Плавленый сыр омичка польза и вред. Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употреблять

Сегодня поговорим о таком вкусном и полезном продукте, как сыр: польза и вред его для организма человека будут рассмотрены нами в подробностях. Наверняка вы не знали о том, что плавленный сырок способен превратить вашу кожу в настоящий бархат, а тофу успокоит нервную систему. Об этих сортах и не только, а также их влиянии на организм и будет идти речь.

Плавленный сыр: польза и вред этого молочного продукта

Сегодня это, пожалуй, самый распространённый вид, который пришёлся по душе населению Евразии. И дело не только в его нежном вкусе, а и в доступной цене. Плавленный сыр, польза и вред которого сейчас будут рассмотрены, является основой для приготовления бутербродов. Итак, переходим к полезности этого продукта:

  1. Вследствие большого содержания кальция и фосфора он делает кожу бархатной, волосы и ногти становятся крепкими и перестают ломаться.
  2. Он усваивается нашим организмом на все сто процентов, поскольку содержит малый процент холестерина, в отличие от других сортов.
  3. Этот сыр имеет в малом количестве лактозу, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью этого фермента.
  4. Имеет в своём составе 70 грамм белка.
  5. Включает в себя такие витамины: А, В2, В12, D.

Вредные свойства плавленного сыра:

  1. Содержит много солей натрия. В этом случае людям, которые страдают различными проблемами сердца и сосудов, стоит воздержаться от употребления этого продукта.
  2. В составе присутствует лимонная кислота. А она, как всем известно, не очень хорошо влияет на поджелудочную железу. В частности, повышает кислотность в желудке.
  3. Наличие пальмового масла.

Теперь вы знаете, что представляет собой плавленный сыр. Польза и вред от употребления этого вкусного лакомства вам теперь известны.

Вегетарианский сырный продукт

О тофу знают все. Это единственный вид сыра, который получают из соевого молока. Поэтому окончательный продукт так полюбился вегетарианцам. Сыр тофу, польза и вред которого будут еще представлены ниже, белого цвета. Бывает он мягкий, а случается и твёрдый. Имеет пористую структуру. Характерного аромата нет, поэтому впитывает в себя другие запахи. Этот сыр замечательно сочетается с другими продуктами, отлично подходит в качестве основы для салатов. Теперь разберёмся в полезных свойствах этого вегетарианского блюда.

Хорошие и плохие стороны тофу

Каковы особенности такого вкусного лакомства, как сыр? Польза и вред тофу:

  1. Замечательно поправляет силы после физической нагрузки, так как содержит в себе много кальция, белка, витамин В, железо, а также селен.
  2. Приводит в норму нервную систему.
  3. Повышает жизненную активность.
  4. Является отличным вариантом для женщин, стремящихся похудеть.
  5. Он полезен для людей, страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца.
  6. Можно есть даже тем людям, которые имеют аллергию на яйца и молоко.
  7. Этот сыр способен предотвратить развитие инфаркта, инсульта или стенокардии.
  8. При его употреблении значительно облегчаются симптомы менопаузы у женщин (снижаются горячие приливы). Сыр, польза и вред которого сейчас рассматриваются, многим полюбился своим пикантным вкусом, но перейдём к негативным аспектам.

Отрицательные моменты

Вред сыра тофу сводится к количеству съеденного. Если человек злоупотребляет продуктом, то он сам может спровоцировать появление заболеваний щитовидной железы; у подростков это может быть раннее половое созревание, снижение мозговой активности. Существуют ограничения, при которых употребление тофу может нанести вред. Среди возможных проблем имеются следующие:

  • дисбактериоз;
  • запоры;
  • гастриты;
  • колиты;
  • язвы;
  • нарушение пищеварения.

Это лакомство тяжело переваривается, поэтому при вышеописанных диагнозах употреблять его не стоит.

Зная, что представляет собой сыр тофу, польза и вред которого были описаны выше, приступим к рассмотрению другого деликатеса из далёких гор.

Кавказский сыр: какой он?

