Закуски к основному блюду из рыбы. Горячие закуски из рыбы и морепродуктов. Хе из щуки

Ингредиенты: судак, желатин, соль, лист лавровый, перец горошком, специи, лимон,яйцо вареное, петрушка

Рыбное заливное всегда получается вкусным, так что его можно смело подавать на любой праздничный стол - такая закуска будет уместна всегда. И готовится заливное не так уж и сложно, как может показаться.
Ингредиенты:
- 250 г судака;
- 1,5 ст.л. желатина;
- 1\5 ч.л. соли;
- 1-2 лавровых листика;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1\5 ч.л. специй;
- 2-3 ломтика лимона;
- 0,5 вареного яйца;
- 4-5 веточек петрушки.

10.07.2019

Жареные креветки с чесноком и лимоном

Ингредиенты: креветки, масло, чеснок, лимон, петрушка

Если к вам в гости неожиданно нагрянули друзья, приготовьте на скорую руку жареные креветки с чесноком и лимоном - с бокалом белого вина получится отличное угощение, вкусное и изысканное.
Ингредиенты:
- 400 г креветок;
- 70 г сливочного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки.

24.03.2019

Хе из щуки

Ингредиенты: морковь, щука, приправа, чеснок, уксус, масло, лук, соль

Хе можно делать из разной рыбы, но в этот раз мы советуем вам приготовить такую закуску из щуки. Получается очень вкусно, даже не сомневайтесь!
Ингредиенты:
- 1 крупная морковка;
- 0,5 свежевыловленной щуки;
- 10 гр сухой корейской приправы;
- 1 долька чеснока;
- 40 мл винного уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.

24.03.2019

Салака пряного посола в домашних условиях

Ингредиенты: салака, соль, перец, лавр, горчица

Самостоятельная засолка рыбы - всегда лучше, чем покупка в магазине. Так что если вы любите вкусную салаку пряного посола, то готовьте ее в домашних условиях, воспользовавшись нашим простым рецептом.
Ингредиенты:
- 500 гр салаки;
- 30 гр поваренной соли;
- 2-3 шт душистого перца;
- 5 шт перца горошком;
- лавровый лист по вкусу;
- 0,5 ч.л. горчицы в зернах.

21.03.2019

Как разделать щуку на фарш

Ингредиенты: щука

Щука очень вкусная и сытная рыба. Сегодня я хочу вам рассказать как разделать красиво и аккуратно щуку на филе или фарш для котлет.

Ингредиенты:

- 1 щука.

20.03.2019

Фаршированная щука в духовке целиком

Ингредиенты: щука, гриб, орковб, лук, хлеб, сливки, пиприка, любисток, соль, перец, масло, зелень, лимон

Щука очень вкусная рыба, которую я с удовольствием готовлю на праздничный стол. Сегодня я расскажу вам как приготовить зафаршированную щуку в духовке целиком.

Ингредиенты:

- 1 кг. щуки;
- 120 грамм маслят;
- 150 грамм моркови;
- 150 грамм лука;
- 150 грамм хлеба белого;
- 100 мл. сливок;
- 1 ч.л. паприки сладкой;
- 1 ч.л. сушеного любистка;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- лимон.

07.03.2019

Котлеты из судака в пароварке

Ингредиенты: филе судака, лук, сельдерей, яйцо, молоко, укроп, отруби, перец, соль, кунжут, помидор

Судак очень вкусная, жирная и сытная рыба. Приготовить ее совсем несложно, но сегодня я расскажу как приготовить вкуснейшие рыбные котлеты из судака. Блюдо, скажу я вам, просто великолепное на вкус.

Ингредиенты:

- 500 грамм филе судака;
- 70 грамм лука репчатого;
- 80 грамм стебля сельдерея;
- 1 яйцо;
- 65 мл. молока;
- 30 грамм укропа;
- 30 грамм отрубей овсяных;
- перец;
- соль;
- черный кунжут;
- помидоры черри.

06.03.2019

Рыбные котлеты из судака

Ингредиенты: судак, сливки, масло, лук, сухарь, паприка, соль, перец, рис, огурец

Из судака предлагаю вам приготовить очень вкусные и сытные котлеты. Рецепт приготовления достаточно простой. Вкус котлет вас поразит.

Ингредиенты:

- 450 грамм судака;
- 50 мл.сливок;
- 30 грамм топлёного масла;
- 90 грамм репчатого лука;
- 80 грамм панировочных сухарей;
- 5 грамм молотой сладкой паприки;
- 3 грамма приправы для рыбы;
- соль;
- перец чили;
- растительное масло;
- варёный рис;
- солёные огурцы.

30.11.2018

Мидии в раковинах

Ингредиенты: мидия, чеснок, перец, масло, вино, помидор, соль, петрушка, хлеб

Для любителей необычного, предлагаю сегодня приготовить мидии в раковинах. Приготовить блюдо несложно, но все же нужно знать некоторые тонкости.

Ингредиенты:

- 1 кг. мидий в раковинах,
- 1-2 зубка чеснока,
- острый перец,
- 1-2 т.л. оливкового масла,
- 80-100 мл. белого вина,
- 1-2 помидора,
- соль,
- перец черный,
- 2-3 веточки зелени петрушки,
- 3-4 ломтика белого хлеба.

30.11.2018

Соленый толстолобик кусочками

Ингредиенты: толстолобик, вода, уксус, лук, лавр, перец, сахар, соль, масло

Мне очень нравится соленая рыба. Мой муж рыбак, по этому я часто сама засаливаю рыбу. Больше всего мне нравится соленый кусочками толстолобик. Сегодня и вас научу готовить эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

- 1 толстолобик,
- 1 стакан воды,
- 2 ст.л. уксуса,
- 1 луковица,
- 5 лавровых листа,
- 7 шт. черного перца-горошка,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. растительного масла.

23.10.2018

Вкусная домашняя соленая горбушка под семгу

Ингредиенты: горбуша, сахар, соль, перец

Купив одну горбушу, вы самостоятельно сможете дома засолить горбушу, которая будет напоминать по вкусу семгу. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 горбуша;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 20-25 горошин черного перца.

19.07.2018

Минтай в кляре

Ингредиенты: Минтай, мука, яйцо, соль, специи, масло

Я очень люблю рыбу и ела бы ее в любом виде. Сегодня я вам расскажу как готовится рыба в кляре. В такой панировке рыба будет на много вкуснее. Этот способ готовки довольно популярен во Франции. В этом блюде главное не как готовится рыбка, главное научиться готовить кляр. В этом я вам и помогу.

Ингредиенты:

- 300 грамм минтая,
- 3 ст.л. муки,
- 1 яйцо,
- пол ч.л. соли,
- по вкусу перец молотый,
- 1 ст.л. масла растительного.

19.07.2018

Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты: минтай, морковь, лук, томатная паста, уксус, сок лимона, соль, перец, лист лавровый

Рецепт для любителей рыбных блюд. Готовим вкусную горячую закуску - минтай под маринадом из овощей. Просто, доступно, вкусно и полезно для всей семьи.

Ингредиенты:
- 1 кг минтая,
- 4 луковицы,
- 4 морковки,
- 3 ст.ложки томатной пасты,
- 2 ст.ложки уксуса столового (сок лимона),
- перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- лавровый лист.

28.06.2018

Жареный морской окунь

Ингредиенты: лук, масло, мука, окунь, сухарь, соль, специя

Морской окунь очень вкусная рыба. Очень часто его запекают, но сегодня мы пожарим его на сковороде.

Ингредиенты:

- 1 луковица,
- 3 ст.л. масла подсолнечного,
- 1 ст.л. муки,
- 800 грамм окуня морского,
- 2 ст.л. панировочных сухарей,
- 2 щепотки соли,
- 5 грамм специй для рыбы.

