Соевый соус отстирать. Как отстирать соевый соус: различные способы, рекомендации, народные методы и практические советы

Магазины пестрят от разнообразия соусов и кетчупов. Многие люди с удовольствием включают их в ежедневный рацион и знают, что ими легко испачкать вещи. Если неприятность произошла, не стоит отчаиваться. Нужно выяснить, как вывести пятно от соуса с одежды, и вернуть ей первозданную чистоту.

С чего начать?

Большинство соусов включает в себя ингредиенты, которые с трудом поддаются очищению. Это растительное масло и томат. Поэтому, если на вещах появилась клякса, не откладывайте стирку на потом. Пятно проще вывести, пока оно свежее.

Когда на одежду капнул томат, постарайтесь сразу промокнуть отметину чистой тряпкой, чтобы убрать остатки соуса. Иначе он проникнет глубоко в волокна ткани, и это затруднит очищение.

  1. Перед тем как отстирать томатную пасту, снимите одежду и поместите загрязненный участок под струю холодной воды.
  2. Промойте пятно с изнаночной стороны и натрите средством для мытья посуды.
  3. Подождите несколько минут, прополощите и отправьте вещь в стиральную машину.
  4. Сушите изделие на свежем воздухе под яркими лучами солнца. Воздействие ультрафиолета поможет убрать остаточные следы кляксы, если они остались.

Обычно после таких действий ткань становится идеально чистой от кетчупа или томатной пасты.

Народные способы

Свежий след от томатного соуса можно удалить и по-другому. Вначале промойте ткань под прохладной водой. Выдавите из половинки лимона сок и нанесите его на пятно, вывернув одежду наизнанку. Кислая среда растворяет пигмент и помогает очистить жир. Через 10 минут прополощите вещь и постирайте качественным порошком.

  1. Если под рукой нет лимона, и вы не знаете, чем отстирать томатную пасту, воспользуйтесь столовым уксусом.
  2. Разведите его с водой 1: 2 и залейте загрязненную область.
  3. Через пару минут прополощите, проверьте, остались ли на ткани разводы и при необходимости повторите манипуляции.

Кляксы от кетчупа хорошо уничтожаются этиловым спиртом. Чтобы очистить пятно, смешайте его с лимонным соком в соотношении 1:5. Слегка подогрейте на водяной бане, смочите в растворе ватку и аккуратно пропитайте след от томата. Через 10 минут вам останется промыть материал большим количеством проточной воды, простирнуть порошком и высушить.

Методы борьбы на цветных и белых тканях

Если соус испачкал светлую ткань, не переживайте. Есть способ, как отстирать томатную пасту с белой футболки или блузки без остатка.

Отличный растворитель для этой цели – перекись водорода. На кристально белой ткани ее можно использовать в чистом виде. Но, если она кремового или желтоватого цвета, вещество нужно разбавить водой 1:1, чтобы избежать осветления материала. Порядок действий такой:

  • смочите в перекиси сложенный в несколько слоев бинт или кусок ваты и промочите яркую отметину;
  • подождите 5 минут, аккуратно потрите ткань и нанесите вещество еще раз;
  • произведите полоскание и с порошком и кислородным отбеливателем.

Выведение пятна от томата с цветного материала требует использования щадящих ингредиентов, которые не смогут привести к обесцвечиванию. С такой работой легко справляется глицерин и желток куриного яйца. Как отстирать томатный соус с их помощью?

  1. Взбейте венчиком свежий желток.
  2. Соедините его с большой ложкой глицерина.
  3. Нанесите на испачканное место и бережно вотрите.
  4. Оставьте смесь на 10 минут и проследите, чтобы она за это время не подсохла.
  5. Если разводы слегка виднеются, повторите процедуру.
  6. Смойте чистящее средство теплой водой и потом прополощите прохладной жидкостью.

В конце замочите цветную вещь в нужном количестве порошка, сохраняющего яркость красок, и простирайте.

Что делать с засохшими пятнами?

Если удалить томатный соус сразу не представилось возможности, и отметина успела засохнуть, убрать ее становится сложнее. Чтобы очистить ткань, лучше воспользоваться бытовой химией. Хорошее недорогое средство – мыло «Антипятнин».

  1. Не мочите вещь целиком, сосредоточьтесь на загрязнении. Смочите его водой и натрите мылом.
  2. Возьмите из морозильной камеры кусочек льда и начните втирать с его помощью мыло в волокна ткани.
  3. Продолжайте так делать, пока кубик льда не растает. Если пятно не растворилось, возьмите еще лед и снова втирайте.
  4. Потом промокните губкой излишки мыла, обработайте след от томата уксусом и займитесь обычной стиркой.

При выборе средств, чем отстирать томатную пасту с одежды, обратите внимание на:

  • линейку продукции фирмы «Фрау Шмидт»;
  • жидкий пятновыводитель для цветных вещей «Ваниш»;
  • сделанное из экологически чистых компонентов бельгийское средство «Эковер»;
  • карандаш от пятен «Удаликс».

Используйте эти вещества по инструкции, и они помогут отстирывать не только следы томатного соуса, но и многие другие загрязнения.

Как очистить томатный сок?

Как известно, томатный сок – натуральный краситель, поэтому очистить его непросто. Чтобы добиться успеха, начинайте удаление, пока отметина не засохла. Оперативно промокните его излишки, стараясь не растирать сок.

  1. Для светлого или качественно окрашенного льна и хлопка идеальный вариант – кипяток.
  2. Растяните ткань над раковиной и медленно вылейте на загрязнение 3 л только что закипевшей воды.
  3. Это быстродействующий метод, как .
  4. Загрязнение моментально побледнеет и после легко очистится обычным порошком или мылом.

Сок из помидор хорошо удаляется при помощи соли и нашатыря. Влейте в чайную ложечку соли столько нашатырного спирта, чтобы получилась жидковатая паста. Смажьте ею кляксу, оставьте на полчаса, почистите ткань зубной щеткой и прополощите.

Если сок свежих помидоров брызнул на одежду, хорошо иметь под рукой зеленый плод томата. Разрежьте его пополам и натирайте отметину, пока она не исчезнет. В конце испачканное место желательно присыпать тальком на 10 минут и простирать в стиральной машине.

Когда нет другого подходящего средства, чем вывести пятно от томатного сока, погрузите загрязненный участок ткани в миску с горячим молоком на четверть часа и произведите обычную стирку. Способ не влияет на цвет материала и прекрасно растворяет томатный сок.

Огромное пятно от соевого соуса наталкивает на мысль, что срок годности любимой вещи истек. Не расстраивайтесь, даже после такого загрязнения вы можете реанимировать одежду.

Подготовка к стирке

Пятно от соевого соуса отстирается с первого раза, если вы проведете предварительную обработку ткани. В этом простом деле тоже есть свои правила:

  • Свежее пятно следует промыть под прохладной водой, чтобы удалить остатки соуса.
  • Засохшие загрязнения перед стиркой размачивают в теплой воде.

