С чем можно кушать авокадо. Интересные сведения о фрукте и его целебных свойствах. Салат с креветками и авокадо

Авокадо является одним из самых необычных фруктов. Благодаря маслянистой мякоти, в составе которой имеется достаточно большое количество жиров, и уникальному вкусу оно получило широкое применение в кулинарии. Но пока еще не все наши соотечественники знают, как есть авокадо правильно. Употребление этого фрукта имеет несколько особенностей. Зная их, вы не испортите дорогостоящий продукт, получив от знакомства с ним только положительные впечатления.

Информация о плоде

Родиной авокадо является Америка, об этом напоминает официальное название этого фрукта – персея американская. Еще одно название плода связано с его внешним видом – его называют аллигаторовой грушей. Фрукты чаще всего имеют грушевидную или просто округло-овальную форму, покрыты плотной кожурой темно-зеленого или коричневого цвета.

Размер плодов может быть небольшим (5 см) и крупным (20 см), вес плодов чаще всего колеблется от 120 г до 1,5 кг. В продаже чаще всего появляются не слишком крупные фрукты, вес которых составляет около 200-250 г.

Внутри каждого плода имеется косточка. Относительно того, стоит ли употреблять ее в пищу, ведутся споры. Связано это с тем, что в ней содержатся как полезные, так и вредные вещества. Большинство потребителей косточку предпочитают выбрасывать.

Кожура тоже не является съедобной. Ее снимают руками или срезают ножом. Другой вариант – отделить мякоть от кожуры ложкой.

Мякоть у авокадо сочная и маслянистая, из нее получается густое пюре, которое легко намазывать на хлеб, как паштет или масло. Связано это с наличием составе растительных жиров. Из-за этого энергетическая ценность авокадо довольно велика: в 100 г мякоти содержится от 150 до 200 ккал . Это делает продукт не слишком хорошо подходящим для питания людей, соблюдающих диету, зато из-за этого качества авокадо пользуется большим уважением у вегетарианцев.

В мякоти авокадо содержится много нужных организму макро- и микроэлементов, витаминов, фруктовых кислот. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мозговую активность, укрепляет иммунитет. Блюда, в которые добавлена мякоть авокадо, получаются сытными.

Вкус у авокадо слабо выражен, близок к нейтральному. В нем различимы сливочные и ореховые нотки. Некоторые улавливают в нем вкус кедровых орехов, запах хвои. В сочетании с другими продуктами вкус авокадо раскрывается по-новому.

Приятным вкусом обладают только спелые плоды, недозревшие горчат. Перезревшие плоды вам тоже не понравятся – мякоть в них превращается в бесформенную малоаппетитную массу. Для употребления в пищу важно выбрать плод оптимальной степени зрелости. Для этого его нужно пощупать, надавить на кожуру. Если на ней останется совсем небольшая вмятина, плод созрел, но не переспел. Бледный цвет кожуры говорит о том, что авокадо еще зеленое. Полежав несколько дней при комнатной температуре, оно дозреет. Процесс созревания можно ускорить, положив в пакет с авокадо спелые яблоки или бананы.

Особенности употребления

Авокадо принято есть не совсем так, как другие фрукты. Основные правила таковы:

  • в пищу употребляют только мякоть авокадо, взятую из спелого плода;
  • в чистом виде авокадо есть не принято, так как его вкус недостаточно ярок;
  • добавление сока цитрусовых фруктов помогает вкусу авокадо лучше раскрыться и не дает его мякоти потемнеть;
  • авокадо употребляют только в сыром виде: если его подвергнуть термической обработке, он станет горьким. Мякоть можно добавлять в супы и другие блюда, но только после того, как они уже приготовлены и сняты с плиты.

Учитывая нейтральный вкус авокадо, способов его употребления существует много.

  • измельченная до состояния пасты мякоть авокадо используется в качестве намазки для бутербродов или служит основой для ее приготовления;
  • из пюре авокадо делают соусы и паштеты, одним из примеров служит мексиканская закуска гуакамоле;
  • кусочки авокадо используют для приготовления роллов, в особенности для вегетарианских;
  • пюре авокадо может служить гарниром к рыбным и мясным блюдам;
  • мякоть авокадо используют для приготовления кремовых супов (они подаются холодными);
  • с добавлением авокадо делают различные начинки для холодных закусок;
  • кубики и ломтики авокадо можно часто увидеть в салатах из морепродуктов, мяса птицы. Хорошо сочетается авокадо с другими фруктами, а также овощами, сыром;
  • на основе авокадо делают мороженое, муссы и другие десерты, которые не требуют запекания;
  • пюре авокадо часто становится ингредиентом смузи и молочных коктейлей.

В блюда авокадо может добавляться в виде ломтиков, кубиков или пюре. Для этого мякоть требуется отделить от косточки и кожуры, измельчить. Делают это обычно следующим образом:

  • Моют и насухо вытирают плод авокадо.
  • По длине окружности делают острым ножом разрез. Дорезать нужно до самой косточки.
  • Покрутив половинки, плод разделяют на две части.
  • Ложкой извлекают косточку вместе с ее оболочкой.
  • Надрезают мякоть вдоль или поперек (или решеткой, если нужно получить кубики). Надрезы должны быть глубокими, до самой кожуры.
  • Отделяют мякоть от кожуры ложкой или ножом. Если нужна просто мякоть, ее просто выскабливают ложкой.

Если авокадо спелое, кожуру с него можно снять руками, без помощи ножа.

Характер измельчения мякоти авокадо зависит от выбранного рецепта.

Суп-пюре с авокадо

  • авокадо – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разрежьте авокадо пополам, удалив косточку.
  • Ложкой выскребите из половинок плодов мякоть, поместите ее в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте пюре авокадо с горячим, но не кипящим бульоном (оптимальная температура – 70 градусов). Взбейте с помощью блендера или миксера до однородной консистенции.
  • Охладите суп.
  • Чеснок мелко порежьте, слегка обжарьте в оливковом масле.
  • Мелко порубите зелень.
  • Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку положите немного поджаренного чеснока и рубленой зелени.

Подогревать суп нельзя, на следующий день он станет невкусным, поэтому готовить его следует в том количестве, которое вы готовы съесть.

Куриный салат с авокадо

  • авокадо – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • отварная куриная грудка (филе) – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него сердцевину. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Отваренную в подсоленной воде курятину разберите на волокна или мелко порежьте, соедините с курицей.
  • Сельдерей очистите, измельчите на терке, положите к другим ингредиентам.
  • Лук, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте и соедините с другими компонентами.
  • Разрежьте авокадо, ложкой выньте из него косточку. Возьмите в руку половинку, сделайте на мякоти продольные надрезы, рассекая ее почти до самой кожуры. Расстояние между надрезами должно составлять около 1 см. После этого сделайте надрезы перпендикулярно первым. Отделите мякоть от кожуры ложкой. Аналогичным образом измельчите вторую половину плода.
  • Сложите кусочки авокадо в миску, разомните их вилкой, добавьте к ним оставшийся лимонный сок, перемешайте.
  • К мякоти авокадо добавьте соль, перец, немного оливкового масла (примерно 20 мл), размешайте.
  • Пасту из авокадо переложите к измельченным продуктам, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Приготовленный по данному рецепту салат подойдет для подачи на бутербродах или в тарталетках.

Салат из авокадо и семги

  • слабосоленая семга – 0,2 кг;
  • авокадо – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • листовой салат – 50 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отделите мякоть авокадо, одновременно нарезав ее кубиками примерно по 1-1,5 см.
  • Примерно такими же кусками нарежьте семгу.
  • Салат порвите руками, выложите на блюдо.
  • Помидоры разрежьте пополам.
  • Смешайте рыбу с авокадо и помидорами. Добавьте к ним лимонный сок и масло, перемешайте.
  • Выложите закуску на салатные листья, посыпьте семенами кунжута.

Этот оригинальный салат можно приготовить к праздничному столу. Времени это потребует немного, гости же почти наверняка останутся довольны этим изысканным угощением.

Авокадо обладает уникальными органолептическими качествами, хорошо сочетается с мясом птицы, морепродуктами, овощами и другими фруктами. Мякоть авокадо включают в состав различных десертов и закусок. Кожуру и косточку, содержащуюся в плоде, не едят.

Очень странно, но некоторые люди не знают, к чему отнести авокадо - к овощам или фруктам. Так как он не обладает сладким вкусом, как другие фрукты, его часто считают овощем. Авокадо - это фрукт, который растёт на деревьях. Урожайность каждого дерева равна примерно 100-200 килограмм. Сегодня в мире насчитывается более 400 сортов авокадо.

Немного о плодах

Кожура плодов бывает двух видов: сморщенная и гладкая. Определённого цвета нет. Оттенок начинается со светло-зелёного и иногда доходит до тёмных цветов. Мякоть плода светло-зелёного цвета больше напоминает крем. Её легко расплавить, и по вкусу она напоминает орех. В самом центре авокадо расположена косточка довольно большого размера.

Если плод авокадо полностью созрел, то он приобретает немного сладкий привкус. Фрукт имеет маслянистый привкус и соединяет в себе вкусовые качества груши и тыквы. Плоды отправляют на продажу твёрдыми. Процесс созревания длится в течение нескольких недель, и уже в конце кожура становится настолько мягкой, что при надавливании образует небольшую вмятину. Косточки авокадо можно натереть на тёрке и использовать в качестве ароматизатора.

История появления

Название появилось благодаря древнему языку ацтеков и переводится как "яичко". Причин такого интересного названия несколько. Во-первых, его овальная форма. Во-вторых, плоды всегда висят по парам.

Индейцы познали одну тайну: авокадо имеет возбуждающий эффект, и во время военных походов воинам было запрещено его употреблять. Интересный факт: длительное время фрукт принимали за разновидность ореха.

Немного о пользе

«Аллигаторова груша» - это второе название авокадо. Чем полезен фрукт? Для начала следует отметить, что высокое содержание белка способствует тому, что авокадо может заменить мясо в нашем ежедневном рационе. Фрукт не имеет холестерина, зато богат железом, магнием, цинком и калием. Этот тропический гость - лучший союзник для женской красоты. Маски, приготовленные на основе плодов авокадо, помогают при борьбе с целлюлитом, восстанавливают эластичность кожи лица и способствуют укреплению ногтей.

Ещё чем полезен авокадо, так это тем, что он не хуже таблеток поможет людям, страдающим заболеваниями сердца. Это отличный укрепитель тонуса нашего организма, в Америке он широко известен как афродизиак. Но самое главное, чем полезен авокадо, так это тем, что он имеет уникальное свойство укреплять человеческую память.

Ответов на вопрос, авокадо - чем полезен, очень много. Есть на свете такая страшная болезнь, как рак. Так вот, это тропическое лекарство способно уберечь организм человека от появления раковых опухолей.

Как вы уже поняли, этот фрукт просто уникальный. Чем он полезен для людей пожилого возраста? Благодаря лютеину, который содержится в авокадо, фрукт поможет предотвратить снижение зрения, а это значит, что вам не скоро придётся надеть очки.

Секреты красоты

Чем полезен этот фрукт в косметике? Целебные свойства масла авокадо известны благодаря коллагену. Этот белок - важный элемент для сохранения эластичности кожного покрова. Благодаря содержащимся в плодах полезных веществах из него получают масло. Оно имеет нежную текстуру, которая легко проникает и увлажняет кожу. Также это хороший стимулятор процессов обмена веществ, постепенно возвращающий коже молодость.

В сказках часто говорилось о том, что прекрасные дамы желали найти молодильное дерево или яблоки. И даже сегодня каждая из нас готова на всё, лишь бы продлить молодость своей кожи. В современном мире для этого не нужно отправлять своего любимого за тридевять земель, достаточно отправить его в супермаркет, для того чтобы он принёс молодильный фрукт авокадо. Чем полезен тропический плод для кожи, мы узнали, пришло время открыть тайны приготовления масок для лица на его основе.

Маски для лица

У авокадо полезные вещества находятся в мякоти плода, поэтому при приготовлении масок потребуется именно она.

Очищающая маска

1 ст. л. мякоти авокадо смешайте с 1 яйцом. Добавьте по 1 ч. л. мёда и майонеза. К полученной массе добавьте 1 ст.л. муки. Такой состав наносится на лицо и держится в течение 15 минут, затем смывается прохладной водой.

Маска для жирной кожи

1 ст. л. мякоти измельчить. Добавить 2 ст. л. любого молочного продукта (молоко, кефир, простокваша). Держится такая масочка 15 минут и смывается прохладной водой. Она убирает излишнюю сальность и матирует кожу лица. Благодаря молочным ингредиентам немного отбеливает лицо.

Маски для волос

Чем полезен авокадо для женщин, у которых волосы имеют нездоровый вид, так это тем, что это скорая помощь для восстановления, укрепления, а также роста волос. Такие маски считаются самыми эффективными. Если же вы решились сделать маску из авокадо дома, то лучше купите переспелый фрукт и при помощи блендера превратите его в кашу. Маску можно нанести и без других ингредиентов на сухие или влажные волосы. Но это будет эффективно лишь тем, у кого здоровая шевелюра. Данная процедура подходит для профилактики. Ингредиенты добавляются в зависимости от того, каким типом волос вы обладаете.

Для жирных волос

Измельчённую мякоть одного авокадо смешать с 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. кефира. Нанесите смесь на волосы и держите род плёнкой и полотенцем не менее 30 минут. Её можно делать даже на ночь, ничего с волосами не произойдёт. Смывать обычным способом.

Для густоты, а также роста волос

Разогрейте по 1 ч. л. масло авокадо и касторки, перемешайте и добавьте пару капель любимого эфирного масла. Держать такую смесь на голове 1 час. Важно укутать голову полотенцем.