17.06.2018

Скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты: скумбрия, лук, вода, соль

Предлагаю вам приготовить вкусное рыбное блюдо - скумбрию в луковой шелухе. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 1 скумбрия,
- от 5 луковиц луковой шелухи,
- 1 литр воды,
- 5 ст.л. соли.

16.06.2018

Жареные мидии с чесноком

Ингредиенты: масло, чеснок, мидия, соус, перец

Если вы любите морепродукты, тогда советую вам пожарить мидии с чесноком в соевом соусе с топленым маслом.

Ингредиенты:

- 1 ст.л. топленого масла,
- 2 зубка чеснока,
- 300 грамм мидий,
- 3 ст.л. соуса соевого,
- перец черный.

Закуска из рыбы с помидорами

Рыбу, разделанную на филе без кожи и костей, нарезают кусочками (по 40–50 г), посыпают солью, перцем, обваливают в муке и обжаривают на масле до золотистой корочки. Помидоры нарезают дольками, слегка обжаривают на растительном масле, заливают бульоном или водой и тушат до полного размягчения. Готовые помидоры протирают, заправляют солью, соком лимона, перцем и чесноком.

Рыба - 200 г, помидоры - 100 г, масло растительное - 30 г, чеснок - 1 долька, мука - 20 г, сыр тертый - 10 г, лимон - 30 г, зелень - 20 г, соль, сахар, специи по вкусу.

На порционную сковороду укладывают 2 кусочка жареной рыбы, заливают протертой помидорной массой, посыпают тертым сыром и запекают в духовом шкафу.

При подаче закуску украшают ломтиками лимона и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Рыба, запеченная с помидорами

Филе рыбы без кожи и костей нарезают кусочками, посыпают солью, перцем, обваливают в муке и обжаривают на масле. Порционную сковороду смазывают маргарином, в центр кладут кусочки рыбы, а на них - ломтики обжаренных помидоров, заливают сметаной, смешанной с майонезом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в духовом шкафу.

Рыба - 200 г, помидоры - 100 г, мука - 20 г, сметана - 20 г, майонез - 20 г, сыр тертый - 10 г, маргарин - 20 г.

Рыба, запеченная с сыром

Кусочки филе рыбы посыпают солью, перцем и обжаривают на сливочном масле. Репчатый лук нарезают кубиками и также обжаривают на сливочном масле.

На порционную сковороду, смазанную маслом, кладут кусочки рыбы, на них - обжаренный лук, все равномерно заливают смесью сметаны, майонеза и тертого сыра, в которую по желанию можно добавить немного сахара, и запекают в жарочном шкафу. При подаче рыбу украшают веточками зелени.

Рыба - 300 г, сыр тертый - 50 г, сметана и майонез - 40 г, лук репчатый - 50 г, масло сливочное - 40 г, зелень.

Рыба, запеченная с грибами

Филе рыбы нарезают кусочками и припускают. Репчатый лук нарезают соломкой и обжаривают на сливочном масле. Шампиньоны обрабатывают, отваривают, после чего нарезают ломтиками. Кокотницы смазывают маслом, на треть заполняют нарезанной кусочками припущенной рыбой, сверху кладут лук, на него - слой шампиньонов, все заливают молочным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в жарочном шкафу. При подаче на стол запеченную рыбу посыпают нарезанной зеленью.

Рыба (филе) - 300 г, масло сливочное - 25 г, яйца - 2 шт., молоко - 50 г, лук репчатый - 20 г, сыр тертый - 10 г, помидоры - 30 г, соль и специи по вкусу.

Рыба, запеченная с кабачками или баклажанами

Рыба - 300 г, кабачки - 50 г, баклажаны - 50 г, мука - 25 г, масло растительное - 40 г, чеснок - 2 дольки, майонез - 50 г, сметана - 50 г, сыр тертый - 15 г, масло сливочное - 10 г, зелень.

Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками по 30–40 г, посыпают солью, перцем, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон.

Кабачки, нарезанные кружочками, посыпают солью, обваливают в муке и обжаривают до золотистой корочки.

Кружочки баклажанов обдают горячей водой, а затем подготавливают так же, как и кабачки. На порционную сковороду, смазанную маслом, кладут кусочки рыбы, на них - кабачки, посыпают нарубленным чесноком, заливают майонезом, смешанным со сметаной, посыпают тертым сыром и запекают в жарочном шкафу.

При подаче на стол закуску посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Икра рыб, запеченная под соусом

Икру рыб, освобожденную от пленок, обжаривают на растительном масле, но не пересушивают. Затем икру нарезают небольшими кусочками, соединяют с пассерованным репчатым луком, выкладывают в кокотницы, заливают каким-либо соусом и запекают в жарочном шкафу до готовности.

Икра - 200 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 20 г, масло сливочное - 20 г, соус (майонез, майонез со сметаной) - 50 г, соль и различные специи по вкусу.

По желанию можно добавить грибы, обжарив их вместе с репчатым луком.

Кальмары, запеченные в раковинах

Кальмары (филе) - 300 г, лук репчатый - 50 г, масло сливочное - 25 г, шампиньоны - 30 г, майонез, смешанный со сметаной - 50 г, сыр тертый - 10 г, соль, специи по вкусу, зелень.

Филе кальмара отваривают и нарезают соломкой. Лук нарезают соломкой, обжаривают на масле, соединяют с отварными кальмарами, отваренными и нарезанными соломкой грибами и жарят еще 5-10 минут.

Раковины смазывают маслом, заполняют на 2/3 объема кальмарами с луком и грибами, заливают смесью майонеза со сметаной, посыпают тертым сыром и запекают в жарочном шкафу. При подаче закуску посыпают мелко нарезанной зеленью.

Кальмары в сметанном соусе

Отварных кальмаров нарезают соломкой, обжаривают на сливочном масле вместе с нарезанным соломкой луком, охлаждают и смешивают с тертым сыром.

Кокотницы смазывают маслом, наливают в них на 1/3 объема сметанный соус, затем кладут кальмары с луком и сыром, заполнив кокотницу до 2/3 объема, заливают все сметанным соусом, посыпают тертым сыром, поливают растопленным маслом и запекают в жарочном шкафу.

Кальмары (филе) - 300 г, лук репчатый - 50 г, масло сливочное - 30 г, сыр тертый - 50 г, соус сметанный - 50 г, зелень, соль, специи по вкусу.

Закуска из жареного кальмара с луком

Вареных или консервированных кальмаров нарезают соломкой, соединяют с пассерованным и нарезанным соломкой луком и обжаривают в течение 5-10 минут. При подаче горячих кальмаров выкладывают в салатник и посыпают зеленью.

Кальмары (филе) - 300 г, лук репчатый - 50 г, масло сливочное - 30 г, зелень, соль и специи по вкусу.

Креветки с грибами под соусом

Креветки - 200 г, шампиньоны - 100 г, соус (молочный, томатный, сметанный) - 50 г, сыр тертый - 15 г, масло сливочное - 20 г, зелень.

Мякоть вареных креветок нарезают кусочками, соединяют с ломтиками отварных шампиньонов и перемешивают. В кокотницы или кокильницы (раковины), смазанные маслом, наливают немного соуса, выкладывают креветки с грибами, заливают соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в жарочном шкафу. При подаче блюдо посыпают зеленью.

Закуска из мяса криля по-капитански

Репчатый лук нарезают мелкими кубиками, пассеруют 5 мин на масле, добавляют томатное пюре, бульон или воду и тушат еще 2–3 минуты.

