Овсяные оладушки — полезно и аппетитно. Оладьи из овсяных хлопьев на воде Оладьи из геркулеса на воде

Большая часть молодежи и людей в зрелом возрасте начали придерживаться здорового образа жизни. Очень важно при этом правильное питание. Многие думают, что здоровое питание скучное и невкусное. Это миф. Блюда, приготовленные по рецептам правильного питания, очень разнообразны и придутся по нраву даже привереде. Ещё одно заблуждение, что питаться правильно - дорого. Если открыть любое ЗОЖ-меню, разобрать его на составляющие, то становится понятно, что для готовки используются простые и доступные всем продукты. Главный секрет - правильное сочетание.

Часто приверженцы здорового питания исключают из своего рациона некоторые привычные продуктовые компоненты, например, муку пшеничную высшего сорта. Это связано с высокой калорийностью и бедностью полезными веществами. Также в состав пшеницы входит белок глютен, который вызывает аллергию. Главное правило правильно питания - если что-то исключил, то нужно найти замену. Поэтому многие используют для приготовления блюд муку овсяную.

Польза овсяной муки

В составе овсяной муки содержится большое количество клетчатки, о положительных характеристиках которой можно говорить бесконечно. Ведь клетчатка благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из организма. Также в составе клетчатки овсяной муки содержится вещество бета-глюкан, который борется с повышенным сахаром в крови. Также эта мука богата аминокислотами, витаминами, микроэлементами. В компонентном составе снижен уровень крахмала, что не может не радовать людей, сидящих на диете для стройности.

Где найти овсяную муку

Овсяную муку можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести овсяные хлопья в магазине. Можно взять хлопья быстрого приготовления или мелко дробленные. Разницы нет. Главное - не использовать крупу с добавлением сушеных фруктов, ягод. Иногда аромат этих компонентов может испортить выпечку. Купленную овсянку пересыпают в блендер и на высокой скорости дробят крупу до состояния пыли, каждый раз проверяя на наличие крупных кусочков. В качестве измельчителя иногда используют и кофемолку. Единственный минус этого способа в том, что порция, засыпаемая внутрь, будет в разы меньше, чем у блендера.

Конечно, никто не отменял магазины, в которых продаётся готовая мука. Сразу отметим, что иногда в овсяной муке есть небольшая примесь пшеничной. Это связано с тем, что производство этих продуктов происходит на одном оборудовании.

Блюда из овсяной муки

Овсяную муку добавляют в любую выпечку. Благодаря этому сдобные изделия становятся пышнее и вкуснее.

Популярное блюдо из овсяной муки - оладьи, или панкейки. Готовить их несложно. От рецептуры простых оладушек отличает только наличие муки из овса. Рассмотрим несколько способов приготовления.

Оладьи из овсяной муки на кефире

Чтобы замесить тесто, возьмите 1 стакан овсяной муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо куриное 2 столовые ложки сахара, добавьте по вкусу ванильный сахар и корицу. Для жарки используйте оливковое или подсолнечное масло.

Готовится блюдо просто:

Смешайте в отдельной посуде сахар и яйцо до увеличения объема. Затем добавьте к получившейся смеси кефир, перемешайте. Последними ингредиентами кладутся в тесто мука и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте. Сковороду лучше использовать блинную. Нагрейте её на плите, добавьте растительное масло, но можно и исключить этот этап. Приступайте к жарке.

Банановые овсяные диетические оладьи без муки

Если у вас не оказалось под рукой овсяной муки, то для приготовления вкусных оладушек подойдут обычные хлопья. Ингредиенты: овсяные хлопья быстрого приготовления (1 стакан), молоко (120 мл), банан (1 штука), яйцо куриное (2 штуки), соль (0,5 чайной ложки), сода (1 чайная ложка без горки), лимонный сок (для гашения соды).

