Хоть это уже не новинка, но не все умеют правильно делать это восхитительное лакомство. Поэтому мы сейчас рассмотрим несколько самых интересных рецептов бельгийских вафель для электровафельницы.
Тесто для бельгийских вафель - секреты приготовления
Это тесто не для тонких вафель. Для приготовления понадобится глубокая электровафельница.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг;
- Масло сливочное – 0,1 кг;
- Яйца – 2 штуки;
- Минеральная вода – 500 мл;
- Молоко – 350 мл;
- Дрожжи (сухие) – 6 г;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 небольшая щепотка.
Приготовление пошагово:
- Сливочное масло положить в металлическую емкость и греть, до полного растапливания. Сразу после этого, снимите масло с огня, оно не должно кипеть.
- В отдельной посуде слегка нагреть молоко и влить его к маслу.
- В эту же емкость нужно влить минеральную воду и поставить жидкость на небольшой огонь.
- Соль с яйцами необходимо перемешать до однородной консистенции. Влить все к основным ингредиентам. Очень тщательно перемешайте. Снимите сразу массу с огня.
- Небольшими порциями добавляйте муку и сразу все мешайте. Не должно быть комочков. Продолжайте это действие, пока не будет задействована вся мука.
- Киньте в массу все дрожжи и ложку сахара. Тщательно перемешайте.
- Оставьте смесь на полчаса. За это время она должна подняться.
- Включите электровафельницу, она должна сильно нагреться. Смажьте поверхность маслом.
- Тесто будет очень жидким. Поэтому для удобства воспользуйтесь половником или большой ложкой. С помощью этих принадлежностей тесто удобно брать и раскладывать по формам. Для одной порции нужен один половник.
- Готовые вафли можно употреблять со многими начинками. Тесто несладкое, поэтому дайте волю фантазии. Например, можете полить их шоколадом или сливками или наоборот, положить на них мясо с овощами или колбасу.
Приятного аппетита!
Бельгийские вафли - классический рецепт для электровафельницы
Ингредиенты:
- Мука – 0,2 кг;
- Дрожжи (свежие) – 10 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Масло сливочное – 600 г;
- Молоко – 0,25 л;
- Разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Взять большую миску. Влить в нее молоко, всыпать сахар – перемешать. Добавить дрожжи, они должны полностью раствориться.
- В отдельной посуде растопите масло. Добавьте его к молоку с дрожжами. Перемешайте все венчиком или воспользуйтесь миксером.
- Высыпьте в емкость соль, а затем муку. Главное, чтобы не было комочков. Масса должна быть жидкой, напоминает по консистенции смесь на оладьи.
- Посуду с тестом спрячьте в пакет или перетяните пищевой пленкой. Отправьте миску в холодильник на несколько часов (не меньше 5, но лучше – 8 и больше).
- Достаньте тесто из холодильника. За время пребывания в холодильнике наша масса должна подняться.
- Высыпьте в тесто разрыхлитель. Перемешайте все вилкой или венчиком. На этом этапе вы должны действовать очень осторожно. Ведь разрыхлитель должен равномерно распределиться по тесту.
- Включите вафельницу. После ее нагревания смажьте соты маслом и вливайте тесто. Наносить масло можно с помощью кисточки или тряпочки. Самым эффективным является метод с пульверизатором. Просто наберите в бутылку масло и несколько раз брызните жидкостью. Масло равномерно распределится, а вы не испачкаетесь. К тому же, расход масла, таким образом, является минимальным.
- Закройте прибор. Сами регулируйте степень готовности, ведь у каждого разная мощность электровафельницы. К тому же, все предпочитают разную степень прожарки вафель. Например, одни любят поджаристые и хрустящие, а другие – очень мягкие.
- Употребляйте десерт в теплом виде. Сразу после доставания их из прибора – полейте медом или посыпьте сахарной пудрой. Можно еще украсить их вишнями или ягодами.
Брюссельские вафли
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана;
- Масло сливочное – 0,1 кг;
- Молоко – 2 стакана;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Дрожжи (сухие) – 5 г;
- Ванильный сахар – половина пакетика или один целый;
- Соль – ¼ чайной ложки.
Приготовление:
- Перетрите сахар с дрожжами. Влейте лишь 1 стакан молока, все взбейте миксером. Удобнее всего это делать в глубокой миске.
- Просейте муку и добавьте ее в тесто. Все смешайте.
- Желтки необходимо отделить от белков.
- Вводим в тесто желтки и второй стакан молока. Взбейте тесто до однородной массы.
- В отдельной емкости взбейте белки, добавьте к ним соль. Это нужно делать до тех пор, пока не появится пышная пена. Чтобы ускорить процесс, заранее вытащите яйца из холодильника, ведь продукт комнатной температуры качественнее взбивается. В самом начале, запустите миксер на минимальной скорости и постепенно ее увеличивайте. Заканчивайте взбивание на максимальной скорости.
