Вкусная шарлотка со сметаной с яблоками. Пышная шарлотка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото. Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Текст: Евгения Багма

Воздушной, пышной, нежной, тающей во рту получается шарлотка на сметане. Готовить ее совсем несложно, а гости и домашние будут в полном восторге.

Как приготовить шарлотку на сметане?

Шарлотка - французский пирог, который традиционно готовится из белого хлеба, ликера и заварного крема. Но в наших широтах название шарлотка уже давно носят бисквитные яблочные пироги , в которых, впрочем, вместо яблок можно использовать другие фрукты, например, груши, сливы и даже бананы.

Можно приготовить тесто для шарлотки на сметане, на кефире и даже с добавлением майонеза. Считается, что шарлотка на сметане получается более воздушной и легкой. Само тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Рецепты шарлотки на сметане

Шарлотка на сметане

Ингредиенты: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан муки, ½ч.л. соды, 3-5 яблок.

Приготовление: в миску разбейте яйцо, добавьте сахар, сметану, соду, муку, перемешайте до консистенции густой сметаны. Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками. В смазанную маслом форму выложите половину яблок, залейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и снова залейте тестом. Запекайте 40 минут.

Шарлотка на сметане и майонезе

Ингредиенты: полстакана сметаны, полстакана майонеза, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, яблоки очистите и нарежьте дольками. Выложите яблоки в глубокую форму, смазанную маслом, залейте тестом и выпекайте 30-4 минуты при температуре 180°С. Благодаря майонезу в составе теста шарлотка приобретет пикантный вкус, но также будет более жирной.

Шарлотка на сметане с манкой

Ингредиенты: полстакана кефира, полстакана сметаны, 1 стакан сахара, полстакана манки, 2 яйца, полстакана муки; 10 яблок, грецкие орехи, кедровые орехи, растительное масло.

Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, муку просейте, взбейте тесто миксером. Яблоки очистите, порежьте мелкими кубиками, орехи немного измельчите. Более чем половину теста вылейте в смазанную форму, посыпьте грецкими орехами, выложите яблоки, затем снова грецкие орехи и вылейте оставшееся тесто, посыпьте кедровыми орешками и поставьте в духовку на средний огонь. Украсить шарлотку можно сахарной пудрой или соусом из сметаны с сахарной пудрой.

Шарлотка на сметане одинаково вкусна как горячей, так и холодной (хотя холодная шарлотка с горячим чаем или кофе со сметанным соусом гораздо вкуснее). Пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, карамельным соусом, взбитыми сливками, мороженым. Приятного чаепития!

Шарлотка со сметаной - это нежный десерт, с приготовлением которого легко справится даже неопытная хозяйка. Из нашей статьи вы узнаете несколько интересных рецептов ее приготовления.

Шарлотка со сметаной и яблоками

Если вам нужно быстро приготовить вкусный десерт, то обратите внимание на данный рецепт. Шарлотка со сметаной и яблоками делается очень просто:

  • В большую миску разбейте одно куриное яйцо и влейте к нему один стакан сметаны. Взбейте продукты венчиком.
  • Добавьте к смеси гашенную уксусом соду, стакан сахара, один стакан просеянной муки и ванилин по вкусу.
  • Четыре средних яблока очистите от кожицы и удалите у каждого семена. Нарежьте их небольшим кубиком и перемешайте с корицей.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно половину подготовленных яблок. После этого влейте тесто и положите поверх него оставшиеся фрукты.

Выпекайте вкусный десерт до готовности в разогретой духовке.

Шарлотка со сметаной в мультиварке

Счастливые обладательницы современной кухонной техники также могут порадовать родных вкусной выпечкой собственного приготовления. Как делается шарлотка со сметаной? Рецепт блюда читайте далее:

  • С помощью миксера смешайте в подходящей чашке один стакан сметаны, один стакан сахара и одно куриное яйцо.
  • Добавьте к смеси гашенную лимоном соду и стакан просеянной муки.
  • Очистите от кожуры и семян грушу и три зеленых яблока. Нарежьте фрукты небольшим кубиком.
  • Соедините тесто с яблоками и грушей.
  • Смажьте чашу прибора растительным маслом и включите прибор в режим «Выпечка».
  • Влейте тесто в чашу, закройте его крышкой и готовьте 45 минут.

