Полезные свойства зеленого чая. Так ли полезен зеленый чай? Зеленый чай — польза и вред для мужчин, сколько можно пить его в день

Зеленый чай входит в список продуктов, богатых антиоксидантами – веществами, освобождающими наш с вами организм от пагубного воздействия свободных радикалов, повышающими иммунитет, а также замедляющими процессы старения организма. Благодаря этим веществам зеленый чай очень полезен для нашего организма. Он не только является отличным средством лечения многих заболеваний инфекционного характера, но и хорош в профилактике различных болезней, в том числе атеросклероза и онкологии.

Поразительные лечебные свойства зеленого чая с давних времен интересуют людей, заботящихся о своем здоровье. Еще в Древнем Китае такой чай включали в комплекс лечения болезней различной этиологии. Однако и сегодня зеленый чай является хорошим помощником в лечении язв, понижении артериального давления, стимулирует процесс выведения солей тяжелых металлов из организма и т.д. Несмотря на массу полезных качеств, зеленый чай считается все же лекарственным растением. А, как известно, любое лекарственное растение, обладает рядом побочных эффектов. В сегодняшней статье речь как раз пойдет о пользе и вреде зеленого чая.

Не все об этом знают, но зеленый чай произрастает на тех же кустах, что и черный, желтый и красный чай. Отличаются они только способом обработки листьев. Зеленый чай не подвергается процессам ферментации и завяливанию, которые присущи черным сортам чая, в результате чего сохраняется максимум полезных веществ в листьях чая. Кроме того, при заваривании он выделяет в раствор только полезные элементы, оставляя в нерастворенном состоянии вредные и бесполезные компоненты.

Состав зеленого чая.
Зеленый чай является кладезем полезных веществ и витаминов, которые и обуславливают его лечебные свойства. Сегодня выявлено около 300 химических веществ, присутствующих в составе этого уникального растения. Кстати, некоторые соединения пока еще не расшифрованы. Следует отметить, что химический состав чая может меняться на протяжении всего процесса роста чайного куста, а также после переработки чайных листьев.

Зеленый чай содержит в своем составе практически все витамины, необходимые для нашего организма (A или каротин, K, B1, B2 или рибофлавин, или фолиевая кислота, B12, PP или никотиновая кислота, C). Однако кроме них в этом чудо-растении содержится огромное количество других полезных веществ, благодаря которым этот напиток превращается в эффективное общеукрепляющее средство. Среди них можно отметить дубильные вещества, эфирные масла, которые ответственны за качество и аромат чая. Следует сказать, что в процессе переработке чайных листьев теряется более восьмидесяти процентов эфирных масел. Также в зеленом чае присутствует алкалоид кофеин, который в сочетании с танином образует соединение таннат кофеина, который оказывает мягкое воздействие на центральную нервную и сердечнососудистую системы, стимулируя умственную и физическую работоспособность. Кроме того, кофеин, содержащийся в чае, даже при чрезмерном его употреблении, не накапливается в организме человека. Еще два алкалоида, присутствующие в составе этого уникального растения, теобромин и теофиллин, оказывают на организм сосудорасширяющее и мочегонное воздействие.

Кроме того, присутствующая глютаминовая кислота в чае стимулирует обменные процессы, а также ведет к восстановлению нервной системы. Также это чудо-растение является источником микроэлементов, таких как натрий, магний, калий, йод, кальций, марганец, фтор, медь.

Таким образом, зеленый чай - это кладезь веществ, жизненно необходимых человеку для нормального функционирования организма.

Польза зеленого чая.
Зеленый чай является поистине ценным продуктом. Благодаря уникальному набору полезных веществ и витаминов в своем составе зеленый чай обладает эффективным потогонным действием. Он хорошо помогает при повышении температуры, лихорадке, воспалительных процессах. За счет потогонного эффекта улучшается процесс выведения токсинов и микробов из организма. Зеленый чай особенно полезен людям, имеющим заболевания мочеполовой системы и почек.

Употребление данного продукта благоприятно сказывается на системе пищеварения в целом. Он улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Кроме того он положительно сказывается на кишечной микрофлоре. Помимо этого в арсенал полезных качеств зеленого чая входят также улучшение памяти и внимательности, нормализация обмена веществ в организме, а также укрепление и восстановление истощенной нервной системы. Кстати, зеленый чай (не крепко заваренный) является отличным средством от депрессии, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Издавна этот напиток принимается для повышения тонуса, бодрости и хорошего настроения. Его можно принимать при головной боли. Чашечка чудодейственного напитка устранит ее в два счета. Но это при условии, что причиной является усталость, перевозбуждение, стресс и т.п. Если головная боль не исчезает по прошествии длительного времени, следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Поскольку причиной головной боли могут быть серьезные отклонения в здоровье.

Положительно сказывается зеленый чай и на сердечнососудистой системе (при условии регулярного употребления), снижая риск развития атеросклероза, повышая эластичность артерий и прочность капилляров, снижая риск развития внутренних кровоизлияний и препятствуя образованию холестериновых бляшек. Кроме того, употребление данного напитка снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также стимулирует процесс усвоения аскорбиновой кислоты.

Настой зеленого чая эффективно снижает артериальное давление на начальном этапе развития гипертонической болезни, сокращает содержание холестерина в крови, что способствует значительному улучшению самочувствия больных атеросклерозом. Согласно исследованиям, проводимым японскими учеными, постоянное употребление зеленого чая снижает артериальное давление на 10-20 единиц. Но при этом чай следует заваривать особым способом: вначале следует промыть листья зеленого чая кипяченой водой. Это необходимо для снижения концентрации кофеина в растении. Далее необходимо заварить шесть граммов листьев 200 мл кипятка и оставить для настаивания на десять минут. Принимать такой чай после приема пищи три раза в день. При этом следует снизить количество потребляемой жидкости в течение дня до 1,2 л (учитывая чай). Это необходимо для того, чтобы не перегружать сердечнососудистую систему.

Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития склероза и в два раза снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда. Он не только препятствует отложению жиров и липидов на стенках кровеносных сосудов, но и способствует разрушению уже отложившихся жировых наслоений. Кроме того он улучшает состав крови и стимулирует деятельность печени и селезенки, снижая риск возникновения камней в почках.

Достаточно давно зеленый чай начали применять для лечения дизентерии. Содержащиеся в нем катехины обладают антимикробными свойствами по отношению к дизентерийным, тифопаратифозным и кокковым бактериям. Гибель дизентерийных палочек происходит уже на второй-третий день приема настоя зеленого чая. В данном случае заваривать напиток следует также особым образом: измельченный зеленый чай (50 г) залить литром горячей воды и поставить на огонь. После закипания жидкость кипятить в течение часа на слабом огне, после чего напиток следует процедить.

При различных отравлениях (алкоголь, наркотики, никотин) также рекомендуется пить зеленый чай с добавлением молока и сахара.

Зеленый чай оказывает антираковое действие. Это возможно благодаря полифенолам, содержащимся в его составе. Они обладают свойством очищать кровь и выводить канцерогены из организма, что укрепляюще сказывается на иммунитете организма и снижает вероятность возникновения раковых клеток.

В умеренных количествах (не более двух чашек в день) не крепко заваренный зеленый чай благоприятно воздействует на организм беременной женщины. По результатам исследований японских ученых, у женщин, регулярно употребляющих этот напиток до беременности, рождались более крепкие (в плане здоровья) дети.

Стоит отметить, что зеленый чай считается напитком молодости и долголетия. Не зря ведь большинство долгожителей, возраст которых более девяноста лет, особое место в своем рационе отводят этому замечательному и ароматному напитку.

Также такой чай обладает выраженным противовоспалительным действием. Полоскание полости рта этим напитком препятствует возникновению кариеса и появлению воспаления десен. Кроме того, зеленый чай считается отличным косметическим средством. В частности, для повышения тонуса кожи лица, шеи и зоны декольте полезно дважды в день протирать ее кубиками льда , приготовленными из настоя зеленого чая. Также настой этого уникального растения можно использовать для очищения кожи, применять в качестве ополаскивателя волос при жирном типе (для повышения эффективности можно добавлять лимонный сок), готовить различные маски для кожи (особенно для сухой и увядающей). С помощью чайных ванн можно значительно повысить тонус кожи всего тела. Для этого следует шесть столовых ложек листового зелёного чая залить половиной литра кипятка, настоять и процедить. Затем полученный настой чая вылить в ванну с теплой водой. Можно добавить лепестки роз и жасмина или их эфирные масла. Такая ванна стимулирует процесс обновления клеток. Достаточно одной процедуры в неделю.

Согласно проводимым учеными исследованиям, употребление данного напитка снижает тягу к алкоголю. Именно этим объясняется тот факт, что в Китае и Японии – странах, где люди предпочитают зеленый чай, существенно меньше чрезмерно пьющих людей, в сравнении с западными странами. Чтобы снизить тягу к спиртному необходимо заваривать зеленый чай в соотношении одна чайная ложка заварки на стакан кипятка. Пить напиток необходимо без добавления сахара. Листья, которые остаются после спитого настоя, не выбрасывают, а жуют. В данном случае эффект наступает не мгновенно, а спустя несколько месяцев регулярного употребления.

Кроме того, недавно было выявлено, что зеленый чай обладает свойством нейтрализовать негативное воздействие излучения от экрана компьютерных мониторов. Также он является противоядием при отравлении организма изотопом стронцием-90, отравляющим атмосферу в результате ядерных взрывов. Этот напиток помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом.

Зеленый чай отлично помогает тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено его свойством уменьшать аппетит, к тому же он нормализует обменные процессы в организме. Помимо этого регулярное употребление этого целебного напитка регулирует уровень нодреналина, который отвечает за процесс образования жира.

Рецепты применения зеленого чая при различных недомоганиях и болезнях.
При расстройствах желудка в течение двух-трех дней рекомендуется принимать крепко заваренный зеленый чай. За счет бактерицидного действия напиток пагубно воздействует на болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, такой чай повышает тонус кишечника.

При колитах и гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять не крепко заваренный напиток зеленого чая.

При конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях век следует промыть глаза крепкой заваркой зеленого чая в холодном виде.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей рекомендуется пить настой зеленого чая средней крепости с добавлением лимончика, и перца. Однако при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой от зеленого чая лучше отказаться вовсе, поскольку резко возрастает нагрузка на почки и сердце.

Охлажденный зеленый чай помогает при солнечных ожогах . Рекомендуется просто смочить ватный диск в настое чая и промокнуть им пораженные участки кожи. Также он эффективен как кровоостанавливающее средство, крепко заваренным зеленым чаем рекомендуется промывать свежие порезы и раны.

Настой этого растения можно использовать в качестве промываний при рините. Для этого следует чайную ложку измельченного сырья заварить стаканом кипящей воды, настоять в течение двадцати минут и процедить. Промывать можно с помощью шприца, но без иглы. Процедуру проводить от шести до восьми раз в течение дня. Эффективен зеленый чай в качестве полосканий горла при ангине, фарингите, ларингите, а также воспалительных процессах на деснах и языке (2 ч. л. растения на стакан кипятка).

При витаминной недостаточности также рекомендуется пить настой зеленого чая, приготовленный из расчета 3г измельченного сырья на 100 мл кипятка. Настоять в течение десяти минут, после чего добавить чайную ложку сиропа шиповника. Употреблять настой в теплом виде после приема пищи по 200 мл три раза в день.

Зеленый чай с добавлением молока способствует укреплению истощенной нервной системы. Также его хорошо принимать при полиневритах и в качестве профилактики болезней почек и сердца.

Противопоказания и вред зеленого чая.
Как уже отмечалось, этот чудодейственный напиток, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Вообще к траволечению необходим осторожный подход, в частности к применению зеленого чая. Не следует злоупотреблять этим напитком, во всем необходима мера.

В случае особенно чувствительной слизистой желудка не следует пить зелёный чай, поскольку он может с легкостью вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуется пить напиток в крепко заваренном варианте, только в исключительных лечебных целях. В остальных случаях при сильной концентрации чая напиток следует разбавлять водой.

Людям, страдающим железодефицитной анемией зеленый чай вообще пить нельзя. Он ухудшает усвоение железа организмом, что вызывает железодефицитную анемию. Поэтому запивать пищу, богатую железом, зеленым чаем не стоит. Также этот напиток снижает эффективность усвоения фолиевой кислоты. Это особенно опасно в период беременности.

Людям с повышенной возбудимостью он также противопоказан, поскольку оказывает возбуждающее действие на нервную систему, на фоне чего может возникать нарушение сна и упадок сил без видимых причин. Именно поэтому данным напитком не стоит увлекаться на ночь, а также тем, кто страдает повышенной возбудимостью и тахикардией.

Женщинам не следует злоупотреблять зеленым чаем в период менструации, вынашивания ребенка, а непосредственно перед родами и в период лактации его следует исключить из рациона вовсе.

Также вреден зеленый напиток и людям, страдающим пониженным давлением (гипотоникам). А при гипертонии в острой форме чай вообще пить нельзя.

При наличии любого заболевания в хронической форме зеленый напиток следует употреблять с особой осторожностью, поскольку он может стать причиной обострения заболевания, вследствие чего самочувствие больного может резко ухудшиться. В частности, при язвенной болезни желудка зеленый чай способствует повышению кислотности желудочного сока.

Не следует сочетать прием алкоголя и зеленого чая, поскольку в результате этого образуются альдегиды, а это чревато перегрузками для ваших почек, что абсолютно доказано научно!

Не следует запивать зеленым чаем лекарства, поскольку он снижает эффективность их действия.

Помните, что пить необходимо только свежезаваренный чай, поскольку в напитке, оставленном на потом, значительно повышается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой напиток представляет опасность для гипертоников, а также страдающих подагрой и глаукомой.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что польза зеленого чая неоспорима. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний он оказывает лечебный и оздоровительный эффект.

Наш организм - это целая система сложных механизмов, которые работают слаженно, словно часы. Однако без нашей поддержки организму не справиться. Именно забота и бережное отношение к иммунной системе, функциям организма и общей жизнедеятельности помогает нам жить дольше, не испытывая никаких проблем со здоровьем. Говорят, что человек, по сути, состоит из жидкости. Поэтому нашему организму необходимо несколько литров жидкости в день, чтобы все органы могли правильно функционировать. Однако то, какую именно жидкость мы употребляем в пищу, во многом определяет состояние нашего здоровья.

Пожалуй, самым полезным из напитков является чай, а именно зеленый. для нашего организма? Во-первых, в этом напитке содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Йод стимулирует работу щитовидки. Калий полезен для сердца и сосудов. Фтор незаменим для зубов и десен. Также в чае присутствуют такие элементы, как кремний, фосфор, натрий и марганец. Однако, несмотря на всем известные полезные свойства чая, многие не уверены, полезен ли зеленый чай. Ученые утверждают, что чай - это не только вкусно, но и полезно.

Самый полезный чай - это зеленый, поскольку его употребление позволяет вывести из организма вредные вещества, шлаки и токсины. Поскольку чай употребляют горячим, вместе с потом организм избавляется от вредных жидкостей. А еще чем полезен зеленый чай? Употребление чая помогает человеку избавиться от стресса и депрессии. С некоторого времени депрессии стали относить к серьезным заболеваниям, поэтому важно не доводить организм до такого состояния. Сонливость, хроническая усталость, вялость в течение дня, безразличие к окружающему миру - все это симптомы депрессии. Если хоть один из перечисленных признаков относится к вам, вы уже стоите на пути к заболеванию. Зеленый чай помогает успокоить нервную систему. Содержащиеся в нем антиоксиданты снимают стресс, способствуют лучшему кровообращению, улучшают сон. Пейте некрепкий зеленый чай на ночь - и вам обеспечен хороший здоровый сон (в этом случае лучше употреблять и медом).

Многие женщины интересуются, чем полезен зеленый чай. Большинство из них привлекает позволяющее терять лишние килограммы. Как же это происходит? Ежедневное употребление зеленого чая позволяет есть немного меньше, поскольку организм не только утоляет жажду, но и чувствует насыщение. Благодаря полезным свойствам чая, его включают во многие программы диет, но главный секрет совсем прост - замените черный чай, кофе и сладкие напитки некрепким зеленым чаем.

А еще чем полезен зеленый чай? Одним из главных преимуществ зеленого чая является его способность тонизировать и бодрить. Чашка зеленого чая перед выходом на работу или учебу избавит вас от вялости, поднимет настроение на весь день, при этом вы не будете чувствовать голода до обеда и не станете перекусывать несколько раз. Ваш организм только поблагодарит вас.

