Повышает ли шоколад давление. Влияние шоколада на артериальное давление и организм в целом

Восхитительный продукт с невероятной историей в более чем 3 тысячи лет употребления не перестает волновать как гурманов, так и врачей. Он больше лакомство или лекарство, полезен или ведет к ожирению, незаменимый элемент питания или настоящий наркотик? В последнее время в перечень дискуссий добавился еще один важный вопрос – шоколад – повышает или понижает давление? Истина рядом, а употреблять или не употреблять его, вы поймете, прочитав статью.

Какой выбрать?

Шоколад готовится из порошка какао-зерен с добавлением масла какао. По крайней мере, по такой рецептуре его готовили наши предки. С распространением угощения по всему миру в него начали добавлять пряности, а позже и сахар, который еще более популяризировал сладость.

Широкое производство «шоколадных» кондитерских изделий приводит к тому, что содержание порошка какао и натурального масла какао «на выходе» может не достигать и 20%, что не позволяет говорить о пользе продукта, а ведь на самом деле плитка из натуральных ингредиентов – это природное лекарство. Речь идет, конечно же, об изделии с высоким содержанием какао – от 70% и выше. Такую и нужно покупать!

Внимание! Если вы хотите получить максимум пользы от шоколада, то следите за тем, какой у него состав. Присутствие ароматизаторов, усилителей вкуса и добавок характеризует его как неполезный.

Полезные свойства

Если употреблять шоколад в умеренном количестве, то он не только не вредит, но и положительно сказывается на работе всего организма. Чтобы лучше понимать, как именно необходимо разобраться в составе продукта:

  • ненасыщенные кислоты (помогают регулировать уровень холестерина в крови);
  • полифенолы и теобромин (успокаивают сердцебиение и пульс, укрепляют работу сердца и сосудов, являются профилактикой инсультов и инфарктов);
  • магний (укрепляет сердце), железо (повышает гемоглобин), калий и натрий (регулируют водный баланс, нормализуют работу сердца);
  • протеины (поднимают уровень серотонина, «гормона счастья», который улучшает настроение, повышает работоспособность и внимательность).

Благородное воздействие горьких сортов на организм совершенно очевидно. Более того, этот продукт не приводит к ожирению, если придерживаться рационального питания и не есть его вместо завтрака, обеда и ужина. Несколько долек лакомства не только не отложатся в виде жира, но и быстро усвоятся, чтобы поддержать работу организма и дать вам хороший импульс к жизнедеятельности.

Хочется опровергнуть еще один миф: шоколад вызывает кариес, что является совершенной неправдой. Напротив, натуральный какао укрепляюще действует на зубную эмаль. Поэтому качественные изделия не приводят к зубным проблемам, а даже уменьшают их. Но это не значит, что их можно есть килограммами.

Таким образом, при соблюдении правил гигиены и рационального питания, небольшое количество никак не приведет к заболеваниям зубов или другим проблемам.

Употребление при гипертонической болезни

Недавно возник вопрос: шоколад повышает давление или все-таки нет? Первое было успешно опровергнуто! Его состав, напротив, нормализует работу сердца, препятствует закупориванию сосудов и возникновению новообразований. Но речь идет исключительно о горьких видах. Ни популярный молочный, ни тем более белый вариант, так на организм не воздействуют, а только увеличивают калорийность питания.

Внимание! Ежедневное употребление шоколада (25 г, 70% в составе тертого какао) может снизить давление на 10 мм ртутного столба.

При повышенном давлении шоколад можно и нужно употреблять, однако, вылечить гипертонический кризис, таким образом, естественно, нельзя. Сладость является отличным вспомогательным средством, но отнюдь не основной терапией, поэтому необходимо внимательно следить за своим состоянием, а также консультироваться с лечащим врачом, чтобы гипертония не усугубилась.

Гипотония – обратная сторона вопроса

Возникает логичный вопрос, если шоколад понижает давление, как быть гипотоникам, стоит ли есть его при низком давлении. Ученые провели исследования и выяснили, что эффект от употребленных 25 г какао краткосрочен, так как «доза» минимальная. Именно поэтому не стоит спешить и отказывать себе в лакомстве, тем более что оно способно не столько понизить, сколько нормализовать артериальное давление. А эта формулировка совершенно меняет суть.

