Недозрелые бананы польза и вред. Бананы для репродуктивной системы мужчин. От диареи и при изжоге

Прочитав на одном из сайтов заголовок «Вред бананов » я сначала даже опешил. Ну какой может быть вред от этих вкусных и богатых витаминами-минералами тропических фруктов? Однако вскоре я понял: удивило меня, конечно же, не наличие возможных негативных последствий при употреблении бананов, а сама формулировка «вредные свойства ». Слово «вред » уместно использовать при описании последствий употребления алкоголя, табака, в крайнем случае, копчёной, жареной, сладкой, солёной или другой нездоровой пищи. Говорить же о вреде свежих фруктов вряд ли приходится. Скорее тут речь идёт о необходимости чувства меры в употреблении любых продуктов и, возможно, о довольно редких случаях индивидуальных противопоказаний.

Почему же всё-таки так много сайтов в интернете рассказывает не больше и не меньше, как именно о «вреде бананов»? Всё очень просто: эти заголовки созданы для поисковых систем. Часто пользователи задают Яндексу или Google простые и слегка корявые вопросы вроде «Польза и вред бананов, яблок» и т.п. Вот под эти запросы и стряпаются нечистоплотными авторами сайтов статьи о якобы вредных свойствах фруктов. Между тем, подобные формулировки очень важны - ведь они фактически вводят людей в заблуждение. Дело в том, что никакого вреда от употребления бананов нет и быть не может . По крайней мере, никакого безусловного вреда, возникающего априори при любом употреблении бананов. Максимум о чём мы можем говорить здесь - это о наличии рекомендаций по разумному и умеренному употреблению любой пищи . Если съесть за один присест 10 килограммов любой еды, то вполне можно умереть. Однако это не будет значить, что смерть наступила в результате вредного воздействия этой еды. Есть прекрасная фраза «В ложке - лекарство, в чашке - яд». Оно свидетельствует о том, что многое зависит от количества потребляемых нами продуктов. Убивает и вредит неумеренность и однообразие в питании , а не употребление конкретной еды.

Тем не менее, раз уж мы заговорили про мифы и правду о вреде бананов, то нужно перечислить некоторые рекомендации по их употреблению с максимальной пользой для здоровья. Я не буду говорить о вреде бананов - скажу лишь о некоторых мерах престорожности в их употреблении :

  • Нужно помнить, что переизбыток некоторых веществ, содержащихся в бананах, для организма не полезен (например, калия). Поэтому из этих соображений лучше всего ежедневно съедать не более двух - максимум трёх плодов. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье «Сколько бананов можно есть в день ».
  • Следует учитывать, что бананы очень калорийные . Три банана содержат четверть дневной нормы калорий для женщины. Поэтому большое их количество в рационе представляет опасность для фигуры. Кстати, банановые шейки (смесь бананов с мороженым и молоком) по этой причине - это просто калорийная бомба.
  • Бананы - это довольно тяжёлая пища , в том смысле, что усваиваются в организме они довольно долго (около 4 часов). Поэтому есть их на ночь нежелательно.
  • Как и любые другие свежие фрукты, бананы желательно употреблять отдельно от других видов пищи . Оптимальным является употреблять эти тропические плоды на завтрак или полдник.
  • С осторожностью стоит употреблять бананы людям, страдающим аллергией или сахарным диабетом. В этих случаях любые вопросы организации питания лучше всего согласовывать со своим лечащим врачом.
  • По некоторым данным, бананы увеличивают вязкость крови . Поэтому их стоит с осторожность употреблять тем, для кого этот фактор является важным: людям перенесшим инфаркт, инсульт, а также страдающим от тромбофлебита или варикоза. Есть мнение, что по этой причине, бананы в рационе могут ухудшить эрекцию у мужчин (если честно, по себе такого действия никогда не замечал).
  • Частое и обильное употребление бананов может вызвать чрезмерное брожение и чувство тяжести в желудке. Не опасно - но приятного мало.
  • Объединю в последний пункт и пару советов, на мой взгляд, больше похожих на мифы. Первый говорит о том, что употребление свыше трёх бананов в день может вызвать головную боль. А вот второй утверждает, что «бананоежек» больше любят кусать комары.

