Уникальный продукт – кумыс: полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы изготовления и применения. Показания к применению. Использование в косметологии

Кумысом называют кисломолочный напиток, традиционно изготавливаемый из кобыльего молока путем его сбраживания. Для его изготовления применяют два вида брожения: спиртовое и молочнокислое, используя дрожжи, болгарскую и ацидофильную молочнокислые палочки. Напиток имеет беловатый оттенок, ему свойственна пенистость. Вкус кумыса освежающий, кисло-сладкий. Его часто используют в лечебных целях.

Технология изготовления позволяет приготовить кумыс различной крепости. В некоторых видах напитка содержание спирта столь высоко, что способно вызвать опьянение и привести человека, его употребляющего, в возбужденно-хмельное состояние. При малой доли спирта в кумысе напиток оказывает успокаивающее и расслабляющее действия, вплоть до сонливости.

Кумыс готовили еще кочевые племена Монголии и Средней Азии. Достоверно известно, что напиток существовал в эпоху энеолита, т.е. более 5000 лет назад. Доказательства тому обнаружены в долине Сусамыр, где, кроме свидетельств одомашнивания лошадей, исследователи нашли сумки из кожи коз со следами кобыльего молока. Не исключается, что сброжено оно было по тому же принципу, что и кумыс.

Первое письменное упоминание о напитке принадлежит перу древнегреческого историка Геродота, жившего в 5 в. до н.э. При описании быта скифов он рассказывает об их любимом напитке, который готовился из кобыльего молока путем его сбивания в деревянных кадках. Также историк отмечал, что скифы столь тщательно охраняли секрет приготовления напитка, что ослепляли каждого невольника, прознавшего о способе приготовления напитка.

Более поздние упоминания о кумысе встречаются как в древнерусских летописях (например, в Ипатьевской), так и в заметках зарубежных миссионеров и путешественников. Так, в 13 в. французский монах Гийом де Рубрук, описывая свое путешествие в «Татарию», достаточно подробно описывает не только действие и вкус кумыса, но и способ его приготовления. Описание несколько искаженное, однако, в целом, близко к истине.

Несмотря на то, что изначально для кумыса использовалось только молоко кобылы, калмыцкие кочевники стали применять верблюжье и коровье молоко. Башкиры по сей день употребляют напиток, приготовленный по традиционному рецепту, а туркмены и казахи предпочитают использовать для кумыса молоко верблюдиц.

Кстати, кумыс является единственным опьяняющим напитком, разрешенным для употребления мусульманам.

Состав и калорийность кумыса

При том виде брожения, которое используется для приготовления кумыса, молочный белок становится легкоусвояемым, а молочный сахар превращается в этиловый спирт, молочную кислоту, углекислоту и ароматические вещества. Благодаря такому составу кумыс приобретает высокую питательность, легко усваивается, имеет приятный вкус и нежный аромат.

Традиционно содержание спирта в кумысе находится в пределах от 0,2% до 3% этилового спирта. Крепкий кумыс, приготовленный из кобыльего молока, содержит и до 4,5% спирта. Казахский способ приготовления подразумевает создание напитка, крепость которого достигает 40%.

Напиток содержит ряд витаминов, среди которых – тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин и витамины B12 и C.

Калорийность кумыса при традиционном изготовлении (из кобыльего молока) составляет 50 Ккал на 100 г.

Полезные свойства кумыса

Польза кумыса, отмеченная более тысячи лет назад, поистине велика. Этот напиток официально применялся и позже, в период СССР, в качестве лечебного средства в санаториях Поволжья, Бурятии, Башкирии и Киргизии, а сам процесс лечения получил название «кумысотерапия». Ныне, к сожалению, количество лечебных заведений, в которых практикуется кумысотерапия, значительно сократилось. На сегодняшний день активно функционируют всего два санатория, расположенных в Башкирии.

Антибиотические вещества, содержащиеся в кумысе, делают напиток эффективным антимикробным средством, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Высокая питательная ценность и способность стимулировать биологические процессы, происходящие в организме, - те свойства кумыса, за которые он также ценится. Наряду с этим напиток широко применяется для восполнения нехватки витаминов и энергии. Он придает организму бодрость, силу, стимулирует работу нервной системы и способствует нормализации обменных процессов в организме.

