Сок из урюка на зиму. Обалденный сок из абрикосов на зиму в домашних условиях. Сок из абрикосов через соковыжималку

Шаг 1: подготавливаем абрикосы.

Для приготовления абрикосового сока надо выбирать спелые, мягкие и очень сочные плоды. Скидываем их в чистую мойку и тщательно промываем под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. После укладываем фрукты в глубокую 5 литровую кастрюлю и заливаем их чистой водой так, чтобы жидкость была выше на 2 – 3 сантиметра.

Шаг 2: провариваем абрикосы.


Ставим емкость с плодами на плиту, включенную на сильный уровень, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на средний уровень и провариваем абрикосы в течение 5 – 7 минут . Во время варки на поверхности воды будет собираться белая пена, игнорируем ее она сама спадет, просто иногда помешиваем варящиеся абрикосы шумовкой, чтобы вода не выкипала и не заливала плиту.
По истечении нужного времени выключаем огонь, удаляем абрикосы из кастрюли при помощи той же шумовки, перекладываем их в глубокую чистую миску и остужаем до комнатной температуры. Воду, в которой варились фрукты, не сливаем.

Шаг 3: зачищаем и измельчаем абрикосы.


После того как фрукты остынут, поочередно разламываем каждую абрикосу на 2 половинки и удаляем из них косточки. Аккуратно снимаем с кожуру, после варки она легко отстанет от мякоти. Чищеные плоды кладем в отдельную глубокую миску.

Затем перекладываем абрикосовую мякоть в чистую чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до жидкой консистенции. Уделяем этому процессу 1 – 2 минуты , в итоге должна получиться масса, напоминающая жидкое фруктовое пюре.

Шаг 4: варим сок из абрикосов.


Кастрюлю с водой, в которой варились абрикосы, снова ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и даем жидкости возможность закипеть. Затем уменьшаем температуру плиты на средний уровень, при помощи столовой ложки вливаем измельченные абрикосы и определяемся с густотой желаемого продукта. Если хотите густой концентрированный нектар, который впоследствии можно разбавить, тогда оставляйте все как есть, а если хотите более жидкий сок, тогда можно добавить в кастрюлю чистую воду.
После всыпаем в емкость с 1 килограмм сахарного песка, его количество также можно регулировать по вкусу. Варим сок в течение 15 – 20 минут периодически удаляя с поверхности жидкой массы пенку.

Шаг 5: консервируем сок из абрикосов.


Через 15 – 20 минут расстилаем на кухонном столе полотенце, ставим на него стерилизованные банки и миску со стерилизованными металлическими крышками. Для консервации можно использовать любые емкость, в моем случае это обычные полулитровые и литровые баночки из-под детских соков. Поочередно устанавливаем на каждую емкость лейку и разливаем по ним абрикосовый сок при помощи половника, делаем это так, чтобы напиток слегка переливался за приделы горлышек.
Затем накрываем баночки винтовыми крышками и также тщательно их закрываем, помогая себе кухонным полотенцем. Емкости с готовым, но еще горячим соком ставим на пол, закутываем шерстяным одеялом и остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. После протираем баночки влажным кухонным полотенцем от липкости и ставим их в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, в погреб или подвал.

Шаг 6: подаем сок из абрикосов.


Сок из абрикосов подается в охлажденном виде или комнатной температуры. Если вы приготовили очень густой напиток перед подачей его можно разбавить легким сахарным сиропом. По желанию в каждую порцию сока можно добавить пару кубиков обычного или фруктового льда, а также несколько листиков мяты. Это питье принесет вам массу наслаждения и напомнит своим вкусом о солнечном теплом лете!
Приятного аппетита!

Тем же способом можно готовить сок из персиков, нектаринов и слив.

Сок можно консервировать в обычных бутылях и закрывать их обычными металлическими крышками с резинкой при помощи ключа для консервации.

Абрикосовую мякоть можно перетереть через сито с мелкой сеткой.

Если вы купили слишком сладкие абрикосы и им не хватает кислинки, во время повторной варки в абрикосовый сок можно добавить по лимонный сок.

Перед тем как преступить к консервации не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будет производиться весь процесс. Для мойки посуды выбирайте средства, которые содержат более маленькое количество химических веществ, идеальный вариант это пищевая сода, она вымываем даже самые тяжелые загрязнения. А способ стерилизации зависит от вашего желания, это может быть кипячение, тепловая обработка в микроволновой печи или духовке, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Как приготовить абрикосовый сок на всю зиму в домашних условиях - приведем несколько простых и доступных рецептов. Соблюдая советы, указанные в статье, читатель обеспечит семью полезным напитком.

С приходом июня в южных регионах начинается сбор урожая абрикосов. Наступает пора приготовления варенья и джемов из этой солнечной ягоды. Но не стоит забывать о полезных свойствах абрикосового сока, заготовленного на зиму. С мякотью или приготовленный в соковарке - каждый напиток обладает полным набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.

Разберем подробно несколько вариантов и рецептов домашнего изготовления абрикосового сока на зиму.

Правила приготовления сока

Способов приготовить вкусный и полезный напиток на зиму много, но главное помнить о том, что он готовится для своей семьи. Нельзя использовать различные химические добавки, ароматизаторы. Естественный запах и вкус фруктов не заменит химический состав.

Самая простая процедура получения напитка - пропустить абрикосы через различные кухонные приборы. Можно быстро получить нектар после обработки:

  • на соковыжималке;
  • блендере;
  • ручной или электрической мясорубке.

Такой напиток будет содержать мякоть, для получения чистого, прозрачного сока потребуется использовать соковарку. Нет ни одного указанного прибора - получить вкусный сок с мякотью можно, просто протерев сваренные фрукты через сито. В зависимости от вкуса можно добавить сахар или пить полностью натуральный нектар, пускай и с кислинкой. Многие хозяйки используют при приготовлении добавление лимона или яблок, различных пряностей, но это уже на любителя.

Важно! Независимо от методики и рецепта, основное правило не изменяется - строго соблюдают рецептуру и технологию изготовления и особое внимание уделяют стерилизации тары и герметичности закрытой банки или бутылки.

Готовый продукт разливается в подготовленные сухие банки или бутылки, надежно закатывается крышками и убирается в прохладное место. Стерилизацию можно проводить с помощью водяной бани в духовке или микроволновке.

Как выбрать абрикосы для сока

Все просто - выбирают только спелые, не поврежденные фрукты без гнили и червей. Перезрелый плод тяжело отделить от косточки, руки быстро станут липкими, работа не будет приносить удовлетворение. Недозрелый абрикос придется раскрывать с усилием, да и сахара в такой нектар придется добавить сверх меры.

На рынках часто пытаются продать крупные жердели под видом абрикосы. Обязательно разломайте плод и обратите внимание на его косточку. Натуральный фрукт будет с большой косточкой, а если ее разбить, ядро будет вкусным, с небольшой горчинкой. Обязательно обращают внимание на окраску и сухость плода. Высохшие фрукты, долгое время хранящиеся, теряют натуральный цвет и сочность. Такой плод можно использовать для сушки, но не для получения полезного напитка.

Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях

Разберем подробно несколько способов изготовления витаминного напитка для повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Наименование рецепта Набор продуктов Описание процесса приготовления сока

Сок с мякотью

Самый простой способ, не требующий использования электричества и кухонных приборов. Нужно только приготовить эмалированную кастрюлю, крупное сито. Остальные ингредиенты готовятся в следующих количествах:

· абрикосы в необходимом количестве для заполнения кастрюли;

· сахар, но можно обойтись и без него

Работы разбиты на несколько этапов:

· Абрикосы промываются под проточной водой, разделяются на половинки. Косточки можно выбросить или использовать ядра для настоек или при изготовлении варенья.

· Половинки складывают в емкость, лучше эмалированную.

· Заполненную плодами кастрюлю заливают до верху водой.

· Ставят емкость на печь и доводят до кипения на сильном огне.

· Удаляют пенку и варят плоды до начала распада их на волокна.

· Дуршлагом выбирают мякоть из кастрюли и протирают плоды в отдельную тару.

· Полученную мякоть соединяют с отваром и ставят кастрюлю на огонь.

· Доводят сок до кипения и добавляют сахар по вкусу.

Готовый напиток разливают в стерилизованные стеклянные емкости и герметично закатывают крышками

С помощью соковыжималки

Один из самых простых рецептов получения натурального сока из абрикос на зиму в домашних условиях. Соковыжималка автоматически удаляет жесткие волокна, шкурку с плодов, оставляя одну мякоть с большим количеством нектара.

На 1 порцию готовят:

· зрелые плоды - 5 кг;

· сахар по вкусу

Фрукты разделяют на половинки, удаляют косточки, остальной процесс выглядит следующим образом:

· Подготовленное сырье пропускают через соковыжималку. Важно соблюдать правила безопасного пользования электроприборами с острыми режущими или вращающимися ножами и устройствами.

· После первого прогона фруктов получившуюся мякоть со жмыхом пропускают второй раз - так добиваются полного сбора нектара. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления повидла или варенья или при изготовлении настоек.

· В получившийся сок вода не добавляется. Вылив его в эмалированную кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Пенка обязательно удаляется.

