Вино из черноплодной рябины с водкой простой. С лимонной цедрой. Ингредиенты для простого рецепта вина с черноплодкой

В маленьких ягодах черноплодной рябины (аронии) целый букет полезных веществ. Эта ягода выводит из организма токсины, регулирует работу кишечника, ее рекомендуют при онкологических заболеваниях.

Уникальные свойства плодов рябины черноплодной аккумулируются в вине, наделяя его целебными свойствами. Бокал рябинового вина (не больше 100 мл в день) поможет повысить иммунитет, укрепит стенки сосудов, улучшит сворачиваемость крови.

Вино из черноплодной рябины принимают ежедневно: одну столовую ложку за тридцать минут до приема пищи (норма в сутки — 75-100 мл!) при перепадах артериального давления, повышенном холестерине, и многих других заболеваниях.

Полезное вино из черноплодки не сложно сделать в домашних условиях. Хмельной напиток из аронии очень насыщенный, вкусный, у него красивый цвет: разные оттенки рубина.

Пошаговый рецепт такого напитка не отличается от приготовления других видов плодово-ягодных вин:

  • сбор и подготовка ягод;
  • получение сока (сусла);
  • процесс брожения,
  • фильтрация молодого вина;
  • созревание напитка.

Если вино будет использоваться в лечебных целях, то выбирайте рецепт, в ингредиентах которого нет дрожжей. Чтобы стимулировать процесс брожения вместо винных дрожжей часто в качестве закваски используют изюм, малину или шиповник.

Технологии и секреты

Выбрать подходящий рецепт вина из рябины черноплодной не составит труда. Рецептов много на любой вкус: от простого классического до оригинальных вариантов с различными дополнительными ингредиентами.

Стоит отметить, что сухие (столовые) вина из аронии получаются довольно терпкими. Оптимальный вариант сделатьв домашних условиях десертное или крепленое (ликерное) вино из черноплодной рябины. Для получения вина есть возможность выбрать разные технологии.

Традиционная технология

В этой методике (классическая рецептура) сок получают из свежих ягод, не подвергая мезгу тепловой обработке. Следующий этап — добавление в мезгу сахара и дрожжей. Такой рецепт имеет серьезный недостаток: сок, находящийся в ягодах, используется не эффективно. Много сока находится в ягодной кашице, там же остается очень много полезных веществ.

Обычно такую мезгу не выбрасывают, из нее можно сделать пастилу, приготовить джем другие кулинарные вкусности.

Поэтому виноделы стремятся использовать рецепт, который позволит перевести в вино максимальное возможный набор полезных веществ.

Подбраживание

Это одна из самых популярных среди виноделов технология изготовления вина из рябины. Технология процесса такова: тщательно разминают ягоды, выдавливают из полученной массы сок. Наливают его в чистую посуду, отправляют в холодильник.

Оставшуюся мезгу заливают кипяченой водой для брожения. Смесь надо очень часто перемешивать, чтобы процесс протекал нормально и заготовка не испортилась. Затем мезгу отжимают. Порученную жидкость соединяют с ранее выжатым соком.

Далее процесс идет по классической схеме. Недостаток такого способа: рябиновая мезга довольно капризна, ее надо контролировать и регулярного перемешивать. Такой способ подойдет виноделам, которые уже имеют некоторый опыт приготовления вин.

Технология кагора

Оптимальная для новичков методика получения вина из аронии в домашних условиях – кагорная. Сразу после отжима сока из размятых ягод, мезгу заливают кипяченой водой, температура которой должна быть примерно 80 °С. Смесь оставляют на сутки набухать.

Затем мезгу тщательно отжимают. Полученный сок доливают в выжатый ранее. Термическую обработку мезги можно проводить 2-3 раза. Такая технология позволяет получить сусло с максимумом питательных веществ.
Итак, с основными особенностями приготовления вина из черноплодной рябины мы познакомились, предлагаем пошаговый рецепт его изготовления, который позволить сделать качественный и полезный напиток.

Классический рецепт с изюмом

Это почти классический рецепт. Вместо дрожжей используют изюм из темных сортов винограда и кагорную технологию.

Ингредиенты:

  • плоды черноплодной рябины — 5 кг;
  • сахар — 1 кг (200 г на 1 кг плодов);
  • изюм (немытый) — 50-70 г;
  • кипяченая вода комнатной температуры — 1 л.

Вино, приготовленное по данному рецепту, порадует нежным ароматом и изысканным вкусом. А, кроме того, в бокале такого напитка будет целый букет полезных компонентов.

В домашних условиях к терпким ягодам рябины часто добавляют другие плоды и получают оригинальные напитки с более мягким вкусом. Самая удачная комбинация – рябина и разные сорта яблок. От приведенного выше, рецепт отличается тем, что при подготовке сусла добавляется сок яблок (на 2 кг ягод рябины — по 1 кг яблок и сахара).

Крепленое вино из аронии с ароматом специй

Из черноплодной рябины делают крепленые вина быстрого приготовления. Это напитки ликерной группы, они, как правило, сладкие. Готовят их без дрожжей. В такие вина часто добавляют специи с сильным ароматом, чтобы «замаскировать» запах водки.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 250-350 г;
  • водка – 350 мл;
  • лимонная кислота – по желанию;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Теперь вы можете готовить дома вкусное и полезное вино из рябины черноплодной.

Сезон изготовления плодово-ягодного вина завершен, а непростой период классического виноделия из сочных сортов винограда еще не стартовал. Самое время чуть-чуть отклониться от намеченного графика, чтобы сделать для всей семьи неординарное домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей по одному из наших простых рецептов. Отечественные виноделы характеризуют готовый напиток, как "высококачественный" и на то есть ряд причин. Несмотря на длительное и сложное приготовление, вино получается густым, насыщенным и очень ароматным. Его терпкий глубокий вкус скорее "на любителя", чем на среднестатистического гурмана. Но даже это легко исправить, совместив черноплодную рябину с яблоками, свежими или замороженными ягодами, вишневыми листьями. Дальше поговорим в деталях о технологии и особенностях приготовления сладкого "напитка Богов".

Качественное вино из свежей черноплодной рябины в домашних условиях — простой рецепт с фото

Арония черноплодная ("черноплодка" в народе) в наших краях представлена тремя популярными видами. И ни один из них раньше не был интересен местным жителям, как ингредиент для приготовления еды или напитков. Лишь в последние несколько десятилетий ягода заимела популярность в домашней медицине и косметологии, а после — в кулинарии. Теперь же арония — находка для виноделов. Даже самое легкое вино из свежей черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях по нашему простому рецепту с фото, получается качественным, густым, экстрактивным, с ярким рубиновым цветом и мощным ароматом осенних ягод.

Необходимые ингредиенты для качественного домашнего вина из свежих ягод черноплодки

  • рябина черноплодная — 12 кг
  • сахарный песок — 7 ст.
  • вода колодезная — 1 л

Пошаговое приготовление вина из свежих ягод черноплодной рябины в домашних условиях


На заметку! Емкость для первого этапа должна быть сделана из нержавеющей стали или металла, покрытого эмалью (без трещин). Пластиковая, медная и алюминиевая посуда для виноделия непригодна.

  1. Выбрав емкость, приступайте к разминанию черноплодки. Добросовестно раздавите каждую ягодку руками. Лентяи могут воспользоваться картофельной толкушкой, мясорубкой или другим кухонным девайсом.
  2. В передавленные ягоды высыпьте сахарный песок в пропорции 1 ст. на 2 кг аронии. Чтобы заполучить терпко-кислый напиток, убавьте количество подсластителя, для сладкого десертного вина увеличьте порцию сахара. Но помните, чрезмерную слащавость никуда не денешь, в отличие от ее недостатка.
  3. Хорошенько перемешайте ягодную массу с сахаром, не стесняясь опустить руку поглубже в миску. Затем накройте посудину крышкой и оставьте в темном месте при температуре не выше 25С на 7-13 дней. Раз в сутки-двое перемешивайте сок с мезгой, чтобы не образовывалась плесень.
  4. Спустя неделю-полторы поднимите обратно емкость с заготовкой и хорошенько поработайте руками, вылавливая и отжимая мезгу от сока. Сухой жмых оставьте, он еще пригодится на дальнейших этапах. Сок процедите через кухонное сито. Не опасайтесь за чистоту жидкости: проскочившая в отверстия мелочь никак не повредит дальнейшему процессу виноделия.
  5. Весь полученный сок перелейте в два пятилитровых стеклянных бутыля. Учитывая, что за основу взяты 12 кг черноплодки, этой посуды должно хватить.
  6. Самое время дать выжатой мезге вторую жизнь. Для этого залейте ягодных жмых литром колодезной или бутылированной воды и засыпьте одним стаканом сахара. Хорошенько вымешайте массу и прижмите мякоть к донышку, чтобы жидкость поднялась вверх. Накройте посудину крышкой и оставьте опять-таки на 1-1,5 недель при +18С — +25С.
  7. Отжатый и процеженный ранее сок, перелитый в стеклянные банки, оградите от лишнего контакта с воздухом. Для этого наденьте на бутыли крышки с гидрозатворами, а концы трубок опустите в банку с чистой водой. Оставьте сок для дальнейшего брожения в прохладном месте с температурой не ниже +18С, но и не выше +25С.
  8. Вернитесь обратно к залитой водой мезге. Не забывайте ее перемешивать каждый день или один раз в два дня. По истечению 7-13 дней повторите ранее известный процесс: мезгу отожмите, полученный сок процедите через сито. В этот раз жмых можно выбросить, третьего брожения он не перенесет.
  9. Самое время достать первую партию сока. Снимите с бутылей гиброзатворы и аккуратно, используя маленькое сито, удалите с поверхности жидкости пену и всякий мелкий сор.
  10. Слейте первую и вторую партии сока из черноплодной рябины в одной огромной посудине, а затем распределите по двум 5-литровым стеклянным бутылкам. Верните гидрозатворы на место и поставьте сосуды в нужные температурные условия на очередные 7-12 дней.
  11. Первое время снимайте с жидкости пенку (1 раз в 5-7 дней). Но уже спустя 2 недели начинайте производить периодическую фильтрацию. Для этого используйте тонкую гибкую трубку и дополнительные стеклянные бутыли. Старайтесь каждый раз сливать вино, не задевая осадок на донышке банки.

На заметку! Чем длиннее и тоньше будет струя при переливании, тем лучше напиток обогатится кислородом и станет "ценнее".

  1. Фильтрацию вина можно проводить не слишком часто — раз в 3-4 недели. Но есть еще одна, важная и нужная процедура, способствующая активной жизнедеятельности спиртуозных дрожжей. Это своего рода "подкормка". Капните 8-10 капель водного раствора хлорида аммония (нашатыря) на весь объем напитка после месячного бурления. Продолжайте подобный сеанс раз в 2 недели.
  2. Спустя 2 месяца после начала процесс виноделия напиток сам по себе начнет светлеть. Но это вовсе не причина прекращать снимать его с осадка. Теперь фильтрацию можно проводить каждые две недели, чтобы исключить все "отслужившие" бактерии, осевшие на донышке бутыля.
  3. Явное осветление вина — признак приближающегося завершения. Теперь жидкость в бутылках — это уже хоть и молодое, но зато вино! Самое время снять пробу, чтобы успеть исправить дефекты вкуса. Молодой напиток должен быть слегка кисловатым, но не слишком кислым.
  4. Если же кислота вам кажется чрезмерной, сделайте подслащивание вина. Для этого поместите нужное количество сахара в стерильный марлевый мешочек и подвесьте его чуть ниже уровня жидкости ниткой к горловине бутылки. Наденьте обратно гидрозатвор. Удаляйте мешочек только тогда, когда сахар полностью растворится.
  5. Готовое качественное вино из свежей черноплодной рябины в домашних условиях (по простому рецепту с фото) разлейте по бутылкам и закройте крышечками. И только после полного ухода отголосков брожения смените обычные крышки на плотные герметичные пробки.

Ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с видео

Несмотря на полную детализацию предыдущего рецепта ароматного домашнего вина из спелой черноплодной рябины, рекомендуем просмотреть еще и подробную видео-инструкцию. Ведь специалисты утверждают, что лучше один раз увидеть процесс виноделия, чем несколько раз услышать о нем. Существует целый ряд мелочей и нюансов, заметных исключительно при визуальном наблюдении. И если уж вы решились сделать настоящее ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт с видео вам крайне необходим.

Крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях — рецепт без дрожжей

В целом, рецепт приготовления крепленого вина из ягод (черники, смородины, ежевики и черноплодной рябины) без дрожжей ничем не сложнее рецептуры других плодово-ягодных напитков в домашних условиях. А нашем случае — даже проще. Следующий урок посвящен быстрому и простому приготовлению не классического вина, а настоящего рябинового ликера. Такой процесс не требует никакого героизма, а готовый напиток получается удивительно ароматным, крепки, глубоким и насыщенным.

Необходимые ингредиенты для крепленого вина из черники и черноплодки без дрожжей

  • черноплодная рябина — 1 кг
  • черника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • джин (или другой алкоголь идентичной крепости) — 2 л

Пошаговое приготовление в домашних условиях крепленного ягодного вина из черники и черноплодки без дрожжей


На заметку! Очень важно, чтобы в сосуде осталась 1/4 — 1/5 часть свободного места. Иначе дальнейшее встряхивание бутылки не будет иметь никакого смысла.

