Пустые калории – что это такое. Пустые калории - что это такое

by Записки Дикой Хозяйки

Хотите иметь стройную фигуру? Обратите внимание на свой рацион питания. Если в нем много пустых и скрытых калорий, вряд ли вам удастся похудеть или хотя бы сохранить прежний вес - вы обязательно растолстеете, если не будете следить за своим питанием.

Что такое пустые калории?

Сначала нужно уяснить, что пустые и скрытые калории – это не одно и то же. Пустые калории содержатся в продуктах с высоким показателем калорийности, но при этом имеющих невысокую питательную ценность. Общеизвестно, что максимальное количество калорий содержится в углеводах и жирах, а вот питательная ценность продуктов зависит от содержания в них витаминов, минералов и другие микроэлементов, необходимых для организма.

Простой пример пустых калорий: стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит 120 ккал, и при этом поставляет организму необходимый ему калий и много витамина С. А стакан газированного сладкого напитка с такой же калорийностью, как и апельсиновый сок, вообще не содержит каких-либо полезных веществ. Получается, что газировка – это пустые калории, которые ничего полезного организму не дают.

Пустые калории могут быть и в продуктах, подвергшихся длительной тепловой обработке, а вот жира и сахара в них обычно содержится много.

Что такое – скрытые калории?

Скрытыми называются те калории, которые мы не можем подсчитать. Чаще всего источником скрытых калорий бывает фастфуд или полуфабрикаты, так как мы не знаем, какие именно продукты и с какой калорийности использовались для их приготовления.

Скрытые калории – это еще и наши неконтролируемые перекусы перед телевизором: сухарики, чипсы, орешки, конфеты и печенюшки количество которых мы не учитываем. Кстати, диетологи называют такое потребление не скрытыми калориями, а пищевой распущенностью, что звучит гораздо резче.

Как избежать пустых калорий?

Чтобы избежать пустых калорий и, соответственно, сделать свой рацион питательным, полезным и оптимальным для поддержания нужного веса:

Вместо жарки продуктов при приготовлении пищи используйте другие методы, например, тушение или запекание;

Исключите из рациона сладкие и газированные напитки;

Включайте в рацион цельнозерновые продукты: нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб и т.п.;

Доя перекусов выбирайте йогурты, фрукты и овощи.

В каких продуктах содержится больше всего пустых калорий?

Пустые калории – это лишний вес, с которым вам рано или поздно придется начать бороться. Чтобы ваша фигура не расплылась, а всегда радовала подтянутостью и стройностью, исключите из своего рациона блюда с неконтролируемыми пустыми калориями. Это:

Картофель фри, чипсы, жареная курица и прочие жаренные продукты. Так, большая порция картофеля фри, которую вы съедите почти мгновенно и останетесь голодной, содержит до 570 ккал, 30г жиров, из которых 8 г - это гидрогенезированные, максимально вредные жиры, вот микроэлементов в такой соблазнительной картошке фри практически нет;

Конфеты и прочие сласти. Особенно отличаются леденцы, так как в них содержится огромное количество сахара, а также различные добавки и искусственные красители. А вот питательных веществ в леденцах вообще нет;

Пиво и крепкие алкогольные напитки. Баночка пива содержит 150 ккал и совсем незначительное количество питательных веществ.

Белый рис, белый хлеб, крекеры, печенье и другие зерновые, подвергшиеся полной обработке. Это продукты содержат большое количество углеводов, что обеспечивает их высокую калорийность. А из полезных веществ в них содержится всего лишь незначительное количество витаминов группы В.

Главные препятствия на пути к стройности

Далеко не каждый продукт вместе с чувством насыщения приносит нашему организму пользу. Некоторые из них почти не имеют биологической ценности и не содержат необходимых нутриентов. Узнайте, в каких продуктах – пустые калории, и старайтесь избегать их в своем рационе.

Белки, жиры и углеводы – главные нутриенты, из которых состоит наш рацион. Они снабжают наш организм энергией:

● 1 г белка дает 4 ккал,

● 1 г углеводов – 4 ккал,

● 1 г жира – 9 ккал.

Самые бесполезные для нашего организма калории поступают в организм с простыми углеводами и насыщенными жирами. Не выполняя почти никаких полезных функций, они лишь превращаются в жировые отложения. Итак, в каких продуктах нас подстерегают пустые калории?

Жареная пища

Когда мы жарим продукты, они лишаются своих полезных свойств - в горячем масле разрушаются витамины. К тому же в процессе обжарки они впитывают масло, отчего становятся более калорийными. Например, в одной печеной картофелине около 220 ккал и менее 1 г жира. А если превратить её в картофель фри, то получится уже блюдо калорийностью 700 ккал, содержащее 30 г жира!