· От времени кипения напитка зависит его густота. Рекомендуемое время кипения - 3 минуты.

· Горячий нектар разливают в подготовленные емкости, герметично закрывают и убирают в погреб или подвал

Абрикосовый сок в соковарке

Этот рецепт позволяет получить чистый сок, практически без мякоти. Нектар в ней получается изначально сладким, поэтому добавление сахара может не понадобиться

Соковарка состоит из 3 отсеков. Перед началом работ наливают воду в нижнюю полость прибора. Верхняя часть сделана с отверстиями, в нее закладывают обработанные плоды, полностью заполняя все пространство отсека. Рекомендуется высыпать сверху несколько ложек сахара - это обеспечит быстрое выделение сока фруктами. Остальные работы выполняют в следующей последовательности:

· соковарка устанавливается на конфорку с сильным огнем;

· вода при нагреве испаряется, пар поднимается вверх и нагревает абрикосы;

· фрукты нагреваются в течение 40-50 минут, затем снимают зажим со шланга;

· выделяемый при нагреве сок стекает по специальной трубке со шлангом в подготовленную тару, которая сразу закатывается крышками.

Обязательно контролируют достаточный уровень воды в нижнем отсеке. После окончания обработки закладки плодов жмых удаляется в отдельную тару для дальнейшей переработки. В нижний отсек доливается необходимый объем воды, а верхний заполняется подготовленным сырьем

Как сделать с помощью блендера?

Лучше использовать погружной тип прибора. Этот метод позволяет получить сок с небольшим количеством мякоти. В качестве дополнения рекомендуют добавить в продукт немного лимонной кислоты, которая оттенит основной вкус и добавит немного кислинки. Для приготовления 1 порции сока подготавливают:

· 3-4 кг плодов;

· 1 л воды;

· до 200 г сахара;

· ½ ч. ложки лимонки

Для приготовления сока понадобится предварительно снять шкурку с плодов и удалить косточки:

· моют под проточной водой целые фрукты;

· большую кастрюлю, в которой помещается дуршлаг, наполняют на 2/3 водой и доводят ее до кипения на сильном огне;

· заполняют дуршлаг плодами, опускают его в кипящую воду на 20-30 сек.;

· погружают нагретые абрикосы в холодную воду, снимают шкурку и удаляют косточки;

· подготовленные фрукты загружают в емкость и доводят блендером до состояния однородного пюре;

· добавляют воду, сахар и лимонку и ставят кастрюлю на сильный огонь;

· доводят до кипения и кипятят в течение 3-4 минут.

Готовый сок разливают в подготовленные банки и надежно закрывают прокипяченными крышками

Яблочно-абрикосовый сок на зиму

Понадобится:

· 5-6 кг спелых яблок;

· до 3 кг абрикосов;

· сахар по вкусу

Работу выполняют в следующей последовательности:

· яблоки очищают от шкурки и семечек с прожилками;

· на соковыжималке выдавливают сок в отдельную кастрюлю;

· ставят ее на огонь, досыпают сахар и если есть необходимость различные пряности;

· хорошо размешивают и доводят нектар до кипения;

· после закипания разливают по готовым бутылкам и закручивают крышками;

· емкости укутывают в одеяло для постепенного остывания нектара. Охладившиеся бутылки или банки убирают на полку

Особенности хранения

Особых требований к сохранению готового продукта нет. Лучше убрать его в подвал или в погреб, но абрикосовый сок может сохраняться всю зиму в домашних условиях. Полки кладовки или под подоконником в кухне, в кухонном шкафу и в других местах - сок, изготовленный по рецепту и разлитый в стерилизованную посуду, сможет храниться в таких условиях всю зиму.

Главное, не размещать емкости рядом с радиаторами отопления, печами и нагревательными приборами. После открывания сок должен храниться в холодильнике. Не рекомендуется закатывать нектар в 3-литровые банки для маленькой семьи.

В заключение подведем итог и укажем основные моменты статьи.

Сок делается только из спелых плодов и закрывается только в хорошо стерилизованную посуду прокипяченными в воде крышками.

Создать привлекательный аромат и вкус поможет добавление в продукт корицы или ванили. Жмых не рекомендуется выбрасывать в мусор, его можно использовать при приготовлении сладких пирогов или пастилы.

Ответственно относясь к выполнению простых операций, каждая семья может обеспечить себя вкусным и полезным абрикосовым соком, сделанным в домашних условиях на весь зимний период.

