Рецепт вкусной и недорогой солянки. Солянка сборная мясная — классический рецепт. Вкусный суп солянка с грибами

Существует мнение, что настоящую солянку можно попробовать только в ресторане. Это не совсем так. Насладиться вкусным супом можно и дома. Потребуются совсем обычные ингредиенты. Для приготовления блюда используют: разнообразные сорта мяса, овощи, солёные огурцы, лимоны, маслины, каперсы, маринованные грибы, много зелени. Вообще, суп солянка бывать трех видов: мясная, грибная, рыбная.

Вкусной и очень сытной получается грибная солянка . Лучше всего её готовить с белыми грибами, но подойдут и обычные шампиньоны. Пикантные нотки в такой суп внесут каперсы и лимон, добавленные непосредственно перед подачей.

Мясной суп готовят на бульоне . В основе этого блюда — различные мясные деликатесы: карбонат, ветчина, буженина, можно положить сосиски, колбасу, сардельки, жареное мясо. Непременный ингредиент — соленые огурцы. Причём следует брать именно солёные, а не маринованные.

Чтобы сделать рыбную солянку понадобится качественная рыба благородных сортов . Например, лосось или осётр. Но особенно вкусная солянка получается из смеси нескольких сортов рыбы. Пряный неповторимый аромат такому блюду придаст порезанная на кусочки малосольная красная рыба: форель, кета, горбуша, сёмга, лосось.

Вкусное блюдо требует красивой подачи. Суп наливают в глубокие тарелки, украшают тонкими ломтиками лимона, маслинами или оливками, посыпают зеленью и добавляют сметану.

Секреты приготовления идеального супа солянки

Технология приготовления солянки, как и любого другого блюда, имеет свои особенности, секреты и нюансы. О том, как вкусно приготовить суп солянку расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Солянка приобретет более насыщенный и пикантный вкус, если в бульон добавить стакан огуречного рассола.

Секрет №2. В солянку можно положить различные виды мяса: колбасу, сардельки, сосиски, буженину, запеченное, жареное мясо или язык. Чем разнообразнее мясное ассорти, тем вкуснее получается суп.

Секрет №3. Если хотите приготовить менее жирный суп, то используйте куриное или индюшиное мясо. Говядина и свинина сделают солянку более наваристой.

Секрет №4. Для сохранения вкусовых качеств солянку нежелательно повторно разогревать. Блюдо нужно подавать сразу после приготовления.

Секрет №5. Солянка — калорийное блюдо, ведь суп содержит копчености, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Секрет №6. Солянка настолько вкусна и ароматна, что не нуждается в дополнительных специях, если только добавить немного черного перца.

Секрет №7. После того как суп сварится, кастрюлю следует снять с плиты, укутать полотенцем и дать настояться 15-20 минут. Затем сразу подавать к столу.

Классическая солянка — любимый многими суп. Его изысканный вкус приведет в восторг ваших близких и приятно удивит гостей. Мясные ингредиенты выбирайте любые: подойдет копченая колбаса, отварное, жареное мясо, буженина, язык — все, что имеется в холодильнике. Пикантный, слегка кисловатый вкус солянке придают соленые огурцы и маслины. Обязательно украсьте блюдо долькой лимона.

Ингредиенты:

  • Мясо с косточкой — 400 г;
  • Копченое мясо — 350 г;
  • Лук — 3 шт.;
  • Солёный огурец — 4 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Томатная паста — 4 ст.л.;
  • Соль, специи;
  • Маслины, лимон, сметана, зелёный лук — для подачи.

Способ приготовления:

  1. Сварим бульон. Мясо с косточкой заливаем водой, добавляем по одной очищенной луковице, моркови, перец горошком, лавровый лист, солим.
  2. Оставшийся лук мелко шинкуем, обжариваем на масле, добавляем натертую морковь, перемешиваем, обжариваем все вместе.
  3. К овощам отправляем томатную пасту, вливаем немного воды, тушим около 5 минут.
  4. Огурцы нарезаем соломкой или широкой лапшой. Мясные ингредиенты нарезаем кубиками или тонкими полосками.
  5. Бульон процеживаем, доводим до кипения, добавляем обжаренные в томате овощи. Доводим до кипения.
  6. В суп выкладываем мясные продукты и соленые огурцы, перемешиваем. Готовим под закрытой крышкой 10 минут. Оставляем настаиваться около 15 минут.
  7. Перед подачей в тарелки насыпаем предварительно нарезанный зеленый лук, кружок лимона, несколько колечек маслин, заливаем горячей солянкой, кладём ложку сметаны.

Интересное из сети

Суп солянка с колбасой и грибами

Грибная по этому рецепту получается очень приятной и вкусной. Лучше всего её готовить с белыми грибами. И как вариант - использовать шампиньоны. Если вместо мясных ингредиентов добавить в суп капусту, то это блюдо можно смело включить в постное меню.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л;
  • Мясо на косточке — 600 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец горошком, лавровый лист.

Ингредиенты для супа:

  • Грибы — 300 г;
  • Колбаса — 200 г (например, салями);
  • Картофель — 3 шт.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соленый огурец — 2 шт.;
  • Маслины — 10 шт.

Для подачи:

  • Сметана;
  • Лук зеленый;
  • Лимон.