К тушенному с томатом луку добавляют мясо криля, прогревают 2–3 мин, заправляют чесноком, растертым с солью и перцем, и быстро подают на стол как горячую закуску, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Мясо криля - 200 г, лук репчатый - 50 г, томат-пюре - 30 г, масло сливочное - 50 г, вода или бульон - 30 г, чеснок - 3 дольки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Мясо криля, запеченное под майонезом

Репчатый лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют на растительном масле. Сваренные вкрутую яйца охлаждают и мелко рубят. Хлеб нарезают соломкой. Подготовленные продукты соединяют с мясом криля, перемешивают, заправляют массу майонезом (1/2 стакана), выкладывают ее в смазанные маслом кокотницы, поливают оставшимся майонезом, посыпают тертым сыром и запекают в жарочном шкафу.

Криль - 200 г, лук репчатый - 50 г, хлеб пшеничный - 20 г, масло сливочное - 25 г, сыр тертый - 20 г, майонез - 100 г, соль, специи по вкусу.

Закуски из мидий или устриц со свинокопченостями

Мясо вареных или припущенных мидий или устриц нарезают тонкой соломкой, соединяют с нарезанными свинокопченостями и обжаривают вместе с нарезанным соломкой репчатым луком. Обжаренные моллюски заливают омлетной массой, запекают в жарочном шкафу и подают, посыпав мелко нарезанной зеленью. После обжаривания мидий или устриц со свинокопченостями и репчатым луком их можно также запечь под омлетной массой в кокотницах.

Устрицы или мидии - 300 г, корейка или грудинка (сырокопченые) - 50 г, лук репчатый - 30 г, масло сливочное - 30 г, яйца - 2 шт., молоко - 70 г, зелень, соль и специи по вкусу.

Мидии, тушенные с овощами

Мидии припускают, отделяют мясо, нарезают его соломкой и обжаривают на масле. Репчатый лук нарезают соломкой, обжаривают на масле вместе с нарезанным соломкой перцем, в конце добавляют нарезанные дольками помидоры и обжаривают до упаривания сока. Мидии соединяют с овощами, добавляют бульон, образовавшийся при припускании мидий, заправляют солью, специями и тушат 10–15 мин. При подаче блюдо посыпают зеленью.

Мидии - 300 г, лук репчатый - 50 г, перец сладкий - 30 г, морковь - 20 г, помидоры -30 г, масло сливочное - 40 г, соль и специи по вкусу, зелень.

  • 21.

Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
4 -я страница раздела

Холодные блюда и закуски
РЫБНЫЕ ЗАКУСКИ

Холодные блюда и закуски на русском столе
Обилие и разнообразие холодных блюд и закусок является характерной особенностью русского праздничного стола. Их приготавливают из свежих и консервированных овощей, грибов, яиц, мяса, рыбы, птицы и других продуктов.
В качестве приправ к закускам используют всевозможные заправки - сметану, соусы, хрен, горчицу, уксус, майонез, придающие блюдам особую пикантность и остроту.
При выборе ассортимента и количества закусок для праздничного стола следует обращать внимание на разумное сочетание овощных, мясных, рыбных и других блюд. Любой праздничный стол - это стол закусочный, и поэтому закусок должно быть достаточное количество. Холодные блюда и закуски должны быть хорошо оформлены. От оформления зависит красота и торжественность накрытого стола. Первое впечатление, создаваемое видом закусок, часто предопределяет оценку всего торжества.
Для подачи закусок используют преимущественно фарфоровую и фаянсовую посуду - салатники и вазы (для салатов), лотки и селедочницы, тарелки (закусочные, мелкие столовые), икорницы, блюда (овальные и круглые), соусники и др.
Температура холодных блюд и закусок при подаче на стол не должна превышать 10-12°С.

.

ПРИМЕЧАНИЕ:
*
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.


Ингредиенты :
300 г осетрины, 2 моркови, 1 яйцо, 1 пакетик желатина, 1 пучок петрушки, соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Морковь очистить, отделить осетрину от костей и нарезать порционными кусками.
Подготовленные продукты сложить в кастрюлю с холодной водой, добавить соль, специи, поставить на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут.
В горячий процеженный бульон для осветления ввести при постоянном помешивании взбитый яичный белок. Остудить.
Предварительно замоченный желатин залить бульоном, довести до кипения, остудить.
Рыбу выложить в форму, украсить звездочками из вареной моркови и зеленью, залить желе.
Подавать на стол после застывания желе.


Ингредиенты :
1 кг рыбы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 6 яиц, 30 г сливочного масла, 100 г майонеза, 1 1/2 ч. ложки томатного пюре, 1/2 лимона, соль.

Приготовить пряный отвар (курт-бульон): нарезать коренья и лук, залить холодной водой, довести до кипения, добавить специи, соль и варить 7-10 мин, положить нарезанную крупными кусками рыбу и варить до готовности.
Рыбу охладить, не доставая из отвара, затем переложить на блюдо.
Сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать вдоль пополам. Желтки протереть со сливочным маслом, заправить солью и майонезом. Отделить половину желтков и заправить их густым томатным пюре. Заполнить белки яиц тем и другим фаршем и выложить их вокруг рыбы.
Добавить в майонез 2 ст. ложки процеженного холодного рыбного бульона, перемешать и залить этим соусом рыбу.
Украсить рыбу кружочками лимона без зерен, майонезом.
Так можно приготовить палтус, треску, пикшу и другую рыбу.


Ингредиенты :
500 г осетрины (1 морковь, перец, лавровый лист, корни петрушки).
Для гарнира: 2 яблока, цедра 1/2 лимона, 4-6 маринованных грибов, 2-3 корнишона, 1 ст. ложка каперсов.
Для соуса: 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара; 1/2 ст. ложки горчицы, соль.

Замороженную рыбу отварить в подсоленной воде с кореньями, морковью и специями (20-30 мин); свежую - в подсоленной воде без моркови, кореньев и специй, добавив в конце варки огуречный рассол, охладить в отваре и нарезать ломтиками.
Для приготовления соуса масло размешать с уксусом, добавить сахар, горчицу, соль и взбить венчиком.
Для гарнира натереть очищенные свежие яблоки и цедру лимона, перемешать, добавить нарезанные маринованные грибы, корнишоны и каперсы.
Подавать рыбу, полив соусом и украсив ломтиками лимона с гарниром.


Ингредиенты :
700 г рыбы (карп, сом и др.), 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 дольки чеснока, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 лавровый лист, соль, зелень петрушки и сельдерея.

Отварить рыбу в подсоленной воде с корнем петрушки, морковью, репчатым луком и лавровым листом, достать из отвара и охладить.
Растолочь в ступке ядра грецких орехов с солью и чесноком, подливая понемногу холодной кипяченой воды (соус должен иметь консистенцию густой сметаны).
Выложить рыбу на блюдо, залить соусом и украсить веточками петрушки и сельдерея.


Спинку мороженого минтая отварить в подсоленной воде. Отделить мякоть от костей и нарезать крупными ломтиками.
Довести до кипения растительное масло, слегка охладить. В теплое масло всыпать красный жгучий молотый перец (масло при этом приобретает красивый золотистый цвет).
Рыбу заправить чесноком, перцем и залить подготовленным маслом.
При подаче посыпать крупно нарубленной зеленью.


Ингредиенты :
1-1,5 кг рыбы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 6-8 горошин душистого перца, 2-3 ч. ложки желатина, соль и сахар по вкусу, зелень.