Лечение кумысом назначается при некоторых формах туберкулеза, малокровии и для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Пользу кумыса, несомненно, оценят те, кто страдает от похмельного синдрома. Напиток не только прекрасно устраняет причины этого состояния, но и утоляет жажду и придает сил.

Известна польза кумыса и для желудка: регулярное употребление напитка положительно влияет на секреторную деятельность органов пищеварения, помогает при язве желудка и дизентерии.

По некоторым данным полезные свойства кумыса позволяют использовать его в качестве средства, способствующего замедлению развития опухолевых процессов в организме.

Повышение уровня гемоглобина, улучшение лейкоцитарной формулы, предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний – вот еще небольшой перечень свойств, приписываемых этому напитку.

Примечательно также, что применение кумыса не ограничено возрастом. Он одинаково полезен и детям, и взрослым. Не рекомендуется его употреблять лишь лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта в острой форме.

О чудодейственных свойствах кумыса известно давно. По заверению главы Казахской академии питания Торегельды Шарманова – кобылье молоко является уникальным продуктом, с помощью которого можно лечить онкологические и психические заболевания. Главное достоинство кобыльего молока заключается в отсутствии в нем опасных трансжирных кислот. К слову, они есть в более привычном нам коровьем молоке и способствуют развитию рака.

Кумыс богат полезными элементами: белки, жиры, витамины С, А, D, PP, E, группы В. Интересно, что в процессе брожения молочный белок трансформируется в легкоперевариваемые вещества, в то время как молочный сахар в составе кумыса становится молочной кислотой, этиловым спиртом, углекислотой и целым рядом ароматических веществ. Все эти элементы и наделяют кумыс высокой питательностью, легкой усвояемостью, приятным вкусом и чудесным ароматом. В 200 мл кумыса содержание белка составляет 3,2, жира 2,0, углеводов 10,0, 78.0 ккал.

Кумыс увеличивает секрецию желудочного сока и повышает всасывание и усвоение питательных веществ, оказывает обезболивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта при ее раздражении, восстанавливает секреторную и моторную функцию желудка и кишечника, действует мочегонно. Кумысолечение увеличивает содержание гемоглобина, улучшает лейкоцитарную формулу крови. При употреблении кумыса увеличивается сопротивляемость организма действию различных болезнетворных факторов, происходит коррекция иммунного статуса, способствующая выздоровлению.

Многолетние клинические наблюдения, подтвержденные научными исследованиями, свидетельствуют о высокой эффективности применения кумысолечения в лечении язвенной болезни, хронических воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательной системы, нарушениях обмена веществ, атеросклероза, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, болезнях органов кроветворения. Кумысолечение оказывает иммунокорректирующее действие, используемое в комплексной терапии различных инфекций, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Лечение кумысом помогает справиться даже с такой тяжелой инфекционной болезнью, как туберкулез.

Если верить историческим фактам, первое кумысолечебное заведение было открыто в 1854 году в селе Богдановка, в Самарской губернии. Однако первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Казахи в древние времена использовали напиток при лечении туберкулеза и чахотки.

Применение кумыса рекомендуется при санаторном лечении многих заболеваний. В санатории «Окжетпес», расположенный в Щучинско-Боровской курортной зоне, кумысолечение используется в качестве дополнительного питания и входит в комплексное лечение и профилактику разных болезней. Здесь каждому казахстанцу предлагается попробовать на себе чудодейственное свойство кумысолечения. Здравница уже на протяжении многих лет практикует кумысолечение, потому что напиток не только бодрит и придает силы, но и является хорошим мочегонным и желчегонным средством. Он легко усваивается ослабленным, истощенным организмом, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина. В санатории «Окжетпес» при помощи кумыса лечатся люди, страдающие от анемии, туберкулеза, истощения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако основным профилем санатория является лечение заболеваний органов дыхания, и, кумысолечение входит в спектр лечебных процедур.