Внимание! Шоколад не повышает или понижает давление, а нормализует его.

При любых сомнениях, конечно же, вам стоит проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не отказывайтесь от назначенного лечения в пользу шоколада.

Сколько и когда есть, чтобы не навредить?

«Еда – это лекарство, а лекарство – это еда». Именно так говорили древние философы, которые точно знали, что только правильная дозировка определяет степень полезности того или иного продукта. Таким же образом обстоит ситуация и с шоколадом. Если придерживаться меры, то этим лакомством можно наслаждаться с огромным удовольствием и пользой для здоровья, тем более оно не поднимает давление.

Лучше всего есть понемногу, в первой половине дня и не на голодный желудок. Наиболее полезны горькие сорта, поэтому они и должны занимать господствующее место в рационе. Соблюдая меру (25 г), лакомство можно позволить себе даже на строгой диете, но всегда нужно помнить о режиме питания.

Если регулярно переедать (есть плитку шоколада за один присест), злоупотреблять молочным шоколадом и конфетами с высоким содержанием сахара и трансжиров, то можно заработать не только лишний вес и кариес, но и такие коварные заболевания, как аллергия, нарушения работы поджелудочной железы.

Варианты употребления

Зная, что наиболее полезный чёрный шоколад (его еще называют темным, горьким), вам необязательно есть его всегда в чистом виде. Для разнообразия, можно готовить с различными добавками и он будет совершенно по-иному раскрываться, что не даст вам повода привыкнуть к насыщенному вкусу, и разлюбить его.

Наши предки делали из бобов напиток с добавлением пряностей. Это был единственно верный, по их мнению, способ употребления ценных плодов, простой и одновременно действенный. Таким образом, всегда можно последовать их примеру и приготовить вкусный какао с корицей, ванилью, кардамоном или острым перцем, для лучшего усвоения.

Можно есть шоколад, растопив его на водяной бане. Затем добавить в него немного сливочного масла или молока, любимые орехи, семена – получится отличный десерт. Также растопленная сладость великолепно гармонирует с сухофруктами и фруктами (черносливом, курагой, апельсинами), ею можно сдабривать привычные сладкие блюда.

Шоколадом, как и любым другим продуктом, не стоит злоупотреблять. Грамотно насыщаясь лакомством можно не только побаловать вкусовые рецепторы, но и укрепить здоровье. Только горькие сорта эффективны в борьбе с гипертонической болезнью, благотворно влияют на работу всего организма и повышают жизненный тонус.

Многие люди страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пациенты, имеющие повышенное или пониженное артериальное давление (АД), постоянно задаются вопросом: шоколад повышает или понижает давление. Речь идет о темном шоколаде, натуральном продукте, сохраняющем в себе все полезные свойства какао.

Полезный продукт, несмотря на то, что является сладостью, по своим свойствам отличается от других сладких продуктов. Его умеренное употребление оказывает благотворное влияние на организм. Регулярный прием в пищу лакомства помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства заключаются в:

  • укреплении иммунитета;
  • профилактике заболеваний сердца и сосудов;
  • противодействии депрессии.

Кроме этого, шоколад, особенно горький, также способен нормализовать артериальное давление. Все целебные свойства продукта обусловлены высоким уровнем флаванолов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами. Больных гипертонией всегда интересовал вопрос: горький шоколад повышает или понижает артериальное давление. Разберемся, каким образом продукт может помочь людям с высоким АД.

Процесс понижения артериального давления при помощи сладости происходит следующим образом:

  1. Благодаря увеличению концентрации биофлавонолов происходит усиление синтеза оксида азота.
  2. Оксид азота оказывает действие на стенки капилляров, способных вырабатывать вещества, обладающие гипотензивными свойствами.
  3. При отклоняющихся от нормы показателях АД начинается усиленный синтез веществ, нормализующих давление.

Получается, что шоколад и высокое артериальное давление – это взаимосвязанные вещи.

Гипотензивные свойства продукта

При регулярном употреблении шоколада можно добиться стабильного снижения цифр АД до 10 мм рт. ст. Употреблять лакомство следует по 20 грамм ежедневно.