Филе рыбы нарезать на куски. Головы, плавники, кости поло- жить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, после чего добавить нарезанные кусочками петрушку, сельдерей и репчатый лук, а также лавровый лист, гвоздику, душистый перец, соль. Варить около 1 часа.
Отвар процедить, довести до кипения, положить рыбу и варить до готовности (15-20 мин).
Рыбу переложить в форму или глубокое блюдо и охладить, а в отвар добавить сахар и предварительно замоченный в холодной воде желатин. Прогреть, помешивая, до растворения желатина, процедить и охладить до комнатной температуры.
Залить рыбу желе и поставить в холодное место для застывания.
При подаче украсить зелеными веточками петрушки или сельдерея. Отдельно подать соус-хрен с уксусом.


Ингредиенты :
1 кг рыбы, 1 морковь, корни петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого перца, 1 стакан майонеза, 2 ч. ложки желатина, соль, ломтики лимона, зелень.

Подготовленную рыбу нарезать кусками (массой по 50 г) и посолить. Головы и плавники сложить в посуду, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить соль, коренья и специи.
Варить не менее 1 - 1,5 часа, чтобы жидкость выпарилась наполовину.
Сложить подготовленные куски рыбы в сотейник, залить (до половины объема рыбы) процеженным бульоном и отварить, закрыв посуду крышкой (около 15 мин). Готовую рыбу аккуратно переложить на блюдо.
В отвар добавить предварительно замоченный в воде желатин и довести до кипения. Охладить до комнатной температуры, добавить майонез и взбить до появления на поверхности пены, после чего залить этим соусом рыбу и поставить в холодное место.
При подаче украсить ломтиками лимона и зеленью.


Ингредиенты :
800 г рыбы, 150 г белого хлеба, 1 стакан молока, 1/2 луковицы, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1-2 дольки чеснока, соль, перец.

Очистить рыбу от чешуи, отрезать спинной плавник, сделать продольный разрез по спинке и вырезать мякоть, оставляя на коже слой толщиной 0,5 см. Затем сделать надлом хребтовой кости у головы и хвоста, вырезать хребтовую кость, удалить из головы жабры и глаза.
Для приготовления фарша снятую с костей мякоть рыбы, пассерованный репчатый лук, чеснок и замоченный в молоке белый хлеб пропустить через мясорубку, добавить размягченное масло, яйцо, соль, перец и перемешать.
Тушку наполнить фаршем, придать ей форму целой рыбы, завернуть в марлю, положить в кипящий подсоленный бульон или воду со специями (коренья, перец, лавровый лист) и варить в течение 20-25 мин.
Готовую рыбу выложить на блюдо.
Можно украсить лимоном, красным сладким перцем или томатами.
Отдельно подать соус-хрен.


Ингредиенты :
1 кг рыбы, 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана гранатового сока, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 лавровый лист, 2 дольки чеснока, красный стручковый перец, соль, зелень.

Рыбу разделать на филе без кожи и нарезать на небольшие куски, посолить, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
Положить в кастрюлю рыбу, сверху - мелко нарезанный репчатый лук, спассерованный в растительном масле.
Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный стручковый перец растолочь, посолить, развести водой (1 стакан), добавить лавровый лист, томатное пюре, прокипятить в течение 5-8 мин, после чего влить гранатовый сок.
Полученный соус влить в кастрюлю с рыбой, прокипятить 1-2 мин, затем снять с огня и вынуть лавровый лист. Готовую рыбу с соусом выложить в глубокое блюдо и охладить.
При подаче украсить зеленью и посыпать зернами граната.


Ингредиенты :
500 г скумбрии, 1 луковица, 1/2 лаврового листа, 40 г сливочного масла, 40 г сыра, горчица, перец, соль.
Для оформления: по 25 г сливочного масла и сыра, 1 яйцо, зелень петрушки.

В подсоленной воде с добавлением лаврового листа и репчатого лука сварить рыбу, охладить и удалить кожу и кости. Пропустить мякоть дважды через мясорубку, растереть со сливочным маслом, натертым на мелкой терке сыром, горчицей и молотым перцем.
Массу выложить на продолговатое блюдо, придав ей форму тушки.
При помощи кондитерского мешка нанести сверху сеточку из смеси натертого сыра и сливочного масла, посыпать мелко нарубленным яйцом и петрушкой.


Ингредиенты :
300 г филе рыбы (судак, ледяная, треска и др.), 2 яйца, 10 г сливочного масла, 100 г рыбного желе, 2 ч. ложки консервированного зеленого горошка, 100 г майонеза, перец, соль, зелень.

Филе рыбы нарезать кусочками, припустить, а затем пропустить через мясорубку.
В рыбную массу добавить сваренные вкрутую рубленые яйца, сливочное масло, зеленый горошек, желе с майонезом, перец и соль.
Все тщательно перемешать, сформовать в виде колбасок и охладить.
При подаче украсить блюдо зеленью.


Ингредиенты :
1 кг рыбы, 1/2 кг томатов, 3 луковицы, 3-4 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 2 ч. ложки сахара, 1/2 головки чеснока, 2-3 лавровых листа, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, перец горошком, соль.

Тушку трески освободить от хребтовой кости, ножницами срезать все плавники, нарезать рыбу на порционные куски и уложить плотно на дно кастрюли так, чтобы край каждого куска находил на соседний кусок.
Рыбу засыпать мелко нарезанными и перемешанными морковью и луком. Сверху их посолить и посыпать сахаром.
Снова положить куски рыбы и снова засыпать морковью и луком, солью и сахаром, положить сверху лавровый лист, перец горошком, залить томатами, пропущенными через мясорубку и смешанными с растительным маслом.
Накрыть кастрюлю крышкой и при сильном нагреве довести до кипения, после чего нагрев уменьшить и, сняв крышку, держать рыбу на слабом огне до тех пор, пока масло не приобретет красный цвет и морковь не станет совершенно мягкой.
Снять кастрюлю с плиты, положить в готовую рыбу истолченный с солью чеснок и зелень. Накрыть крышкой и дать рыбе остыть.
Холодную рыбу переложить из кастрюли на блюдо вместе с овощами и полить выделившимся при приготовлении соком.


Ингредиенты :
300-350 г рыбного филе, 1 небольшая луковица, 50 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки молока, 1 яйцо, соль, специи.
Для омлета: 2 яйца, 2 ст. ложки молока, зелень петрушки, соль. Для оформления: 2 -3 ст. ложки майонеза.

Филе рыбы (без кожи) нарезать кусками и вместе с обжаренным репчатым луком пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, молоко, соль, специи и взбить в однородную массу.
Из яиц и молока приготовить омлет с добавлением зелени петрушки. Рыбную массу разложить на пергамент, сверху положить омлет, свернуть рулетом и сварить в подсоленной воде со специями.
Горячий рулет положить под легкий пресс и охладить.
Перед подачей нарезать на порции и оформить майонезом, выпуская его из корнетика.


Ингредиенты :
350 г рыбного филе, 50 г пшеничного хлеба, 3 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 60 г сыра, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка маргарина, соль, перец.

Рыбное филе без кожи и костей пропустить через мясорубку. Добавить замоченный в молоке пшеничный хлеб (без корочек), пассерованный репчатый лук, чеснок, яйцо, тертый сыр (30 г), майонез, соль, перец и перемешать. Еще раз пропустить через мясорубку и хорошо вымешать.
Массу выложить в смазанную маргарином формочку. Выровнять поверхность, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маргарином. Запекать в духовом шкафу 50-60 мин при 160-170°С.
Готовые изделия, не вынимая из формочек, охладить. Затем нарезать ломтиками.
Подать с гарниром - припущенной морковью, заправленной майонезом, свежими или солеными огурцами.


Ингредиенты :
400 г филе рыбы, 4 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 лимона, соль, зелень.

Филе рыбы припустить в небольшом количестве воды и охладить. Лук мелко нарезать, обжарить в масле и также охладить.
Рыбу и обжаренный лук пропустить через мясорубку, добавить в массу сок лимона, соль и тщательно перемешать.
Форшмак уложить горкой и посыпать зеленью.