Способ приготовления:

  1. Мясо на косточке промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем целую очищенную луковицу. Готовим 2 часа.
  2. За 15 минут до готовности добавляем в бульон горошины перца, лавровый лист, соль.
  3. Из готового бульона извлекаем мясо, лук. Сам бульон процеживаем.
  4. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в масле, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим 3 минуты.
  5. Мясо из бульона нарезаем кубиками, колбасу — полосками, соленые огурцы — соломкой, маслины — колечками.
  6. Картофель очищаем, нарезаем брусочками.
  7. Шампиньоны чистим, нарезаем пластинками, обжариваем на масле до испарения жидкости.
  8. Процеженный бульон доводим до кипения, отправляем в него картофель, варим около 10 минут, затем добавляем все остальные подготовленные ингредиенты, перемешиваем. Провариваем суп 10 минут.
  9. Готовой солянке даём настояться 15 минут.
  10. При подаче в тарелки насыпаем рубленный лук, кладём тонкие дольки лимона, заливаем горячей солянкой и добавляем сметану.

Насыщенный, питательный суп с оригинальным вкусом. От других видов солянки это блюдо отличается разнообразием ингредиентов. Здесь есть и различные мясные продукты, и солёные огурцы, и овощи, и каперсы. Суп можно подать и на праздничный стол, и в будний день на обед.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 600 г;
  • Мясо копченое — 200 г;
  • Колбаса — 200 г;
  • Сосиски — 6 шт.;
  • Огурец солёный — 2 шт.;
  • Капуста свежая — 300 г;
  • Капуста квашеная — 200 г;
  • Паста томатная — 3 ст.л.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • Маслины, оливки — 15 шт. (или каперсы);
  • Лимон для украшения;
  • Сметана.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, опускаем в кастрюлю с водой, варим до готовности мяса. В процессе варки снимаем пену. За 15 минут до готовности добавляем в бульон, горошины перца, лавровый лист, соль по вкусу.
  2. Мясо извлекаем, охлаждаем, нарезаем на кусочки. Бульон процеживаем, доводим до кипения.
  3. Огурцы нарезаем соломкой, маслины — колечками, отправляем в кипящий бульон.
  4. Свежую капусту тонко шинкуем.
  5. Мясные ингредиенты нарезаем соломкой (можно кубиками), обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем квашеную капусту, тушим на сильном огне 6 минут. Затем на сковороду отправляем свежую капусту, все перемешиваем, готовим еще 15 минут, добавляем в суп.
  6. Репчатый лук нарезаем полукольцами, обжариваем в масле с добавлением томатной пасты и муки, отправляем в суп.
  7. Заключительный штрих — в солянку можно добавить специи по вкусу или просто ограничиться черным перцем.
  8. Суп провариваем 10 минут, затем даём настояться.
  9. Подаем в глубоких тарелках с долькой лимона и ложкой сметаны. При желании солянку украшаем свежей зеленью.

По этому рецепту получается потрясающе вкусная солянка с пикантным вкусом, которую хорошо подать в холодный день. Для приготовления супа лучше всего выбирать качественное филе лосося или осетра. Именно благодаря такой рыбе можно получить настоящую солянку, а не обычный рыбный суп. Блюдо приготовим в мультиварке, что позволит сэкономить время и силы.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 600 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Огурцы солёные — 3 шт.;
  • Паста томатная — 100 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Маслины — 100 г;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Перец чёрный, горошком, лист лавровый, соль.

Способ приготовления:

  1. Филе лосося промываем, обсушиваем, нарезаем кусками.
  2. Рыбу помещаем в мультиварку, добавляем специи, готовим в режиме «Варка» 15 минут.
  3. Полученный рыбный бульон процеживаем. Рыбу разбираем на кусочки, кости удаляем. Мультиварочную чашу промываем.
  4. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке. Овощи обжариваем в мультиварке (режим «Жарка») около 20 минут.
  5. Картофель очищаем, нарезаем брусочками, огурцы нарезаем соломкой или кубиками, все выкладываем в мультиварочную чашу. Перемешиваем, немного обжариваем, добавляем томатную пасту и муку. Жарим еще несколько минут.
  6. Доливаем бульон, устанавливаем режим «Тушение» на 50 минут.
  7. За 15 минут до готовности отправляем в суп рыбу и нарезанные кружками маслины.
  8. Готовую солянку оставляем на 15 минут.
  9. Подаем с рубленной зеленью, дольками лимона и сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить суп солянку по рецепту с фото. Приятного аппетита!