Во время предварительного застирывания не нужно использовать моющие средства. Ваша задача – удалить излишки соуса с ткани. Когда хозяйки сразу же начинают тереть пятно, намыливать его мылом или щедро присыпать порошком – рискуют втереть соус еще глубже в материю . Таким образом, пятно отстирается не полностью и оставит после себя желтоватый след.

Как правильно застирать пятна от соуса

Для удаления пятна нужно выбрать правильное моющее средство. В зависимости от цвета и материала одежды вы можете выбрать свой вариант очистителя:

Боремся с пятнами от соевого соуса на белом

Отстирать соус с белой одежды помогут отбеливатели. Для стирки вы можете выбрать любое средство, которое используете постоянно. Большинство хозяек склоняются к тому, что с пятнами от соуса с первого раза справляется Vanish Oxi Action. Чтобы застирать пятно, порошковый или гелеобразный препарат наносят непосредственно на загрязнение и сразу же застирывают. Для усиления эффекта вещь с обработанным пятном замачивают в воде на несколько часов .

Для быстрого удаления темного следа от соуса используют спрей от Amway. Концентрированный очиститель помогает сократить время стирки: при распылении средства, пятно бледнеет сразу же. Чтобы закрепить результат, обработайте спреем проблемное место и застирайте пятно в теплой воде с порошком.

Более дешевые, но не менее эффективные средства – Sarma и БОС. Для удаления загрязнений вещи замачивают в растворе из очистителя и теплой воды.

Отбеливатель даст видимый результат если вещь с отбеливателем замочить на сутки.

Нашатырь

Вы можете обработать пятно одним нашатырем, но от такой процедуры соевый соус не удалится с одежды полностью. Попробуйте приготовить раствор из таких компонентов:

  • Медицинский спирт – 0,5 стакана.
  • Нашатырь – 1 ч. ложка.
  • Бензин – 1 ч. ложка.

Смесь наносят на след от соевого соуса и ждут до полного высыхания, после чего стирают обычным способом.

Щавелевая кислота

Кислота имеет свойство проникать глубоко в ткани материи. Поэтому с трудными загрязнениями поможет справиться смесь щавелевой кислоты и воды. Для раствора на стакан воды добавляют чайную ложку кислоты и наливают в миску с одеждой. Через час после замачивания следы от соевого соуса станут менее заметны, а чтобы полностью очистить одежду вещь нужно просто постирать.

Очищаем цветные ткани

Для ярких вещей необходимо использовать деликатные очистители как, например, глицерин или уксус.

Глицерин

Небольшое пятно можно удалить, втерев в загрязнение жидкий глицерин. По окончании 20 минут пятно нужно промыть в холодной воде, при необходимости использовать порошок или гель для стирки.

Действие глицерина можно усилить, если добавить немного нашатыря: на 4 ст. ложки глицерина добавить 1 чайную нашатырного спирта. Смесь наносят на пятно, ждут 15 минут и смывают.

Уксус


Удалить остатки соуса с ткани поможет замачивание в уксусе. Уксус в таком случае выступает не очистителем, а усилителем основного средства для стирки . Если вы замочили вещь с порошком, добавьте туда несколько столовых ложек уксуса и пятно отстирается намного проще.

Не наносите уксус непосредственно на пятно. Концентрированное средство может осветлить пятно и удалить краску.

Универсальные очистители для стирки всех видов ткани

Соль

Отстирать соевый соус с джинс лучше всего поможет соль. Она нейтрализует жиры в составе соуса и полностью впитывает их. Перед стиркой обильно посыпьте пятно и оставьте вещь на некоторое время. После просто струсите соль и еще раз постирайте одежду.

Гель для мытья посуды

Вы можете застирать загрязнение с большим количеством средства или приготовить мыльный раствор для замачивания. Если вы стираете светлую вещь, выбирайте прозрачный гель, иначе на одежде могут остаться яркие разводы от цветного средства.

Сырой картофель

Самый безопасный метод удалить следы от соевого соуса – использовать сырой картофель. Просто разрежьте картофелину пополам и приложите к пятну с обеих сторон . Для очищения потрите материал дольками и оставьте вещь полежать с картофелем 10-15 минут.

Не переживайте, вы одинаково эффективно сможете убрать свежие или застаревшие следы от соевого соуса. Правильно обработайте загрязнение, а обычная стирка довершит начатое дело.

Пятнышка от соевого соуса позже посещения японского суши-ресторана по праву назвать хитрыми, потому что они с огромным трудом поддаются очищению. Но если приступить к удалению пятнышка немедленно, вы с фурором совладаете с поставленной задачей.

Вам понадобится

  • – хозяйственное мыло;
  • – стиральный порошок;
  • – глицерин;
  • – нашатырный спирт;
  • – щавелевая кислота;
  • – «Ваниш»;
  • – бензин;
  • – чистый спирт.

Инструкция

1. Свежее пятнышко от соевого соуса дозволено без загвоздок устранить при помощи обыкновенного хозяйственного мыла (дозволено применять мыло «Антипятин», оно дает хорошие итоги). Первым делом снимите запачканную вещь и поднесите место образования пятнышка под мощную струю теплой воды. После этого намыльте ткань и как следует потрите, оставьте в таком состоянии на 30 мин. Осталось лишь скрупулезно прополоскать вещь в теплой воде. От пятнышек не должно остаться и следа.

2. Постарайтесь максимально смыть соевый соус с одежды под проточной водой, позже этого замочите вещь на несколько часов в тазу с мыльным раствором, прополощите. Смешайте четыре части глицерина с одной частью нашатырного спирта и нанесите на место засорения. Закостенелые пятнышка соевого соуса на белой ткани дозволено удалить раствором щавелевой кислоты (половина столовой ложки на стакан воды).

3. Возьмите порошочный состав отбеливателя «Vanish Oxi Action» (в розовой банке, подходит не только для белых, но и для цветных пророческой) и растворите одну мерную ложку данного средства в воде. Замочите вещь с пятном от соевого соуса на один час (не огромнее) при максимально разрешенной температуре (посмотрите инструкцию на ярлыке одежды). После этого постирайте изделие обыкновенным методом (вручную либо при помощи машинки-автомат). Не рекомендуется использовать данный отбеливатель для шерсти, кожи и шелка.

4. Приготовьте в домашних условиях многофункциональный выводитель пятнышек. Для этого смешайте половину стакана чистого медицинского спирта с чайной ложкой нашатырного спирта, добавьте половину чайной ложки бензина. Приготовленным составом натрите пятнышко и оставьте до полного высыхания. После этого постирайте изделие в жгучей мыльной воде, при необходимости повторите процедуру опять.

Настоящий соевый соус пригоден для здоровья – он улучшает кровообращение, приостанавливает процесс старения, содержит аминокислоты и минералы. В кулинарии соевый соус сочетают фактически со всеми продуктами, а также употребляют его как альтернативу соли.

Вам понадобится

  • Для грибного соуса:
  • 700 г грибов;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 стакан толстых сливок.
  • Для медово-горчичного соуса:
  • 60 г горчицы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 80 г меда;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ч. ложки мелко нарубленного корня имбиря.
  • Для соуса терияки:
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 апельсина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. ложки обжаренного кунжута;
  • 2 ст. ложки мелко натертого корня имбиря.

Инструкция

1. Используйте соевый соус как независимую приправу к овощам либо рыбе. Подайте его к столу в особых пиалах и обмакивайте весь ломтик в соус е. Для этих целей отменнее подходит ясный соус , у которого больше легкий запах и консистенция. Такой ясный соус также безупречен для заправки салатов. К мясу подайте темный соус . У него интенсивный запах, блестящий вкус, густая консистенция. Используйте его для приготовления мясных маринадов.

2. Приготовьте на основе соевого соус а другие соус ы, скажем, горчичный либо грибной – это самые распространенные варианты. Для грибного соус а нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте их в растительном масле. После этого влейте соевый соус , сливки и тушите около 3 – 5 минут до загустения. Грибной соус подайте с макаронами либо рисом. Для горчичного соус а репчатый лук мелко нарубите. Скрупулезно смешайте его с горчицей, соевым соус ом, имбирем и медом. Этим соус ом заправляйте салаты либо подавайте его к мясу. Добавьте соевый соус в бульон. Он придаст пикантный вкус грибным, мясным, рыбным супам.

3. Приправьте соус из сои многообразными специями и пряностями по вкусу – корицей, имбирем, чесноком, анисом. Добавьте в соевый соус мед, томатную пасту, растертую куриную печень, мелко порезанные креветки, кунжутное либо горчичное масло, сок лимона, уксус либо вино. Таким соевым соус ом с добавками полейте готовое блюдо перед подачей к столу. Смешайте соевый соус , укроп, сметану либо майонез и подайте с пельменями.

4. Приготовьте из соевого соус а маринад к мясу либо рыбе. Самый вестимый такой маринад – это соус терияки. Мелко нарежьте зеленый лук и выдавите сок из апельсинов. Смешайте соевый соус , сахар, лук, апельсиновый сок, имбирь, чеснок, кунжут и мед. Добавьте кунжутное масло. Замаринуйте мясо птицы, говядину либо рыбу на 2 – 4 часа в соус е терияки, а после этого приготовьте их на гриле. Блюдо покроется вкусной корочкой-глазурью.

Полезный совет
Откажитесь от употребления соли и замените ее соевым соусом, тот, что содержит глутамины, придающие ему солоноватый вкус.

Рыба – необходимый источник минералов и микроэлементов, нужных для здоровья организма человека. Даже тем, кто не дюже ее любит, придется по вкусу такое блюдо, как семга в икорно-сливочном соусе.


Для его приготовления нужно взять 300 г филе семги, 100 мл двадцатипроцентных сливок, 2-3 столовых ложки красной икры, специи и соль по вкусу, столовую ложку лимонного сока, растительное масло.Филе семги (дозволено взять ломтики в коже и самосильно очистить, удалить кости) разрезать на 2-3 тонких куска поперек волокон, натереть солью и специями, слегка сбрызнуть лимонным соком, обжарить на сковороде до происхождения румяной корочки.Дальше следует взять форму для запекания с высокими бортами, смазать ее небольшим числом растительного масла (класснее оливкового), выложить поджаренную семгу. Блюдо запекается в разогретой духовке при температуре 230-250 градусов около 25 минут. Пока рыбное филе находится в духовом шкафу, дозволено приготовить смесь для поливания семги в икорно-сливочном соусе. В небольшую высокую сковороду выливаются сливки, добавляются приправы и соль по вкусу (если рыба классно приправлена, дозволено ничего не добавлять, потому что икра отдаст соусу соль и придаст подлинный вкус). На неторопливом огне при непрерывном помешивании сливочный соус должен кипятиться до загустения. Позже этого в него добавляют икру и варят еще пару минут.Готовые жгучие стейки выкладываются на тарелку, украшенную листьями зелени, тонко нарезанными огурцами и помидорами, лимонными дольками. Филе поливается богато приготовленной смесью сливок и икры. Семга в икорно-сливочном соусе готова.

Видео по теме

Неаполитанский соус является базовым, на его основе готовят различные красные соусы. Он отменно подходит для пасты либо пиццы, подготавливается дюже стремительно.

Вам понадобится

  • – 50 г томатной пасты;
  • – 50 мл оливкового масла;
  • – 1 луковица;
  • – 2 огромных помидора;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – 2 стакана бульона либо обычной воды;
  • – 1 ч. ложка сухого базилика;
  • – 1/2 ч. ложки орегано;
  • – черный перец, томатная паста, паприка, соль, сахар.

Инструкция

1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, в ней прогрейте оливковое масло, обжарьте порезанный лук, добавьте измельченные зубчики чеснока.

2. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, мелко порежьте. Добавьте помидоры к жареному луку. Через пару минут введите сахар, паприку, соль, перец. Влейте бульон либо воду, тушите совместно 40 минут.

3. За это время соус должен хорошенько увариться, помидоры же всецело развариться.

4. За пару минут до конца варки соуса добавьте орегано и базилик. Дайте готовому неаполитанскому соусу остыть, введите 1 ст. ложку оливкового масла, дабы соус стал сверкающим.

Горбуша – очаровательная красная рыба. Ее дозволено жарить, запекать, тушить. Я предлагаю испробовать приготовить подлинное и аппетитное блюдо из горбуши.

Вам понадобится

  • – филе горбуши – 1 кг;
  • – лимон – 2 шт.;
  • – апельсин – 1 шт.;
  • – мед – 2 ст. л.;
  • – масло растительное -100 г;
  • – яйца – 2 шт.;
  • – водка – 2 ч.л.;
  • – соль -1 ч.л.

Инструкция

1. Филе горбуши нарезаем идентичными брусочками, солим.

2. Готовим маринад. Выдавливаем сок из лимонов и апельсина. Смешиваем сок, мед и растительное масло, перемешиваем. Укладываем рыбу в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике на 3 часа.

3. Готовим кляр. Отделяем желтки от белков. Нам потребуются только белки.Взбиваем миксером белки с водкой.

4. Весь ломтик горбуши помещаем в кляр и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты с всей стороны. Благоуханная рыбка готова! Вкус немыслимый! Славного аппетита!

Обратите внимание!
Таким образом замаринованная рыба никогда не будет сухой. Напротив, станет сочной и благоуханной. Потому что рыба отлично замариновалась, жарить ее необходимо вовсе недолго. Такую рыбку дозволено приготовить и на гриле.

Полезный совет
Украсить рыбку дозволено свежей зеленью.К рыбе подойдет всякий гарнир (картофель, овощи).

Ребрышки, запеченные с медово-апельсиновом соусе получаются дюже нежными и странными на вкус. Апельсин хорошо дополняет вкус свинины, а мед – придает прекрасную и аппетитную корочку.

Вам понадобится

  • 1 килограмм свиных ребрышек, 1,5 столовых ложки меда, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка зерен кориандра, 1 чайная ложка черного перца горошком, соль по вкусу.

Инструкция

1. Ребрышки промойте и разрежьте на несколько частей.

2. Зерна кориандра и перец растолките в ступке.

3. Ребра посолите и натрите смесью из кориандра и перца.

4. Ребра положите в рукав для запекания, выложите на противень и запекайте около 40 минут при 180 градусов.

5. Растопите мед на небольшом огне, выжмите в него сок апельсина, добавьте имбирь и нагревайте, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. Снимите с огня и перемешайте.

6. Ребрышки выньте из рукава, смажьте глазурью, выложите на противень и выпекайте 15 минут. Славного аппетита!

Панакота – это итальянский диво-десерт. Отчего диво? Да так как положительно приготовленная панакота напоминает легчайшее облако, которое не примитивно тает во рту, а завораживаем своим нежным, сливочным вкусом. Итальянцы дюже скромно назвали это блюдо – «вареные сливки», на самом деле – это счастье!

Вам понадобится

  • – Молоко – 150 г;
  • – Сливки (33%-жирности) – 200г;
  • – Желатин – 10 г;
  • – Ванилин – 1 ч.л.;
  • – Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • – Замороженная вишня – 120 г;
  • – Лимон – (нам потребуется цедра)
  • – Корица – 0,5 ч.л.
  • – Варенье черной смородины – 1 ст.л.
  • – Кукурузная мука – 1 ч.л.

Инструкция

1. Вишни слегка разморозим при комнатной температуре, не всецело.

2. В небольшую емкость вылить долю молока и добавить к нему желатин. Пускай набухнет в течение 5-7 минут.

3. С лимона снимаем цедру дюже острым ножиком, не задев белую часть.

4. В сотейник наливаем сливки, добавляем к ним сахар, ванилин, корицу, цедру лимона. Доводим все до кипения, сокращаем огонь и провариваем еще 5 минут.

5. Тонкой струйкой вливаем молоко с разведенным в нем желатином и прогреваем все еще минут 5.

6. Ни в коем случае не надобно доводить массу до кипения. По окончании прогревания вынимаем цедру, она нам огромнее не потребуется.

7. Погружаем сотейник в крупную миску со льдом и взбиваем массу миксером до загустения. Готовую массу разливаем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике в течение 4-5 часов.

8. Готовим соус. Для этого вишни «пробиваем» блендером до состояния пюре.

9. Перекладываем эту массу в емкость, добавляем муку, варенье из смородины. Доводим соус на маленьком огне до кипения и, непрерывно помешивая, провариваем еще 1 минуту.

10. Остужаем соус и подаем с панакотой.

Видео по теме

Обжаренное рыбное филе с луково-сливочным соусом станет очаровательным блюдом для гостей и домашних. Блюдо подготавливается примитивно и приготовление не займет много времени. Указанного числа продуктов хватит на 2 доли.

Вам понадобится

  • – палтус (филе) – 400 г;
  • – лук-шалот – 1 луковица;
  • – масло сливочное – 100 г;
  • – масло растительное- 2 ст. л.;
  • – сухое белое вино – 250 мл;
  • – сыр твердых сортов – 50 г;
  • – вода – 100 мл;
  • – мука – 1 ч. л.;
  • – сливки 10% – 50 мл;
  • – шнитт-лук – 30 г;
  • – соль – 0,5 ч. л.

Инструкция

1. Приготовление соуса. Лук-шалот очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Шнитт-лук мелко порежьте. В сотейнике растопите 1 столовую ложку сливочного масла и слегка обжарьте лук-шалот до золотистого цвета. После этого влейте в сотейник сухое вино и тушите 5 минут на небольшом огне под крышкой.

2. Муку разведите водой, перемешайте и влейте в сотейник с луком, доведите смесь до кипения, посолите. Отключите огонь, немножко охладите и влейте сливки. Добавьте в смесь порезанный шнитт-лук. Соус готов.

3. Рыбное филе промойте водой, обсушите, разрежьте на порционные куски, посолите. В сковороде растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте рыбу с 2-х сторон до образования румяной корочки (по 1-2 минуты с всякой стороны).

4. Сыр натрите на огромной терке.

5. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Выложите рыбное филе, полейте его приготовленным соусом. Сверху выложите тертый сыр. Запекайте рыбу в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Блюдо готово.

Видео по теме

Полезный совет
В качестве гарнира дозволено подать овощи, картофель либо рис.

Рыба махи-махи – дюже пригодный продукт. Включив ее в свой рацион, вы можете позабыть про анемию, дерматит, воспалительные заболевания слизистых. Японцы уверенны, если употребить эту рыбу, станешь мощным и энергичным. Мякоть рыбы махи-махи дюже сочная, нежная и нежирная, следственно ее все почаще применяют в своих рецептах кулинары различных стран.

Вам понадобится

  • – филе махи-махи - 1 кг;
  • – масло оливковое - 4 ст.л.;
  • – масло сливочное - 4 ст.л.;
  • – белое сухое вино - 100 мл;
  • – горчица приторная - 2 ст.л.;
  • – бульон рыбный - 100 мл;
  • – сливки 35% – 50 мл;
  • – сок лайма - 2 ст.л.;
  • – кинза - 2-3 веточки;
  • – соль и перец - по вкусу.

Инструкция

1. Рыбу махи-махи помойте, отделите филе. Порежьте мякоть на доли, посолите и обсыпьте мукой.

2. Приготовьте сковороду, нагрейте ее на среднем огне с оливковым маслом. Все рыбные ломтики обжарьте с всей стороны по 2-3 минуты.

3. Рыбу переложите на тарелку, сковороду промойте, опять нагрейте со сливочным маслом и вином. Не позабудьте посолить и поперчить. В момент закипания выложите горчицу, влейте рыбный бульон, сок лайма. Прогрейте состав в течение 4-5 минут, периодично помешивая.

Видео по теме

Обратите внимание!
Приготовить по этому рецепту дозволено всякую иную белую рыбу.

Сегодня соевый соус дозволено обнаружить на кухне всякий хозяйки: он гармонирует фактически с любым блюдом. И стержневой загвоздкой остается вопрос: как положительно беречь соевый соус, дабы он не испортился прежде времени и не утратил своих вкусовых качеств?

Инструкция

1. Возьмите себе за правило никогда не оставлять бутылку с соевым соусом открытой. Вакуум – самый верный защитник вкусовых качеств многих продуктов, и соевый соус не является исключением. Следственно избегайте оставлять бутылку с соевым соусом без крышки – даже в то время, когда вы используете его при готовке блюд либо принятии пищи. Прикрыв соус крышкой, не закручивая до конца, вы теснее охраняете продукт от выветривания и несвоевременной порчи. Как вариант, дозволено во время ужина налить немножко соуса в особую пиалу, а саму бутылку закрыть и убрать.

2. Имейте в виду, что ясные лучи содействуют несвоевременной порче продуктов питания, как и воздух. Следственно не бережете бутылку с соевым соусом на подоконнике, даже если окно закрыто плотными шторами либо жалюзи. По той же причине не стоит оставлять соевый соус на столе, потому что он может испортиться из-за теплого воздуха на кухне, появляющегося от газовой плиты во время готовки.

3. Одним из самых подходящих вариантов для хранения соевого соуса без его порчи и потери вкусовых качеств будет шкаф, вовнутрь которого не проникают ясные лучи, а также теплый воздух и сырость. Темное прохладное место – это то, что необходимо, дабы продукт сохранился на длинное время в лучшем качестве.

4. Хорошая альтернатива кухонного шкафчика – холодильник. Температура в холодильнике, как знаменито, значительно ниже, следственно он отменнее каждого подходит для хранения соевого соуса: продукт и значительно дольше проживет, и нисколько не изменится на вкус даже позже продолжительного времени.

Видео по теме

Обратите внимание!
Даже если вы бережете соевый соус в плотно закрытом шкафу, куда не проникают тепло и свет либо, что еще отменнее, в холодильнике, следите за тем, дабы бутылка с соусом неизменно была классно закрыта. В отвратном случае, вкус и качество соуса могут испортиться из-за запаха других продуктов, хранящихся совместно с соусом в шкафу либо холодильнике.

Полезный совет
Отменнее каждого соевый соус хранится в стеклянной бутылке с плотно закрывающейся крышкой либо пробкой, следственно первоначально выбирайте соевый соус именно в такой упаковке. Таким образом, вы избежите многих неудобств во время хранения соуса и обеспечите ему длинный срок службы.

Изредка каждого один ингредиент всецело меняет вкус блюда. Увлекательные и странные соусы дозволяют снова расставить акценты, раскрыть вкус блюда с непредвиденной стороны. Вустерский либо ворчестерский соус является одним из таких «волшебных» ингредиентов.

История появления

Этот соус обычно считается индийским, но реально соус ворчестер был сделан нечаянно в первой половине девятнадцатого столетия в городке Ворчестер. Один британский лорд возвратился на родину из Бенгалии и через недолгое время затосковал по острым индийским приправам. Следственно он предложил обладателям соседней аптеки сделать для него что-то напоминающее обычный соус. Они произвели некую смесь, которую без специального фурора продавали в своей аптеке, но она владела таким мощным запахом, что ее решили отправить на склад. В результате бочонок с плодами экспериментов британских аптекарей пролежал на складе целых два года, пока о нем не припомнили. За это время смесь удивительным образом превратилась в очаровательный соус, тот, что разлили по бутылкам и начали продавать. С тех пор вустерский либо ворчестерский соус стал неотделимой частью многих блюд.Основа ворчестерского соуса состоит из уксуса, рыбы и сахара. Это теснее довольно странное сочетание. Но эти компоненты - малая часть от состава этого соуса. Характерный кисловато-приторный вкус и интенсивный запах соуса достигается вследствие трудной смеси тамаринда, репчатого лука, мясного экстракта, перца чили, карри, душистого перца, имбиря, лимона, сельдерея, хрена, чеснока, черного молотого перца, лаврового листа, мускатного ореха, асафетиды, шалота, кукурузного сиропа и черной патоки. Эта смесь делает ворчестерский соус уникальным, следственно не стоит пытаться его заменить обыкновенным соевым соусом по совету «экспертов», от того что результат будет вовсе не тот.

Куда добавляют вустерский соус?

Без вустерского соуса не может обойтись огромная часть традиционных английских блюд. Английское рагу, ростбиф, яичница с беконом, даже тривиальные сэндвичи - во все эти блюда британцы фанатично добавляют соус ворчестер, считая, что он придает им неповторимый и интенсивный вкус. Исключительно классно применять данный соус в качестве маринада для мяса. Замаринованный в ворчестере кусок свинины становится дюже нежным и тает во рту. На основе ворчестерского соуса делают уйма салатных заправок, скажем, именно его добавляли в подлинную заправку салата «Цезарь». Ворчестер отменно показывает себя в составе тушеных блюд, основное - не добавить его слишком много, от того что вкус и запах этого соуса дюже насыщенны. Надобно подметить, что именно с добавлением ворчестера делают обычный лонг-дринк «Багряная Мэри». Данный соус придает сочетанию водки, томатного сока и острого соуса тобаско завершенность.

Соевый соус – это не только дюже аппетитный, но и пригодный продукт. Правда, данное заявление относится к соевому соусу, приготовленному способом обычной ферментации, которая требует долгой выдержки (от нескольких месяцев до нескольких лет). Некоторые современные изготовители, дабы ускорить данный процесс, прибегают к химическим способам. Дозволено ли как-то отличить подлинный соевый соус от разведенного соевого концентрата?

Отличить подлинный соевый соус от химического дозволено, если уделить этому процессу довольное число времени. Если вы мельком «пробежитесь» по витрине супермаркета, где представлена жидкая приправа различных изготовителей, то вряд ли сумеете сразу опознать среди них пригодный и аппетитный продукт. Первое, на что следует обратить внимание – это упаковка. Подлинный соевый соус никогда не будет продаваться в пластиковых бутылочках, потому что в ней теряется неповторимый и уникальный вкус этого продукта.

Обратите внимание на состав, он должен содержать только настоящие ингредиенты (пшеница, соевые бобы, вода, соль). Если в перечень ингредиентов входят ароматизаторы, неестественные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, то не стоит ожидать от этого соуса классного вкуса и каких-то пригодных свойств. Доброкачественный соевый соус должен содержать приблизительно 8% белка.

Еще одним знаком, тот, что может много рассказать о качестве продукта, является его ценник. Подлинный соевый соус не может стоить слишком дешево, тогда как продукт, полученный путем неестественной гидролизации, будет находиться в низкой ценовой категории.

Также на упаковке дозволено обнаружить информацию о том, к какому типу приготовления относится соевый соус – получен ли он путем неестественного брожения либо является разведенным соевым концентратом (в данном случае к наименованию соуса добавляется слово «неестественный»).

Даже если наплевательский изготовитель спрятал информацию о химическом происхождении своего товара, то определить данный факт дозволено с поддержкой дегустации. Неестественный соевый соус имеет не дюже славный вкус – слишком соленый, крутой и с печалью. При добавлении неестественного соевого соуса в блюда, он будет затмевать вкус основных продуктов. Позже употребления такого суррогата вас будет одолевать жажда, а во рту останется малоприятный химический вкус.

Вкус естественного соевого соуса абсолютно иной. Он владеет мягким, слегка сладковатым, утонченным, многогранным вкусом. Невзирая на свой интенсивный вкус, соус естественного происхождения не перебивает натуральные колляции блюд.

Цвет жидкой приправы также имеет значение. Естественный соевый соус владеет прозрачным красновато-каштановым оттенком, тогда как продукт с добавлением химикатов имеет неясный, темный (примерно черный) цвет. Если продукт отличается приторным, острым вкусом и вкусным ароматом, то можете не сомневаться – это добротный соус. Ненатуральный продукт будет иметь крутой химический запах.

Видео по теме

Соевый соус является неотделимой частью азиатской кухни. Данный низкокалорийный продукт рекомендуют употреблять фактически все диетологи, потому что он единовременно заменяет соль, майонез, приправы, масло и не содержит холестерина.

Технология приготовления соевого соуса за несколько тысячелетий фактически не изменилась. Бобы сои, отваренные в воде либо на пару, перемешивают с мукой, изготовленной из зерен пшеницы либо ячменя, добавляют соль и оставляют настаиваться для ферментации. Созревает соус довольно длинно – данный процесс длится не менее 40 дней, а изредка для того, дабы соевый соус дошел до необходимой кондиции, может понадобиться даже несколько лет выдержки.

Соевый соус применяют для приготовления разных блюд – его добавляют в маринованное мясо и салаты, заправляют им рыбу и курочку. Помимо того, соевый соус является необходимым признаком таких знаменитых японских блюд, как суши и роллы.

Полезные свойства соевого соуса:

  • По числу содержащихся белков соевый соус фактически не уступает мясу.
  • В соевом соусе содержится большое число разных витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
  • Благодаря высокому оглавлению глуатоминов, соевый соус дозволяет всецело отказаться от употребления соли без специальных усилий.
  • Соевый соус – это очаровательный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, снижая тем самым риск становления раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение и замедляет процессы старения.
  • людям, страдающим пищевой аллергией на белки звериного происхождения;
  • людям, имеющим заболевания душевно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, поправление позже инсульта и инфаркта, ишемическая болезнь сердца);
  • людям, которые имеют задачи с лишним весом;
  • диабетикам;
  • людям с патологиями опорно-двигательного агрегата (артрозы и артриты);
  • людям, страдающим хроническим холицеститом и непрерывными запорами.

Перечисленными целебными свойствами владеет только тот соевый соус, тот, что изготавливается по традиционному проверенному временем рецепту с натуральной ферментацией. Соевый соус, произведенный химическим методом, не оказывает никакого целебного могущества на функции человеческого организма.

Видео по теме

Осьминожки по этому рецепту получаются мягкими, соус из грецких орехов – дюже аппетитным, он подходит и для различных мясных блюд. Такие беби-осьминожки съедаются дюже стремительно, дозволено подать в качестве закуски, если же готовите их на обед, то в качестве гарнира отварите рис.

Вам понадобится

  • – 800 г беби-осьминогов;
  • – 100 мл белого сухого вина;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – половина лимона;
  • – 2 ст. ложки свежего орегано;
  • – черный перец.
  • Для соуса;
  • – 100 г грецких орехов;
  • – по 100 мл белого сухого вина, рыбного либо овощного бульона, сливок;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – 2 ст. ложки оливкового масла;
  • – соль, перец, лавровый лист, петрушка.

Инструкция

1. Порежьте лимон дольками, чеснок очистите и тоже порежьте тонкими дольками. Замаринуйте осьминогов с лимоном, чесноком, орегано, черным перцем и белым сухим вином. Отставьте их на 1 час. Если у вас осьминоги были мороженными, то заблаговременно их нужно разморозить.

2. Вытянете осьминожек из маринада, промокните их бумажными салфетками, стремительно поджарьте на разогретом оливковом масле в течение 3 минут. Шумовкой вытянете их из сковородки, отставьте пока в сторонку.

3. В сковородку, где подготавливались осьминожки, влейте белое вино, доведите до кипения. Добавьте бульон с лавровым листом, поперчите и посолите по вкусу. Дайте жидкости покипеть на мощном огне. Грецкие орехи измельчите совместно с чесноком в блендере, дабы получилась гладкая орехово-чесночная паста.

4. Добавьте ореховую пасту к кипящей жидкости, размешайте. Добавьте не толстые сливки, дозволено заменить их некислым йогуртом. Оставьте на слабом огне нагреваться в течение 5 минут. Не доводите до кипения, помешивайте, соус должен загустеть. Если надобно – досолите и поперчите.

5. Готовых осьминожек полейте соусом из грецких орехов, посыпьте блюдо сверху измельченной петрушкой Беби-осьминожки под ореховым соусом готовы.

Запеченная горбуша под огуречным соусом – подлинное и неповторимое по вкусу блюдо, для его приготовления потребуется менее 60 минут. Горбушу дозволено заменить иной рыбой: судаком либо пангасиусом.

Вам понадобится

  • 800 г филе горбуши;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 лимона;
  • фольга и противень для запекания;
  • растительное масло.
  • Для украшения:
  • ? пучка укропа;
  • 0,5 лимона;
  • ? горького перца;
  • 1 огурец.
  • Для соуса:
  • 200 мл нежирного кефира;
  • ? огурца;
  • ? пучка укропа.

Инструкция

1. Это блюдо подготавливается дюже стремительно, а по вкусу и оформлению не уступает ресторанным. Сначала помоем и поделим укроп на две части: одну мелко нарежем, а вторую оставим для украшения запеченной горбуши. Лимон моем и разделяем на две части: одну оставляем, а из 2-й отжимаем сок.

2. Подготавливаем филе рыбы: моем, сушим и слегка сбрызгиваем лимонным соком, после этого натираем черным перцем и посыпаем зеленью укропа. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Картофель варим в мундире, чистим и режем небольшими кубиками.

3. Фольгу смазываем растительным маслом и выкладываем на нее картофель и кольца лука, после этого куски рыбы, классно сворачиваем, дабы во время запекания не вытекал сок. Выкладываем на противень и ставим запекаться в духовку, разогретую до 200°С на 40 минут.

4. Пока запеченная горбуша находится в духовке, готовим для нее соус. Огурец моем и натираем на большой терке, добавляем мелко порезанный укроп и нежирный кефир либо естественный йогурт, ингредиенты классно перемешиваем.

5. Горбуше даем немножко остыть, разворачиваем горбушу и выкладываем на блюдо, поливаем огуречным соусом. Украшаем рыбу кусочками лимона, зеленью укропа, кружочками огурца и колечками горького перца. Те, кто любит острые блюда, могут добавить в соус несколько зубчиков чеснока.

Видео по теме

Соевый соус – это традиционная приправа для восточных блюд. Он придаёт особый вкус рыбным, мясным, овощным блюдам. Известная заправка пользуется огромной популярностью и в России.

