Ребрышки с картошкой рецепт. Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим - тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу - это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу - это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter - оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.

Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение - очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.

Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например - . Итальянский мясной считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.

У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками - наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.

Лучшие овощи для рагу

  • В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине.

    Смешать и растопить сливочное и оливковое масло

  • Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой.

    Обжарить свиные ребра до румянца

  • Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками - достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом - не очень мелко.
  • Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить.

    Обжарить овощи с мясом и добавить специи

  • Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже.
  • Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой.

    Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость

  • Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.

  • Свиные ребрышки с картошкой в духовке – один из самых вкусных гарниров для обеденного стола или ужина. Для приготовления этого блюда не требуются какие-то особые кулинарные способности, тем не менее, оно получится очень вкусным и может запросто составить конкуренцию многим экзотическим блюдам. Безусловно, то насколько вкусными получатся свиные ребра с картошкой в духовке, будет зависеть от нескольких важных факторов.

    Прежде всего, на вкус готового блюда повлияет выбранный рецепт, а именно, состав и количество ингредиентов и технология приготовления. К примеру, запечь картошку со в духовке можно на противне, в форме, фольге или рукаве. Предлагаю рассмотреть три рецепта запеченных ребрышек в духовке.

    Ингредиенты:

    • Свиные ребрышки – 500 гр.,
    • Картофель – 1 кг.,
    • Аджика – 200 гр.,
    • Кетчуп – 50-70 гр.,
    • Черный молотый перец,
    • Смесь приправ к мясу,
    • Соль.

    Свиные ребрышки с картошкой в духовке – рецепт

    Первым делом необходимо замариновать свиные ребрышки. В миску выложите .

    Добавьте к ней кетчуп.

    Всыпьте специи к мясу и черный молотый перец. Соус можно не солить, так как в аджике и специях уже содержится достаточное количество соли.

    Все компоненты острого соуса для маринования ребрышек тщательно перемешайте. В результате получился вот такой соус на основе аджики, специй и кетчупа.

    Свиные ребрышки ополосните под проточной водой. Если ребра идут большим кусков, их следует разрезать на кусочки по 2-3 ребрышка. Сложите ребрышка в миску. Полейте и соусом.

    Руками обмажьте ребрышки со всех сторон.

    Миску замотайте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. По истечению этого времени очистите картофель. Нарежьте его дольками, таким, как и для приготовления . Картофель щедро посыпьте специями.

    Чтобы во время запекания он получился сочным, а не сухим и имел румяную корочку, обязательно добавьте 2-3 ст. ложки подсолнечного масла. Перемешайте картофель в масле и специях.

    Итак, свиные ребрышки и картофель готовы к запеканию. Нагрейте духовку до 185-190С. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла. Разложите на нем картофель. Сверху на него выложите ребрышки.

    Запекайте ребрышки свиные с картошкой в духовке на протяжении 40-45 минут на средней полке.

    Сочные свиные ребра с картофелем разложите порционально на тарелки. Присыпьте укропом и подавайте к столу. Приятного вам аппетита.

    Свиные ребрышки с картошкой в духовке. Фото

    На сегодняшний день не менее популярен и способ запекания ребрышек с овощами в фольге.

    Также можно запечь свиные ребрышки в фольге. Метод запекания мяса в фольге, также как и в рукаве, на сегодняшний день пользуется немалой популярностью. Благодаря фольге мясо не теряет своих соков, а запекается в них, к тому же завернутое в фольгу мясо никогда не подгорит.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 800 гр.,
    • Ребрышки – 500-700 гр.,
    • Растительное масло для смазывания формы,
    • Лук – 1 шт.,
    • Лимон – половина,
    • Кетчуп – 4 ст. ложки,
    • Майонез – 4 ст. ложки,
    • Соль,
    • Специи: кориандр, черный молотый перец, прованские травы.