Этот продукт изготавливают из овечьего молока. Сыр адыгейский, польза и вред которого выучены досконально, на самом деле изначально появился на Кавказе. До сих пор там он считается самым любимым и почитаемым блюдом. У нас же его стали делать из козьего, но чаще из коровьего молока. Он сочетается с зеленью и овощами.

Это диетический продукт. При изготовлении адыгейского сыра обязательно добавляют соль, используется метод введения специально приготовленной сыворотки. Сейчас стали добавлять специальную болгарскую палочку. Она необходима для того, чтобы сыр быстрее сквасился. Самое главное отличие при производстве этого вида в том, что изначально молоко проходит процесс пастеризации. И это придаёт конечному продукту максимальную пользу. А сейчас подробней о плюсах такого лакомства, как адыгейский сыр. Польза и вред его уже изучены, и мы сейчас чётко разберёмся во всех его аспектах.

Полезные свойства адыгейского сыра

  1. Улучшает микрофлору кишечника.
  2. Нормализует пищеварение.
  3. Кальций, которого в адыгейском сыре предостаточно, способствует укреплению ногтей, волос, костей. Поэтому продукт очень полезен для маленьких деток, кормящих матерей, а также женщин, находящихся в положении.
  4. Нужно есть адыгейский сыр при переломах, поскольку львиная доля кальция, которая находится в нём, замечательно восстанавливает костную ткань.
  5. Улучшает состояние нервной системы, так как в этом виде содержится большое количество витамина В.
  6. Если постоянно его употреблять, то человека не будет беспокоить бессонница, депрессия, усталость, чувство страха, беспокойство.
  7. Отлично подходит для людей, стремящихся похудеть, так как является низкокалорийным продуктом.

Вредные свойства адыгейского сыра

Он противопоказан людям, у которых есть непереносимость к любым молочным изделиям. В таком случае адыгейский сыр необходимо убрать из рациона. Также стоит обратить внимание на то, что в составе продукта присутствует триптофан - ароматическая аминокислота. А это значит, что людям, страдающим мигренью, его употреблять не стоит. Важно! Обращаем ваше внимание на то, что срок годности адыгейского сыра с момента его приготовления составляет всего 10 дней. Поэтому при покупке его в супермаркетах или магазинах внимательно смотрите на дату производства, чтобы в итоге не отравить себя и свою семью.

Теперь вы знаете, как выглядит сыр адыгейский, польза и вред которого были описаны выше.

Камамбер: какой он, французский деликатес?

Во Франции делают настоящий неподдельный продукт под названием сыр камамбер. Польза и вред его - это два несочетаемых понятия, поскольку плюсов больше, чем минусов. Его готовят из коровьего молока. Сыр получается жирным и мягким. Запах, конечно, не самый лучший, потому как напоминает аромат сырой плесени. А вкус у этого продукта очень пикантный: острый с грибной ноткой. Как и в случае с адыгейским сыром, камамбер хранится недолго - всего 5 дней. Поэтому, перед тем как купить такой продукт, обращайте особое внимание на дату изготовления, чтобы потом не пришлось выбросить это молочное чудо под названием сыр с плесенью. Польза, вред от него многим известны, и мы сейчас узнаем все сильные, а также слабые стороны этого блюда.

Корысть и ущерб для здоровья после французского камамбера

Положительные моменты употребления продукта:

  1. Приводит в норму уровень холестерина.
  2. Предотвращает обезвоживание организма благодаря входящему в состав натрию.
  3. Улучшает состояние волос, ногтевой пластины, костей.
  4. Рекомендовано вводить этот вид сыра в рацион людям, у которых присутствуют сильные физические, а также умственные нагрузки.
  5. При опухолях различных степеней важно употреблять его, поскольку он не будет вызывать истощение организма, наоборот, станет поддерживать его на определённом уровне.
  6. При постоянном употреблении снижается риск возникновения кариеса.