Нередко поклонники восточной кухни сталкиваются с такой проблемой, как пятна соевого соуса на одежде. Испачканную вещь можно отнести в химчистку или устранить следы соевого соуса в домашних условиях.

Предварительная обработка ткани

Солоноватая тёмно-коричневая жидкость оставляет устойчивые пятна на вещах. Чтобы избавиться от них, нужно соблюдать главное правило – подвергать обработке свежие загрязнения. Эта мера не поможет вам полностью устранить следы, но отстирать соевый соус после этого будет намного легче.

Если вы посадили пятно дома, то следует сразу же снять вещь и промыть загрязнённый участок под краном. Это необходимо для того, чтобы грязь не проникла вглубь волокон. После чего пятно обрабатывают хозяйственным мылом и оставляют на время, чтобы оно отошло от ткани.

Для этой же цели используют мыло Антипятин. Категорически не рекомендуется обрабатывать цветные ткани отбеливающим мылом, так как после него остаются выцветшие пятна. В некоторых случаях свежее загрязнение исчезает уже после полоскания водой.

Чтобы быстрее устранить след соуса мылом, ткань держат под проточной водой не менее 3 – 5 минут, чтобы она сильно промокла. Затем пятно намыливают и оставляют на 30 минут. Обычно по истечении этого времени свежее загрязнение отходит от ткани и исчезает после полоскания в прохладной воде.

Если же вы посадили пятно вне дома, то аккуратно промокните загрязнённый участок салфеткой или мякишем хлеба. Кроме того, следы соевого соуса можно посыпать солью или крахмалом, которые впитают в себя грязь и облегчат дальнейшую чистку.

Если пятно уже успело подсохнуть, то перед обработкой интенсивно смочите его, используя для этого тёплую или прохладную воду. Горячая вода не подойдёт для этой цели, так как органическое загрязнение «ошпарится» и вывести его будет практически невозможно.

Устраняем следы соевого соуса с белых вещей

Выводят пятна со светлой или белой одежды с помощью отбеливателей и подручных средств.

Многие хозяйки для удаления сильных загрязнений применяют отбеливатели фирмы «Ваниш». Для этого порошок или гель наносят на грязный участок, а потом застирывают. Чтобы усилить эффект после нанесения отбеливателя, вещь оставляют замачиваться на 1–2 часа.

Многие хозяйки утверждают, что пятно моментально отстирается с помощью специального очистителя марки Амвей. Концентрированный спрей распыляют на загрязнение, а потом застирывают его в растворе тёплой воды с порошком. После нанесения аэрозоля пятно светлеет и легко удаляется.

Для этой же цели применяют популярный и доступный очиститель Сарма. Чтобы вывести пятно, грязный участок помещают в тёплый раствор из очистителя и воды.

Кроме того, для устранения следов соуса со светлой одежды используют подручные средства:

  • Смешайте по 5 мл аммиака (нашатырный спирт), качественного бензина и ½ стакана этанола. Эту жидкость наносят на пятно, когда оно подсохнет, вещь стирают как обычно.
  • Этандиовая кислота (щавелевая) проникает глубоко в волокна ткани и очищает их от загрязнений. Перед применением 5 мл кислоты смешивают с 220 мл воды. Этим раствором заливают грязный участок и оставляют на 60 минут. Потом вещь стирают обычным способом.

Чтобы избавиться от пятен и не испортить вещь, нужно строго соблюдать дозировку веществ и технологию применения очистителей.

Очистка цветной одежды

Чтобы очистить яркие вещи от следов соевого соуса применяют средства, которые мягко устраняют загрязнения. Наиболее популярные подручные средства – глицерин и уксус.

Глицерин наносят на грязный участок, слегка втирают, а через 20 минут вещь стирают в прохладной мыльной воде. Для устранения более стойких загрязнений 90 мл глицерина смешивают с 5 мл аммиака. Смесью обрабатывают ткань, а через 15 минут вещь стирают в прохладной воде.

Чтобы облегчить последующую стирку применяют уксус. В воду с порошком или гелем для стирки добавляют уксус (1л воды/1 ст. ложку уксуса). В этом случае уксус усиливает действие очистителя, с его помощью избавиться от пятна будет намного легче.

Универсальные средства

Некоторые подручные средства помогут устранить загрязнения с любых тканей. Вывести пятно поможет соль, картофель или обычная жидкость для мытья посуды. Сразу после появления следы соуса присыпают солью и оставляют на несколько минут. Потом соль устраняют и вещь стирают. Соль впитывает жир с пятна и облегчает его выведение.

Для удаления свежего загрязнения применяют жидкость для мытья посуды. Одежду замачивают в мыльном растворе на несколько часов, а потом отстирывают пятно. Светлые вещи рекомендуется стирать с прозрачным гелем, так как при использовании цветного средства повышается вероятность появления разводов.

Сырая картошка – это наиболее безопасный способ выведения следов соевого соуса. Картофель разрезают, и половинки прикладывают к пятну с разных сторон ткани. Рекомендуется потереть вещь половинками картошки, чтобы её сок равномерно распределился по загрязнённому участку, и оставить на 15 минут. После этого вещь стирают, как обычно.

Если ни один из вышеперечисленных методов не помог, то лучше обратиться в химчистку. Чтобы не повредить вещь, нужно чётко соблюдать дозировку и технологию применения очистителя.

Все более популярными становятся в последнее время блюда японской кухни и в частности соевый соус, который используется для приготовления различных блюд — как в учреждениях общепита, так и на домашней кухне. Им заправляют рис и салаты, маринуют в нем мясо или просто используют вместо соли. А употребление роллов и суши без этой солоновато-коричневатой жидкости просто немыслимо. Люди очень часто заказывают блюда с таким соусом, но неумение правильно обращаться с палочками, может привести к пятнам на одежде от соевой приправы. Так как жидкость имеет темно-коричневый цвет, она может оставить очень заметные следы на одежде. Такие загрязнения считаются трудновыводимыми. Как отстирать соевый соус, мы и обсудим в этой статье.

Первичные действия

Если у вас есть возможность принять экстренные меры по спасению вещи сразу после появления соевого пятна, то стоит ими воспользоваться немедленно. В этом случае есть все шансы легко отстирать загрязнение.

Действовать надо следующим образом:

  • Сразу после того, как вы пролили соевый соус на себя, вам нужно замыть испачканное место. Это не даст жидкости глубоко окрасить волокна ткани и в дальнейшем облегчит выведение пятна.
  • Если неприятный случай произошел в гостях или в ресторане и у вас нет возможности промыть ткань водой, то можно промокнуть загрязненное место хлебным мякишем или салфеткой.
  • Также для того чтобы срочно удалить загрязнение, вы можете присыпать пятно крахмалом, солью или воспользоваться заменителем сахара.

Такие простые методы с использованием подручных средств помогают абсорбировать соус и снизить риск возникновения трудновыводимых пятен.

Как удалить свежее пятно?

Если пятно свежее, то соевый соус отстирывается очень легко. Воспользуйтесь для полного удаления загрязнения стиральным мылом и водой.

Способ очистки:

  1. Первоначально вещь нужно прополоскать под струей холодной воды.
  2. Затем свежее загрязнение намыльте хозяйственным мылом.

Важно! Лучше подойдет для этих целей темное мыло. Не стоит пользоваться мылом с отбеливающим эффектом, чтобы не оставить выцветшее пятно на цветной одежде и еще больше не испортить ее.

  1. Для того чтобы мыло разъело пятно от соуса, необходимо подождать не менее получаса.
  2. После — необходимо немного потереть и прополоскать ткань в теплой чистой воде.

Как удалить старое пятно?

Как отстирать соевый соус, когда загрязнение уже засохло и очень хорошо въелось в ткань? Для этого можно попробовать воспользоваться тем способом, что подходит для свежих пятен с одним отличием — оставить намыленным пятно необходимо на несколько часов. Если такие действия не принесли желаемого результата, то следует поискать другое средство.

Для эффективного удаления пятна от соевой приправы важно выбрать правильное моющее средство. Вариант очистителя может быть разным, в зависимости от ткани и цвета материала:

  • Для белых и светлых тканей эффективным будет использование отбеливателей, нашатырного спирта, щавелевой кислоты.
  • На цветных и линяющих тканях хорошо поможет справиться с загрязнениями глицерин и уксус.

Важно! Для всех видов тканей хорошими помощниками в борьбе с пятнами станут соль, гель для мытья посуды и сырой картофель.

Чем отстирать соевый соус с белой ткани?

Хорошо отстирывают соевый соус с белой одежды отбеливатели. Вы можете выбрать любое из таких средств, которое используете постоянно.

“Ваниш”

Данное средство можно купить практически в любом магазине бытовой химии. Оно поможет справиться с большим количеством пятен на одежде, в том числе и с загрязнениями от соевой приправы.

Важно! Подобные пятновыводители не подходят для шерстяных и шелковых вещей, а также кожаных изделий.

Очень положительные отзывы имеет “Vanish Oxi Action”, он поможет вам справиться с пятнами с первого раза.

Важно! Средство в розовых упаковках считается универсальным, оно эффективно справиться с сильными загрязнениями — как на белых, так и на цветных тканях, в то время как “Ваниш” в белых банках, предназначен только для белых вещей.

Порядок действий:

  1. Порошковый или гелеобразный отбеливатель нанесите непосредственно на загрязнение и сразу застирайте.
  2. Для лучшего эффекта вещь с обработанными пятнами можно замочить в воде на несколько часов.
  3. После таких процедур постирайте и прополощите изделие как обычно.

Спрей от “Amway”

Быстро удаляет темные следы от соевой приправы спрей от Amway. Также этот концентрированный очиститель поможет сократить время стирки, так как загрязнение побледнеет сразу же при распылении средства.

Способ применения:

  1. Обработайте спреем проблемное место.
  2. Застирайте участок в теплой воде со стиральным порошком.

Важно! “Sarma” и “БОС” — более дешевые аналоги, но в то же время не менее эффективные средства в борьбе с пятнами от соевого соуса. Достаточно замочить испорченную вещь в растворе из отбеливателя и теплой воды.

Нашатырь

Можно обработать пятно от соуса одним нашатырем. Если после такой процедуры соевый соус не исчезнет с одежды полностью, то следует воспользоваться специальным раствором.

Способ применения:

  1. Приготовьте раствор, смешав 1 чайную ложку нашатыря, 1 чайную ложку бензина, 0,5 стакана медицинского спирта.
  2. Приготовленную жидкость нанесите на загрязнение от соевого соуса и подождите до полного высыхания.
  3. Постирайте изделие обычным способом.

Щавелевая кислота

Любая кислота имеет свойство глубоко проникать в структуру ткани. Смесь щавелевой кислоты и воды вам поможет справиться с трудными загрязнениями.

Способ применения:

  1. Для приготовления раствора добавьте чайную ложку кислоты в стакан воды.
  2. Налейте раствор в миску с одеждой.
  3. Оставьте замачиваться один час. После замачивания следы от соевого соуса станут менее заметны.
  4. Чтобы полностью убрать следы, вещь нужно просто постирать как обычно.

Важно! При стирке учитывайте информацию на бирке изделия и не превышайте допустимую температуру воды.

Чем отстирать соевый соус с цветных тканей?

Для ярких тканей необходимо использовать деликатные средства такие как, например, уксус или глицерин.

Глицерин

Можно удалить небольшое пятно, если втереть в пятно жидкий глицерин. Через 20 минут загрязнение следует промыть в холодной воде. Если есть необходимость для стирки можно использовать порошок или гель. Действие глицерина можно усилить с помощью другого медицинского препарата.

Способ применения, чтобы отстирать соевый соус:

  1. Смешайте 1 чайную ложку нашатырного спирта и 4 столовые ложки глицерина.
  2. Смесь нанесите на пятно и подождите 15 минут.
  3. Смойте загрязнение чистой водой.

Уксус

Замачивание в уксусе вам поможет удалить остатки соуса с ткани. В таком случае уксус выступает усилителем основного средства для стирки, а не очистителем. Когда вы замачиваете вещи со стиральным порошком, добавьте несколько столовых ложек уксуса. Результат вас приятно удивит, ведь следы от соуса отстираются намного проще.

Важно! Нельзя наносить уксус непосредственно на загрязнение, так как концентрированное средство может удалить краску и осветлить пятно.

Чем отстирать соевый соус? — Универсальные средства

Есть также проверенные средства, которые подходят для всех типов ткани. С помощью них вы можете попробовать удалить соевое пятно без боязни повредить материю.

Соль

Соль лучше всего поможет вам отстирать соевый соус с джинса. Она нейтрализует жиры, которые есть в составе соуса и полностью впитывает их.

Порядок действий:

  1. Обильно посыпьте солью пятно перед стиркой.
  2. Оставьте вещь на некоторое время.
  3. Струсите соль
  4. Еще раз постирайте одежду.

Гель для мытья посуды

Используя небольшое количество геля для мытья посуды, вы можете застирать загрязнение. Также можно с помощью него приготовить мыльный раствор, в котором замочить пострадавшую вещь.

Важно! Для стирки светлой вещи выбирайте прозрачный гель, чтобы на одежде не остались яркие разводы от цветной жидкости.

Сырой картофель

Сырой картофель — самый безопасный метод по удалению следов от соевого соуса.

Способ применения:

  1. Разрежьте пополам картофелину и приложите к пятну с обеих сторон.
  2. Для очистки потрите материал дольками и оставьте так полежать вещь с картофелем на 10-15 минут.
  3. Промойте пятно чистой водой.