Для сухих волос

2 ст. л. бесцветной хны заливаем на 15 минут горячей водой. Добавляем туда мякоть 1 авокадо и 1 ст. л. предварительно разогретого касторового масла. Такая маска восстановит даже самые повреждённые волосы.

Вот, собственно, и весь ответ на вопрос, чем полезен авокадо для женщин в косметологии.

Как правильно есть

Прежде чем приступить к следующему нашему вопросу, узнаем, как чистить эти полезные тропические плоды. Режут их вдоль косточки, то есть образуя возле неё круг. Затем достают её. Снимать кожицу можно с половинки разрезанного плода или нарубить его на дольки, а потом приступать к очищению. Теперь можно приступить к вопросу, чем полезен авокадо, и как его едят. Полезен он тем, что в нём отсутствует даже грамм холестерина, поэтому он так популярен в диетическом питании, но об этом чуть позже. Использование в косметологии мы рассмотрели, теперь приступим к кулинарии.

Использование сырого авокадо для салата

Плоды разрезаются дольками и пропитываются 1 ст. л. сока лимона. Половину красного репчатого лука нарезаем соломкой (чем тоньше, тем лучше). 100 г брынзы нарезать кубиками. 100 г помидоров сорта Черри порезать напополам. Нарезать листья салата. Сверху натереть цедру лимона, перемешать и заправить.

Бутерброды

2 булочки разрезают пополам. Мякоть одного авокадо перемешивают с 0.5 ст. л. карри. Полученной пастой смазывают половинки булочек. Сверху кладут слой листьев салата, затем нарезанный на кружочки редис и огурец. Бутерброд готов.

Ну вот ещё немного узнали о том, чем полезен авокадо, и как его едят в сыром виде.

Десерты из авокадо

Любая хозяйка всегда за здоровое питание в своём доме, а авокадо - это один из её союзников в борьбе за такой образ жизни. Летом, когда нет желания что-то печь, а приготовить необычное хочется, нам приходят на помощь разные десерты. Расскажем подробней о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять.

Мусс из фисташек и авокадо

Невероятно простой, но эффектный мусс, который за 8 часов замерзания в холодильнике приобретает нежную, подобную шёлку текстуру. Ни одно взбивание, даже самое тщательное, не сможет добиться такого результата.

1 ст. фисташек очищаем и замачиваем в воде на 3 часа. После этого вылить воду и высушить орехи. Высушенные фисташки насыпать в блендер, добавить 0,5 ст. мёда и 1 ст. л. воды. Взбить. Полученную массу на 5 часов убрать в холодильник. 3 штуки охлаждённого авокадо нарезать крупными кусками. Нарезанный фрукт и ореховую массу переложить в блендер, добавив при этом немного морской соли, 1 ч. л. лаймового сока и 1/4 ст. воды. Ставим самую высокую скорость и взбиваем до однородности. Массу разложить по формам и поставить в холодильник на ночь.

Ну вот наша копилка знаний о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять в кулинарии и косметологии, пополнена. Но на этом полезность фрукта и сфера его применения не заканчивается.

Для тех, кто хочет похудеть

Так как калорийность фрукта слишком высока (в 100 гр. - 160 ккал), многие худеющие отказываются его употреблять. Но это большая ошибка. Многие, наверное, задумались о том, чем полезно авокадо для похудения. Несмотря на то что в составе фрукта имеется более 70% жиров, он прекрасный помощник для сжигания веса. Ведь в состав входят полезные жиры, а именно мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень холестерина в организме. Если соблюдать диету, в которую включён этот полезный тропический фрукт, то за неделю можно сбросить пару килограмм. И это не шутки! Авокадо нужно есть 4 раза в день. И ещё очень важно перестать употреблять сахар, хлеб, газировку и алкоголь.

Вот так выглядит 1 диетический день:

  1. Завтрак. В половинку авокадо положить обезжиренный творог. С таким бутербродом выпить чашку зелёного чая.
  2. Обед. Тарелка овощного бульона. Приготовить салат из 1 яйца, половинки фрукта авокадо, 1 свежего огурца. Заправить 1 ст. л. оливкового масла. Также в салат можно добавить немного корицы и имбиря для усиления эффекта.
  3. Полдник. Приготовить смузи из авокадо с добавлением любого цитрусового фрукта.
  4. Ужин. Стакан кефира, половина авокадо и пара ломтиков отварной говядины.

Авокадо чем полезен для мужчин

У древних ацтеков плод этого тропического фрукта служил символом силы и выносливости. Не зря же они называли мужские половые органы этим словом. Дело даже не во внешнем сходстве. У авокадо полезные свойства для мужчин выражены в том, что он восстанавливает потенцию. А если регулярно употреблять его, то он даже усилит её. Бытует мнение, что плоды также могут повысить плодовитость.

Для тех, кто занимается физическим трудом, он также полезен. Ведь фрукт способен восстанавливать утраченную энергию. Вещества, содержащиеся в авокадо, уничтожают раковые клетки. Этот факт должны знать мужчины, которые увлекаются табаком, так как курение - основная причина онкологии полости рта.

Польза для женского здоровья

У авокадо полезные свойства для женщин выражены не только в масках. К примеру, его можно употреблять молодым мамам при грудном вскармливании, так как в нём содержатся полезные для новорожденного растительные белки.

Полезно включить данный фрукт в свой ежедневный рацион и женщинам в положении. Такие полезные свойства положительно скажутся не только на вашем самочувствии, но и на здоровье вашего малыша. Но, как и любой экзотический фрукт, он может вызвать аллергию, поэтому если вы подвержены такому заболеванию, то лучше его не употреблять.

Полезные свойства авокадо и противопоказания

Столько было перечислено полезных свойств этого фрукта, но ничего не сказано о вреде. Как и у любого продукта, у авокадо есть свои противопоказания, хотя и немного. Во-первых, нельзя употреблять его людям, склонным к аллергии на цитрусовые. Во-вторых, отнеситесь внимательно к косточкам плода, так как они пагубно влияют на состояние нашего здоровья и очень токсичны. Их необходимо выбрасывать сразу же после разрезания авокадо. Если есть желание вырастить этот экзотический фрукт дома, то можно использовать косточку в качестве семени. Не оставляйте их на видном месте, если дома есть маленькие дети. Также противопоказано употреблять этот продукт людям, имеющим аллергию на латекс, так как фрукт может нанести серьёзный вред здоровью.

Как выбрать авокадо

Плод должен быть достаточно твёрдым, но при нажатии может присутствовать небольшая вмятина. Не покупайте фрукты, которые имеют большие тёмные пятна, так как они испорчены. Обратите внимание на основание авокадо. Никакой гнили там быть не должно. Если же вы приобрели неспелый фрукт, то положите его дома в тёмное место, и через пару недель он созреет.

Вредных веществ, как вы поняли, в авокадо нет, только противопоказания. Это действительно уникальный и полезный продукт, который подарила нам природа. Человеку остаётся лишь правильно использовать этот экзотический фрукт и поблагодарить ацтеков, которые открыли все полезные свойства авокадо.

Полезные свойства авокадо

Авокадо по-другому называют «аллигаторовой грушей» — очевидно, такое название плод получил из-за своей пупырчатой тёмно-зелёной кожицы. Авокадо представляет собой плод быстрорастущего зелёного дерева, достигающего в высоту до 20 м, произрастающего в тропических и субтропических районах (США, Африка, Израиль, Бразилия, Мексика). В Европе авокадо можно купить в любое время года.

Листья и косточка авокадо содержат вредные, даже опасные вещества, однако сам плод обладает несомненной пользой, как продукт, богатый калием, витаминами K, C и B6.

Как выбрать авокадо

Авокадо – фрукт очень вкусный, но только если правильно его выбрать . Плоды авокадо зачастую поступают в продажу в недозрелом виде — плотными и жёсткими. Незрелое авокадо обладает горьковатым неприятным вкусом, мякоть его твёрдая. Мякоть спелого авокадо обладает мягкой и маслянистой, почти кремовой текстурой, на вкус отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени, иногда – с ореховыми нотками.

Как же определить спелость авокадо , и на какие признаки стоит обратить внимание?

Определить, созрело ли авокадо , очень просто. Во-первых, нужно надавить на кожуру и посмотреть на её эластичность. Кожура спелого авокадо достаточно упруга, легко прогибается при нажатии, и оставшаяся вмятина быстро разглаживается. Во-вторых, признаком спелости является постукивание косточки внутри плода при потряхивании.

Несмотря на то, что в Европе авокадо присутствует в продаже на протяжении всего года, не всегда удаётся найти достаточно зрелые плоды. Но и это не является проблемой – плоды авокадо превосходно дозревают в домашних условиях, если поместить их в тёмное тёплое место.

Спелые авокадо прекрасно хранятся в холодильнике в течение 3-5 дней.

С чем едят авокадо

Мякоть авокадо может использоваться, как самостоятельно (например, в качестве пасты в бутербродах), так и в качестве элемента в самых разных блюдах: в холодных салатах и закусках, супах-пюре и т.д. Как правило, в блюда с авокадо добавляется сок лимона или лайма во избежание изменения цвета плода вследствие окислительных процессов.

Одно из самых популярных блюд с авокадо – мексиканская закуска гуакамоле , состоящая, главным образом, из пюрированной мякоти авокадо и разных овощей.

Авокадо очень популярно и в вегетарианских рецептах , например, в суши и роллах.

Рецепты с авокадо

1. Буррито по-гватемальски

1 упаковка тортилья (10 шт.) диаметром 20 см.
Яйца – 6 шт.
Луковица – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Жареные шампиньоны – 200 гр.
Тёртый сыр – 80 гр.
Авокадо – 1 шт.
Соль по вкусу

Лук мелко порезать и обжарить около 2 минут. Яйца посолить и взбить венчиком, добавить мелко порезанный перец, перемешать. Вылить яйца в сковороду с луком и, постоянно помешивая, жарить до готовности. На край лепешки положить немного жаренных яиц, сверху немного шампиньонов, посыпать наверх немного тертого сыра и положить немного мелко нарезанного авокадо. Свернуть лепешку конвертиком, чтобы начинка была в середине. То же самое проделать и с оставшимися лепешками. Полученные буррито разогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился.

2. Бутербродная паста из авокадо

Авокадо — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Лук салатный — 1 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
Сметана (высокой жирности) — 1 ст. ложка
Соль, перец – по вкусу

Лук очистить, нарезать и смешать с зеленью петрушки и укропа в блендере. Авокадо очистить. Удалить косточку, разрезав плод пополам. Мякоть нарезать кусочками. К луку и зелени добавить сваренное вкрутую яйцо (половину желтка оставить для украшения), мякоть авокадо, сметану, сок лимона. Приправить всё солью и перцем. Взбить блендером.

3. Овощной салат с авокадо

Авокадо – 1 шт.
Зёрна кукурузы – 3 ст.л.
Помидорки черри – 6-8 шт.
Листья салата
Сок лимона или лайма – 1 ст.л.
Оливковое масло для заправки
Соль, перец по вкусу

Мякоть авокадо порезать кусочками, помидорки – на дольки, добавить кукурузу, перемешать. Выложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком (соком лайма) и заправить оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.

Мало кто не знает, что диковинный фрукт или овощ,(на первый взгляд трудно определить), с экзотическим названием авокадо, на самом деле относится именно к фруктам, хотя имеет ярко выраженный овощной вкус. В последнее время на прилавках появляется множество заморских овощей и фруктов, и авокадо так же не является исключением. Однако далеко не каждый может правильно выбрать спелый плод, а уж как употреблять эту экзотику известно вообще единицам.

Практически отсутствие сахара и достаточное количество витаминов, делают авокадо полезным для здоровья. Исходя из этого, авокадо является полезным продуктом для людей с сахарным диабетом, а так же имеющих определенную предрасположенность к этому заболеванию. Калий, который в достаточном количестве содержится в авокадо, благоприятно влияет на нервную систему, поэтому, употребление авокадо имеет положительное влияние на здоровье человека.

Выбираем качественный плод

Первая покупка авокадо может оказаться неудачной, так как с первого взгляда трудно определить спелый этот фрукт или не совсем, поэтому можно приобрести как спелый, так и не совсем зрелый плод. Но, уже следующая покупка авокадо наверняка будет проще, так как уже будет опыт сопоставить внутреннее содержание с внешним видом фрукта.

Если авокадо спелое, его мякоть чем то похожа на мягкое сливочное масло. Фрукт считается дозревшим, если его мякоть можно легко удалить с помощью чайной ложки. Слишком твердая, или же, наоборот, очень размягченная мякоть авокадо, не позволит насладиться настоящим вкусом этого фрукта. Но таким образом авокадо можно проверить только в домашних условиях.

Так каким же образом правильно выбрать авокадо? Для этого необходимо слегка надавить на плод, и он должен поддаваться нажиму, и быстро возвращаться в исходное состояние. Соответственно, авокадо должно быть немного мягким, с определенным присутствием упругости.

Можно ли есть авокадо сырым?

Перед приготовлением блюд из авокадо, его обычно очищают от кожуры. Для этого можно использовать несколько способов:

  • кожура очищается, мякоть по периметру косточки прорезается и половинки поворачиваются в разные стороны;
  • производится такая же манипуляция и с неочищенным авокадо, мякоть выбирается ложкой или срезается при помощи ножа с вывернутых половинок авокадо.

Вопрос, как правильно употреблять авокадо, не имеет однозначного ответа. Однако, если смотреть с точки зрения сохранения полезных веществ, авокадо предпочтительнее употреблять в пищу сырым, без добавок, соусов или майонеза. Вкус авокадо заметно улучшается при сочетании его с морепродуктами, помидорами и мягкими сырами. Авокадо лучше всего употреблять в салатах, а не просто так.

Можно ли есть кожуру авокадо?