Однако не стоит забывать о том, что зеленый чай следует заваривать особым способом, чтобы сохранить его полезные свойства. Для того чтобы заварить зеленый чай, достаточно одной минуты. Не путайте зеленый чай с черным чаем, который требует длительной заварки. Если вы передержите чай в заварнике, у него может появиться горьковатый привкус. После того как вы заварили чай горячей водой, сверху должна образоваться пенка. Эта пенка содержит в себе множество полезных веществ, поэтому перемешайте чай в заварнике, только потом разливайте его по чашкам.

Вот мы и разобрались, чем полезен зеленый чай. Отличный помощник для похудения, и просто кладезь витаминов и микроэлементов! Пейте чай с удовольствием, и тогда каждый день вы будете начинать в хорошем настроении.

Многие люди обожают зеленый чай! Этот напиток, издревле известный из-за своих незаменимых лечебных свойств. Редко кому известно, что зеленый чай, который мы привыкли видеть на полках в магазинах, собирается с одинаковых чайных плантаций, но при различной обработке листьев получаются две сортировки чая – чёрные и зеленые.

Только черный чай подвергается ферментированию и такой обработке, как завяливание. А зеленые листья не проходит такую обработку, и это хорошо, потому что сохраняется максимальное количество полезнейших свойств, для нашего с вами здоровья.

Кофеин стимулирует нашу нервную систему, и врачами доказано, что такой чай обладает преимуществом по кофеиновому содержанию перед натуральным кофе, в чае его обнаружили во много раз больше. Этот показатель равен примерно 1-5%.

Состав зеленого чая

Когда проводили исследования химического состава зеленого чая, то обнаружили, что дубильные соединения занимают больше половины состава. В зеленом чае содержится танин, и его оказалось даже в три с половиной раза больше, чем в чёрном чае. В листочках зеленого чая обнаружили большое содержание аскорбиновой кислоты, и ее оказалось там больше в несколько раз, чем в цитрусовых.
Зеленый чай обгоняет морковь по количеству содержания каротина, потому что в зеленом чае этого провитамина А, оказалось больше в несколько раз. Эти известные антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, помогают работе иммунитета, защищают клетки от пагубных повреждений.
Такой замечательный напиток, как зеленый чай содержит много витаминов В, отвечающие за работу нервных клеток, витамин Е и много микроэлементов и минералов. В чайных листочках много эфирных масел, которые выделяются в этапе заваривания чая, делая этот напиток удивительно неповторимым и волшебным.

Чем может быть полезен?

  1. Это прекрасный ароматный витаминный напиток, настоящий эликсир бодрости, превосходного самочувствия и приподнятого настроения. Напиток обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством, стимулирует иммунитет.
  2. Обладает хорошим антиоксидантным действием. Кстати, в Японии этот чай входит в диету противораковой терапии.
  3. Напиток обладает удивительной способностью выводить канцерогены из клеток организм, он чудесным образом понижает уровень сахара в крови, способствует распаду солей тяжелых металлов и выведению их из организма, таких как ртуть, свинец и прочих шлаков.

Еще несколько полезных свойств

  • Есть такой интересный факт, что вместо таблетки от головы можно выпить стакан свежезаваренного зеленого крупнолистового чая и головная боль отступит. Кроме этого зеленый чай хороший антидепрессант, и чашечка этого ароматного напитка поможет привести в тонус нашу нервную систему, и стрессы будут не так страшны.
  • Врачи нашли другую особенность у этого напитка, оказывается, напиток помогает концентрировать внимание человека, и способствует активизации работы кровотока в головном мозге. Зная этот эффект, древние йоги жевали сухие и свежие чайные листья.
  • Прием зеленого чая с молоком – уверенная профилактика при нервных заболеваниях, стрессах.
  • Зеленый чай спасает от укачивания в машине, для этого необходимо пожевать сухой листочек чая.
  • Часто возникает путаница, и любители чая гадают, какое действие после выпитого стакана зеленого чая они получат – он их взбодрит или же наоборот, успокоит. Оказывается, когда данный чай заваривается 3-4 минуты – то у него получается бодрящий эффект, а если больше по времени, например, 5-6 минут – то успокаивающий.

Польза зеленого чая для женщин?

  • Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
  • Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
  • Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
  • Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.

Польза зеленого чая для мужчины

Зеленый чай особо полезен мужчинам. Это можно объяснить тем, что зеленые листья чая содержат высокое содержание цинка, а он, как известно, является главным «добытчиком» выработки мужского тестостерона.

  • Он влияет на работу репродуктивной функции мужского организма. Также положительный эффект для мужчин можно наблюдать в том, что свойства чая помогают бороться со стрессами, улучшая настроение и повышая работоспособность. Повышается стрессоустойчивость.
  • Если ежедневно выпивать по одной — две чашки зеленого чая в день, то можно избежать проблем с потенцией. Кроме этого, этот напиток даст фору любому кофе, он тонизирует и бодрит организм ничуть не хуже.
  • Этот чудесный напиток можно советовать нашим мужчинам как профилактику рака простаты.

Для здоровья органов пищеварения

Напиток обладает удивительными способностями в регуляции пищеварения, он активизирует работу ЖКТ и поэтому зеленый чай широко применяется для похудения, он ускоряет обменные процессы, помогает выведению токсинов и жировых отложений из организма.

  1. Чай помогает контролировать уровень гормона нодреналина, который отвечает за выработку жира. Если вы будете регулярно употреблять зеленый чай, то вы сами не заметите, как начнете худеть в области талии, живота, бедер и ягодиц.
  2. Это конечно не означает, что чай поможет решить все ваши проблемы с похудением, обязательно нужно отрегулировать режим питания, исключить сладкую, мучную и жирную пищу, увеличить физические нагрузки. Но если вы решите подойти к этому процессу серьезно, и начнете регулярно пить зеленый чай, то результат вы заметите довольно быстро.
  3. Не нужно пить зеленый чай в больших количествах, достаточно будет трех-четырех чашек в день. Для достижения положительного эффекта в похудении его необходимо пить и в горячем, и в холодном виде.
  4. Вкус чая станет неповторимым, если при заваривании добавить в него небольшой кусочек лимона, немного присыпать мяту и мелиссу. С ними чай приобретет волшебный аромат летнего леса, станет приятным и более вкусным.