Отрицательные моменты употребления сыра камамбер:

  1. При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции или другие неблагоприятные состояния.
  2. Нельзя употреблять людям, склонным к ожирению, или таким, которые сели на диету, потому как продукт является достаточно калорийным.
  3. Стоит с опаской отнестись к такому сыру девушкам, находящимся в положении, а также кормящим матерям. И в обязательном порядке необходимо согласовать этот момент с доктором.

Теперь вы знаете, откуда родом сыр камамбер, польза и вред которого были описаны только что.

Итальянская моцарелла. Какая она?

Этот продукт производится из молока буйволицы или коровы. Сыр моцарелла, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, имеет белый или бледно-жёлтый цвет. На вкус пресноватый. Продукт содержит 300 кКал в 100 граммах. Сыр, конечно же, обогащён различными полезными элементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, медью, цинком, многими витаминами: А, В, Е, К, D.

Польза и вред моцареллы для организма человека

Плюсы продукта:

  1. Легко усваивается.
  2. Подходит для диетического питания.
  3. Рекомендовано употреблять девушкам в интересном положении, кормящим женщинам, а также деткам начиная с трёх лет.

Минусы продукта:

  1. При индивидуальной непереносимости нельзя употреблять моцареллу.
  2. Если есть почечная недостаточность, то запрещено вводить в рацион этот сыр.

Теперь вы знаете все плюсы и минусы самых популярных сортов сыра, а это: плавленый, тофу, адыгейский, моцарелла, камамбер. Каждый из них способен обогащать наш организм полезными элементами. Но в то же время есть и свои нюансы, которые также не стоит упускать. Поскольку существуют определённые ситуации, при которых употребление этих сортов может пагубно повлиять на здоровье.

Много хороших продуктов возникло совершенно случайно. Плавленый сыр тоже появился благодаря казусу. Не рассчитав, приготовили в швейцарском городе Тун столько сыра, что весь продать его за короткий срок было невозможно. И тогда пришло решение часть растопить. Произошло это в начале XX века, но уже к 30-годам этот вид сыра завоевал множество поклонников, вследствие чего ему принадлежит третья часть в общем производстве сырной продукции.

Как делается плавленый сыр

Сырьем плавленых сыров являются твердые и мягкие сычужные сыры, а также быстро дозревающие, которые изготавливают специально. Используют также обычный сыр – кисломолочный, сметану, масло, сухие сливки или молоко. Добавляют и пряности: тмин, укроп, перец и другие, а еще в некоторых сортах можно встретить, например, сахар и какао.

Плавленые сыры отличаются тем, что для их производства нужны соли, которые в процессе нагревания массы должны перевести имеющийся в составе белок в расплавленное состояние, только тогда продукт будет иметь товарный вид, станет однородным и стабильным. Соли чаще всего используют натриевые – с лимонной или фосфорной кислотой.

Неправильно считать, что сыры плавленые получаются из тех твердых сыров, которые имеют низкое качество, а потому их вовремя не успели реализовать. Использовав плохое сырье для изготовления плавленого, он выдаст свое низкое качество, прежде всего, неприятным привкусом, скрыть который не поможет даже изысканная ароматная пряность. Только сыр, не имеющий недостатков вкусовых, с приятным запахом, берут за основу.

Перед тем, как подвергнуть плавлению, сыр моют, очищают от парафина, обрезают все поврежденные участки. Затем его измельчают и добавляют соли-плавители. Готовят по специальной технологии, подбирая необходимые ингредиенты. Когда сыр нагреется до 85 градусов, масса становится редкой и текучей, в ней резко уменьшается количество микроорганизмов.

Классификация

Ассортимент плавленых сыров очень разнообразный. Их делят на несколько групп, каждая из которых имеет характерные химические, технологичные и товарные отличия:

  1. Ломтевые. Названы так потому, что консистенцию имеют ровную, благодаря чему их можно без труда нарезать и намазать на хлеб. Готовят из сычужных сыров с высокой жирностью, добавляя молочные продукты.
  2. Колбасные. Получаются благодаря особой обработке – копчению, потому аромат его копченый, вкус – острый. За основу берут нежирные сорта сыра и молочные компоненты.
  3. Пастообразные. Особенно нежные за счет высокой жирности и процента влаги, готовят их только из высококачественных продуктов, соблюдая специальную технологию.
  4. Сладкие. В сладких присутствуют сахар и разнообразные добавки в виде орехов, меда, какао, сиропов и других ароматизированных наполнителей.