Напоследок сделаю краткий и всеобъемлющий вывод: если вы не страдаете такими заболеваниями как диабет, аллергия, тромбофлебит или варикоз, не перенесли недавно инфаркт или инсульт, то вы можете смело хоть каждый день съедать по два банана . Большее количество этих тропических фруктов не едят даже жители тех стран, где они произрастают.

Банан - любимый многими продукт. Родина их - остров Цейлон, где первые упоминания о банане появились 10 тысяч лет назад. Античные авторы в своих произведениях именовали банан «индийскими плодами». Интересно, что банан - это не фрукт, как думает большинство, а ягода, поскольку он растет на травянистом кустарнике, который мы считаем пальмой. А, как известно, фрукты мы срываем с деревьев, а ягоды - с кустов и кустарников. Стоит заметить, что банан опережает яблоки и виноград по популярности. Каковы польза и вред бананов для организма - вопрос, интересующий многих. Рассмотрим его подробнее.

Полезные вещества в составе банана

  • Витамин С. Необходимейший компонент для полноценного развития человека. Защищает от инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет и поднимает общий тонус организма. Также предохраняет от преждевременного старения, поскольку по своей сути антиоксидант. Какие витамины содержит банан еще?
  • Витамины группы В. Поддерживают хорошее состояние кожи. Кроме того, полезны для здоровья волос, ногтей - укрепляют их и делают сильнее.
  • Каротин. Тот же компонент, что в изобилии есть в моркови, поддерживает зрение человека и служит профилактикой заболеваний сердца.
  • Витамин Е. Является хорошим препятствием для образования тромбов в кровеносных сосудах.
  • Калий. Гармонизирует водный баланс, улучшает функционирование внутренних органов человека за свет активизации гладкой мускулатуры мышц, из которой, собственно, эти органы и состоят.
  • Серотонин. Об его наличии в банане многие слышали. Другое название вещества - гормон счастья. Чем он полезен? Повышает настроение, избавляет от депрессии, прогоняет хандру и минимизирует усталость. Также хорошо восполняет энергетический запас организма.

В 100 грамм продукта содержится белков - 1,5 грамм, жиров - 0,5 гр., углеводов - 21 гр. Пищевых волокон при этом - 1,7 гр. Поскольку углеводов в банане больше всего, он является идеальным перекусом для людей, занимающихся спортом и посещающих тренировки, так как прекрасно восстанавливает энергию.

Поэтому, если раздумываете - чем бы перекусить - выбирайте банан и не прогадаете. Его удобно и взять на работу вместо печенья и сладостей - и вкусно и полезно. А как правильно выбирать бананы? Главное знать, что не следует брать бананы с черной поверхностью, если он значительных размеров. Но, если, это мелкие черные точечки, разбросанные по шкурке банана, это признак только его спелости и высокого качества продукта. Самые лучшие бананы - средней величины насыщенного желтого цвета. Зеленые - неспелые, темные - испорченные.

Калорийность банана

Тем, кто сидит на диете, пытаясь привести фигуру в порядок, банан следует употреблять крайне осторожно, поскольку он весьма калориен. Но следует знать, что его калорийность отлично сбалансирована высоким содержанием незаменимых микроэлементов. Поэтому в состав многих диет банан все-таки входит. Его польза в том, что он надолго избавляет от чувства голода. Банан калорийность на 100 грамм - по подсчетам ученых, эта калорийность составляет 96 калорий. Если средний банан «тянет» примерно на 150-180 грамм, значит калорий в нем будет содержаться 130-140. Вот и посчитайте, сколько бананов в день можно себе позволить.

Согласно статистике работников торговли, банан занимает место в первой пятерке самых популярных фруктов во всем мире. И наиболее часто покупаемых. В чем же заключаются полезные свойства, делающие его столь популярным?