Ингредиенты :
600 г сельди, 2 -3 яйца, 3 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки томатного соуса, 25 г горчицы, зелень петрушки.

Сельдь разделать на филе без кожи.
Для маринада лук спассеровать, добавить томатный соус, охладить и добавить готовую горчицу.
Сваренные вкрутую яйца разрезать на дольки и завернуть в филе сельди.
Выложить в селедочницу, залить охлажденным маринадом и украсить зеленью.


Ингредиенты :
200 г филе сельди, 3 луковицы, 1 -2 ст. ложки растительного масла, 25 г сушеных грибов, 1 соленый огурец, перец, зелень петрушки.

Сельдь разделать на филе, слегка отбить.
Репчатый лук спассеровать на растительном масле, добавить сваренные и нарезанные тонкой соломкой грибы, слегка обжарить их с луком, посыпать перцем и перемешать.
На филе сельди выложить половину поджаренных с луком грибов, свернуть их рулетиками, разрезать каждое филе пополам и положить на ломтики соленого огурца.
Оставшиеся обжаренные грибы с луком выложить на рулетики.
При подаче украсить зеленью петрушки.


Ингредиенты :
500 г сельди, 2 луковицы, 200 г сметаны, зелень укропа.

Разделанную на филе сельдь, предварительно вымоченную в молоке или воде (10-12 часов), нарезать кусочками и переложить на блюдо.
Сверху выложить нарезанный тонкими колечками репчатый лук, залить густой сметаной и посыпать мелко нарезанным укропом.


Ингредиенты :
250 г филе сельди, 1 вареное яйцо, 1 небольшое яблоко, 1 луковица, 4 ст. ложки сметаны, зеленый лук или зелень.

Репчатый лук нашинковать тонкой соломкой и ошпарить кипятком. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины и также нашинковать тонкой соломкой. Смешать лук и яблоко, заправить сметаной.
Филе сельди, предварительно вымоченной в молоке или воде, нарезать кусочками, положить на блюдо, сбоку выложить гарнир, посыпав его рубленым яйцом.
Украсить блюдо зеленым луком или зеленью.


Ингредиенты :
1 сельдь, 2 моркови, 1/2 луковицы, 75 г сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, зелень.

Вареную морковь и филе сельди пропустить через мясорубку вместе с луком.
Масло взбить и, не прекращая взбивания, частями ввести морковно-селедочную массу, заправить сметаной.
Подавать в маленьких корзиночках, выпеченных из теста.
При подаче украсить зеленью.


Ингредиенты :
1 сельдь, 4 яблока, 2 шт. картофеля, 2-3 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, перец, зелень.

Картофель отварить в кожуре, очистить.
Сельдь (если она очень соленая - вымочить) разделать на филе.
Лук спассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины.
Все компоненты пропустить через мясорубку, перемешать, заправить маслом и перцем.
Из полученной массы скатать небольшие валики, положить на селедочницу и посыпать зеленью.


Ингредиенты :
1 сельдь, 2 яйца, 1 яблоко, 1 луковица, 8-10 грецких орехов, 3-4 ст. ложки майонеза, зеленый лук или зелень петрушки.

Предварительно вымоченную сельдь разделать на филе, пропустить через мясорубку вместе со сваренными вкрутую яйцами, очищенным от кожицы и сердцевины яблоком, луковицей и ядрами орехов.
Массу заправить майонезом, перемешать и выложить на селедочницу в виде рыбы (можно использовать голову и хвост), украсить зеленью или зеленым луком.


Ингредиенты :
500 г сельди, 1 стакан молока, 250-300 г творога, 1 небольшая луковица, 60 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки очищенных орехов, перец, зелень.

Сельдь разделать на филе, вымочить 2-3 ч в молоке и пропустить вместе с репчатым луком через мясорубку.
Добавить протертый творог, молотый перец, измельченные орехи, масло, зелень и перемешать.
Скатать шарики и выложить на селедочницу.
Украсить петрушкой.


Ингредиенты :
300 г филе сельди, 1 луковица, 1/2 стакана горчичной заправки, зеленый лук.

Репчатый лук тонко нашинковать, опустить на несколько секунд в кипяток и сразу же в холодную воду, охладить.
Подготовленный лук выложить ровным слоем на филе сельди, свернуть рулетиками, уложить плотно в посуду, залить горчичной заправкой (см. «Соусы и приправы») и дать настояться в холодном месте 8-10 часов.
При подаче сельдь полить этой же заправкой и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


Ингредиенты :
300-400 г сельди, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, сахар и уксус по вкусу.

Предварительно вымоченную в молоке (можно пополам с водой) сельдь разделать на филе (без кожи) и нарезать кусочками.
Репчатый лук нарезать тонкими колечками, обжарить на растительном масле, заправить уксусом, сахаром и охладить.
Сельдь выложить на блюдо и покрыть луком.


Ингредиенты :
1 крупная сельдь, 1-2 свеклы, 2-3 шт. картофеля, 2 луковицы, 200 г майонеза.

Овощи отварить.
Сельдь разделать на филе и нарезать кусочками.
Выложить на блюдо слоями: нарезанный кружочками картофель, кусочки сельди, нарезанную кольцами 1 луковицу, натертую на крупной терке свеклу, вторую луковицу.
Сверху и с боков полить майонезом.
Можно добавить слой натертой вареной моркови и слой натертых яблок (антоновки).


Филе сельди вымочить, а затем с внутренней стороны втереть лук, пропущенный через мясорубку с небольшим количеством лимонной цедры и сахарной пудры.
Свернуть филе рулетиками, сложить в банку, залить растительным маслом и дать постоять 1-2 суток.


Ингредиенты :
5 крупных яблок, 150 г филе сельди, 5 яиц, 1 луковица или 50 г зеленого лука, 3-4 ст. ложки майонеза, зелень.

Яблоки, очищенные от сердцевины, разрезать пополам и удалить часть мякоти, оставляя на кожуре слой 3-4 мм.
Филе сельди (без кожи), репчатый или зеленый лук, сваренные вкрутую яйца, мякоть яблок мелко нарубить и заправить майонезом. Полученной массой заполнить половинки яблок.
При подаче посыпать мелко рубленным яйцом и оформить зеленью петрушки, укропа, сельдерея.


Ингредиенты :
200 г филе сельди, 1 небольшое яблоко, 1 яйцо, 1 шт. картофеля, 1/2 луковицы, 1/2 стакана сливок, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, перец, сахар, соль, зеленый лук.

Филе сельди нарезать тонкими ломтиками.
Очищенное от кожицы и сердцевины яблоко, вареный картофель и репчатый лук нарезать соломкой.
Белок сваренного вкрутую яйца мелко порубить.
Все перемешать и заправить соусом: растительное масло смешать с уксусом, протертым яичным желтком, солью, перцем, сахарным песком, горчицей и сливками.
При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


Ингредиенты :
2 сельди, 200 г сливочного масла, 50 г сыра, 30 г белого хлеба, молоко, 1,5 ч. ложки горчицы, перец, соль, зелень.

Сельдь разделать на филе без кожи и костей. Белый хлеб замочить в небольшом количестве молока.
Филе сельди и хлеб соединить, пропустить через мясорубку, добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать. Добавить тертый сыр, горчицу, перец, соль и вымешать до образования однородной массы.
Готовый сыр уложить на блюдо, разровнять ножом и украсить зеленью.


Ингредиенты :
200-250 г сельди, 2 крупных ароматных кислых яблока, 1 луковица, 1 лимон, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан сметаны, зелень петрушки.

Вымоченную в воде сельдь разделать на филе, нарезать кусочками и положить на тарелку. Яблоки и лук натереть на мелкой терке и положить на сельдь. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром.
Заправить сметаной и украсить мелко нарезанной зеленью.


Ингредиенты :
1 крупная сельдь, 1 большая луковица, 1 яблоко, 200 г майонеза.

Сельдь разделать на филе без костей (если она слишком соленая, то предварительно вымочить ее 2 часа в молоке).
Филе нарезать поперек тонкими полосками, выложить в селедочницу, сверху положить нарезанный полукольцами репчатый лук и полить майонезом, смешанным с тертым яблоком.


Ингредиенты :
2 небольших сваренных в мундире клубня картофеля, 1 яблоко, 3 сваренных яйца, 150 г филе сельди, 1 небольшая вареная свекла, 100 г майонеза, 1 столовая ложка горчицы, соль, перец для заправки, 1 пучок зелени для украшения.

Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 5 мм, выложить на блюдо.
Филе сельди нарезать мелкими кусочками, разложить на кружки картофеля.
Вареные яйца очистить, нарезать кружками, накрыть ими сельдь, сверху выложить натертое на крупной терке яблоко.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, соединить с майонезом и горчицей, посолить, поперчить, перемешать и аккуратно выложить поверх яблока.
Готовую закуску украсить зеленью и подавать к столу.


Ингредиенты :
2 сельди (средней солености и жирности), 1 баночка черных маслин, 200 г несоленого сливочного масла.

Сельдь разделать на филе без кожи и костей, у маслин удалить косточки. Пропустить через мясорубку сначала масло, затем сельдь и маслины.
Все хорошо перемешать. Использовать для приготовления бутербродов.


Ингредиенты :
150 г филе сельди, 2 яичных желтка, 100 г сливочного масла.

Филе сельди без кожи и костей пропустить через мясорубку вместе с желтками сваренных вкрутую яиц, добавить масло и растереть.


Ингредиенты :
150-200 г филе сельди, 100 г творога, 1 вареный яичный желток, 50 г сливочного масла.

Филе сельди с творогом и желтком пропустить через мясорубку и массу тщательно растереть с маслом.
Если сельдь соленая, то ее следует вымочить в воде в течение 8 часов.
Использовать для приготовления бутербродов.


Ингредиенты :
1 соленая сельдь, 2 моркови, 2 луковицы, растительное масло.

Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке и обжарить по отдельности в масле. Затем сложить их в кастрюлю, добаВИТЬ масло и тушить до готовности.
Сельдь разделать на филе без кожи и костей, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю с овощами и поставить в холодное место.
Когда все остынет, перемешать и подать к столу.


Ингредиенты :
2 сельди, 2 моркови, 100 г сливочного масла, 1 жирный плавленый сырок, зелень.

Сельдь разделать на филе, пропустить через мясорубку с вареной морковью, сырком, перемешать со сливочным маслом и поставить на 2 часа в холодное место.
При подаче украсить зеленью.


Ингредиенты :
400 г рыбы (минтай и др.), 150 г шампиньонов, 2 моркови, 2 луковицы, растительное масло, соль, майонез.

Рыбу отварить и отделить мякоть от костей.
Шампиньоны слегка отварить, нарезать и обжарить. Репчатый лук и морковь нашинковать и спассеровать в растительном масле.
Все компоненты остудить, перемешать, посолить и заправить майонезом.


Ингредиенты :
500 г рыбы, 4 яйца, 2 луковицы, майонез, специи, соль, зелень.

Рыбу разделать на филе без кожи и костей, припустить на слабом огне с добавлением лаврового листа, перца, соли и 1 луковицы, охладить и нарезать ломтиками. Вареные яйца и вторую луковицу нашинковать.
Все продукты соединить, посолить, перемешать и заправить майонезом.
Уложить горкой в салатник, украсить рублеными яйцами и зеленью.


Ингредиенты :
300 г филе рыбы, 3 картофелины, 1-2 моркови, 2 маринованных огурца, 50 г сыра, 50 г зеленого лука, 2 головки чеснока, 0,5 стакана майонеза, зелень, соль, специи.

Филе рыбы припустить со специями, охладить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками.
Отваренные и очищенные картофель, морковь и маринованные огурцы нарезать так же.
Лук зеленый нашинковать, сыр натереть чеснок мелко нарубить.
Все продукты соединить, заправить майонезом, досолить по вкусу и аккуратно перемешать.
Выложить горкой и украсить ломтиками рыбы, моркови, огурцов, зеленью.


Ингредиенты :
300 г припущенной или отварной рыбы, 3 сладких яблока, 1 маринованный или соленый огурец, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 2 ст. ложки нарубленного зеленого лука, 1 стакан майонеза, соль.

Рыбу припустить в небольшом количестве подсоленной воды, охладить и отделить мякоть от костей.
Яблоки очистить от сердцевины и семян, яйца сварить вкрутую.
Все продукты нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, лук, перемешать и заправить майонезом.


Ингредиенты :
500 г рыбы, 3-4 луковицы, 80-100 г голландского сыра, 50-60 г сушеных грибов, растительное масло, майонез.

Рыбу отварить, отделить от костей и мелко нарезать.
Репчатый лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Сушеные грибы отварить, промыть, нарезать мелкой соломкой и обжарить с маслом.
На блюдо выложить слоями: рыбу, репчатый лук и грибы, хорошо смазывая каждый слой майонезом.
Сверху салат посыпать натертым на мелкой терке сыром.


Ингредиенты :
1 баночка консервов из сайры, 3 яйца, 100 г маслин, 1 лимон, зеленый лук, соль.

Слить в чашку заливку консервов.
Мелко нарубить вареные яйца, маслины и зеленый лук, перемешать, заправить заливкой рыбных консервов, солью, соком лимона по вкусу и выложить на блюдо горкой.
Кусочки сайры положить сверху и украсить лимоном, маслинами и яйцом.


Ингредиенты :
1 банка консервов из лососевых рыб, 3 яйца, 1/2 стакана майонеза, зеленый лук, 1-2 красных маринованных перца, соль.

Рыбу из консервов выложить на овальное блюдо и разделить на ровные кусочки. Сваренные вкрутую яйца нарезать вдоль пополам, вынуть желтки, растереть их с майонезом и посолить.
Полученной массой наполнить белки яиц, срезав для устойчивости донышко.
Процеженную через марлю заливку консервов заправить 1-2 ст. ложками майонеза и полученным соусом залить рыбу.
Вокруг разложить нарезанный кружочками перец, нарубленный зеленый лук и фаршированные яйца.


Ингредиенты :
1 банка рыбных консервов в масле (сардины, ставрида, иваси), 1 соленый огурец, 1 шт. картофеля, 1 яйцо, 100 г консервированного зеленого горошка, соль, сок лимона, 1/2 луковицы.

Огурец, вареный картофель и вареное яйцо нарезать мелкими кубиками, слегка посолить, перемешать с зеленым горошком. Положить слоями, чередуя их с рыбными консервами.
Заправить по вкусу соком лимона и маслом консервов.
Посыпать мелко нарезанным репчатым луком.


Ингредиенты :
1 банка рыбных консервов в масле, 6 яиц, 1 луковица, 100 г сыра, 40 г сливочного масла, 200 г майонеза.

Белки и желтки сваренных вкрутую яиц, твердый сыр и охлажденное сливочное масло натереть по отдельности на терке. Слить из рыбных консервов масло, а рыбу разделить на кусочки.
Выложить салат на блюдо слоями: тертые белки (1-й слой), тертый сыр (2-й слой), кусочки рыбы (3-й слой) и залить майонезом.
Положить на него нарезанный кольцами лук (4-й слой), тертое сливочное масло (5-й слой), тертые желтки (6-й слой) и снова залить майонезом.
Дать салату постоять около 1 ч, чтобы все его компоненты пропитались майонезом.


Ингредиенты :
150 г печени трески (консервы), 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 1 луковица, 25 г зеленого лука, 1 шт. картофеля, соль.

Печень трески мелко порубить, вареные картофель и яйца нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, нашинкованный репчатый и зеленый лук, перемешать, посолить по вкусу, влить немного заправки из консервов.
Салат выложить горкой на блюдо, посыпать мелко нарубленным белком и зеленым луком.


Ингредиенты :
200 г филе окуня, 4 небольших клубня картофеля, 2 огурца, 3 яйца, 50 г майонеза, 50 г томатного соуса, соль, зеленый лук для украшения.

Филе окуня отварить в слегка подсоленной воде, остудить, нарезать мелкими кусочками. Сварить картофель и яйца.
Смешать майонез и томатный соус для приготовления заправки.
Предварительно очищенный картофель нарезать тонкими брусочками, выложить слоем на сервировочное блюдо, посолить.
Сверху выложить слой нарезанных соломкой огурцов.
Следующим слоем выложить рыбу и мелко нарубленные яйца.
Салат полить заправкой, дать пропитаться, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать к столу.


Ингредиенты :
1 банка рыбных консервов, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки вареного риса, 1 соленый огурец, 2 ст. ложки майонеза, зелень.

Рыбные консервы (в масле или натуральные) измельчить, смешать с рублеными яйцами, рассыпчатым рисом и нарезанным кубиками соленым огурцом.
Салат заправить майонезом, уложить горкой в салатник и украсить рублеными яйцами, зеленью. Нарезать лук - тонкими кольцами, перец - соломкой, огурцы, печень трески и яйца - ломтиками, салат нарубить. Выложить в салатницу слоями: 1-й слой - рыба, 2-й - лук, 3-й - яйца, 4-й - майонез и снова все слои повторить. Все продукты соединить, добавить зеленый горошек, перец, соль и перемешать. Все перемешать, сбрызнуть лимонным соком и заправить майонезом.


  • Если вы пересолили перед жаркой рыбу для подачи под маринадом, то приготовьте овощной маринад без соли, залейте им рыбу, доведите до кипения и охладите прямо в маринаде.
  • Яйцо при варке не лопнет, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.
  • Ecлu бульон для заливной рыбы получился мутным, то его можно осветлить яичным белком. Слегка взбейте белок и введите его в охлажденный до 50-60°С бульон, доведите до кипения и прокипятите на слабом огне.
  • Соленые рыбные продукты для закусок хорошо сочетаются с яйцом, а ветчина, буженина и некоторые другие мясные продукты - с неострыми сырами (российским, советским, голландским и др.).
  • Набор приправ и специй, входящих в рецептуру блюда, должен полностью соответствовать используемым продуктам. Нельзя произвольно заменять одну пряность или приправу другой или вовсе исключать их из рецептуры. Если нет нужных специй и приправ, указанных в рецепте, то лучше подобрать другой рецепт.
  • Для холодных блюд рыбу жарят только на растительном масле.
  • Черный перец горошком и лавровый лист нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Это снижает их ароматические свойства и придает блюдам горечь. Их добавляют в пишу незадолго до окончания варки или тушения. Молотый перец при длительном хранении частично теряет аромат, поэтому лучше размалывать его по мере надобности.
  • Икра (кетовая, паюсная, зернистая) долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху немного растительного масла и плотно закупорить.
  • Наиболее простое средство для чистки эмалированных кастрюль обычная соль. Хороший эффект дает чистка питьевой содой.
  • Особую пикантность салатам, соусам, маринадам придает уксус, настоянный на остром перце (горький стручковый, красный кайенский, круглый вишнеобразный или венгерский желтый). Достаточно взять 5-10 небольших стручков на 0,5 л уксуса.
  • Для хорошего вкуса в овощной маринад с томатом вместо сахара можно положить сливовое или вишневое повидло, тщательно растертое с небольшим количеством соли (на 1 кг маринада 45 г повидла).
  • Чтобы не слезились глаза, когда вы режете лук, время от времени смачивайте нож холодной водой.
  • Приготовляя закуски и салаты из свеклы, используйте пряности и острые соусы, иначе они получатся пресными и безвкусными.
  • Для сохранения цвета свеклы при варке и тушении в воду добавьте немного уксуса, лимонной кислоты, лимонного сока или кислого кваса.
  • Сметану для украшения блюд можно сделать зеленой или розовой. Для этого нужно смешать со шпинатом или соком вываренной свеклы.
  • Необычный новый вкус могут придать блюду из рыбы различные добавки - спаржа, икра, морепродукты. Они сделают его праздничным или экзотическим.
  • Чтобы дольше сохранить куриные яйца свежими, используют обычную марганцовку. В воде (около 2 л) растворить марганцовку (на кончике ножа), опустить в нее вымытые с мылом свежие яйца, чтобы вода полностью покрыла их. Оставить их на 4 часа, вынуть и обсушить. Затем каждое яйцо завернуть в чистую бумагу и сложить в корзину.
  • Омлет будет вкуснее, если вначале взбить яйцо, а потом добавить молоко и соль.
  • Сильно соленую рыбу (сельдь и др.) вымачивайте в чае, молоке, а еще лучше в квасе.
  • Яблоки, очищенные и нарезанные для салатов, не потемнеют, если положить их на 8- 10 мин в слегка подсоленную или подкисленную воду.
  • He надо выпускать на сковороду яйца, прежде чем сковорода не нагреется.
  • Уксус для салатов будет ароматнее и вкуснее, если к нему добавить корочки лимона, апельсина или мандарина, свежие боровики, шампиньоны, листья эстрагона или другие пряности и ароматическую зелень.
  • Чтобы не изменилась зеленая окраска овощей (бобовых, зеленого горошка, шпината, брюссельской капусты и др.), их надо варить в большом количестве воды (3-4 л на 1 кг) в открытой посуде при бурном кипении.
  • В сырых овощах много витаминов и других полезных веществ, поэтому целесообразно добавлять их в салаты и винегреты из вареных овощей.
  • Основную салатную заправку можно обогатить питательными веществами и придать ей отличительные вкусовые свойства, добавив такие приправы: ароматическую зелень, томатное пюре, горчицу, измельченный репчатый лук, толченый чеснок, кислый фруктовый или ягодный сок и др.
  • Все салаты из сырых овощей и зелень нужно солить только перед самой подачей на стол. Соль способствует выделению сока и ухудшению вкуса и внешнего вида салатов.
  • Зеленый лук, шпинат, щавель, лук-порей, ботву от овощей рекомендуется промывать после того, как зелень освобождена от корней, грубых стеблей и пожелтевших листьев.
  • Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


    Новые сообщения C --- redtram:

    Новые сообщения C --- thor:

    Rating: 2.1/5 (1 vote cast)

    Здравствуйте дорогие читатели блога сайт!

    Сегодня речь пойдёт о рыбе и закусках из неё. Рыба вообще очень полезныйи питательный продукт. В её мясе содержится огромное количество фосфора, кальция, ценного белка и других микроэлементов. Из рыбы готовят тысячи различных блюд.

    Необходимые ингредиенты:

    1. 400 гр. рыбного филе;

    2. 1 ложка сливочного масла;

    3. 1 головка лука;

    4. 2-3 картофелины;

    5. 1 куриное яичко;

    6. 50 гр. твердого сыра;

    7. 0,5 ст. панировки (сухари) ;

    8. 0,5 ст. муки;

    9. 24 оливки без косточек;

    10. немного приправы для рыбы;

    11. немного соли и перца;

    12. растительное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    Для начала отвариваем картошку, сливаем воду, а картофель ещё горячим превращаем в пюре. Лучок чистим и мелко крошим. Поджариваем его на сливочном масле до мягкости (подрумянивать не нужно).