Плавленый сыр не только вкусный, но и полезный!

Диетологи утверждают, что этот вид сыра организм усваивает почти на 100 процентов. Для человека это очень положительный факт, так как плавленый сыр содержит множество полезных элементов:

  1. Прежде всего, здесь много белка, который, попав в организм, выполняет множество функций. Распадаясь на более простые вещества, он начинает выделять энергию, а организм распределяет ее. Белок необходим и в качестве строительного материла, который понадобится для синтеза клеток, тканей и органов. Все реакции в организме регулируются ферментами, которые являются биологическими катализаторами, для их синтеза тоже необходимо наличие белка. Все гормоны, антитела полностью или частично состоят из белка. Он еще и защищает кожу, волосы, ногти от негативных воздействий. Имеют белки в плавленом сыре особенность: содержат все незаменимые аминокислоты.
  2. Особо много в плавленом сыре казеина. Это очень необычный сложный белок, так как термостабильный, а значит — не изменяет свою полезную структуру во время приготовления сыра. Ученые выяснили: по своей аминокислотной структуре он очень похож на ткани организма человека, потому его аминокислоты активно используются для строительства клеток организма. В казеине, а также в альбумине, который также находится в плавленом сыре, находится большое количество лизина, триптофана, потому продукт имеет высокие показатели для здоровья человека.
  3. Жиры тоже обязательно присутствуют в плавленом сыре. Они выделяют большое количество энергии, которая необходима, чтобы человек дышал, ходил, совершал различные движения. Нужны эти вещества для нормальной работы основных систем — сердечно-сосудистой, нервной. Как защитный компонент, жир, благодаря эластичности, не дает смещаться всем органам, защищая их от механических воздействий. За счет того, что жир имеет низкую теплопроводность, он не дает организму терять тепло. Именно эта составляющая плавленого сыра очень гармонично соединяет насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. У молочного жира твердая консистенция и относительно низкая температура плавления, и именно поэтому он усваивается хорошо организмом. Под действием тепла тела он быстро переходит в состояние редкое, легко поддаваясь обработке желудочного сока. Только в молочном жире содержатся такие жирные кислоты, как масляная, капроновая, каприловая.

В плавленом сыре содержится арахидоновая кислота, которая в состоянии бороться с атеросклерозом. Есть здесь и фосфатиды, в первую очередь лецитин, который быстро выводит из организма излишек холестерина.

Кому нужно ограничить прием плавленого сыра

Противопоказания обусловлены составом продукта. В плавленом сыре содержатся:

  1. Натрий, потому людям с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно ограничить прием продукта.
  2. Стерины, которые не рекомендуются людям пожилого возраста.
  3. Повышенное количество соли, фосфатные добавки могут сказаться аллергической реакцией или отрицательной реакцией почек.
  4. Лимонная кислота — потому, если кислотность повышена, может возникать дискомфорт в желудке.
  5. Много калорий, потому людям с излишним весом нежелательно часто включать сыр в рацион.

Кулинарные традиции плавленого сыра

Используя плавленый сыр, можно приготовить закуски, первые и вторые блюда, пикантные десерты.

  1. Чтобы сделать вкусную массу для бутербродов, натирают плавленый сыр, а потом добавляют к нему на выбор горчицу, майонез, хрен, а можно и все вместе, а так же соль. Остается в конце лишь растереть состав до однородной консистенции. Пропорции: 300 гр. сыра, 150 гр. майонеза, 25 гр. хрена, 10 гр. горчицы.
  2. Десерт парижский готовят так. натереть плавленый сыр – 150 гр., затем – два сладких яблока мелко нарезать, добавить немного миндальных орехов, 50 гр. майонеза, лимонный сок и соль. Подается на поджаренных ломтиках белого хлеба.