Не торопитесь доставать шарлотку, а лучше дайте ей полежать еще четверть часа после сигнала. Готовый десерт разрежьте на порционные куски и подавайте к столу с горячим чаем или кофе.

Шарлотка со сметанным кремом

Как приготовить удивительный десерт с легким сметанным кремом. Вкусная шарлотка с яблоками готовится следующим образом:

  • Взбейте четыре куриных яйца и стакан сахара в пышную пену с помощью миксера.
  • Стакан муки смешайте с разрыхлителем и просейте через сито в яичную смесь.
  • Перемешайте тесто миксером на очень низкой скорости.
  • Три яблока очистите от сердцевины и кожицы, а затем порежьте их кубиком.
  • Выложите фрукты на дно силиконовой формы, посыпьте их сухарями и корицей. Перемешайте.
  • Залейте яблоки тестом и отправьте пирог готовиться в разогретую духовку.
  • Чтобы приготовить крем, взбейте 200 граммов сметаны с двумя ложками сахарной пудры.

Когда шарлотка будет готова, переверните ее на блюдо, смажьте кремом и посыпьте через сито какао-порошком. Подавайте десерт к столу с горячими напитками.

Нежная шарлотка в духовке

Перед вами еще один рецепт приготовления вкусного десерта. Шарлотка со сметаной в духовке готовится так:

  • Растопите на плите или в микроволновой печи 150 граммов сливочного масла, а затем дайте ему немного остыть.
  • Полтора стакана муки смешайте с разрыхлителем и просейте через мелкое сито.
  • Соедините в большой миске подготовленные продукты и смешайте их с половиной стакана сметаны.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно тесто, равномерно распределяя его руками.
  • Для начинки возьмите несколько яблок (определите их количество на свой вкус), очистите их и порежьте тонкими ломтиками. Выложите начинку на тесто.
  • Чтобы сделать вкусную заливку, возьмите полтора стакана сметаны, смешайте его с одним стаканом сахара, одним яйцом, четырьмя ложками муки, одним куриным яйцом и ванилином по вкусу. Налейте заливку в форму и выпекайте пирог в разогретой печи до готовности.

Когда вкусная шарлотка приобретет золотистый цвет, ее следует достать, немного остудить, а затем порезать на порционные куски и подавать к столу с горячим чаем.

Шарлотка с творогом и сметаной

Данный рецепт трудно назвать классическим, но зато он позволяет приготовить нежный десерт с неповторимым вкусом. Как готовится шарлотка со сметаной и творогом? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Четыре куриных яйца тщательно перетрите с полутора стаканами сахара.
  • Добавьте к ним 250 граммов творога, три ложки сметаны, немного соды, просейте стакан муки.
  • Смешайте все ингредиенты с помощью миксера.
  • Яблоки очистите, нарежьте кубиком и сбрызните их соком лимона.
  • В силиконовую форму положите фрукты, а на них вылейте тесто.

Выпекайте пирог в духовке 40 минут, а затем проверьте его готовность с помощью деревянной шпажки. Если палочка останется сухой, то десерт следует немедленно достать из печи.

Шарлотка с грушей

Этот десерт обладает особым ароматом благодаря цедре лимона, корице и груше. А готовится шарлотка со сметаной в духовке следующим образом:

  • Три куриных яйца взбейте с помощью кухонного венчика с половиной стакана сахара и стаканом сметаны.
  • Просейте в миску с продуктами два стакана муки, добавьте половину чайной ложки соды, ванильный сахар и корицу по вкусу.
  • Тщательно перемешайте все продукты.
  • Раздвижную форму для духовки смажьте растительным маслом.
  • Две или три груши разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  • Натрите цедру половины лимона на терке, а затем выдавите из него сок.
  • На дно формы вылейте половину теста, сверху ровным слоем уложите груши и посыпьте их цедрой. Сбрызните фрукты соком и вылейте на них оставшуюся часть теста.

Выпекайте пирог в разогретой печи полчаса, достаньте его, смажьте сметанным кремом и подавайте к столу.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.

Шарлотка со сметаной и яблоками - отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.

Традиционный рецепт шарлотки с добавлением сметаны

В классическом английском варианте сметанник представлял собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.

Современный вариант этого вида пирога не так сложен, и не требует особенных навыков. Предлагаем испечь вкусный и пышный пирог, вот простой рецепт шарлотки с яблоками и со сметаной. Чтобы получился вкусный и пышный десерт как на фото, придерживайтесь всех правил в рецепте. Так же можно приготовить пирог с творогом.

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • яблоки кислые или кисло-сладкие - 5 штук;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука пшеничная (можно общего назначения) - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).

Приготовление

  1. Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
  2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
  3. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает сметана.
  4. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
  6. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог на сметане. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
  7. Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).

Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д. Такой вкусный пирог во рту тает.

Не берите для шарлотки обезжиренную сметану, иначе ваш заливной пирог с яблоками на сметане может получиться слишком кислый. И наоборот, очень жирная сметана (более 30%) может превратить кулинарный шедевр в кашу.

Обратите внимание, что сметана - это кисломолочный продукт, то есть сливки, сквашенные специальными бактериями (молочным стрептококком), и купить ее можно только в магазине в фабричной упаковке (или на развес от местного молочного завода). Поэтому, когда на рынке вам предлагают отведать деревенской сметанки прямо из-под коровки, имейте ввиду, что это просто загустевшие жирные сливки. Нет, продавцы не пытаются вас обмануть - это обычная, ставшая традиционной, путаница в названиях.

Как сделать пирог еще вкуснее

Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.

  • Яйца. Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным. И желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену. А если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
  • Крахмал. Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
  • Орехи. С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п. А если к ним добавить, например, еще и изюм, вкус получится просто незабываемым.
  • Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов. К тому же, пирог станет сочнее.
  • Специи. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
  • Форма. Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.

Сметанный крем пошагово

Шарлотка со сметанным кремом - прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • сахар (допускается применять сахарную пудру) - 3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную - так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
  2. Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
  3. Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.

Рецепт для мультиварки

Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.

Вам понадобятся:

  • яблоки - 3 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сметана (вполне достаточно жирности 15%) - 200 мл;
  • мука (высший сорт) - 1 стакан;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
  • яйцо - 1 штука;
  • ванилин - щепотка (или пакетик ванильного сахара).

Приготовление

  1. Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
  2. Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
  3. Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
  4. Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста - это зависит от вашего вкуса.
  5. Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.

Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.

Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.

При правильном приготовлении, этот десерт получается пышным, воздушным и потрясающе вкусным. Готовить шарлотку рекомендуется именно на сметане, поскольку только так невероятно простое блюдо обретет тот самый благородный вкус. Сегодня мы не только расскажем рецепт шарлотки на сметане, но и поделимся некоторыми кулинарными хитростями, которые даже начинающей хозяйке помогут быстро и легко приготовить отличный десерт для всей семьи.

Пышная шарлотка на сметане: кулинарные хитрости

Почему кому-то удается приготовить по-настоящему пышный яблочный пирог, а у кого-то он совсем не получается? Что можно добавить в шарлотку кроме яблок и какие советы дают профессиональные повара? Самое время ответить на эти вопросы.

  • Чтобы шарлотка получилась пышной, очень важно ставить ее в заранее прогретую духовку. Дверцу духового шкафа открывать нельзя до приготовления блюда, иначе тесто просто опадет. После того, как время приготовления истекло и вы проверили, испекся ли пирог (обычно это делается спичкой или зубочисткой, которой нужно проткнуть тесто, а затем посмотреть: если на палочке остались кусочки влажного теста — нужно подождать еще), рекомендуется оставить его минут на 10 в остывающей духовке.
  • Если вы боитесь, что вытаскивая шарлотку из формы, обнаружите прилипшие ко дну кусочки — есть простое решение. Горячую форму, вынутую из духовки, нужно поставить на влажное полотенце.
  • Не забудьте снять с яблок шкурку. А вообще, шарлотку можно прекрасно приготовить и из ягод, например, вишни без косточек.
  • С яблоками отлично сочетаются орехи, так что, если у вас есть немного кешью, фундука, грецких или кедровых орехов — измельчите их и добавьте в начинку.
  • Чтобы сделать вкус выпечки более интересным, с восточными нотками, можно добавить немного ванили или корицы. Последняя всегда отлично дополняет любое блюдо из яблок, главное — не переборщить.
  • Если вы хотите необычно украсить пирог, то можете использовать сахарную пудру, взбитые сливки или карамельный соус. Однако, традиционно, вместо украшения на дно формы выкладывается несколько кусочков яблок в виде нужного рисунка, чтобы потом он сохранился. Можно украсить яблоками и верхнюю часть пирога, особенно если у вас разъемная форма, благодаря которой отпадает необходимость переворачивать шарлотку.

Существует еще много интересных советов и хитростей для любого блюда. Если вам интересно, как можно видоизменить привычную шарлотку, чтобы она стала еще вкуснее и красивее — загляните на страничку .


Самый удачный рецепт шарлотки с яблоками на сметане

Чтобы приготовить шарлотку, вам не нужно идти в супермаркет с огромным списком продуктов: скорее всего, ингредиенты найдутся у вас в холодильнике, либо в ближайшем магазине "у дома".

Продукты:

  • По одному стакану сметаны, муки и сахара;
  • 1-2 яйца, в зависимости от размера;
  • половина ложки соды (можно использовать разрыхлитель);
  • 2-3 яблока;
  • орехи (по вкусу).

Способ приготовления:

Первое, что нужно сделать — разогреть духовку. Для газового духового шкафа достаточно 180 градусов, для электричества — 200. Конечно, ориентируйтесь на мощность именно вашей техники. По возможности включите верхний и нижний подогрев — с двух сторон шарлотка лучше запечется и поднимется.

Теперь важно действовать в следующей последовательности: сначала в отдельной посуде нужно смешать сметану с содой и оставить на несколько минут. В это время следует подготовить яблоки: если они чересчур жесткие — пропарьте их в мультиварке, кислые посыпьте сахаром. Вы можете нарезать их кубиками, пластиками или тереть на терке — выбор за вами.

Теперь приступаем к тесту. Взбейте яйца с сахаром, чтобы получилась однородная консистенция (не до пены), затем добавьте туда смесь соды и сметаны. Муку нужно добавлять постепенно, аккуратно вымешивая ложкой или миксером до получения массы без комочков.

Форму для выпечки смазывают небольшим количеством растительного или (лучше) сливочного масла, туда выливается половина теста, затем выкладывается начинка и добавляется вторая половина. Вы можете посыпать яблоки орехами и корицей — так вкус получится более изысканный. Но не переборщите со специей, чтобы она не перебила вкус яблок.

Готовить при 180 градусах примерно 40-45 минут. Чтобы узнать, испеклось ли шарлотка, проткните ее спичкой или зубочисткой — остатки влажного теста на дереве означают, что нужно подержать ее в духовом шкафу еще минут 10.


Шарлотка — не единственное блюдо, которое не требует ни особых кулинарных навыков, ни сложных ингредиентов. Огромное количество интересных рецептов из привычных продуктов вы найдете на vpuzo.com.

Трудно представить, что популярность этого десерта носит всемирный масштаб, но где-то это привычный для нас пирог, а в Европе это холодный пудинг. Есть уйма вариантов выпечки этого лакомства, но самая вкусная шарлотка с яблоками, как утверждают многие кулинары-любители, готовится по старинному русскому рецепту на сметане.

Такие шарлотки подразделяются на два типа: обычные и заливные, и оба способа приготовления заслуживают нашего внимания, их-то мы и изучим в нашей сегодняшней статье.

Шутливый миф о происхождении шарлотки

В конце 19 века в России существовала шуточная легенда о происхождении яблочного пирога. В те времена на территории Российской Империи работало множество европейских, преимущественно немецких кондитерских пекарен-магазинчиков. Именно у немцев впервые появились в продаже необычные пироги из хлебных корок с яблочной начинкой.

Местные жители посмеивались над немецкой прижимистостью, говоря, что фрау настолько экономны, что даже пироги готовят из сухарей. Стоит отметить, что немецких женщин в России в те года шутливо называли Шарлотками, поскольку именно имя Шарлотта было тогда наиболее популярным в Европе. Однако шутки шутками, но пирог пришелся лакомкам по душе, и стал частым угощением в светских чаепитиях.

Яблочная шарлотка со сметаной

Ингредиенты

  • — 220 г + -
  • — 250 г + -
  • — 220 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
  • Яблоки сладкие — 3 шт. + -
  • Ваниль сладкая — 1 палочка + -

Как приготовить шарлотку на сметане

Со временем шарлотка приобрела вид бисквитного пирога, который и по сей день радует нас своим вкусом.

Классическая шарлотка готовится из 3-4 яблок, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 4-5 яиц и гашеной соды. Но благодаря кулинарному таланту наших хозяек и простоте выпечки количество вариантов разрослось до невероятного количества, где достойное место занимает шикарный, и удивительно вкусный, нежный и очень простой рецепт пирога с яблоками на сметане.

  • Для начала сметану и сахар требуется смешать до растворения сладких крупиц, после чего вводим в состав яйцо и вымешиваем все до однородности.
  • Затем отдельно готовим сухую смесь. Муку, разрыхлитель и ваниль перемешиваем, и по немного всыпая в тесто, при помощи миксера доводим тесто до окончательной готовности. Тесто должно быть однородным, нежным и средней густоты.
  • Яблоки чистим и нарезаем кубиками, а одно яблоко измельчаем дольками для украшения.
  • На дно противня, смазанного жиром, насыпаем немного сахара и поверх него укладываем в круг дольки яблока, затем заливаем фрукты ½ частью теста, далее кладем измельченные кубиками яблоками и заливаем их остатками теста.

На выпечку шарлотки уходит порядком 30-40 минут при 180 о С. Выпекать пирог следует на чуть выше среднего уровне, чтобы снизу яблоки в сахаре не подгорели, а карамелизовались.

Шарлотка – пирог очень нежный и сочный, благодаря фруктам и пышному тесту. Но если своими руками приготовить эту выпечку с очень вкусной заливкой со сметаной, то это будет самый невероятный, тающий во рту десерт, который вы только когда-либо пробовали.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сметана (жирность 20%) – 200-250 г;
  • Сливочное масло – 0,2 кг;
  • Сахар-песок – 0,5 ст.;
  • Разрыхлитель для теста – 5 г;
  • Ваниль кристаллическая – 2 г;
  • Сладкая ваниль – 5 г;
  • Яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
  • Белая мука высшего сорта – 650-750 г;
  • Соль поваренная – 1/3 ч.л.;
  • Крахмал картофельный – 20 г;

Как сделать шарлотку с яблоками и сметанной заливкой

  1. Очищенные яблоки шинкуем дольками, присыпаем 60 г сахарного песка и медленно нагреваем на очень слабом огне, чтобы яблоки карамелизовались.
  2. Готовим тесто. Миксером взбиваем яйца с 0,5 ст. сахарного песка, щепоткой соли и кристаллическим ванилином. Затем выкладываем в тесто 50 г сметаны и размягченное сливочное масло, потихоньку всыпаем муку и разрыхлитель и вымешиваем однородное тесто, которое затем укутываем пленкой и ставим охлаждаться.
  3. Подготовим заливку для пирога. В чаше блендера взбиваем вместе сахарный песок (40 г), 2 яйца, пачку сладкой ванили, крахмал и остатки сметаны.
  4. Тесто делим надвое, но не поровну. Большую часть расформировываем по жаропрочной форме для выпечки, не забывая сделать бортики. Затем заливаем на корж сметанную заливку и выкладываем яблоки.
  5. Из оставшегося теста раскатываем тонкий пласт и при помощи формы для печенья делаем фигурки в форме сердечек (или другие по желанию), а затем полученными фигурками, укладывая их внахлест, закрываем пирог.
  6. Выпекать шарлотку следует 40 минут при 180 о С.

Испытав наши пошаговые рецепты на практике в домашних условиях, вы оцените по достоинству шарлотку с яблоками на сметане и в сметанной заливке. Это поистине самый вкусный вариант легендарного яблочного пирога.