Для сердечно-сосудистой системы

Врачи советуют принимать напиток, как продукт питания, снижающий холестерин. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют образованию тромбов.
Согласно их мнению, если выпивать по четыре стакана в день этого напитка, плюс заедать небольшой головкой лука и одним зеленым яблоком, это поможет избежать инфаркта миокарда. Такой вывод ученые сделали после исследования группы людей преклонного возраста, и пришли к мнению, что зеленый чай можно с честью отнести к пищевым секретам долгожителей.
Кстати, японские врачи отмечают положительное качество зеленого чая и при гипертонии, особенно на самых ранних стадиях ее развития. Они заметили, что этот чай способен понизить высокое артериальное давление на 15-20 единиц.

Вреден ли зеленый чай?

Давайте немного разберемся, может ли быть вреден зеленый чай, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья.

  • Этот чайный напиток можете быть вреден людям преклонного возраста, им не стоит пить данный напиток, потому что доказано, что он отрицательно действует на суставы человека, вызывая подагру.
  • Зеленый чай увеличивает кислотность желудка и поэтому людям со сбоями в работе ЖКТ, при гастрите и эрозии следует быть осмотрительнее.
  • Чай увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Если уже есть камни, то от приема чая лучше отказаться.
  • Зеленый чай совершенно несовместим с алкоголем, потому что многократно увеличивается нагрузка на почки.
  • Людям с такими симптомами, как выраженное необъяснимое беспокойство, чувство тревоги, частая аритмия, гипертония и ночная бессонница, следует с осторожностью относиться к приему такого напитка. Кофеин, содержащийся в чае, относится к возбуждающим веществам, что может привести к нарушениям сна.
  • Спитый чай или просто несвежий напиток содержит огромное количество веществ пуринов, и в таком виде он противопоказан людям с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Вред зеленого чая для женщин

Регулярное питье принесет пользу или вред для женского организма?

Напоминаем, что этот чайный продукт будет полезным в случае его умеренного применения. При больших дозах он приносит вред, вызывает перевозбуждение, повышает давление, усиливает сердцебиение, снижает плотность костных тканей и вызывает остеопороз.

При анемии этот чай лучше вообще не пить. Он нарушает всасывание железа из продуктов питания. И поэтому не стоит совмещать за обедом зеленый чай и продукты, богатые железом.

При вынашивании ребенка тоже не стоит увлекаться зеленым чаем. Он снижает усвоение фолиевой кислоты, а это грозит негативными последствиями для малыша в утробе при беременности.

Полезен ли чай в пакетиках?

Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю.
Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему. Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом.
Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.

При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками. Чтобы этого избежать, лучше выбирать чайные пакетики в виде пирамидок, они сделаны из специальной полупрозрачной упаковки, он хорошо держит форму в воде и не разбухает. И не придает чаю никакого дополнительного привкуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чай – один из самых известных напитков в мире. Во многих странах существуют целые ритуалы чаепития. Одним из самых востребованных и полезных разновидностей этого напитка является зеленый чай. В его состав входит большое количество витаминов и антиоксидантов, употребление которых положительно сказывается на человеческом организме. Считается, что особенно хорош зеленый чай для женщин. В чем же польза этого напитка?

Полезные вещества, которые содержатся в продукте

Секрет положительного воздействия данного напитка на организм заключается в его составе. В зеленом чае содержится:

  • кофеин (следует отметить, что он не несет негативного воздействия на организм, так как пребывает не в чистом виде);
  • цинк, который имеет особую значимость для женской привлекательности;
  • полифенолы, способствующие предупреждению развития онкозаболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • витамины, особенно велико содержание С и Р;
  • теотанин, помогающий выводить радиацию из организма;
  • белки и аминокислоты, благодаря которым напиток имеет высокую питательную ценность;
  • катехины, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме и позволяют избавиться от избыточного веса.

Нужно отметить, что чайные листья в процессе приготовления обрабатывают горячим паром. Таким образом, все микроэлементы, которые входят в состав продукта, сохраняют свои качества.

Воздействие зеленого чая на организм

Человечество убедилось в пользе данного продукта много сотен лет назад. Листьями зеленого чая лечили многие недуги. Исследования ученых в наши дни также отмечают положительное воздействие этого напитка на здоровье человека.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается улучшение пищеварения и повышение кислотности желудочного сока. Кроме того, зеленый чай очищает от шлаков и обладает жиросжигающим эффектом.

Этот продукт также способствует повышению работоспособности, придает бодрости и сил, укрепляет память.

При потреблении зеленого чая наблюдается улучшение работы щитовидной железы, уменьшение отеков.

Польза напитка для женского организма

Особой популярностью продукт пользуется у женщин. Чем полезен зеленый чай для представительниц слабого пола?

Постоянное употребление этого продукта помогает девушкам сохранить свою привлекательность, восполнить дефицит минеральных веществ в организме и просто поднять настроение.

В нелегкий для женского организма период климакса также полезно употреблять зеленый чай. У женщин после наступления менопаузы нередко развивается дисфункция мочевого пузыря. Это связано с недостатком гормонов. Благодаря высокой концентрации катехинов с их мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, зеленый чай помогает справляться с этой проблемой.

Многие женщины пьют зеленый чай для похудения. Это и понятно, ведь он помогает выводить из организма токсины и шлаки, активизирует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, уменьшает чувство голода.

Что нужно знать об использовании зеленого чая для похудения:

  1. Пить его нужно свежезаваренным, не дожидаясь, когда чай остынет. Тем, кто желает снизить вес, нужно выпивать не менее трех чашек в день.
  2. Пить его нужно в чистом виде, не добавляя сахар, только тогда вы заметите желаемый эффект.
  3. Особенно полезно употреблять зеленый чай за полчаса до еды и через сорок минут после нее.
  4. Продукт минимизирует желание употреблять в пищу сладкое и жирное, что тоже помогает уменьшить объем талии.

Интересно знать! Чтобы польза зеленого чая для похудения была максимальной, необходимо при заваривании следовать всем инструкциям, написанным на этикетке. Не следует заваривать напиток в железной посуде. Для этой цели отдайте предпочтение керамике, стеклу или глине. Железо может вступать с отваром в реакцию окисления.

Чайные листья также улучшают состояние кожи и волос. Зеленый чай применяют в качестве ополаскивателя для волос для придания им объема и блеска. Маска из холодной заварки устраняет сосудистую сетку с лица. Для проблемной кожи полезны умывания этим отваром.

Противопоказания

В некоторых случаях от употребления зеленого чая все-таки лучше отказаться. Неблагоприятно на организме может отразиться этот продукт в тех случаях, если человек страдает от нервного истощения, тахикардии, гипотонии, повышенного артериального давления, язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Также не рекомендуют пить зеленый чай женщинам во время беременности, лактации и в процессе менструации. Людям, которые страдают от подагры, также не следует употреблять этот напиток из-за высокой концентрации в нём пуринов.

Как правильно выбрать продукт?

Цены на данный продукт разнообразны: они колеблются от 50 рублей до 1000 рублей за сто грамм. Это зависит от разновидности чая и его качества. Поэтому очень важно уметь выбирать его.

Прежде всего, следует оценить объем мусора в упаковке с чаем: мелких веток и поломанных листьев должно быть очень мало. Листья должны быть естественного оттенка, если же они приобрели бурый цвет, то имело место нарушение норм хранения продукта, и он мог потерять ряд своих полезных свойств. Важно, чтобы листики не были слишком сухие или слишком влажные.

Не желательно приобретать Количество полезных свойств такого продукта намного ниже, но все равно он пользуется большим спросом. У него невысокая стоимость и его проще заваривать.

Как заваривать и употреблять напиток?

Чтобы чай не утратил своих качеств, необходимо правильно его приготовить. Нужно запомнить несколько рекомендаций. Листья не следует заливать крутым кипятком, оптимальная температура составляет не более 85 градусов. Самый ароматный и полезный отвар готовится в посуде из фарфора. Перед тем как заваривать чай, желательно ополоснуть чайник кипятком. Настаивать чай нужно минимум пять минут.

Отвар должен обладать светло-зеленым или желтым оттенком и нежным ароматом сухих трав. Некоторые считают, что правильно заливать листья горячей водой в три приема. Предполагается, что тогда в воду переходит большее количество полезных веществ. Интересная особенность этого сорта в том, что его можно заваривать два-три раза. Хранить его более суток не рекомендуется.

В древние времена, особенно в восточных странах, существовали специальные ритуалы чаепития. Часть из них сохранилась до наших времен. Лучше всего пить зеленый чай на завтрак, а вот от чаепития перед сном лучше отказаться, так как он может подействовать возбуждающе и вам будет тяжело заснуть.

Строго запрещено! Ни в коем случае нельзя совмещать данный продукт со спиртным.

Напиток прекрасно сочетается с другими травами и медом. Выбор добавок зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.Зеленый чай с добавлением жасмина тонизирует организм, с добавлением мелиссы – оказывает успокаивающее действие. А употребление напитка с имбирем поможет сбросить вес и уменьшить содержание холестерина.

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай для организма. Но помните, что все продукты хороши в меру, и если вы сомневаетесь, что чай принесет вам пользу, проконсультируйтесь с врачом.

То, что употребляет человек в пищу и для питья, влияет на его здоровье. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат химические вещества, которые не слишком полезны для организма. В каком напитке давно сомневаться не приходится – так это зеленый чай. Однако стоит знать все его особенности, ведь зеленый чай пользу и вред для здоровья может принести в одинаковой степени.

Свойства

В листьях напитка содержатся:

  • кофеин, но не в чистом виде, в силу этого он лишен негативного влияния на здоровье;
  • цинк - важный элемент для поддержания женской красоты;
  • полифенолы, играющие важную роль в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамины, в особенности С и Р;
  • вещество теотанин, которое помогает выводить радиацию из организма;
  • белки и аминокислоты, благодаря им напиток обладает высокой питательной ценностью.

Учитывая совокупность веществ, содержащуюся в листьях чая, выделяют следующие его свойства:

  • нейтрализует действие свободных радикалов в организме благодаря антиоксидантам;
  • уменьшает степень риска онкологических заболеваний;
  • тонизирует благодаря высокому содержанию кофеина;
  • улучшает и способствует нормализации выработки желчи благодаря содержащемуся рутину;
  • делает сосудистую систему эластичной и плотной, укрепляет капиллярную сеть;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • улучшает состояние костных структур;
  • обогащает клетки необходимыми микро- и макроэлементами.

Список свойств китайского зеленого чая, полезных и вредных, достаточно большой и давно известен многим. Однако лучше ознакомиться с действием этого напитка детальнее, рассматривая каждую систему организма в отдельности.

