Печенье «Кресты» - профессиональный подход к выпечке на Крещение. Имбирное печенье на крестины для девочки: рецепт с фото

Когда на празднование крестин приглашают гостей, приятно угостить их красивыми сладостями. В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить красивое имбирное печенье на крестины для мальчика из сладкого теста, покрытого сахарной глазурью. На фотографии №1 в рецепте вы найдёте эскиз коляски с младенцем, по которому нужно вырезать печенье из песочного теста на крестины, а сахарной глазурью, помещённой в кондитерский мешок, раскрасить печенья. Каждый слой глазури, нанесённый на коляску, обязательно высушить в течение 15-20 минут, чтобы детали не сливались и выглядели объёмно.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 6 штук.

Ингредиенты для приготовления крестильного печенья:

Тесто:

  • сахар - 85 г
  • мягкое сливочное масло- 95 г
  • имбирь молотый - 5 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • молоко - 30 г
  • мука пшеничная - 190 г

Глазурь для украшения:

  • яичный белок - 1 шт.
  • сахарная пудра - 175 г
  • цвета пищевых красок: синяя, голубая, бежевая, розовая, салатовая
  • готовый кондитерский декор для украшения

Как приготовить печенье для мальчика на Крестины:

1) Сделаем бумажную выкройку коляски с младенцем. Зелёными линиями на эскизе обозначены внутренние контуры рисунка.

2) Из продуктов, указанных в списке для песочного теста, вымешиваем мягкое тесто. Затем тонко раскатываем его с помощью скалки, предварительно остудив в холодильнике в течение 15 минут. Из полученного пласта вырезаем по лекалу коляски.

3) Выпекаем печенье в разогретой до 160 градусов духовке в течение 12 минут.

4) Смешиваем густую глазурь. Просеиваем через мелкое сито сахарную пудру, а затем процеживаем белок. Смешиваем пудру с белком до состояния густой сметаны. Если глазурь получилась очень жидкой, добавляем пудру и, наоборот, к слишком густой глазури добавляем немного белка. Составляем цвета: для коляски - голубой и синий, для младенца - цвет крем-брюле (телесный), салатовый для шапочки и розовый для колясочки.

5) Одновременно наполняем кондитерские мешки небольшого размера синей и голубой глазурью. На заготовки колясочек наносим карандашом эскизные линии. Закрашиваем фон коляски светло-голубым цветом.

6) Рисуем синие точки на коляске сразу же после нанесения голубой глазури. Оставляем заготовки сохнуть на 15 минут.

7) Рисуем голубую полоску по краю и ставим точки через небольшое расстояние.

8) На крыше коляски нарисуем синюю рамку.

9) Белой глазурью изобразим корону и спицы колёс. К сырой глазури приклеиваем блестящие сахарные шарики.

10) Закрашиваем голову младенца телесным цветом.

11) Теперь розовой глазурью нарисуем ручку на колясочке.

Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
70 -я страница раздела

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
Обрядовое печенье
«КРЕСТЫ»
«Вознесенские лесенки»

Кресты (крестцы) - обрядовое печенье, которое выпекали православные ко многим религиозным праздникам, но обязательным оно было на Крещение и Воздвижение Креста Господня, а также на Крестопоклонной неделе Великого поста.

«...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» - особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» - вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали - в утешение для поста...» (И. С. Шмелев. Лето Господне).

«Крестцами» начинается у православных и первая утренняя домашняя трапеза на Крещение (19 января), которые полагалось запивать святой водой. Выпекались и особые именные печенья, которые мать семейства помечала определенными только ей известными знаками и символами. По таким «крестам», вынутым из духовки, можно было узнать, какой жизненный крест будет нести каждый член семьи в наступившем году.

Хорошо пропеченный желто-розовый крест обещает здоровье, успех и благополучие. Печенье с трещинами и надломами сулит трудности и перемены в судьбе. А вот горелый или непропеченный крест предрекает болезни и печаль. Эти последние кресты есть нельзя, их обычно скармливают птицам.