Видео: плавленый сыр против обычного

Во многих семьях уж стало традицией завтракать чашечкой ароматного чая или кофе, дополнив ее поджаренным тостом с плавленым сыром. Благодаря своему нежному сливочному вкусу этот сыр стал очень популярным и любимым многими продуктом питания.

Польза

Плавленый сыр не относится к диетическим продуктам питания, поскольку имеет высокую калорийность (300 ккал на 100 гр.) и жирность.

Плавленый сыр – полезный и питательный продукт. В нем высокое содержание фосфора и кальция, необходимых для здоровья кожного покрова, волос и ногтей.

В отличие от своего твердого собрата, плавленый содержит меньшее количество холестерина и полностью усваивается организмом.

Жиры, входящие в состав плавленого сыра, представляют собой высококалорийные носители жирорастворимых витаминов. Они отвечают за снабжение организма витаминами А, D, Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами.

Плавленый сыр – богатый источник казеина, который является белком высокого качества. В нем содержатся незаменимые аминокислоты. В сыре лишь 2% лактозы и практически отсутствуют углеводы.

Вред

В сравнении с твердым, плавленый сыр содержит большее количество натрия, что делает его вредным для гипертоников и тех, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания.

В настоящее время в мягкий плавленый сыр добавляется большое количество химических и фосфатных пищевых добавок (Е) и соли. Эти добавки не всегда являются безвредными для организма. Их частое употребление может стать причиной аллергии и красных пятен на коже. Повышенное содержание фосфатов наносит вред костям и делает их более ломкими. Кроме того, фосфаты опасны для людей, имеющих заболевания почек.

Нередко для ускорения процесса созревания плавленного сыра, в него кладут лимонную кислоту. По этой причине такой сыр не рекомендован к употреблению в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Плавленый сыр – весьма калорийный продукт, поэтому его употребление следует ограничивать.

По причине наличия в таком сыре пищевых добавок, его не рекомендуется давать детям.

Сейчас все чаще на продуктовых прилавках можно встретить не качественный и полезный продукт, а дешевый суррогатный аналог. Такой сыр в лучшем случае не принесет никакой пользы.

Зачастую плавленый сыр производят из незрелого и некондиционного сыра и молочных продуктов, срок годности которых практически истек. Это не так страшно, поскольку на выходе получится полноценный и питательный продукт.

А вот если в целях экономии в плавленом сыре использовались растительные масла (пальмовое, рапсовое и пр.) взамен натурального сливочного масла, этот продукт может быть опасен для здоровья. Пальмовое масло содержит в себе большое количество насыщенных жирных кислот, которые приводят к развитию сердечных и сосудистых заболеваний. Также оно вызывает привыкание. Детским организмом пальмовое масло усваивается очень плохо и может вызвать ряд серьезных заболеваний. Некоторые ученые считают, что частое употребление продуктов, содержащих в себе пальмовое масло, способствует развитию онкологии.

Нельзя покупать сыр в пластиковой таре, на дне которой нарисованы буквы PS. Это означает, что тара сделана из полистирола. А в такой упаковке хранить продукты питания нельзя, и в ряде европейских стран это запрещено.

Пластиковая емкость под сыр должна быть сделана исключительно из полипропилена (на упаковке ставятся буквы PP).

Калорийность

В 100 гр. плавленого сыра содержится порядка 300 ккал. Из них: белки – 20,5 гр. (~ 82 ккал), жиры – 23 гр. (~ 207 ккал), углеводы – 2,5 гр. (~ 10 ккал).

Противопоказания

В связи с наличием в плавленом сыре соединений натрия, его рекомендуется исключить из рациона людям со слабыми почками и нестабильным артериальным давлением.

Противопоказан плавленый сыр тем, кто страдает хроническими гастритами и язвой желудка.

Людям с нарушением обмена веществ и избыточным весом, плавленый сыр также следует исключить из рациона питания.

Плавленый сыр, особенно дешевый, содержащий в себе ряд искусственных химических добавок, нельзя давать детям.

Кормящим мамам от его употребления также следует воздержаться.

Пищевая ценность

Плавленый сыр – вкусный и питательный продукт. В отличие от твердый сортов сыра, содержание холестерина в нем ощутимо ниже.

Витамины и минералы

Натуральный плавленый сыр – богатый источник витаминов, минералов и других полезных веществ.

Наименование компонента

Количество на 100 гр.

Витамины

Витамин РР (ниациновый эквивалент) 5,7 мг
Витамин Н (биотин) 3,6 мкг
Витамин Е (ТЭ) 0,4 мг
Витамин D 0,74 мкг
Витамин С 0,6 мг
Витамин В12 (кобаламины) 0,3 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 14 мкг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,6 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,39 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин А (РЭ) 163 мкг
Бэта-каротин 0,08 мг
Витамин РР 0,2 мг
Витамин А (А) 0,15 мг

Минеральные вещества

Колбасный сыр представляет собой разновидность плавленой продукции, которая производится из сычужных сыров. Основу продукта составляют сливки, масло или творог, в качестве дополнительных ингредиентов используются некоторые травы и пряности, придающие особый вкус.

Изделие привлекает потребителей пикантным ароматом копчености и демократичной стоимостью, но важно разобраться, какую пользу и вред колбасный сыр приносит человеку.

Пищевая ценность и калорийность колбасного сыра

Каждый продукт содержит определенное количество активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Пищевая ценность 100 г сыра составляет:

· белки - 21,2г;

· жиры - 19,4 г;

· углеводы - 3,7 г.

В изделии, приготовленном из натуральных компонентов, присутствуют следующие витамины:

1. Витамин А. Укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожных покровов, благотворно сказывается на остроте зрения.

2. Витамин В1. Улучшает мозговую деятельность, защищает от заражения инфекционными заболеваниями.

3. Витамин В2. Способствует восстановлению нервных клеток, необходим для обновления тканей.

Эти элементы являются наиболее значимыми, кроме них в изделии содержатся витамины: С, РР, Н, D, Е и витамины группы В.

Польза колбасного сыра заключается еще и в присутствии различных минералов:

1. Кальций. Усиливает костную систему, защищает от ломкости.

2. Сера. Необходима для привлекательности кожи, волос и ногтевых пластин.

3. Калий. Благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

4. Фосфор. Стимулирует выработку белка, нормализует обменные процессы.

5. Медь. Повышает содержание гемоглобина в организме.

6. Железо. Защищает иммунные клетки.

7. Цинк. Важен для метаболических процессов, способствует нормальному формированию скелета.

Достаточное поступление перечисленных минералов улучшает состояние здоровья и самочувствие человека. В продукте присутствуют разнообразные элементы, полезные для внутренних органов и систем.

В 100 г колбасного сыра содержится 357, 2 калорий.

Польза колбасного сыра

Витамины, минеральные вещества и белки находятся в продукте в биодоступной форме, поэтому они отлично всасываются пищеварительной системой. При регулярном употреблении раскрываются полезные свойства продукта:

· укрепление костной ткани;

· нормализация деятельности кровеносных сосудов и сердца;

· восстановление микрофлоры кишечника;

· улучшение волос, ногтей и кожи;

· активизация умственной деятельности;

· повышение качества зрения;

· регулировка обменных процессов;

· торможение старения организма;

· восстановление функции кроветворения.

Польза колбасного сыра заключается в органических кислотах и ферментах, которые положительно влияют на пищеварение и бережно выводят из организма шлаки и токсичные вещества. Изделия, приготовленные в соответствии с правильной технологией, служат хорошим профилактическим средством против инсульта и инфаркта, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Положительные свойства проявляются только при употреблении умеренного количества продукта. Оптимальная суточная норма - 50 - 70 г. Превышение рекомендованной порции может негативно отразиться на здоровье.

Благотворное воздействие на человеческий организм оказывает далеко не каждый сыр, который реализуется в магазинах или на рынках. Минералы и витамины содержатся только в продукте, приготовленном из натуральных компонентов с соблюдением рекомендованных технологий. Такое лакомство можно редко встретить в наши дни. Зачастую на прилавках помещаются изделия с высоким содержанием искусственных добавок: усилителей вкуса, консервантов, красителей. Качественный продукт производится только из жиров животного происхождения.