В этом году я впервые заготовила абрикосовый сок на зиму. До этого момента я, видимо, была не готова, да и навыков в заготовке соков на зиму было маловато. Но абрикосовый сок я любила всегда, даже магазинную версию. Мне нравится присутствующая в абрикосовом соке одновременная вкусовая насыщенность и нейтральность, он одновременно и кисло-сладкий, и нежный. А еще мне в абрикосовом соке нравятся эти абрикосовые волокна, которые всегда присутствуют в домашнем соке. Очень приятно глубокой зимой открыть баночку такого сока и снова насладиться ярким вкусом и ароматом абрикосов.

В приготовлении абрикосового сока я не использовала соковыжималку, в ней просто не было нужды. Абрикосовый сок можно заготавливать и без соковыжималки. Правда, вам понадобится блендер или хотя бы мелкое сито. Такой сок готовится очень быстро, без особых хлопот, брызг и гор грязной посуды. А способ заготовки такого абрикосового сока очень интересен, поскольку отличается от привычного классического способа, где сок выдавливают при помощи соковыжималки, а жмых выбрасывают. В приготовлении абрикосового сока на зиму вы столкнетесь с, можно сказать, безотходным производством. Ну косточки мы не берем в расчет, хотя и их можно использовать, но уже в других рецептах.

Как оказалось, такой абрикосовый сок на зиму – очень экономная заготовка. Из 0,5 кг абрикосов получается чуть больше 1 л сока. Дело в том, что абрикосовый сок готовят с водой. Это позволяет добиться оптимального вкуса сока, поскольку в чистом виде абрикосовый сок имеет довольно концентрированный вкус и немного резковат. В общем, советую воспользоваться рецептом.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • сахар по вкусу

Абрикосовый сок с мякотью на зиму

В ингредиентах я указала 0,5 кг абрикосов, это из расчета на 1 л банку. Вы же берете столько абрикосов, сколько планируете переработать, просто определите их примерный вес.

Абрикоски тщательно моем.


Извлекаем из каждой абрикосы косточку, а половинки абрикосов складываем в большую кастрюлю. Очень удобно, что для приготовления абрикосового сока подходят абсолютно любые абрикосы с любой степенью зрелости (за исключением откровенно зеленых).


Наливаем в кастрюлю воду. На данном этапе ее требуется ровно столько, чтобы наполовину заполнить объем, занимаемый абрикосами. То есть, если у вас половину кастрюли занимают абрикосы, то воды понадобится четверть кастрюли.

Накрываем кастрюлю с абрикосами и водой крышкой и ставим на малый огонь. С момента начала кипения засекаем 10 минут, затем снимаем кастрюлю с огня. У нас получились вареные абрикосы.


Теперь вооружаемся погружным блендером и перебиваем абрикосовую массу до состояния однородного пюре. Если у вас нет блендера – для приготовления абрикосового сока вы можете использовать мелкое сито. Просто пропустите абрикосовую массу через сито (перетрите вареные абрикосы вместе с жидкостью из кастрюли).

Вот такое концентрированное густоватое абрикосовое пюре получилось в результате манипуляций с блендером. Теперь из этого пюре будем готовить сок.


Добавляем в абрикосовое пюре сахар из расчета 2 столовые ложки на 0,5 кг абрикосов (не спешите добавлять сахара больше рекомендуемой порции, мы будем регулировать вкус сока чуть позже, тогда и добавим еще сахара).


Также добавим лимонную кислоту, о,5 чайной ложки на 0,5 кг абрикосов.


Наливаем в абрикосовое пюре воду. Для начала добавим примерно 300 мл воды на каждые 0,5 кг абрикосов. Доводим сок (а это уже можно назвать соком) до кипения и пробуем на вкус. Если сок все еще резковат, то добавляем еще немного воды, а также регулируем количество сахара в абрикосовом соке.

Для того чтобы приготовить абрикосовый сок на зиму в домашних условиях, необходимо знать основные правила этого процесса.

Абрикос является одним из самых богатых витаминами В и С. Этот фрукт, по мнению ученых, считается незаменимым для здоровья сердца, именно поэтому его можно употреблять в разном виде. Можно заготовить сушеный фрукт, а можно приготовить и абрикосовый сок с мякотью в домашних условиях. Польза данного продукта неоспорима, в нем содержится целый кладезь микроэлементов, столь полезных для здоровья. Считается, что такой натуральный напиток усваивается легче и быстрее, чем свежие плоды.

Правила приготовления сока

Если говорить о заготовке напитка на зиму, то нужно знать общие правила консервирования. Для начала стоит определиться, какой именно вид напитка будет заготавливаться. Можно готовить сок из абрикосов с мякотью, очищенный или же с другими фруктами.

Способов приготовления данного напитка несколько:

  1. Через соковыжималку. Данный метод хорош тем, что плоды обрабатываются достаточно быстро, мякоть проходит через фильтр. Соковыжималки используются разных видов, это и ручные приборы, электрические или паровые.
  2. Через скороварку. Напиток, добытый этим способом, получится однородным, мякоти в нем меньше, но при этом своих полезных качеств он не теряет.
  3. Вручную. За неимением необходимых аппаратов можно добыть нектар из перетертых через сито плодов, которые предварительно отваривают. Ранее сок из абрикоса приготавливался именно таким способом.

Для того чтобы продукт хранился длительное время, его кипятят, все рецепты имеют свой способ обработки напитка. Чтобы в процессе тепловой обработки не были утеряны полезные вещества, напиток недолго кипятят.

Консервирование фруктовых напитков требует соблюдения правил стерилизации банок и крышек. Для этого чаще всего используют пароварку или духовку, в последнее время и микроволновую печь. Ёмкости перед стерилизацией тщательно вымывают и обрабатывают, при этом необходимо заранее подготовить чистые салфетки и место, где будут находиться банки. Крышки, как правило, кипятят 5-10 минут.

Согласно общим правилам приготовления абрикосового сока, разливают его по банкам в кипящем состоянии. После чего стеклянную тару закатывают жестяными крышками, ставят вверх дном в темное место, при этом сверху банки накрывают теплым одеялом. По истечении определенного времени банки опускают в погреб для длительного хранения.

Приготовить вкусный домашний сок из абрикос можно по разным рецептам, но часто люди желают консервировать напиток без сахара, сохраняя тем самым его натуральный вкус и качество. Каждый сам на свой вкус выбирает себе способ и рецепт приготовления.

Рецепты приготовления абрикосового сока

Самым древним и опробованным не одним поколением рецептом можно воспользоваться и в наше время. В работе можно обойтись без дополнительных электрических приборов и приспособлений. Понадобятся лишь эмалированная тара, сито и дуршлаг.

Сок с мякотью

Для создания этого напитка нужно подготовить всего лишь 3 ингредиента: сахар, вода и спелые плоды абрикоса. Напиток, сваренный по этому рецепту, получится наиболее натуральным и полезным.

Процедура состоит из следующих шагов:

  1. Подготавливаем фрукты, тщательно отбираем и вымываем. Удаляем из них косточки, дольки складываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляем воду в таком количестве, чтобы она только слегка покрыла фрукты, и ставим емкость на огонь.
  3. Варим до тех пор, пока плоды не станут мягкими, при этом периодически снимаем пенку с сока.
  4. Отбрасываем на дуршлаг фрукты и в отдельную посуду перетираем их через сито, кожуру при этом отбрасываем.
  5. Жидкость, в которой варились абрикосы, соединяем с фруктовым пюре и снова кипятим. Варить сок нужно недолго, около 10 минут.
  6. Сахар добавляем по вкусу и еще раз даем закипеть.
  7. Консервируем сок в стеклянных банках. Разливать его нужно горячим в заранее пастеризованные емкости и сразу же закатывать жестяными крышками.

Таким образом готовится абрикосовый сок с мякотью на зиму собственными руками без дополнительных приспособлений. Если были соблюдены все требования в процессе консервации, то такой продукт может храниться не один год и при этом своих качеств не потеряет.

Создание сока без сахара

Из ингредиентов понадобится 2 кг спелых плодов абрикоса, 5 листьев мяты и 1 стакан кипяченой воды.

В эмалированную посуду складывают очищенные от косточки фрукты и заливают водой. Кипятят около 3 минут, после чего добавляют листья мяты. Прокипятить жидкость нужно еще 10 минут, при этом огонь должен быть достаточно слабым. После чего всю жидкость вместе с фруктами пропускают через дуршлаг или сито и дают еще раз закипеть. Горячий компот можно разливать по банкам и закрывать крышками.

Данный продукт имеет особенно насыщенный вкус и аромат, мята придает нотки свежести и помогает сохранить полезные свойства напитка.

Как приготовить в соковарке

Соковарка представляет собой 3-ярусную эмалированную кастрюлю с клапаном и трубочкой для слива сока. Одна емкость содержит в себе воду, вторая — фрукты, а третья — непосредственно сок. Сварить вкусный и полезный абрикосовый сок в соковарке достаточно легко. Принцип работы соковарки очень схож с пароваркой, под воздействием пара фрукты начинают выделять сок, который собирается в среднем отсеке.

Рецепты абрикосового сока на зиму, приготовленные на соковарке, очень схожи. Достаточно запастись ароматными фруктами, водой и сахаром.

В нижний отсек агрегата заливаем воду. В верхний отдел кладут очищенные плоды и посыпают сахаром для усиления выделения сока. Клапан с трубочкой необходимо закрыть, чтобы сок не вытекал. Варят на медленном огне около 45 минут. После чего можно открыть клапан и слить жидкость в стерильные стеклянные банки. Банки закройте жестяными крышками и оставьте на время остывать.

На самом деле через соковарку можно приготовить абрикосовый нектар без сахара, он получится достаточно мягким и нежным, так как пройдет обработку паром. Некоторые с удовольствием совмещают разные фрукты, к примеру, в емкость с абрикосом кладут черную смородину и яблоки, добавляют цитрусовые плоды, такие как лимон и апельсин. Удобство данного прибора находится в том, что можно прекрасно обойтись и без соковыжималки. Существуют разные рецепты, позволяющие создавать необычные, вкусные и витаминные напитки при помощи данного аппарата.

Делаем сок в блендере

Теперь стоит рассмотреть, как приготовить сок из абрикос при помощи блендера. Этот способ по нраву многим хозяйкам, так как занимает мало времени и достаточно прост в исполнении.

Необходимо подготовить 3 кг фруктов, 1 л воды, 200 г сахарного песка, 0,5 ч. л лимонной кислоты. Плоды нужно обработать кипятком и дать им остыть. После чего достаточно легко снять со сваренных абрикос кожуру и удалить косточки.

Очищенные плоды перемалывают в пюре при помощи блендера. Добавляют в эту массу воду, сахар, лимонную кислоту и ставят на медленный огонь.

Если напиток получится слишком густой, то можно его разбавить водой, но тогда нужно отслеживать, сколько необходимо пропорционально жидкости добавить сахара.

Полученную массу можно сразу разлить по банкам и закатать крышками. Многие хозяйки используют так называемые крышки (закрутки), это достаточно удобно и не требуется использование закаточной машинки, но они подходят исключительно под определенные банки.

Абрикосовый нектар

Каждая хозяйка делает подобные заготовки по-разному, так как вкусовые предпочтения в семьях тоже сильно отличаются. Одни любят осветленные напитки и более сладкие, другие заготавливают нектары с мякотью и минимальным количеством сахара, но все без исключения хотят получить максимум пользы от употребляемого сока.

Рецепты приготовления фруктового нектара с добавлением цитрусовых фруктов пользуются большой популярностью, так как он получится не просто вкусным, но и богатым витамином С. Употреблять такой напиток зимой полезно и питательно, но как сделать абрикосовый сок в домашних условиях, знают не многие.

На создание витаминного питья понадобится: 3 литра готового сока, 1-2 лимона, 100-150 г сахара и 500 мл воды. Если сок добыли через соковыжималку и его не варили, то обязательно напиток поддают термической обработке. Готовится сироп из воды, сахара и цедры лимона. Все ингредиенты кипятят около 7-10 минут, после чего жидкость процеживают.

Сам лимон разрезают на части, отжимают из него сок и добавляют в сироп. Далее готовый сок соединяют со сладким сиропом, в общей сложности должно получиться 3 литра готового нектара. Жидкость кипятят не более 5 мину и разливают в стеклянную тару.

Рецепты с добавлением цитрусовых достаточно разнообразны, многие хозяйки соединяют сок с апельсином, грейпфрутом и лаймом. Дополнительный аромат у блюд появляется за счет таких ингредиентов, как мята, гвоздика, корица, ваниль, мелиса, вишня и смородина.

Абрикос с клубникой

Необычный рецепт создания абрикосового сока и клубники. Для его приготовления лучше всего использовать соковарку, так как оба эти фрукта достаточно капризны, а обработка паром позволит создать достаточно качественный продукт.

Сам процесс достаточно прост, в отсек для ягод складывают поочередно фрукты и сливают полученный нектар в одну чистую емкость. Полученную смесь ставят на огонь и добавляют сахар по вкусу. Варить необходимо около 10 минут, после чего можно разливать по банкам или бутылкам.

Раньше каждая хозяйка закатывала консервацию под металлические крышки, но теперь большинство кулинаров отдают предпочтение вакуумным банкам или бутылкам с закруткой. Такую тару можно приобрести в хозяйственных магазинах или заказать через интернет.

Несколько секретов от опытных кулинаров

Для консервации лучше всего использовать спелые и неиспорченные продукты, это поможет избежать брожения и продлит сроки хранения готовой продукции.

Наибольшее количество витаминов и полезных веществ сохраняется в соке с мякотью, поэтому именно ему стоит отдать свое предпочтение.

Данный фрукт хорошо сочетается с цитрусовыми плодами, это придает напитку больше энергетической ценности и вкуса.

Отходы в виде кожуры и мякоти можно использовать для приготовления сладкой начинки в пироги.

В общем заготовка абрикосового сока на зиму является делом необходимым и полезным, его вводят в рацион малышам и рекомендуют употреблять каждый день людям в пожилом возрасте. Такой напиток разнообразит зимний рацион и поможет организму восполнять свой витаминный запас.

О том, как сделать в домашних условиях сок из абрикосов на зиму: через соковыжималку и без нее, мне пришлось задуматься в дачных условиях — когда этот чудо-аппарат работал исключительно по своему желанию, игнорируя мое. А ведь в сезон сбора урожая абрикос, так хочется сохранить их удивительный вкус и множество полезных свойств для зимнего использования.

Начнем с того, как быстро приготовить душистый абрикосовый сок с нежной мякотью и сохранить его на зиму. Это очень простой рецепт.

Как сделать вкусный абрикосовый сок с мякотью


Для двух 1 – литровых банок сока:

  • Спелые абрикосы – 1 – 1,5 кг
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 1 стакан

Тщательно помойте абрикосы и удалите из них косточки.

С помощью шнековой соковыжималки или насадки для отжима сока на мясорубку, отожмите плоды. Из указанного количества фруктов должен выдавиться 1 литр густого сока. Жмых нам не нужен.

Совет хозяйке: Пропорции воды и сахара в рецепте даны для 1 литра выдавленного сока. Если у вас его получилось больше или меньше, то измените соответственно и количество других составляющих.

Смешайте абрикосы с водой и сахаром. Ставьте на плиту. После начала кипения, уменьшите огонь и варите 7 — 10 минут.

Во время бурления помешивайте сок и снимайте образующуюся пенку.

Разлейте сок в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Дайте им остыть в перевернутом состоянии.

Следующий рецепт о том, как консервировать ассорти соков с мякотью из ярких и солнечных абрикосов и сладких яблок. Здесь мы обойдемся без соковыжималки, поэтому должен получиться густой сок — пюре.

Сок-пюре «Яркое солнышко» на зиму


  • Спелых абрикосов и сладких яблок – по 1,5 кг
  • Сахара – 200 гр.
  • Фильтрованной воды – 0,8 л

В большую кастрюлю наливаем воду на половину ее объема и ставим кипеть. В другую большую емкость наливаем холодной воды.

Помытые абрикосы небольшими партиями опускаем сначала в кипяток на 2 – 3 минутки, а затем сразу в холодную воду на 30 секунд. Ошпаренные таким образом плоды легко очищаются от кожицы. Сразу достаем из них и косточки. Готовые части мякоти складываем в сотейник, где будет проходить их дальнейшее приготовление.

Яблоки моем, убираем кожуру и семена. Режем на мелкие кубики и не задерживая их на воздухе – смешиваем с абрикосами.

Совет хозяйке: Чем быстрее яблоки перемешаются с абрикосами, тем меньше они потемнеют на срезах.

Здесь вы можете отрегулировать сладость и густоту будущего сока.

Смеси нужно покипеть минут 6-8.

После этого разливаем ее в прокипяченные банки с крышками и закатываем. Обычно у меня получается 3 литра такой закрутки. Теперь переворачиваем и накрываем одеялом на сутки.

У меня в запасе есть еще один способ, как быстро приготовить очень вкусный сок из ароматных абрикосов — опять без соковыжималки и закрыть его на зиму. Это консервирование чуть более трудоемкое, но позволяет уменьшить количество отходов, увеличивая объем домашней закатки.

Как приготовить сок из абрикосов без соковыжималки


Чтобы закрыть 4 литра сока:

  • Абрикосы одинаковой степени зрелости – 2,5 кг
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Очищенная вода

После того, как я мою абрикосы и вынимаю из них косточки, их вес составляет 2 кг.

Кладу их в кастрюлю и заливаю очищенной холодной водой так, чтобы она была выше плодов на 3 сантиметра.

Варю до размягчения фруктов. Обычно нужно 8- 10 минут.

Совет хозяйке: Выбирайте абрикосы одной стадии зрелости. Это нужно для того, чтобы они сварились одновременно. Так вы сохраните больше питательной ценности для сока и потратите меньше сил на их протирание.

Оставшиеся на сите кусочки – возвращаю в кастрюлю с водой, довожу до кипения и опять перетираю. Воду из этой кастрюли также пропускаю через сито.

Теперь в нашей второй кастрюле около 3 литров фруктового нектара. В него вмешиваю сахар и добавляю очищенной воды до объема в 4 литра.

Довожу до кипения, жду пару минут и разливаю в стерилизованные банки. Закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю и остужаю под пледом.

Подборка моих рецептов о том, как в домашних условиях сделать на зиму сок из абрикосов: через соковыжималку и без, постоянно пополняется. Как закрывать абрикосовый сок вместе с грушевым, прошлым летом рассказала мне соседка по даче. Это сладкий нежный напиток, хотя готовится совсем без сахара. Мои дети от него в восторге, поэтому готовлю большими объемами.

Закатываем сок без сахара


Для получения 6 литров сока:

  • Абрикосы – 3,6 кг
  • Сочные груши – 5 кг

Хорошенько помойте все фрукты. Из абрикосов уберите косточки, а из груш – семечки.

Соковыжималкой для твердых плодов отожмите сок из груш. Абрикосы измельчите блендером или мясорубкой. Грушевый сок можете добавить к абрикосовой смеси для ускорения процесса.

Перетрите фруктовую смесь через сито. Смешайте оба вида сока.

В эмалированной или нержавеющей емкости доведите его до кипения.

Совет хозяйке: Пенку в процессе варки можно не снимать. От нее в готовой банке с соком на дне будет плотный осадок. Однако, при взбалтывании, он просто расходится по всему объему и придает соку ту самую нежность, присущую напитку с мякотью.

Прокипятив сок около 5 минут, аккуратно разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Ставьте на крышку и укутывайте на ночь.

Конечно, сок из фруктов, отжатых через соковыжималку, готовится быстро. Однако, нужно учитывать, что мягкие плоды требовательны к аппарату. Если плотные и не совсем зрелые абрикосы можно измельчить через центробежную соковыжималку, то для очень спелых – понадобится шнековая. Как сделать густой оранжевый и очень полезный напиток, не потратив много сил, расскажу здесь.

Сок из абрикосов через соковыжималку


На 3 литровые банки:

  • Абрикосы полной зрелости – 2,4 кг
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  • Вода – 1 литр

Из чистых абрикос уберите косточки. Отожмите через шнековую соковыжималку.

Вмешайте в абрикосовое пюре сахар и лимонную кислоту.

В подготовленную чистую холодную воду положите весь жмых, который остался после отжима. Закипятите его и процедите через сито.

Совет хозяйке: Последний пункт выполнять не обязательно, и воду можно сразу соединять с абрикосовой пюрешкой. Но я обычно стараюсь получить максимум полезности из каждого продукта.

Отвар влейте в пюре и прокипятите 5 минут.

Горячий напиток разливайте по заранее стерилизованным банкам, укупоривайте стерилизованными крышками. Остудите вверх дном под одеялом.

Когда мне хочется легкого практически прозрачного напитка с любимым абрикосовым вкусом, я варю сок в соковарке. Такая консервация почти не требует хозяйского времени. Да и усилий особых прикладывать не нужно.

Консервация абрикосового сока с соковаркой


Для закатки 1 литра сока:

  • Абрикосы – 2 кг
  • Сахар – 20 гр.

Тщательно помойте внутренние части соковарки, обдайте кипятком шланг. Также поступите с железной крышкой, а банку – простерилизуйте.

Вымытые абрикосы разделите на половинки и сложите в верхнюю емкость. Косточки лучше убрать. Сверху присыпьте сахаром.

В нижнюю емкость налейте 2 – 3 литра воды. Шланг подсоедините к средней части.

Теперь включайте плиту и ждите появления сока. Обычно для этого нужно 30 – 40 минут.

Совет хозяйке: Первый стакан сока я не консервирую, так как он недостаточно прогрет.

Шланг из соковарки вложите в подготовленную банку и, по ее наполнению, сразу закручивайте крышкой. Переворачивайте и укутывайте до остывания.

Совет хозяйке: Не выбрасывайте пропаренное абрикосовое пюре из верхней части соковарки. Если проварить его с сахаром, из него получается чудесное повидло или джем.

Абрикосы — рекордсмены по содержанию калия, витаминов из группы В и провитамина А. Помогают хорошей работе всего организма: от сердечно – сосудистой системы до пищеварительной. Поэтому я стараюсь, закрывать их на зиму так, чтобы и витаминов осталось максимально и вкус не сильно поменялся.

Лучшим вариантом, по оценке моих домочадцев, стала консервация абрикосового сока с мякотью. Причем редко кто из них может угадать по результату – пользовалась я соковыжималкой или нет. А для вас я приготовила свои любимые рецепты заготовки ароматного оранжевого сока разными способами.

Теперь вы знаете как приготовить абрикосовый сок по моим любимым рецептам.

А для наглядности — смотрите видео о таких заготовках.