Ингредиенты :
2 стакана муки, 300 г меда, 2-3 ст. ложка растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм.

Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой.
Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто.
Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу.
Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси.


Ингредиенты :
1 кг муки, 25 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1 стакан сахара, 250 г воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.

Приготовить постное дрожжевое тесто, раскатать его и вырезать выемкой или ножом «кресты».
В центре пересечения перекладин в тесто вдавить изюминки.
Печенье смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.


Ингредиенты :
250 г муки, 1 яйцо, 125 г масла, 2,5 ст. ложки сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.

Все продукты соединить, замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей.
Каждую часть скатать в виде жгута и уложить их друг на друга крестом.
Печенье положить на смазанный жиром противень и выпечь в духовом шкафу до золотисто-румяного цвета.



  • «Дрожжи» из картофеля.
    В 1 л воды растворяют 100 г сахара, доводят раствор до кипения, добавляют, помешивая, 500 г тертого картофеля и прогревают массу на среднем огне.
    Полученный кисель охлаждают до температуры 28- 30°С, вводят около 50 г дрожжей и дают подняться.
    Полученную закваску используют для приготовления теста (на 100 пирожков - 250 г закваски).
    Хранят ее в холодильнике. В следующую порцию закваски вводят уже не дрожжи, а часть первой закваски (100-150 г).
  • Лестница на небо:
    Обрядовое печенье
    «Вознесенские лесенки»

    Это традиционное печенье готовили как символ "восхождения на небо":
    - на Вознесение Господне (40-й день после );
    - на день поминовения св. Иоанна Лествичника ();
    - в Лазареву субботу, предшествующую ;
    - на 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо.

    По народным понятиям "лесенки" облегчали дорогу к небу и символизировали духовное восхождение души праведника в рай. На Вознесение они должны были помочь Иисусу Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения.

    Иногда печенье "лесенки" использовали в ритуалах для повышения плодородия земли и в качестве святой помощи в исцелении больных.

    В зависимости от случая, печенье может быть из постного или скоромного теста, пшеничного или ржаного.

    Печенье "лесенки" разделывают двумя способами:
    - скатывают из теста длинные жгуты, нарезают их на боковины лестницы и перекладины, затем на противне складывают в форме лестницы (иногда "лесенки" делают немного сужающимися к верху);
    - тесто раскатывают в пласт (чаще толщиной около 0,7-1 см), нарезают полосками, из полосок нарезают боковые стойки и перекладины "лестницы" и на противне собирают из них "лесенки".
    Места наложения деталей с помощью щетки или помазка слегка смазывают водой, чтобы тесто лучше слиплось и выпеченные изделия были достаточно прочными.

    Размеры "лесенок" могут быть произвольные, но в некоторых местностях нормировалось количество "ступеней":
    - или 7 - по числу 7-ми небес Апокалипсиса,
    - или 23 - по числу мытарств души на том свете,
    - или 30 - по числу 30-ти глав сочинения Иоанна Лествичника "Лествица райская" ("Скрижали духовные") , представляющего собой описания «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

    Символика использованного числа «30» объясняется в предисловии к "Лествице" следующим образом:
    «Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению.»

    Обычно печенье делают с 7 "ступеньками" или меньше, т.к. при слишком большом размере печенье "лесенки" не имеет достаточной прочности.

    Иногда небольшую "лестницу" выпекали на спине "жаворонка" (называемого в некоторых местностях "куликом").

    Иногда в качестве "ступенек" между двумя тестяными "стойками" укладывали удлиненные пирожки с начинкой. В таком случае "лесенка" делалась большой, на всю длину противня, в качестве вкусного каравая к праздничному столу. Получалось 2 длинных хлебных батона с пирожками между ними.

    Кое-где печенью "лесенки" придавался вид удлиненной лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда накладные тестяные "супеньки" на длинной лепешке заменяли поперечными надрезами ножом.

    В качестве "лестницы" мог выступать и открытый пирог, который заливали творогом, сметаной, заполняли картошкой или кашей, вареньем или маком, а сверху укладывали плоское тестяное изображение лестницы.

    В некоторых местах "лесенки" пекли из разных видов сладкого сдобного теста просто как вкусное или к чаю ("прикуску"). В этом случае их делали из или теста с добавлением меда, изюма, цукатов и украшали сахарным узором.







    Сочинение относится к разряду аскетической литературы.

    Димитрий Ростовский так характеризует сочинение Иоанна:
    "«Лествица» святого Иоанна отличается глубокой духовной опытностью, с которой соединено глубокое знание священного писания. Редкую мысль высказывает Лествичник без того, чтобы не осветить ее прямым или косвенным указанием на святое Писание. Сочинение Иоанна написано языком простым, но чистым и живым, - в немногих словах выражает многое, и потому полно силы. Потому-то «Лествица» святого Иоанна и была всегда настольною книгою для иноков, живущих в общежитии."

    Сочинение Иоанна Лествичника состоит из 30 глав, представляющей собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

    «Ступени» можно сгруппировать следующим образом:


    Группа Ступени
    Борьба с мирской суетой
    (ступени 1-4)
    Отречение мирского жития
    Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире)
    Странничество (уклонение от мира)
    Послушание
    Скорби на пути к истинному блаженству
    (ступени 5-7)
    Покаяние
    Память о смерти
    Плач о своей греховности
    Борьба с пороками
    (ступени 8-17)
    Кротость и безгневие
    Удаление памятозлобия
    Несквернословие
    Молчание
    Правдивость
    Отсутствие уныния и лености
    Борьба с чревоугодием
    Целомудрие
    Борьба со сребролюбием
    Нестяжание
    Преодоление преград в аскетической жизни
    (ступени 18-26)
    Искоренение нечувствия
    Малый сон, усердие к братской молитве
    Телесное бдение
    Отсутствие боязливости и укрепление в вере
    Искоренение тщеславия
    Отсутствие гордыни
    Кротость, простота и незлобие
    Смиренномудрие
    Низложение страстей и укрепление добродетелей
    Душевный мир
    (ступени 27-29)
    Безмолвие души и тела
    Молитва
    Бесстрастие
    Вершина пути - союз трёх главных добродетелей
    (ступень 30)
    Вера, надежда и любовь

    «Лествица» также включает в себя «слово особенное к пастырю», которое в отличие от предыдущих глав относится исключительно к наставникам.

    ЛЕСТВИЦА ИЛИ СКРИЖАЛИ ДУХОВНЫЕ
    преподобного отца нашего ИОАННА игумена Синайской горы

    Содержание:
    Предисловие книги сей, именуемой Скрижали Духовные.
    Слово 1. Об отречении от жития мирского.
    Слово 2. О беспристрастии, то есть, отложении попечений и печали о мире.
    Слово 3. О странничестве, то есть, уклонении от мира.
    Слово 4. О блаженном и приснопамятном послушании.
    Слово 5. О попечительном и действительном покаянии и также о житии святых осужденников, и о темнице.
    Слово 6. О памяти смерти.
    Слово 7. О радостотворном плаче.
    Слово 8. О безгневии и кротости.
    Слово 9. О памятозлобии.
    Слово 10. О злословии и клевете.
    Слово 11. О многоглаголании и молчании.
    Слово 12. О лжи.
    Слово 13. Об унынии и лености.
    Слово 14. О любезном для всех и лукавом владыке, чреве.
    Слово 15. О нетленной чистоте и целомудрии, которое тленные приобретают трудами и потами.
    Слово 16. О сребролюбии.
    Слово 17. О нестяжании.
    Слово 18. О нечувствии.
    Слово 19. О сне, о молитве и псалмопении в соборе братий.
    Слово 20. О бдении телесном: как мы чрез него достигаем духовного, и как должно оное проходить.
    Слово 21. О малодушной боязливости, или страховании.
    Слово 22. О многообразном тщеславии.
    Слово 23. О безумной гордости.
    Слово 24. О кротости, простоте и незлобии, которые не от природы происходят, но приобретаются тщанием и трудами, и о лукавстве.
    Слово 25. Об искоренителе страстей, высочайшем смиренномудрии, бывающем в невидимом чувстве.
    Слово 26. О рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей.
    Слово 27. О священном безмолвии души и тела.
    Слово 28. О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, и о предстоянии в ней умом и телом.
    Слово 29. О земном небе, или о богоподражательном бесстрастии и совершенстве, и воскресении души прежде общего воскресения.
    Слово 30. О союзе трех добродетелей, то есть о вере, надежде и любви.
    Слово особенное к пастырю, научающее, каков должен быть наставник словесных овец.

    Полный текст этого сочинения см. на .

    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


    Новые сообщения C --- redtram:

    Новые сообщения C --- thor:

    Следующим за Рождеством идет праздник, который Святки продолжаются до дня Крещения господня.
    Крещение Господне это один из самых больших праздников Православной церкви
    отмечается 19 января в память крещения Иисуса Христа в водах Иордана.
    Во всех городах и селах, где были церкви, святили воду.

    Крещение Господне -третий и последний большой праздник рождественско-новогоднего периода.
    + + + + + + + + + + + + + +

    ГЛАВНАЯ ТРАДИЦИЯ ПРАЗДНИКА КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ - ОСВЕЩЕНИЕ ВОДЫ

    Славянские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. На Руси после бани любили окунуться в ледяную воду или прыгнуть в сугроб.

    Данная традиция существовала у других христианских народов еще до принятия христианства на Руси - так, у греков в праздник Крещения принято погружаться в воду.

    С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков.

    Любопытно, что свидетельств о том, что это явление носило массовый характер, нет.
    Конечно, о самой традиции можно найти упоминания в классической литературе (например, у Куприна и Шмелёва).
    Это позволяет говорить о том, что на Крещение в проруби купались, но тут есть один нюанс.

    Даль делает оговорку, что «купание» совершалось строго в определенное время и не всеми:
    В иордани купаются, кто о святках рядился. «КТО В СВЯТКАХ РЯДИЛСЯ» - то есть, те, кто на святки участвовал в массовых игрищах, надевал маски, ходил колядовать, словом, грешил, как мог.
    И купание в ледяной воде, которая, как принято считать, в крещенскую ночь становится святой – это такой способ очиститься от грехов.
    Другим купаться было необязательно.

    Для этого в реке делают специальную прорубь, иордань. На Крещение в церквях освящают воду.

    У православных христиан издавна существует обычай приносить домой святую воду и бережно ее хранить. Эту воду считают целебной, ее пьют, ею умываются, окропляют дом.

    В давние времена Крещение считалось поворотным временем. В этот вечер надеялись на лучшее, строили планы, загадывали желания. «В богоявленскую ночь небо открывается», - говорили в народе.

    Меню праздничного стола в этот день, как и в предшествующий ему Сочельник, с древних времен отличалось обилием и разнообразием.

    Традиционное крещенское меню праздничного стола
    обязательно включало в себя особую
    обрядовую выпечку- печенье, пироги или оладьи с медом

    Трапезу начинали со святой воды. Потом ели кутью ((1 стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда) и запивали узваром (сухофрукты, лимон, мёд, сахар, вода).

    Ритуальная кулинария, частично сохранившаяся до наших дней, хранит отголоски самых древних магических обрядов .

    ; Собиратель русского фольклора И.П. Сахаров отмечал: «В некоторых селениях сохранился старый обычай приготовлять … из пшеничного теста животных: коров, быков, овец и домашних птиц, а также фигурки пастушков. Животные выставлялись на окна для показа проходящим, на столе они с утра красовались для семейства и уже вечером рассылались в подарок родным».

    Но это уже просвещенный 19 век. А первые упоминания о фигурках из теста встречаются в русских летописях XII века.

    Традиционные персонажи - конь, олень, корова, коза, утица, тетерка с птенцами в те времена такие обрядовые фигурки животных или птиц вешали на скотные дворы как обереги, позднее в русле христианской традиции на Крещение размоченные фигурки добавляли в корм скоту, чтобы был здоровым и плодовитым.