  • . Высокое содержание углеводов, а также витаминов и полезных микроэлементов обеспечивают эту особенность. Высокая калорийность банана - его преимущество.
  • . Поэтому он полезен при анемии. Также железо полезно для бесперебойной деятельности мозга.
  • , а также предохраняет почки от формирования в них камней.
  • делает нормальным содержание глюкозы в крови.
  • благотворно отражаются на состоянии волос, ногтей и кожи.
  • Банан содержит три натуральных вида сахаров: . Эти сахара, соединяясь с естественной клетчаткой фрукта, обеспечивают мгновенное поднятие тонуса и повышение энергии. Что немаловажно, надолго исчезает и беспокоящее чувство голода.

В целом это самой природой предназначенный «набор» необходимых организму веществ для восстановления сил и укрепления здоровья.

В чем польза бананов для мужского пола

Основные полезные свойства банана предназначены для тех мужчин, кто занимается активным спортом или работой, требующей мобилизации всех ресурсов и организма и быстрого их расходования. Диетологи утверждают, что несколько бананов в день обеспечат суточную норму калия, а. Помимо этого, регулярно его употребление полезного и вкусного продукта.

Ученые из Сингапура выявили связь между высоким потреблением бананов и не менее высокой мужской потенцией. При этом они повышают качество сперматозоидов, что увеличивает шансы мужчины стать отцом. Эта особенность объясняется высоким содержанием в продукте магния. Причем уже разработана схема приема бананов для обеспечения наилучшего результата. Она предполагает прием одного банана мужчиной через каждый третий день на четвертый.

Польза для женщин

  • Банан, что положительным образом влияет на самочувствие женщины, пробуждая и поддерживая интерес к противоположному полу.
  • за счет высокого содержания клетчатки.
  • Из мякоти банана получаются. При этом можно сочетать его с другими натуральными ингредиентами, обеспечивая наиболее эффективное комплексное воздействие. Например, с медом, яичным желтком, овсяными хлопьями, йогуртом, сливками.
  • Если вас кусают комары и прочие надоедливые москиты, потрите внутренней частью шкурки банана место укуса, и через некоторое время место укуса зудеть и беспокоить перестанет.
  • Бананы, прекрасно помогают при сухости кожи.

Основная польза объясняется, конечно, наличием в банане большого количества калия - необходимейшего микроэлемента для здоровья. Он незаменим для полноценного развития и сердечно-сосудистой системы, а также нормального функционирования печени и здоровья мышц.

Банан повышает настроение, что немаловажно для женщин в период беременности. При этом есть доказательства, что банан спасает беременных женщин от токсикоза и утренней тошноты в первый триместр. Часто бывает, что в первые месяцы женщину «в положении» буквально воротит от различных ранее любимых продуктов. В этом случае на выручку приходят бананы. Они не принесут вреда ни маме, ни будущему малышу, и при этом обеспечат организм женщины всеми необходимыми полезными элементами, придадут сил и поддержат.

Многие беременные женщины не понаслышке знакомы с такой неприятностью, как запор. Высокое содержание клетчатки и легкая усвояемость банана помогают быстро справиться с этим. Для этого нужно с утра съесть натощак один банан.

Анемия беременных. Это заболевание говорит о том, что у женщины в крови низкое содержание железа. В связи с этим могут быть обмороки, общая слабость, вялость, упадок сил. Помимо всего этого, бананы не вызывают аллергии, поэтому их можно безбоязненно употреблять беременным женщинам. А как хранить бананы дома - об этом, конечно же, знают все женщины. Главное - не класть бананы в холодильник, а держать их при комнатной температуре - нежный тропический плод не переносит низких температур.

Его польза и безвредность для подрастающего поколения заключается в том, что плод выращивается в условиях, не требующих удобрения земли. Помимо этого благодаря своей толстой шкурке, банан надежно защищен самой природой от вредителей, порчи и проникновения в него вредных веществ. А высокое содержание витаминов, .

Можно давать этот плод грудному ребенку, начиная с полугода. Следует вводить его в прикорм постепенно и предварительно проконсультироваться у наблюдающего малыша терапевта. Банан имеет мягкую консистенцию и приятный вкус, поэтому ребенок от него не откажется. Начав с небольших доз, нужно следить, не появилось ли у малыша негативных реакций на новый продукт. Если появился понос или сыпь, лучше прекратить на время кормить ребенка бананом и подождать, пока организм окрепнет.