    Свиные ребрышки с картошкой в фольге – рецепт

    Очистите и нарежьте небольшими дольками . Помойте свиные ребрышки. Обсушите бумажным полотенцем. Очистите и нарежьте колечками репчатый лук. Ребрышки, картошку и лук выложите в одну миску. Посыпьте их специями и солью. Добавьте сок половины лимона. Полейте овощи с мясом майонезом и кетчупом. Перемешайте. Форму для запекания промажьте небольшим количеством масла.

    Выложите картофель и свиные ребра в маринаде. Накройте форму фольгой. Поставьте ее в духовку, температура которой составляет 190-200С. Запекайте блюдо на протяжении 50 минут. За 10 минут до готовности фольгу рекомендуется снять, чтобы с картофелем подрумянилась. Свиные ребрышки с картошкой в фольге подавайте горячими.

    Ингредиенты:

    • Свиные ребрышки – 500-700 гр.,
    • Картофель – 6-7 шт.,
    • Лук репчатый – 1 шт.,
    • Помидоры – 2 шт.,
    • Специи к мясу,
    • Соль,
    • Оливковое масло.

    Свиные ребрышки с картошкой в рукаве – рецепт

    Помытые свиные ребра тщательно натрите со всех сторон специями для мяса и солью. Очистите лук и картофель. Картошку нарежьте, как и в предыдущих рецептах, дольками средних размеров. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры разрежьте на 2-4 части. В отдельную миску выложите томаты, картошку и лук.

    Присыпьте овощи специями и солью. Перемешайте. Овощи выложите в рукав. Сверху положите замаринованные свиные ребрышки. Рукав плотно завяжите. Запекайте свиные ребрышки в духовке в рукаве на протяжении одного часа при температуре 180С.

    Я думаю, что у каждого из вас есть любимое блюдо из детства или из того времени, когда вы жили с родителями и мама баловала вас вкусняшками. А потом, когда вы выросли и уехали жить далеко от родителей, ваша мама, зная о вашем приезде и о том, что вы любите это блюдо, старается всегда его приготовить к вашему приезду. Обычно это блюдо, не обязательно шедевр кулинарного искусства, но еда, приготовленная с любовью мамиными заботливыми руками. Я, к сожалению, не могу часто навещать свою маму, но вот блюдо, которое мама для меня готовит всегда, я часто теперь готовлю и в моей семье.

    Итак, приглашаю вас приготовить со мной очень вкусное сытное и домашнее блюдо " Картофель со свиными ребрышками по маминому рецепту".
    Для приготовления этого блюда нам понадобится такой набор продуктов: свиные ребрышки, картофель, морковь, лук репчатый, масло оливковое, перец черный молотый, петрушка, соль, лавровый лист.

    Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и разрезаем на достаточно большие куски.


    Сковородку ставим на сильный огонь и наливаем туда ложку оливкового масла. Когда масло прогреется, добавляемв сковородку наш картофель. Обжариваем картофель до румяной корочки. Нам это необходимо для того, чтобы при тушении картофель не разваривался. После обжаривания картофель должен остаться сырым внутри, но подрумяненым снаружи. Достаем картофель из сковороды и перекладываем его в тарелку.


    В эту же сковороду выкладываем свиные ребрышки, солим, перчим и обжариваем также на очень сильном огне.


    Мясо нужно жарить до карамелизации или образования румяной корочки. Поскольку свиные ребрышки имеют свой жир, то он у вас и выделиться на сковородке. Обжаренные свинные ребрышки достаем из сковородки. Огонь не выключаем.


    Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. В сковородку, в которой мы обжаривали ребрышки, добавляем оставшееся оливковое масло и обжариваем морковь и лук до золотистого цвета лука.

    В большой казан или глубокую кастрюлю с двойным дном перекладываем обжаренные свинные ребрышки, туда же отправляем и ранее обжаренный картофель.

    Добавляем в казан обжаренные лук и морковь со всем выделившимся жиром и остатками масла со сковороды.

    Отдельно в электрическом чайнике закипятим поллитра воды и зальем наши ингредиенты этой кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана полностью.


    Отмерим необходимое количество специй: соль, перец черный молотый и лавровый лист.