Рецепт приготовления сборной мясной солянки, пользуется большой популярностью в нашей стране. Основные ингредиенты – мясо, много разного мяса. Сборная мясная солянка, считается классикой русской традиционной кухни, раньше, во времена Великой Руси, всегда подавали хорошо приготовленную сборную мясную солянку. Правда с тех пор, прошло время и рецепт немного изменился, но мы приготовим сегодня такую солянку.
  • Солянка с колбасой рецепт

    Рецепты солянок бывают разные, их можно готовить не только из разных копченостей и деликатесов, но и из простой колбасы тоже. И уверенно могу сказать, что получается тоже вкусно. И очень, и очень быстро, а это иногда даже важнее. Солянка, далеко не экзотическое блюдо, ведь вкус такой солянки знаком многим. Правда не все знают, как же ее готовить, эту самую солянку. Мы вам поможем – наш рецепт солянки с колбасой, простой, солянка получается питате...
  • Солянка с грибами

    Предлагаем базовый и самый простой рецепт солянки с грибами. Грибная солянка готовиться с добавление достаточно большого количества грибов. Считается первым блюдом, и очень отличается от простого грибного супа. В рецептах грибной солянки кроме грибов, практически всегда можно встреться соленые огурцы. Часто грибная солянка готовится с капустой, кислой и свежей, потому что капуста очень хорошо сочетается с грибами. В нашем рецепте капусты нет, и и...
  • Рыбная солянка рецепт

    Представляем рецепт приготовления вкусной рыбной солянки. Готовиться это блюдо довольно просто, можно использовать один вид рыбы, можно несколько видов. Для рыбной солянки обычно используют семгу, или форель. Есть убеждение, что рыбную солянку готовят только профи со специально отточенными навыками, это не правда. Готовьте по нашему рецепту, и все получиться.
  • Солянка сборная мясная – замечательное первое блюдо, вкусное, сытное, с неповторимым запахом и ароматом. Сборная мясная солянка готовится на наваристом мясном бульоне с разными видами вареных и копченых мясных продуктов, солеными огурцами и томатом и лимоном, иногда с добавлением картофеля, риса или грибов Мы предлагаем Вам приготовить классический вариант сборной мясной солянки.

    Солянка рецепт

    Для бульона:
    • 0,5 кг свиных ребрышек;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 шт. моркови;
    • Для солянки:
    • 100 грамм ветчины или копченого мяса;
    • 100 грамм сосисок;
    • 4-5 шт. соленых или маринованных огурцов;
    • 1-2 ст. ложки томатной пасты;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • 1 ст. ложка оливок;
    • 1 ст. ложка каперсов;
    • 1 ст. ложка маслин;
    • половинка лимона;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 100 грамм сметаны;
    • Соль, черный молотый перец по вкусу;
    • Зелень петрушки или укропа.
    Способ приготовления

    Сначала необходимо сварить крепкий мясной бульон. Для приготовления мясного бульона можно использовать любое мясо, желательно с косточкой, чтобы бульон был более наваристый. Свиные ребрышки промыть, порезать, опустить в холодную воду, добавить очищенные и нарезанные крупными кусками лук и морковь, быстро довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении до готовности. Готовое мясо достать из бульона, снять с косточки, нарезать небольшими кусочками. Мясной бульон процедить.
    Приготовление солянки:
    Лук очистить, мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на сливочном или растительном масле, добавить разведенную небольшим количеством воды томатную пасту и тушить 5-10 минут.
    Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сосиски и ветчину или копченое мясо нарезать тонкими ломтиками. Оливки очистить от косточек. Зелень петрушки или укропа мелко нарезать. Положить в кастрюлю подготовленные для солянки продукты: сосиски, ветчину, мясо из бульона, огурцы, каперсы, оливки, обжаренный с томатом лук, добавить лавровый лист и сметану. Продукты залить процеженным бульоном, посолить по вкусу, довести до кипения и варить в течение 5-10 минут. После снятия с огня солянка должна настояться в течение 20 минут.
    При подаче к столу в тарелку с солянкой положить ломтики лимона, очищенного от корки и маслины, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Также в тарелку можно добавить помидоры, нарезанные кружочками.

    Примечание
    Для приготовления сборной мясной солянки вместо сосисок и ветчины можно использовать различные мясные продукты в вареном или жареном виде. Например, язык, колбасу, говядину, почки, телятину и другие. В солянку можно добавлять несколько видов различных мясных деликатесов.

    Сборная мясная солянка — классическое блюдо русской кухни. По сути, это наваристый мясной суп, который готовится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, маслин, лимона и петрушки. Это неизменные ингредиенты классического рецепта. Многие добавляют в солянку морковь, картошку, квашеную капусту и т.п. У каждой семьи свои самые вкусные рецепты, которые совершенствуются с годами и передаются другим поколениям. Вот и рецепт настоящей солянки для каждого свой, как бы не спорили кулинары и ценители этого вкуснейшего мясного супа. Попробуйте приготовить сборную мясную солянку по классическому рецепту и определитесь, чего именно Вам в ней не хватает. Возможно, маслины Вы вовсе исключите, а для сытости блюда захочется добавить картофель. Бульон можно варить на говядине, свинине или курице, как больше нравится. Так и выработается правильный рецепт солянки для Вас. Ну и самое главный секрет — чем больше и разнообразнее мясное ассорти, тем и вкус у готового блюда будет насыщеннее. Давайте же разбирать пошаговый рецепт, как сварить солянку сборную мясную.

    Необходимые продукты для классической солянки:

    • 300 г свинины на кости;
    • 100 г ветчины;
    • 100 г сосисок;
    • 100 г копченого мяса;
    • 100 г вареной колбасы;
    • 4 шт. (200 г) соленых огурцов;
    • 1 средняя луковица;
    • 3 ст.л. томатной пасты;
    • 200 г маслин;
    • 100 г сливочного масла;
    • небольшой пучок петрушки;
    • 1 лимон;
    • соль, перец горошком, лавровый лист.