В санатории круглогодично применяется кумыс, по своим качествам физико-биологическим и химическим имеет ряд особенностей, характеризующий как ценный лечебный питательный продукт. Добавление этого витаминизированного напитка ко всем видам лечения даёт эффект.

При применении кумыса врачи санатория наблюдали у гостей положительный эффект, выражающий в улучшении общего состояния, исчезновение болей и чувство тяжести в эпигастральной области, болей в правом подреберье, нормализации стула, уменьшение вздутия кишечника, что объясняется содержанием молочной кислоты в кумысе, которая подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Возрастных противопоказаний к кумысу нет, он одинаково полезен и детям, и взрослым, и пожилым. Кумыс, предлагаемый в «Окжетпес» всегда свежий и экологически чистый. Создайте свое собственное впечатление о лечебных свойствах кумыса в райском уголке Казахстана!


Больше важных новостей в Telegram-канале . Подписывайся!

Пробовал ли кто-либо из вас, дорогие читатели, кобылье молоко? Между тем, оно занимает второе место (после молока от ослицы) по удобоваримости и усвояемости детским желудком.


Более того, оно по своему составу мало чем отличается от грудного женского молока — наверное, самое близкое к нему по составу и пропорциям. Кобылье молоко содержит козеина немного больше, а жира - еще меньше, чем молоко ослицы.

Кобылье молоко хорошо еще и тем, что не закисает в течение 2-3-х дней, сохраняет щелочную реакцию, что очень ценно. Обратите внимание на этот замечательный продукт.

Что такое кумыс

Кумыс — это кисломолочный продукт, получаемый из кобыльего молока. Еще в древние времена, у кочевых народов Центральной Азии считалось, что кумыс очень полезен для здоровья.

Причем, не только для больного человека. Что этот напиток вселяет в мускулы силу, а воинам придает мужество и отвагу, оказывает на организм человека сильное и разностороннее действие.

Лечебные свойства кумыса

Польза, которую оказывает кумыс, описана очень многими врачами и учеными. А русские врачи еще в 19 веке первыми в мире создали школу кумысолечения, основателем которой был Нестор Постников.

Он определял свойства кумыса в трех словах: «упитывает, укрепляет, обновляет». Эту его характеристику, но уже более пространно и художественно, подтверждал и писатель С.Т.Аксаков.

Он так писал о кумысе в «Семейной хронике»: «… и все, кто может пить, - от грудного ребенка до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости: полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем здоровья покрываются бледные, впалые щеки…»

Доказано, что кумысолечение оказывает весьма благотворное влияние на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.


Общепризнанным является факт положительного влияния кумыса на функциональные заболевания нервной системы. А еще кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.

Так, у людей, имеющих пониженную кислотность желудочного сока, после кумысолечения она повышается, а у больных с повышенной - она снижается до нормы.


Кумыс используется в сочетании с антибиотиками как для профилактики, так и для лечения туберкулеза почек, костей и легких, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, при авитаминозах и нарушениях обмена веществ, при общем упадке сил.

Больные после курса кумысолечения дольше и лучше, чем после обычного санаторного лечения, сохраняют хорошее самочувствие и работоспособность.

Те, кому довелось пробовать кумыс, помнят, какое ощущение теплоты наступает в желудке после употребления напитка, а во рту чувствуется приятное пощипывание.

Это - действие содержащейся в кумысе углекислоты. Она обладает анестезирующим действием и уменьшает повышенную раздражимость слизистой оболочки желудка.

Выше упоминалось о положительном влиянии кумысолечения на больных туберкулезом. Этому способствует то, что в целебном напитке содержатся легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, антибиотические вещества.

Больному туберкулезом врачи предписывают принимать до 1,5 л кумыса в день. После пребывания в кумысолечебнице в течение 1,5-2-х месяцев даже сильно похудевшие пациенты восстанавливают свой вес.

Где есть кумысолечебницы

В Кыргызстане существуют даже специальные санатории, где активно занимаются именно кумысолечением. Также хорошая база есть в Башкирии. Адреса не буду давать, узнавайте самостоятельно. Если уж и ехать, то в эти регионы. Там древняя традиция, есть люди, которые посвятили практике лечения кумысом всю свою жизнь.

Кумыс в магазине

Вы можете попробовать кумыс в магазине. В крупных гипермаркетах вероятнее всего можно найти. В степных регионах, там где есть традиции кумыса, лучше всего приобретать у частников.

Кумыс оказывает сильное сокогонное действие на пищеварительные железы организма человека, улучшает пищеварение , переваривание и всасывание. Кумысолечение врачи рекомендуют людям, у которых понижена кислотность желудочного сока. Принятый за полчаса до еды, кумыс повышает ее.

Изменяет кумыс и моторную (двигательную) функцию кишечника. Как правило, слабый кумыс усиливает перистальтику, действует послабляюще , а крепкий иногда вызывает спазмы кишечника, ослабление перистальтики, запоры.

Из-за усиленной секреции поджелудочной железы и повышенного желчеобразования, вызванных действием кумыса, улучшается дуоденальное пищеварение, активизируется перистальтика. Молочнокислые бактерии кумыса способствуют ослаблению гнилостных процессов в толстой кишке, задерживая рост и развитие вредных микробов.

Днем в жаркое время кумыс усиливает потоотделение. Увеличивает он и образование мочи, способствуя выделению токсических продуктов обмена. Как показали наблюдения, такую дополнительную нагрузку на мочевыделительный аппарат больные, даже при выраженных формах туберкулеза легких, переносят хорошо.

Кумыс благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Вскоре после приема кумыса учащается сердцебиение, иногда бывает прилив крови к голове, повышается артериальное давление. Но спустя несколько часов все эти явления исчезают. Смена такой дневной нагрузки на сердечно-сосудистую систему ночным отдыхом оказывает тренирующее действие на сердечную мышцу и улучшает ее питание.

Активизируется и деятельность органов кроветворения: увеличивается содержание гемоглобина и(количество эритроцитов в крови, нормализуется состав белой крови. Замечено, что если у человека была повышена реакция оседания эритроцитов (РОЭ), при лечении кумысом она обычно снижается, приближаясь к норме.

В кумысе содержится много дрожжей и витаминов. Дрожжи - ценный питательный продукт, дополнительный источник высокоценного белка, витаминов группы В, а также Д и минеральных веществ.
Известно, что не все больные хорошо переносят то или иное противотуберкулезное средство. Наблюдения, проведенные на кумысолечебных курортах, показали, что кумыс способствует лучшей переносимости лечебных препаратов. К тому же он обеспечивает и более полную усвояемость белков, а усиленное белковое питание, в свою очередь, помогает организму легче переносить любое антибактериальное лечение.

Состав солей кумыса при относительно большом содержании кальция нормализует солевой обмен. Кальций благоприятствует фосфорному обмену, что очень важно для нормальной деятельности нервной системы, а также способствует обызвествлению туберкулезных очагов у больных.

Кумысолечение дает хороший эффект при заболеваниях, сопровождающихся общим истощением организма. Наиболее результативно кумысолечение именно больных туберкулезом, так как этот напиток обладает способностью восстанавливать нарушенные во время болезни процессы обмена веществ. К тому же доказано, что кумыс усиливает бактериостатическое действие противотуберкулезных препаратов, выражающееся в задержке роста и развития туберкулезных микобактерий.

Лечение кумысом

Кумыс приносит пользу при многих заболеваниях и вполне заслуживает название, которое ему дали башкиры,- «богатырский напиток». А за шипучесть его называют еще и «башкирским шампанским».
Однако надо помнить, что кумыс не может быть панацеей - средством от всех болезней, и применять его можно только по назначению врача. Кроме того, кумысолечение - это не просто питье кумыса, а лечение комплексное, включающее в себя воздействие на больного человека и климата и специального санаторного режима. Причем врачи уже давно заметили, что не всегда и не на всех кумыс оказывает лечебный эффект. А при сердечно-сосудистой недостаточности и некоторых заболеваниях кишечника, почек, мочеполовой системы кумысолечение противопоказано.

В тех случаях, когда назначают лечение кумысом, в первые два дня его дают по полстакана (100 граммов) шесть раз в день. Если больной хорошо переносит кумыс, дозу увеличивают до 250 граммов. Страдающим нетуберкулезными заболеваниями бывает достаточно трех стаканов в день. Однако продолжительность кумысолечения, как и время приема кумыса и его дозировка, определяется врачом для каждого больного строго индивидуально.

Кумысолечение особенно показано тем больным туберкулезом, у которых имеются хронические гастриты, главным образом с пониженной кислотностью, а также при недостаточной сокоотделительной и моторной деятельности желудка и кишечника.

Как готовят кумыс

Готовят кумыс и из коровьего обезжиренного молока (обрат), в которое добавляют 25 процентов воды и 5 процентов сахара. По целебному эффекту он значительно уступает натуральному кобыльему кумысу, но, как и все молочнокислые напитки, коровий кумыс - полезный диетический продукт питания. Что же представляет собой кумыс и чем объясняется его благотворное воздействие на организм человека?
Кумыс приготовляется из кобыльего молока путем его сбраживания. Брожение происходит под влиянием молочнокислых бактерий и дрожжей.

В зависимости от продолжительности и условий созревания различают кумыс односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий). Кислотность слабого кумыса колеблется в пределах от 60 до 80 градусов Тернера, среднего - 81-105 градусов и крепкого- 106-120 градусов (градус Тернера - общепринятая единица измерения кислотности). Спирта в слабом кумысе до одного процента, в среднем - до 1,75, в крепком - 2,5 процента.

Готовый кумыс по консистенции мало отличается от кобыльего молока - это белая пенящаяся жидкость, выделяющая пузырьки углекислого газа.

По способу приготовления кумыс делится на турсучный (брожение происходит в кожаных мешках, называемых по-татарски турсуками, по-башкирски - сабами, а на Кавказе - бурдюками), кадочный (в кадках - чиляках) и бутылочный. Наиболее богат углекислотой бутылочный кумыс, так как последняя стадия брожения происходит в закупоренных бутылках и кумыс насыщается углекислотой под давлением.

Основные питательные составные части кумыса (белки, жиры, сахар) усваиваются почти полностью (до 95 процентов). Этот напиток способствует улучшению углеводного обмена в организме, повышает усвояемость жиров и белков, содержащихся в пище. Тем самым создаются благоприятные условия для увеличения веса больного. Поэтому, несмотря на невысокую калорийность (один литр дает 340 килокалорий), кумыс считают питательным. Практика показывает, что во время пребывания на кумысолечебном курорте при систематическом приеме кумыса человек быстро поправляется. В среднем за полтора-два месяца лечения наблюдается увеличение веса тела от двух до семи килограммов. Этот вес сохраняется, а нередко продолжает нарастать и по возвращении к обычным условиям жизни.

История о кумысе

Сколько преданий и легенд сложено об этом благотатном напитке. В жару он утоляет жажду, а в прохладу придает бодрость; здоровых веселит, а больных исцеляет - так говорят о нем в народе.
Кумыс был известен с незапамятных времен. Однако способ его приготовления сохранялся в тайне в течение многих веков. Рецепт и мастерство передавались из поколения в поколение только в пределах своей семьи - от отца к сыну, от деда к внуку.
Во второй половине XVIII века врачи, бывавшие в заволжских степях, стали назначать кумыс больным при легочных заболеваниях и цинге. В 1770 году академик П. С. Паллас писал, что в башкирские степи «...съезжался из Московии и Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу для здравия имеет».

Организованное, основанное на врачебном наблюдении кумысолечение началось с 1858 года, когда доктор медицины Н. В. Постников открыл близ Самары (г. Куйбышев) первую в России кумысолечебницу, явившуюся прообразом будущих санаториев. Он дал научное обоснование кумысолечению и выразил действие кумыса в краткой формуле - «упитывает, укрепляет и обновляет». Многие крупные русские ученые - Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, В. А. Манассеин и другие высоко оценивали кумысолечение.

Лечение туберкулеза кумысом

Хорошие результаты при туберкулезе дает кумысолечение. Однако, кумыс хорошо помогает при начальных и вялотекущих формах туберкулеза и мало эффективен при запущенном туберкулезе. Хороший эффект приносит кумысолечение, если оно проводится в степных просторах Киргизии и Башкирии. Он также является очень эффективным средством при бронхоэктатической болезни и хронических бронхитах .

Кумыс - пенящийся напиток приятного кисловатого запаха и вкуса, приготавливаемый путем брожения из кобыльего молока. Кобылье молоко издавна использовалось для приготовления молочнокислого напитка. Народы, кочевавшие в юго-восточной части Европы и в Средней Азии, питались в основном продуктами животноводства, основным из которых было кобылье молоко. Так как кобылье молоко быстро скисает и портится, то кочевники нашли способ перерабатывать его в кумыс, который сохраняется дольше, чем молоко. По химическому составу кумыс лежит ближе к женскому молоку, чем к коровьему. Он содержит белки, углеводы, молочный сахар, алкоголь (1 %).

В основе приготовления кумыса лежит молочнокислое и спиртовое брожение. Оба вида брожения должны протекать параллельно, чтобы продукты их (молочная кислота, спирт, углекислота) находились в кумысе в определенных концентрациях. Для приготовления кумыса требуется закваска. У башкир и киргизов обычно закваской служит приготовленный с осени осадок крепкого старого кумыса, хорошо промытый и высушенный на солнце. Закваску готовят путем добавления в парное или подогретое кобылье молоко культуры молочнокислых палочек и дрожжей.

По крепости кумыс делят на слабый, средний и крепкий, отличающиеся главным образом содержанием спирта и кислотностью.

При приеме кумыса улучшаются , секреция желудочного сока и усвоение пищи. Он оказывает возбуждающее действие на желудочно-кишечную секрецию, в некотором отношении способен заменять соляную кислоту при недостатке ее в желудочном соке, более легко переваривается и лучше усваивается, чем молоко. Кроме того, при питье кумыса повышается усвояемость жиров и белков пищи. Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, крепкий - закрепляюще. После двухмесячного потребления кумыса в санаториях вес больных обычно увеличивается от 3 до 7 кг.

Дозировка кумыса . У больного туберкулезом, чувствительного ко всяким раздражителям, большое количество кумыса может вызвать сильную реакцию, способствовать ухудшению процесса. Поэтому дозировка кумысолечения должна быть строго индивидуальной. Первые 2 дня кумыс дают б раз в день по 100 мл. Если больной хорошо переносит кумыс, то на 3-й день ему начинают давать по 250 мл 6 раз в день, наблюдая за реакцией организма на эту дозу. Слабому больному во избежание обострения дают по 50 мл 6 раз в день. При хорошей переносимости кумыса каждые 2 дня добавляют по 50 мл на прием, доводя дозу до 250 мл.

Показанием к кумысолечению служат :

— свежие формы туберкулеза легких (свежие очаговые, инфильтративные и диссеминированные формы, первичный туберкулезный комплекс, опухолевидный или инфильтративный бронхоаденит) без распада и с распадом в состоянии компенсации или нерезкой субкомпенсации (нормальная или субфебрильная температура не выше 37,2 °С, небольшая слабость, небольшая одышка), отсутствие выраженной наклонности к прогрессированию;

— хронические субкомпенсированные формы туберкулеза с явлениями обострения или прогрессирования процесса;

— экссудативные туберкулезной этиологии;

— свежие и хронические формы туберкулеза лимфатических узлов.

В России кумысолечебницы находятся в Воронежской области (санаторий «Хреновое»), в Казахстане (курорт «Боровое»), в Башкирии (станция Шафраново), в Ставрополе на Волге (курорт «Маныч»).

В некоторых областях России готовят коровий кумыс. Делают его из обезжиренного коровьего молока (обрат), добавляя в него 25 % воды и 5 % сахара. Коровий кумыс, как и все молочнокислые напитки из молока коров, является полезным диетическим продуктом питания и может способствовать у части больных прибавки в весе, улучшению аппетита. По химическому составу и по лечебному действию коровий кумыс значительно уступает натуральному кобыльему кумысу.


Найти ещё что-нибудь интересное: