Суп сырный с грибами рецепт. Сырный суп с грибами

Супчик с грибами сам по себе получается очень вкусный и ароматный.

Его можно готовить с добавлением различных ингредиентов, но особенно вкусными получаются первые блюда с плавленым сыром.

Этот ингредиент придает сливочный вкус, делает бульон более густым и насыщенным. И что немаловажно, сырок недорого стоит и его можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Грибной суп с плавленым сыром - общие принципы приготовления

Для грибного супа с плавленым сыром можно использовать любые грибочки. Конечно, самые вкусные и ароматные блюда получаются из лесных грибов. Но самыми доступными и безопасными остаются тепличные шампиньоны. Также можно готовить первые блюда с сушеными или маринованными грибочками. Выбор большой и во многом от него зависит коночный вкус блюда.

Сырки можно класть в супчик любые, с добавками и без них, дорогие и дешевые. Но, как показывает практика, лучше брать обычные сырки «Дружба», «Орбита», «Городской» и тому подобные. Блюда с ними получаются вкусные, продукт хорошо расходится в бульоне и цена вполне демократичная. В среднем на литр берется 1 сырок.

Грибной суп с плавленным сырком: общие принципы приготовления

1. В воду или бульон закладывается картофель, крупы, все солится и отваривается почти до готовности.

2. Грибы также можно закинуть в кастрюлю, но чаще всего они обжариваются отдельно с добавлением лука, моркови.

3. Обжарка закладывается в кастрюлю.

4. Добавляются сырки. Лучше их предварительно порошить, натереть.

5. Блюдо проваривается 1-3 минутки, заправляется специями, зеленью.

Кроме картофеля в супы можно добавлять любые овощи: все виды капусты, кабачок, тыкву, фасоль, горошек. Ориентируемся по рецепту.

Рецепт 1: Грибной суп с плавленым сыром «Экономный»

Кто бы мог подумать, что из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусное и сытное первое блюдо. Для грибного супа с плавленым сыром будем использовать обычные сырки из расчета 1 штучка (100 граммов) на литр блюда, но по желанию можно взять больше, от этого вкус блюда будет только лучше.

70 граммов сушеных грибов;

0,4 кг картофеля;

Масло, специи, сушеный укропчик.

1. Грибочки промываем и замачиваем в воде минимум на 3 часа. Затем воду сливаем, если грибочки крупные, то режем на небольшие кусочки. Заливаем чистой водой и отвариваем полчаса, солим.

2. Очищаем все овощи, картофель режем как нам удобно и опускаем в кастрюлю.

3. Шинкуем лук и морковь, все вместе обжариваем на сковородке, добавив немного масла. Если любите сильную поджарку, то можно сначала обжарить лук 2 минутки, затем добавить морковь.

4. Сырки натираем на терке или просто мелко режем, закладываем в кастрюльку с уже почти готовым картофелем. Хорошо перемешиваем.

5. Выкладываем поджарку из лука с морковью, заправляем укропчиком, даем хорошо закипеть и выключаем. Выдерживаем суп 15 минут и можно подавать к столу.

Рецепт 2: Грибной суп с плавленым сыром «Сливочный» с лисичками

Для приготовления нежнейшего грибного супа с плавленым сыром понадобятся хорошие сливки, без каких-либо добавок, лучше взять жирные, выше 20%. В идеале желательно использовать лисички, но можно взять и другие лесные грибочки.

300 граммов лисичек;

Масло сливочное;

200 мл сливок;

150 граммов плавленого сыра;

2 картофелины;

1. Ставим кастрюльку с 2 литрами воды. Если вы любите густые первые блюда или хотите приготовить суп-пюре, то можно налить меньше (1,5-1,7 литра).

2. Очищаем картофелины, режем и бросаем в уже закипевшую и подсоленную воду.

3. Лисички предварительно отвариваем в подсоленной воде минут 15, сливаем на дуршлаг, остужаем и режем на кусочки. Если грибочки мелкие, то можно просто пополам. Обжариваем на сковороде с маслом 5-10 минут.

4. Шинкуем луковицу и отправляем к лисичкам. Жарим вместе.

5. Отправляем обжаренные грибочки в кастрюлю с почти приготовленным картофелем, варим 5 минут.

6. Сырки натираем, отправляем в кастрюлю, вливаем сливки и даем закипеть. Теперь можно просто заправить супчик зеленью и подать на стол или же пюрировать с помощью блендера.

Рецепт 3: Грибной суп с плавленым сыром и вермишелью

Особенный вкус и аромат этому грибному супу с плавленым сыром придает мускатный орех. Готовить первое блюдо будем с обычными шампиньонами, можно взять свежие, отварные или замороженные, особой роли не играет.

300 граммов шампиньонов;

100 граммов вермишели;

Соль, орех мускатный, зелень.

1. Шампиньоны шинкуем слайсами, слегка обжариваем в масле. Добавляем луковицу и доводим до готовности. Лучше использовать сливочное масло, оно придает красивый цвет и супчик получится более ароматным и аппетитным.

2. Выкладываем грибочки в кастрюльку. Заливаем 1,5 литрами кипятка, солим.

3. Как только вода закипит, добавляем измельченные сырки, варим 2 минутки.

4. Добавляем вермишель, щепотку мускатного ореха, все перемешиваем, провариваем несколько секунд, кладем зелень и выключаем. Настаиваем наше блюдо 15 минут, чтобы дойти вермишели до готовности.

Рецепт 4: Грибной суп с плавленым сыром, курицей и сметаной

Особенность этого грибного супа с плавленым сыром в том, что используются маринованные грибочки. Они придают первому блюду приятный вкус. А курица делает сытнее. Можно использовать любую часть тушки, в том числе и филе.

400 граммов курицы;

0,2 кг маринованных грибочков (вес в чистом виде, без маринада);

4-5 картофелин;

50 граммов сметаны;

Специи, масло.

Промываем курицу, можно порезать на более мелкие кусочки, чтобы мясо быстрее сварилось. Заливаем холодной водой (2 литра) и ставим вариться бульон на 40 минут.

Очищаем картофель, режем соломкой и отправляем в кастрюлю, супчик солим.

С маринованных грибочков сливаем всю жидкость. Шинкуем слайсами. Если грибы крупные, то можно порезать мельче.

Режем луковицу, обжариваем в масле, в конце добавляем грибочки, сметану и тушим 2-3 минутки.

Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, даем закипеть и высыпаем нарезанные маленькими кубиками сырки. Варим до полного растворения. По вкусу добавляем еще соль, любые специи и измельченную зелень.

Рецепт 5: Грибной суп с плавленым сыром, яйцом и беконом

Многие называют этот супчик «пятиминутка». Конечно, он готовится не 5 минут, но тоже очень быстро, получается вкусным и сытным. Грибочки используем любые: свежие, замороженные, вареные, маринованные. Также не имеет значения их происхождение, вкусно получается как с лесными, так и обычными шампиньонами. Но лесные грибочки нужно будет предварительно отварить отдельно.

4 картофелины;

150 граммов бекона;

300 граммов свежих грибов, маринованных и отварных можно взять меньше;

Зелень, соль.

Наливаем в кастрюлю около двух литров воды, солим и ставим на плиту. Но можно сразу взять кипяток.

Чистим картофель, одну штучку натираем на терке, остальной режем кубиками и складываем все в кастрюлю.

Отдельно отвариваем яйца.

Режем бекон, кладем на сковороду и обжариваем 3 минутки, чтобы он выделил жирок. Добавляем порезанные грибочки, нашинкованную луковицу и жарим вместе 5-7 минут. Если грибы маринованные, то закладываем их после обжаривания луковицы.

Выкладываем содержимое сковороды в кастрюльку с наполовину готовым картофелем, провариваем 5 минут, закладываем натертый сыр. Как только он разойдется в бульоне, добавляем зелень и выключаем.

Разливаем блюдо по тарелкам, в каждую кладем разрезанную половинку яйца. Оно идеально подходит к грибному супу с плавленым сыром и вносит дополнительную порцию необходимого для организма белка.

Рецепт 6: Грибной суп с плавленым сыром и гречкой

Гречка, грибы и сыр - замечательное вкусовое сочетание, которое можно объединить в первом блюде. Для грибного супа с плавленым сыром по этому рецепту будем использовать обычные шампиньоны. Готовится это первое блюдо за полчаса.

200 граммов шампиньонов;

По одной луковице и моркови;

100 граммов сыра (можно взять больше);

Половину стакана гречки;

2 картофелины;

Соль, зелень.

1. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, ставим на плиту.

2. Чистим и режем картофель, промываем гречку и закладываем в кастрюлю вместе, супчик солим.

3. Шинкуем грибочки и также отправляем в кастрюльку. Варим все вместе до готовности, примерно 15 минут.

4. Режем лук, трем морковку и обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета.

5. Заправляем суп обжаренными овощами, добавляем тертый сырок, по вкусу еще соли, порезанную зелень и выключаем.

Рецепт 7: Грибной суп с плавленым сыром и перловкой

Многим грибной супчик с перловой крупой знаком с детства, блюдо сытное и ароматное. Но если добавить в него парочку плавленых сырков, то оно станет еще вкуснее. Перловку заранее замачиваем холодной водой, желательно на 5-6 часов, так она сварится быстрее. Готовим на мясном бульоне.

400 граммов грибов;

Полстакана перловки;

2-3 картофелины;

2 литра бульона;

1. Отвариваем перловку почти до готовности, воду сливаем.

2. Заливаем крупу бульоном и снова ставим вариться, уже вместе с другими ингредиентами.

3. Шинкуем грибы, обжариваем в масле, в конце добавляем мелко нашинкованную луковичку и зажариваем до румяного цвета.

4. Картофель нарезаем произвольными ломтиками, отправляем в суп к перловой крупе.

5. Как только он станет легко прокалываться вилкой, выкладываем грибочки.

6. Добавляем порезанный или тертый сыр, кипятим супчик 2 минутки, заправляем специями, можно добавить рубленую зелень, лавровый листик.

Рецепт 8: Чешский грибной суп с плавленым сыром в хлебе

Потрясающе интересный рецепт грибного супа с плавленым сыром, который особенно выделяется оригинальной подачей. Понадобится небольшой круглый хлеб, лучше взять с мукой грубого помола, например, отрубной, деревенский. С белым хлебом и сдобными батонами получается не так вкусно.

