Щавелевый суп. Суп из щавеля — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из щавеля

Суп из щавеля — настоящий хит начала летнего сезона. Он еще известен в народе как "зеленый суп". У многих он вызывает воспоминания о счастливых беззаботных днях, проведенных у бабушки в деревне, или ассоциации с началом школьных каникул — что не менее радостно.

Конечно, кто-то скажет: "Да что тут думать? Щавель, картофель да яйцо — вот и весь рецепт". Так, да не так. За годы существования рецепта было придумано множество вариаций на тему. Данная статья поможет ознакомиться с некоторыми из них.

Но перед этим хочется заметить, что это просто универсальное блюдо, потому что оно и полезное, и недорогое, и простое в приготовлении. Щавелевый рецепт которого знает каждая хозяйка со стажем, не теряет своей популярности из года в год благодаря таким характеристикам.

О пользе щавеля

Сами листья содержат витамины С и В 6 , а также кальций, магний, железо и калий. Благодаря этим микроэлементам суп из этого полезного растения содействует нормализации работы печени, повышению гемоглобина, пищеварению и кроветворению.

Также данное первое блюдо низкокалорийное (40 ккал на 100 грамм), хотя и достаточно питательное само по себе.

Экономия налицо

Если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то щавелевый суп — этакая палочка-выручалочка, когда в холодильнике шаром покати. Пару картофелин еще кое-как найдутся, а щавель растет почти где угодно, даже на лужайке возле дома.

Конечно же, многие наши бабушки и мамы заблаговременно солят его на зиму, чтобы любимый всеми супчик появлялся на столе не только летом, а когда захочется.

Основной рецепт

Ингредиенты (на 2 л готового супа):

  • щавель (300 г);
  • 3 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 яиц;
  • подсолнечное масло (20 г);
  • соль;
  • перец горошком;
  • стакан сметаны.

Процесс приготовления:

  • Морковку натереть на мелкой терке, а лук нарезать маленькими кубиками. Овощи подрумянить на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
  • Нарезанную брусочками картошку положить в кастрюлю, добавить 2 литра воды, поставить на огонь. Когда поднимется пенка, ее надо убрать. После того как картошка прокипит 10 минут, кинуть в кастрюлю морковь с луком. Пусть все вместе варится еще 10 минут. На этом этапе также надо посолить и поперчить по вкусу.
  • Щавель хорошенько промыть, обрезать стебли и порубить листья (не очень мелко). Кинуть его в суп за 3 минуты до окончания варки.
  • Сварить в отдельной кастрюльке остудить их и нарезать кубиками.
  • Суп разлить по тарелкам и в каждую положить яйца и сметану.
  • Правда, яйца можно не варить отдельно, а в сыром виде взбить венчиком и влить, аккуратно помешивая, в кипящую воду сразу после добавления щавеля. Многим так нравится даже больше.

    Это был так называемый базовый рецепт того, как приготовить щавелевый суп с яйцом. Но многие хозяйки внесли свои коррективы, добавили новые ингредиенты, изменили технологию приготовления или способ подачи. Так появились на свет следующие рецепты.

    Зеленый супчик с плавленым сырком

    Ингредиенты (на 2 л супа):

    • готовый говяжий бульон (1,5 л);
    • 3-4 картошинки;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 морковка;
    • 1 яйцо;
    • плавленый сырок;
    • щавель (200 г);
    • лавр;
    • соль, черный перец.

    Готовить так же, как и по основному рецепту, только не на воде, а на готовом бульоне. Плавленый сырок мелко натереть и добавить в кастрюлю одновременно с обжаренными луком и морковью, а взбитое яйцо, щавель и лавровый лист положить в кастрюлю за 5 минут до готовности.

    Щавелевый суп с курицей или мясом

    Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, надо взять те же ингредиенты, что и в основном рецепте, но еще плюс куриная грудка или филе. Их понадобится 400 г. Куриное мясо надо отварить отдельно, нарезать продолговатыми кусочками и кинуть в блюдо вместе со щавелем.

    Щавелевый готовится аналогично. Лучше подойдет говядина или телятина, а не свинина, хотя это дело вкуса.

    Конечно, можно весь суп сварить на курином или мясном бульоне, а не готовить грудку или мясо отдельно, так он выйдет более сытным и наваристым, но первый вариант — менее калорийный.

    Суп-пюре с молодым щавелем

    Необходимые продукты (на 1 л готового супчика):

    • 3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • щавель молодой (200-300 г);
    • масло сливочное (30 г);
    • масло оливковое (20 г);
    • полстакана сметаны;
    • соль, перец (по вкусу).

    Небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном как нельзя лучше подойдет для того, чтобы сварить щавелевый суп с яйцом. Рецепт этот предусматривает четкое следование инструкциям.

  • Лук измельчить и жарить на сливочном масле, пока не станет мягким.
  • Влить в сотейник 1 л воды, а когда она закипит, кинуть туда нарезанный миниатюрными кубиками картофель, а также соль и перец.
  • Кинуть в кастрюлю рубленный щавель за 3 минуты до готовности.
  • Когда суп остынет, добавить сметану с оливковым маслом и взбить блендером до однородной консистенции.
  • Перед подачей в каждую тарелку можно положить гренки.
  • Щавелевый суп с яйцом: рецепт для любителей экзотики

    Не все ищут легких путей. Если кому-то слишком уж будничным кажется традиционный щавелевый суп с яйцом, рецепт этого блюда, описанный ниже, тогда точно придется им по душе. Правда, в данном случае это будет не совсем дешевое удовольствие.

    Понадобится:

    • свиной ошеек (300 г);
    • 2 картофелины;
    • кускус (0,5 стакана);
    • 1 морковка;
    • специи (куркума, шалфей, барбарис, лавровый лист);
    • лимон (2 дольки);
    • маслины без косточек (100 г);
    • 3 яйца;
    • щавель (200 г);
    • гренки из белого хлеба.

    Приготовление:

    Суп из щавеля с фрикадельками

    Ингредиенты (на 2 л супа):

    • 200 г фарша;
    • яйцо (4 шт.);
    • щавель (300 г);
    • картофель (3 шт.);
    • лук репчатый (2 шт.);
    • морковь (1 шт.);
    • соль, перец.

    Так как сварить суп из щавеля с фрикадельками?

    Приготовление:

    Суп из с мясом

    Необходимые продукты (на 2 л супа):

    • свинина (0,5 кг);
    • банка консервированного щавеля (300-400 г);
    • 3 картошки;
    • 3 яйца;
    • специи (перец горошком, лавровый лист и др.);
    • сметана (полстакана).

    Процесс приготовления:

  • Из куска мяса сварить бульон с добавлением специй. Аккуратно достать свинину, подождать, пока слегка остынет, разобрать ее на волокна.
  • Яйца нужно сварить отдельно.
  • Картофель нарезать в форме кубиков.
  • В бульон положить картофель, яйца, готовое мясо и щавель. Варить все вместе до готовности.
  • За 2 минуты до конца добавить сметану.
  • Суп из щавеля и шпината

    Нужно приготовить (для 1 л супа):

    • шпинат (600 г);
    • щавель (300 г);
    • стакан сметаны;
    • 10 г сливочного масла;
    • 10 г муки;
    • 2 свежих желтка;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • соль.

  • Щавель и шпинат проварить в 1 л подсоленной воды на протяжении 5 минут, затем достать их и пропустить через блендер, а потом снова добавить в отвар.
  • В сотейнике подрумянить муку, потом потихоньку влить туда отвар и довести до кипения.
  • Сметану отдельно взбить с желтками и маслом, эту смесь тоже ввести в сотейник, но как только она дойдет до точки кипения, надо сразу же снять ее с огня.
  • Посыпать сверху зеленью, а на стол подавать вместе со сметаной.
  • из щавеля

    На 2 литра супа нужно приготовить:

    • щавель (500 г);
    • укроп, петрушку (большой пучок);
    • огурец свежий (5 шт.);
    • яйцо (4 шт.);
    • молодую картошку (6 шт.);
    • соль;
    • сметану (для подачи).

    Приготовление:

  • Закипятить воду в кастрюле, кинуть щавель на 3 минуты, а затем выключить и подождать, пока полностью остынет.
  • Тем временем нарезать брусочками огурцы, сварить и измельчить яйца, мелко порубить зелень.
  • Добавить все это в кастрюлю, посолить и поместить в холодильник на некоторое время.
  • Картофель целиком отварить в кожуре, смазать маслом, разрезать вдоль и выложить на тарелки отдельно. Это будет закуска к супу.
  • Этот зеленый суп подавать холодным, прямо в миску можно добавить сметану.
  • Суп с перепелиными яйцами в мультиварке

    Ингредиенты (на 3 л супа):

    • щавель (400 г);
    • 5 средних картофелин;
    • большая морковка;
    • 1 луковица;
    • куриное филе (400 г);
    • 10 перепелиных яиц;
    • соль, перец.

    Приготовление:

  • Картофель нарезать брусочками, морковь — полукольцами, мясо — кубиками, а лук измельчить.
  • Положить все овощи и мясо в чашу, залить водой, посолить, поперчить. Готовить в режиме "Тушение" 1 час, затем добавить порубленный щавель и варить в этом же режиме еще 10 минут.
  • Отдельно сварить перепелиные яйца и положить их непосредственно в тарелку.
  • Щавелевый суп, в мультиварке приготоаленный, особенно питательный. Полезные вещества, которые содержит это растение, не вывариваются, а сохраняются в готовом блюде.

    Итак, если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то блюдо, описанное во всех ипостасях в этой статье, уверенно держит пальму первенства.

    Насыщенный витаминами щавель популярен для приготовления супов, которые с его добавлением становятся пикантнее и необычнее. Это достигается за счет легкой кислинки, которую придает трава, отдавая всю пользу готовому блюду. Полезно узнать, как можно приготовить ингредиент, секреты его обработки и сохранения вкуса.

    Как приготовить суп из щавеля

    Молодым и опытным хозяйкам полезно будет знать, как приготовить суп со щавелем. Блюдо пользуется популярностью в весенний период, когда не хватает витаминов. Приятный освежающий вкус бодрит, блюдо хорошо утоляет голод. Секретами приготовления считаются правильный выбор ингредиентов, соблюдение рецептуры и указанного в ней времени. Переваренная или недоваренная трава испортит вкус и внешний вид блюда.

    Вот несколько секретов приготовления супа из щавеля:

    • Если он варится без мяса, то можно в бульон добавлять пасту мисо или японский даши.
    • Подавать готовое блюдо правильно со сметаной, соусом песто, майонезом.
    • Нейтрализовать вкус и вред кислоты можно прибавлением острой зелени: рукколы, кресс-салата, шпината или капусты.
    • Сытнее суп становится с добавлением белых гренок, обжаренного куриного филе, адыгейского сыра, креветок.
    • Чтобы получить диетический суп, сметану заменяют йогуртом, простоквашей, картошку –сельдереем, огурцами для холодного блюда.
    • Варить листья необязательно – можно взбить их в блендере со сметаной и влить в горячий бульон.
    Сколько варить щавель в супе

    Секретами приготовления щавелевого супа считаются нюансы, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусное ароматное блюдо, полезное и красиво выглядящее на фото:

    • Для варки подойдут только молодые листья до образования цветоноса. Если цветок уже выброшен – листва становится жесткой, приобретает неприятный вкус.
    • Готовка предполагает тщательное перебирание травы, удаление завядших, подгнивших и желтых листьев, удаление кончиков черенков.
    • Перед готовкой щавель обязательно промывается в миске с водой, чтобы убрать песок и камешки. Лучше замочить заготовку или проводить мытье в несколько этапов.
    • Помните о том, сколько времени варить щавель – на приготовление хватает 4 минуты.
    • Время варки можно уменьшать – как только листья размякли и поменяли цвет, трава готова.
    • Листья кладутся нарезанными в кипяток с солью.
    • Разберитесь, как приготовить щавель для соуса – его надо варить 9 минут при сильном кипении воды, затем посолить.
    • Замороженный щавель варится без размораживания, опускается в крутой кипяток на 5 минут.
    Сколько щавеля надо

    Вкусный и полезный щавель для супа добавляют из расчета на 2 литра мясного бульона – 100 г ботвы. Так получится насыщенный вкус итогового блюда, радующий всю семью аппетитным ароматом. Если суп готовить только из щавеля, без добавления мяса, то пропорции будут другими: на литр воды – 200 г. Чтобы сбалансировать кисловатый щавелевый привкус, к супу рекомендуют подавать гренки, морепродукты, отварные яйца.

    Щавелевый суп – рецепт с фото

    Классическим считается вкусный рецепт щавелевого супа с добавлением взбитого яйца или порезанных кубиков отварного продукта при подаче. Приготовить блюдо легко, следуя пошаговым фото- или видеоурокам, которых огромное множество. Экспериментировать со вкусом можно, добавляя к щавелевым листьям курицу, тушенку, готовя блюдо в мультиварке, без мяса, заменяя свежую траву на консервированную.

    Суп с щавелем и яйцом

    Вкусным и легким по калорийности получается щавельный суп с яйцом. У него есть несколько разновидностей – можно добавлять взбитые яйца в процессе варки, крошить отварные на последнем этапе изготовления, либо подавать суп из щавелевых листьев отдельно, рядом ставя мисочку с порезанными яичными кусочками. Любой вариант предполагает, что суп получится аппетитным.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 3 л;
    • щавелевые листья – 5 пучков;
    • яйцо – 5 шт.;
    • картошка – 2 штуки.

    Способ приготовления:

  • Бульон вскипятить, заложить туда картофельные дольки, посолить по вкусу.
  • Щавельные листья порезать полосками шириной полсантиметра, дождаться готовности картошки и опустить траву.
  • Взбить яйцо в миске, тонкой струйкой влить в кипящий бульон при энергичном помешивании.
  • Варить 2 минуты, настоять 10 минут.
  • С курицей

    Сытным и вкусным получается зеленый суп с щавелем и курицей за счет добавления филе или окорочков. Концентрация мяса получается повышенной за счет использования его сначала в бульоне, а потом – в качестве наполнителя для супа. Разнообразить суп можно добавлением приправ, специй, овощей. Хорошо подавать готовое блюдо со сметаной, посыпанной зеленью.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • куриные окорочка – полкило;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец горошком – 2 шт.;
    • картофель –2 шт.;
    • щавельные листья – 100 г;
    • яйцо – 3 шт.

    Способ приготовления:

  • Сварить бульон из мяса: окорочка промыть, положить в воду, вскипятить, снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 луковицу и половину моркови. Варить час, за четверть часа до конца посолить, всыпать лавровый лист и перец горошком. После готовности удалить специи.
  • Мясо порезать кусочками, бульон процедить, картошку порезать кубиками, лук нашинковать, половину моркови измельчить на крупной (свекольной) терке.
  • Слегка обжарить лук с солью и перцем – 3 минуты, добавить морковь, помешать, тушить до мягкости.
  • Бульон вскипятить, заложить картофель, варить 17 минут, заложить луково-морковную зажарку, варить 4 минуты.
  • Вложить щавелевые листья, помешать, готовить 2 минуты. Добавить мясные кусочки, помешать.
  • Приправить готовый суп солью, перцем, настоять 13 минут.
  • Подавать с отварными яйцами, порезанными пополам и сметаной. Вместо кускового мяса можно использовать фрикадельки.
  • В мультиварке

    Летним витаминным вкусом порадует простой рецепт. Суп с щавелем в мультиварке готовится легко. Хозяйке нужно будет лишь подготовить все необходимые ингредиенты и заложить их в прибор, который все сделает самостоятельно. Приготовленный в мультиварке суп отличается насыщенным ароматом, сочностью и ярким цветом, хорошо выглядит на фото и любим домочадцами.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0,8 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сушеный укроп – 1 чайная ложка;
    • свежие щавелевые листья – 0,15 кг;
    • картофель – 5 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • яйца – 3 шт.;
    • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления:

  • Курицу помыть, нарезать кусочками, картофель порезать кубиками, морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами, щавель – полосками.
  • На дно чаши мультиварки вылить масло, обжарить лук с чесноком и морковью в режиме жарки до готовности, крышку держать открытой.
  • Вложить филе, картофель, влить воду, закрыть крышку, выставить режим тушения, держать час.
  • Заложить щавелевые листья, приправить солью, перцем, укропом, закрыть крышку, выставить функцию тушения на четверть часа. В это время сварить яйца вкрутую.
  • Отключить режим, подавать блюдо с половинкой вареного яйца.
  • При недостаточности кислинки влить немного сока лимона или лайма.
  • Без мяса

    Любителям диетических блюд надо знать, как варить суп из щавеля без мяса. Его быстрая готовка отнимет чуть больше трети часа, но в итоге получится отличное блюдо, которым можно насытиться. Легкий вегетарианский супчик понравится худеющим женщинам в любом возрасте, но тогда стоит убрать из рецепта яйца, приправлять не сметаной с чесноком, а постным маслом.

    Ингредиенты:

    • щавелевые листья – 220 г;
    • картофель – 0,3 кг;
    • вода – 1 л;
    • яйцо – 3 шт.;
    • приправа – ½ ч.л.;
    • соль – 2 щепотки;
    • зеленый лук – половина пучка;
    • сметана – 4 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Картофель почистить, порезать кубиками, заложить в воду, дождаться кипения, посолить.
  • Щавелевые листья промыть, порезать лапшой.
  • Яйца разбить в миску, взбить вилкой с небольшим количеством соли и специй.
  • Через 10 минут с момента кипения приправить специями, всыпать щавель, увеличить огонь, добавить тонкой струйкой яйца при постоянном помешивании и образовании воронки.
  • После сворачивания яиц выключить огонь. Варить щавель не более 3 минут, чтобы трава не потеряла кисловатый вкус.
  • Подавать со сметаной и зеленым луком.
  • Классический рецепт­

    Любителям традиционных блюд понравится щавелевый суп классический. Он обладает тонкой кислинкой, густой консистенцией и насыщенным зеленым цветом. Вся польза витаминов сохранена за счет недолгой термической обработки и соблюдения рецептуры. Классическое блюдо хорошо выглядит на фото, имеет неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Его любят многие.

    Ингредиенты:

    • щавелевые листья – 0,3 кг;
    • яйца – 5 шт.;
    • картофель – 3 клубня;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль – 2 чайные ложки.

    Способ приготовления:

  • Картофель порезать брусочками, заложить в кипящую воду, варить при медленном огне.
  • Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить их на масле в течение 5 минут, заложить в бульон. Варить 10 минут.
  • Со щавелевых листьев срезать стебли, порезать ботву полосками.
  • Разбить яйцо в емкость, добавить соли, взбить.
  • После готовности картофеля заложить щавель, проварить 3 минуты, влить яйца, энергично помешивая, посолить, поперчить.
  • Употреблять в холодном или горячем виде.
  • Куриные яйца в этом рецепте можно заменить целыми перепелиными, которые кладутся в готовое блюдо отварными.
  • Из консервированного щавеля

    При отсутствии свежей зелени сварить можно суп с консервированным щавелем, закатанным на зиму в домашних условиях или купленным в магазине. Законсервированная трава сохраняет всю пользу и витамины, а вкус от ее добавления становится насыщенным с ярко выраженной кислинкой. Согревающий суп пригодится в холодное время года, чтобы взбодрить организм.

    Ингредиенты:

    • консервированный щавель – 1 банка (450 г);
    • мясо – полкило;
    • картошка – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Сварить мясной бульон, после готовности мясо порезать кусочками и заложить в основу для супа.
  • Картошку нарезать брусочками, варить в бульоне 25 минут. В это время нашинковать и поджарить лук, заложить в кастрюлю
  • Выложить щавель, довести до кипения, влить льезон (яичную смесь) или подать с вареным яйцом, порезанным на дольки.
  • Подавать со сметаной.
  • Суп-пюре

    Очень красивым получается щавелевый суп-пюре, который легко и просто приготовить меньше чем за час. За счет густой консистенции блюдо сытное, но не самое калорийное, потому что мяса в нем нет. Подавать его хорошо с обжаренными на оливковом масле гренками из белого хлеба, запеченными с чесноком, креветками или просто посыпанным кунжутными либо льняными семенами.

    Ингредиенты:

    • овощной бульон – 4 стакана;
    • щавелевые листья – пучок;
    • картошка – 4 шт.;
    • сливки 20%-ной жирности – 3 ст.л.;
    • сливочное масло – ½ ст.л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

  • Щавелевые листья помыть, измельчить. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить полулитром кипятка с маслом, потушить до мягкости, всыпать щавель. Варить на несильном огне четверть часа.
  • Взбить блендером, прилить бульон со сливками.
  • Разлить по тарелкам, украсить мелко порубленными отварными яйцами, зеленью.
  • С тушенкой

    Такое сытное блюдо, как щавелевый суп с тушенкой, особенно понравится мужчинам, но и остальные не пройдут мимо. Его высокая калорийность в сочетании с пикантной кислинкой будет оценена по достоинству. Весенний вкус зелени насытит пользой и витаминами, придаст бодрости. Хорошо подавать блюдо со сметаной, зеленью, по желанию – с поджаренными хлебцами или гренками.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • тушенка из говядины – банка;
    • щавелевые листья – пучок;
    • яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Почистить овощи, луковицу нашинковать, морковь крупно потереть, помидор и перец порезать кубиками, картофель – ломтиками. Открыть тушенку из говядины, убрать из нее жир.
  • На сковороде разогреть масло, обжарить лук, через 5 минут всыпать морковь, еще через 5 – помидор и болгарский перец. Тушить 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
  • В воду положить картофель и зажарку, варить на слабом огне 45 минут, всыпать щавель, тушенку из говядины, приправить солью и перцем, варить на среднем огне 10 минут.
  • Яйца слегка взбить, ввести в суп при помешивании. Выключить огонь, подождать 13 минут, разложить по тарелкам.
  • Из замороженного щавеля

    Если заморозить траву на зиму, то приготовить суп из замороженного щавеля будет очень просто и быстро. Даже в холода это блюдо с приятной кислинкой согреет, порадует витаминами, взбодрит. Для повышения сытности добавляют мясо и сметану, без них получится диетический вариант. Также в рецепт есть возможность внести яйца или обойтись без них, наслаждаясь чистым вкусом.

    Ингредиенты:

    • курица – половина тушки;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • замороженные щавелевые листья – 300 г;
    • зелень петрушки – пучок.

    Способ приготовления:

  • Из курицы сварить бульон, мясо отделить от костей, пощипать на кусочки, вложить обратно.
  • Картофель порезать полосками, лук нашинковать, морковь крупно потереть, заложить в бульон.
  • Варить 15 минут на среднем огне до готовности картофеля, вложить щавель (без разморозки). Перемешать, добавить мелко порубленную зелень, соль, перец.
  • Довести до кипения, выключить огонь, подавать со сметаной и отварными яйцами.
  • Видео

    Щавелевый суп – это просто идеальное первое блюдо для весны и начала лета, когда на рынках и огородах появляется первая витаминная зелень. Приготовление этого простого первого блюда отнимет у вас совсем немного времени, поскольку его принято готовить на воде, а не на крепком мясном бульоне. Хотя при желании для него можно сварить и бульон, а лично я часто пользуюсь замороженными запасами бульона. Но на воде этот суп получается таким легким и свежим, что он отлично утоляет и голод, и жажду в летнюю полуденную жару.

    Свежий щавель не так уж часто можно встретить в магазинах, но в сезон его всегда можно купить у бабушек на рынках или без особых хлопот вырастить на своем дачном участке. Ведь эта простая и недорогая «подножная» зелень одной из первых появляется весной на наших столах, а потому она просто призвана восполнить запас витаминов и поддержать иммунитет в нелегкий период межсезонья. Щавель обладает многочисленными полезными свойствами благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и содержанию органических кислот. Он не только борется с весенним авитаминозом, но и способен поднимать гемоглобин в крови, отлично снимать воспаления в организме и налаживать работу желудочно-кишечного тракта.

    Щавелевый суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким для пищеварения, поэтому он не перегрузит ваш организм в летний период и не добавит лишних килограмм. А чтобы этот суп стал питательным и достаточно сытным, в него добавляется рис, картофель, а также отварные куриные яйца. Но все эти ингредиенты не так уж важны по сравнению с пикантным кисловатым бульоном, который является характерной чертой щавелевого супа, поэтому их можно класть или не класть на свое собственное усмотрение.

    Попробуйте приготовить полезный и вкусный щавелевый суп по моему любимому рецепту, и вы получите простое, но необычное первое блюдо, достойное всяких похвал!

    Полезная информация Как приготовить щавелевый суп — рецепт простого супа из свежего щавеля на воде с рисом и картофелем с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2.5 л воды или бульона
    • 200 г свежего щавеля
    • 100 г риса
    • 3 средних картофеля
    • 1 средний репчатый лук
    • зелень укропа или петрушки
    • 3 ст. л. растительного масла
    • ½ ст. л. соли
    • 5 отварных яиц для подачи (по желанию)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свежий щавель перебрать и тщательно промыть каждый листик, так как в нем могут попадаться насекомые и частички земли. Длинные стебли у щавеля отрезать, а листья нарезать полосками.

    2. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.