    Добавляем специи с лавровым листом в казан и хорошо перемешиваем, пробуем получившийся бульон на соль и, при необходимости, досаливаем. Накрываем казан крышкой, даем бульону закипеть, снижаем огонь до среднего и готовим картофель со свинными ребрышками около часа до полной готовности ребрышек (когда мясо уже легко будет отделяться от косточки). Весь этот час ожидания вы будете заняты тем, что вам придется отгонять от казана домочадцев, которые сбегутся на аромат и будут пытаться снять пробу.

    Готовое блюдо должно быть густым, наваристым, часть картофеля немного развариться, но, по-прежнему, будет иметь форму кусочков, мясо будет ароматным и нежным, а подливка густая и вкусная.
    Раскладываем картофель с ребрышками в порционные тарелки, посыпаем свежей петрушкой и подаем с горячим свежеиспеченным хлебом. Похвалы родных вам обеспечены. "Картофель со свиными ребрышками по маминому рецепту" простое в приготовлении и очень сытное и вкусное повседневное, а для меня -это еще и традиционное блюдо из детства!
    Рецепт моего домашнего хлеба с подсолнечными семечками вы можете найти

    Приятного аппетита!

    Если вы любите вот такие домашние простые блюда, позволю себе предложить вам еще парочку моих рецептов:

    Тушеная в молоке цветная капуста - с вялеными помидорами, овощами и куриным филе, рецепт можно посмотреть

    Оригинальные голубцы - с рыбной и мясной начинками, описание приготовления блюда можно найти

    Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

    Тушёный картофель – это вкус, знакомый с самого детства, где царила уютная семейная атмосфера, где были слышны просьбы о добавке. И пусть рецепты не будут отличаться оригинальностью, но, как и вечные ценности, они не нуждаются в обновлении.

    Тушёная картошка со свиными рёбрышками в кастрюле

    Ингредиенты Количество
    рёбра - 1 кг
    картошка среднего размера - 1 кг
    луковица - 2 головки среднего размера
    мелкие морковки - 3 шт.
    чеснок - 2 зубика
    пряности - по вкусу
    крупная соль - 2 ч. л.
    масло - 50 мл
    вода - 1 стакан
    зелень - по вкусу
    Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

    Тушёный картофель становится чуть ли не первым блюдом, с которого начинается знакомство с азами кулинарии. Многие тушат картошку с другими овощами, но мы займёмся другим делом. Научимся готовить её с рёбрышками.

    Технология приготовления:


    Картофель с копчёными рёбрышками и чесноком

    В холодные сезоны в организме возникает острая нехватка энергии и в такие дни нужно готовить исключительно сытные блюда.

    Например, тушёные овощи с копчёными рёбрышками. Однако учитывайте, что баранину нужно готовить дольше, чем свинину, а говядину ещё дольше. Поэтому для приготовления блюда используйте молодое мясо.

    Рецептурные ингредиенты:

    • свиные копчёные рёбра – 600 г;
    • луковицы – 2 головки среднего размера;
    • небольшая морковка;
    • клубни картофеля – 8 шт.;
    • разные виды свежей зелени;
    • сухие специи;
    • чеснок.

    Время приготовления блюда: 45 минут.

    Калорийность на 100 г: 248 ккал.

    Технология приготовления:

    1. Картофель почистить и залить водой, чтобы вымыть лишний крахмал;
    2. Срезать с рёбрышек небольшой кусочек жира и в нём спассеровать измельчённую морковь с луком;
    3. Готовые копчёности порубить на куски и отправить к овощам;
    4. Влить жидкость. Потребуется такое количество, чтобы оно едва покрыло мясной продукт;
    5. Варить блюдо на умеренном огне минут 10;
    6. Нарезанные клубни откинуть на дуршлаг и только потом отправить к остальным продуктам в казан;
    7. Приправить специями, добавить прессованный чеснок;
    8. По готовности блюдо оформить рубленой зеленью.

    Как потушить картошку с рёбрами в мультиварке

    В продолжение темы тушения невозможно не поделится рецептом, где не нужно стоять возле плиты и следить за процессом приготовления. Достаточно следовать инструкции, установить необходимые режимы и заниматься своими делами.

    Рецептурные ингредиенты:

    • свиные рёбра – 800 г;
    • луковицы – 2 некрупные головки;
    • соль, пряности и перец по вкусу;
    • дистиллированная вода – 1 стакан;
    • клубни картофеля – 1 кг;
    • болгарский жёлтый перец;
    • морковки – 2 шт.;
    • масло;
    • зелень.

    Время приготовления блюда: 1 час и 10 минут.

    Калорийность на 100 г: 142 ккал.

    Технология приготовления:

    1. Промытый и обсушенный мясной продукт нарезать поперёк волокон;
    2. На кухонном девайсе установить режим «Тушение», а таймер настроить на 1 час 10 минут. Первое время придётся готовить при открытой крышке;
    3. Обжарить в масле подготовленные ранее рёбра;
    4. Луковицы, морковку и болгарский перец нарезать любым удобным способом;
    5. Отправить овощи к мясному ингредиенту;
    6. Постоянно мешая, жарить компоненты около 7 минут. Всыпать специи и посолить;
    7. Следом отправить крупно нарезанные клубни. Ингредиенты перемешать;
    8. Влить воду. Закрыть крышку и ждать сигнального оповещения о готовности блюда;
    9. Перед подачей оформить зеленью.

    Рецепт тушёной картошки со свиными ребрами

    Многие люди негативно отзываются про одновременное употребление мяса и овощей, однако от блюда, приготовленного по этому классическому рецепту мало кто откажется.

    Рецептурные ингредиенты:

    • рёбра свинины – 0.5 кг;
    • рафинированное масло подсолнечное – 3 ст. л.;
    • картофельные клубни среднего размера – 1.3 кг;
    • морковь;
    • луковицы – 2 маленькие головки;
    • соль, пряности, специи и чёрный перец добавить по вкусу;
    • сушёный укроп.

    Время приготовления блюда: 1 час 30 минут.

    Калорийность на 100 г: 140 ккал.

    Технология приготовления:

    1. Клубни нарезать кубиками и обязательно промыть, чтобы удалить излишки крахмала;
    2. Луковицы нашинковать тонкими полукольцами, а морковь соломой;
    3. Пока идёт подготовка овощей, включить духовку для разогрева до 180С;
    4. Мясо промыть. При необходимости порубить и немного подсолить;
    5. Взять форму для тушения либо использовать утятницу. Первым слоем выложить клубни и немного посолить. Сверху распределить колечки лука, а поверх них морковь. Овощи посыпать сушёным укропом и обязательно приправить перцем. Последним слоем станут рёбрышки, которые сверху нужно полить маслом;
    6. Теперь, когда все продукты аккуратно распределены в форме, влить стакан воды;
    7. Отправить выпекаться;
    8. Через полчаса жидкость испарится, а клубни слегка подрумянятся;
    9. На этом этапе накрыть крышку. При отсутствии можно использовать фольгу и вновь отправить блюдо на полчаса готовиться в духовой шкаф;
    10. Через 30 минут снять крышку и готовить тушеную картошку с ребрышками ещё 10 минут на умеренном огне.

    Несмотря на столь долгий процесс приготовления, аромат готового блюда заставит вас понять, что это того стоило!

    1. Для этого вида тепловой обработки (тушения) желательно использовать старые клубни, они быстрее подвергаются процессу тушения и имеют насыщенные вкусовые качества;
    2. Чтобы подчеркнуть и без того удивительный вкус, обязательно завершайте процесс приготовления рубленой зеленью;
    3. Чтобы улучшить вкусовые качества подливы, можно в конце добавить дополнительную ложку томата либо сметаны;
    4. Готовить блюдо нужно на один раз. Но многие считают, что на второй день оно становится намного вкуснее;
    5. Для приготовления блюд не потребуется больших финансовых вложений, ведь все продукты доступны. Единственное условие: обратить внимание на качество мясного полуфабриката;
    6. Рёбрышки можно использовать любые, но стоит брать во внимание длительность приготовления каждого вида. А если решили использовать замороженный продукт, то разморозку желательно осуществлять при комнатной t;
    7. Лучше всего в приготовлении использовать толстодонный казан. В этом случае тепло от огня будет распределяться равномерно, а значит, все продукты дойдут до готовности в одно и то же время.

    Приятного аппетита!

    Ароматная, рассыпчатая картошка с ребрышками – популярное и любимое блюдо.

    Она одинаково хороша, как в повседневном меню, так и на торжественных мероприятиях.

    Уникальные рецепты блюда порадуют и искушенную в кулинарии, и только начинающую хозяйку.

    Тушеная картошка с ребрышками – общие принципы приготовления

    Основными ингредиентами блюда являются картофель и ребрышки.

    Используют как ранние сорта картофеля, так и поздние. Молодой картофель лучше всего выкладывать поверх ребер, так он не разварится, получится вкусным и рассыпчатым. А вот более зрелые плоды оставляют под ребрышками – картошка пропитается мясным жиром и соком, станет мягкой и сочной. Картофель очищают и нарезают крупными ломтиками, чтобы во время тушения овощ не переварился и не превратился в пюре.

    Ребрышки для блюда берут преимущественно свиные, готовятся они быстро, получаются мягкими и сочными. Допустимо использовать бараньи и говяжьи ребра. Ребра тщательно промывают, при необходимости срезают пленку, и разрезают вдоль косточек. Также есть рецепты, где ребрышки не разделяют, а тушат целиком, но тогда их нужно слегка отделить друг от друга и положить между ними дополнительные ингредиенты для сочности.

    При желании в блюдо добавляют лук, грибы, кабачки, баклажаны, капусту и другие продукты. В качестве заправки нередко используют томатную пасту, сметану. Зелень, пряности и травы придадут тушеной картошки с ребрышками особый аромат и неповторимый вкус.

    1. Тушеная картошка с ребрышками

    Ингредиенты:

    Килограмм свиных ребрышек;

    Килограмм картошки;

    60-80 г пасты томатной;

    Две моркови;

    По 5-7 веточек укропа и петрушки;

    По вкусу соль, черный перец;

    Две дольки чеснока;

    Луковица.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промываем ребрышки, разделяем их на куски. Выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем со всех сторон до приятного золотистого румянца (если ребра не очень жирные, можно добавить ложку подсолнечного масла).

    2. Луковицу очищаем и мелко рубим, морковь также чистим и натираем в крупную стружку, выкладываем оба ингредиента к ребрышкам.

    3. Как только лук приобретет легкий румянец, добавляем соль и перец, вливаем кипяченую воду и, прикрыв сковороду крышкой, тушим до готовности ребер.

    4. Выкладываем картошку, разрезанную крупными ломтиками, вливаем еще немного воды, тушим до полуготовности.

    5. Добавляем томатную пасту, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

    6. Доводим блюдо до готовности.

    2. Тушеная картошка с ребрышками в сметане

    Ингредиенты:

    650 г ребер;

    800 г картофеля;

    200 г сметаны;

    Луковица;

    Морковь;

    Сушеный базилик, лавр;

    Соль и молотый перец;

    30 г горчицы.

    Способ приготовления:

    1. Овощи очищаем, мясо промываем.

    2. Нарезаем морковь тончайшей соломкой, лук мелкими кубиками, картофель брусочками среднего размера.

    3. Ребрышки разделяем по кости.

    4. Обжариваем в раскаленной глубокой сковороде или в сотейнике сначала в течение пары минут ребрышки, как только выплавится жир, добавляем лук и морковь.

    5. Обжариваем все ингредиенты в течение десяти минут, постоянно помешивая, до легкого румянца.

    6. Вливаем сметану, добавляем специи, соль и лавровый лист, тушим пять минут.

    7. Выкладываем картошку, вливаем стакан кипяченой воды. После закипания уменьшаем огонь, тушим до полной готовности ребрышек и картошки.