Способ приготовления:

Чтобы оладьи из овсяной муки получились пышнее, смешайте ингредиенты в блендере. Поэтапно взбейте в нем сначала яйца и соль. Затем добавьте банан и после засыпьте овсяные хлопья, соду, лимонный сок. Хорошо перемешайте полученную смесь и оставьте на 10-15 минут, чтобы хлопья размякли. Когда тесто готово, разогревайте сковородку и жарьте оладьи по минуте с каждой стороны.

При непереносимости белка молока можно заменить его кисломолочными продуктами и приготовить овсяные оладьи на кефире без муки. Последовательность действий остается такой же, как в описанном выше рецепте.

Разнообразить это блюдо можно добавлением различных топингов: мед, йогурт, темный шоколад. Оладьи из овсяной муки станут любимым лакомством вашей семьи.

Оладьи из овсянки – одно из вкуснейших блюд русской кухни. Приготовить блюдо проще простого, тем более, что все ингредиенты постоянно имеются в нашем холодильнике. Для более интересной подачи и придания сладости к ним можно подавать ягоды.

Рецепт оладий из овсяных хлопьев на воде

Готовить эти оладьи можно с сахаром, а можно и без этого ингредиента. В последнем варианте их принято подавать к салатам из овощей в качестве гарнира

Технология:


Диетические оладьи на кефире

Рецепт также подойдёт для тех, кто придерживается правильного питания, но терпеть не может овсянку. Благодаря наличию добавочных компонентов вкус этого ингредиента практически не ощущается, зато сохраняются все го полезные качества.

Что необходимо:

  • спелый банан;
  • молотая корица – 1ч. л.;
  • цветочный мёд;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • кефир – ½ (70 мл) стакана;
  • масло – 5 ст. л. (1 ложка в тесто);
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • рызрыхлитель - 1 ч. л.;
  • мука (предварительно просеянная) – 100 г.

Сколько готовить: 35 минут.

Число калорий: 240 ккал.

Технология:

  1. Блендером или при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния хлопья. Обратите особое внимание на срок годности продукта. С одной стороны он не должен быть сухим, но с другой ни в коем случае не отсыревшим. В противном случае оладьи получатся горькими;
  2. В глубокой миске превратите банан (блендером, вилкой) в пюреобразную массу. В этой рецептуре лучше использовать слишком спелый банан (возможно с тёмной кожурой). Такой фрукт обычно имеет излишнюю сладость – в этом случае сахар можно не добавлять;
  3. К банану влить кефир, всыпать разрыхлитель вместе с корицей сахар и ложку масла. Если под рукой не оказалось коричневого сахара, можно заменить его белым. Первый в данном рецепте придаст блюдо аромат и вкус карамели;
  4. В полученную смесь нужно ввести смешанные сухие ингредиенты (овсянка + мука). В результате вы должны получить обычное тесто для оладий, которое при подъёме ложки будет стекать с её поверхности толстым слоем;
  5. На среднем огне разогрейте оставшееся масло и выложите небольшими порциями тесто. Для того чтобы получить идеальные по размеру оладьи используйте при жарке специальные кулинарные кольца. Однако удаляйте их только после того, как тесто «схватится» и не будет растекаться;
  6. Готовое блюдо подавайте в любом температурном режиме, но для сладости можно полить мёдом.

Оладьи из яблок с овсянкой

Не знаете, как заставить ребёнка кушать полезные овсяные хлопья? Выход есть! Достаточно взять сладкое крупное яблоко применить несколько кулинарных хитростей и ваш ребёнок сам попросит добавки.

Что необходимо:

  • кефир – 100 мл;
  • на кончике ножа соду с солью;
  • крупное яблоко;
  • овсянка – 1,5 стакана;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  • крупные яйца – 2шт.;
  • масло – сколько потребуется для жарки.

Сколько готовить: 30 минут + ночь для набухания овсянки.

Число калорий: 180 ккал.