Манная, пшеничная и кукурузная крупа

В этих крупах много крахмала – целых 60-80%! Крахмал относится к сложным углеводам, но состоит из большого числа простых сахаров, соединенных в цепи. Попадая в организм, эти цепи распадаются и вновь становятся простыми сахарами – глюкозой. Если не потратить энергию глюкозы как можно скорее, она пополнит жировые запасы. Поэтому манной, пшеничной и кукурузной кашей, а также картофелем (в нем 15-20% крахмала) лучше не увлекаться.

Мучные изделия

Привычная белая мука готовится из очищенного зерна, в котором не остается ни клетчатки, ни сложных углеводов, ни витаминов и минералов. В основном мучные изделия состоят из простых углеводов и не дают организму ничего, кроме лишних калорий. Чтобы повысить питательную ценность выпечки, используйте, например, цельнозерновую или обдирную муку, овес. Они - источник более полезных сложных углеводов.

Белый рис

Как и мука, традиционный белый рис в процессе обработки теряет свою оболочку, а вместе с ней – ценную клетчатку, витамины и минералы. Такой рис по большей части состоит из крахмала, который быстро превращается в жировые отложения. Поэтому роллы и суши с белым рисом, которые мы относим к низкокалорийным продуктам, на деле таковыми не являются. Намного больше сложных углеводов, пищевых волокон и витаминов сохраняется в буром или черном рисе .

Блюда с майонезом

Даже самый полезный витаминный салат можно превратить в угрозу для фигуры, если заправить его майонезом. В 100 г майонеза целых 600 ккал! А насыщенные жиры в его составе могут негативно сказаться на здоровье сердца, сосудов и всего организма. Кстати, полезный соус, по вкусу похожий на майонез, можно приготовить самим на основе низкокалорийного йогурта - пустых калорий в нем не будет.

Сырный суп

Большинство сырных супов готовятся на основе плавленых сырков, в которых более 60% приходится на неполезные насыщенные жиры. В них также масса консервантов и усилителей вкуса. Чтобы сделать свой сырный суп полезнее и питательнее, лучше использовать маложирные сорта сыра и, конечно, не добавлять в него крахмал для густоты.

Сладкие напитки

Один стакан сладкого «газировки» содержит около 7 чайных ложек сахара, то есть целых 210 ккал! Поступая в кровь, он провоцирует сильный выброс инсулина, который превращает избыток сахара в жир. Стоит иметь в виду, что даже «низкокалорийные» газированные напитки не принесут пользу, поскольку в них масса консервантов, кислот и усилителей вкуса.

Кондитерские изделия

Как ни грустно, большинство лакомств – это тоже пустые калории, так как в них много сахара и высокоуглеводной белой муки. Но это не значит, что нужно совершенно отказываться от десертов! Существует масса низкокалорийных и сбалансированных сладостей – желе, сорбеты, муссы, вкуснейшие десерты из протеина. Также есть отличные сахарозаменители (например, стевия), в которых практически нет калорий.

Алкоголь

И завершает наш парад «бесполезных продуктов» алкоголь. Он готовится на основе этилового спирта – а в нем целых 700 ккал на 100 г. Больше всего простых сахаров в ликерах – их общая масса может доходить до 50%. По калорийности 100 г ликера равны куску торта! Меньше всего сахаров содержится в сухом красном и белом вине.

Зачастую мы едим продукты с пустыми калориями просто потому, что не вполне понимаем, почему они «пустые» и насколько опасны для нашей фигуры и здоровья. Осознав их бесполезность и исключив их из рациона, вы сможете скорее прийти к своей лучшей форме!

16 декабря 2015, 13:45 2015-12-16

«Пустые калории» - ненаучное выражение, которое обозначает пищу с низкой биологической ценностью, но высокой калорийностью. Большой процент жиров, углеводов, красителей и консервантов превращает еду в «junk-food», что буквально переводится как «мусорная еда».

История возникновения понятия «junk-food»

В 70-х годах прошлого столетия термином «junk-food» в Америке обозначали пищу промышленного производства, расфасованную на порции. Особой популярностью снеки, батончики, бургеры пользовались во время отдыха на природе, так как не требовали термообработки и наличия столовых приборов для их потребления. Но массовое увлечение такой едой привело к замусориванию территории использованной упаковкой, что и стало толчком к появлению термина «мусорная еда».

Современное толкование этого понятия

Но если изначально еду называли мусорной из-за обилия упаковочного материала после ее потребления, то сейчас так называют высококалорийную пищу, которая не имеет никакой ценности для организма. Так синонимом грубоватого понятия «мусорная еда» стало более мягкое выражение «пустые калории». Но смысл остался тот же: это пища, которой с точки зрения здорового питания место не в организме человека, а на помойке. Лишние калории попросту засоряют организм, что приводит к появлению лишнего веса и проблем со здоровьем. Любая якобы эффективная диета при потреблении «мусорной еды» не дает ожидаемого эффекта.


Где прячутся «пустые калории»?

Основной источник «пустых калорий» - полуфабрикаты, которые прячутся в холодильниках супермаркетов под видом домашней пищи. Также сюда можно отнести блюда из отдела «Кулинария», так как невозможно узнать ни реальную их энергетическую ценность, ни состав.


Бесполезных калорий полны мясопродукты промышленного производства – колбасы, сосиски, ветчина, бекон. Если внимательно изучить упаковку, окажется, что мяса в них содержится в лучшем случае половина, а остальные составляющие – жир, соя, субпродукты, крахмал, специи.


Соусы, майонез, кетчуп, сметанные продукты, сухарики, чипсы не содержат полезных микро- и макроэлементов и витаминов, зато являются основным источником холестерина и, как результат, проблем со здоровьем.


Газировка, сокосодержащие напитки (до 20% сока), чаи промышленного производства на самом деле не имеют ничего общего с полезной для здоровья жидкостью. Они содержат до 200 ккал на 100 мл и при регулярном потреблении вредят фигуре не хуже шоколадных батончиков. Представьте, сколько лишнего веса принесла вам любимая газировка!


Кстати, реклама батончиков как способа зарядить мозг не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле шоколад всего лишь кратковременно повышает уровень глюкозы в крови. То есть, 500 ккал (четвертая часть дневной нормы) усваиваются за полчаса, и человек снова ощущает голод! Поэтому в качестве энергетической подпитки лучше использовать сухофрукты, батончики с мюслями и злаками, орехи, свежие ягоды и фрукты.


Как избежать «пустых калорий»?

Если у вас возникло ощущение, что полезной едой можно считать только овощи и воду, стоит пересмотреть свои пищевые привычки. Ведь проблема не только в потенциально лишнем весе. «Мусорная еда» часто становится причиной головных болей, резких перемен настроения, сонливости – все это влияние некоторых пищевых добавок.

Поэтому стоит придерживаться следующих правил:

  • вместо пшеничного хлеба лучше есть цельнозерновой;
  • современная техника позволяет готовить невероятно вкусные блюда без обжаривания, поэтому лучше отдавать предпочтение варке, приготовлению на пару, тушению;
  • газированную воду лучше заменить на обычную питьевую, а сладкие напитки – на травяные чаи;
  • соусы и майонезы домашнего приготовления содержат полезные вещества и не являются источником «пустых калорий»;
  • конфеты лучше заменить сухофруктами, медом, сладостями на основе творога и коричневого сахара;
  • «нет» кулинарии! Пища домашнего приготовления не только вкуснее, но и намного полезней.
Пустые калории - популярный термин. Считается, что таких калорий нужно избегать, однако не каждый знает, в чем их вред и как они мешают похудению.

Почти все, кто считает калории, делают это, чтобы уменьшить энергетическую ценность рациона и, следовательно, снизить вес. Среди пищи, потребление которой полагается сократить в первую очередь, лидирует еда, богатая так называемыми пустыми калориями. Этим термином принято обозначать бесполезные продукты, которые способствуют набору лишнего веса. Как отделить пустые калории от прочих, все ли лишние калории можно назвать пустыми - вот вопросы, ответы на которые будут ценны для большинства людей, стремящихся похудеть.

Происхождение термина

От красивой формы…
Термин «пустые калории» считается синонимом понятия «junk food», которое в переводе с английского означает «мусорная еда». Это понятие родом из США, где таким образом в 70-х годах XX века журналисты стали называть пищу промышленного приготовления, расфасованную на порции и пригодную для употребления без термообработки (чипсы, колбасная нарезка, герметично упакованные сэндвичи и т. д.). Такие продукты люди массово ели на улицах, в парках и т.д., после чего в этих местах оставались горы упаковок, пакетов и прочего мусора. В конце XX века термин распространился по всему миру.

…к бесполезному содержанию
Постепенно понятие «junk food» изменило смысл - оно стало относиться уже не к упаковке, а к содержимому. Мусорной едой стали называть то, чему, с точки зрения здорового питания , место на помойке, а не в организме. Невысокая питательная ценность данных продуктов, дополненная большим количеством животных и кулинарных жиров и быстрых углеводов, делает их именно мусором - не просто бесполезным, но «засоряющим» организм. Калории, которые человек получает с такой пищей, не приносят насыщения и пользы, именно поэтому они пустые. Со временем так стали называть калории не только мусорной еды, но других продуктов, калорийность которых серьезно превышает полезность.

Один из основных источников пустых калорий - шоколадные батончики
с различными наполнителями. Они могут вызвать лишь краткий всплеск
активности организма за счет повышения уровня глюкозы в крови, затем
наступит спад, после которого энергия организму вновь понадобится. Если
есть необходимость срочно подкрепить силы чем-то полезным,
специалисты советуют выбрать батончик-мюсли.

Что такое пустые калории

Пустые калории - термин ненаучный. Это бытовое наименование калорий, содержащихся в продуктах питания, которые не имеют полезных для человека свойств. Такие продукты не содержат необходимых организму белков, полезных жиров и углеводов (так называемых медленных углеводов и пищевых волокон), микро- и макроэлементов, витаминов и других значимых веществ. При этом их калорийность нередко очень высока, как правило, за счет животных и синтетических жиров, простых сахаров, в обиходе называемых быстрыми углеводами, и т. д.

Пустые = лишние = скрытые?

Пустые калории нередко путают с лишними и скрытыми калориями. Эти термины тоже ненаучны, однако весьма популярны. Под ними часто скрываются одни и те же продукты, однако суть у пустых, лишних и скрытых калорий разная. Под лишними калориями обычно понимают те, от которых можно отказаться без особого дискомфорта (еда перед телевизором, перекусы «за компанию» и т.д.). Источником скрытых калорий называют пищу, приготовленную из неизвестных продуктов, энергетическую ценность которых невозможно посчитать (например, это любое ресторанное блюдо или уличный фастфуд). К источникам пустых калорий относят самые разные продукты, о которых пойдет речь далее.

В каких продуктах содержатся пустые калории

Сегодня понятие «пустые калории» объединяет разнообразные продукты питания, большая часть которых не имеет полезных для организма свойств. В первую очередь это чипсы, газированные напитки, фастфуд (бургеры, хот-доги, картофель-фри и т. д.), промышленные мясопродукты и полуфабрикаты, алкоголь, многие соусы, кондитерские изделия.

Такие продукты дают чувство насыщения ненадолго: быстрые углеводы незамедлительно усваиваются, и вскоре организм требует пополнения запасов энергии. Полноценных белков, жиров и углеводов в такой пище мало, в основном она содержит избыточное количество насыщенных жирных кислот, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Витаминов и минеральных веществ в этих продуктах практически нет, зато нередко встречаются консерванты, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, кулинарные жиры и прочая лишняя «химия».

Быстрая еда и здоровье

Постоянное употребление продуктов, содержащих пустые калории, влечет за собой риск повышения уровня холестерина , нарушения пищеварительных процессов и обмена веществ, дефицита микронутриентов.

Вредное - не всегда вредное?

Понятие «пустые калории» не стоит распространять на все продукты, которые современная диетология по тем или иным причинам считает вредными для организма. Так, по сохранности полезных свойств жареное мясо ничем не уступает вареному, однако жареное есть не рекомендуется. Домашний майонез тоже не «пустой» - в свежих яйцах, растительных маслах и лимонном соке масса полезных веществ.

Алкоголь: пить нельзя отказаться

Отдельно следует сказать об алкоголе. Действительно, большинство крепких напитков можно считать источниками пустых калорий - пользы в них мало, а калорийность высока. Однако это не относится к натуральным винам и живому пиву, которые богаты витаминами, микро- и макроэлементами, среди которых флавоноиды и другие антиоксиданты. При умеренном употреблении вина и пива их калории пустыми не назвать. Злоупотребление же алкогольными напитками, напротив, сделает пустыми калории многих полезных продуктов - алкоголь и продукты его переработки препятствуют усвоению ценных веществ из пищи.

Здоровый баланс

Стремясь избавиться от пустых калорий, следует помнить, что рацион должен быть полноценным и сбалансированным как по качеству, так и по количеству пищи.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Калории дают организму энергию и тепло, но могут стать причиной увеличения веса. Ведь важно не только количество калорий, которое вы потребляете и успеваете израсходовать за день, но и их качество.

Наверняка с каждым из вас случалась такая ситуация, когда после перекуса или даже плотного обеда, через короткий промежуток времени вновь хотелось есть. В чем же дело? С большей вероятностью, можно сказать, что причина - достаточный объём пустых калорий, попавший в ваш организм вместе с употребляемой пищей.

– это калории, содержащиеся в достаточно большом количестве в некоторых блюдах и продуктах, не несущие для организма никакой питательной ценности и пользы. В Америке сие понятие особенно распространено под названием «мусорная еда» (junk food).

Многие ошибочно считают, что «пустые калории» содержатся только в напитках: газированной воде, сладких соках в пачках, фруктовых водах, чае с сахаром. Однако это понятие подразумевает гораздо более широкий спектр пищи, в который входит практически вся еда из заведений быстрого питания: гамбургеры, хот-доги, бутерброды, картофель фри, чипсы, орешки в глазури или соленые.

«Мусорная еда» прячется и в холодильниках супермаркетов под видом готовых полуфабрикатов. Продукты подобного типа не насыщают наш организм необходимыми витаминами, не содержат волокон, минеральных веществ, необходимого протеина и правильных жиров. В их составе преобладают красители, ароматизаторы, усилители вкуса, дешевые трансжиры и консерванты. Такой состав может нанести удар не только фигуре, но и внутренним органам, и здоровью в целом.

Любителям сладостей не стоит налегать на безобидные, на первый взгляд, леденцы, пирожные, конфеты, потому что, по сути, все калории, которыми они богаты – пустые. Популярные виды шоколадных батончиков имеют весьма привлекательную упаковку и относительно невысокую цену. Съев один такой стограммовый батончик с орехами, можно получить до 500-ста пустых калорий, причем, не насытившись, а значит, есть вероятность того, что в дополнение к шоколаду вы добавите ещё и полноценный приём пищи, обеспечив себе прибавку в весе.

Особенно богаты бесполезными калориями алкогольные напитки. Большинство из них весьма калорийно, например, различные ликеры, сладкие слабоалкогольные напитки и некоторые сорта пива. Чрезмерное увлечение алкоголем откладывается в области живота, образуя «жировой пояс».

Майонезы, сырные соусы, кетчупы, сметанные продукты являются высококалорийными, и для организма будут лишь источником холестерина и проблем с пищеварением.

Различные колбасы, бекон, ветчина, сосиски вызывают кратковременное насыщение, как и любая другая жирная пища, которая представляет собой смесь соевого белка, фосфатов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и, конечно, пустых калорий. Обжаривая колбасные продукты, вы повышаете их калорийность и дополняете пищу канцерогенами, образующимися в процессе жарки. К тому же, обжаренные продукты могут содержать от 30 граммов жиров и выше. Поэтому от такой еды стоит отказаться в пользу натуральных продуктов.

Источником пустых калорий можно считать и сдобную выпечку, белый пшеничный хлеб заводского производства (исключение составляет пшеничный хлеб, приготовленный вручную в специальной печи, например лаваш, матнакаш), ватрушки, кексы, пирожки и прочие.

Постоянное потребление пищи, содержащей большое количество пустых калорий, может привести к ожирению, болезням сердца, диабету, проблемам с поджелудочной железой и многим другим неприятностям.

Избегаем пустых калорий

Если исключив вышеперечисленные продукты, вы поняли, что в вашем рационе осталась лишь вода, стоит внимательно пересмотреть свои пищевые привычки.

Избегайте обжаривания продуктов. Современная бытовая техника позволяет готовить превосходные овощные и мясные блюда, с помощью запекания, варки на пару или тушения. Старайтесь, по возможности, чаще готовить варёную куриную грудку, паровую красную рыбу или запеченное филе.

Замените сладкие и газированные напитки на травяные чаи. Вместо употребления сахара можно применять . Для приготовления любимого мокаччино достаточно одной ложки натурального порошка какао бобов.

Включите в свой рацион цельнозерновые продукты, например цельнозерновой хлеб.

Из сладостей выбирайте мед и сухофрукты, например, сушеный . Это просто находка для сладкоежек. Чтобы перекусить, используйте фрукты и ягоды.

Соусы домашнего приготовления куда менее калорийные, по сравнению с продуктами в упаковке. Для заправки салатов используйте домашние , йогурты, низкокалорийную сметану или кефир из цельного молока.

Не покупайте готовые салаты, запеканки, котлеты пр. Эти продукты приготовлены из неизвестных ингредиентов и имеют неизвестную пищевую ценность.

Чтобы вычислить количество пустых калорий, потребляемых в день, надо составить список всех продуктов, которые вы съели во время основных приемов пищи и перекусов. Такой подход помогает вычеркнуть до одной трети ненужных калорий из рациона.

Составляйте подробное меню заранее, и следите за составом готовых напитков и продуктов. И тогда в вашем рационе не будет места пустым калориям, зато появятся здоровый цвет лица и заряд энергии на весь день.