    Рыбное филе прокручиваем через мясорубку вместе с луком. Получившийся фарш смешиваем с картофельным пюре, приправляем солью, перцем, рыбной приправой. Туда же добавляем натертый на терку твердый . Массу хорошенечко перемешиваем.

    Из полученного фарша формируем 24 шарика. В серединку каждого из нихпрячем по оливке.

    Теперь ставим раскаляться масло для фритюра. На столе располагаемтри тарелки: в одноймука; во второй, немного разведенные водичкой, яйца; в третьей сухари.

    Берём каждый шарик, панируем его в муке, потом опускаем в яйцо, и, наконец, обваливаем в панировочных сухарях. Опускаем крокеты во фритюр и обжариваем до красивого золотистого цвета. Выкладываем шумовкой на бумажные полотенца, что бы немного промокнуть лишний жир.Крокеты красиво размещаем на тарелочке, украшаем веточками петрушки и подаем гостям. Приятного аппетита!

    Рыбный под сыром

    Для приготовления этой изысканной горячей рыбной закуски вам понадобятся:

    1. 500 гр. копчёненькой рыбки;

    2. 1 репчатая луковица;

    3. 2 куриных яичка;

    4. 1 ложка сливочного маслица;

    5. ¾ стакана сметанки;

    6. 1 ч.л. горчички;

    7. 4 ложки натертого твердого сыра;

    8. 0,5 ст. жирных сливок;

    9. половинапучка укропа;

    10. немного соли и красного молотого перца.

    Способ приготовления:

    Приготовить такой жульен довольно просто. Для начала разделайте рыбку, удалите кожу и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

    Луковку очистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте лукна сливочном масле, когда он начнет румяниться, отправьте туда рыбу, все перемешайте и снимите с огня.

    Содержимое сковородкираспределите по кокотницам.

    Теперь подготавливаем сырную массу для жульена. Для этого в чашу для взбивания разбиваем яйца, добавляем туда горчицу, тертый сыр, и начинаем взбивать миксером. Не прекращая работать миксером, потихоньку вводите сливки. В самом конце добавьте соль и перец. Получившуюся массу аккуратновыкладываем сверху на рыбку.

    Ставим кокотницы в духовку на 10-15 минут,идоводимзакуску до готовности при 200 °С. Готовьтеи наслаждайтесь….

    Самые вкусные горячие закуски из рыбы , 2.1 out of 5 based on 1 rating

    Еще интересные рецепты:

    Холодные закуски из рыбы и морепродуктов

    Холодные закуски из рыбы и морепродуктов не только питательны, но и чрезвычайно вкусны. Соленая, маринованная, копченая, отварная, заливная, фаршированная рыба, гарнированная со вкусом и фантазией, способна любой стол превратить в праздничный.

    Особенно привлекательно выглядят заливные блюда из рыбы и морепродуктов. Для приготовления желе используют бульон или отвар, полученный при варке рыбы, количество добавляемого желатина зависит от крепости бульона.

    Из книги Секреты японской кухни автора Хворостухина Светлана Александровна

    ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ В японской национальной кухне салатам отводится центральное место. Многие японские кулинары считают их важнейшими блюдами любого меню. Нужно заметить, что приготовленные мастерами салаты представляют собой настоящее произведение кулинарного

    Из книги 50 рецептов корейских салатов автора Сборник рецептов

    ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ 34. Холодная закуска из огурцов200 г огурцов, 60 г куриного мяса, 10 г зеленого лука, 4 г соли, 5 г горчичного порошка, 2 г растительного масла, 1 г красного перца, 2 г поджаренного кунжута, 3 г чеснока, 5 г соевого соуса, 10 г столового уксуса, 1 яйцо, 5 г сахарного

    автора Ивлева Людмила Андреевна

    Холодные закуски Яйца, фаршированные грибамиИнгредиенты: 30 г сушеных грибов, 7 яиц, 2 луковицы, 2 ст. ложки топленого масла, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка острого томатного соуса, соль, зелень петрушки.Приготовление: сваренные вкрутую яйца очистить,

    Из книги Постный стол автора Куликова Вера Николаевна

    Закуски и салаты из рыбы и морепродуктов В праздничные и выходные дни во время многодневных постов Православная церковь разрешает верующим побаловать себя блюдами из рыбы. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, известных на

    Из книги Салаты и закуски со всего света. Простые рецепты на каждый день автора Жукова Елена Витальевна

    Закуски из рыбы и морепродуктов Огурцы, фаршированные семгой по-датски * Огурцы – 2 шт. * Семга – 80 г * Маринованная сельдь – 40 г * Яйцо – 1 шт. * Сливочное масло – 20 г * Сливки – 40 мл * Хрен – 8 г * Уксус – 8 г * Специи по вкусу. Измельченную семгу протереть сквозь редкое сито,

    Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

    Холодные закуски

    Из книги Традиционные мусульманские блюда автора Нестерова Дарья Владимировна

    Салаты и закуски из рыбы и морепродуктов Картофель с анчоусами Ингредиенты 3 клубня сваренного в мундире картофеля, 50 г анчоусов, 5–7 черных маслин, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки столового уксуса, 1 луковица, 1 пучок зелени кинзы, 1

    Из книги Кремлевская диета. 200 вопросов и ответов автора Черных Евгений

    Из книги 1000 блюд из печени, почек, сердца и легкого автора Кашин Сергей Павлович

    Холодные закуски Паштет из печенки с яблоком Ингредиенты 200 г куриной печенки, 1 яблоко (кислых сортов), 2 столовые ложки мясного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, 100 г сливочного масла, сахар, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Печенку нарезать

    Из книги Золотая коллекция кулинарных рецептов [фрагмент] автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

    ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ Закуски из мяса, рыбы, птицы и овощей широко применяются в питании, они отличаются большим разнообразием, различным оформлением, их можно быстро

    Из книги Необычная корейская кулинария автора Автор неизвестен

    Закуски из рыбы и морепродуктов Хве из филе рыбы (вариант 1) 500 г филе рыбы, 7 луковиц, 10 зубчиков чеснока, 2 ч. ложки кориандра, 2 ст. ложки нарезанного красного перца, обжаренного на масле, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксусной эссенции, 3 ст. ложки соли, петрушка, укроп, соевый

    Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

    ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ Холодные закуски в Узбекистане готовят преимущественно из мясных продуктов. В домашнем хозяйстве еще широко не распространено приготовление винегретов из овощей, а также различных бутербродов.Холодные закуски из мяса как неотъемлемая часть узбекских

    Из книги Блюда для пикника автора Колосова Светлана

    Глава 2. Холодные закуски из мяса, птицы и рыбы

    Из книги 215 рецептов для здоровья костей и зубов автора Синельникова А. А.

    Холодные закуски Бобовый паштет. 2 стакана вареных бобов, 3 ст. ложки красного вина, 6 ст. ложек оливкового масла, 2 зеленых перца, 2 красных перца, 1 головка луковицы.Все компоненты соединяют и взбивают миксером.Пудинг из плавленого сыра. 400 г плавленого сыра, 20 г

    Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей Павлович

    Холодные закуски

    Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

    ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ ВИНЕГРЕТ КИЕВСКИЙ КУПЕЧЕСКИЙ Требуется: 6–8 картофелин, 3 морковки, 2 свеклы, 2 луковицы, 3–4 маринованных огурчика, 250 г (1 банка) консервированного зеленого горошка, 200 г маринованной капусты, растительное масло, соль.Способ приготовления. Отварите