Вред колбасного сыра

Негативное влияние на организм способны оказывать изделия с химическими ингредиентами и дешевыми маслами растительного происхождения, которыми заменяются молочные жиры:

1. Вред колбасный сыр причиняет человеку, когда в его состав включается пальмовое масло. Оно забивает холестерином кровеносные сосуды. Если продукт крошится при нарезании, быстро засыхает и покрывается трещинками, — это явный признак низкого качества.

2. Избыточное количество натрия провоцирует накопление лишней жидкости, повышение давления и появление отечности. Продукт содержит много соли, поэтому им нельзя злоупотреблять людям с артериальной гипертензией и болезнями почек.

3. Красители и усилители вкуса способны вызывать аллергическую реакцию. Качественный товар обладает белым либо сливочным оттенком. Присутствие желтизны свидетельствует о наличии красителей и о вреде колбасного сыра.

Некоторые производители заменяют технологию копчения специальными добавками, придающими аромат дыма. Химической обработке подвергается не только оболочка, а полностью весь сыр. «Жидкий дым» относится к опасным канцерогенам, раздражающим слизистую оболочку пищеварительной системы. Такая продукция приносит человеку только вред.

Кому противопоказан колбасный сыр?

Стоимость изделия не слишком высока, поэтому оно пользуется повышенной популярностью сред потребителей. Продукт можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в разнообразные блюда: выпечку, пиццу, салаты, гарниры. Многие люди даже не подозревают о том, что в некоторых случаях колбасный сыр вреден для здоровья. Медики не рекомендуют кушать его при наличии следующих патологий:

· атеросклероз и артериальная гипертензия;

· нарушение деятельности почек;

· болезни желудка: язва или гастрит;

· недуги сердечно-сосудистой системы;

· предрасположенность к лишнему весу;

· проявление отечности.

Если перечисленные проблемы не беспокоят, это вовсе не означает, что можно покупать любой сыр и кушать его в неограниченных количествах. Важно соблюдать советы диетологов и внимательно относиться к качеству продукта при покупке в магазине.

Стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, которые положительно зарекомендовали себя на рынке пищевой промышленности. Большое значение имеет состав, поскольку вкусные и полезные продукты не содержат искусственных компонентов. Советы от специалистов помогут определиться с выбором:

· вся польза колбасного сыра сохраняется при температурных показателях, не превышающих +9С;

· товар, упакованный в целлофан, дольше остается свежим, но парафиновая оболочка свидетельствует о высоком качестве;

· на этикетке должна находиться пометка о натуральном методе копчения;

· в перечне компонентов не должны присутствовать ароматизаторы, красители, консерванты и прочие искусственные ингредиенты;

· сухая корочка с трещинами на срезе - показатель плохого качества, хороший продукт имеет упругий, немного влажный срез;

· глянцевая поверхность - еще одно свойство полезного лакомства.

Колбасный сыр активно используется в кулинарии, подходит для приготовления изысканных блюд и вкусных бутербродов на скорую руку. После покупки изделие необходимо хранить в холодильнике. Достаточно соблюдать противопоказания и съедать не более 70 г сыра в день, чтобы получить максимум пользы, перекусить и наполнить организм энергией.

История плавленого сыра началась в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. Там, в местечке Тун, было произведено так много твердого сыра, что ему грозила порча из-за отсутствия сбыта. И тогда часть его расплавили. Постепенно процесс производства плавленого сыра усовершенствовался. И многие с удовольствием едят этот продукт.

Состав плавленых сыров

Так как продукт это молочный, то и ценность его обусловлена наличием сбалансированных незаменимых аминокислот, высокой концентрацией жира и белка, солей кальция, фосфора и витаминов.

Плавленый сыр вырабатывают на основе твердых сыров – «Алтайского», «Костромского», «Российского», «Пошехонского», с добавлением таких молочных компонентов, как сухое молоко, сливки и сливочное масло. А для того, чтобы не сворачивался молочный белок, добавляются соли - плавители.

