Пропорции для варки манной каши жидкой. Пропорции продуктов при варке манной каши

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

Нам понадобятся:

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.


Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Жидкая каша без комочков - рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

Нам понадобятся:

  • молоко - 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:


Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.


Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

Нам понадобятся:

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:


Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

Нам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка - 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Приятного аппетита!

Вкусная манная каша, пропорции молока и манки в которой являются обязательным условием получения достойного вкуса, нравится многим. И сколько бы не твердили о том, что в самой манке в сравнении с другими крупами полезных веществ на порядок меньше, для достаточно большого числа взрослых и детей именно эта каша наиболее приятна. Входит эта каша в .

Рассчитать норму не сложно, для этого нужно запомнить простую пропорцию: на литр жидкости требуется 6 ложек крупы верхом. Ложки берутся столовые, не десертные! Если измерять крупу в граммах, то это будет около 100 г, т.е. половина «граненого» стакана. Следует учитывать, что из литра жидкости получится 4 порции каши, рассчитанных на взрослого человека.

Потому таким количеством можно накормить всю семью. Когда необходимо приготовить меньший объем манной каши, пропорции молока и манки на 2 порции достаточно поделить на два, взяв 500 мл жидкости и 3 ст. ложки или 50 г крупы.

Если хочется получить более жидкую кашу, или она предназначается для питания ребенка из бутылки, то пропорции уменьшаются и на 200 мл молока берутся две чайные ложки манки. Такую кашу называют «пятипроцентной». По мере роста ребенка и перехода его на более густую пищу количество крупы доводят до 10%. Не трудно рассчитать, что для двухсот грамм молока это будет 20 г манки, т.е. все та же столовая ложка верхом или одна неполная столовая ложка и одна чайная.

Важно! Вкусной будет только та манная каша, пропорции молока и манки в которой соблюдены, но проварена она должное количество времени. Если не доварить, крупа будет хрустеть на зубах, а если переварить, то слипнется в комки. Какие сделать .

Как готовить кашу на плите

Молоко необходимо подогреть в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали. Если взять посуду эмалированную, то крупа в ней пригорит. Когда жидкость начнет закипать, в нее необходимо высыпать тонкой струйкой манную крупу

Удобно делать это через сито или же высыпать манку из воронки, свернутой из листа бумаги. В противном случае манка будет собираться в неприятные комки, размер которых зависит от того, какими объемами крупа будет попадать в кастрюлю. И избавиться от комков в дальнейшем будет невозможно, как тщательно кашу не мешать или пытаться перетирать. Соль и сахар берутся по вкусу.

В ходе засыпания крупы манная каша, пропорции молока и манки в которой зависят от желаемого количества порций, должна непрерывно помешиваться. Это дает возможность крупе равномерно смешаться с жидкостью. В процессе варки на протяжении 5 минут каша также помешивается, а затем ее необходимо снять с огня, укутать кастрюлю в теплое одеяло и дать настояться перед подачей на стул еще 10 минут. Приготовленная таким способом каша будет более вкусной.

Совет! Для того чтобы манка не пригорала, на дно кастрюли необходимо налить немного воды или варить кашу не на чистом молоке, а на смеси его с водой. Если молоко не жирное, соотношение его с водой один к одному.

Как готовить манную кашу в мультиварке

Обычно к каждой конкретной модели кухонной помощницы прилагается инструкция, облегчающая поиск рецепта манной каши, пропорции молока и манки в мультиварке для которой указаны изначально. Крупы на литр молока также берется 6 ст. ложек. Но и здесь есть два пути приготовления:

  • засыпание манки в уже кипящее молоко, получить которое можно, выставив режим «варки на пару» на 10 минут и последующая варка;
  • сочетание холодного молока, сахара, соли и манки в чаше мультиварки сразу, после чего приготовление на режиме «каши». Крупу перед варкой необходимо тщательно размешать.

Последний способ удобнее, так как не требует присутствия хозяйки на кухне, все продукты можно засыпать заранее и установить таймер. Однако иногда в отзывах можно увидеть, что от комков в каше он не избавляет, так что назвать его идеальным затруднительно. Секреты .