    8. Готовое блюдо посыпаем сушеным базиликом, перед подачей настаиваем некоторое время в закрытом сотейнике.

    3. Тушеная картошка с копчеными ребрышками

    Ингредиенты:

    600 г свиных копченых ребрышек;

    Две луковицы;

    Восемь картошек;

    Морковь;

    По вкусу специи, соль, чеснок, зелень, сухие травы.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками, оставляем на 20 минут в холодной воде, чтобы избавить овощ от излишков крахмала.

    2. Лук и морковь измельчаем и пассируем на срезанном с ребер жиру.

    3. Сами ребрышки разрезаем вдоль костей, затем каждый кусочек разрубаем на две-три части, в зависимости от размера ребрышек.

    4. Выкладываем мясо к пассировке.

    5. Вливаем стакан холодной воды, варим в течение 10 минут.

    6. Добавляем картошку, доводим блюдо до готовности.

    7. Добавляем по вкусу соль, зелень, специи и травы.

    8. Настаиваем 5 минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматами трав.

    4. Тушеная картошка с ребрышками и грибами

    Ингредиенты:

    Полкило телячьих ребрышек;

    300 г маринованных грибов;

    Полкило картофеля;

    По одному лук и морковь;

    Сливочное масло;

    Соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Ребрышки промываем, обсушиваем полотенчиком и разрезаем вдоль косточек.

    2. Обжариваем ребра вместе с мелкорубленым луком и морковью, добавив кусочек сливочного масла.

    3. Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанную средними кусками картошку и маринованные грибы.

    4. Вливаем полтора стакана вскипяченной воды, добавляем соль и специи.

    5. Тушим картошку с ребрами до полной готовности картофеля.

    5. Тушеная картошка с ребрышками и капустой

    Ингредиенты:

    700 г ребер;

    Три картошки;

    Луковица;

    Крупная морковь;

    Небольшой кочан молодой капусты;

    Соль, специи, подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Свиные ребра промываем, обсушиваем и разрезаем на кусочки среднего размера.

    2. Очищенный лук режем полукольцами, морковь трем на крупном сегменте терки.

    3. Подсолнечное масло разогреваем, обжариваем сначала до золотца ребрышки, после чего выкладываем лук и морковь, жарим до готовности овощей.

    4. Перекладываем ингредиенты в глубокую кастрюльку, вливаем треть стакана воды, доводим до кипения. Добавляем соль и специи.

    5. Выкладываем нарезанную ломтиками картошку и нашинкованную капусту.

    6. Тщательно перемешиваем все компоненты блюда, тушим двадцать минут.

    6. Тушеная картошка с ребрышками и помидорами

    Ингредиенты:

    Свиная грудинка (на 8-12 ребрышек);

    Три мясистых томата;

    Пять средних картошек;

    Специи, соль, травы.

    Способ приготовления:

    1. Свиную грудинку ополаскиваем и нарезаем со стороны выпячивающихся ребер, при этом, не нарушая целостность куска. Натираем свинину специями, солью и травами.

    2. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем полукружьями. Выкладываем дольки в разрезы грудинки. Запаковываем кусок свинины в мешок, оставляем мариноваться при комнатной температуре на два часа.

    3. Картошку очищаем, разрезаем каждый клубень на две или четыре части, в зависимости от размера картошки.

    4. Выкладываем свинину на противень, по краям раскладываем картошку.

    5. Тушим, прикрыв форму фольгой, сначала на 200 градусах 20 минут, затем убавляем газ до 170 градусов и готовим еще 1 час.

    7. Тушеная картошка с ребрышками, баклажанами и сладким перцем

    Ингредиенты:

    1,2 кг свиных ребрышек;

    Два баклажана;

    Луковица;

    Сладкий перец;

    Три картошки;

    30 г тертого имбиря;

    Две дольки чеснока;

    100 мл соевого соуса;

    100 мл растительного масла;

    30 г крахмала;

    Столовая ложка соли;

    80 мл белого вина;

    30 г томатной пасты.

    Способ приготовления:

    1. Ребрышки промываем и разрезаем не слишком крупными кусками.

    2. В миску вливаем половину соевого соуса, насыпаем положки соли, сахар и перец по вкусу, перемешиваем. Добавляем крахмал, еще раз перемешиваем. Выкладываем в маринад ребра, оставляем на 30 минут.

    3. Овощи промываем и нарезаем: картошку кубиками, баклажаны дольками, сладкий перец крупной соломкой, лук четверть кольцами. Чеснок измельчаем.

    4. Раскаливаем в глубоком казане две ложки масла, выкладываем подготовленные ребра, обжариваем со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Откладываем в тарелку.

    5. В этом же масле обжариваем до полуготовности картошку, также вынимаем в отдельную тарелочку.

    6. Поступаем с баклажанами аналогичным образом: обжариваем, убираем.

    7. Последними выкладываем в масло в сотейнике лук, чеснок и тертый имбирь, подрумяниваем все ингредиенты.

    8. Добавляем томатную пасту, оставшийся соевый соус, остатки масла, полстакана воды. Томим до загустения.

    9. Как только пассировка загустеет, кладем в сотейник ребрышки, картошку и баклажаны с перцем.

    10. Перемешиваем, вливаем вино, тушим пять-семь минут.

    8. Тушеная картошка с ребрышками в горшочках

    Ингредиенты:

    350 г ребрышек свинины;

    700 г картошки;

    Морковь;

    Средний лук;

    Сметана;

    Соль, перец, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Ребрышки разрезаем, обжариваем до приятного румянца на раскаленной сковороде в течение пяти минут.

    2. Убираем мясо в тарелку.

    3. В этой же сковороде обжариваем отдельно друг от друга кольца лука и соломку моркови.

    4. Выкладываем в глиняный горшочек сначала ребрышки, затем луковицу, картошку, морковь, подсаливая каждый слой небольшим количеством соли.

    5. Заливаем ингредиенты кипяченой водой, перемешав ее с оставшимся от обжарки жиром, щепоткой соли, черным перцем и сметаной.

    6. Сверху выкладываем листья зелени.

    7. Тушим час при 180 градусов, подаем в горячем виде прямо в горшочках.

    8. При желании картошку с ребрышками можно посыпать тертым сыром, тогда за 10-15 минут до готовности нужно будет вынуть горшки, посыпать ингредиенты сверху сыром и довести блюдо до готовности, не прикрывая крышкой.

    Перед приготовлением обязательно промывайте ребрышки, удаляя возможные сколы косточек, вырезая пленку и сухожилия.

    Предварительно замаринованные ребрышки получаются сочнее, вкуснее и нежнее. Можно использовать не только выше перечисленные заливки, но и, к примеру, сметану, лимонный сок с луком, майонез и прочие, подходящие под мясо маринад.

    Разрезать картофель лучше крупными или средними кусочками, слишком мелкие ломтики разварятся и испортят вид готового блюда.

    Если вы в конце приготовления добавляете зелень, травы и специи, то после снятия кастрюли с огня, выдержите блюдо перед подачей под закрытой крышкой пять-десять минут, так все ингредиенты пропитаются ароматом пряностей.

    Для получения более насыщенного вкуса и аромата вместо воды можно использовать бульон.

    Овощная пассировка с томатной пастой или помидорами придаст блюду ароматные яркие нотки, делая вкус блюда более интересным.

    Если вы даже не используете в приготовлении специи, то не пренебрегайте вот этими двумя незаменимыми приправами для картошки тушеной с ребрышками: листьями лавра и молотым черным перцем.

    Если при предварительной обжарке ребер мясо прилипает ко дну сковороды, подлейте немного только вскипевшей воды.

    Готовое блюдо идеально сочетается с зеленью, посыпайте ею картошку перед подачей или подавайте в отдельной тарелке, чтобы каждый мог наложить себе желаемое количество.

    К готовому блюду подают свежие или маринованные овощи, свежий белый хлеб и сметану.