Плавленые сыры разделяются на группы в зависимости от химического состава и от технологии выработки.

1. Ломтевые сыры, которые вырабатываются из сычужных сыров с жирностью 50-70%, с добавлением молочных продуктов. Такой сыр хорошо режется и имеет выраженный сырный вкус.

2. Колбасные сыры, вырабатывающиеся на основе нежирных сыров с добавлением молочных продуктов и различных видов сычужных сыров, а также нередко тмина или перца.

3. Пастообразные сыры, характеризующиеся выраженным сырным вкусом и высоким содержанием жира.

4. Сладкие сыры, с добавлением сахара и наполнителей – какао, кофе, мёда, орехов, цикория, сиропов и так далее, придающим таким сырам своеобразный запах и вкус.

Польза плавленых сыров

По сравнению с твердыми сортами сыра, плавленый сыр организмом усваивается на 100 % и содержит меньше холестерина. Это полноценный питательный продукт, источник фосфора и кальция, отвечающих за состояние волос, ногтей и костей. Жиры, содержащиеся в плавленых сырах, являются высококалорийным носителем жирорастворимых витаминов, снабжающим организм витаминами А, Д, Е и жирными полиненасыщенными кислотами.

Плавленый сыр содержит большое количество казеина – высококачественного белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Углеводов он практически не содержит, только около двух процентов лактозы.

Плавленые сыры не обладают явным «послевкусием», которым ценятся другие виды сыров, они же не имеют и аромата. Зато у них другое преимущество – длительный срок хранения, около 6-7 месяцев.

Вред плавленых сыров

По сравнению с твердыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мягкий плавленый сыр имеет в своем составе ненужные химические (Е) и фосфатные пищевые добавки, большое количество соли. Они могут привести к аллергическим реакциям, чаще всего покраснению кожи. Фосфаты опасны людям, имеющим заболевания почек, а ещё их повышенное содержание вредит костям, которые со временем могут стать ломкими.

При повышенной кислотности желудочного сока также не рекомендуется употреблять плавленый сыр, потому что для ускорения созревания в него добавляют лимонную кислоту.

Плавленые сыры калорийны, поэтому их следует есть в ограниченных количествах.

Детям в пищу давать плавленые сыры не желательно из-за высокого содержания в них жиров и солей плавления.

Плавленый сыр среди потребителей популярен, а производитель (недобросовестный), благодаря этому, старается всячески увеличить свой доход, предлагая суррогатные аналоги взамен качественного плавленого сыра, который не может продаваться по совсем низкой цене.

Плавленый сыр вырабатывается из вторсырья, коим является сычужный некондиционный сыр, незрелая сырная масса, подошедший к истечению срок годности молочных продуктов. Это не столь страшно, ведь после переплавки получается полноценный питательный продукт.

Но если при изготовлении плавленого сыра в целях ещё большей экономии использовалось не сливочное масло, а растительное (рапсовое, пальмовое и другие) – то это уже не сыр, а сырный продукт с сомнительной ценностью.

Не покупайте плавленый сыр в пластиковой упаковки, на дне которой стоят буквы PS, что указывает на происхождение упаковочной тары из полистирола. Во многих европейских странах уже запрещено хранить пищевые продукты в таком материале. Пластиковая емкость для плавленого сыра должна быть полипропиленовой – на дне её будут стоять буквы PP.

Рецепты:

Плавленый сыр придает соусу более густую консистенцию и более насыщенный вкус. Нет необходимости его натирать, он превосходно плавится.

А классический суп из плавленого сырка готовится следующим образом. В кастрюле на сливочном масле до слегка золотистого цвета обжаривается немного лука. Затем в лук добавляется немного чеснока и белое вино. Вино должно выпариться полностью, чтобы осталось одно масло. Добавляем туда немного сушеного тимьяна и заливаем всё куриным бульоном или водой. Как только содержимое закипает, добавляем и мелко нарезанный плавленый сыр.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна