Разница между белым и красным вином. Красное вино: свойства, вред. Полезно ли пить красное вино

И у белого, и у красного вина есть свои почитатели. Как правило, выбор определенного сорта основывается на вкусовых ощущениях. Однако ценителям изысканных напитков, несомненно, будет полезно узнать, чем отличается белое вино от красного кроме вкуса и цвета.

Определение

Белым вино называется символически. На самом деле его цвет может быть от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искрящиеся светом наиболее прозрачные вина не отличаются большой плотностью, они не выдерживались в дубовых бочках, в их вкусе чувствуется легкость и пикантность. Интенсивные оттенки свидетельствуют о выдержке в дубе. Подобные напитки обладают насыщенной текстурой.

Белое вино

Палитра цветов красных вин тоже многообразна: от неяркого рубинового до темно-гранатового. Со временем красящие вещества изменяются и вино светлеет (белое вино, напротив, темнеет). Также способен появиться осадок, который, однако, не ухудшает качества напитка. Мало того, он считается доказательством того, что вино достаточно долго выстаивалось и может похвастаться еще более привлекательными характеристиками.


Красное вино

Сравнение

Исходный продукт

Для белого вина сырьем является виноград любого цвета (а не только белого, вопреки заблуждениям), поскольку сок мякоти ягод в большинстве случаев бесцветный. Исключение составляют некоторые сорта, изначально содержащие в соке красящие вещества.

Для получения красного вина берут темный виноград. В кожице его ягод и находятся пигменты, придающие конечному продукту характерный цвет.

Технология изготовления

Отличие белого вина от красного заключается в особенностях самого процесса производства. Так, при изготовлении белого вина важно минимизировать контакт сусла с красящей кожицей, поэтому ее удаляют по возможности быстрей. При ферментации более тщательно контролируются температурные условия. Выдержка для белых вин применяется не всегда.

Ферментация красного вина – процесс более длительный. В брожении обязательно участвуют кожура и косточки. Эти компоненты окрашивают продукт и наполняют его терпким привкусом. Красных «молодых» вин не бывает, хорошая выдержка – необходимое условие получения качественного напитка.

Считается, что из двух вин более полезным является красное. Именно косточки и кожура насыщают напиток веществами, способными предупреждать и даже лечить анемию, снижать риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Помимо прочего, пригубив красное вино, можно почувствовать во рту вяжущий эффект, который объясняется содержанием в продукте дубильных веществ. В белом вине такие компоненты отсутствуют.

Употребление

Разумеется, любым из напитков рекомендуется наслаждаться по своему усмотрению, но сказать несколько слов о существующих традициях будет нелишним. Итак, в чем разница между белым и красным вином? Белое вино особенно приятно распивать летом, поскольку подавать его принято охлажденным. С ним хорошо сочетаются нежирная рыба, морепродукты, фрукты, сыр.

Красное вино отлично согреет в холодный сезон. А отменной закуской, подчеркивающей его яркий вкус и аромат, послужат горячие мясные блюда, пикантная пицца, сыр.

В чём отличие красного вина от белого? Казалось бы, ответ очевиден: при производстве вин используются сорта винограда соответствующих цветов. Однако те, кто так думает, глубоко заблуждаются.

На самом деле красное вино изготавливают не только из красного, но и из чёрного винограда.


При этом есть сорта с красной кожицей, такие как Пино-гри или Гевюрцтраминер, используемые для производства белого вина.

Кроме того, у красных и белых вин существенно отличаются методы винификации.

Винификация — процесс преобразования винограда в вино.

Процесс винификации белого вина очень прост: выжатый из мякоти сок (в виноделии сок называют суслом) отделяется от кожицы, а затем в процессе ферментации постепенно превращается в вино. Тем не менее, повторив эти действия с чёрными ягодами, вы не получите красное вино: сусло тёмных сортов винограда не имеет ярко выраженного цвета, так как большая часть красящего пигмента находится в его кожице. Именно поэтому при производстве красного вина виноград сначала перемалывают для получения сусла из сока, мякоти и кожицы, а затем во время брожения пигменты, выделяемые из кожуры, придают жидкости необходимый цвет. Отжим производят после ферментации.