    3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.

    4. В большую кастрюлю налить воду или бульон, на среднем огне довести до кипения и всыпать порезанный картофель.

    Совет! Если варить щавелевый суп на воде или овощном бульоне, то получится очень легкий и витаминный супчик, который отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или пост. В том случае, когда хочется приготовить более сытное и питательное первое блюдо, можно использовать бульон из курицы, говядины или индейки и добавить в суп при подаче кусочки мяса.


    5. Когда вода снова закипит, добавить в щавелевый суп предварительно промытый рис. Варить картофель с рисом при небольшом кипении в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.

    Совет! Для приготовления супов можно использовать любой сорт риса. Лично мне нравится варить суп с круглым рисом, но его надо тщательнее промывать водой, так как в нем содержится больше крахмала.


    6. Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, положить порезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 – 7 минут.

    7. Добавить к луку свежий щавель и готовить при постоянном перемешивании 1 – 2 минуты, пока весь щавель не потемнеет. В процессе обжарки гора порезанного щавеля значительно уменьшится в объеме.

    8. Когда картофель с рисом будут полностью готовы, положить в суп щавель с луком, перемешать и варить еще 5 минут.

    9. В конце приготовления посолить суп по вкусу и добавить свежую зелень петрушки или укропа.


    Очень вкусный и легкий щавелевый суп с картофелем и рисом можно сразу же подавать к столу. Советую положить в каждую тарелку половинку отварного куриного яичка или парочку перепелиных яиц, которые придадут ему дополнительную сытность. Приятного аппетита!

    Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.

    Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .

    Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

    Щавелевый суп: классический рецепт

    Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.


    Ингредиенты:

    • вода или бульон – 1,5 л;
    • щавель – 2 пучка;
    • картофель – 2 шт;
    • яйца вареные – 2 шт;
    • сливочное масло – 20 гр;
    • соль, перец и любимые приправы.

    Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

    Приготовление:

  • В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.
  • Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

  • Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  • В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  • В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.
  • Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

    Рецепт супа из щавеля с яйцом Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.


    Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

    • вода или бульон – 1,5-2 л;
    • щавель – 2 пучка;
    • картофель – 2 шт;
    • яйца – 2 шт;
    • луковица – 1 шт;
    • морковка – 1 шт;
    • пшено или рис – 3 ст. ложки;
    • корень сельдерея, петрушка и укроп.

    Приготовление:

    Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

  • В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  • Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  • Нарезаем полосками щавель.
  • Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

  • После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.
  • При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

    Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.


    Продукты для супчика:

    • щавель – 2 пучка;
    • куриный окорочок – 1 шт;
    • картофель – 3-4 шт;
    • морковка и луковица – по 1 шт;
    • яйца – 3 шт;
    • специи и прочая зелень.

    Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

    Приготовление:

  • Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  • Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  • Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.
  • После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

    Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

    Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

    Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.




    Подготовим необходимые продукты:
    • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
    • щавель – 1 пучок (300 гр);
    • картофель – 3 шт;
    • луковица и морковка – по 1 шт;
    • яйца – 3 шт;
    • зеленый лук, укроп, петрушка.

    В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

    Приготовление:

  • В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  • Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  • Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  • В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  • Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.
  • Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

    Рецепт супа из щавеля с грибами

    Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.


    Для кулинарного шедевра понадобится:

    • вода или бульон – 1,5 л;
    • шампиньоны – 250 гр;
    • картофель – 2 шт;
    • щавель – 1 большой пучок;
    • луковица и морковь – по 1 шт;
    • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

    Приготовление:

  • В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.
  • Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

  • Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  • И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  • Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.
  • Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

    Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

    Щавелевый суп-пюре

    Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.


    Для приготовления понадобиться:

    • вода или бульон – 1 л;
    • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
    • картофель – 3 шт;
    • сыр сливочный – 150 гр;
    • сливки – 100 мл;
    • луковица – 1 шт;
    • чеснок, зеленый лучок, специи;
    • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

    Приготовление:

  • На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  • Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  • В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  • Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.
  • Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом

    Приятного аппетита и до новый рецептов!

    Суп из щавеля — общие принципы приготовления

    После холодного зимнего периода так хочется чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зеленые побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей. Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в теплом или холодном виде, однако мясные супы все же лучше подавать горячими. В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зеленый лук или петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать – просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора. Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы – суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленым луком. Очень вкусно натирать на крупной терке сыр и добавлять его в горячий суп.