    Рецепт сборной солянки пошагово с фото

    1. Свинину промываем и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, сливаем ее и снова наполняем кастрюлю чистой водой. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 небольших лавровых листика. Отвариваем свинину до готовности, периодически снимаем пенку.

    2. Пока варится бульон из свинины, займемся нарезанием всех видов мясных изделий.

    3. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистости.

    4. Добавляем на сковороду к луку томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут на слабом огне. Наша заправка для солянки готова.

    5. Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы.

    6. Когда бульон будет готов, вынимаем из него свинину и остужаем ее. Отделяем от кости мясо. Нарезаем маленькими ломтиками.

    7. В кастрюлю с бульоном погружаем все нарезанные мясные и колбасные изделия, добавляем луковую заправку с томатом, соленые огурцы. Варим солянку на медленном огне 15-20 минут. Затем добавляем петрушку, снимаем солянку с огня и накрываем крышкой. Солянка должна настояться еще минут 20.

    8. Готовую сборную мясную солянку разливаем по тарелкам и в каждую тарелку кладем ломтик лимона и несколько маслин.

    9. Перед употреблением добавляем ложку сметаны.

    Самая вкусная домашняя солянка готова! Аж слюнки текут. Приятного аппетита!

    Первое должно быть в рационе ежедневно. Легкий бульончик или крепкий фюме, но желудку для полноценной работы необходима горячая жидкая пища. И даже если вы предпочитаете салаты и макароны, есть кулинарный шедевр, который станет исключением – суп солянка. Согласно историческим фактам, это популярная среди русских крестьян еда, сваренная не только на воде, а с рассолом – огуречным или из-под квашеной капусты. Большинство селян не отличались богатством, в котел шло вперемешку все, что имелось в доме: мясные обрезки, грибы, консервация и свежие овощи. В результате выходил насыщенный, сытный и густой суп. Так и назывался раньше — «селянка».

    Блюдо допускает вольности в составе и даже способе приготовления, но все же имеет изначальную основу. Вот с нее мы и начнём, предоставив пошаговый рецепт солянки.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Необходимые продукты и пропорции:

    • Три литра воды;
    • Мясо говяжье (600 гр);
    • Копчености (300 г. Желательно свиные ребрышки);
    • Ветчина нежирная (200 гр);
    • Копчёная колбаса (200 гр);
    • Огурцы, маринованные или соленые (4 штуки, средних по размеру);
    • 100 г. Маслин (Можно заменить на оливки);
    • Лук репчатый (2 головки);
    • Лавровый лист (один-два);
    • Томатная паста (2 ст. ложки);
    • Растительное масло (2 ст. ложки, подсолнечное или оливковое, по желанию);
    • Масло сливочное (1 ст. ложа);
    • Лимон (один);
    • Петрушка;
    • Перец черный, целый (штук пять горошин).

    Некоторые повара в приготовлении солянки применяют еще одну необычную приправу – каперсы. Это почки цветов куста, растущего на Кипре. Их маринуют, едят как самостоятельную закуску и добавляют во многие яства и соусы в качестве экзотической специи.

    Каперсы имеют очень специфический, незаменимый привкус – кисло-соленый, острый и терпкий. Понятно, что национальный рецепт мясной солянки эти заморские травы вряд ли содержит, но пренебрегать ими не стоит – яркая и насыщенная нотка только украсит общий букет.

    Рецепт супа солянка не зря предусматривает такое количество мяса, причем можно употреблять одновременно и говядину, и свинину (по триста грамм каждого). Обязательно должна быть хорошая косточка, потому бульон и получается таким крепким и густым. Варить его надо как минимум два часа.

    Еще одна важная деталь – готовить суп нужно в посуде с толстыми стенками, тогда он получится словно тушеным, что сильно повышает качество вкуса. Если заменить металлическую кастрюлю на керамический горшок, и не варить, а томить, то в результате получится гарантированный истинный кулинарный шедевр.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовить сборную мясную солянку начинаем именно с фюме (так на профессиональном языке поваров называют крепкий, густой, концентрированный бульон). Кладем сырое мясо в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем холодной водой и ставим на газ. В процессе готовки снимаем пену. Некоторые хозяйки практикуют иной способ – класть мясо в крутой кипяток. Так меньше накипи убирать придется.

    Через два часа добавляем перец, лавровый лист, целую луковую головку (очищенную), подсаливаем. Оставляем на огне еще минут пятнадцать-двадцать. Сняв с плиты, достаем мясо, остудив его, нарезаем тонкой соломкой. Оставшиеся продукты нашинковать так же. Луковицу в мусорку, бульон же следует хорошо процедить.

    Порезав соленые огурцы, залейте их готовым бульоном и тушите на тихом огне в течение семи минут. Так мясная солянка приобретет ее особый, кисло-сладкий привкус.

    Вторую луковицу нужно очистить, крупно порезать и пассеровать на сливочном масле. По времени — минуты три. Потом добавить в зажарку томатную пасту, поперчит, посолить, тушить еще столько же, после переложить в бульон.

    В завершении, после того как снимите суп с плиты, дайте ему настояться. За десять минут он не успеет остыть, зато тщательно «пропарится», впитает все оттенки приправ и ингредиентов. Если вы решили все же добавить каперсы, то самое время сделать это.