Можно делать интервалы в 1-2 дня. Устранить гипертоническую болезнь при помощи только одного шоколада невозможно, но принимать в пищу этот продукт гипертоникам можно и даже нужно. Рекомендуется использовать его в комплексном лечении заболевания. Чрезмерное употребление продукции может привести к:

  • развитию аллергических реакций;
  • проблемам с избыточным весом;
  • регулярному повышению уровня сахара в крови.

По этой причине гипертоникам очень важно соблюдать два правила при включении шоколада в рацион:

  1. Употреблять сладость в умеренном количестве.
  2. Покупать только натуральный, горький продукт.

Шоколад при гипотонии

Гипотоника также интересует вопрос о том, возможно ли употребление продукции при пониженном давлении, повышает ли шоколад давление. Пациенты с низким АД могут его смело есть, так как сладость низкое давление не понижает, но и не повышает. Свойства проявляются только при патологически высоком давлении.

Поэтому больные с низким давлением могут спокойно употреблять горький шоколад, оказывающий благотворное влияние на весь организм.

Выбор правильного шоколада

Найти натуральную продукцию сейчас очень сложно. Покупать сладость нужно только в магазине, учитывая сроки хранения. Перед покупкой важно ознакомиться с его составом, обращая внимание на следующие моменты:

  1. Не рассматривать вариант молочного либо белого лакомства. Молочная плитка – это ненатуральная продукция, способная повысить показатели АД.
  2. Идеальное изделие в составе имеет только два ингредиента: какао-масло и какао-порошок. В составе не должно быть никаких дополнительных жиров.
  3. Обратить внимание на процентное содержание какао. Оно должно быть самым высоким.
  4. Сладость не должна содержать в себе искусственных добавок. Возможно присутствие наполнителей: изюма, орехов, кураги, корицы.

При употреблении горького шоколада для понижения АД не стоит пренебрегать приемом медикаментов. Лечение гипертонии должно быть комплексным. При возникновении скачков давления и других признаков заболевания нужна консультация врача.

В последнее время особую актуальность приобрел вопрос о пользе шоколада.

Связано это с тем, что в ряде западных стран были проведены обширные рандомизированные исследования, результаты которых свидетельствуют о несомненной пользе шоколада для человека.

Хотим отметить, что речь идет исключительно о черном (темном, горьком) шоколаде. Дело в том, что только черный шоколад по своему составу может быть натуральным продуктом, сохраняющим все полезные свойства какао. В результате изготовления молочного или же белого шоколадного продукта все целебные свойства, к сожалению, исчезают.

А можно ли есть шоколад гипертоникам? Давайте для начала разберемся с основными свойствами данного продукта, а также эффектами его воздействия на организм.

Основные свойства натурального какао-продукта

Целебные качества темного шоколада обусловлены высоким уровнем содержания в какао-порошке представителей группы полифенолов – флаванолов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами и при поступлении в организм их эффект не заставляет себя долго ждать. Активные флаванолы способствуют:

  • нормализации артериального давления (АД);
  • оптимизации метаболических процессов на клеточном уровне;
  • повышению функциональной активности клеток иммунной системы.

Польза и вред шоколада

Последние два эффекта в большей степени касаются молекулярных механизмов, а вот первый оказывает системной воздействие. Пациентов, страдающих гипертонической болезнью, наверняка заинтересовал вопрос о том, каким же образом горький шоколад понижает, а не поднимает цифры АД. Происходит это следующим образом:


Таким образом, приходим к выводу, что горький какао-продукт может снизить артериальное давление. Существовавшая ранее теория о том, что любой какао-содержащий продукт повышает артериальное давление, опровергнута. Закономерно возникает несколько вопросов. Насколько выражены гипотензивные свойства шоколада? Можно ли использовать (имеется ввиду – есть) данный продукт в качестве лечебного средства?

О гипотензивных свойствах шоколада

По данным многочисленных исследований, о которых было сказано выше, установлено, что если регулярно употреблять горький шоколад (литературные данные несколько варьируют, однако в среднем рекомендуется употреблять по 10–20 г натурального продукта ежедневно или с интервалом в 1–2 дня), то можно добиться стабильного снижения показателей АД на 5–10 мм. рт. ст. (литературные данные, опять же, варьируют, приведены усредненные цифры).

