900 г
  • Репчатый лук - 500–1000 г
  • Куриные яйца - 1–2 штуки
  • Мясной бульон или кипяченая охлажденная вода - 1 стакан
  • Зира - 5–10 г
  • Карри - на кончике ножа
  • Курдючный жир - 200–300 г
  • Молотый черный перец - 10–15 г
  • Поваренная соль - по вкусу

Немало дискуссий вызывают применяемые специи. От себя хотим сказать, что это не догма. Приготовление мантов с мясом - это творчество, и каждый привносит что-то свое.

Поэтому специй может быть больше или меньше. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. С ингредиентами разобрались. Поговорим о том, как приготовить манты.

Рецепт теста на манты узбекские

Как лепить манты?

Обработайте столешницу мукой и выложите на нее два заготовленных шарика. Один из них кулаком превратите в лепешку. Второй замесите, скатайте вновь и положите в миску.

Тесто на столе равномерно разомните кулаками, посыпьте мукой и сложите вдвое. Затем снова пройдитесь от центра к краям лепешки. После этого разделите два сложенных края. Если получится - все хорошо. Отлепляется с трудом - добавьте муки.

Далее равномерно раскатайте тесто по столу. Не спешите, потому что лишнее давление на скалку приведет к разрывам полотна и придется начинать сначала. Готовый блин должен быть не более двух миллиметров в толщину.

Раскатанное тесто разрежьте на полосы шириной 10–12 сантиметров и сложите их одна на другую. После этого необходимо рассечь полученный брикет поперек с шагом 10–12 сантиметров. В итоге должны получиться относительно ровные квадраты.

Разложите их по столу и в центр каждого положите начинку, заверните подобно конверту. Сначала скрепите углы в центре, а затем аккуратно пройдитесь по стыкам. После этого можно выкладывать манты в пароварку.

Пока готовится первая партия, подготовьте вторую, проделав те же операции с оставшимся куском теста.

Как варить манты?

Сколько варить манты? Не менее 35–40 минут. При этом на один ярус мантышницы, предварительно смазанный растительным маслом, укладывают 7–8 мантов. Не кладите их вплотную, иначе манты склеятся между собой.

Как приготовить сочные манты? Секрет не только в луке. Перед варкой на каждый ярус пароварки кладут небольшие кусочки бараньего сала. Благодаря этому блюдо получится еще вкуснее.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные манты с мясом. Главное - придерживаться правил и порядка готовки. Замешивая тесто для мантов, не переборщите с мукой, иначе оно потеряет эластичность. С таким материалом сложнее работать, да и кушать манты из жесткого теста неприятно. Вместо баранины можно использовать смесь из любого мяса, кроме свинины. Иногда в фарш добавляют кусочки тыквы. А вам нравятся манты?