Польза

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • с его помощью борются с воспалительными процессами глаз, устраняют конъюнктивит или просто усталость;
  • излечивают ринит, промывая нос заваренным чаем;
  • ангина, ларингит и прочие лор-заболевания также устраняются при помощи зеленого чая;
  • лечит ожоги, заживляя поврежденную поверхность и останавливая кровотечение;
  • для почек зеленый чай полезен, он стимулирует работоспособность выделительной системы;
  • польза и вред зеленого чая для печени очевидны, ведь он применяется как средство против камнеобразования или дисфункции работы этого органа, но важно соблюдать дозировку.

Вред

Существует ряд и вредных свойств, о которых стоит знать, начиная употреблять этот напиток. Кроме того, что зеленый чай полезен, противопоказания у него так же присутствуют, и их следует учитывать. Следующие негативные последствия возникают при употреблении чая в чрезмерных количествах:

  1. Выпивая количество напитка, превышающее норму, рискуете отучить организм справляться с некоторыми задачами самостоятельно, что скажется на его способности сопротивляться негативным факторам.
  2. Для нервной системы напиток губителен, ведь есть риск привести ее в состояние гипервозбудимости, что может обернуться нервозностью, раздражительностью, а также бессонницей.
  3. Для давления зеленый чай полезен, вред приносит только при гипотонии.
  4. Касаемо сердечно-сосудистой системы, то вред причиняет напиток в том случае, если не учитывать противопоказания, например, аритмию и тахикардию, такие болезни могут обостряться.
  5. Слизистая желудка восприимчива к веществам напитка, поэтому не стоит его пить на голодный желудок, а также при гастрите, язве или иного рода заболеваниях ЖКТ.
  6. Крепкий зеленый чай вредит печени, чрезмерно усиливая скорость ее работы, как и выделительной системы.

С чем можно пить

Добавить к зеленому чаю можно любые травы или продукты. В зависимости от того, что добавить в напиток, можно добиться определенных свойств и пользы для организма.

Очень важно уметь правильно заваривать травы, которые после смешиваются с чаем. Для заваривания лучше использовать эмалированные емкости или фарфор, которые предварительно немного подогреваются. Травы и плоды растений перед завариванием измельчаются, после чего заливаются водой температурой не более 85 градусов. Оптимальным вариантом является заваривание в термосе, при этом настой оставляют в нем на ночь.

Травы

Перечень трав, которые очень полезны для женского организма в сочетании с зеленым чаем:

  1. Мята. Благотворно влияет на нервную систему, имеет успокаивающее действие, улучшает состояние сна, а также избавляет от избыточного газообразования.
  2. Мелисса. Действует как легкое успокоительное, снимает менструальный болевой синдром, избавляет от бессонницы.
  3. Ромашка. Работает как антисептик, облегчает боли в ЖКТ, устраняет расстройство. В сочетании с зеленым чаем полезна для печени и почек. Успокаивает при повышенной нервной возбудимости.
  4. Чабрец. Служит отхаркивающим средством во время ОРВИ и иных простудных заболеваний.
  5. Бергамот. При добавлении бергамота в зеленом чае снижается уровень тонизирующих свойств, что очень полезно для тех, кому нельзя употреблять кофеин.
  6. Календула. С календулой чай приобретает еще больше тонизирующих свойств. Кроме этого, такой напиток способен избавить от легких форм гепатита и восстановить обменные процессы в организме.
  7. Зверобой. Такой напиток оказывает успокаивающее действие на нервную систему, хотя при этом и повышает уровень артериального давления. Избавляет от чувства угнетения, депрессии, устраняет навязчивые мысли и кошмары во снах.
  8. Османтус. Растение имеет ярко выраженное антисклеротическое и антисептическое действие. Обеспечивает организму высокий уровень защиты, который не позволяет вредным веществам негативно влиять на здоровье человека.
  9. Лотос. Тонизирует организм, в сочетании с зеленым чаем полезен для женщин для похудения. Влияет на репродуктивную функцию, восстанавливая силы и здоровье, очищает от токсичных веществ, повышает уровень иммунной системы.
  10. Жасмин. Польза зеленого чая с жасмином для женщин заключается в омолаживании и придании свежести коже. Действие чая усиливается, кроме этого, такой напиток будет весьма эффективен для похудения.
  11. Женьшень. Это растение стимулирует работу нервных клеток, запускает процессы восстановления в половой системе. Тем, кто хочет похудеть, женьшень в качестве добавки лучше не использовать. За счет этого растения желудочный сок вырабатывается в усиленном режиме, что повышает аппетит.

Плоды и продукты

Из продуктов, которые хорошо употреблять в сочетании с зеленым чаем, выделяют:

  1. Молоко. Кроме того, что оказывает укрепляющее воздействие на костные структуры и усиливает метаболистические реакции, зеленый чай с молоком полезен для похудения. Также молоко нейтрализует кофеиновое воздействие.
  2. Имбирь. В сочетании с зеленым и черным чаем полезен, вредные вещества из организма уходят только благодаря воздействию этого продукта. Тонизирует, ускоряет обменные процессы в организме, омолаживает и помогает в борьбе с избыточным весом.
  3. Лимон. Благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в больших количествах в цитрусах, усиливается процесс усвояемости катехинов. Эти вещества обладают сильным антиоксидантным действием, которое поможет сдерживать заболевание диабетом, помогать при лечении сердечно-сосудистых болезней и рака.
  4. Мед. Польза от такого напитка в улучшении работы почек, усилении фокусировки глаз и устранении сонливости.
  5. Сахар. Добавление сахара в чай не влияет на его эффективность, как это считается. С добавлением сахара напиток приобретает более выраженное действие за счет повышения уровня усвояемости.
  6. Шиповник. Такой продукт богат витамином С и обладает приятным ароматом. Улучшает пищеварение и насыщает клеточные структуры необходимыми для их здорового функционирования веществам.

Сорта

Существует большое количество разновидностей зеленого чая, каждая из которых имеет свои особенности. В основе различия сортов лежат процесс сборки, расположение собираемых листьев на дереве, время сборки и многое другое. Из наиболее популярных выделяют:

  1. Улун. Собирают этот сорт только с самых взрослых листьев дерева, которые сразу скручивают в тонкие трубки для предотвращения контакта с воздушной средой, ведь на воздухе в листьях происходят излишние процессы ферментации. Сорт относят к полуферментированной группе чаев.
  2. Молочный улун. Этот сорт зеленого чая эффективен в борьбе с избыточным весом. Процессы, запускаемые в организме за счет действия веществ, содержащихся в чае, направлены на выведение токсинов, отложений, жиров. Его применяют даже в борьбе с опухолями.
  3. Ганпаудер. Обладает насыщенным вкусом и ароматом, имеет вид шариков, в которые после сборки скручивают листочки. После заваривания листочки распускаются.
  4. Сенча. Японский сорт, который подвергается после сборки пропариванию, после которого его сворачивают полосками.
  5. Би Ло Чунь. Имеет вкусовые оттенки фруктов и ягод, поскольку выращивают кусты чая между различными видами плодовых деревьев. Представлен пушистыми шариками или проволочками, которые после заваривания раскрываются в листья и почки.

Способы заварки

Заваривать чай можно несколькими способами, в основном выбор зависит от необходимости добиться определенной крепости. Если же чай упакован в пакетики, то заваривать его лучше водой с температурой в 80-85 градусов и дожидаться насыщения напитка. В случае с листовыми разновидностями заваривание различается крепостью, которую контролируете вы самостоятельно, зная следующие пропорции и правила:

  1. Для средней крепости заварки берется 1 ч.л. листьев чая на 250 мл воды.
  2. Вода для чая любой крепости должна быть немного остывшей, но не кипящей. Если же требуется получить экстракт, то необходимое количество сырья помещают в холодную воду и оставляют на временной промежуток не менее 4 часов.
  3. Если хотите получить напиток, насыщенный тонизирующими веществами, то возьмите большее количество заварки, и удалите ее из воды через 2-3 минуты.
  4. Для получения крепкого напитка листочки в воде держат более 5 минут. Можно в процессе наблюдать за изменением цвета и в нужный момент вынуть заварку.
  5. Для заваривания чифиря необходима мелколистная разновидность заварки. Заваривать его стоит в стакане. Наливайте воду в стакан в количестве, вровень покрывающем количество заварки. Для насыщения стакан плотно накрывается сверху.
  6. Для заваривания обычного чая лучше использовать чайник, который предварительно нагревают, после в него засыпают листики заварки. После этого 1\3 объема чайника наполняют горячей водой и выжидают 3 минуты, после этого доводят объем воды доверху.

Для похудения

Польза и вред зеленого чая для похудения заставляют внимательно подходить к дозировке напитка, полезен он будет только в том случае, если выпивать до 6 кружек, объемом 200 мл в день. Стоит помнить, что этому напитку свойственно усиленно очищать организм, и вы навредите себе, увеличивая разрешенную дозировку.

Кроме питья чая для похудения, стоит исключить из рациона жиры и простые углеводы. Некоторые приемы пищи рекомендуется заменять этим питьем. Также рекомендуется пить чай остывшим, не горячим.

Для лица

В частности, зеленый чай полезен для лица. Известные способы его использования для косметических целей:

  1. Чайный лед. Заваренный чай необходимой крепости замораживается в контейнерах для льда. Полезно ежедневно протирать кожу на лице — с утра и на ночь. Это улучшит ее цвет и структуру покрова. Также этот способ избавит от угревой сыпи и снимет боль от ожогов.
  2. Паровая ванночка. Процедура очень проста — подержите лицо над паром от заварки. Делать это можно только в том случае, если нет противопоказаний. С помощью такого мероприятия удаляются загрязнения из кожных пор. После процедуры кожа ополаскивается прохладной проточной водой.
  3. Тоник. Домашний тоник с зеленым чаем может содержать в себе любые дополнительные компоненты, подходящие к типу кожи. Процесс заваривания ничем не отличается от приготовления напитка. Только тоник стоит хранить в холодильнике и заваривать небольшое количество, чтобы всегда пользоваться свежим средством. Протирать лицо можно после каждого умывания.

Для волос

Положительные свойства зеленого чая для волос:

  • питает кожный покров головы;
  • избавляет от воспалительных процессов и устраняет зуд;
  • избавляет от повышенной жирности;
  • устраняет перхоть и оказывает антибактериальный эффект;
  • придает здоровый блеск волосам.

Таких эффектов добиваются, используя зеленый чай как ополаскиватель. Для этого заварите крепкий напиток и подождите, пока он остынет. Наносить нужно на вымытые волосы, после чего не смывая, высушить. Повторять процедуру рекомендуется ежедневно на протяжении 10 дней.

При беременности

Зеленый чай полезен для беременных, но и вред он тоже способен причинить. Выпивая норму этого напитка, избавляются от токсикоза. Зеленый чай поможет получить столь необходимые в этот период антиоксиданты и полезные вещества. Кроме того, если у женщины присутствует заболевание сахарным диабетом, то употребление чая поможет облегчить состояние.

Очень важно в этот период времени соблюдать правильную дозировку чая, которая составляет 1-2 чашки за сутки. Допустимое значение кофеина, который не причиняет вреда организму, равно 200 мл, что составляет 3-4 кружки. С учетом, что кофеин в организм поступает не только с чаем, но и из других продуктов, то беременным стоит внимательно относиться к количеству выпиваемого чая.