Есть много способов, как сварить манную кашу на молоке – на плите, в микроволновке или мультиварке. Независимо от того, каким способом будет готовиться блюдо, важно придерживаться нескольких правил – каша должна быть без комков, правильной густоты и приятной на вкус. Правильно приготовленное яство придётся по вкусу детям и взрослым. Оно станет идеальным завтраком, а если заправить блюдо мёдом, добавить ягод или сухофруктов, можно получить порцию полезных веществ и обеспечить организм энергией до следующего приёма пищи.

Нюансы приготовления манной каши на молоке

Вкус манной каши многим знаком с детского возраста и не всем эти воспоминания приятны – густое варево белого цвета с неприятными комочками засели в памяти и оставили отрицательные эмоции. Однако другие с удовольствием не только вспоминают, но и продолжают готовить манную крупу на молоке, наслаждаясь лёгким приятным вкусом. Всё дело в том, что манная каша на молоке имеет свои нюансы приготовления, которые помогут получить идеальное, аппетитное, правильной консистенции блюдо.

  1. Чтобы молоко в процессе варки не пригорело, необходимо на дно ёмкости налить немного чистой воды. Если этого не было сделано, избежать пригорания белой жидкости можно, добавив в неё щепотку соли.
  2. Достаточно часто у опытных и не очень хозяек сбегает молоко, оставляя неприятный след на плите и достаточно устойчивый горелый запах. Предотвратить это поможет кусочек сливочного масла, которым следует натереть бортики кастрюли сверху.
  3. Манка – продукт, богатый углеводами, против которых отрицательно отзываются многие специалисты. Чтобы не навредить здоровью и в частности фигуре, рекомендуется разводить молоко водой. Особенно важно это сделать, если продукт домашний, отличается повышенной жирностью. Идеальным вариантом считается разведение молока чистой жидкостью 1:1.
  4. Обязательно для получения блюда правильной консистенции следует соблюдать пропорции крупы и жидкости. Так каша средней густоты получится, если на 0,5 л молока взять 3-4 ст.л. манки. Детям соотношение жидкости с крупой должно быть не меньше 1 ст.л. крупы на 400 мл жидкости (чем старше ребёнок, тем больше можно увеличивать количество манки).
  5. Чтобы избежать появления в каше нелюбимых комочков, важно правильно засыпать крупу в подогретую жидкость. Для этого предварительно манка размешивается с сахаром в отдельной ёмкости, после чего вводится в закипевшее молоко тонкой струёй и интенсивно помешивается. Важно в процессе варки избегать закипания яства, иначе комочков не избежать.
  6. Хорошо для варки крупы брать ёмкость с толстым дном. Нельзя варить кашу и другие блюда на молоке в алюминиевых кастрюлях.

После приготовления блюда можно взбить его блендером или венчиком – так оно станет более пышным и воздушным. Улучшить вкус готового яства помогут сухофрукты, ягоды, джем или мёд.

Как сварить с добавлением воды?

Вода при варке манной крупы на молоке не только не повредит, но и положительно повлияет на вкус и полезные свойства блюда. Она сделает кашу более лёгким и диетическим продуктом, к тому же такой вариант идеален для маленьких деток. Пропорции при варке манной каши воды, и молока подбираются в зависимости от жирности коровьего продукта и возраста ребёнка (если блюдо готовится в качестве детского питания). Как разбавлять молоко водой при варке крупы для грудничков, подскажет специалист.

Для приготовления традиционного блюда следует взять:

  • воду – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • крупу манную – 4 ст.л.;
  • немного соли и масла;
  • сахарный песок – по вкусу.

Сначала в ёмкость для варки заливается вода, после молоко. Всё это отправляется на плиту и варится до закипания. После включения огня жидкость нужно слегка присолить, чтобы она не пригорела.

Отдельно в мисочке размешиваются сахарный песок с манкой до однородности. Когда жидкость на плите закипит, нужно убавить огонь и высыпать сахарно-манную смесь, интенсивно помешивая при этом ложкой.

Варить кашу нужно в течение 4-6 минут, всё время помешивая продукт. После приготовления важно дать настояться блюду, после чего разлить по тарелкам, не забыв приправить мёдом или вкусным вареньем.

Манка на молоке в мультиварке

Готовится манная каша на молоке в мультиварке быстро, с использованием минимального набора продуктов. Преимущества приготовления блюда в этой чудо-кастрюле в том, что оно наверняка получится вкусным, без подгорания и комков.

Готовится яство на основе:

  • молока – 350 мл;
  • сливочного масла – 12 г;
  • манной крупы – 70 г;
  • сахарного песка – 2 ст.л.

Сначала в чашу мультиварки заливается жидкость, после все сыпучие компоненты. Засыпать их нужно медленно, постоянно помешивая. Дальше ёмкость закрывается, и блюдо готовится в режиме «молочная каша» 12 минут. Перед тем, как подать яство, нужно приправить его сливочным маслом. Сверху на манку, разложенную по порционным тарелкам, можно выложить свежие листики мяты.

На сухом молоке

Приготовление манной каши на сухом молоке нельзя назвать традиционным, но по вкусу блюдо получится достаточно аппетитным и, что немаловажно, без комков. К тому же сухое молоко имеет более длительный срок хранения, чем свежее, поэтому его всегда можно приобрести заранее и после использовать для готовки блюда.

Чтобы сварить вкусную кашу без комочков, следует запастись:

  • сухим молоком – 4,5 ст.л.;
  • водой – 0,5 л;
  • манной крупой – 80 г;
  • солью – щепотка;
  • маслом сливочным – для заправки;
  • фруктами, вареньем – по желанию.

В кастрюлю для варки каши следует высыпать крупу с молоком и всё хорошенько размешать. Следом нужно отправить остальные сыпучие компоненты. Дальше в ёмкость наливается чистая холодная вода и всё тщательно взбивается.

Когда смесь будет готова, её нужно поставить на огонь и варить после закипания, постоянно помешивая, в течение 4-6 минут. Если блюдо в процессе варки покажется густым, можно смело разбавить его кипячёной водой. В готовое яство добавить масло и сладость.

Жидкая каша для детей

Маленьким детям гораздо легче скушать жидкое по консистенции блюдо из манной крупы без комков.

Сварить такую кашу можно из:

  • манной крупы – 2 ст.л.;
  • молока – 200 мл;
  • воды – 200 мл;
  • сахара.

Вода с молоком смешиваются и ставятся на огонь. После закипания к ним добавляется крупа с сахаром и всё варится в течение 4 минут. Если ребёнок маленький, до 8 месяцев, воды можно добавить больше молока. Сахар детям добавляется в маленьком количестве. Деткам постарше готовое блюдо можно приправить любимым джемом или шоколадом.

Густая каша из манной крупы

Густая манная каша на молоке – любимое лакомство многих спортсменов, которые хотят быстрее нарастить мышечную массу и поддерживать её в таком состоянии постоянно. Если скушать её с утра вместе с любимыми сухофруктами, организм получит необходимый запас энергии на длительное время.

Готовится продукт на основе:

  • крупы манной – 4 ст.л.;
  • сливочного масла – 25 г;
  • молока – 0,4 л;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • сухофруктов, мёда.

Чтобы молоко не пригорело, сначала ёмкость для варки ополаскивается холодной водой, после заполняется молоком. Когда белая жидкость закипит, нужно засыпать в неё манку с сахаром, постоянно помешивая при этом. Когда каша будет готова, её следует заправить маслом и подать к столу. Джем или мёд добавляются по желанию.

На 1-2 порции блюда понадобятся:

  • манка – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 2, 5 ч.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • немного соли.

В отдельной ёмкости нужно смешать сыпучие продукты, после пересыпать их в ёмкость для варки и добавить молоко. В микроволновке блюдо должно готовиться при полной мощности, в течение 4 минут. Каждые 60 секунд его нужно доставать и помешивать, чтобы добиться идеальной консистенции.

Врачи и диетологи во всём мире советуют не увлекаться манной кашей, готовя её только несколько раз в неделю в качестве дополнения к основному рациону. Детям и людям с проблемами в работе ЖКТ готовить продукт лучше на нежирном молоке, с добавлением мёда и сухофруктов.

Каша - правильное начало дня для всей семьи. Я очень люблю или , но и манная каша мне тоже очень нравится, хотя так было не всегда 🙂 Наверное, никто не любил манную кашу, когда были маленькие в детском саду, потому что она была с комочками, но сегодня мы узнаем, как приготовить вкусную жидкую манную кашу на молоке без комочков, которая точно всем придется по вкусу.

Как сварить жидкую манную кашу на молоке, пропорции (для 2-х человек):

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка с горкой манной каши;
  • чуть-чуть соли;
  • столовая ложка сахара (без горки);
  • вода;
  • 30г сливочного масла.

Рецепт жидкой манной каши на молоке

1. В небольшую кастрюлю наливаем воду так, чтобы она покрывала все дно кастрюли.

2. Ставим на плиту и ждем, пока вся вода выкипит. Это нужно для того, чтобы молоко не пригорело.

3. Выливаем стакан молока в эту же кастрюлю. Когда молоко закипит, одной рукой по чуть-чуть высыпаем манку, другой рукой тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Подсаливаем кашу и делаем минимальный огонь.

Сколько варить манную кашу на молоке?

4. 3 минуты варим кашу и периодически помешиваем ее.

5. Добавляем сахар и еще раз хорошо все перемешиваем. Варим кашу еще 2 минуты также на маленьком огне, помешивая ее.

6. Перекладываем в тарелки и добавляем масло.

Мой ребенок уплетает эту кашу мне на удивление и всегда просит приготовить ее на выходных. Приятного аппетита!

О том, что собой представляет манная каша, знает каждый человек. Ее варила на завтраки мама, ее заставляли доедать в детском саду и в младших классах школы. О том, какая она вкусная и полезная, буквально все уши прожужжали с раннего детства. Вот только все эти слова разбивались о резиновую лепешку, красующуюся на тарелке, или о комковатую размазню, которую даже в рот взять противно.

Так зачастую и было, но все это не имеет никакого отношения к настоящей манной каше. Прежде чем мы начнем говорить о том, на молоке, немного расскажем, что же это за крупа такая загадочная, и не имеет ли она отношения к той самой которой 40 лет питались евреи, водимые Моисеем по пустыне. Не имеет. Манка получается путем дробления зерен твердых сортов пшеницы. То есть можно сказать, что эта крупа является недомолотой мукой. О полезных свойствах говорить не будем, так как все в курсе с самого раннего детства. А поведаем мы о том, как варить манку на молоке.

Прежде всего остановимся на пропорциях. Многие неопытные кулинары, пытаясь приготовить кашу, получают в итоге либо непротыкаемый ложкой монолит, либо жижу. Это говорит о том, что они взяли неверное соотношение молока и крупы. В идеале на каждую столовую ложку манки нужно брать один стакан молока (200 мл). Это не догма, а просто примерная пропорция. Набив руку и узнав досконально, как варить манку на молоке, вы можете менять это соотношение в соответствии с собственными вкусами. Однако для первых нескольких раз лучше все же его придерживаться.

Молоко должно быть обязательно свежим, впрочем, как и все ингредиенты. Манка тоже имеет свой срок хранения, поэтому обратите на него внимание при покупке, а уж о сливочном масле и говорить нечего.

Как приготовить манку на молоке

Отмеряете нужное количество крупы и молока. И приступаете к готовке. Щепотка соли, ванилин улучшат вкусовые качества манки. Не пренебрегайте ними.

Есть два способа варки каши. В первом из них крупу тоненькой струйкой всыпаете в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Овладеть этим искусством нелегко. Почти у всех каша получается в первый раз с комками. Однако при должном усердии вы освоите искусство того, как варить манку на молоке, вот только результаты тренировок вам придется поглощать в одиночестве.

Не все так плохо. Есть и более простой способ. Вы засыпаете всю крупу в холодное молоко, ставите кастрюльку на огонь и помешиваете до тех пор, пока оно не начнет кипеть. Это скучно, но зато в результате вы не найдете ни одного комка. Я вам это гарантирую. Кстати, вы вовсе не обязаны приковываться к плите на те 5-10 минут, пока каша соизволит закипеть. Однако все же лучше не оставлять ее без присмотра более чем на минуту.

Теперь скажем, сколько варить манку на молоке. К вашему огромному облегчению, уже через минуту после закипания вы можете выключать плиту. Добавляйте в готовую кашу сахар и сливочное масло по вкусу, накрывайте ее крышкой и оставляйте минут на 20 «доходить». Теперь вы знаете, как варить манку на молоке без комочков, и сможете радовать своих близких, баловать себя вкусной кашей. Только сильно не увлекайтесь, не забывайте и об объеме талии.