    Перед тем как подать солянку, положите в миску ломтик лимона, ложку сметаны и несколько листиков петрушки. Солянка сборная мясная готова!

    Другие вкусные рецепты солянки

    Кроме классического рецепта солянки, существует огромное количество другие вкусных рецептов приготовления. В основном они отличаются набором используемых ингредиентов. Мы хотим представить наиболее вкусные рецепты солянки, которые порадуют вас свои превосходным вкусом.

    Домашняя солянка с картошкой

    Есть хозяйки, которые не мыслят себе супа без овощей, им понравится – солянка с картошкой. Вкус у нее чуть-чуть поменяется, поскольку каждый новый компонент вносит свою нотку в букет. Прибавится и калорий, с учетом того, что блюдо и без того очень сытное.

    Для этого варианта понадобится тот же набор продуктов, что и в рецепте классической сборной солянки, плюс картошка. Схема приготовления кардинально не отличается . Картофель нарезать соломкой и засыпать в бульон после луковой зажарки, через пару минут. Следом добавляете оливки (маслины) и пусть всё томиться на медленном огне еще четверть часа. Лимон можно добавить за несколько мгновений до снятия с огня, а можно – непосредственно в тарелку.

    Еще легко разнообразить классическую солянку при помощи капусты.

    Солянка со свежей капустой

    Для этой солянки вам понадобятся:

    • 800 гр мяса на косточке (свинина или говядина);
    • 1 кг капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 помидор;
    • 1 ст. ложка томатной пасты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Лавровый лист, соль, перец;
    • 2 соленых огурца.

    Как приготовить:

    Некоторые хозяйки исключают огурцы из перечня, но тогда получается щи или рагу, а не солянка из капусты.

    Если нет времени делать бульон как в классической версии, то просто потушите мелко нарезанное мясо под плотно закрытой крышкой.

    Пока оно томится, займитесь овощами. Нашинковав морковь и лук, обжарьте их и добавьте к мясу, пусть «парятся» совместно.

    Снимите с помидора шкурку, размягчите его в кашицу, смешайте ее с томатной пастой, насыпьте специй, чуть-чуть разбавьте водой и поставьте на слабый огонь. Как закипит, положите туда соленые огурцы (нарезанные соломкой) и пару лавровых листьев (через пять минут удалить их).

    Если капуста лежит с лета, то ее лучше порезать потоньше. Если кочан только с грядки – можно крупно. Слегка обжарьте вместе с мясом и высыпайте смесь прямо в бурлящий соус. Следите, чтобы блюдо вышло сочным. Сделаете по жиже – получится суп. Гуще – второе. Сметану и зелень – по желанию.

    Здесь предлагаем состав компонентов из классического рецепта расширить квашеной капустой (полкило) и болгарским перцем (один).

    Пока готовится фюме, залейте водой (можно свежим бульоном) капусту и оставьте тушить под плотно закрытой крышкой (полчаса – сорок минут).

    Зажарка делается традиционно – овощи порубили, обжарили в растительном масле. Дальше — засыпьте к ним нашинкованные маринованные огурчики, полейте сверху соусом из томатов, разбавленным водой 50/50.

    Разобрав отварное мясо и дав остудиться бульону, складываем в кастрюлю капусту и возвращаем ее на огонь. Как только закипит, дополняем суп готовым соусом, специями по вкусу и держим его на плите еще минут десять. После обязательно обеспечить возможности «дойти» — дать постоять четверть часа.

    Совсем иной аромат у солянки с грибами – блюдо легкое, менее калорийное. Дары леса для него надо запасти заранее – отварив накануне или же замочив на ночь в воде. Из продуктового списка исключаем мясо, остальное оставляем. Возьмите триста грамм свежих грибов (шампиньонов, опят или любых других) и пятьдесят грамм сухих белых.

    Схема действий такая:

    1. Варим грибы (долго, часа полтора, невзирая на то, что ночь они пролежали в воде).
    2. Пассеруем лук до прозрачности.
    3. Засыпаем к луку морковь, обжариваем.
    4. Сдабриваем смесь соусом или кетчупом, наливаем в сковороду грибной «отвар» и оставляем на плите на пять минут.
    5. В смесь закидываем огурчики, все вместе томим минут десять, помешивая.
    6. Грибы режем, обжариваем отдельно от всего и только после этого соединяем их с соусом.
    7. Вливаем в смесь горячий отвар, не забываем про специи.
    8. Отправляем туда же маслины и снимаем кастрюлю с огня через четверть часа.
    9. Украшаем зеленью и долькой лимона.

    Ароматный, сытный суп, с неповторимым грибным духом готов!

    Как можно быстро приготовить солянку

    Как приготовить солянку быстро? Вычеркиваете из перечня свежее мясо, вписываете копчености. Бульон будет не менее наваристый и душистый. Главное, не экономить, закупить дорогие и качественные съестные припасы.

    Рецепт солянки с колбасой

    Рецепт солянки с колбасой не отличается жесткими рамками, вместо копченых изделий можно взять сосиски, ветчину или все вместе. Комплект специй тоже подберите согласно своим предпочтениям, существенную роль играют маринованные или соленые огурчики.