Будьте осторожны, если у вашего малыша есть склонность к газообразованию, начните ему давать бананы не раньше, чем с 8 месяцев.

Эти фрукты полезны не только грудничкам, но дошкольникам и школьникам тоже. Они способствуют высокой концентрации внимания, снижают утомляемость. Идеально давать школьнику банан с собой на занятия, чтобы он мог на перемене перекусить.

Вред бананов на организм

При этом у такого фрукта, как банан, противопоказания тоже есть. Основным противопоказанием является то, что он высококалориен. Это как польза, так в некоторых случаях и вред. Для активно худеющих дам лучше все-таки исключить их из рациона.

  • Очень редко, но все-таки иногда являются причиной аллергических высыпаний. Как правило, у маленьких детей. Стоит отметить, что аллергия на бананы со временем проходит, и во взрослом возрасте практически не встречается. С какого возраста можно банан ребенку? Педиатры дружно советуют начинать вводить «банановый» прикорм с 6-8 месяцев.
  • В силу того, что бананы срывают с растения еще зелеными, чтобы транспортировать до конечного потребителя, в них высокое содержание резистентного крахмала, который не переваривается в желудке, делая это в толстом кишечнике, вызывая в нем газообразование. Как следствие, может появиться вздутие живота.
  • Противопоказан при заболевании сахарным диабетом из-за высокого содержания в фрукте природных сахаров.

В целом, вредные свойства бананов минимальны, а вот польза гораздо более значительная. Оптимальное количество в день? Килограмм бананов в день - это, конечно, перебор, но вот 2-3 штуки принесут только пользу и не прибавят лишних килограммов.

Видео о пользе и вреде банана

Банан является одним из первых фруктов, которые люди начали употреблять в еду, и рассмотрим какую пользу приносят бананы для мужчин.

Раньше этот фрукт считался экзотическим, и мало кто мог его себе позволить, но сейчас бананы продаются в каждом магазине, и имеют вполне доступную цену. Фрукты, как известно, являются источников витаминов, и бананы не являются исключением.

Данный фрукт растет почти во всех тропических регионах мира, а собирают плоды, когда они еще зеленые. Это делается для того чтобы плоды дозрели во время транспортировки в другие страны. Иногда, в магазинах могут встретиться и не дозревшие, но их можно без опаски покупать, в домашних условиях они быстро дозреют. Храниться могут до пяти дней, при использовании некоторых рекомендаций.

Лучше всего положить плоды в бумагу, и хранить в холодильнике. Кожура при этом может все равно потемнеть, но мякоть останется такой же упругой, и сладкой.

Польза и вред

Употребление бананов может принести как пользу, так и вред организму. В большой мере это зависит от выбора бананов, например, не желательно употреблять зеленые бананы. Дело в том, что в зеленых бананах много крахмала, который не перерабатывается в тонком кишечнике, и вызывает газообразования.

Чем полезны

Главным плюсом бананов является их гипоаллергенность, что позволяет употреблять их даже детям. В бананах присутствует большое количество калия, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и мышц.

Также он позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает избавить от отеков. Еще в них содержаться такие полезные вещества, как магний, железо, натрий, фосфор, и кальций, что немаловажно для мужского здоровья.

В данном фрукте присутствует множество витаминов, в том числе, и витамин С, который защищает организм от инфекций.

Фрукт является лучшим вариантом перекуса, ведь он очень питательный. Перекусив бананом, можно получить заряд энергии, и хорошего настроения, а также принести пользу своему организму.

Они улучшают память, помогают бороться со стрессом, а также с бесоницей. Благодаря витаминам, которые содержаться в данных плодах, они оказывают положительное влияние на волосы и кожу. Кожа становиться более гладкой и упругой, и уменьшается количество прыщей.

Улучшают пищеварение, и помогают при запорах, а также при изжоге. Также их полезно употреблять женщинам в период менструаций, это уменьшит болезненные ощущения и кровотечение.

Вред для мужского организма

Банан является одним из самых калорийных фруктов, поэтому людям с лишним весом его лучше исключить из рациона. Также данный фрукт ускоряет сворачивание крови, поэтому противопоказан людям с варикозным расширением вен. Не стоит давать детям до трех лет, потому как их желудок не готов к перевариванию такой пищи.

Заболевания, при которых бананы противопоказаны:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.
Как правильно выбрать

Для того чтобы получить от бананов максимальную пользу для организма, необходимо правильно их выбирать. Вред организму могут принести только зеленые бананы. Но, если вы уже приобрели недозрелые плоды, то в этом нет ничего страшного, ведь уже за пару дней они успеют дозреть в домашних условиях. Выбирая бананы, необходимо обращать внимание на кожуру, она должна иметь золотисто-желтое цвет.

Если кожура потемнела, и имеет черные пятна, то это означает, что фрукт хранился неправильно. В таких плодах много сахара, вреда они организму не нанесут, но и значительную часть полезных свойств они уже утратили.

Польза бананов для организма мужчины

Бананы способны устранять тромбы в сосудах человека, в том числе и в сосудах головного мозга. Следовательно, регулярное употребление бананов предостережет от инсульта головного мозга. Также он выводит из организма холестерин, который является причиной многих мужских заболеваний.

Как бананы влияют на мужскую потенцию

Наибольшая польза бананов проявляется в улучшении потенции, особенно действенно для мужчин в возрасте. Данный фрукт улучшает качество спермы, увеличивая количество сперматозоидов, что благотворно влияет на способность воспроизводить потомство.

Также употребление бананов улучшает потенцию, эрекция становиться заметно продолжительней. Также он является отличным афродизиаком, как для мужчины, таки для женщины.

Для того чтобы добиться положительного эффекта необходимо знать, сколько бананов нужно есть . Считается, что лучше всего употреблять один плод каждые трое суток.

Бананы помогу бросить курить

Ученые выяснили, что бананы помогают отказаться от курения . Было проведено исследование, в ходе которого курильщики употребляли ежедневно по три банана, и в результате стали курить в два раза меньше. Объясняется это наличием в данном фрукте витамина В, магния и калия. Главное вещество, из-за которого у человека появляется зависимость от курения — это допамин. А в бананах содержится триптофан, который уменьшает привыкание, а также вырабатывает гормон счастья — серотонин. Благодаря этим веществам любому человеку проще отказаться от сигарет.

Интересные факты о бананах:

  1. - это травяное растение. Многие думают, что данный плод растет на деревьях, а точнее на пальмах, но, на самом деле, это не так. Банановая пальма является травой, а деревом ее считают только потому, что она имеет плотный и длинный ствол.
  2. не является фруктом. На самом деле, банан — это ягода.
  3. почти все банановые кусты произошли от одного кустарника, который находиться в Южной Азии.
  4. существует около тысячи видов данного плода, но в пищу можно употреблять только шесть из них.
  5. самым известным сортом бананов считается Кавендиш. На самом деле, бананы сорта Гро-Мишель намного вкуснее, но этот сорт практически полностью был уничтожен в прошлом веке.
  6. радиоактивны. В них содержаться калий, и изотоп калий-40.
  7. Существуют бананы похожие на яблоки. Данный сорт имеет название Голдфингер, и распространен только в Австралии.
  8. Наибольшее количество бананов употребляют в африканской стране — Уганда.
  9. В переводе с арабского языка слово означает «палец».

Бананы уже давно стали распространенными фруктами практически во всех странах. Их сладкий вкус и мягкая структура покоряет и взрослых и детей, а доступная цена и полезные свойства позволяют употреблять их ежедневно. Бананы можно употреблять как в сыром виде, так и применять в приготовлении различных десертов.