Следовательно, становится ясным, что с помощью одного лишь шоколада не удастся полностью устранить артериальную гипертензию. Зато становиться очевидным ответ на основной вопрос (можно ли есть этот продукт гипертоникам?).

И этот ответ – да, конечно, можно! А если включить так называемую «шоколадотерапию» в комплексное лечение гипертонии, то пациент, безусловно, отметит положительный эффект.

Конечно же, как и во всем остальном, в вопросах употребления шоколада следует соблюдать меру. Следует помнить, что чрезмерное употребление какао-продуктов может привести к:

  • сенсибилизации организма, развитию аллергических реакций;
  • проблемам с лишним весом;
  • а также к стабильному повышению уровня сахара крови, что создаст избыточную нагрузку на поджелудочную железу.

Таким образом, важно соблюдать два основных правила для гипертоников, желающих включить «шоколадотерапию» в комплексное лечение своего заболевания.

  1. Употреблять этот какао-продукт в небольших количествах и регулярно (рекомендованные цифры уже были названы выше).
  2. Употреблять исключительно натуральный, горький какао-продукт.

А для того, чтобы у вас не возникало сомнений при выборе шоколада, мы дадим несколько ценных советов.

Как сделать правильный выбор, покупая такой продукт?

Найти настоящий горький шоколад сейчас не так уж и легко. Советуем вам искать продукт в специализированных магазинах или же внимательно изучать состав продукта при совершении покупки в привычных супермаркетах. Да, там вы тоже можете найти «хорошую» шоколадку, но нужно быть очень внимательным и не полениться изучить упаковку. Итак, на что важно обратить внимание?


Остался еще один вопрос, который мы хотели бы вкратце осветить.

Гипотония – обратная сторона вопроса

Если вдруг случиться так, что эту статью будет читать гипотоник, то у него наверняка появиться вопросы о том, каково воздействие шоколада на пониженное артериальное давление? Повышает ли натуральный какао-продукт пониженное АД? Или же наоборот – еще больше снижает?

К счастью, натуральный какао-продукт может употребляться и при пониженном давлении. А все дело в том, что эффект от приема шоколада проявляется лишь при патологически повышенном АД.

Низкое артериальное давление какао не повышает, но и не снижает, что также важно. Натуральный какао-продукт может регулярно приниматься гипотониками, оказывая благотворное влияние на весь организм.

Итак, мы рассмотрели основные аспекты вопроса о пользе шоколада при проблемах с артериальным давлением. Теперь вы знаете, насколько полезен этот продукт, и наверняка сможете выбрать «хорошую» шоколадку.

Вконтакте

Одноклассники

Читайте также статьи по теме

Поверхностный тромбофлебит ног: особенности возникновения и методы лечения

Витамины для укрепления сердца, назначаемые при аритмиях

Людей, страдающих от нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, сопровождаемых отклонениями от нормы в артериальном давлении волнует вопрос о том, шоколад повышает или понижает давление. Какао-бобы в своем составе содержат большое количество флавоноидов. Эти соединения оказывают положительное влияние на функционирование всех органов и их систем.

Поступление флавоноидов в организм стимулирует процесс выделения оксида азота, усиливающего снабжение кровью тканей.

Клиническая картина

Что говорят врачи о гипертонии

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт - сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе - это NORMIO . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО .

Узнать больше>>

Шоколадные конфеты способствуют стимуляции работы центральной нервной системы, а в составе шоколада имеются соединения, являющиеся отличными антиоксидантами. Чем выше содержание бобов какао в сладком продукте, тем больше пользы он приносит организму. Этим обусловлено то, что наибольшую пользу организму оказывает черный шоколад, содержащий до 80% какао и минимальное количество сахара. Такой состав оказывает максимальный положительный эффект на организм.

Молочная шоколадка не способна оказывать такого эффекта, так как в ее составе большое содержание сахара и молока, а какао содержится всего около 50%. При употреблении такого типа продукта получить желаемое воздействие на организм не получится.

Изготовление белого шоколада осуществляется из дешевого сырья, и он практически не содержит какао. В составе этого продукта выявлено наличие жиров молочного происхождения и сахар. По указанным причинам лучше всего выбирать черный шоколад с максимальным содержанием какао-бобов.

Полезные свойства продукта

Любителей сладкого имеющих проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, волнует вопрос о том, горький шоколад повышает или понижает давление.

Горький продукт является очень полезным для диабетиков.

Он способствует улучшению чувствительности организма к гормону инсулину и повышает толерантность к глюкозе.

Проведенные исследования доказывают способность продукта снижать содержание в крови концентрацию гормона стресса и увеличивать количество продуцируемых эндорфинов, считающихся гормонами счастья.

При регулярном потреблении лакомства можно достичь следующих результатов:

  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить функционирование центральной нервной системы и головного мозга;
  • ускоряет процесс снижения излишнего веса организма;
  • достигается снижение концентрации сахара в плазме крови.

Полифенолы, содержащиеся в составе лакомства, являются сильными антиоксидантами. Эти компоненты оказывают положительное воздействие на состав крови, очищая ее от токсинов и свободных радикалов.

Дополнительно в составе продукта выявлено наличие большого количества полезных минеральных веществ.

В составе шоколадной продукции выявлено наличие большого количества следующих минералов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Эти компоненты способны оказывать на работу сердца и сосудистой системы положительное влияние. Употребление лакомства оказывает положительное воздействие на организм, как при гипертонии, так и при гипотонии.

Повышает ли давление шоколад или понижает?

Чтобы был заметен результат воздействия от приема лакомства на организм, его следует есть в небольших количествах ежедневно.

Суточная норма потребления этого продукта составляет около 30 грамм. Это лакомство является очень калорийным. Энергетическая ценность продукта составляет около 550-600 кКал в 100 граммах продукта.

Если употреблять лакомство, не превышая суточной нормы на протяжении длительного времени, то шоколад поднимает давление и нормализует пульс человека, страдающего от нарушений в работе сердечно-сосудистой системе.

Наши читатели пишут

Тема: Избавилась от давления

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации сайта сайт

Здравствуйте! Меня зовут
Людмила Петровна, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла побороть гипертонию. Веду активный образ
жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

С 45 лет начались скачки давления, резко становилось плохо, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 63 года, я уже понимала, что жить осталось недолго, все было очень плохо... Скорую вызывали практически каждую неделю, все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете . Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня с того света. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без инсультов, инфарктов и скачков давления, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Перейти к статье>>>

При употреблении лакомства в умеренном количестве он оказывает на организм следующее полезное действие:

  • способно улучшить и нормализовать как верхние, так и нижние показатели параметра;
  • способно улучшать состояние стенок сосудов кровеносной системы, улучшая их эластичность
  • может уменьшать вероятность развития в организме больного инфаркта и инсульта;

Помимо этого употребление продукта может повысить степень кровоснабжения органов путем расширения просвета кровеносных сосудов.

Лакомство благоприятное влияние оказывает на головной мозг и способствует устранению усталости.

Чтобы достичь максимально положительного эффекта рекомендуется употреблять чистый пищевой продукт.

Какой вред наносит употребление шоколада?

При употреблении в неограниченном количестве продукта он способен нанести вред организму. Это вещество обладает высокой калорийностью, в его составе содержится большое количество сахаров, которые способствуют быстрому набору лишнего веса тела.

При употреблении некачественных сладостей в организм попадает большое количество трансжиров, консервантов, красителей и ароматизаторов. Все эти компоненты не приносят пользы организму.

Истории наших читателей

Победила гипертонию дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках давления. Ох, сколько же я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с давлением, и все благодаря этой статье . Всем у кого есть проблемы с давлением - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Чтобы определить качество изготовления сладости достаточно взять ее в руки. Если после недолгого держания в руках происходит таяние и пачкаются пальцы, значит продукт изготовлен из качественного сырья и его смело можно употреблять в пищу. В такой сладости количество трансжиров будет минимальным.

В составе шоколадных сладостей содержится большое количество кофеина. Особенно много этого компонента содержит в себе горячий шоколад.

При употреблении их в неограниченном количестве возникает целый ряд негативных последствий для организма:

  • наблюдается увеличение частоты сокращений сердечной мышцы;
  • возникает расстройство в функционировании пищеварительной системы;
  • увеличивается размер простаты;
  • может появляться чувство тошноты и позывы к рвоте;
  • возникает изжога.

Теобромин, входящий в состав лакомства, оказывает негативное влияние на работу репродуктивных органов мужчины, может спровоцировать понижение качества спермы и способен при длительном воздействии на организм спровоцировать развитие бесплодия.

Изучив все способности лакомства, оказывать негативное влияние на организм, становится понятно, почему употребление сладости ограничивается 30 граммами в сутки. Именно это количество продукта способно оказать на организм положительное влияние без появления серьезных негативных последствий его употребления.

При этом следует помнить, что для человека лучшим вариантом будет потребление в пищу натурального продукта с максимальным содержанием какао. Одновременно с этим лакомство должно иметь в своем составе минимальное количество различных химических добавок. Торты, пироги и разнообразные кексы не способны оказать на организм полезного действия, также не способен благоприятно влиять на человека такой напиток, как горячий шоколад.

Только в случае употребления чистого продукта достигается снижение артериального давления уменьшение содержания сахара и холестерина в крови. Вместо сладостей гораздо лучше употреблять . Грамотно выстроенная диета позволит избежать кризов и других осложнений гипертонии.

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемените и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения олгипертонии - это NORMIO .

До Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии ". В рамках которой препарат NORMIO доступен БЕСПЛАТНО , всем жителям города и области!

Не многие осведомлены о пользе шоколада для организма и его способности влиять на давление. Оказывается, поддерживать артериальное давление в норме можно не только лекарственными препаратами, но и с помощью натурального шоколада.

Как шоколад влияет на давление?

Раньше многие люди считали, что какао-бобы, из которых состоит шоколад, способствуют повышению давления, однако данная гипотеза в скором времени получила опровержение.

Дело в том, что какао плоды обладают в своем составе флавоноидами, то есть мощными антиоксидантами. Под их воздействием сосудистые стенки очищаются, и становятся более эластичными, что приводит к нормализации функционирования всей сердечно-сосудистой системы.

После того, как один из ученых провел исследования, было установлено, что за счет присутствия в шоколаде большого количества эпикатехина, он предупреждает развитие инфарктов, инсультов, рака и диабета.

Также в докладе американских специалистов сказано, что шоколад, который содержит большое количество какао, не позволяет в крови образоваться тромбам. Это свидетельствует, что с помощью данного продукта можно снизить гипертонию.

Если регулярно употреблять шоколад, в котором содержится не менее 70% какао-бобов и малое количество сахаров, то можно добиться снижения показателей тонометра, если они повысились из-за сбоя в работе сердца.

Такое влияние шоколада на давление совершенно не означает что люди, столкнувшиеся с гипотонией должны отказывать себе в лакомстве данным продуктом. Он ликвидирует причины нарушений функционирования организма, из-за которых повышается давление, и приводит его в норму. Человеку с нормальным АД или гипотонику нечего бояться, так как он не способен его понизить больше положенной нормы.

Из чего состоит шоколад и его свойства

В черном натуральном шоколаде содержится кофеин, при поступлении в организм которого учащается пульс, и происходит повышение артериального давления. Если сравнить рассматриваемый продукт и чашку кофе, то в плитке со 125 г весом и присутствием 75% какао, кофеина находится больше. Благодаря этому свойству шоколада, люди с гипотонией могут на непродолжительное время добиться нормализации АД, и устранить головные боли.

В связи с тем, что шоколад содержит в себе какао, если грамотно его употреблять, можно понизить давление. В какао бобах отсутствует холестерин, но есть большое количество полифенолов, приносящих пользу сердечно-кровеносной системе. Под их воздействием:

  • улучшается сосудистый тонус;
  • нормализовывается кровяная циркуляция;
  • устраняется количество вредного холестерина как в крови, так и в сосудах;
  • происходит благоприятное влияние на глюкозу в крови;
  • нормализовывается АД.

Ученые до сих пор не смогли доказать взаимосвязь сердечных заболеваний с потреблением большого количества сахара. Изготавливавшийся в наше время шоколад, обладает в своем составе сахаром, жирами и молоком. В одной плитке продукта содержание калорий приравнивается к трем бананам.

Также в горьком шоколаде присутствуют следующие полезные компоненты:

  • теобромин совместно с полифенолом препятствует развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • железо, вырабатывающее гемоглобин в крови;
  • магний , отвечающий за перенаправление нервных импульсов и обеспечивающий ритмичность в функционировании сердечной мышцы;
  • калий, с помощью его совместного действия с натрием поддерживается водный баланс, электролиты в тканях и клетках, частота сердечных сокращений.

Ученые пришли к выводу, что под влиянием этих компонентов быстрее перерабатывается сахар, и предотвращается появление бляшек в сосудах. Если организм испытывает дефицит вышеперечисленных веществ, то учащается сердцебиение и появляется одышка.

Виды шоколада и его влияние на давление

Людям с нестабильным артериальным давлением нужно тщательно отнестись к тому, какой употреблять сорт шоколада. Для этого необходимо учитывать:

  1. Горький вид шоколада славится своим малым содержанием жиров и большой долей какао, за счет чего нормализуется давление и предотвращается атеросклероз.
  2. Важную роль в выборе шоколада имеют индивидуальные особенности организма. Люди, склонные к полноте могут себе позволить съедать максимум 25 г черного шоколада в день.
  3. Чтобы добиться нормализации АД стоит выбирать горькие сорта, а белый полностью исключить из рациона.
  4. Уместно и питье горячего шоколада, но при этом необходимо его готовить исключительно из натуральных и качественных составляющих. Нужно исключить искусственные порошки, в которых присутствует множество жиров, повышающих уровень сахара и холестерина в организме.

Данный сорт шоколада славиться своим свойством стабилизировать давление, хороший эффект будет произведен при употреблении как , так и гипотониками. В его составе присутствует от 60% какао-бобов и малое количество жиров, за счет чего польза проявляется даже при наружном применении.

На протяжении дня, шоколад горьких сортов рекомендуется съедать до 100 г, однако суточная дозировка может меняться от индивидуальных особенностей организма. Людям, столкнувшимся со скачками артериального давления, он служит отличной панацеей, и быстро стабилизирует давление.

Молочный шоколад

В одной плитке данного продукта имеется от 30 до 50% какао. Также он обладает большим количеством жиров, благодаря чему организм начинает усиленно вырабатывать эндорфины.

В ходе исследований было установлено, что его воздействие на организм схоже с черным шоколадом. Однако людям, у которых имеется склонность к полноте или тем, кто страдает лишним весом, молочные сорта шоколада употреблять не рекомендуется, дабы не усложнить ситуацию.

Белый шоколад

В шоколаде белых сортов не имеется какао, однако в нем присутствует большое количество жиров. При его регулярном употреблении способно развиться привыкание, а также он способствует повышению давления и учащенному пульсу. В связи с этим, гипертоникам не стоит отдавать предпочтение данному шоколаду. А гипотоникам наоборот он пойдет на пользу, если съедать его ежедневно по 30 г.

Когда шоколад противопоказан?

Натуральный, качественно изготовленный шоколад, обладает очень малым количеством противопоказаний. Его разрешено употреблять даже людям, столкнувшимся с сахарным диабетом или ожирением. Однако следует учитывать значительное содержание калорий, в 100 г шоколада присутствует 540 ккал. Если переусердствовать с ежедневным употреблением, то углеводы превратятся в жировые отложения. О том, как правильно худеть при гипертонии – .

Не стоит увлекаться шоколадом людям, столкнувшимся с нарушениями сна, потому как присутствующий в нем кофеин еще больше усугубит ситуацию. Не рекомендуется также его употреблять при выраженном нарушении обменных процессов.

Людям, склонным к аллергическим реакциям стоит с осторожностью относиться к шоколаду, так как он является потенциальным аллергеном. В период вынашивания беременности его употреблять крайне нежелательно, однако при большом желании разрешено побаловать себя небольшим кусочком. А вот во время грудного вскармливания необходимо исключить шоколад из своего рациона, дабы не навредить здоровью малыша.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, переусердствовать с поеданием шоколада не стоит. При соблюдении всех рекомендаций, употреблении не более 30 г в сутки, предпочтении натуральных темных сортов, с наличием не менее 70% какао будет произведен только положительный эффект при любом давлении.