300 граммов любых грибов;

3 картофелины;

Репчатая луковица;

100 мл сливок;

Масло, зелень.

1. Готовим супницы. Для этого отрезаем верхушки у хлеба, вынимаем внутренний мякиш и отправляем получившиеся емкости в духовку, чтобы они поджарились минут на 10-15. Стенки не должны быть тонкими, оптимальная толщина - 1 сантиметр.

2. Кипятим 1,5 литра воды, солим. Чистим картофель и опускаем в кастрюльку.

3. Шинкуем грибочки, обжариваем на сковороде. Масло можно взять любое.

4. Мелко режем луковицу, отправляем к грибочкам, жарим вместе.

5. Выкладываем поджарку в кастрюльку к готовому картофелю, но не всю, оставляем 3 ложечки для оформления первого блюда. Добавляем порезанные кусочки сыра, сливки и варим 2-3 минут до полного растворения. При необходимости добавляем еще соли, перчика.

6. Суп снимаем с огня, немного остужаем и измельчаем погружным блендером.

7. Заливаем наш супчик в подготовленный хлеб, сверху кладем обжаренные и отложенные ранее грибочки, посыпаем зеленью, накрываем хлебными крышечками и подаем к столу.

Лесные грибочки обязательно нужно отваривать, но лучше это делать не в самом супе. А отдельно иначе бульон будет темным и невкусным. А если хочется придать первому блюдо более насыщенный аромат, то можно просто добавить немного отвара.

В любой суп можно просто заложить порезанные грибочки и отварить, но предварительно обжаривание делает блюдо более ароматным и насыщенным. Жарить лучше на смеси сливочного масла с растительным.

Грибочки замечательно сочетаются со многими специями, любят пряности и зелень. Но важно добавлять это все в небольшом количестве, иначе пряные ароматы перебьют свойственный блюду запах грибов.

Основная проблема при закладке сырков - это слипание кусочков. Их трудно нарезать, натереть, а в супе сгустки дольше расходятся. Чтобы облегчить процесс. Можно подержать сырки в морозилке полчаса, как раз, пока готовится суп.

Суп получился водянистым и не очень насыщенным? Можно добавить еще один плавленый сырок. А если его нет, то добавить в кастрюлю немного сливок и прогреть. Но самый простой способ исправить ситуацию - положить в тарелку ложку сметаны.

Суп с грибами и плавленым сыром - это интересный вариант для обеда, ужина или для перекуса на бегу. Готовится он легко, а его рецепт можно легко можно изменить под настроение, заменив или вовсе исключив некоторые составляющие. Вкус сливок дополняет аромат грибов, что делает этот суп неплохим вариантом и меню на праздник. Если просто посыпать его жареным в кляре из сухарей и масла луком, украсить парой листиков петрушки - это только подчеркнет вкус супа.

Грибной не требует таланта в готовке или долгих часов у плиты. Надо всего лишь подготовить заранее все продукты, а затем последовательно добавить их в варящийся суп и томить пока все не будет готово.

Нельзя перечислить все рецепты этого супа в одной статье, настолько их много - вегетарианские и на бульонах из птицы или мяса, суп из маринованных или из лесных грибов, супы-пюре, диетические (без картошки) и другие. Вам не нравятся шампиньоны или опята? Приготовьте с лисичками. В холодильнике нет курицы? Подойдет бульон из имеющегося мяса, а если нет совсем ничего, то в ход могут пойти даже бульонные кубики.

Как приготовить суп с грибами и плавленным сыром - 15 разновидностей

Этот самый популярный рецепт среди аналогичных. Именно его и изменяют, получая все новые варианты прежнего блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 0,5 кг;
  • Бульон или, если его нет, вода - 1,5 л;
  • Морковь - небольшая, 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Картофель - 3-4 средних клубня;
  • Плавленый сырок для супа (с луком или с грибами) - 1 шт;
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Кипятим воду или ставим разогреваться бульон. Подготавливаем остальные продукты.

Грибы промываем, режем на средние кусочки.

Плавленый сырок заранее трем на терке.

Лук и морковь тоже трем и пассируем до мягкости.

Картофель тоже надо почистить и нарезать.

Бросаем в кипяток грибы и пережарку. Через пятнадцать минут добавляем картофель, затем, когда он почти сварился - сыр. Варить пока не сварится картофель и тщательно размешиваем в процессе, чтобы растворился сырок.

В приготовлении еще проще, чем исходная версия, но на вкус выходит ничуть не менее интересным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300-400 гр;
  • Лук - 1 луковица;
  • Картофель - 1 шт;
  • Плавленый сырок - 1-2 сырка для супа (или 200 мл сливок - на выбор);
  • Соль и молотый перец - добавить при желании.

Приготовление:

Готовим суп так же, как готовилась классическая версия, хотя замороженные грибы не нужно дополнительно обрабатывать. Готовый суп перемалывается блендером до однородной густоты.

Если вы скрупулезно считаете калории в каждом листике салата, то это не значит, что сливочный суп вам не подойдет. Просто необходимо убрать «лишние», высококалорийные продукты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 400 гр;
  • Вода (или нежирный бульон из куриных хребтов) - 1 л;
  • Легкий плавленый сыр - 15 гр;
  • Лук - 1 шт;
  • Соль и черный перец - если позволяет диета.

Приготовление:

Шампиньоны промываются, режутся и кидаются в закипевшую воду.

Лук не обжариваем, просто мелко шинкуем и всыпаем к грибам.

Варим где-то полчаса, затем разводим в супе плавленый сырок. Сразу как он растворился - блюдо готово.

Чтобы быть уверенным, что порция супа пойдет на пользу, добавьте в него ложку отрубей

Грибной вкус дополняется острыми нотками чеснока.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр;
  • Куриный бульон - 1 л;
  • Плавленый сыр - 100 гр;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - не обязательно, 1 шт;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Пассируем лук, морковь и чеснок.

Варим все вместе до готовности грибов, а затем отправляем в кастрюлю сырок для супа.

Собранные в лесу грибы пойдут на суп так же хорошо, как и шампиньоны из магазина.

Ингредиенты:

  • Лисички - 300 гр;
  • Картофель - 4 шт;
  • Плавленый сырок - 2 шт;
  • Вода - 2 л;
  • Лук, морковь - 1 шт;
  • Соль и перец - добавить по своему вкусу.

Приготовление:

Отдельно сделать пережарку, а затем потушить мелко нарезанные лисички вместе с пассированными морковью и луком. Начинаем варить порезанные клубни картофеля. Ввести в картофельный суп поджарку, грибы и плавленый сыр. Подавая их на стол, можно посыпать зеленью: укропом, петрушкой.

Если среди домашних запасов из грибов осталась только пачка замороженных опят, то и из них можно сварить вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Картофель - 0,5 кг;
  • Опята - 300-400 гр;
  • Лук, морковь - по 1 шт;
  • Сырок для супа - 2 шт (лучше взять со вкусом лука, а не грибов);
  • Приправы добавлять по своему желанию.

Приготовление:

Грибы заранее разморозить, залить 4 литрами воды. Пока бульон еще не сварился, подготовьте пережарку, отправьте ее в суп. Картофель режется на небольшие брусочки, вводится в суп; варить его надо примерно 10 минут, потом добавить плавленый сыр.

Очень приятный на вкус легкий суп из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки - 200 гр;
  • Картофель - 2-3 шт;
  • Морковь - 1 небольшая шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Плавленый сырок для супа - из расчета 1 шт на литр бульона;
  • Соль, черный и красный перец, лавровый лист - добавить по желанию.

Приготовление:

Грибы моем, режем и варим не менее минут 10-15. После чего добавляем к грибному бульону пережарку из овощей, нарезанный картофель и специи. Варить необходимо до готовности картофеля, потом ввести в суп плавленый сырок. После того, как он растворится, суп готов. Еще вкуснее он станет, если добавить при варке небольшой пучок шинкованной свежей зелени.

Если под руками есть только маринованные грибы, то и из них можно сварить отличный суп.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы - 300 гр. (одна-две банки);
  • Вода - 1,5 л;
  • Лук - 150 гр;
  • Картофель - 300 гр;
  • Куриное филе - 200 гр;
  • Плавленый сыр - 2 шт;
  • Сливочное масло - для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Из куриного филе делаем бульон (когда будет готово - достаем его и режем на аккуратные кусочки). Картофель забрасываем в закипевший бульон. Варим около четверти часа, затем надо добавить жареный с шампиньонами лук. Спустя минут пять добавляем нарезанную кусочками курицу и тертый плавленый сыр; варим до растворения сыра.

Это блюдо столь же легко готовить, как и другие супы из лесных грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300-400 гр;
  • Курица - 1\2 тушки;
  • Репчатый лук, морковь - 1 шт;
  • Картофель - 3 шт;
  • Плавленый сыр - 2 шт;
  • Соль и перец - на усмотрение.

Приготовление:

Курицу - на бульон. Тщательно перебрать лесные грибы, промыть их водой, порезать на средние кусочки. Грибы с луком и морковью томить на медленном огне. Отправить картофель вариться в бульон, туда же - пережарку и сыр. Если сыр уже растворился - все готово.

Суп порадует вас своим ароматом и сытностью.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы - около 1 стакана;
  • Лук, морковь - 1 шт;
  • Картофель - 2 шт;
  • Смесь белого и дикого риса - 1\4 ст.;
  • Плавленый сыр для супа - 1 шт или 1 ст. молока;
  • Соль, зелень, перец - на усмотрение.

Приготовление:

Грибы замачиваются заранее в воде (в холодной дольше, если в горячей, то хватит и десяти минут). Картофель режется, заливается холодной водой и варится; когда грибы размокнут - нарезать их и всыпать к картофелю. Рис насыпать в суп вместе с пережаркой, сыром или молоком, варить пока все не будет готово.

Добавление в суп сливок сделает вкус блюда в разы более нежным и приятным.

Ингредиенты:

  • Грибы - 400 гр;
  • Картофель - 3-4 шт;
  • Морковь, лук - 1 шт;
  • Нежирные сливки - 150 мл;
  • Плавленый сыр - 1 шт;
  • Соль, перец и зелень - на усмотрение.

Приготовление:

В бульон забросить картофель, после закипания - пассированные овощи. Через десять минут грибы (которые уже нарезали) отправить в суп, варить все еще около получаса. Добавить сливки и сыр, размешать. Суп готов сразу после растворения супового сырка.

Настоящее блюдо французской кухни, чрезвычайно простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Курица - половина тушки;
  • Грибы - лучше всего подойдут шампиньоны, 300-400 гр;
  • Картофель - 4 клубня;
  • Лук - 1 шт;
  • Плавленый сыр - 2 шт;
  • Сыр твердых сортов - 150-200 гр;
  • Соль, перец и лавровый лист - добавить по своему вкусу.

Приготовление:

После того, как бульон сварится - извлечь из него курицу. Затем последовательно добавлять в кастрюлю шинкованный картофель, жаренный до прозрачности репчатый лук и шампиньоны (шляпки отделяются от ножек и нарезаются). Пока не сварился картофель все варится, а потом всыпается натертый и твердый, и плавленый сыр. Сыры растворились? Значит, готово.

Лучше всего подавать такой суп с чесночным багетом или пшеничными сухариками.

Этот суп отлично подойдет для плотного обеда, когда на прием пищи совсем нет времени. Одной тарелки сытного мясного супа хватит для того, чтобы надолго заглушить чувство голода.

Ингредиенты:

  • Куриный окорок - 1 шт;
  • Шампиньоны - 400 гр;
  • Картофель - 500 гр;
  • Лук, морковь - 1 шт;
  • Плавленый сыр - 2 шт;

Приготовление:

Варим бульон и параллельно томим лук с морковью. Когда пережарка почти готова - добавляем в нее нарезанные грибы. Картофель, если он молодой и клубни небольшие - просто очистить и выложить в кипящий бульон. После добавить к супу жареные овощи и плавленый сыр. Чтобы суп был намного более приятным на вкус, можно добавить в него перед подачей нарезанное отварное куриное филе.

Суп выходит очень сытным и наваристым. Если вам не хочется употреблять разом так много калорий, вы можете на свое усмотрение не добавлять в суп картофель или вермишель.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500-600 гр;
  • Картофель - 300 гр;
  • Вермишель - 1\2 ст;
  • Лук - 1-2 шт;
  • Плавленый сыр - 2 шт;
  • Курица - 1\2 тушки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

В закипевший бульон добавить картофель, лук и грибы. Варить примерно 20 минут, затем всыпать вермишель. Через 2-3 минуты добавить сыр и варить до его растворения.

Шпинат чрезвычайно полезен, и не будет лишним и в нашем супе.

Ингредиенты:

  • Грибы - 100 гр;
  • Шпинат (замороженный) - 50 гр;
  • Лук - 1 шт;
  • Картофель - 2 шт;
  • Плавленый сыр - 1 шт;
  • Соль, перец - добавить на свое усмотрение.

Приготовление:

Нарезанные клубни картофеля отправляются в бульон, к ним всыпается жареный лук. Взбить блендером, когда картофель доварится. Затем добавить шпинат, а после - жареные шампиньоны с тертым плавленым сырком. Взбить суп еще раз до однородного состояния.

Сытный сырный суп с грибами – нежнейшее сливочное блюдо, которое повышает усвояемость питательных веществ, разнообразит привычное меню семьи. Порадует хозяек и его доступность. Такой суп можно приготовить, в том числе и с различными видами мяса.

Состав продуктов: полкило свежих грибов, соль, половина крупной луковицы, 3 дольки чеснока, мал. ложка белой муки, 380 г плавленого сыра, 2 средние картофелины, специи.

  1. Первым делом в соленом кипятке готовятся кубики картошки.
  2. В это время обжаривается рубленый лук и кусочки грибов. Хорошо подойдут для такого блюда шампиньоны.
  3. В картофельный бульон выкладывается сыр. Масса мешается венчиком до полного его растворения.
  4. Осталось добавить обжарку и выбранные специи.

Суп доводится до закипания, варится пару минут и выключается. Пусть он настоится еще 8-9 минут до подачи к обеду.

С добавлением курицы

Состав продуктов: 320 г филе курятины, луковица, 220 г плавленого сыра, 240-260 г шампиньонов, поваренная соль, 40 г сливочного масла, ароматные травы, 3 картофелины.

  1. Кубики картошки отвариваются в подсоленном кипятке.
  2. Куриное филе мелко режется и жарится на растопленном жире до румяности.
  3. В оставшемся от мяса масле пассируются кубики лука и тонкие пластинки грибов.
  4. Когда картошка станет мягкой, в бульоне нужно растворить сыр.
  5. После этого в кастрюлю отправляется курятина и грибы с луком.

Сырный суп с курицей и грибами солится, сдабривается приправами и варится еще 8-9 минут.

Крем-суп из плавленого сыра с грибами

Состав продуктов: 420 г свежих шампиньонов, 130 г сельдерея, щепотка мускатного ореха, 70 мл жирных сливок, поваренная соль, 430-460 г плавленого сыра, луковицы, оливковое масло, 1,5-1,7 л очищенной воды.

  1. На разогретом оливковом масле тушится измельченный лук, сельдерей и пластинки грибов. Лучше всего сразу готовить их в сотейнике.
  2. Сверху выливается горячая вода. В массу добавляется соль.
  3. Содержимое сотейника превращается в крем подходящей насадкой блендера.
  4. Далее суп отправляется на плиту, в нем растворяется сыр. Добавляется мускатный орех.

Остается залить жирные сливки и поварить суп из плавленого сыра с грибами еще пару минут.

С фрикадельками

Состав продуктов: 420 г любого мясного фарша, луковица, соль, 180 г шампиньонов, морковь, смесь перцев, 2 плавленых сырка, 3 картофелины.

  1. Брусочки картошки варятся в подсоленной воде.
  2. Из измельченных прочих овощей готовится поджарка. Далее в нее добавляются пластинки грибов, и масса жарится еще 6-7 минут.
  3. Фарш солится, перчится, из него лепятся миниатюрные кружочки.
  4. В воду с картофелем добавляется поджарка. Когда она снова закипит, можно закладывать в будущий суп фрикадельки.
  5. В последнюю очередь в бульоне растворяются плавленые сырки. Чтобы ускорить процесс, измельчите их при помощи терки.

Варится сырный суп с грибами и фрикадельками еще 8-9 минут и сразу подается к обеду.

Суп-пюре

Состав продуктов: 730 мл куриного бульона, 170 г шампиньонов, 2 средних картофелин, луковица, половина моркови, плавленый сырок, 160 мл сливок средней жирности, 70 г сливочного масла, соль.

  1. Бруски картошки заливаются соленым бульоном и готовятся до размягчения.
  2. На растопленном масле жарятся пластины грибов, а также измельченные оставшиеся овощи.
  3. К почти готовой картошке добавляется сырок, нарезанный кусочками, а также содержимое сковороды.

Сырный суп-пюре с грибами варится еще 12-14 минут, после чего в него вливаются сливки, и масса превращается в густой крем погружным блендером.

Вкусный рецепт со сливками

Состав продуктов: 160 г лука, 3-4 картофельных клубня, полкило шампиньонов, 130 мл нежирных сливок, зубок чеснока, 1 литр фильтрованной воды, 170-190 г плавленого сыра, соль, морковь, смесь перцев, оливковое масло.

  1. Лук с морковкой измельчаются и обжариваются на оливковом масле.
  2. Далее к овощам добавляются пластинки свежих грибов. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока из сковородки не выпарится вся влага.
  3. Картофель режется брусками и варится в кастрюле с водой. Когда он будет наполовину готов, в емкость можно закладывать поджарку, добавлять соль и перец.
  4. Минут через 5-6 в бульоне растворяется плавленый сыр. Добавляется туда и раздавленный чеснок.
  5. Еще через пару минут вливаются сливки.

Осталось дать супу закипеть и снять его с огня. Подается пикантное яство с чесночными сухариками.

В мультиварке

Состав продуктов: 2,5 литра мясного бульона, 330 г плавленого сыра, соль, луковица, 230 г шампиньонов, половина корня сельдерея, морковь, 4-5 картофелин, итальянские травы.

  1. Картошка, корень сельдерея, лук, морковь произвольно измельчаются. Свежие шампиньоны нарезаются тонкими пластинками.
  2. Сначала в программе «Выпечка» на любом жире готовятся грибы.
  3. Примерно через 5-6 минут к шампиньонам высыпаются прочие ингредиенты из первого шага, кроме картошки.
  4. Еще через 4-5 минут в чашу «умной кастрюли» вливается мясной бульон. Когда он закипит, можно засыпать в емкость картофель.
  5. Через 10-12 минут варки в чашу выкладывается сыр. Нужно интенсивно мешать суп, чтобы в нем не осталось сырных комочков.

Содержимое чаши солится, сдабривается итальянскими травами. Осталось поварить еще 12-14 минут. После этого суп разливается порционно и украшается рубленой зеленью.

С копченой курицей

Состав продуктов: 320-240 г копченой курицы, плавленый сырок, по 1 шт. лука и морковки, соль, 3-4 картофелины, 70 мл жирных сливок, рафинированное масло, смесь перцев, 220 г шампиньонов.

  1. Копченое мясо режется брусочками и вместе с кубиками картофеля отправляется вариться в подсоленной воде.
  2. В это время шинкуются овощи и грибы. Их нужно обжарить до готовности на одной сковороде с рафинированным маслом. Масса перчится.
  3. Получившаяся поджарка перекладывается в бульон с картофелем и курятиной.
  4. В суп добавляются кусочки сыра. Нужно мешать блюдо до полного его растворения.

Осталось досолить суп по вкусу и варить еще 8-9 минут.

Очень вкусное и сытное блюдо недавно попробовала в одном ресторанчике - это был грибной суп с сыром. Он имеет мягкую, кремообразную текстуру, с нежным сливочным оттенком, который прекрасно подчеркивает вкус лесных грибов. Густой, наваристый и очень сытный сырный суп - прекрасное первое блюдо для любого меню.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны - 400-500 грамм;
  • картофель - 5 клубней;
  • сливки 10% - 200 миллилитров;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • соль - щепотка;
  • зелень для украшения;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • вода или бульон - 1-1,3 литра.

Грибной суп с сыром. Пошаговый рецепт

  1. Очищенный и помытый лук нарезаем мелкими кубиками.
  2. Если для приготовления грибного супа с сыром вы используете лесные грибы: например, лисички, белые грибы или опята - то сначала их нужно хорошо промыть, почистить и отварить в нескольких водах. Такие грибы имеют более интенсивный аромат. Если же используете шампиньоны, то их отваривать предварительно не нужно.
  3. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы.
  4. Через несколько минут к грибам добавляем мелкие кубики репчатого лука.
  5. Присаливаем грибы с луком. Можно немного приправить черным молотым перцем и жарить еще 10 минут.
  6. Посыпаем грибы столовой ложкой муки и продолжаем обжаривать. Мука придаст блюду густоты.
  7. Совет. Также для густоты можно добавлять манную крупу: но вводить ее нужно непосредственно в жидкость, а не посыпать сверху овощи при обжаривании.
  8. Картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками примерно в 1 сантиметр размером.
  9. Заливаем картофель горячей водой и ставим на плиту. Для нашего грибного супа-пюре вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Для того, чтобы получился вкусный бульон, нужно овощи или мясо закладывать в холодную воду.
  10. Перекладываем в бульон с картофелем наши обжаренные грибы.
  11. Овощи немного солим и варим еще 20 минут при закрытой крышке.
  12. Натираем на терке твердый сыр: можно его также измельчить в блендере.
  13. Совет. Для приготовления грибного супа с сыром можно использовать плавленые сырки.
  14. С помощью блендера перебиваем отварные овощи вместе с бульоном до состояния пюре.
  15. В наш вкусный грибной суп вводим сливки, и все перемешиваем.
  16. Пересыпаем в суп тертый сыр, перемешиваем. И доводим сырный суп с грибами до кипения. Должна получиться вязкая густая смесь.
  17. Готовый суп подаем на стол горячим. Можно украсить зеленью и сливками. При подаче также можно положить несколько целых грибочков, чтобы немного оттенить кремообразную текстуру самого супа. Грибной суп с картофелем можно подавать с гренками из белого хлеба или крутонами.

Таким же принципом можно готовить суп-пюре из тыквы или цветной капусты.

  • В кипящий бульон опускаем мелко нарезанную картошку и кусочки тыквы.
  • Когда овощи сварятся до готовности, к ним нужно переложить пассерованные на масле лук, морковь, пастернак.
  • Также для вкуса можно добавить сладкий болгарский перец.
  • Пассерованные овощи перекладываем в кастрюлю к картошке и тыкве: все измельчаем блендером.
  • Затем приправляем специями и ароматными травами, немного подсаливаем.
  • Вводим полстакана сливок и доводим наш крем-суп до кипения.
  • Подавать такой суп нужно горячим, немного присыпав шафраном.

Разнообразие рецептов первых блюд вы сможете увидеть, заглянув на наш сайт «Люблю готовить».

Супчик с грибами сам по себе получается очень вкусный и ароматный.

Его можно готовить с добавлением различных ингредиентов , но особенно вкусными получаются первые блюда с плавленым сыром.

Этот ингредиент придает сливочный вкус, делает бульон более густым и насыщенным. И что немаловажно, сырок недорого стоит и его можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Грибной суп с плавленым сыром - общие принципы приготовления

Для грибного супа с плавленым сыром можно использовать любые грибочки. Конечно, самые вкусные и ароматные блюда получаются из лесных грибов. Но самыми доступными и безопасными остаются тепличные шампиньоны. Также можно готовить первые блюда с сушеными или маринованными грибочками. Выбор большой и во многом от него зависит коночный вкус блюда.

Сырки можно класть в супчик любые, с добавками и без них, дорогие и дешевые. Но, как показывает практика, лучше брать обычные сырки «Дружба», «Орбита», «Городской» и тому подобные. Блюда с ними получаются вкусные, продукт хорошо расходится в бульоне и цена вполне демократичная. В среднем на литр берется 1 сырок.

Грибной суп с плавленным сырком: общие принципы приготовления

1. В воду или бульон закладывается картофель, крупы, все солится и отваривается почти до готовности.

2. Грибы также можно закинуть в кастрюлю, но чаще всего они обжариваются отдельно с добавлением лука, моркови.

3. Обжарка закладывается в кастрюлю.

4. Добавляются сырки. Лучше их предварительно порошить, натереть.

5. Блюдо проваривается 1-3 минутки, заправляется специями, зеленью.

Кроме картофеля в супы можно добавлять любые овощи: все виды капусты, кабачок, тыкву, фасоль, горошек. Ориентируемся по рецепту.

Рецепт 1: Грибной суп с плавленым сыром «Экономный»

Кто бы мог подумать, что из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусное и сытное первое блюдо. Для грибного супа с плавленым сыром будем использовать обычные сырки из расчета 1 штучка (100 граммов) на литр блюда, но по желанию можно взять больше, от этого вкус блюда будет только лучше.

Ингредиенты

70 граммов сушеных грибов;

0,4 кг картофеля;

Луковица;

Морковка;

Масло, специи, сушеный укропчик.

Приготовление

1. Грибочки промываем и замачиваем в воде минимум на 3 часа. Затем воду сливаем, если грибочки крупные, то режем на небольшие кусочки. Заливаем чистой водой и отвариваем полчаса, солим.

2. Очищаем все овощи, картофель режем как нам удобно и опускаем в кастрюлю.

3. Шинкуем лук и морковь, все вместе обжариваем на сковородке, добавив немного масла. Если любите сильную поджарку, то можно сначала обжарить лук 2 минутки, затем добавить морковь.

4. Сырки натираем на терке или просто мелко режем, закладываем в кастрюльку с уже почти готовым картофелем. Хорошо перемешиваем.

5. Выкладываем поджарку из лука с морковью, заправляем укропчиком, даем хорошо закипеть и выключаем. Выдерживаем суп 15 минут и можно подавать к столу.

Рецепт 2: Грибной суп с плавленым сыром «Сливочный» с лисичками

Для приготовления нежнейшего грибного супа с плавленым сыром понадобятся хорошие сливки , без каких-либо добавок, лучше взять жирные, выше 20%. В идеале желательно использовать лисички, но можно взять и другие лесные грибочки.

Ингредиенты

300 граммов лисичек;

Масло сливочное;

200 мл сливок;

150 граммов плавленого сыра;

2 картофелины;

Луковица.

Приготовление

1. Ставим кастрюльку с 2 литрами воды. Если вы любите густые первые блюда или хотите приготовить суп-пюре, то можно налить меньше (1,5-1,7 литра).

2. Очищаем картофелины, режем и бросаем в уже закипевшую и подсоленную воду.

3. Лисички предварительно отвариваем в подсоленной воде минут 15, сливаем на дуршлаг, остужаем и режем на кусочки. Если грибочки мелкие, то можно просто пополам. Обжариваем на сковороде с маслом 5-10 минут.

4. Шинкуем луковицу и отправляем к лисичкам. Жарим вместе.

5. Отправляем обжаренные грибочки в кастрюлю с почти приготовленным картофелем, варим 5 минут.

6. Сырки натираем, отправляем в кастрюлю, вливаем сливки и даем закипеть. Теперь можно просто заправить супчик зеленью и подать на стол или же пюрировать с помощью блендера.

Рецепт 3: Грибной суп с плавленым сыром и вермишелью

Особенный вкус и аромат этому грибному супу с плавленым сыром придает мускатный орех. Готовить первое блюдо будем с обычными шампиньонами, можно взять свежие, отварные или замороженные, особой роли не играет.

Ингредиенты

300 граммов шампиньонов;

100 граммов вермишели;

Луковичка;

Соль, орех мускатный, зелень.

Приготовление

1. Шампиньоны шинкуем слайсами, слегка обжариваем в масле. Добавляем луковицу и доводим до готовности. Лучше использовать сливочное масло , оно придает красивый цвет и супчик получится более ароматным и аппетитным.

2. Выкладываем грибочки в кастрюльку. Заливаем 1,5 литрами кипятка, солим.

3. Как только вода закипит, добавляем измельченные сырки, варим 2 минутки.

4. Добавляем вермишель, щепотку мускатного ореха, все перемешиваем, провариваем несколько секунд, кладем зелень и выключаем. Настаиваем наше блюдо 15 минут, чтобы дойти вермишели до готовности.

Рецепт 4: Грибной суп с плавленым сыром, курицей и сметаной

Особенность этого грибного супа с плавленым сыром в том, что используются маринованные грибочки. Они придают первому блюду приятный вкус. А курица делает сытнее. Можно использовать любую часть тушки, в том числе и филе.

Ингредиенты

400 граммов курицы;

0,2 кг маринованных грибочков (вес в чистом виде, без маринада);

4-5 картофелин;

Луковица;

50 граммов сметаны;

Специи, масло.

Приготовление

Промываем курицу, можно порезать на более мелкие кусочки, чтобы мясо быстрее сварилось. Заливаем холодной водой (2 литра) и ставим вариться бульон на 40 минут.

Очищаем картофель, режем соломкой и отправляем в кастрюлю, супчик солим.

С маринованных грибочков сливаем всю жидкость. Шинкуем слайсами. Если грибы крупные, то можно порезать мельче.

Режем луковицу, обжариваем в масле, в конце добавляем грибочки, сметану и тушим 2-3 минутки.

Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, даем закипеть и высыпаем нарезанные маленькими кубиками сырки. Варим до полного растворения. По вкусу добавляем еще соль, любые специи и измельченную зелень.

Рецепт 5: Грибной суп с плавленым сыром, яйцом и беконом

Многие называют этот супчик «пятиминутка». Конечно, он готовится не 5 минут, но тоже очень быстро, получается вкусным и сытным. Грибочки используем любые: свежие, замороженные, вареные, маринованные. Также не имеет значения их происхождение, вкусно получается как с лесными, так и обычными шампиньонами. Но лесные грибочки нужно будет предварительно отварить отдельно.

Ингредиенты

4 картофелины;

150 граммов бекона;