Технология:

  1. Хлопья для набухания нужно залить кефиром и убрать на одну ночь в холодильник. К утру хлопья впитают в себя кефир, набухнут, и получится густая каша;
  2. В отдельной посуде посолить яйца и взбить с сахаром;
  3. Смесь ввести к овсянке и всыпать соду. Перемешать;
  4. Натёртое яблоко, перед отправкой в основную смесь нужно сбрызнуть соком цитруса. Перемешать;
  5. Жарятся яблочные оладьи обычным способом до румяной корки.
  6. Готовое блюдо поливают не жирной сметаной либо натуральным йогуртом.

Банановые оладушки с овсяными хлопьями

Ещё один способ порадовать ребёнка «любимой» овсянкой, но уже с добавлением ароматного тропического фрукта. Кстати, если бананы слишком сладкие, то сахар можно не добавлять.

Что необходимо:

  • обезжиренное молоко – 50 мл;
  • переспелые бананы – 2 шт.;
  • овсянка – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л. «без горки»;
  • крупное яйцо.

Сколько готовить: 20 минут.

Число калорий: 147 ккал.

Технология:

  1. Хлопья обязательно нужно перемолоть до порошкообразного состояния;
  2. Бананы превратить в пюреобразную массу. Можно это сделать вилкой или блендером, как вам удобно;
  3. Во взбитое яйцо добавить бананы, влить молоко и готовую овсяную муку. Взбиваем последний раз и в результате получаем густое тесто;
  4. Разогреть в антипригарной сковороде масло (можно без него) и начинаем обжаривать банановые оладьи.

Постные кабачковые оладьи в духовке

Чтобы оладьи из кабачков стали действительно постными, готовьте их без масла, используя для этого сковороду с покрытием керамическим либо антипригарным. Ещё один важный момент: не формуйте изделия слишком большого размера, в противном случае при переворачивании они развалятся.

Что необходимо:

  • по вкусу молотый перец;
  • кабачки – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • солить по вкусу;
  • крупное яйцо;
  • хлопья – 3 ст. л.;
  • головка лука.

Сколько готовить: 35 минут.

Число калорий: 120 ккал

Технология:

  1. Хлопья по желанию можно измельчить, а можно оставить в обычном виде. Залить компонент молоком. Пока кашица набухает заняться приготовлением других ингредиентов;
  2. Луковицу с кабачками нужно натереть либо измельчить в кухонном комбайне (как вам удобно). Готовую смесь посолить и отжать сок – он нам не нужен;
  3. Вбить яйцо и после перемешивания ввести овощную массу к овсянке. Поперчите и перемешайте;
  4. Противень на этом этапе нужно застелить пергаментом и включить на разогрев духовку;
  5. Из теста сформовать максимально похожие по размеру оладьи и выпекать при 200С около 20 минут. Где-то в середине процесса тепловой обработки, то есть на 10-й минуте, переверните изделия.

Подаётся постное блюдо со сметанкой (естественно с минимальной жирностью) или натуральным йогуртом.

Блинчики овощные с мясом

Изделия из кабачков, да ещё и в компании с курицей и овсянкой, несмотря на лёгкость, заменят сытный ужин.

Что необходимо:

  • масло – сколько потребуется для жарки;
  • крупный кабачок;
  • солить по вкусу;
  • средние по размеру яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • филе курицы (отварное и измельчённое) – 200 г
  • хлопья – 100 г.

Сколько готовить: 30 минут.

Число калорий: 51 ккал.

Технология:

  1. Первым делом нужно натереть вместе с кожурой кабачок. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна (при наличии);
  2. К измельчённому компоненту вбить яйца, посолить и всыпать сахарный песок. Перемешать;
  3. Ввести хлопья и оставить тесто буквально на четверть часа, чтобы последний ингредиент смог набухнуть;
  4. Вновь перемешайте. Если кабачковое тесто жидкой консистенции нужно добавить ещё немного овсянки. Ввести филе и перемешать;
  5. Разогреть масло и на среднем огне обжаривать оладьи до готовности.

  1. Если в тесте присутствует кабачок, то солить массу рекомендуется практически перед жаркой. Продукт достаточно водянистый, а при наличии соли выпускает большое количество сока. По этой же причине не рекомендуется готовить слишком много теста, так как вы не успеете быстро обжарить изделия, и последние партии будут расползаться по сковороде. В этом плане особую активность проявляют молодые кабачки;
  2. Залогом пышности оладий из овсяных хлопьев станет идеальная консистенция теста, которая должна быть аналогична густой сметане и ни в коем случае не растекаться;
  3. Последний секрет заключается в настойке теста. Не торопитесь во время приготовления, дайте хлопьям как следует впитать в себя жидкость, чтобы в результате ваша выпечка получилась пышной и мягкой.

Приятного аппетита!

Оладьи из овсяных хлопьев достаточно простой в приготовлении рецепт, к тому же эта крупа присутствует в каждом доме, поэтому не требуется производить специальную закупку продуктов для того, чтобы приготовить это блюдо. Все знают о свойствах геркулесовых хлопьев, поэтому на пользе для организма таких оладушек, останавливаться не будем.

  1. Оладьи будут на молоке, поэтому смесь геркулесовых хлопьев необходимо залить этим продуктом. Полученную жидкость рекомендуется оставить до набухания, а затем смолоть при помощи блендера.
  2. Яйца необходимо хорошо взбить с сахарным песком, а затем всыпать туда молотые хлопья и смешать
    Поставить посуду для обжаривания разогреваться, и налить туда столовую ложку масла.
    Жарятся оладьи из овсяных хлопьев несколько минут с обеих сторон, на среднем огне.
  3. Оладьи из овсянки приготовлены и подаются теплыми. Это блюдо имеет низкую калорийность, поэтому идеально подходит для диетического питания.

Овсяные оладьи на кефире

Если вы занялись вопросом правильного питания, но тяжело отказаться от различных вкусностей, то рецепт таких оладьев хорошо впишется в ваше меню.

Необходимый набор продуктов

  • Любой кефир – половина стакана;
  • Хлопья овсянки – половина стакана;
  • Масло растительное для приготовления;
  • Сахарный песок – 50 гр.;
  • Муки – половина стакана;
  • Сода и соль – половина чайной ложки;
  • Ванильный сахар или ванилин по вкусу.

Рецепт можно приготовить до 30 минут, он имеет не высокую калорийность.

Как приготовить

  1. Хлопья, ванильный сахар и кефир необходимо перемешать между собой и оставить ненадолго настояться.
  2. Яйцо требуется взбить при помощи венчика или вилки и добавить туда немного масла.
    К настоявшмся хлопьям добавляем смесь из яиц.
  3. В другой емкости нужно перемешать пшеничную муку с сахаром, солью и содой.
    Все смеси смешать между собой и довести до однородности.
  4. Сковороду нужно смазать маслом и поставить разогреваться на медленный огонь.

Благодаря использованию кефирной основы вкус у блюда получается достаточно нежным. Готовые оладьи из овсяных хлопьев можно подавать остуженными с вареньем, джемом или другими вкусностями.

Оладьи из овсяной каши с яблоками

Приготовить такой перекус не составит труда. Рецепт состоит из уже приготовленной каши.

Необходимые ингредиенты

  • Каша овсяная;
  • Яблок – 1,2 шт.;
  • Муки – 2 ст. л.;
  • Сахар с солью, согласно вкусу;
  • Масло для жарки.

Рецепт расчитан на две порции.

Рецепт

  1. Овсяную кашу нужно приготовить и охладить.
  2. Яблоки натираются на терке.
  3. Все ингредиенты смешиваются между собой и выкладываются ложечкой на разогретую сковороду.
  4. Оладьи из овсяной каши желательно остудить и кушать вместо завтрака или перекуса.

Оладьи из геркулеса на воде

Рецепт таких оладушек, получается быстрым в приготовлении, и имеет низкую калорийность. Что позволяет одновременно сидеть на диете и употреблять вкусную и полезную пищу.

Ингредиенты

  • Геркулес – 100 гр.
  • Вода – 150 гр.
  • Можно добавить бульйонный кубик
  • Одна луковица
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Специи по вкусу
  • Зелень укропа

Рецепт рассчитан на две порции.

Технология приготовления

  1. Луковицу нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Зелень укропа мелко режется.
  3. Овсянку нужно залить кипятком и дать немного настояться. Туда можно добавить бульйонный кубик любого вкуса, тогда оладьи из геркулеса будут иметь необычный вкус.
  4. Далее, в геркулес нужно ввести все оставшиеся ингредиенты и хорошо помешать.
  5. Жарятся оладушки на разогретой сковородке несколько минут с каждой стороны.
  6. Подаются к столу охлажденными.

Овсяные оладьи с бананом на молоке

Рецепт поможет разнообразить диетические завтраки и перекусы

Необходимый набор продуктов

  • Банан спелый – 300 гр.
  • Хлопья овсянки — 100 гр.
  • Одно яйцо куриное
  • Молоко – 70 мл.

Рецепт описан из расчета на три порции.

Приготовление

  1. Основа оладушек на молоке. Поэтому измельченные блендером овсяные хлопья заливаются молоком.
    Бананы нужно превратить в пюре при помощи вилки.
  2. Все подготовленные составляющие нужно смешать в одной емкости. Смесь должна быть по консистенции как сметана.
    Оладьи можно жарить без масла, если есть в наличии антипригарная сковорода.
  3. Бананово-овсяные оладьи подаются в теплом виде, можно с джемами и вареньем.

Оладьи из овсяной муки

Такое блюдо выходит приятны на вкус, за счет основы из йогурта, так же они наделены множеством полезных свойств, за счет овсяной муки в составе.

Необходимые ингредиенты

  • Мука из овсянки – 300 гр.
  • Йогуртовая основа – 300 гр.
  • Два куриных яйца
  • Сахара – две ст. л.
  • Масло растительное для обжаривания
  • Щепотка соли
  • Сода, погашенная лимонным соком – четверть ч. л.

Приготовление

  1. Йогурт должен быть теплым.
  2. Овсяная мука смешивается с йогуртом и остальными ингредиентами.
  3. Смесь должна набухнуть в течение получаса.
  4. Затем можно приступить к обжариванию.
  5. На сковородке должно быть небольшое количество масла для жарки, для того чтобы равномерно его распределить по посуде можно воспользоваться силиконовой кисточкой.
  6. Оладьи из овсяной муки нужно поджаривать с каждой стороны по две минуты на слабом огне.

Приятного аппетита!

О том, что овсянка полезна, знает каждый! Но в чем же заключается эта польза? Во-первых, овсяные хлопья улучшают обмен веществ, удаляют из организма вредные шлаки, нормализуют работу кровеносной системы. Во-вторых, блюда из овсянки на завтрак заряжают энергией на целый день, поэтому даже спустя несколько часов, вы останетесь сытыми и бодрыми!
Овсяную кашу, к сожалению, любит не каждый. Но это не проблема, потому что из овсяных хлопьев можно приготовить множество других полезных блюд. Сегодня этим кушаньем станут оладьи! Оладьи из овсяных хлопьев на воде - это быстрый, вкусный, питательный и сытный завтрак для всей семьи! Кроме того, оладьи удобно брать с собой на учебу и работу, потому что они остаются вкусными и в холодном виде.

Время приготовления: 1 час
На 4 человека

Ингредиенты:
Овсяные хлопья – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Мука – 6-8 ст.л.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Яблоко – 1 шт.
Корица – по вкусу
Масло растительное – для жарки

Приготовление:
Итак, для приготовления овсяных оладий на воде возьмем следующие ингредиенты: овсяные хлопья (не требующие варки), горячую воду, яйцо, соль, сахар, муку, разрыхлитель. А также, чтобы сделать вкус оладий ярче, добавим прелестное сочетание яблока и корицы. Оба эти компонента прекрасно дополняют овсянку.

Овсяные хлопья заливаем горячей водой. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.

За это время хлопья впитают воду и жидкости почти не останется.

Добавляем к полученной каше соль, сахар (кладем по вкусу) и яйцо. Перемешиваем до однородного состояния.

Всыпаем муку и замешиваем тесто для овсяных оладушек. Оно должно получиться достаточно густым, по консистенции напоминающим молочную овсянку. В зависимости от качества и сорта муки, ее количество может варьироваться, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.

Добавляем к массе разрыхлитель и корицу.

Яблоко очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Добавляем к тесту. Чтобы разнообразить вкус оладий, кроме яблока и корицы, в тесто можно добавлять кусочки шоколада, цукаты, изюм и т.д.

Перемешиваем. Тесто для оладушек из овсяных хлопьев на воде готово!

Столовой ложкой выкладываем тесто на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить оладьи можно и без растительного масла, на сухой сковороде. В таком случае блюдо можно считать диетическим.

Жарим с двух сторон до румяной корочки. Это займет несколько минут.

Оладьи из овсяных хлопьев на воде готовы к подаче на стол. Выкладываем их на блюдо.

И подаем. Подавать оладьи из овсяных хлопьев на воде лучше всего со сметаной и медом.

Приятного аппетита!

Сделать блюдо максимально диетическим можно так: жарьте оладьи на керамической сковороде без добавления растительного масла.

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С ЯБЛОКОМ

Что нужно:

  • 100 мл молока или кефира
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 яйца
  • 1 яблоко
  • сода – на кончике ножа
  • 1 щепотка соли
  • несколько капель лимонного сока
  • немного растительного масла для жарки

Как приготовить оладьи из овсянки с яблоком:

    Выложите хлопья в миску, залейте их молоком или кефиром, оставьте на 20 минут.

    Взбейте яйца с сахаром и солью. Соедините с хлопьями. Добавьте погашенную соду, крупно натертое яблоко, перемешайте.

    Обжарьте оладьи до аппетитной румяной корочки.

    Подавать можно со сметаной минимальной жирности. Если вам хочется снизить калорийность блюда, используйте вместо сметаны йогуртовый соус. Для этого смешайте 100 г натурального обезжиренного йогурта с двумя столовыми ложками измельченной в блендере малины, земляники или клубники. Перемешайте или слегка взбейте соус, поливайте им оладьи при подаче.

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С ИЗЮМОМ

Что нужно:

  • 160 г овсяных хлопьев
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. муки
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 щепотка соды
  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • соль – по вкусу
  • 30 мл растительного масла
  • 3 ст. ложки сахара

Как приготовить оладьи из овсянки с изюмом:

    Изюм залейте кипятком, а овсяные хлопья – кефиром. Оставьте на 15–20 минут.

    Влейте в хлопья с кефиром растительное масло, добавьте сахар, яйцо, погашенную соду, соль, сахар, заместите тесто. В конце положите просушенный бумажным полотенцем изюм, перемешайте.

    Обжаривайте оладьи без масла до приятной румяной корочки.

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С КУРИЦЕЙ

Что нужно:

  • 400 г куриной грудки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • любая зелень (по желанию)
  • перец, соль – по вкусу

Как приготовить оладьи из овсянки с курицей:

    Залейте хлопья на 15 минут кефиром.

    Измельчите грудку вместе с чесноком в блендере или пропустите через мясорубку.

    Смешайте все ингредиенты, добавив по вкусу соль, перец, нарубленную зелень.

    Обжарьте оладьи с двух сторон, подавайте немедленно.

Не любите овсянку? Тогда приготовьте суперполезные и некалорийные яблочно-тыквенные оладьи!