Что будет если съедать по два банана в день, видео

Вы любите бананы? Я очень. Вспоминаю, когда впервые в советские времена я попробовала этот экзотический фрукт. Как мне нравилась тогда такая необычайно сладкая мякоть, похожая на детское пюре. С каким удовольствием мы ели эти плоды и дети, и взрослые. Особенно мне запомнилось, как мы стояли у окна с братом, наслаждаясь бананом, а за окном мороз и стужа. А нам пахнет летом. Если закрыть глаза, то можно представить себя где-то возле моря в тропиках. Здорово!

Но почему-то со временем это чувство необычайной вкусноты притупилось: или мы стали старше, или уже наелись. А может просто банан пошел не тот? И тут подумалось: Бананы. Чего в них больше пользы или вреда?

Многие говорят, что бананы являются продуктом. не приносящиv вред аллергикам, или это - гипоаллергенный продукт. Но, несмотря на это, оказывается бананы могут принести нам некоторые сложности в плане здоровья. Как и любой продукт, бананы не только полезны, но иногда и вредны. Поэтому поговорим о пользе и вреде бананов.

Бананы. Польза для здоровья

Бананы, как продукт питания очень полезны, так как содержат очень большое количество пектинов и умеренное количество медленных и быстрых углеводов, натуральных сахаров, витаминов, микроэлементов. Поэтому, съев всего один банан, можно чувствовать сытость достаточно долго, да и энергия появляется, несмотря на то, что как будто мало съел. Поэтому закономерно считают, что банан – это утренний фрукт.

Кроме этого у банана много еще положительных свойств:

      • полезен гипертоникам, так как обладает мочегонным свойством
      • снимает отечность, особенно конечностей
      • для желудочно-кишечного тракта, а в особенности кишечника, является хорошим наполнителем, потому что содержит очень много пищевых волокон . Поэтому кушать бананы рекомендуют тем, кто страдает запорами
      • успокаивает слизистую оболочку желудка, т.к. обладает антацидными свойствами
      • в 100 граммов бананов (два средних банана) содержится достаточно калия, чтобы сердце здорового человека работало без перебоев. Калий также полезен для работы мозга и мышц
      • кроме калия бананы содержат железо, кальций, фосфор и натрий, а также магний
      • в бананах много витаминов группы В, А, Е, С, РР. Они повышают работоспособность, память, устойчивость к стрессам. Эти витамины полезны для проблемной кожи и улучшения состояния волос
      • говорят, что регулярное употребление бананов в пищу снижает уровень плохого холестерина в крови
      • в народной медицине есть рецепт, который утверждает, что сушеная кожура бананов помогает избавиться от глистов
      • очень эффективными считают омолаживающие маски для кожи лица из мякоти бананов

Можно было бы закончить эту статью призывом, чтобы мы ели бананы регулярно и в большом количестве, но, увы. Иногда бананы могут принести и вред нашему здоровью.

Бананы. Вред для здоровья

      • Противопоказано употребление бананов всем, кто страдает проблемой избыточного веса или склонен поправляться даже «от воздуха и воды». По калорийности банан не уступает хлебу
      • Диабетики тоже должны быть готовы к тому, чтобы контролировать уровень сахара крови, после того как съели банан. Если он повышается значительно, то лучше отказаться от этого фрукта
      • Нельзя много есть бананов и сердечникам, особенно страдающим ишемической болезнью сердца. Несмотря на то, что банан носитель калия, его мочегонные свойства намного превышают. Кровь, теряя драгоценную влагу, становится гуще и склонна к образованию тромбов
      • Также если у вас показатели биохимического анализа крови, особенно свертываемость крови повышена и есть склонность к тромбообразованию, то не налегайте очень на бананы
      • Как и любой продукт, детям до года банан вводят в рацион питания малыми порциями, наблюдая за реакцией организма. Да и кормящая мать должна быть осмотрительна, когда кушает бананы
      • Никогда не ешьте банан, запивая его молоком. Это может привести к расстройству работы кишечника.
      • Не ешьте зеленые бананы, в которых нерастворимый крахмал не перешел в стадию натуральных сахаров. Наш кишечник просто не справится с переработкой такого крахмала. Отсюда вздутие, боли, чувство брожения обеспечено.

Нельзя забывать, что бананы к нам поступают издалека и во время транспортировки обычно обрабатываются различными сохраняющими их свойства химическими веществами, например, фенолом, а затем - газом этиленом для быстрого дозревания. Поэтому нужно соблюдать все гигиенические правила: мыть бананы, темную верхушку банана не употреблять в пищу.

Как правильно выбрать бананы при покупке?

Банан с кожурой

  • желтой, яркой – дошел до съедобной спелости
  • с темными пятнышками на кожуре – мякоть банана набрала сахаристость. Но храниться он долго не будет
  • большие темные пятна – показатель того, что банан спелый и очень вкусный. Но я бы советовала лучше его использовать для приготовления пюре и выпечки. Если дать ему еще немного полежать, то он испортится
  • покрытый плесенью - вреден и опасен для здоровья

Как хранить бананы дома?

  • Если вы хотите сохранить бананы подольше, то храните их в темном месте при невысокой температуре, где-то 15 градусов.
  • Если же наоборот вам нужно, чтобы зеленые бананы быстрее созрели, то пусть это место будет темным, но теплым.
  • В холодильнике бананы не хранят. Здесь они быстро испортятся.

Вот и все, что нужно нам знать о бананах, чтобы этот продукт приносил нам пользу и никогда вред. Будьте здоровы!

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали , а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья — тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Питательная ценность

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

Биохимический состав этого продукта крайне разнообразен. Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Преимущества для здоровья человека

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

1. Дают заряд энергии

Бананы — это отличная закуска, потому что они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм может использовать в качестве энергии. После тренировки ваше тело будет использовать эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон.

После тренировки молекулы сахара из бананов способны быстро достигать мышечной ткани, и именно в тот момент, когда это необходимо. Это помогает быстро восстановить запасы глюкозы, которая нужна для выработки энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и развития силы. Польза банана для людей, занимающихся любой физической активностью, неоспорима. Их можно и нужно есть как перед тренировкой, так и после нее, чтобы снабдить мужской организм достаточным количеством углеводов и питательных элементов.

Вместо того, чтобы есть сладкие батончики и пить спортивные напитки, кушайте бананы — всего 100 калорий, не содержат обработанных или искусственных ингредиентов, не занимают много места в рюкзаке или сумке, относятся к цельным продуктам, отлично подходят для перекусов перед и после тренировками.

2. Содержат много калия

Бананы — один из самых богатых источников калия в мире. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим не только спортсменам, но всем людям в целом. Он является электролитом, который обеспечивает правильное кровообращение, поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Калий предотвращает повышение артериального давления и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, потому что он контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме. Чтобы снабдить свой организм необходимым количеством натрия, нужно есть много цельной пищи, особенно овощей и фруктов, включая бананы.

Польза бананов для мужчин и для женщин очевидна, так как калий в них предотвращает спазмы мышц после тренировок и помогает восстановить и нарастить мышечную массу. Это делает его важным питательным элементом для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто восстанавливается после травмы.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает кишечник и поддерживает его функционирование, помогает выводить отходы и токсины из организма.

Волокна клетчатки медленно перевариваются, поэтому человек дольше остается сытым. Именно поэтому бананы являются отличным перекусом, который можно съесть по дороге и удобно носить с собой. Исследования доказали, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки — это естественная защита от болезней сердца, остановки сердца и инсульта.

Она снижает воспалительные процессы в организме, так как выводит все отходы из него и предотвращает скопление бляшек в артериях. Бананы легко перевариваются и могут предотвратить диарею. Это происходит благодаря волокнам клетчатки, которые притягивают к себе отходы в желудочно-кишечном тракте, в то время как калий удерживает жидкость в кишечнике, предотвращая обезвоживание.

4. Поднимают настроение

Казалось бы, чем может быть полезен банан для нашего настроения?! А вот чем: они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее расположение духа и предотвращает различные перепады настроения, такие как раздражительность и депрессия. Бананы содержат антиоксиданты, которые помогают в высвобождении допамина в мозге, еще одного повышающего настроение гормона. Поэтому нужно есть бананы каждый день, чтобы быть в хорошем настроении, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.

