Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять. Семена чиа — польза или вред? Чиа — что это такое и чем они полезны? Что такое растение чиа

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание и применение семян чиа

Семена чиа (испанский шалфей) – зерна, полученные в результате созревания растения чиа, родиной которого является Мексика. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются в Мексике, Австралии, Индии, Гватемале и Южной Европе. Чиа относится к виду травянистых растений семейства шалфеевых. В высоту это растение достигает одного метра. Листья располагаются друг напротив друга (супротивные) 4 – 7 см длиной и 3 – 4 см шириной. Семена овальной формы, маленькие, диаметром около 1 мм. Поверхность у них гладкая с рельефным рисунком.

В природе существуют такие виды семян чиа как:
  • белые;
  • черные.
Семена чиа содержат большое количество витаминов , микроэлементов и макроэлементов, благодаря чему их широко используют в народной медицине .

В состав семян входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • селен.
Употребление данной части растения, благодаря высокому содержанию белка (на 100 г продукта – 15 г белков), придает организму бодрости и заряжает энергией. Помимо наличия огромного количества полезных веществ семена чиа обладают нежным ореховым вкусом, который легко сочетается со многими продуктами. Это дает возможность использовать их в приготовлении различных кулинарных блюд.

Интересные факты

  • При заливании водой семена чиа в течение 30 минут разбухают в 12 раз и образуют вкусную и полезную массу, напоминающую желе.
  • По содержанию полезных веществ семена чиа в несколько раз превосходят многие продукты, считавшиеся лидерами по содержанию того или иного микроэлемента и макроэлемента.

Виды семян чиа

У данного растения есть два основных вида - белые и черные. Оба вида семян этого растения обогащены большим количеством полезных веществ, однако пищевая ценность каждого из видов немного отличается друг от друга.

Белые семена чиа

Белые семена чиа – очень питательный продукт, в состав которого входит огромное количество веществ, полезных для организма человека. Данный вид семян добывается с растения чиа, отличительной чертой которого являются цветки белого цвета.

В состав белых семян чиа входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден и др.
Данный вид семян чиа является наиболее востребованным и ценным по своему составу продуктом. Это обуславливается несколько большим содержанием полезных веществ по сравнению с черными семенами.

Благодаря содержанию большого количества белков (15 г на 100 г продукта) и жиров (31 г на 100 г продукта) белые семена чиа являются хорошим средством для нормализации гормонального баланса в организме.

Также, благодаря содержанию растительного жира, белые семена чиа могут заменить жиры животного происхождения, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Данный вид семян имеет в составе огромное количество омега-3 жирных кислот (17 г на 100 г продукта), которые используются организмом для создания мембран нервных волокон, что способствует нормальному проведению электрического импульса. Благодаря этому белые семена чиа благотворно влияют на развитие и поддержание умственных способностей человека.

Черные семена чиа

Черные семена чиа практически ничем не уступают белому виду. В них также содержится большое количество полезных веществ, правда немного меньше в процентном соотношении. Данный вид является более доступным по сравнению с белыми семенами.

В состав черных семян чиа входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний и др.
Черные семена чиа можно считать настоящей находкой для людей, страдающих от сахарного диабета . Больным сахарным диабетом необходимо употреблять в пищу большое количество белков и клетчатки, а также сократить употребление углеводов. В 100 г черных семян чиа содержится 31 г жиров, 15 г белков и всего 6 г углеводов. При употреблении этого продукта нормализуется процесс ответа тканей организма на действие инсулина , выравнивается уровень глюкозы , стабилизируется обмен веществ.

Также употребление данного вида семян нормализует артериальное давление , следовательно, они полезны для людей, страдающих от гипертонии .

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа нередко называют супер-едой, которая, благодаря своему уникальному составу, обладает множеством полезных свойств.

Употребление семян чиа оказывают на организм следующие полезные воздействия:

  • укрепление зубов и костей благодаря наличию в составе кальция, фосфора и магния;
  • благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы благодаря омега-3 жирным кислотам, содержащимся в составе данного продукта;
  • способствуют похудению благодаря свойству семян многократно разбухать в воде, что вызывает чувство быстрого насыщения;
  • выведение из организма холестерина , жира, канцерогенов и других вредных веществ;
  • стимулирует кишечник, не давая таким образом образоваться запорам.
Имея превосходство по наличию в своем составе полезных веществ, семена чиа можно с уверенностью назвать одним из лидеров среди полезных продуктов.

Сравнительное содержание полезных веществ в 100 г различных продуктов

Название продукта

Кальций

Клетчатка

Калий

Омега-3

Магний

Железо

Семена чиа

Коровье молоко

Овес

Банан

Лосось

Грецкий орех

Шпинат

Семена чиа детям

Семена данного растения насыщены полезными веществами, содержание которых превышает суточную норму для организма. Соответственно, можно с уверенностью утверждать, что семена чиа полезны детям, но следует помнить, что пользу они приносят только в случае соблюдения нормы. Суточная норма для детского организма составляет 1 – 2 чайные ложки этого продукта.

В семенах чиа содержатся витамины, микроэлементы и макроэлементы, способствующие правильному росту и развитию детского организма. Правильную работу сердца обеспечит калий. Фосфор, в свою очередь, поможет в укреплении нервной системы ребенка, а также наряду с кальцием укрепит кости и зубы детского организма. Из-за засоренности экологии остро встает вопрос о поддержании детского иммунитета , и в этом так же помогут семена чиа, содержащие в своем составе цинк. Эндокринную систему ребенка поддержат молибден и медь. Также огромной проблемой детей 21 века является предпочтение проводить все свободное время за компьютером, нежели побыть на свежем воздухе, что может вызвать у ребенка анемию (железодефицит крови). Железо и магний помогут справиться и с этой проблемой, нормализовав кроветворение.

Семена чиа для похудения

Очень полезен этот продукт для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Семена этого растения помогают организму очиститься от накопившихся шлаков и нормализуют протекающие в нем процессы, что способствует похудению .

В семенах чиа содержится белок в количестве 20 процентов от общего веса. Растительный белок полностью заменяет белок животного происхождения, насыщает организм и, в отличие от животных белков, не откладывается в организме в виде шлаков.

Клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, очищает находящиеся в кишечнике ворсинки от загрязнений, что способствует улучшению усвоения питательных веществ. Благодаря клетчатке, попавшие в желудок семена разбухают, тем самым насыщая организм.

Омега-3 жирные кислоты тоже оказывают влияние на процесс похудения, активизируя процесс сжигания жира.

Также в семенах чиа содержится хлорогеновая кислота, которая снижает аппетит человека.

Семена чиа при беременности

Будущим мамам необходимо употреблять здоровую пищу с содержанием витаминов для оздоровления организма и улучшения собственного самочувствия. Употребление умеренного количества семян чиа в период беременности и лактации способствует не только улучшению здоровья женщины, но и оказывает положительное влияние на нормальное развитие плода.
Благодаря уникальному составу полезных веществ семена чиа способствуют развитию и восстановлению тканей в организме беременной женщины, а также скорейшему восстановлению организма в послеродовой период.

У будущих мам в период беременности может возникать состояние тревоги и депрессии . В такие моменты организму необходимы витамины А, С, Е, группы В, а также микроэлементы и макроэлементы – кальций, калий, магний, цинк, марганец, селен. Практически все эти полезные вещества присутствуют в составе семян чиа, следовательно, при возникновении в период беременности состояния тревоги и депрессии употребление данных семян поспособствует нормализации самочувствия.

Семена чиа при сахарном диабете

Семена чиа являются очень полезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Диабет - заболевание, характеризующееся избытком сахара в крови. Людям с этим заболеванием необходимо употреблять в пищу как можно больше белков и клетчатки и сократить употребление углеводов. Семена чиа прекрасно подходят под эти условия, так как в своем составе имеют достаточно большое количество белка и клетчатки, при этом количество углеводов в этом продукте очень низкое.

При заболевании диабетом второго типа больные сталкиваются с проблемой ожирения , в этом случае семена принесут огромную пользу. Благодаря своей желеобразной консистенции, образующейся при взаимодействии с водой, этот продукт притормаживает процесс пищеварения, в результате чего организм ощущает насыщение на длительный период времени. Таким образом, человек употребляет меньше пищи, что способствует снижению веса.

Также больные диабетом сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления и увеличения уровня холестерина в крови. Содержащиеся в семенах чиа омега-3 жирные кислоты предотвращают накопление холестерина и других жирных веществ, что, в свою очередь, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Семена чиа при запоре

Наиболее частой причиной запоров является засорение кишечника шлаками и токсинами в результате употребления вредной пищи и принятия антибиотиков . Семена чиа - один из лучших продуктов, способных помочь человеку при возникновении запоров. Большое количество клетчатки, содержащейся в данных зернах, отчищает кишечник от шлаков, стимулирует перистальтику кишечника, что способствует гораздо лучшему проходу каловых масс.

Употреблять семена этого растения следует только при взаимодействии их с водой. Попав в кишечник в сухом виде, зерна чиа начнут впитывать влагу из самого органа, что только затруднит проходимость.

Семена чиа для волос и кожи

Кожа является частью иммунной системы человека, которая предотвращает попадание в организм микробов и других вредных веществ. Появление на коже воспалений, прыщей и угрей является сигналом об отсутствии необходимых для нее питательных веществ.

Для нормального питания кожи необходимы такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, С, Е, К и группы В);
  • омега-3 жирные кислоты.
Большинство необходимых коже витаминов, а также омега-3 жирные кислоты присутствуют в большом количестве в составе семян чиа. Благодаря гидрофильным (влаголюбивым) свойствам семена обеспечивают кожу и волосы человека влагой, что делает их гладкими и мягкими. Также, присутствующие в семенах в большом количестве минералы влияют на улучшение роста клеток волос и кожи, а антиоксиданты зерен чиа защищают их от повреждений бактериями , вирусами и микробами.

Прекрасным питательным средством для кожи и волос является масло семян чиа, которое при нанесении на кожу и волосы дает возможность этим органам впитать все необходимые для себя витамины и минералы.

Калорийность семян чиа

Энергетическая ценность семян чиа составляет 486 ккал на 100 г продукта. Это достаточно большой показатель, который говорит о том, что употребление данного продукта, даже в небольших количествах, способно придать организму энергии. Такой показатель калорийности указывает на наличие в продукте большого количества растительного жира. Однако, несмотря на столь высокий показатель калорийности, семена чиа способны приносить пользу организму только в случае соблюдения суточной нормы данного продукта.

Семена чиа - вред и противопоказания

Поскольку семена чиа имеют в своем составе такое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, говорить о вреде данного продукта не приходится. Главное помнить о суточной норме употребления данных семян, так как чрезмерное их употребление способно привести к осложнениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Также следует помнить о ряде ограничений к употреблению данного вида семян, к которым относятся следующие противопоказания:

  • в некоторых случаях при употреблении семян чиа может возникнуть повышенное газообразование , обусловленное наличием большого количества пищевых волокон в составе продукта;
  • употребление данных семян совместно с принятием аспирина и других антикоагулянтов категорически запрещено;
  • возможно возникновение аллергической реакции, выраженной в виде сыпи на коже, осложнения дыхания, диареи ;
  • при индивидуальной непереносимости организмом хотя бы одного из составляющих данного продукта.

Как правильно употреблять семена чиа?

Учитывая тот факт, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в данном продукте, превышают суточную потребность организма, а также высокую калорийность, следует помнить об ограничении употребления данных семян. Суточная норма для взрослого человека составляет 1 – 2 столовые ложки, а для ребенка - 1 – 2 чайные ложки. Этого количества продукта вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Употребление семян желательно в размоченном состоянии, так как в таком случае продукт получает необходимое количество влаги и не станет впитывать в себя жидкость, содержащуюся в организме.
Примечательно, что перед употреблением семена не требуют какой-либо обработки, а благодаря нейтральному вкусу, слегка напоминающему орех, данный продукт можно смело добавлять в различные блюда.

Выращивание и хранение семян чиа в домашних условиях

Семена чиа становятся все популярнее и популярнее во всем мире, в результате чего многие люди задумываются над возможностью вырастить это растение в домашних условиях.

Для начала необходимо замочить семена в воде комнатной температуры и оставить настаиваться на 12 часов, помешивая их каждые 3 часа. За это время семена наберут достаточное количество влаги.

Перед посадкой этого растения на грядке необходимо дать прорасти семенам. Для этого можно использовать пикировочные стаканы (в случае отсутствия таких стаканчиков под рукой можно использовать обычные одноразовые), из которых в дальнейшем будет проще извлечь росток, не повредив корни. Высаживаются разбухшие семена в наполненный землей стаканчик примерно на глубину 1 – 2 см. Поливать необходимо понемногу, но часто. Взошедшие ростки можно пересаживать на грядку. Расстояние между растениями должно быть 50 – 60 см, а глубина посадки - 2 – 3 см. Так как чиа - теплолюбивое растение, то выращивать его следует в летние месяцы. Посадив растение в мае – июне, когда температура достигает 15 – 20 градусов, созревание данного растения следует ожидать в августе – сентябре.

Хранить семена необходимо в сухой и герметичной емкости, в которую не просочится влага. Такую емкость с семенами необходимо разместить в прохладное место с отсутствием света. Соблюдая эти условия, семена можно хранить несколько месяцев.

Рецепты приготовления блюд из семян чиа

Семена чиа можно назвать универсальным продуктом в кулинарии, так как они могут легко сочетаться с любыми продуктами. Их можно добавлять в выпечку, жарить, варить, а также из них получаются вкуснейшие десерты. В вегетарианских блюдах семена этого растения могут заменить яйца, так как обладают таким же свойством связывать ингредиенты.

Пудинг из семян чиа

  • вода прохладная – 500 мл;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • банан – 1 штука.


Приготовление:
Хлопья смешиваются с водой и откладываются настаиваться на 15 минут. По истечении этого времени овсянка в воде измельчается блендером до однородной массы. Полученная масса напоминает сливки, в которую добавляются семена чиа, все тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа. За это время семена впитают жидкость, увеличатся в объеме и образуют массу с консистенцией пудинга. Очищается банан от кожуры и измельчается вилкой до состояния пюре, которое выкладывается в пудинг. Добавляется мед и перемешивается.

Пудинг получается очень вкусным и полезным, так как каждый ингредиент этого блюда содержит массу полезных для организма веществ.

Овсяные хлопья очень полезны людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в хлопьях белки и клетчатка помогут нарастить мышечную массу. Витамин B положительно повлияет на кожу человека. Также в овсяных хлопьях содержится кальций и фосфор, которые укрепят кости, зубы и ногти.

Мед положительно влияет на работу многих органов, повышает иммунитет, является очень хорошим источником энергии, а также омолаживает организм.

Бананы способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на состояние кожи, улучшают настроение и многое другое.

Смузи с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • абрикос – 200 г;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кефир – 200 мл.


Приготовление:
Семена чиа замачиваются в воде комнатной температуры и откладываются на 2 часа настаиваться. По истечении этого времени получившаяся желеобразная масса из разбухших семян выливается в блендер, затем добавляются отчищенные от косточек абрикосы, мед и заливается кефиром. Взбивается в блендере до однородной массы.

Помимо получения большого количества питательных веществ от семян чиа, организм также заряжается витаминами и от остальных ингредиентов напитка. Абрикос содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым способен благотворно влиять на состояние кожи, волос, укрепляет иммунную систему, защищает организм от вредных бактерий, предотвращает появление раковых клеток и многое другое. Мед является мощным антиоксидантом. Кефир улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень , поджелудочную железу , желудочно-кишечный тракт и др.

Панакота из семян чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ореховое молоко – 100 мл;
  • ваниль – половина чайной ложки.


Приготовление:
Семена чиа заливаются ореховым молоком, все это тщательно перемешивается и откладывается на 2 часа настаиваться. По истечении двух часов в полученную массу добавляется ваниль, мед и перемешивается. Готовое блюдо помещается в холодильник на 2 часа.

Полученный десерт придаст организму энергии и улучшит иммунитет. Также, благодаря содержащемуся в нем витамину A, магнию и калию, употребление этого блюда способно благотворно повлиять на зрение и сердечно-сосудистую систему человека. Фосфор и кальций, так же как и предыдущие полезные вещества, содержатся в ингредиентах такой панакоты, что делает это блюдо очень полезным для костей, ногтей и зубов. Каждый из ингредиентов данного десерта обогащен витаминами, микроэлементами и макроэлементами, поэтому употребление такой панакоты доставит не только вкусовое удовольствие, но и массу полезного организму.

Зефир с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 2 столовые ложки;
  • яблоко – 5 штук;
  • сахарный песок – 725 г;
  • яичный белок – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • агар-агар – 10 г.

Приготовление:
Налить в емкость 150 г воды, добавить агар-агар и оставить на 40 – 50 минут настаиваться. Семена чиа так же замочить в воде и оставить на час.

Разрезать яблоки пополам, удалить с них сердцевину и поставить выпекаться на максимальной температуре на 5 минут. С запеченных яблок отделить мякоть и взбить в блендере до консистенции пюре. Переложить пюре в любую емкость, добавить ванильный сахар, 250 г сахарного песка, настоянные в воде семена чиа и оставить настаиваться на 1 час.

Замоченный агар-агар поставить на огонь и довести до его полного растворения в воде. Добавить 475 г сахарного песка, размешать и 5 минут готовить постоянно помешивая. Консистенция полученной массы должна быть немного тягучей. Оставить остывать на пару минут до образования легкой корочки на поверхности массы.

В остывшее пюре из яблок и семян чиа добавить 25 г белка и мешать до смены цвета, после чего добавить оставшуюся часть белка и взбить в миксере до образования пышной массы. Не прекращая взбивать пюре, добавить полученный из агар-агара сироп. Взбивать до получения массы консистенции меренги.

С помощью кондитерского мешка отсадить зефир на бумагу для выпечки и оставить на ночь застывать.

Каша с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • молоко кокосовое – 50 мл;
  • сироп агавы – 1 столовая ложка;
  • вода – 150 мл;
  • банан – 1 штука;
  • клубника – 5 ягод.

Приготовление:
Семена чиа смешиваются с кокосовым молоком и водой, добавляется сироп агавы, тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут настаиваться. По истечении этого времени добавляется к образовавшейся каше нарезанный банан и клубника.

Каждый ингредиент этого блюда содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Кокосовое молоко содержит большое количество омега-3,6,9 жирных кислот. Употребление кокосового молока полезно для желудочно-кишечного тракта, пищеварения. Также в нем содержится витамин C, который укрепляет иммунную систему.

Употребление клубники также укрепляет иммунитет. Также она является противомикробным средством. Содержащийся в клубнике йод способствует умственному развитию.

Черешня стимулирует перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет, а также она очень полезна при малокровии (анемии).

Омлет с семенами чиа

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • семена чиа – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • луковица средняя – 1 штука;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • шпинат – 50 г;
  • специи по вкусу.


Приготовление:
Разбить в емкость яйцо, добавить молоко и тщательно перемешать. В полученную массу добавить семена чиа, перемешать и отложить настаиваться на 30 минут. Нарезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить массу с семенами чиа, шпинат и специи. Жарить с закрытой крышкой до готовности.

Данное блюдо, благодаря содержанию большого количества полезных веществ в ингредиентах, укрепляет иммунную систему, помогает справиться с головными болями и спазмами в мышцах, способствует укреплению нервной системы. Также укрепляет кости, зубы и ногти, благодаря содержанию кальция.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

В каждой стране есть какие-то свои, особенные, продукты, обладающие обширными полезными свойствами. Вот и в Центральной Америке есть такие – семена чиа, которые в последнее время приобрели буквально сумасшедшую популярность среди населения всего мира. Считается, что именно семена чиа помогают избавиться от чувства голода, снизить вес и поправить свое здоровье. Конечно, ученые тщательно изучили семена чиа и сделали весьма любопытные выводы…

Химический состав, калорийность семян чиа

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность – 486 кКал
  • Пищевые волокна - 37,7г
  • Жиры - 30,8г
  • Белки - 15,6г
  • Углеводы - 6г
  • Вода - 5г
  • Зола - 4,9г
  • Холестерин - 0г

Витамины:

  • Витамин К (филлохинон) - 0.5 мкг
  • Витамин C (C) - 49 мг
  • Витамин PP - 8.83 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0.17 мг
  • Витамин B1 (тиамин) - 0.62 мг
  • Витамин A - 54 мг

Минеральные вещества:

  • Цинк (Zn) - 4.58 мг
  • Селен (Se) - 55.2 мкг
  • Медь (Cu) - 0.924 мкг
  • Марганец (Mn) - 2.723 мг
  • Железо (Fe) - 7.72 мг
  • Фосфор (P) - 860 мг
  • Натрий (Na) - 16 мг
  • Магний (Mg) - 335 мг
  • Кальций (Ca) - 631 мг
  • Калий (K) - 407 мг

Выращивают растение чиа в Мексике, Австралии, Южной Европе и Индии – этот момент нужно запомнить, чтобы приобретать качественный продукт. Другое название семян чиа – «испанский шалфей».

Известны семена чиа были еще ацтекам – они их употребляли перед боем и охотой, так как считалось, что семена чиа придают сил, делают человека более выносливым. Кстати, этими же свойствами, по мнению этого древнего народа, обладают и семена амаранта – часто их принимали одновременно с рассматриваемым продуктом.

Сейчас семена чиа особенно популярны у вегетарианцев, в частности – веганов благодаря высокому содержания кальция в них – на 100 г продукта приходится 631 мг этого важного для здоровья вещества. Кроме этого, в составе семян чиа были обнаружены следующие элементы :

  1. Жирные кислоты омега 3 – их, кстати, в рассматриваемом продукте в два раза больше, чем в лососе.
  2. Кальций – в 50 г семян чиа его больше в 6 раз, чем в стакане цельного молока.
  3. Магний – в 100 г рассматриваемого продукта его содержится 32% от общей суточной нормы для взрослого человека.
  4. Железо – по данным исследований в 6 раз больше, чем в шпинате.
  5. Калий – на 64% больше, чем в самом известном источнике этого вещества – .
  6. Антиоксиданты – даже голубика не может сравниться с семенами чиа по содержанию этих элементов.

Но и это еще не все! В семенах чиа есть и цинк, и витамины А/С/Е, и рибофлавин и многие другие полезные вещества.

Семена чиа – полезные свойства

При таком уникальном составе полезных элементов польза рассматриваемого продукта слишком очевидна – достаточно хотя бы того, что организм будет получать нужное количество витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении семян чиа.

Оптимальная дневная норма семян чиа - 2 столовые ложки, это количество продукта содержит:


Полезные свойства испанского шалфея заключаются в том, что данный продукт способствует :

  1. Снижению уровня в крови. Причем, «полезный» остается в крови, выводится лишь «вредный».
  2. Регулируется уровень сахара в крови – это поможет сохранить нормальное функционирование поджелудочной железы и стабилизировать состояние человека, который входит в группу риска по .
  3. Зубная эмаль и ногти укрепляются – это происходит из-за содержания в семенах чиа большого количества кальция.
  4. Снижают аппетит, уменьшают чувство голода – нужно съесть всего 2 чайные ложки рассматриваемого продукта, чтобы на несколько часов утолить голод. Это свойство семян чиа активно используется теми, кто поставил цель избавиться от лишнего веса.
  5. Укрепляется, поддерживается в пределах нормы работа сердечно-сосудистой системы – это происходит благодаря содержанию в составе семян чиа жирных кислот.
  6. Регулируется работа пищеварительной системы, нормализуются обменные процессы.

Обратите внимание: в данное время активно ведутся исследования семян чиа в области их использования для изготовления лекарственного средства от сахарного диабета. Результатов точных еще нет, но ожидается настоящий прорыв в эндокринологии.

Вредные свойства семян чиа, противопоказания

Рассматриваемый продукт можно считать новым для людей – он еще совсем недавно не был распространен среди населения. Поэтому не стоит, узнав о полезных свойствах семян чиа, сразу же начинать их вводить в рацион питания – нужно ознакомиться с противопоказаниями и возможными вредными свойствами.

Запомните следующие особенности рассматриваемого продукта :


Важно: не проводилось никаких исследований по поводу влияния рассматриваемого продукта на здоровье беременной и кормящей женщины и внутриутробное развитие плода – в эти периоды жизни лучше отказаться от употребления семян чиа.

Правила выбора и употребления семян чиа

Прежде чем бежать в магазин и приобретать этот уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, стоит ознакомиться с правилами его выбора – в этом процессе есть некоторые нюансы. Обратите внимание на следующее .

Семена чиа - это популярная здоровая пища, которая употребляется в течение многих веков, хотя на западе эти семена стали популярны относительно недавно. Эти семена почти что не имеют собственного вкуса и потому их можно без опаски добавлять к другим блюдам. Мы расскажем, как можно употреблять семена чиа, как добавляя их в привычные рецепты, так и готовя с ними что-то новенькое, вроде пудингов и смузи.

Шаги

Употребление сырых семян чиа

    Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа - это добавить или смешать их с другими блюдами. Если добавить семена на влажную пищу, то они станут мягкими и желатинообразными, что поможет их «скрыть».

    • Добавьте чиа в свой завтрак, посыпав 1 или 2 ст. л. (10 или 20 г) семян чиа на овсянку, йогурт или мюсли.
    • Чтобы приготовить полезный перекус или легкий обед, размешайте 1–2 ст. л. (10–20 г) семян чиа в чашке с творогом.
    • Смешайте семена чиа с влажными ингредиентами сэндвичей. Салат из тунца или яичный салат - для острых сэндвичей, а арахисовое масло или ореховая паста - для сладких сэндвичей.
  1. Чтобы семена чиа остались хрустящими, посыпьте их на пищу. Если пища изначально сухая, то семена останутся хрустящими, что нравится некоторым людям. Впрочем, даже на сырых и влажных продуктах семена чиа могут и не перейти в гелеобразную консистенцию (если их, конечно, не перемешивать).

    • Заправьте семенами салат.
    • Украсьте готовый пудинг семенами чиа.
  2. Спрячьте семена чиа в еде в одном блюде. Это особенно полезно, если у вас дома есть привередливые едоки, которые могут насмехаться над употреблением этих крошечных семян.

    • Смешайте семена чиа с картофельным салатом или с холодным салатом с макаронами. Добавьте 1 или 2 ст. л. (10–20 г) семян чиа к большому картофельному блюду или к салату из макарон и полностью размешайте.
  3. Приготовьте плитку гранолы с семенами чиа. Добавьте 2 ст. л. (20 г) семян чиа к вашему рецепту приготовления плитки гранолы. Рецепт, не требующий запекания, таков: смешайте семена с чашкой нарезанных фиников без косточек, ¼ чашки арахисового масла или другой ореховой пасты, 1 ½ чашками геркулеса, 1/4 чашки меда или кленового сиропа, а также с 1 чашкой раздробленных орехов. Вылейте смесь на сковороду и поставьте ту в морозильник. В принципе, геркулес можно даже слегка обжарить, чтобы немного изменить его вкус, но можно найти и такой рецепт плиток гранолы , который все же требует запекания.

    Приготовьте вкусный чиа-студень или желе. Добавьте семена чиа к протертым фруктам. Если добавите много семян чиа, то получите студень, а если не очень много, то желе. Поэкспериментируйте с объемом семян, добавляемых в блюдо, чтобы найти тот вариант, который понравится вам больше всего.

    • Смешайте примерно 1 1/2 чашки (345 г) перетертых фруктов и 1/2 чашки (80 г) семян чиа, чтобы создать плотный джем.
  4. Ко всем остальным чудодейственным свойствам семян чиа стоит относиться не без скепсиса. Потеря веса, улучшение здоровья сердца, улучшение спортивных показателей и результатов - все это еще не подтверждено учеными. Не одно и даже не два исследования так и не выявили в семенах чиа ничего такого, что могло бы привести к вышеуказанным результатам.

Про семена испанского шалфея обычно вспоминают, когда хотят похудеть. Известно, что чиа – второе название растения – обладает способностью разгонять метаболизм человека. За счёт этого улучшается и ускоряется работа по сжиганию жира.

Полезные свойства

По внешнему виду семечки растения могут отличаться. Есть варианты белого, чёрного, коричневого или зелёного цвета. На целебных свойствах это мало сказывается. По форме они продолговатые. Напоминают белую фасоль, только меньшего размера. По вкусу почти нейтральны. Слегка ощущаются лёгкие ореховые ноты.

Нужно иметь в виду, что употреблять в пищу следует не все семена. У продавца должен быть сертификат, гарантирующий безопасность продукта и его соответствие.

Семена полезны содержанием жирных кислот из группы Омега. Это позволяет уменьшить риск появления авитаминоза или анемии. Они позволяют избегать переедания, улучшать гормональный фон. Ценность семян заключается также в следующих свойствах:

  • уменьшение метеоризма;
  • улучшение работы сердечной мышцы за счёт содержания калия;
  • предотвращение старения с помощью антиоксидантных свойств витаминов и масел, находящихся в составе;
  • выведение токсинов;
  • сокращение риска остеопороза благодаря высокому содержанию кальция;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация кислотности желудка;
  • длительное чувство насыщения;
  • регуляция солевого баланса;
  • снижение уровня вредного холестерина, очищение кровеносных сосудов;
  • профилактика онкозаболеваний благодаря содержанию ингибиторов протеазы, разрушающих раковые клетки и устраняющих повреждения ДНК;
  • нормализация работы нервной системы за счёт содержания триптофана и фолиевой кислоты.

С помощью семян растения можно не только сжечь жиры в организме, но и увеличить мышечную массу. Содержание белка в них большое, что позволяет при тренировках эффективно наращивать мышцы. Кроме того, они способствуют усвоению полезных веществ из пищи.

Как использовать уникальные семечки?

Применение семена чиа нашли очень широкое. Их можно употреблять как снековый продукт, слегка подсушив или поджарив на сковородке без масла. После соприкосновения с водой вокруг зёрнышек появляется гель. Он обладает отличными обволакивающими свойствами. Также можно с ними приготовить:

  • салаты;
  • тушёные овощи;
  • каши;
  • десерты;
  • чечевичный суп;
  • смузи.

Чем меньше по времени готовить еду с включением семян при высоких температурах, тем больше ценных веществ сохраняется в них. Поэтому обычно употреблять чиа в пищу принято в качестве добавок. Посыпать ими можно любое блюдо. Любителям чая понравится готовить напиток на основе чиа. Рекомендуется принимать в течение суток не более двух чайных ложек семян. Употребление чая допускается трижды в день.

Похудение с помощью семян чиа

Если , постепенно вес придет в норму. Для усиления эффекта сжигания жира следует приготовить для употребления на голодный желудок неочищенные от шелухи семена. Для этого надо осуществить следующие процедуры:

  • промыть семена;
  • залить водой в пропорции 20:1;
  • оставить на 4–5 часов или всю ночь;
  • слить воду.

Принимать чиа, насыщенные влагой, гораздо комфортнее. Как правило, в таком виде они нравятся большинству потребителей.

Утро стоит начинать с 2 чайных ложек семян, которые нужно тщательно разжевать и запить стаканом воды. Более плотный завтрак устроить через 2 часа после этого.

В обед можно сварить овощной крем-суп, куда также надо добавить семена. Подойдет такой рецепт:

  • сварить бульон из 150 г. кабачков, 200 г. томатов, 30 г. петрушки;
  • на сковороде на оливковом масле пассировать луковицу, морковь, болгарский перец;
  • добавить обжаренные овощи в бульон;
  • натереть мелко имбирь, смешать его с семенами испанского шалфея;
  • смешать все ингредиенты и продолжать варить на медленном огне в течение 10 минут.

Суп можно употреблять в холодном и тёплом виде. Семена обеспечивают блюду кремообразный вид. Томаты гарантируют приятный цвет.

Для снижающих вес психологически важно баловать себя чем-то сладким. Без вреда для достижения результата можно съедать батончик с семенами и финиками. Сделать его легко:

  • нарезать мелко финики без косточек;
  • смешать их с 50 г. арахисовой пасты;
  • добавить 200 г. геркулеса;
  • заправить полученную смесь 2 столовыми ложками мёда;
  • добавить 30 г. семян.

После тщательного перемешивания выложить на фольгу ровным слоем толщиной в 1 см. Заморозить созданный продукт. Разрезать на мелкие порции и брать их с собой в качестве перекусов в течение дня.

В качестве питьевой заправки организма подойдет кисель из семян. Варить его можно без добавления крахмала. За счёт образующегося геля клейкий эффект обеспечен изначально.

Нельзя рассчитывать, что добавление в рацион 30 г семян обеспечат нужный результат – желаемое похудение. Принцип питания следует пересмотреть. Чиа же лишь способствуют ускорению процесса.

Удивительные семечки растения могут использоваться не только внутрь. Если приготовить масло из них, оно заменит любой косметический крем. Маски на ночь улучшат состояние кожи, её эластичность. Держать их следует не более 20 минут, тщательно убирая бумажными салфетками излишки.

Противопоказания к употреблению

Случаи индивидуальной непереносимости чиа достаточно редки. Исключать такую реакцию нельзя. В группе риска находятся дети и лица, у которых есть аллергия на орехи. Семена нельзя готовить для тех, кто проходит терапию ацетилсалициловой кислотой и антикоагулянтами. Следует исключить их из рациона также:

  • страдающим низким артериальным давлением;
  • болеющим бронхиальной астмой в острой фазе;
  • имеющим обострение язвенной болезни, т.к. клетчатка семян может вызвать кровотечение;
  • беременным и осуществляющим грудное вскармливание женщинам.

С осторожностью нужно готовить блюда с этими семенами лицам, склонным к чрезмерному метеоризму. Вероятно, что в переходный период продуктам газообразования трудно будет выходить из организма. Это может вызвать боли в желудке.

Также следует помнить, что в семенах чиа содержится фитиновая кислота, которая мешает правильному всасыванию полезных веществ в кишечнике. Поэтому этот продукт не стоит принимать в больших количествах – лучше практиковать умеренность.

В остальных случая чиа способны принести пользу при их грамотном применении.

Семена чиа – одни из первых суперфудов, которые стали доступны массово. Выход на рынок был весьма скандальным. После фальсификации с , к чиа отнеслись скептически, но продукт смог занять необходимую нишу и заполучить благосклонность покупателя.

Сегодня семена чиа рекламирует каждый фуд-блогер, веганы и вегетарианцы ищут в них кальций, а рядовой потребитель изредка добавляет к утренней горсть семечек. Что на самом деле из себя представляют семена чиа, как их правильно использовать и действительно ли человечеству нужны суперфуды?

Общая характеристика

Чиа белая (допустимое название – Шалфей испанский) – растение из семейства яснотковых, вид – Шалфей. Семена, производимые растением, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.

Экология и распространение растения

Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.

Биологическое описание

Белая чиа – однолетнее травянистое растение. Вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена. Их диаметр исчисляется 1 миллиметром. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок. В остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.

Пищевое и промышленное использование семян

В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрная семечка богата , и нутриентами.

Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ней обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.

Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа подходит для приготовления красок.

Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.

В 100 граммах чиа содержится 631 миллиграмм кальция (Са). Это в два раза больше, чем в стакане качественного коровьего молока.

В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи». Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт ввели в общее использование после длительных научных исследований.

Историческая справка

Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.

Кодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.

В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения. Семена пребывали в рационе так же часто, как , и . Выходит, что ацтеки употребляли семена чиа практически ежедневно.

Еще одно историческое свидетельство популярности суперфуда – «Общая история дел Новой Испании». Книга издана и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун повествует об особой форме семян, листков и самого испанского шалфея. Автор утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).

Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь. Перед приемом пищи также следует выпить сок из семечек. Автор сравнивает жидкость чиа с , которое в Кастилии используют для обработки картин. По готовому полотну размазывали льняное масло, чтобы придать картине блеск и создать дополнительные световые акценты.

Химический состав пищевого компонента

Полезные свойства продукта

Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не блокируется ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» для военных баталий или изнуряющих походов. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и не позволял воинам буквально «развалиться» после первой же схватки. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита по всем фронтам была просто необходима тогдашним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не так и просто найти в других продуктах. Чем полезны Омега-3:

  • укрепление стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение воспалительных процессов внутри организма;
  • улучшение состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекция состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
  • контроль за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественное постепенное снижение веса за счет лишнего подкожного жира.

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в , в 3 раза больше железа, чем в , в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в , в 10 раз больше растительного волокна, чем в и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в .

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%. Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям. Ученые доказали, что семечки способны блокировать пищевод и вредить организму.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия. Медики сообщили, что мужчина болел астмой и страдал от сезонной аллергии. Чиа в паре с жидкостью негативно повлияли на состояние человека и стали причиной госпитализации. Медики отмечали, что пищевод мужчины был полностью заблокирован и препятствовал нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может варьироваться хоть ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным , соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.