Возможно ли применить процесс ферментации для производства белого вина из тёмных сортов винограда? Конечно! Ярким примером является шампанское. Для его изготовления разрешено использовать только три сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Только первый из них - белый, а остальные два - чёрные. После сбора урожая из сортов Пино Нуар и Пино Мёнье выжимается очищенное виноградное сусло, которое сразу подвергают брожению для получения белого вина. Во Франции эта процедура известна как «Blanc de Noirs», что в дословном переводе значит «белое из чёрного».

Как же обстоит дело с розе? Несмотря на популярный миф, оно не представляет собой комбинацию белого и красного вина. Наоборот, оно изготавливается из тёмного винограда с сокращённым процессом ферментации сусла. После того как желаемый оттенок цвета достигнут, кожицу, выделяющую краситель, удаляют, а слегка окрашенное сусло оставляют для брожения. Несмотря на это, некоторые розовые вина производятся путём совместной ферментации винограда белых и красных сортов, но это не относится к розе, а только к винам типа Ротлинг.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Не новость, что среди народов, регулярно употребляющих вина, достаточно много долгожителей. Именно этим и оправдывают свое увлечение спиртным некоторые личности. Какое вино полезно для здоровья и чем конкретно можно узнать у исследователей этого продукта.

Какое вино полезнее – белое или красное?

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком , сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

Какое вино полезнее сухое или полусладкое?

Отличие сухого вина от сладкого и полусладкого в полном отсутствии сахара, который полностью перерабатывается во время брожения. Сухое вино содержит минимум , поэтому оно может быть разрешено на некоторых режимах питания для похудения.

Между тем исследователи доказали, что сладкие, полусладкие и десертные вина содержат больше органических кислот, которые защищают организм от токсинов, повышают иммунитет и очень полезны для красоты и продления молодости.

Полезнее — белое или красное, — следует рассмотреть процесс его производства, содержание полезных веществ и итоги научных исследований.

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

В чем разница между красным и белым вином

Любое вино делается из выдавленного сока винограда. Вначале собранные ягоды измельчают и передавливают, а затем удаляют кожуру, ветки, косточки и осадки, пропуская массу через пресс. Следующий этап — ферментация, в процессе которой натуральные сахара преобразуются в спирт. Иногда при этом в массу кладут дрожжи, помогающие стимулировать процесс.

Цвет виноградных ягод не влияет на тип напитка. Получится вино красное или белое, определяется в зависимости от того, когда происходит удаление кожуры. Белое получается при прессовании винограда до начала ферментации, а красное, когда масса подвергается обработке после ее окончания.

На последнем этапе и красное, и белое вино наливается в дубовые бочки и выдерживается необходимое по рецептуре количество месяцев до готовности.

Пищевые характеристики вин

Различие в ценности и полезности напитка связано с тем, попадают полезные вещества из кожуры ягод винограда в конечный продукт или нет. При изготовлении красных видов измельченную массу вместе с семечками, кожурой и стеблями заливают в чаны для ферментирования.

Для приготовления белого подходят различные сорта винограда (Пино-Гри, Каберне Совиньон, Сира), которые имеют разные цвета. Так, шампанское во Франции делается из ярко-красного сорта Пино Нуар. Однако для получения красного берут только ярко окрашенные темные ягоды.

Чтобы понять, какое вино самое полезное, нужно сравнить пищевые характеристики напитка. По калорийности, количеству минералов и витаминов они почти идентичны. Белое является менее калорийным, а красное содержит немного больше полезных витаминов и минералов.

В виноградной кожуре находятся следующие полезные растительные вещества:

  • танины — относятся к веществам-полифенолам, которые содержатся в частях растений (кожура, древесина, семена, листья), в пересчете на сухое вещество их процент может доходить до 50, они придают привкус горечи и вязкость напитку;
  • флавоноиды, в т. ч. и ресвератрол — вещество-антиоксидант, которые вырабатывают растения для защиты от бактерий и грибков, содержится в кожице ягод, влияет позитивно на нервную систему, клетки сосудов и сердца, оказывая противовирусное, антибактериальное, противоопухолевое и антидиабетическое действие.

Всего по подсчетам ученых в вине находится около 60 полифенольных соединений. Количество содержания таких веществ в каждых 100 мл напитка составляет 24-35 мг.

Отдельно надо отметить благотворный эффект для женщин: при регулярном потреблении 1-2 стаканов красного вина на 30% уменьшается склонность к полноте, повышается защита от негативного действия ультрафиолета на кожу. Последние данные ученых свидетельствуют о положительном влиянии ежедневного приема 1 бокала на нормализацию уровня гормонов, отвечающих в женском организме за эндокринные нарушения, приводящие к бесплодию.

Возможная польза красного вина

Чтобы определить, какое вино полезно для здоровья, рассмотрим вначале позитивное действие красных сортов алкоголя на организм человека:

  • снижает выработку белка эндофелина-1, что благотворно действует на сердце и сосуды, т. к. содержание соединения способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни и других патологий;
  • напиток содержит большое количество витамина Р в виде природных антоциановых красителей, которые отвечают за усвоение аскорбиновой кислоты;
  • полифенолы в его составе являются сильными антиоксидантами, которые помогают выводить «плохой» холестерин;
  • красное сухое или полусладкое содержит минимум сахара и обладает небольшой крепостью, сохраняя в своем составе полезные витамины и флавоноиды, наиболее ценными видами считаются Каберне и Совиньон;
  • содержащийся в нем ресвератол оказывает подавляющее действие на выработку белка циклооксигеназы-2, который считается виновником развития воспалительного процесса в ушах, т. е. помогает улучшению слуха;
  • при ежедневном потреблении 1-2 стаканов напитка поднимает на 11-15% содержание «хорошого» холестерина в крови человека, что существенно замедляет риск развития сердечных заболеваний;
  • антиоксиданты (особенно ресвератрол) помогают снизить вероятность осложнений у людей, страдающих сахарным диабетом, а также активируют гены, отвечающие за замедление процесса старения, помогают уменьшить суставные боли и предотвратить повреждения хрящевой ткани;
  • продолжительность выдержки не оказывает влияния на полезные качества напитка, поэтому в лечебных целях лучше потреблять молодое красное.

Потенциальная польза белого вина

Белые сорта отличаются меньшим количеством лечебных свойств и считаются более легкими для употребления. Такой напиток меньше вызывает .

По заключению ученых он обладает такими полезными свойствами:

  • при небольшом нормированном потреблении благоприятно влияет на работу легких;
  • сухие сорта крепостью до 12% об. помогают защитить кровеносные сосуды, способствуют нормализации обмена веществ, полезны для работы желудка и при лечении анемии;
  • охлажденный до +6°С алкогольный напиток хорошо снимает жажду в летние жаркие месяцы и укрепляет тонус организма.

Существует и правило о нежелательности смешивания различных видов алкоголя и о последовательности при их употреблении. Так, пить белое вино после красного не рекомендуется (последнее более крепкое, а повышать градусы нельзя), а наоборот — можно.

Правила употребления вина

Специалисты по дегустации и правильному потреблению алкоголя советуют:

  • для употребления некрепких напитков рекомендуется брать различные по форме бокалы: для белого и сухого красного — высокие и узкие, для полусладких сортов — более широкие и «пузатые», для крепленых подойдут сужающиеся кверху;
  • наливают напиток в бокал до разного уровня: белое игристое — до края, пока не появляются пузырьки и пена, красное молодое — на 1/3 или ½ объема;
  • чем старше и гуще напиток, тем ниже его уровень в бокале и меньше берется для него емкость;
  • один бокал нельзя использовать для разных видов, чтобы не смешивать их вкусы, при перемене обязательно споласкивать водой;
  • рекомендуется держать бокал только за ножку, не закрывая рукой всю красоту алкогольного напитка и не стараясь его нагреть;
  • красные сорта подают охлажденными до +8…+12°С, дорогие белые — до температуры +16…+18°С;
  • пить лучше небольшими глотками, чтобы полностью прочувствовать оригинальный вкус.

При подборе соответствия закусок к вину следует учитывать, что правильное их сочетание поможет усилить вкусовые ощущения обоих:

  • красные виды прекрасно подойдут к мясным блюдам и сыру;
  • белые сочетаются с легкой мясной закуской, фруктами и сыром;
  • сладкие всегда совмещают со сладкой пищей, однако подаваемое блюдо не должно быть слаще напитка, чтобы не перебивать его вкус;
  • никакие винные напитки не сочетаются с шоколадом (кроме мускатного), цитрусовыми фруктами, ягодами и блюдами из яиц.

Важным является следующий совет диетологов: недопустимо употреблять белое или задолго до начала приема пищи, т. к. это может вызвать негативные последствия для здоровья — раздражение слизистой желудка и расстройство его функций. Главным правилом пользы для здоровья человека является потребление спиртных напитков в разумных пределах. Даже самое лучшее коллекционное легкое вино в большом количестве может нанести вред здоровью.

Технология приготовления вина по белому способу — процесс достаточно сложный. Тем не менее, научившись изготавливать красное вино, многие домашние виноделы серьезно хотят попробовать себя и в создании качественного белого. Многие считают, что если красные вина изготавливаются из синего винограда, то достаточно заменить его белым, и будет получено белое вино. В действительности, главное отличие заключается в технологии приготовления, а белое вино часто получают и из синего винограда.

Приготовление белого вина более сложный и трудоемкий процесс.

Чем отличается белое вино от красного

При приготовлении красного виноградного вина сок бродит вместе с мезгой — косточками, кожурой и другими твердыми выжимками. Именно они окрашивают вино в красный цвет и сообщают ему терпкий и яркий вкус. Кроме того, из мезги в такое вино в большом количестве поступают антиоксиданты и танин. В вине их содержание будет тем выше, чем толще кожица ягод и больше косточек.

При изготовлении по белому способу мезга удаляется из сусла до начала сбраживания. Поскольку сок прозрачен, то даже если так обрабатывается синий виноград, красители из кожуры не успевают перейти в жидкость. А значит и вино, изготовленное по такому способу из любого винограда, будет белым. Оно отличается более утонченным, изысканным вкусом. Несмотря на отсутствие окраски, вино, приготовленное по красному способу из белого винограда, будет грубоватым, по вкусу напоминающим красное.

Вернуться к оглавлению

Приготовление домашнего вина по белому способу

Плоды для сбора должны быть целыми и здоровыми.

Очень важно правильно выбрать время и способ сбора винограда:

  1. Для приготовления столовых вин лучше собирать слегка недозрелый, а значит чуть кисловатый и менее сладкий виноград. Приготовление же десертных, полусладких и крепких вин требует сбора созревшего (порой даже чуть перезревшего) винограда.
  2. Важно и время суток, когда осуществляется сбор. Вино будет более ароматным, если сбор производится в первой половине дня, но не слишком рано, после схода росы.
  3. Не нужно производить сбор в туманную или в дождливую погоду.
  4. Качество вина будет выше при выборочном, по мере вызревания ягод, сборе.
  5. Во время сбора лучше сразу отделять некондиционные грозди: подпорченные, подгнившие и недозревшие.

Сразу после сбора прошедшие отбраковку ягоды, отделенные от гребней, дробят с помощью деревянного пестика в неметаллической кислотоупорной посуде. Мыть ягоды перед этим нельзя: смоются находящиеся на их поверхности дрожжевые бактерии. Стекающий при этом сок (самотек) наиболее качественный, из него можно получить самое лучшее вино. Осторожным (чтобы не расплющить зерна) прессованием получают несколько уступающий самотеку по качеству сок первого отжима.

Если винограда много, имеет смысл получить из мезги сок еще и второго отжима. Проще это можно сделать двумя способами:

Емкость для хранения вина должна быть предварительно вымытой и высушенной.

  1. В мезгу добавляют кипяченую воду (по 1 л на каждые 10 кг массы) и доводят при помешивании до 70-80 0 С (не более!). Затем двухчасовая выдержка при 60 0 С. После этого осуществляется второе прессование. Мезга при этом не бродит.
  2. Легче осуществить второе прессование бродившей мезги. С этой целью ее на 2-3 дня выдерживают при температуре 20 0 С. Дрожжи, содержавшиеся на поверхности ягод, вызывают брожение: появляются пузырьки, мезга вспенивается. Ее отжимают и заливают столько кипяченой воды, сколько ранее было отжато сока. Спустя 2-3 дня отжимают еще раз.

Самотек, смешанный с соком первого давления, обычно идет на приготовление качественных, а результат второго давления — ординарных вин или даже самогона. И еще пара важных правил:

  • быстрый отжим недопустим: уменьшится выход сока, который, к тому же, будет мутным;
  • нежелательно и затягивать его на время более 45 минут: масса может забродить или даже скиснуть.

При отжиме в сок из ягод неминуемо попадают ненужные твердые частицы, ухудшающие вкус вина и его качество. Для их удаления сусло (материал для сбраживания) должно отстояться 6-12 часов в прохладном месте. Ёмкость нужно заполнять доверху и закрывать. После этого сусло снимается с осадка с использованием трубки, работающей по принципу сифона.

Для стабилизации будущего вина и улучшения его качества желательно осуществить сульфитацию сусла — ввести в него двуокись серы в количестве 0,5-1,0 г на каждые 10 л. Этот процесс действует угнетающе на дикие дрожжи-сорняки, всегда присутствующие вместе с винными дрожжами на поверхности ягод. Как это можно сделать, рассказывается ниже.

Очень важно поддерживать необходимый температурный режим.

Ёмкости, в которых будет происходить брожение, следует хорошо вымыть, высушить, а затем на 80-85% заполнить отстоявшимся соком. Поскольку в сусле, из которого изготовляются белые вина, содержится сравнительно немного винных дрожжей, процесс начинается позже и происходит менее интенсивно, чем при изготовлении красных вин. Для активизации брожения в сок желательно добавить закваску (рецепты приготовления ниже) из расчета 150 мл на 10 л сусла.

В процессе брожения жидкость нужно изолировать от воздуха. Для стеклянных бутылей, наиболее часто используемых в домашних условиях, это можно сделать тремя способами:

  1. Одеть на горлышко резиновую перчатку, в которой иголкой проделывается несколько отверстий.
  2. Положить на горловину отрезок стекла с плоской и ровной поверхностью, плотно прилегающей к горловине. Выделяющиеся при брожении газы будут периодически приподнимать стекло и выходить наружу. Сразу после этого стекло снова опускается, не пропуская в бутыль воздух.
  3. Использование водяного затвора. С помощью закаточной машины на горловину одевается жестяная крышка для домашнего консервирования с проделанным в ней отверстием. В него вставляется отрезок резиновой или пластиковой трубки. Место ее соприкосновения с крышкой герметизируется пластилином, а второй конец трубки опускается в сосуд с водой. Углекислый газ, возникающий при брожении, выходит пузырьками через воду. Этот вариант наиболее надежен.

Для сохранение вкусовых качеств, вино необходимо хранить в определенных условиях.

Поначалу брожение идет спокойно, но постепенно оно становится все более бурным. Условия, в которых оно протекает, очень сильно влияют на качество будущего вина. Оптимальная для бурного брожения температура +20 0 С. При более низких температурах процесс замедляется, что положительно влияет на качество вина: лучше сохраняется аромат, букет и вкус становится тоньше. При дальнейшем охлаждении процесс может совсем остановиться, но при повышении температуры он снова возобновится.

Гораздо опаснее слишком высокая температура: дрожжи могут вообще погибнуть, и брожение не возобновится даже после восстановления нормальной температуры. Для исправления сусло нужно будет снять с осадка и добавить свежую закваску. Кроме того, при высокой температуре испаряется спирт и ароматические вещества, развиваются болезнетворные бактерии. Для предотвращения этих неприятных последствий следует ежедневно контролировать температуру сусла и охлаждать его в случае необходимости.

Для полного сбраживания сахара, содержащегося в сусле, нужно месяца два. В результате будет получено сухое вино. Чтобы получить полусладкое вино, нужно прекратить процесс брожения. Проще всего для этого сильно его охладить или, наоборот, ненадолго подогреть до 60-65 0 С. Крепость вина определяется первоначальным содержанием сахара в винограде. Добавив немного сахара, ее можно увеличить. Вино можно закрепить и добавлением спирта или, в крайнем случае, водки. Кстати, закрепление тоже останавливает брожение.