5. Содержат марганец, полезный для мозга, кожи костей

Бананы полезны для мозга, кожи и костей только потому, что они содержат марганец (16% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин С (14% от дневной нормы), который нужен для выработки коллагена, чтобы выглядеть свежо и молодо.

Марганец участвует в разных функциях мужского и женского организма: поддерживает здоровье кожи, прочность скелета, функционирование мозга и снижает повреждения от свободных радикалов.

Данные исследований показывают, что марганец помогает предотвратить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что дефицит марганца в рационе питания снижает прочность костей, что может привести к развитию остеопороза.

Марганец полезен для здоровья кожи. Он помогает вырабатывать коллаген — очень важный структурный компонент, который поддерживает молодость и эластичность кожи. Марганец имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, что замедляет старение, снижает вред здоровью человека, наносимый свободными радикалами и окислительным стрессом.

6. Удобная и низкокалорийная закуска по доступной цене

Один банан среднего размера содержит 100-110 калорий. В отличие от других обработанных и высококалорийных закусок, это — отличный вариант для перекусов, потому что в них много клетчатки и питательных веществ. Также он будет полезен для тех, кто считает свои калории и пытается похудеть.

Так как бананы богаты клетчаткой и содержат много воды, они дают чувство сытости надолго, что поможет справиться с чувством голода между приемами пищи. Любителям поесть сладенького и желающим похудеть этот фрукт придется по вкусу.

Бананы, в отличие от ягод, например, не нужно замораживать, мыть или готовить. Их можно носить с собой хоть весь день.

Берите их с собой на работу, в тренажерный зал, и пусть в машине будет несколько бананов на тот случай, если вы проголодаетесь, и чтобы снизить вероятность переедания, когда вы все-таки доберетесь до еды. Это дешевый продукт, и даже органически выращенные варианты может позволить себе каждый.

Если приоритетным для вас является желание похудеть, тогда я советую есть бананы в умеренных количествах. Содержание сахара в бананах влияет на уровень глюкозы в крови, что потенциально ведет к сильному желанию поесть.

Если вы решили перекусить бананами, тогда добавьте к ним источник здорового жира или белка, чтобы затормозить высвобождение сахара в кровоток. Это может быть миндальное масло, кокос или протеиновый порошок, которые сделают перекус сытнее и не дадут уровню глюкозы резко подниматься.

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара; в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их, не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана.

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Рецепты блюд с бананами

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Банановый хлеб без глютена

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца;
  • 3 банан среднего размера, пюрированных;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1 ст.л ванильного экстракта;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 1/4 стакана миндальной муки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1/2 ч.л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и ваниль.
  3. В другой миске смешайте другие ингредиенты.

Соедините вместе ингредиенты из двух мисок и хорошо размешайте. Смажьте форму для запекания и влейте смесь. Выпекайте 35-50 минут.

Шоколадно-банановый смузи с миндальным маслом

Этот смузи очень вкусный и полезный! Он прекрасно подходит для завтрака, и его полюбят дети. Попробуйте сегодня!

Время приготовления: 2 минут.

Порций: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/3 стакана миндального масла;
  • 1 банан, очищенный;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для вкуса.

ПИГОТОВЛЕНИЕ: Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до желаемой консистенции. Сразу же подавайте.

Бананово-кокосовые блинчики

Кокос — один из самых полезных продуктов, который можно только съесть. Он содержит жирную кислоту средней цепи, которая легко переваривается и преобразовывается в энергию, а не откладывается в виде жира. Именно поэтому кокосы помогают худеть, стимулируют обмен веществ и обладают отличным антибактериальным действием. В купе с бананом вы получите прекрасный аромат и кучу питательных веществ в одном блюде. Попробуйте эти вкусные блинчики и испытайте все его преимущества уже сегодня!

Время приготовления: 10 минут.

Порций: 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1/4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы;
  2. Нагрейте сковороду, добавьте масло или кокосовое масло;
  3. Жарьте блинчики по 2-5 минут на каждой стороне на среднем огне до золотистого румянца.