- Медленно вводим белки в основную массу. Это нужно делать плавно, постоянно помешивая тесто.
- В небольшой мисочке или сковороде растопите масло. Немного остудите его. В тесто нужно класть теплое, а не горячее масло.
- Оставьте тесто при комнатной температуре на 2 часа. Но учтите, оно сильно увеличится в размерах (почти в два раза). Поэтому, если у вас нет большой миски или кастрюли – разделите массу на несколько частей и распределите по емкостям.
- По истечению времени, массу нужно немного перемешать.
- Включайте электровафельницу в розетку. Когда она нагреется, смажьте поверхность растительным маслом. Но если вы пользуетесь прибором уже давно, то поверхность можно не увлажнять.
- Залейте тесто. Оно должно заполнить все ямки. Закройте электровафельницу.
- Процесс приготовления зависит от технических характеристик вашего прибора. Готовые вафли должны иметь золотистый оттенок.
- Вынимать лакомство необходимо деревянной или силиконовой лопаткой.
- Подавайте их в теплом виде. Присыпьте вафли пудрой или любимым вареньем.
Бельгийские вафли на кефире
Ингредиенты:
- Теплая вода – ½ стакана;
- Дрожжи (сухие) – 7 грамм;
- Кефир – 0,5 л;
- Масло сливочное – 125 грамм, в крайнем случае – его можно заменить маргарином, в тех же пропорциях;
- Мука – 0,5 кг;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 2 щепотки.
- Ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Растопите масло в небольшой емкости. Дайте ему остыть.
- Налейте в кастрюлю пол стакана воды, немного подогрейте ее. Снимите емкость с огня, добавьте дрожжи и сахар, все смешайте.
- Немного нагрейте кефир. Влейте к нему растопленное масло и соль. Добавьте все к основной массе
- Постепенно вводите муку. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
- Замотайте кастрюлю пищевой пленкой и оставьте тесто настаиваться на всю ночь. Оно должно находиться при комнатной температуре. Оставьте его на кухонном столе или спрячьте в шкаф. Если совсем нет места – поставьте тесто в духовку.
- Утром достаньте кастрюлю и добавьте в тесто ванильный экстракт, все перемешайте. Попробуйте тесто, возможно вам попался слишком кислый кефир, тогда добавьте больше сахара или муки, если масса будет слишком жидкой.
- Вливайте тесто в электровафельницу и ждите несколько минут.
- Кушайте вафли в теплом виде, украсьте их фруктами или шоколадом.
Если сразу все не съели – просто спрячьте десерт в холодильник. Вафли, таким образом, могут храниться несколько дней.
Чем отличаются бельгийские вафли от венских?
Бельгийские вафли имеют в своем составе большой процент белков, добавляются в тесто дрожжи. Они высокие воздушные, как пирожные. Традиционно, их посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом. Также, их кушают с фруктами или выкладывают на горячую вафлю ледяное мороженое.
Венские вафли делаются больших размеров. Они имеют нежную и мягкую структуру внутри, а снаружи – они хрустящие и твердые. В процессе приготовления, в средину вафли можно класть начинку, так получится гораздо вкуснее.
Но в каждой стране будут свои поправки, в зависимости от вкусовых предпочтений населения. Например, в Японии принято изготавливать вафли в форме рыб, начинки там из бобов или из шоколада.
Вот мы и рассмотрели несколько интересных и простых рецептов приготовления вафель, надеемся, они вам понравятся. Попробуйте их приготовить, вы обязательно найдете для себя что-то новое. Ведь это блюдо очень легкое в приготовлении – отнимает немного сил и времени. Обращайте внимание на толщину вафель и на время их приготовления.
Вафли в электровафельнице – лакомство, появившееся задолго до изобретения специального прибора для их приготовления в домашних условиях. Тонкие хрустящие вафли греческие кулинары готовили на каменных пластинах уже в эпоху Средневековья. В Германии вафли готовят с ХІІI века. Скорее всего, название «вафли» произошло от немецкого слова «waffel», что означает «ячейка».
Вафельный бум в Европе начался в XIV веке. В этот период вафли стали излюбленным лакомством на королевских столах. Придворные кулинары изощрялись в приготовлении теста и начинок из экзотических ингредиентов, рецепты держались в строгом секрете, но вскоре упрощенный вариант вафель стал доступен обычным гражданам. Их выпекали прямо на улицах, завлекая прохожих непередаваемым ароматом и вкусом.
Патент на первую вафельницу выдан в США 24 августа 1869 года. Теперь этот день считается днем вафель. В 1911 году также в США появилась первая электровафельница. С тех пор вафли домашнего приготовления стали излюбленным лакомством миллионов людей. Их популярность объясняется еще и тем, что для приготовления используются доступные ингредиенты, а технология выпечки проста и понятна.
Блюдо готовят из молока, яиц, муки и сахара. Сметана, сливочное масло, ванильный сахар и прочие вкусовые добавки позволяют сделать вафли вкуснее и разнообразнее. Зная, как приготовить вафли в электровафельнице, вы никогда не будете испытывать затруднений, чем удивить семью или встретить нежданных гостей.