    Также на крещение традиционно выпекалось печенье «Кресты»

    Русские крестьяне верили, что это печенье может способствовать получению хорошего урожая, благополучию хозяйства и семьи.

    Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой.

    Так сибиряки считали, что съеденный "крест" дает человеку здоровье.

    Кресты-печенья ели первыми натощак, запивая их крещенской водой, далее следовали блины и оладья, приготовленные на меду.

    Пеклись также и особенные печеньица – именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает мучные изделия: для себя изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени.

    Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи.

    Если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие.
    У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета.

    Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности.
    + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

    ФИГУРКИ

    Для выпечки фигурок я использовала тесто для бриошей .

    Хотя правильней было бы использовать тесто для постной выпечки.

    Фигурки можно сформировать из куска теста, а можно «выкроить» по трафарету. Трафарет фигурок можно взять из детских раскрасок.


    + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

    ПЕЧЕНЬЕ «КРЕСТЫ»

    1 стакан пшеничной муки
    2 яйца
    150г размягченного масла
    100 г сахара
    2 столовые ложки рома, коньяка (я использовала бальзам)
    Ванилин
    Соль
    Корица
    _____________________________

    Технология приготовления печенья:

    *Размягченное масло растереть добела с сахаром.

    *Добавить взбитые яйца, соль, ванилин, корицу, алкоголь.

    *Затем добавить муку, быстро перемешать.

    *Обычно песочное тесто я выдерживаю в холодильнике как минимум 3 -4 часа.

    *Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см.

    *Затем острым ножом нарезать полоски шириной 2 см, длиной около 8 см. Можно выбрать другие размеры.

    *Наложить полоски в виде креста, друг на друга.

    *Украсить изюмом. Для того, чтобы изюм хорошо держался в тесте, я сделала углубления колпачком шариковой ручки в месте расположения изюмин.

    *Выпекать при 200 °С около 12 минут.


    + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

    Н Е М Н О Г О ОБ О Б Ы Ч И Я Х

    ПРИМЕТЫ НА КРЕЩЕНИЕ

    Если в этот день метель, снег или поземка - быть урожаю.
    Мало снега на ветвях деревьев - летом ни грибов, ни ягод не ищи.
    Если в эту ночь звезды сильно блестят, хлеб будет хорошим.
    Звезд не видно - не будет грибов.
    Если в этот день будет метель - то же будет и на масленицу; если будут сильные ветры с юга - лето грозовое.

    ГАДАНИЕ НА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ

    Вечером перед Крещением напишите на листочках двенадцать своих желаний и положите их перед сном под подушку.

    Проснувшись утром, достаньте наугад три листочка, те желания, которые будут указаны на этих листочках и должны исполниться.

    Рассыпьте на стол пригоршню каких-либо мелких предметов, например, орешки, семечки и т.п.
    Загадайте желание и пересчитайте количество предметов.

    Если их число четное - желание сбудется, соответственно, число предметов нечетное - желание не сбудется.

    **************************************** ***********************
    ПОЗДРАВЛЕНИЯ С КРЕЩЕНЬЕМ

    В день морозный на Крещенье
    Вы примите приглашенье:
    Приходите в теплый дом,
    С пирогами чай попьём!
    ******************************
    С Крещеньем вас спешу поздравить
    И пожелать вам чистоты
    Всех помыслов и всех стремлений,
    Здоровья, счастья и любви!

    Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

    В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

    Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

    Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

    Рецепты блюд на крестины ребенка

    Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

    Во многих семьях, рецепты на крестины ребенка переходят от поколения к поколению. Поэтому, чтобы приготовить бабкины пироги и печенье требуется родственная рука.

    Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

    Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».

    Жаворонки в день 40 мучеников, крестики, лесенки и остальная постная выпечка — это не просто традиционная православная выпечка в вашем доме, но и возможность еще раз собраться семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать близких. И это те вехи поста, которые очень запоминаются детям.