    Пропорции ингредиентов зависят от объема посуды. Список такой: колбаса (ветчина, сосиски, копченое мясо или ребрышки), картофель (по желанию), морковь, кетчуп, томаты, репчатый лук, маслины, огурчики, лимон, зелень.

    Единственное правило — солянка с колбасой делается в строгой последовательности, для сохранения насыщенности и аромата.

    Пока вода в кастрюле закипает, порежьте овощи (кроме огурцов) и мясо на тонкие брусочки.

    На сковороду сначала положите колбасу (или что у вас есть), дальше – туда же закиньте овощи и все жарьте на тихом огне, помешивая. Через несколько минут залейте кетчупом и небольшим количеством кипятка, томите под крышкой еще некоторое время.

    В закипевшую воду опустите картошку, дайте ей немного повариться. После перекладываете получившуюся заправку, огурчики и маслины. Снимать через три минуты – получится насыщенное, душистое и питательное блюдо.

    Современная кухонная техника позволяет максимально сократить процесс кулинарного творчества, даже если речь идет о многосоставном и сложном «проекте». Все, что вам необходимо – нарезать компоненты и выбрать правильный режим программы.

    Продовольственный набор тот же, что и в классическом рецепте. Хотите – варите на колбасе и копченых ребрышках. Тут главный секрет в технологии процесса.

    Если вы решили делать солянку на мясном бульоне, рекомендуем первую порцию слить. Отварите мясо минут 15, промойте его, залейте заново водой и опять в мультиварку, минимум на час. А в это время подготовьте остальные ингредиенты. Затем засыпьте все в готовый бульон и установите режим «варка» еще минут на пять. Лимон положите, как только откроете крышку. Или прямо в порции.

    Если в качестве основы выбрали копчености или колбасы, то сначала используйте чашу мультиварки для их обжаривания. Постепенно присоединяйте к ним морковку, лук. Томатный соус или кашицу из свежих помидор. Если в списке значится картошка – и ее в раскаленное масло к остальной зажарке. Но в последнюю очередь.

    Эту своеобразную зажарку залить остывшим кипятком и запустить режим мультиварки «тушение» на полчаса. После сигнала открываем мультиварку и закладываем оставшиеся огурчики и маслины. Запускаем тот же режим на десять минут. Все, процесс завершен. Солянку разлить по тарелкам, не забыв про зелень и лимон.

    Как можно разнообразить блюдо

    Не бойтесь экспериментировать с рецептом этого супа. Есть несколько правил, которые не позволят превратить его в нечто иное. Но в их рамках можно смело изобретать свои, неповторимые сочетания ароматов. Сохраните огурцы (допускается использование рассола) как обязательный компонент, и непременно должно быть нескольких видов мяса (колбас, копченостей). Не исключайте маслины и лимон.

    Самая демократичная из всех возможных вариаций — домашняя солянка . Предлагаем рецепт с фасолью (отварите бобы сами или купите консервированные). Картофель – по необходимости. Остальные продукты – стандартный набор.

    Мясо и овощи на этот раз необходимо пассеровать отдельно. В мясной бульон первой очередью опустить картофель и минут пять кипятить. Потом опускаем овощную зажарку, в последнюю очередь – фасоль, огурцы и маслины. Лимон, зелень и сметану – в каждую порцию отдельно.

    Если вы раньше никогда не готовили солянку, просто следуйте нашим описаниям и все получится отлично. Освоив основные азы этого сложносочиненного кулинарного шедевра, вы, возможно, изобретете свой, эксклюзивный вариант.

    Солянка – это густой сытный суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне, приправленном острыми специями. Попробовав один раз это блюдо где-нибудь в кафе или ресторане, многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить вкусную солянку в домашних условиях? На самом деле, для супа нужны доступные продукты, а его приготовление не отнимет много времени и не потребует глубоких кулинарных знаний. Начнем?

    Секреты приготовления классической солянки: пошаговые рецепты с фото

    Сварить правильно классическую солянку в домашних условиях легко, справится с этим даже молодая хозяйка, если последует всем советам и рекомендациям по рецепту. Главное – соблюдать пропорции, выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Подавать суп следует в качестве первого блюда, однако можно заменить им и основное, учитывая калорийность и насыщенность супа. Рецепт классического варианта этого блюда известен давно.

    Ингредиенты:

    • Бульон говяжий – 3 литра.
    • Мясные деликатесы – 5-6 разновидностей, по 200 г.
    • 3 магазинных или засоленных по домашнему рецепту огурца.
    • 10 оливок.
    • 10 маслин.
    • 100 г каперсов.
    • 2 картофелины.
    • 3 столовые ложки томатной пасты.
    • Зелень на ваш выбор – укроп. петрушка, базилик, зеленый лук.
    • Специи – черный и красный молотый перец, душистый перец, другие.
    • 0,5 лимона.

    Приготовление:

    1. Картошку режем кубиками, кладем в кипящий говяжий бульон.
    1. Измельченную луковицу обжариваем на оливковом масле.
    2. Соленые огурцы, нарезанные соломкой, соединяем с луком.

    1. Маслины, оливки режем кольцами, а мясо соломкой.
    2. Обжариваем мясные деликатесы.

    1. Заправляем мясо томатной пастой.

    1. Кладем в кастрюлю мясные деликатесы, приправляем специями по вкусу.
    2. Далее в кастрюлю кладем каперсы, тушеные огурцы, луковицу. Варим примерно 10 минут. Добавляем оливки, лавровый лист.

    1. Незадолго до окончания готовки кладем зелень, нарезанный полукольцами лимон. Приятного аппетита!

    Приготовление мясной сборной солянки

    Ингредиенты:

    • 700 г говядины или свинины (иногда используется курица).
    • 300 г ребрышек копченых.
    • 200 г колбасы копченой.
    • 200 г ветчины.
    • 2 головки репчатого лука.
    • 3 соленых огурца средних размеров.
    • 100 г оливок.
    • 50 г каперсов.
    • По 2 ст. ложки томата, подсолнечного масла.
    • 1 столовая ложка сливочного масла.
    • Лавровый лист, душистый перец.
    • 1 лимон.
    • Сметана.

    Ход процесса:

    1. Готовим бульон. Заливаем водой ребрышки и мясо, доводим до кипения. Кладем в емкость одну очищенную от верхних слоев шелухи луковицу небольших размеров, готовим на небольшом огне примерно 2 часа. За 15-20 минут до снятия с огня кладем специи: лавровый лист, душистый перец, соль. Готовый бульон процеживаем, предварительно достав из него мясо.
    2. Сваренное мясо, копченую колбасу, ветчину нарезаем соломкой.
    3. Соленые огурцы также нарезаем соломкой. Выкладываем их в сковороду, наливаем несколько столовых ложек бульона, даем потомиться на медленном огне примерно 5 минут.
    4. Лук режем четвертинками колец, выкладываем на сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжариваем до мягкости, заправляем томатом.
    5. В кастрюлю кладем мясо, оливки, копчености. Варим 15 минут.
    6. Выкладываем каперсы, соль, перец и накрываем крышкой.
    7. Перед подачей украшаем сметаной, долькой лимона.

    По-казахски

    По-казахски отличается особым вкусом и простотой в приготовлении. Сюда обязательно входит копченая баранина, конская колбаса, что выделяет ее среди остальных первых блюд такого типа.

    Ингредиенты:

    • 200 г мяса говядины.
    • 2 литра воды.
    • 2 ст. ложки сливочного масла.
    • 1 ст. ложка томатной пасты.
    • 2 небольших соленых огурца.
    • 1 луковица.
    • 100 г телятины.
    • 50 г баранины копченой.
    • 50 г конской колбасы.
    • 50 г языка говяжьего.

    Способ приготовления:

    1. Готовим бульон из говядины: варим говяжий язык, не давая ему сильно кипеть. чтобы бульон получился прозрачным.
    2. В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем измельченный лук с томатной пастой.
    3. Добавляем мелко порезанный соленый огурчик. Тушить смесь 7-10 минут.
    4. На отдельной сковороде обжариваем телятину, колбасу, язык, предварительно нарезав их соломкой.
    5. Соединяем овощи, мясные продукты и бульон в кастрюле, доводим до кипения, варим 15 минут.
    6. Готовый суп украшаем зеленью.

    По-грузински

    Настоящее первое блюдо по-грузински отличается остротой. Попробовав хотя бы раз этот суп, непременно захочется порадовать им домашних.­

    Ингредиенты:

    • 600 г говядины.
    • 3 столовые ложки томата.
    • Пять головок лука.
    • 2 соленых огурца.
    • Масло растительное.
    • Красный перец.
    • Хмели-сунели.
    • Молотый кориандр.
    • Кинза, укроп, петрушка.
    • Два зубчика чеснока.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Нарезаем говядину, отвариваем до готовности (потребуется примерно час).
    2. Полукольцами режем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Кладем туда томатную пасту, вареную говядину.
    3. Соломкой нарезаем соленые огурцы, отправляем к остальным продуктам на сковородку.
    4. Заливаем все бульоном, он должен покрыть мясо на 3 см. Делаем маленький огонь, тушим полчаса.
    5. Измельчаем зелень, чеснок нарезаем дольками.
    6. Незадолго до окончания приготовления добавляем специи, зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем.
    7. Перед подачей украшаем лимоном, зеленью, каперсами.

    Грибная

    Приготовить первое блюдо с грибами в домашних условиях просто. Такой суп порадует всех членов вашей семьи, особенно вегетарианцев.­

    Ингредиенты:

    • 300 г грибов свежих.
    • 50 г сухих грибов.
    • 1 луковица небольших размеров.
    • 1 морковь.
    • 1 столовая ложка муки.
    • 2 небольших соленых огурца.
    • Маслины.
    • Приправы по вкусу.
    • Зелень.
    • Масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Заранее замачиваем сухие грибы. Спустя несколько часов отвариваем их. Воду, в которой варились грибы, не выливаем, процеживаем.
    2. Нарезаем лук, обжариваем его до полупрозрачности на масле.
    3. Морковь трем на терке, добавляем к луку. Обжариваем все.
    4. В емкость с овощами кладем муку, томатную пасту, воду, где отваривали сухие грибы. Варим пять минут.
    5. Измельченные огурцы отправляем в кастрюлю с овощами.
    6. Нарезаем сухие и свежие грибы, обжариваем на растительном масле, соединяем с овощами.
    7. Заливаем все горячей водой, приправляем специями. Варим суп 10-15 минут.
    8. Добавляем маслины, варим еще 5 минут.
    9. Перед подачей украшаем зеленью, ломтиком лимона.

    Рыбная

    Суп из рыбных деликатесов – оригинальное кушанье, которое идеально подойдет для любителей первых блюд, предпочитающих менее жирный вариант, чем мясные супы.­

    Ингредиенты:

    • 500 г рыбы (лучше использовать не слишком мелкие сорта).
    • 500 г филе кальмара.
    • 5 небольших картофелин.
    • 3 средние луковицы.
    • 3 средних соленых огурца.
    • Лимон, зелень, специи.
    • 2-3 столовые ложки томатной пасты.

    Способ приготовления:

    1. Готовим бульон из рыбы. Процеживаем его через сито или марлю.
    2. В кипящую основу кладем мелко порезанную картошку, лук, рыбу (желательно порционные куски).
    3. Огурцы нарезаем соломкой, даем протомиться на сковородке. Отправляем в кастрюлю.
    4. Пассируем томатную пасту, добавляем ее к супу.
    5. Добавляем измельченные кальмары, специи. Варим 15 минут.
    6. Перед подачей приправляем зеленью, украшаем долькой лимона.

    Овощная

    Простым и экономным рецептом считается овощная солянка. Такой вариант еще называют деревенским, поскольку практически все необходимые ингредиенты выращиваются самостоятельно. Такой, казалось бы, обыкновенный суп, отлично подойдет для праздничного стола во время Поста.

    Ингредиенты:

    • 3 картофелины.
    • 2,5 литра воды.
    • 1 головка лука репчатого.
    • 2 морковки.
    • 3 соленых огурца.
    • 200 г капусты кислой.
    • 30 г масла растительного.
    • 2 ст. ложки томатной пасты.
    • Специи по вкусу.
    • 0.5 лимона.
    • Маслины, каперсы, оливки – по 10 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный картофель режем соломкой или кубиками.
    2. Опускаем картофель в кипящую воду.
    3. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь – соломкой.
    4. Измельчаем соленые огурцы кубиками.
    5. Кислую капусту промываем, отжимаем воду.
    6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее лук и морковь. Тушим несколько минут.
    7. Добавляем огурцы, капусту, тушим все 10 минут.
    8. Заправляем томатной пастой, хорошо перемешиваем.
    9. Отправляем овощи в кастрюлю с кипятком, добавляем специи.
    10. Перед подачей украшаем зеленью, маслинами, долькой лимона.

    Рецепт приготовления солянки из свежей капусты

    Капуста - уникальный ингредиент, из которого вы сможете приготовить множество различных блюд, в том числе и солянку. Попробуйте, и вы будите удивлены оригинальному вкусу традиционного блюда.

    Ингредиенты:

    • 500 г мяса (свинины)
    • 1 кг свежей капусты
    • 9 картофелин
    • 1 морковка
    • 1 головка лука
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 750 мл горячей воды
    • Масло растительное
    • Специи: соль, перец, лавровый лист

    Способ приготовления:

    1. Измельчаем капусту, обжариваем ее на растительном масле.
    2. Нарезанную свинину также обжариваем в течение 20-ти минут.
    3. Режем картошку на средние кубики.
    4. Натираем морковь на терке, лук нарезаем кубиками и добавляем это все к мясу. Обжариваем слегка и добавляем томатную пасту, картофель.
    5. К мясу и овощам отправляем капусту, заливаем горячей водой.
    6. Тушим 20-30 минут, добавляем специи и оставляем настояться, остыть. Подавайте к столу!

    Из квашеной капусты

    Солянка - уникальный суп, который вы сможете приготовить даже с добавлением . Кислота, содержащаяся в этой капусте, с легкостью заменит лимон, который добавляется для подкисления вкуса готового классического блюда.

    Ингредиенты:

    • 700 г квашеной капусты
    • 100 г сала свиного
    • 200 г мясного бульона (подойдет и куриный)
    • 250 г грудинки
    • 1 небольшая луковица
    • 1 огурчик соленый
    • 3 ст. ложки томата
    • 2 ст. ложки муки
    • Специи по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Отжимаем капусту, убирая излишнюю жидкость, в ином случае блюдо будет чрезмерно кислым.
    2. Измельчаем лук, обжариваем на свином сале.
    3. Добавляем томатную пасту, квашеную капусту, лист лавровый. Томим примерно 10 минут на небольшом огне.
    4. Отправляем в сковороду к жареным овощам нарезанный огурчик, а через 10 минут и измельченную грудинку.
    5. В отдельной емкости (сковороде) смешиваем мясной бульон и муку, доводим жидкую смесь до кипения.
    6. Соединяем обе зажарки в кастрюле. Варим 15 минут.
    7. Добавляем специи. Блюдо готово!

    Видео

    Хозяйки, которые стали поклонницами мультиварки, нередко задаются вопросом «Как приготовить солянку в мультиварке в домашних условиях?» Чтобы найти ответ на данный вопрос - посмотрите видео:­

    С копчеными сосисками

    Вкусная и сытная солянка получится из копченых сосисок, сварить такой суп весьма просто, и он обязательно порадует вас и ваших близких. Чтобы научиться готовить , посмотрите видео:­