Как сделать вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни

Вина из черноплодной рябины ценятся не только дивным ароматом и насыщенным терпким привкусом, но еще и пользой для организма. Ведь черноплодка сама по себе насполнена витаминами и бета-каротинами, фруктозой, дубильными и пектиновыми веществами, макро- и микроэлементами, включая железо, медь, бор, фтор, молибден и прочее. А значит, и напиток на основе такой удивительной ягоды получается совершенно безвредным (в умеренных дозах) и даже лечебным. Давайте узнаем, как сделать вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни.

Необходимые ингредиенты для вкусного рябинового вина с вишневыми листиками

  • рябина черноплодная — 1 ст.
  • листья вишневого дерева — 100 г
  • водка — 500 мл
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.
  • кислота лимонная — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление домашнего вина из черноплодки с вишневым листом

  1. Ягоды рябины снимите с веточек, аккуратно промойте и сложите в кастрюлю. Листья вишни также ополосните и добавьте в посудину к черноплодке.
  2. Залейте ингредиенты водой, доведите до кипения и проварите 15 минут. Затем остудите отвар, процедите на мелком сите, отожмите листья и верните жидкость обратно в кастрюлю.
  3. Кипятите отвар с сахаром и лимонной кислотой 15-20 минут на маленьком огоньке. Не допускайте сильного бурления жидкости.
  4. Спустя треть часа снимите посудину с плиты, остудите и отфильтруйте отвар. Добавьте в основу нужный объем водки и хорошенько перемешайте.
  5. Спустя 8-12 часов вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни можно разливать в графины и пробовать.

Вино из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях: видео-рецепт

Если с пропорциями и посудой для виноделия уже все ясно, то подбор качественного сырья для вина из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях пока еще остается под вопросом. Пора бы его обсудить:

  • во-первых, ягоды должны быть спелыми (собранными после первых осенних заморозков) и здоровыми;
  • во-вторых, любые порченные, сморщенные и пятнистые экземпляры непременно стоит выбросить;
  • в-третьих, черноплодка на момент старта приготовления вина должна быть не помытой (не стоит собирать рябину после сильного дождя);
  • в-четвертых, даже яблоки для добавления в ягодное вино должны быть правильными: спелыми, сочными, с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкой терпкостью;
  • в-пятых, если в рецептуре имеется вода, она обязательно должна быть бутылированной, бюветной или колодезной.

Остальные подробности приготовления вина из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях в видео-рецептах:

Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях — отчасти хлопотное, но очень приятное занятие. Благодаря простым детализированным рецептам приготовления напитка из ягод, яблок и вишневых листьев без дрожжей, можно наслаждаться удивительными процессами виноделия, не отвлекаясь на ошибки и переделки.

Найти в наших широтах черноплодную рябину просто, она растет в садах, лесах, посадках. Ее редко применяют для домашнего виноделия из-за отличительной горечи и терпкости. С другой стороны, черноплодка отличается особой пользой для организма. Правильный рецепт поможет сделать вкусное домашнее вино из этой ягоды. Вино из черноплодной рябины в умеренном количестве может решить много проблем со здоровьем.

Что такое черноплодка

Арония (черноплодная рябина) – плодовый кустарник или дерево около 2 м высотой. Листья на фото можно спутать с вишней. Блестящие ягоды черноплодки имеют черно-пурпурный или черный цвет с сизоватым налетом. Они имеют кисло-сладкий вкус с вяжущей терпкостью. Последняя сильно выражена, если ягоды недозревшие. Выращивать растение можно на собственном участке как декоративное, лекарственное или пищевое. Созревают ягоды в августе-сентябре.

Домашнее вино из черной рябины очень полезное. Ягоды аронии содержат богатый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров, дубильных и пектиновых веществ. В составе плодов – бор, фтор, железо, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза и множество витаминов. В черноплодке содержится в 2 раза больше витамина Р, чем в черной смородине, в 20 раз больше, чем в яблоках, апельсинах. Содержание йода в 4 раза больше, чем в землянике, малине и крыжовнике.

Благодаря особым свойствам плоды используют для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза. Большую пользу черноплодка приносит при гастрите с пониженной кислотностью. Советуют употреблять плоды растения при заболеваниях сосудов, которые сопровождаются ломкостью сосудистой стенки, высокой проницаемостью. К таким болезням относятся:

  • корь;
  • капилляротоксикоз;
  • экзема;
  • скарлатина;
  • аллергический васкулит.

Пектиновые вещества выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы, различные патогенные микроорганизмы. Пектины благополучно влияют на функционирование ЖКТ, снимают спазмы, выводят из организма лишнюю желчь. Черноплодка способна укрепить сосуды, сделать их стенки более эластичными и упругими. Домашнее вино из аронии нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови.

Черноплодку советуют употреблять при пониженном содержании тромбоцитов в крови, кровотечениях, атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, аллергиях. Исследования врачей показали, что черноплодная арония улучшает работу печени. Регулярное употребление плодов приводит к укреплению иммунной системы, улучшает функционирование эндокринной системы.

Как приготовить вино из черноплодной рябины

Домашние вина всегда лучше и полезнее, чем магазинные аналоги. Виноделы вывели 3 техники приготовления напитка из черноплодной рябины:

  1. классическую;
  2. подбраживание;
  3. как у кагора.

Классическая методика проста. Сок получают из свежих ягод черноплодки, мезгу не подвергают тепловой обработке. Потом к мезге добавляют сахар с дрожжами. Большой недостаток такой технологии – сок ягод используется не эффективно. Много сока и полезных веществ остается в кашице. Многие хозяйки не выбрасывают мезгу при использовании этой технологии, а готовят из нее джем и другие сладости.

Методика подбраживания – самая популярная у тех, кто делает домашнее вино из аронии. Ягоды тщательно разминают и выдавливают из них сок. Жидкость наливают в чистую емкость и отправляют на холод. Мезгу заливают водой, оставляют для процесса брожения. Смесь часто перемешивают, чтобы заготовка не испортилась. После этого мезгу отжимают, полученную жидкость соединяют с ранее отжатым соком. Далее процесс идет классическим путем. Единственный недостаток такой техники – мезга капризна, требует постоянного контроля.

Известна и технология кагора. Домашнее вино из черноплодки таким способом могут делать даже новички. Из размятых ягод следует отжать сок. Оставшуюся мезгу сразу заливают горячей водой – около 80 градусов. Смесь должна настояться сутки – до набухания. По истечении времени нужно отжать мезгу и смешать жидкость с ранее полученным соком. Термически обрабатывать мезгу можно до 3-х раз.

Рецепт домашнего вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится часто, хоть и вызывает некоторые сложности при изготовлении. Проще всего заставить черноплодку отдать сок путем брожения. Процесс должен протекать 7–9 дней, перемешивать мезгу нужно 2 раза за день. Еще одна возможная сложность – любое питье из черной рябины может горчить. Избежать этого просто: собирайте ягоды после того как ударят морозы, тогда ягоды рябины утрачивают излишки горечи.

Домашнее вино из черной рябины будет прозрачным, если переливать его при брожении в чистую емкость 1 раз в неделю. Для активации брожения можно добавить изюм. Старайтесь при этом не трогать осадок. Проделывайте процедуру до полного окончания брожения. Потом разлейте вино по бутылкам и оставьте созревать. Если заметили, что домашний напиток мутнеет, слейте его в чистые бутыли.

С водкой

Такой рецепт является самым простым, практически базовым. Домашнее вино из черноплодки с водкой не имеет никаких лишних ингредиентов. При желании можно поэкспериментировать с количеством сахара для достижения приятного вкуса. Полученное крепленое вино имеет приятный древесный цвет и характерный запах рябины. Крепость не мешает наслаждаться вкусом, домашний напиток хорошо согревает зимой.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Переберите, промойте ягоды черной рябины. Засыпьте их в банку.
  2. Добавьте туда литр водки.
  3. Добавьте 500 грамм сахара, тщательно перемешайте содержимое.
  4. Закройте банку крышкой. Поставьте в темное место на 60–70 дней. Вино должно настаиваться при комнатной температуре. Раз в 4-5 дней сосуд нужно встряхивать.
  5. В конце срока готовый напиток нужно процедить через марлю. Очищенное вино разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками.

С вишневыми листьями

Вина из черной аронии ценятся своими особыми ароматами и терпким привкусом. Вишневые листья способны усилить аромат и вкус напитка. Такой рецепт вина из черноплодки позволяет сделать лечебный напиток максимально быстро. Готовить домашний напиток настолько просто, что с этим справится даже неопытная хозяйка. Вы можете сделать напиток вечером, подавать на стол уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • ягоды черной аронии – 1 стакан;
  • вишневые листья – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0.5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Листья вишни с черноплодкой залейте водой, поставьте на огонь. Кипятите ингредиенты 15 минут.
  2. Остудите, отожмите листья.
  3. Добавьте лимонную кислоту и сахар в кастрюлю, кипятите на медленном огне 20 минут. Смесь не должна сильно бурлить.
  4. Остудите напиток и профильтруйте.
  5. В остывший отвар влейте водку и перемешайте.
  6. Дайте вину настоятся 6–8 часов и можете приступать к питью.

С корицей

Приготовленное черноплодное вино в домашних условиях отличается особым вкусом и ароматом. Главное – четко следовать инструкциям до окончания процесса брожения. Вы поймете, что процесс закончился, когда вино посветлеет, а через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ. Полностью созревание закончится через 6 месяцев. Вкус напитка по этому рецепту напоминает сироп благодаря специи.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • корица – 5 г;
  • водка – 0.5 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды и разомните их деревянным пестом или руками. Не нужно мыть их. Немытые плоды содержат природные дрожжи.
  2. Положите продукт в емкость с широким горлом, можно использовать таз или ведро. Накройте сосуд тканью и поставьте теплое место.
  3. Перемешивайте ягоды как можно чаще, пока не начнется процесс брожения.
  4. Через 8-9 дней выжмите сок из мезги и несколько раз его тщательно профильтруйте.
  5. Поместите сок в бродильную емкость и дождитесь окончания процесса брожения.
  6. Тщательно профильтруйте вино и смешайте с водкой. Разлейте напиток по бутылкам.
  7. Плотно закупорьте бутылки и поместите в прохладное место.

Видео

Заготовка необычных вин для угощения друзей и родных позволяет во время любого домашнего застолья удивить гостей оригинальными напитками. Для создания очень простых и при этом очень вкусных вин подходит черноплодная рябина. Готовить из нее алкогольные напитки можно и из свежей, и из замороженной ягоды. В качестве ароматных и вкусовых добавок обычно используются листья вишни и яблоки. В следующих рецептах с фото и видео можно найти множество полезных подсказок, как сделать вино из черноплодной рябины с дополнительными ингредиентами, без дрожжей. Они помогут найти свой вариант заготовки спиртовых напитков из черноплодки в домашних условиях.

Как приготовить вино из черноплодной рябины без дрожжей в домашних условиях – рецепт с фото

Готовка рябинового вина без дрожжей проводится довольно быстро и легко. Для этого нужно лишь собрать побольше ягод, сахара и запастись терпением. С помощью указанного ниже рецепта можно без труда сделать в домашних условиях как полусладкое, так и сладкое крепленое рябиновое вино.

Ингредиенты для приготовления домашнего вина без дрожжей из черноплодной рябины

  • сахар — 2,5-3 кг;
  • черноплодная рябина -4 кг;
  • вода -6 л.

Простой фото-рецепт заготовки вина из черноплодки без добавления дрожжей на дому


Вкусное вино из черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях — простой фото-рецепт

При добавлении дрожжей процесс заготовки вкусного вина из ягод черноплодной рябины можно значительно ускорить: такой ингредиент значительно улучшит брожение ягодной мезги. Следующий простой рецепт подробно расскажет, как правильно готовить вкусный и сладкий напиток из черноплодной рябины, который будет обладать незначительной крепостью.

Список ингредиентов по рецепту вина из вкусной черноплодки, приготовленного дома

  • черноплодная рябина — 2-2,3 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода -4 л;
  • винные дрожжи — 1 упаковка (10 г).

Фото-рецепт домашней заготовки вина из свежей и вкусной черноплодной рябины


Как сделать вино из черноплодной рябины с листьями вишни – пошаговый видео-рецепт

Добавление вишневых листьев в вино позволяет придать напитку удивительный аромат. Такой ингредиент не требует особой подготовки к использованию и просто добавляется к ягодной мезге. В следующем видео-рецепте пошагово описано, как сделать домашнее вино с вишневыми листьями правильно и легко.

Пошаговое видео по рецепту заготовки вина из черноплодки с вишневым листом

Заготавливая вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях с листьями вишни, нужно учитывать правила добавления вспомогательных ингредиентов в напиток. Следующий простой рецепт поможет без труда разобраться в особенностях быстрой заготовки крепкого вина с неповторимым вкусом и ароматом.

Ароматное вино из свежей черноплодной рябины и яблок в домашних условиях – рецепт с фото

Сочетание яблок и черноплодной рябины позволяет получить изумительное домашнее вино, которое будет и сладким, и вкусным. Указанный ниже простой рецепт с фото-подсказками поможет легко приготовить такой напиток дома без использования дрожжей. Для работы лучше брать сладкие сочные яблоки, обладающие ярко выраженным ароматом.

Список ингредиентов по рецепту ароматного вина, приготовленного дома, из черноплодной рябины

  • яблоки -2 кг;
  • черноплодная рябина -4 кг;
  • сахар -5 кг.

Рецепт с фото домашнего приготовления вина из ароматной и свежей черноплодки


Как быстро приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простой видео-рецепт

Существует множество вариантов приготовления вкуснейшего вина из черноплодной рябины, поэтому перед выбором лучшего из них рекомендуется изучить самые простые инструкции. Следующий рецепт с указанием всех шагов и подсказками от автора поможет в домашних условиях сделать лучшее рябиновое вино с удивительным ароматом.

Видео-рецепт быстрой заготовки вина из домашней черноплодной рябины

Указанный ниже рецепт является простой и понятной подсказкой для всех любителей необычных спиртных напитков. В нем пошагово описывается, как из ягод черноплодной рябины можно сделать необычное ароматное вино.

Вкусное и ароматное вино из черноплодной рябины в отличие от винных и яблочных напитков обладает необычным ароматом и букетом. Оно отлично подходит для подачи вместе с сырами, хорошо сочетается с мясом и десертами. Заготовка такого спиртного напитка из ягод не требует особых умений: нужно лишь в точности соблюдать указанные в фото- и видео-рецептах пропорции и порядок заготовки мезги, добавления вспомогательных ингредиентов. К примеру, готовить полусладкое или крепленое рябиновое вино можно с листьями вишни или с яблоками. Также его можно настаивать с дрожжами или же делать без дрожжей. Среди приведенных выше инструкций можно легко подобрать простые и удобные способы приготовления такого напитка в домашних условиях.

Вино из черноплодной рябины обладает очень насыщенным приятным вкусом, имеет красивый бордовый цвет и его можно длительное время хранить в прохладном месте. Рябина черноплодная, которую еще многие называют аронией, является очень полезной ягодой. Простые и традиционные рецепты домашнего вина.

В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, незаменимые для каждого человека элементы меди, железа, марганца и других не менее полезных веществ. В черноплодной рябине также есть пектины и все виды сахаров. Благодаря такому составу арония очень полезна, но, к сожалению не все любят ее есть, поскольку она обладает большой долей вязкости и терпкости. Поэтому чаще всего из этих ягод готовят домашнее вино из черноплодной рябины.

Уникальные свойства переходят из ягод черноплодной рябины в приготовленное вино, превращая его в лекарственное средство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости и хрупкости стенок сосудов, пониженном давлении.

Рецепт вина из черноплодной рябины готовится совсем не сложно. Этапы приготовления этого алкогольного напитка практически идентичны приготовлению других видов вина: сбор ягод, получение из них сока, брожение, фильтрация и дальнейшее созревание готового вина. Но все же существуют определенные нюансы и тонкости, не зная которые можно получить готовый напиток сомнительного вкуса.

Рецептов приготовления вина из черноплодной рябины такое же большое количество, как и рецептов приготовления других видов вина. Предлагаем вашему вниманию лучшие простые рецепты приготовления вина из этой полезной ягоды.

Классический простой рецепт вина из черноплодной рябины

Состав:

  • 5 килограмм ягод черноплодной рябины;
  • 50 грамм изюма (немытого);
  • 2 килограмма сахара;
  • 1 литр кипяченой воды.

Приготовление:

Собранные плоды черноплодной рябины взвесить до получения необходимого количества указанного в рецепте, после чего размять деревянным толчком или руками до образования однородной кашицы.

Полученное пюре из черноплодной рябины выложить в подходящую стеклянную или эмалированную тару емкостью около 10 литров. К полученной массе добавить килограмм сахара и добавить одну пригоршню немытого изюма. Снова перемешать все содержимое, сверху накрыть и поместить на семь дней в теплое место.

При этом не стоит забывать о заготовке, поскольку время от времени ее нужно помешивать.

Через одну неделю сок мезга и сок должны окончательно друг от друга отделиться. Мезгу аккуратно собрать и отжать сок через марлю сложенную в несколько слоев. Оставшийся жмых от мезги выбрасывать не нужно, поскольку он еще нам пригодиться. Все что получилось от мезги перелить в емкость, где будет бродить вино. Установить сверху емкости гидрозатвор или обычную резиновую перчатку.

Оставшийся жмых смешать с теплой водой и добавить вторую половину сахарного песка, все содержимое перемешать, сверху накрыть и поместить в теплом месте на целую неделю. Не забывайте ежедневно помешивать вино. Через семь дней жмых залить водой и процедить без отжима через любое сито.

Полученную жидкость влить в емкость с вином, снова одеть сверху перчатку. Кропотливость работы заключается в том, что после смешивания разных жидкостей необходимо фильтровать будущее вино через каждые несколько дней при помощи резинового шланга в чистую тару. После чего снова надеть перчатку, такой процесс нужно повторять до освобождения вина от осадка и окончания брожения. После получения готового и чистого напитка разлить его по подходящим емкостям, укупорить пробками и поместить на созревание на три месяца в прохладное место без солнечного света.

Домашнее вино из черноплодной рябины простой рецепт с дрожжами в домашних условиях

Состав:

  • 6 килограмм рябины;
  • 2,5 килограмм сахара;
  • 2 литра воды;
  • 30 грамм дрожжей;

Приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях:

Перебрать черноплодную рябину и измельчить при помощи мясорубки. Отжать сок при помощи марли, в результате у вас должно получиться примерно 4 литра сока. По желанию на этом этапе можно добавить в сок другие фрукты, к примеру, немного винограда или осенних яблок. Также можно добавить немного листьев каркаде, чтобы уменьшить действие аронии, которая понижает давление.

Сок на некоторое время поставить в холодильник, а полученную мезгу залить половиной порции воды, которую необходимо подогреть до температуры +78 градусов. Подождать, пока вода остынет, после чего ее нужно слить и добавить другую порцию горячей воды. Снова подождать, процедить при помощи сита и смешиваем с соком оба настоя. В результате чего должно получиться около 10 литров готового сусла, в которое можно добавлять дрожжи.

Перед тем, как вносить дрожжи, добавить в сусло сахарный песок. Для начала нужно внести около 1,5 килограмм сахара и перемешать все содержимое. После чего добавить в сусло дрожжи и снова все перемешать. После чего на емкость, в которой будет проходить брожение, установить резиновую перчатку или гидрозатвор. Накрыть бутыль плотной тканью или поместить в темное место.

Примерно через неделю добавить в вино еще одну порцию сахара. Учитывая, что вино будет бродить в течение месяца, добавлять сахар нужно в три приема. Добавить порцию сахара и снова надеть резиновую перчатку или установить гидрозатвор. Снова подождать 5-7 дней и данную процедуру повторить. Еще раз повторить через одну неделю и подождать, пока вино выпадет в осадок. Аккуратно при помощи трубочки молодое вино слить с дрожжевого осадка.

Поместить молодое вино из черноплодной рябины в прохладное место на тихое брожение. Разлить его по бутылкам в подходящие емкости и укупорить не очень плотно, чтобы из него могли высвободиться образовавшиеся пузырьки. Сливать напиток каждые две недели с осадка, чтобы ему не передался горьковатый вкус от дрожжей. По желанию в готовое вино добавить немного сахара по вкусу и можно приступить к его употреблению, поскольку вино из черноплодной рябины в домашних условиях полностью готово.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей на водке простой рецепт

Состав:

  • 1 килограмм ягод рябины черноплодной;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 1 литр водки или спирта;

Приготовление:

Выбрать подходящий рецепт вина из рябины черноплодной не составит труда. Промытую несколько раз и перебранную рябину переложить в трехлитровую банку. Налить такое количество водки, чтобы она на несколько сантиметров покрывала слой ягод. Добавить необходимое количество сахара и все содержимое аккуратно перемешать.

Банку сверху накрыть крышкой и поместить в теплое место примерно на 50-70 дней при комнатной температуре. Все содержимое банки нужно встряхивать один раз в несколько дней.

Процедить полученную настойку через несколько слоев марли, разлить по подготовленным бутылкам и тщательно укупорить крышками. Срок хранения вина из черноплодной рябины в темном прохладном месте практически неограниченный. В результате у вас должна получиться домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей, которая имеет приятный аромат лесной рябины.

Вино из черноплодной рябины простой рецепт

Состав:

  • 6 килограмм рябины черноплодной;
  • 1 литр воды;
  • 4 стакана сахарного песка;

Приготовление:


Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины в домашних условиях.По этому рецепту ягоды рябины мыть не нужно, поэтому можно сразу же приступить к их измельчению. Это можно сделать при помощи толкушки или использовать для этого блендер. Когда все ягоды рябины будут измельчены, смешать их с тремя стаканами сахарного песка и все содержимое хорошенько перемешать.

Оставить полученное пюре поместить в теплое место на брожение примерно на семь дней, время от времени помешивая. После чего предстоит процесс отжима, это можно сделать при помощи пресса или сделать это вручную.

Отфильтровать полученный сок при помощи сита или использовать дуршлаг и перелить в стеклянную банку или бутыль, закрыть сверху водяным затвором. Засыпать в отжатые ягоды один стакан сахара и залить литром воды, чтобы получить дополнительный сок. Снова поместить в теплое место на одну неделю, не забывая периодически помешивать все содержимое.

Отфильтровать приготовленный сок через марлю или сито и перелить его в бутыль. Емкость оставить для брожения в теплое затемненное место. После завершения всего процесса брожения, разлить приготовленный алкогольный напиток и поместить на хранение в прохладное место.