Навага быстрой заморозки рецепты приготовления. Вкусная жареная навага на сковороде. Великолепное повседневное блюдо со средней калорийностью

Рыба – это обязательная составляющая правильного питания. Она богата полезными элементами и необходимо для полноценного развития организма. Если выбрана навага — рецепты приготовления в духовке могут отличаться разнообразием.

Среди самых популярных способов приготовления данного вида рыбы является запекание с разными овощами или в маринадах. Очень вкусно и ароматно выходит филе в фольге. Так оно сохраняет свои полезные свойства.

Почему стоит выбирать навагу?

Навага отличается более нежным мясом. Оно не обладает резко выраженным запахом. Большое содержание в рыбе витамина РР положительно сказывается на физическом состоянии организма и благотворно влияет на умственную деятельность.

Данный вид рыбы относится к категории , но в нем содержатся жирные кислоты, с помощью которых может быть нейтрализован холестерин. Особенно вкусно получается навага, когда рецепты приготовления в духовке с содержанием таких овощей, как картофель, цуккини или цветная капуста.

Рецепт с овощами

Если готовится с овощами навага, рецепты приготовления в духовке должны содержать следующий список продуктов: лук, лимон, томаты, подсолнечное масло, соль, рыба. Для начала следует подготовить все ингредиенты.

Целые тушки потрошатся и очищаются от чешуи. Затем они нарезаются на порционные кусочки.

Филе можно оставить целиком. Затем нарезаются овощи. Томаты режутся на кольца небольшой толщины. Лук также шинкуется кольцами. Лимон следует отжать. Для рецепта используется половина фрукта.

Когда укладывается на блюдо навага, рецепты приготовления с фото подробно показывают все этапы. Для начала необходимо на противень выложить томаты. , сверху посыпается лук. В завершении следует полить блюдо растительным маслом и соком лимона.

Перед запеканием форму закрывают фольгой и отправляют в духовку. До готовности блюдо доводят за 15-20 минут. В конце следует снять фольгу, чтобы получилась аппетитная корочка. Кушанье подается через 5-10 минут после того, как отключен духовой шкаф.

Рецепты в мультиварке

Может готовиться и в мультиварке рыба навага. Рецепты с фото на данном сайте продемонстрируют, как правильно уложить слои, какие специи добавить, как украсить конечное кушанье.

Мультиварочное устройство есть на многих кухнях, оно существенно облегчает жизнь хозяйкам. С его помощью можно тушить, жарить, запекать. Оно повторяет большинство рецептов, которые используются с применением духового шкафа.

Если Вы задумались о том, как готовится навага, рецепты приготовления в мультиварке могут содержать яйца, куркуму, смесь перцев и масло. Такое сочетание продуктов сделает мясо вкусным и ароматным, а само блюдо получится диетическим.

Для начала тушку необходимо почистить и выпотрошить. После этого она разрезается на кусочки, которые помещаются в мультиварочную чашу. Навага посыпается солью, перцем и куркумой. Перед помещением в мультиварку обваливаем их в муке.

На режиме Жарка устройство хорошо разогревается, и рыба обжаривается с двух сторон. После этого оно переводится в позицию Тушение. Для этого следует навагу залить яйцами со специями. Время приготовления составляет 15 минут.

Чтобы получилась вкусная и красивая рыба навага, рецепты с фото на сайте показывают способы украшения. Для этого на тарелку выкладывается кусочек вместе с яйцом. Рядом укладывается колечко лимона с петрушкой.

Затронем сегодня тему приготовления наваги. У этой рыбы очень нежное и вкусное мясо, в котором почти нет костей. Ее можно готовить по рецептам, которые используются для трески - эти рыбы принадлежат к одному семейству и очень близки по кулинарным качествам.

Чаще всего навагу употребляют в жареном, запеченном или отварном виде. Варёная навага — король армейского рациона, а за её жаренные экземпляры бывала не шуточная борьба.

Полезные свойства наваги

Мясо наваги можно отнести к диетическим продуктам, в нем содержится до 4% жира, калорийность - 80 кКал на 100 г. При этом навага богата высококачественным белком, доля которого составляет около 90%, а также витаминами и микроэлементами.

Готовить эту рыбу лучше свежей, так как после заморозки ее кулинарные качества заметно ухудшаются. В идеале это должна быть только что выловленная навага - вкус в таком случае будет отличный.

Как чистить навагу

Если рыба была заморожена, разделывать ее лучше до того, как она полностью оттает. В полуразмороженном виде она легче поддается разделке.

Для жарки чистить навагу от чешуи необязательно. Чешуя ее очень мелкая, а после приготовления на сковородке она становится частью аппетитной корочки, которая покрывает готовую рыбу.

Внутренности наваги не дают мясу горечи и вообще никак не ухудшают его вкус. Когда рыба будет готова, их можно будет извлечь одним движением руки. Однако чистить навагу от внутренностей или нет — дело сугубо каждого.

Видео о приготовлении наваги, приведенное ниже, содержит вариант жарки без очистки рыбы от внутренностей и профессионал не видит в этом ни каких проблем.

Можно и убрать внутренности сразу, до готовки - для этого надо отрезать голову и вытянуть их вслед за ней. Многие рецепты предполагают, что с рыбы также необходимо снять кожу.

При наличии определенной сноровки это делается моментально:

  • на спине наваги надо сделать надрез вдоль позвоночника;
  • отрезать нижнюю челюсть рыбы;
  • взять щепотку соли, чтобы рука не скользила;
  • снять кожу сначала с одной стороны, потом с другой.

После этого надо отрезать плавники.

Рецепты приготовления вкусных блюд из наваги

Жареная навага

При жарке этой рыбы лучше по минимуму использовать пряности и различные добавки - в таком случае вы сможете почувствовать настоящий вкус наваги. По этому рецепту она готовится очень просто и быстро:

  • навагу нужно промыть в проточной воде;
  • добавить соль и перец;
  • обвалять в муке;
  • обжарить до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой.

Отличное аппетитное видео о том как правильно, быстро и вкусно пожарить навагу:

На видео о жарке наваги приведен такой результат, что даже если Вы только приехали с моря и навагу видеть не можете, то через силу поставите сковордочку на плиту.

Навага, запеченная в духовке

Чтобы запечь навагу в духовке, необходимо:

  • удалить голову и внутренности, кожицу, плавники и хвост при этом можно оставить;
  • промыть рыбу в проточной воде;
  • смазать противень подсолнечным маслом;
  • насыпать в тарелку муку, добавить в нее соль и перец;
  • разложить тушки наваги на противне, предварительно обваляв их в муке;
  • запекать на 180 градусах около получаса.

Запекаемая навага должна быть полностью покрыта маслом. Для этого каждую тушку надо сначала класть на противень на один бок, а затем переворачивать.

Котлеты из наваги

Еще один простой и вкусный рецепт:

  • нужно промыть навагу, удалить голову и внутренности;
  • прокрутить рыбу на мясорубке, добавив одну-две луковицы, свежее свиное сало, соль и перец;
  • из получившегося фарша надо сформировать котлеты.

Готовятся котлеты из наваги так же, как обычные мясные - их надо пожарить, а затем слегка потушить.

Особый вкус котлеты из наваги приобретают в условиях, кода мясо рыбы не в мясорубке измельчается, а рубится кусочками вручную. Если приложить усилия, не пожалеть сала и хлебушка, то гости скушают котлетки вместе с фрагментами пальцев).

Рецепты с икрой наваги

Икру наваги тоже используют в кулинарии, и ее можно считать настоящим деликатесом. Ее чаще употребляют в пищу в соленом виде:

  • 200 г икры надо положить в сито и ошпарить кипятком;
  • дать ей немного остыть и убрать пленки;
  • посолить, добавить 1 столовую ложку 3-процентного уксуса и оставить в холодильнике на 7-8 часов;
  • добавить 1 мелко нарезанную головку лука, 1 чайную ложку измельченной петрушки, 1 столовую ложку растительного масла.

Каждый из этих простых рецептов позволит быстро приготовить вкусное блюдо, которое может стать настоящим украшением стола. И помните - чем свежее навага, тем лучше будет результат ваших кулинарных стараний.

Самый главный совет — если не хотите на долгие годы воспитать отвращение к наваге, то никогда, слышите никогда не коптите её. Копченая навага — это просто ужас.

Рецепт "Рыбной солянки из наваги "

Рецепт: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.

Снятое филе наваги нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить.....

Состав продуктов: На 500 г наваги — 4–5 соленых огурцов, 1–2 головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.

Навага с картофелем и луком

Рецепт: Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски наваги, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3–4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить вокруг рыбы.....

Состав продуктов: На 750 г наваги, 2 головки лука, 800 г картофеля, 300 г помидоров, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки масла.

Навага отварная в огуречном рассоле

Рецепт: Навагу – которую нарезают крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость.

Для отваривания берут небольшие низкие эмалированные кастрюли или сотейники, укладывают в них куски наваги тесно в один ряд и заливают так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу......

Состав продуктов: На 1 кг наваги, 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин чёрного перца, 2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафран

На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком, хрен, маслины, отварные грибы в сметане.

Навага отварная в рассоле

Навага в рассоле

Рецепт: Подготовить и нарезать навагу на куски. Очистить огурцы от кожицы, разрезать их вдоль, вынуть зерна и разрезать каждую половину поперек на три части. Свежие грибы (белые, шампиньоны) очистить, промыть и нарезать ломтиками. Куски наваги разместить в неглубокой кастрюле, между ними уложить грибы и огурцы. Все это посолить и посыпать перцем....

Состав: На 500 г свежей наваги — 2 соленых огурца, 200 г. свежих белых грибов (или 100 г соленых), 1 ст. ложку огуречного рассола, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.

Жареная навага

Рецепт: Навагу можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы навага равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов.

Навага жареная с гарниром

Навага жареная с гарниром

Рецепт: Подготовленную навагу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить навагу маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. На гарнир дать жареный картофель....

Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) — по 2 ст. ложки масла и муки.

Навага жареная с помидорами и луком

Навага жареная с помидорами и луком

Рецепт: Подготовленные куски наваги опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле....

Состав продуктов: На 750 г. наваги (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.

Навага жареная в тесте

Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5–7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью....

Состав продуктов: На 500 г готового филе наваги — 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.

Навага жареная в сухарях

Рецепт: Подготовленную навагу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире....

Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.

Навага, жаренная «палочками» в рисовой муке

Состав продуктов: 400 г наваги
2—3 ст. л. рисовой муки
2—5 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сухого укропа
1,5 ч. л. цедры лимона
2 луковицы

Рецепт: Навагу нарезать «палочками» толщиной 1,5—2 см и длиной 4—5 см, которые запанировать плотно рисовой мукой. После панировки посолить и дать полежать 5—10 минут. Тем временем перекалить в кастрюле масло, посолить его слегка и затем обжарить в нем рыбные палочки до образования золотистой корочки. Готовые палочки вынимать из масла и складывать в один ряд на широкую сковородку. Когда сковородка будет заполнена, залить рыбу оставшимся в кастрюле растительным маслом (сцеживая лишь его чистые фракции), засыпать рыбу мелко–намелко нашинкованным луком и пряностями....

Навага, запеченная куском

Рецепт: Навагу как сырую, так и предварительно обжаренную или сваренную (без гарнира или с гарниром) запекают в хорошо нагретом духовом шкафу. Если шкаф нагрет недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной

Подготовленную, очищенную от хрящей и костных чешуек рыбу посолить, посыпать перцем, уложить на сковороду, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить на дно сковороды 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф на 25–30 минут, поливая несколько раз соком, выделившимся при запекании. Подавая на стол, навагу разрезать....

Состав продуктов: На 500 г наваги — по 1 ст. ложке сметаны и масла.

Навага запеченная в сметане

Навага, запеченная в сметане

Рецепт: Куски наваги посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Навага уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить навагу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны....

Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.

Навага запеченная с картофелем

Рецепт: Очищенную и промытую навагу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, — толчеными сухарями.....

Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.

Солянка из наваги на сковороде

Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную навагу нарезать на куски в 40–50 гр., сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка поджаренный с маслом, стакан рыбного бульона (или воды), 2 лавровых листика, накрыть кастрюлю крышкой.....

Состав продуктов: Для тушения капусты — 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.

Рецепт: Порционные куски наваги, нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель.....

Состав продуктов: Навага 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.

Тельное из наваги

Тельное жареное из наваги
Рецепт: 1. Филе наваги очистить от костей и кожи, нарезать узкими, тонкими дольками («лапшой»); мелко нарезать лук, смешать с рыбной «лапшой», добавить перец (молотый), укроп, петрушку, вбить яйца и тщательно перемешать в единую массу, размяв руками, как тесто.

Состав продуктов: На 0,5 кг наваги, 1—2 яйца, 10—12 зерен черного перца,
1—2 ч. л. сухого укропа, 1 ч. л. сухой петрушки, 1—2 ст. л. рисовой муки,
1—2 луковицы, 4—5 картофелин, 3—4 ст. л. подсолнечного масла, соль,
хрен

Навага с луком и сельдереем в соусе

Рецепт: В сотейник положить нарезанные тонкой соломкой лук-порей и сельдерей, а сверху порционные куски рыбы. Все это посыпать солью, перцем, добавить рыбный бульон, белое вино и припустить в закрытой посуде на слабом огне.

Навага 150 гр., лук-порей 25 гр., сельдерей 15 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус белый 80 гр., масло сливочное или маргарин сливочный 10 гр., сок лимонный 1 гр., перец.

Навага с яблоками и луком пореем

Рецепт: Нарезать ломтиками очищенные антоновские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски наваги, посыпать солью и перцем. Залить все это небольшим количеством бульона, добавить белое вино и припускать, время от времени поливая рыбу отваром....

Состав продуктов: Навага 150 гр., яблоки 100 гр., лук-порей 20 гр., вино белое 10 гр., сметана 50 г или масло сли­вочное 20 гр., перец.

Навага в томатном соусе с овощами

Навага в томатном соусе с овощами

Рецепт: Нарезать филе наваги на порционные куски и припустить их с добавлением лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы и кусочки крабов. Гарнир отварной картофель....

Состав продуктов: Навага 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., гарнир 150 гр., соус 100 гр., перец, зелень

Навага в соусе с эстрагоном

Рецепт: Припустить навагу в бульоне с добавлением лука, петрушки и белого вина. На готовую рыбу положить вареные грибы и крабы, а сбоку рыбы—отварной картофель. Бульон, оставшийся после....

Состав продуктов: Навага 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус 80 гр., масло сливочное 15 гр., эстрагон 10 гр., сок ли­монный 1 гр., гарнир 150 гр., перец.

Навага копченая в сметане

Рецепт: У копченой наваги снять кожу, удалить голову и внутренности и промыть. В кипящую сметану добавить натертый на терке репчатый лук, молотый душистый перец и снова нагреть ее до кипения....

Состав продуктов: Навага копченая 80г., сметана 50г., лук репчатый 25г., перец душистый 0,05г., гарнир 150г.

Котлеты из наваги

Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу....

Состав продуктов: На 500 г филе наваги — 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.

Навага в белом соусе

Рецепт: Подготовленные куски филе наваги поместить в смазанный маслом сотейник и припустить с добавлением бульона, белого вина, лука и петрушки.

При подаче на рыбу положить вареные грибы, крабы, устрицы, сбоку рыбы уложить отварной картофель. В бульон, оставшийся.....

Состав продуктов: Навага 150г., лук 5шт., петрушка 5г., вино белое 10г., грибы 30г.,крабы 100г., устрицы 1 шт., соус белый 80г., гарнир 100г.

Список блюд из рыбы
  • Рыбные холодные блюда и закуски
  • Блюда из жареной рыбы
  • Рыбные супы, бульоны, уха
  • Заливные блюда из рыбы
  • Рецепты паровой рыбы
  • Блюда из отварной рыбы
  • Блюда из запечённой рыбы
  • Рецепты рыбных соусов
  • Блюда из рыбы Белорусской кухни
  • Рыбные блюда
  • Рыбные галки
  • Рыба печеная
  • Рыба отварная
  • Прибалтийские блюда из рыбы
  • Рыбные блюда
  • Сильгу картулисалат
  • Блюда из рыбы Финно-угорских народов
  • Традиционные блюда из мяса и рыбы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из зубатки
  • Блюда из наваги
  • Блюда из нельмы
  • Блюда из налима
  • Блюда из осетрины
  • Блюда из пикши
  • Блюда из семги
  • Блюда из судака
  • Блюда из трески
  • Блюда из уклейки
  • Блюда из угря
  • Блюда из форели
  • Блюда из хека
  • Блюда из хариуса
  • Блюда из шпрот
  • Блюда из щуки
  • Блюда из камбалы
  • Блюда из палтуса
  • Блюда из окуня
  • Блюда из севрюги
  • Блюда из белуги
  • Блюда из леща
  • Блюда из карпа
  • Блюда из сазана
  • Блюда из сельди
  • Блюда из салаки
  • Блюда из карасей
  • Блюда из сома
  • Блюда из анчоуса или кильки
  • Блюда из кеты
  • Блюда из горбуши
  • Блюда из лосося
  • Соусы к рыбе
  • Майонез из судака, кеты или форели

Рецепты блюд

  • Блюда из рыбы
  • Блюда из зубатки
  • Блюда из наваги
  • Блюда из нельмы
  • Блюда из налима
  • Блюда из осетрины
  • Блюда из пикши
  • Блюда из семги
  • Блюда из судака
  • Блюда из трески
  • Блюда из уклейки
  • Блюда из угря
  • Блюда из форели
  • Блюда из хека
  • Блюда из хариуса
  • Блюда из шпрот
  • Блюда из щуки
  • Блюда из камбалы
  • Блюда из палтуса
  • Блюда из окуня
  • Блюда из севрюги
  • Блюда из белуги
  • Блюда из леща
  • Блюда из карпа
  • Блюда из сазана
  • Блюда из сельди
  • Блюда из салаки
  • Блюда из карасей
  • Блюда из сома
  • Блюда из анчоуса или кильки
  • Блюда из кеты
  • Блюда из горбуши
  • Блюда из лосося
  • Блюда из скумбрии
  • Блюда из ставриды
  • Блюда из кальмаров
  • Блюда из дичи
  • Блюда из вальдшнепа
  • Блюди из бекаса (кулика)
  • Блюди из перепела
  • Блюди из чирка
  • Блюди из куропатки
  • Блюди из рябчика
  • Блюди из глухаря
  • Блюди из фазана
  • Блюди из тетерева
  • Блюда из дикого кабана
  • Блюда из оленины
  • Блюда из лосятины
  • Блюда из овощей
  • Блюда из авокадо
  • Блюда из айвы
  • Блюда из ананаса
  • Блюда из артишока
  • Блюда из апельсинов
  • Блюда из брокколи
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из бананов
  • Блюда из брюссельской капусты
1. Навагу помыть, выпотрошить, удалить плавники, голову и хвост. Чистить навагу перед варкой не нужно. Если есть молоки - то их оставить. Мелкую навагу можно не потрошить.
2. Удалить сгустки крови с хребта, чтобы рыба не горчила.
3. Выложить навагу в кастрюлю с кипятком, добавить соль и перец.
4. Варить навагу 10 минут.

Как варить суп из наваги

Продукты
На кастрюлю 4 литра
Навага - 2 рыбы на 0,7 килограмма
Картошка - 3 штуки
Морковь - 1 штука
Укроп и петрушка - несколько веточек
Зелёный горошек - 1 небольшая банка
Яйца куриные - 2 штуки
Перец горошком - 10 штук
Листья лаврушки - 2 штуки

Как варить суп из наваги
1. Рыбу помыть, отрезать головы, удалить кровяные сгустки и помыть.
2. Выложить рыбу в кастрюлю и залить холодной водой.
3. Поставить на огонь и довести воду до кипения, за это время очистить и порезать кружочками лук и морковь.
4. Добавить лук и морковь в кастрюлю, варить рыбу с солью и всеми специями 15 минут, в это время почистить картошку.
5. Когда рыба сварится, выловить её из кастрюли, всыпать картошку.
6. Слегка остудить и разделить на филе, филе вернуть в кастрюлю.
7. Добавить зелёный горошек, варить всё вместе 3 минуты, в это время порубить зелень.
8. Подавать суп, посыпав зеленью.

Навага рецепты блюд

Навага под маринадом

Рецепт: Навагу нужно нарезать кусками. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.....

Подавать навагу под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.

Рецепт "Рыбной солянки из наваги "

Рецепт: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.

Снятое филе наваги нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить.....

Состав продуктов: На 500 г наваги - 4–5 соленых огурцов, 1–2 головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.

Навага отварная в огуречном рассоле

Рецепт: Навагу – которую нарезают крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость.

Для отваривания берут небольшие низкие эмалированные кастрюли или сотейники, укладывают в них куски наваги тесно в один ряд и заливают так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу......

Состав продуктов: На 1 кг наваги, 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин чёрного перца, 2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафран

На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком, хрен, маслины, отварные грибы в сметане.

Навага в рассоле

Рецепт: Подготовить и нарезать навагу на куски. Очистить огурцы от кожицы, разрезать их вдоль, вынуть зерна и разрезать каждую половину поперек на три части. Свежие грибы (белые, шампиньоны) очистить, промыть и нарезать ломтиками. Куски наваги разместить в неглубокой кастрюле, между ними уложить грибы и огурцы. Все это посолить и посыпать перцем....

Состав: На 500 г свежей наваги - 2 соленых огурца, 200 г. свежих белых грибов (или 100 г соленых), 1 ст. ложку огуречного рассола, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.

Жареная навага

Рецепт: Навагу можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы навага равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов.

Навага жареная с гарниром

Рецепт: Подготовленную навагу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить навагу маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. На гарнир дать жареный картофель....

Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) - по 2 ст. ложки масла и муки.

Навага жареная с помидорами и луком

Рецепт: Подготовленные куски наваги опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле....

Состав продуктов: На 750 г. наваги (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.

Навага жареная в тесте

Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5–7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью....

Состав продуктов: На 500 г готового филе наваги - 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.

Навага жареная в сухарях

Рецепт: Подготовленную навагу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире....

Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.

Навага, жаренная «палочками» в рисовой муке

Состав продуктов: 400 г наваги
2-3 ст. л. рисовой муки
2-5 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сухого укропа
1,5 ч. л. цедры лимона
2 луковицы

Рецепт: Навагу нарезать «палочками» толщиной 1,5-2 см и длиной 4-5 см, которые запанировать плотно рисовой мукой. После панировки посолить и дать полежать 5-10 минут. Тем временем перекалить в кастрюле масло, посолить его слегка и затем обжарить в нем рыбные палочки до образования золотистой корочки. Готовые палочки вынимать из масла и складывать в один ряд на широкую сковородку. Когда сковородка будет заполнена, залить рыбу оставшимся в кастрюле растительным маслом (сцеживая лишь его чистые фракции), засыпать рыбу мелко–намелко нашинкованным луком и пряностями....

Навага, запеченная куском

Рецепт: Навагу как сырую, так и предварительно обжаренную или сваренную (без гарнира или с гарниром) запекают в хорошо нагретом духовом шкафу. Если шкаф нагрет недостаточно, рыба плохо запекается, высыхает и делается невкусной

Подготовленную, очищенную от хрящей и костных чешуек рыбу посолить, посыпать перцем, уложить на сковороду, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить на дно сковороды 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф на 25–30 минут, поливая несколько раз соком, выделившимся при запекании. Подавая на стол, навагу разрезать....

Состав продуктов: На 500 г наваги - по 1 ст. ложке сметаны и масла.

Навага, запеченная в сметане

Рецепт: Куски наваги посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. Навага уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Потом обложить навагу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны....

Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.

Навага запеченная с картофелем

Рецепт: Очищенную и промытую навагу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, - толчеными сухарями.....

Состав продуктов: На 750 г наваги (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.

Солянка из наваги на сковороде

Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную навагу нарезать на куски в 40–50 гр., сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка поджаренный с маслом, стакан рыбного бульона (или воды), 2 лавровых листика, накрыть кастрюлю крышкой.....

Состав продуктов: Для тушения капусты - 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.

Навага в томатном соусе с овощами

Рецепт: Порционные куски наваги, нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель.....

Состав продуктов: Навага 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.

Тельное жареное из наваги
Рецепт: 1. Филе наваги очистить от костей и кожи, нарезать узкими, тонкими дольками («лапшой»); мелко нарезать лук, смешать с рыбной «лапшой», добавить перец (молотый), укроп, петрушку, вбить яйца и тщательно перемешать в единую массу, размяв руками, как тесто.

Состав продуктов: На 0,5 кг наваги, 1-2 яйца, 10-12 зерен черного перца,
1-2 ч. л. сухого укропа, 1 ч. л. сухой петрушки, 1-2 ст. л. рисовой муки,
1-2 луковицы, 4-5 картофелин, 3-4 ст. л. подсолнечного масла, соль,
хрен

Навага с луком и сельдереем в соусе

Рецепт: В сотейник положить нарезанные тонкой соломкой лук-порей и сельдерей, а сверху порционные куски рыбы. Все это посыпать солью, перцем, добавить рыбный бульон, белое вино и припустить в закрытой посуде на слабом огне.

Навага 150 гр., лук-порей 25 гр., сельдерей 15 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус белый 80 гр., масло сливочное или маргарин сливочный 10 гр., сок лимонный 1 гр., перец.

Навага с яблоками и луком пореем

Рецепт: Нарезать ломтиками очищенные антоновские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски наваги, посыпать солью и перцем. Залить все это небольшим количеством бульона, добавить белое вино и припускать, время от времени поливая рыбу отваром....

Состав продуктов: Навага 150 гр., яблоки 100 гр., лук-порей 20 гр., вино белое 10 гр., сметана 50 г или масло сли­вочное 20 гр., перец.

Навага в томатном соусе с овощами

Рецепт: Нарезать филе наваги на порционные куски и припустить их с добавлением лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы и кусочки крабов. Гарнир отварной картофель....

Состав продуктов: Навага 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., гарнир 150 гр., соус 100 гр., перец, зелень

Навага в соусе с эстрагоном

Рецепт: Припустить навагу в бульоне с добавлением лука, петрушки и белого вина. На готовую рыбу положить вареные грибы и крабы, а сбоку рыбы-отварной картофель. Бульон, оставшийся после....

Состав продуктов: Навага 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус 80 гр., масло сливочное 15 гр., эстрагон 10 гр., сок ли­монный 1 гр., гарнир 150 гр., перец.

Навага копченая в сметане

Рецепт: У копченой наваги снять кожу, удалить голову и внутренности и промыть. В кипящую сметану добавить натертый на терке репчатый лук, молотый душистый перец и снова нагреть ее до кипения....

Состав продуктов: Навага копченая 80г., сметана 50г., лук репчатый 25г., перец душистый 0,05г., гарнир 150г.

Котлеты из наваги

Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу....

Состав продуктов: На 500 г филе наваги - 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.

Навага в белом соусе

Рецепт: Подготовленные куски филе наваги поместить в смазанный маслом сотейник и припустить с добавлением бульона, белого вина, лука и петрушки.

При подаче на рыбу положить вареные грибы, крабы, устрицы, сбоку рыбы уложить отварной картофель. В бульон, оставшийся.....

Состав продуктов: Навага 150г., лук 5шт., петрушка 5г., вино белое 10г., грибы 30г.,крабы 100г., устрицы 1 шт., соус белый 80г., гарнир 100г.

Рецепты блюд