    22 марта, на праздник 40 мучеников Севастийских, пекут жаворонков (в 2018 году праздник переносится на 20 марта из-за совпадения с четвергом Великого Канона). Птичек из теста можно делать по-разному. Например, раскатать небольшой жгут, связать его в узелок. Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза — изюминки, ягоды из варенья, орешки. Второй конец — сплющить и сделать ножом надрезы — «перья». Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части — крылышки и хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, на хвостике обозначить перья.

    На Крестопоклонной неделе (в 2018 году - 11 марта) пекут печенье в форме крестиков, в месте перекладин вдавливают изюм или орешек. В неделю Иоанна Лествичника (в 2018 году - 18 марта) можно испечь «лесенки» с произвольным числом ступенек. Когда что печь в зависимости от года - уточните в расписании Богослужений .

    Самое простое — использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, вот несколько рецептов.

    Рецепт постного дрожжевого теста (также подходит для пирогов) - с сухими дрожжами

    На 2 ст. муки — 1 ст. теплой воды, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли. Ингредиенты перемешать, дать тесту немного подойти. Для сладких пирогов и изделий увельчьте количество сахара.

    Постное тесто - 2 (с живыми дрожжами)

    Состав: 1,5 стакана воды (теплой); 0,5 палочки дрожжей (не сухих!); 2 столовые ложки сахара; 1 чайная ложка соли; 3/4 стакана растительного масла (можно от 0,5 до 1 стакана); муки сколько возьмет (примерно 5 стаканов).
    В теплой воде с сахаром развести дрожжи, добавить соль, просеянную муку добавлять постепенно и одновременно растительное масло. Замесить тесто не слишком плотное, мягкое, чтобы отставало от посуды и от рук. Хорошо вымесить. Накрыть полотенцем, дать постоять, чтобы как следует поднялось, снова хорошо вымесить. Когда поднимется второй раз, вымесить еще раз, после этого можно раскатывать.

    Раскатывать не очень тонко. Пирогам, булочкам перед выпеканием дать расстояться примерно 0,5 часа.

    Для смазки жаворонков и других сладких изделий перед посадкой в печь используйте сладкий крепкий чай.

    Начинка для постных пирогов может быть самая разная: картофель, картофель с грибами, мелко порезанными маринованными огурцами и зеленью, капуста, морковь, яблоки.

    Пироги хорошо подавать к столу, например, в воскресный день после литургии, чтобы еще раз порадовать семью и подчеркнуть — сегодня особый, праздничный день. А может, на пост пришлось время именин? Вот еще несколько простых быстрых рецептов постной выпечки из готового слоеного теста — оно продается в магазинах в замороженном виде, как правило, в виде готового пласта, не требует раскатывания — разморозить и творить.

    Сладкие фруктовые рогаликииз слоеного теста

    Разрезать слоеное бездрожжевое тесто на небольшие прямоугольники. В качестве начинки использовать ломтики яблок, твердых груш, в сезон — недозрелых персиков, слив, можно добавить кусочки орехов. Положить немного начинки на середину, защипнуть 2 противоположных конца, выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета (около 15 минут). Горячие рогалики посыпать сахарной пудрой, можно смешать пудру с корицей.

    Сладкий открытый пирог из слоеного теста

    Из слоеного дрожжевого теста можно испечь большой пирог. Разложить тесто на противне, бортики приподнять, выложить фруктовую начинку — все как для рогаликов, можно добавить кружки бананов, варенье (бортики не позволят ему вытечь). На фото — пирог, испеченный в праздник Входа Господня в Иерусалим, поэтому он украшен «пальмовой веткой» из теста.

    Ананасные кольца

    Вариант посложнее. Вам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, 1-2 банки консервированных ананасов кольцами (в зависимости от объема и числа колец) и немного крахмала. Тесто нарезать полосками около 1 см шириной — чтобы проходили внутрь кольца. Кольца окунуть в крахмал, чтобы не выделялся сок. Каждое кольцо обмотать полосками теста через середину и выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 15 минут. На фото кольца украшены клубникой, но и без нее получается вкусно.