    Суп из щавеля — подготовка продуктов и посуды

    Перед как варить бульон, мясо нужно промыть в прохладной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым куском, а после его готовности – вынуть и нарезать порционными кусками. Овощи и зелень следует тщательно промыть и почистить. Картофель для супа из щавеля лучше не резать слишком крупно, подойдут тонкие брусочки или небольшие кубики. Лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко нарезать). Щавель слишком мелко лучше не нарезать, иначе он разварится и превратится в кашу. Заранее отварите вкрутую яйца для подачи.

    Из посуды потребуется большая кастрюля, шумовка, нож, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обычных глубоких тарелках или пиалах.

    Рецепты супа из щавеля:

    Рецепт 1: Суп из щавеля

    Этот зеленый легкий супчик отлично подходит для жаркого летнего дня. Блюдо радует не только приятным кисловатым вкусом, но и обилием витаминов и полезных микроэлементов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Куриное мясо – 380-400 г;
    • Картошка – 340 г;
    • Свежий щавель – 220 г;
    • Морковь – 120 г;
    • Репчатый лук – 90-100 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное для обжарки;
    • Сметана – для подачи;
    • Зелень укропа и петрушки.

    Способ приготовления:

    Куриное мясо промываем холодной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания желательно слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь. Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а затем мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости. За это время можно приготовить обжарку: выкладываем сначала на сковороду с растительным маслом лук, затем добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Проверяем ножом картофель – если сварился, добавляем овощную обжарку. Затем выкладываем обратно нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.

    Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината

    Очень сытное, полезное и освежающее первое блюдо. Готовится такой суп из щавеля на говяжьем бульоне, аромат которому придают специи и овощи.

    Требуемые ингредиенты:

    • Килограмм говядины на кости;
    • Половина крупной моркови;
    • Корень петрушки;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • По 25 г щавеля, укропа и шпината;
    • По 1 ст. л. муки и сливочного масла;
    • Сметана – по вкусу;
    • 6 куриных яиц;
    • Соль – по вкусу;
    • Несколько горошков черного перца;
    • Лист лавровый – 2-3 шт.

    Способ приготовления:

    Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За несколько минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем обратно в кастрюлю. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем и наливаем немного мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Затем зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в котором варилась зелень. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь. В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яйца, измельчаем укроп и нарезаем вареные яйца пополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.

    Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой

    Такой легкий зеленый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне или на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в холодном виде – хуже он от этого не становится.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило окорочков или супового набора;
    • По 2 моркови и луковице;
    • Соль;
    • Полстакана перловки;
    • Горошковый перец;
    • Лавровый лист;
    • 2 картофелины;
    • 120 г щавеля;
    • Масло растительное;
    • 3 яйца;
    • Молотый черный перец;
    • Сметана.

    Способ приготовления:

    Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавим в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковку. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Параллельно с бульоном нужно сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Лук и морковь обжариваем до мягкого состояния на растительном масле, в конце немного солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо. Пробуем суп, если нужно – добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой отварного яйца и сметаной.

    Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки

    Попробуйте приготовить этот замечательный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы быстрее и получается очень наваристым.

    Требуемые ингредиенты:

    • Банка тушенки;
    • Картофель – 4 шт.;
    • По 1 моркови с луком;
    • 2 щепотки сахара;
    • Масло растительное;
    • Мука – 1 ч. л.;
    • 2-3 пучка щавеля;
    • Сметана и вареные яйца – для подачи;
    • Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.

    Способ приготовления:

    Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягкого состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтобы суп получился более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, затем добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи. После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.

    Рецепт 5: Суп из щавеля и молодой капусты

    Щавель придает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Такой суп из щавеля особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые первые блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Куриное мясо – полкило;
    • Молодая белокочанная капуста – 400 г;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 небольших луковицы;
    • 1-2 картофелины;
    • 1 небольшая помидорка;
    • Щавель – несколько пучков (по вкусу);
    • Соль, перец и лавровый лист;
    • Вареные яйца и сметана для подачи.

    Способ приготовления:

    Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем вместе с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого нужно его ошпарить кипятком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи несколько минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками. Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огонь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яйцами, кусочком мяса и сметаной. Яйца можно покрошить или же нарезать половинками или четвертинками.