Конкретного запрета на употребление кожуры этого фрукта не имеется, поэтому волне возможно употребление авокадо и с кожурой. Однако, авокадо рекомендуется очищать при приготовлении различных салатов. Только фарширование половинок авокадо может стать исключением. В этом случае, мякоть извлекается ложкой, а кожура остается целой.А употреблять ее в пищу или нет — это личное решение каждого. Можно есть только начинку, не употребляя в пищу кожуру.

Едят ли косточку авокадо?

Косточку авокадо есть нельзя, и использовать ее как приправу для приготовления блюд так же не рекомендуется.

Что можно приготовить из авокадо?

Авокадо является отличным ингредиентом для салатов из морепродуктов. Вкус морских деликатесов отлично подчеркивается ненавязчивым и нейтральным вкусом авокадо. Из авокадо можно приготовить множество блюд, супов и различных соусов. Одним из лучших вариантов приготовления авокадо является фарширование.

Какой вкус у авокадо? Этот экзотический фрукт является плодом американской персеи. Последняя относится к вечнозеленым растениям семейства Лавровых. Данный фрукт нужно выбирать правильно и, конечно же, хранить. В статье будет рассказано о том, какой вкус у авокадо, чем он отличается. Кроме того, здесь вы найдете множество интересных рецептов с данным продуктом.

Как нужно правильно выбирать фрукт?

Какой вкус у авокадо должен быть? Как определить, что продукт является качественным и спелым? Оказывается, вкус фрукта напрямую зависит от его степени зрелости. Для того чтобы приготовить какое-либо блюдо с применением этого продукта, нужно уметь его правильно выбирать.

Качественный спелый фрукт обладает несколькими отличительными признаками. Так, цвет у него должен быть темно-зеленым. Слишком светлый окрас говорит о том, что в этом магазине продается неспелое авокадо. Фото фрукта, каким на вкус является продукт, конечно же, передать не может. Но благодаря цветовой гамме на картине можно определить его спелость. Так, не стоит покупать черные плоды. Поскольку они являются или испорченными, или слишком перезрелыми. К исключениям относится такой сорт фрукта, как Хаас. У него кожура имеет черноватый окрас.

Консистенция у авокадо должна быть мягкой. При надавливании на него образуется вмятина. Но после она быстро сглаживается.

Также одним из характерных признаков спелости плода является косточка. Она у зрелого фрукта будет легко отделяться от мякоти. Поскольку сделать это в магазине никак нельзя, то можно авокадо просто потрясти. У спелого плода будет слышен стук.

Бывает случай, когда перед покупателем встает выбор того, какой фрукт выбрать: переспевший или недозрелый? Лучше всего остановиться на втором варианте. Его необходимо подержать несколько дней при комнатной температуре. После этого кожура фрукта потемнеет. Как и говорилось, это является признаком того, что он поспел.

Какой вкус у авокадо и как его есть?

Для начала необходимо попробовать этот фрукт. Это делается для того, чтобы знать, с какими продуктами можно его использовать. Разные виды могут иметь интересные, отличные между собой вкусовые оттенки. Так, спелый плод чем-то похож на сливочное масло с пряными травами.

А какой вкус у авокадо в сыром виде? Следует отметить, что он является достаточно пресным. Поэтому употреблять в пищу в чистом виде практически никто не берется. Как правило, его подают к столу с приправами и соусом.

Какой вкус имеет авокадо и на что он похож? Однозначно определить, на что похоже это качество плода, нельзя. Поскольку в различных вариациях у него имеется различный привкус.

Так, мякоть используют при приготовлении различного рода паст и как компонент основных блюд.

Какой вкус у авокадо и с чем его едят? Как и отмечалось выше, это качество плода имеет свойство меняться в зависимости от основного ингредиента, с которым он сочетается. Так, при его комбинации с засоленной рыбой, острым сыром фрукт не выделяется. Он лишь придает готовому блюду оригинальность и мягкую консистенцию.

Сколько авокадо можно употреблять в сутки?

Людям, которые склонны к ожирению, необходимо воздержаться от употребления данного продукта. Поскольку он является весьма калорийным. В день лучше всего употреблять один плод. Его следует сочетать с цельнозерновым хлебом. Также фрукт можно добавить в салат.

Авокадо способствует быстрому утолению голода. Но если съесть несколько плодов, после появляется чувство тяжести.

Этот фрукт является лидером по показателям жирности. Но он считается легко усваиваемым. Кроме того, он насыщает организм полезными веществами, аминокислотами. Его разрешают употреблять в пищу диабетикам. Поскольку содержание сахара в нем является минимальным.

Что следует знать перед приготовлением?

Для начала нужно подготовить фрукт. Также следует знать, как правильно чистить авокадо. Иначе можно повредить мякоть. У зрелого плода кожуру можно отделить легко. Для этого достаточно слегка поддеть ее ножом. А после фрукт можно почистить руками. Если же кожура держится крепко, то это говорит о том, что плод является недозрелым. Поэтому его следует отложить на несколько дней. Как только почистили авокадо, нужно будет отделить косточку. Данный процесс также должен происходить легко и без всяких усилий.

Такой способ очистки продукта подходит при приготовлении из него салатов или нарезок. Те, кто любит употреблять фрукт в сыром виде, могут не проделывать данной процедуры. Достаточно будет поделить авокадо на две части и достать косточку. Мякоть можно есть при помощи ложки.

Сколько калорий в авокадо?

При использовании плодов в пищу необходимо знать об их высокой пищевой ценности. Калорийность продукта зависит от его сорта. Так, 100 г фрукта может содержать от 110 до 240 ккал. Из-за этого диетологи не советуют регулярно употреблять его девушкам, которые хотели бы похудеть.

О пользе фрукта

Одним из достоинств плода является то, что он легко и полностью усваивается организмом. Кроме того, он не вызывает никаких расстройств с пищеварением. Также он содержит большое количество витаминов и минералов. А олеиновая кислота в его составе позволяет утолить чувство голода, даже если съесть небольшое количество.

Как правильно хранить фрукт?

Как и говорилось выше, неспелые плоды следует хранить при комнатной температуре до созревания. Их нельзя помещать в холодильное устройство. Поскольку там они становятся мягкими и начнут портиться.

После того как фрукт созреет, можно его поместить на верхнюю полку холодильника. Здесь температура составляет около +4...5 градусов. Это действие позволяет замедлить процесс дальнейшего размягчения продукта.

В данных условиях продукт может храниться около пяти дней. По истечении этого срока его нужно съесть. Иначе после фрукт размягчится и испортится.

Кроме того, в холодильнике можно хранить и половину авокадо, если вы его не доели. Его необходимо сбрызнуть лимонным соком и поместить в контейнер. Это делается для того, чтобы плод не почернел, а вернее, не произошел процесс окисления. В таком состоянии продукт может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Как используют авокадо в различных странах?

Следует отметить, что этот фрукт может использоваться в различных блюдах. Его нейтральный вкус отлично сочетается с яйцами и овощами, креветками и рыбой.

Так, в Европе обычно его употребляют в пищу в сыром виде. Из него делают салаты и бутерброды. В мякоти авокадо содержатся танины. Поэтому при тепловой обработке оно начинает горчить. Из-за этого его используют в свежем виде и добавляют в различные блюда. Также его просто намазывают на хлеб, приправляя солью или перцем.

В Мексике из данного плода варят супы и готовят вторые блюда. Также знаменитым является соус гуакамоле.

В США авокадо используют для приготовления роллов. А вот в Юго-Восточной Азии оно является частью безалкогольного молочного коктейля. Кроме того, его добавляют и в мороженое. Также раньше из этого фрукта делали знаменитый алкогольный напиток «Адвокат». После в него начали добавлять яичные желтки, которые делали его таким же густым по консистенции.

Какие есть с фруктом?

Так, на завтрак можно приготовить бутерброды с авокадо. Для этого очищают фрукт, мякоть намазывают на хлеб. На него можно положить бекон или красную рыбу, свежие овощи и сыр.

Также спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса. Поскольку авокадо является калорийным продуктом, подавать его следует небольшими порциями.

К мясным блюдам с данным фруктом можно добавить соусы или зерна граната. Мякоть авокадо хорошо сочетается с семгой. Для этого ее предварительно запекают в духовке и заливают соусом. Авокадо в этом случае подают в форме нарезки.

Есть большое количество рецептов салатов с данным фруктом. В их состав входит зелень, красная рыба, сыр фета или брынза, омлет, а также различные виды мяса. Ингредиенты можно комбинировать. Например, к ним добавляются соусы, приправы и пряные травы.

В качестве главного блюда к приходу гостей можно приготовить суп-пюре из авокадо. Для этого мякоть фрукта взбивается в блендере. К нему добавляется куриный бульон, который предварительно был доведен до кипения. После содержимое необходимо взбить еще раз. К готовому супу добавляются обжаренные кусочки чеснока. Блюдо подавать нужно горячим. Обычно его украшают веточками зелени. Этот суп является очень сытным. Поэтому на второе лучше всего приготовить запеченные овощи или рыбу.

Существует и менее калорийный вариант этого блюда. Вместо куриного бульона добавляется шпинат и вода. После содержимое необходимо будет довести до кипения. Сюда можно добавить сухари или кусочки засоленной рыбы.