Фото венских вафель в электровафельнице
Классические венские вафли отличаются хрустящей корочкой, тонким ароматом и мягкой серединой. Секрет заключается в использовании разрыхлителя и качественного сливочного масла. Традиционная начинка для венских вафель сладкая – джем, кленовый сироп, мед, сгущенка, мороженое. Но можно использовать и несладкие наполнители – плавленый сыр, соусы, паштеты.
Ингредиенты к рецепту:
- яйца 2 шт.
- сахар 2 ст. ложки
- молоко 1,5 стакана
- мука 2 стакана
- сливочное масло 50 г.
- ванильный сахар 1 ч. ложка
- разрыхлитель ½ ч. ложки
- соль ½ ч. ложки
Способ приготовления венских вафель в электровафельнице:
- Отделите яичные желтки от белков. Белки поставьте в холодильник, а желтки разотрите с сахаром добела. Добавьте ванильный сахар и снова перемешайте.
- Растопите сливочное масло. Добавьте растопленное масло, молоко и соль к желткам. Перемешайте.
- Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавьте муку в яично-молочную смесь. Вымешивайте, чтобы не было комков.
- Взбейте миксером охлажденные белки в крепкую пену. Осторожно соедините белки и тесто, стараясь мешать не по кругу, а сверху вниз. Не используйте миксер на этом этапе!
- Разогрейте вафельницу. Смажьте ее маслом, чтобы вафли не пригорели. Сделать это необходимо только на начальном этапе. В дальнейшем, за счет присутствия масла в тесте вафли приставать не будут. Выпекайте вафли 2-3 минуты, пока не зарумянятся.
Способ подачи : На завтрак подавайте венские вафли с ягодами, вареньем, медом или сгущенным молоком. Для торжественных случаев предложите гостям мороженое и горячий шоколад.
Фото тонких хрустящих вафель
Тонкие хрустящие вафли можно в горячем виде сворачивать в трубочки или конусом, наполнять плотным кремом, мороженым, взбитыми сливками. Также плоские вафли используются в качестве коржей для тортов или употребляются просто так.
Ингредиенты к рецепту:
- яйца 4 шт.
- молоко 1 стакан
- мука 2 стакана
- сахар 1 стакан
- масло сливочное топленое 150 г.
Способ приготовления хрустящих вафель в электровафельнице:
- Растопите сливочное масло. Дайте ему немного остыть.
- В миксере взбейте яйца с сахаром добела. Продолжая взбивать, добавьте молоко, растопленное масло и муку по 1-2 ложки. Должно получиться жидкое, однородное тесто без комков.
- Разогрейте вафельницу. Половником наливайте тесто в центр вафельницы. Печь вафли нужно до зарумянивания. Степень прожарки каждый выбирает по вкусу, от нежного золотистого цвета до коричневого.
Способ подачи : Чтобы получить лакомство как в детстве, наполните трубочки кремом, приготовленным из вареной сгущенки и размягченного сливочного масла. Менее калорийный вариант получится, если использовать яблоки, припущенные на сковороде с добавлением сахара. Полезный наполнитель для детей – сладкая сырковая масса.
Фото мягких вафель сердечки
24 августа в Америке отмечается день вафель. Правда, вафли по-американски отличаются от тех, к которым привыкли россияне. Они больше напоминают оладьи, испеченные в вафельнице с фигурными сотами. Употреблять вафли американцы предпочитают с кленовым сиропом.
Ингредиенты к рецепту:
- яйца 3 шт.
- сахар 1 неполный стакан
- сметана 250 гр.
- мука 1,5 стакана
- ванильный сахар 1 ч. ложка
- соль щепотка
- разрыхлитель 1 ч. ложка
Способ приготовления мягких вафель в электровафельнице:
- Яйца взбейте венчиком с сахаром. Добавьте сметану, соль, ванильный сахар и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородного состояния. Консистенция – как сметана.
- Чтобы получились аккуратные сердечки, наливайте немного теста, поскольку в процессе приготовления оно хорошо подходит. Вафли выходят мягкими и не резиновыми. Теста для вафель хватает на 7 круглых вафель, состоящих из 5 сердечек.
Способ подачи : На завтрак мягкие вафли лучше подавать с йогуртом, сырковой массой или сметаной.
Фото бельгийских вафель с ягодной начинкой
Бельгийские вафли почти не отличаются от венских. Они такие же золотистые, с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Подают бельгийские вафли с ягодами, политыми растопленным шоколадом или посыпанными сахарной пудрой.
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- сливочное масло 100 г.
- сахар ½ стакана
- яйца 2 шт.
- мука 1 стакан
- разрыхлитель ½ ч. ложки
- соль щепотка
для начинки:
- шоколад 100 г.
- сливки 150 мл.
- ягоды (малина, клубника, смородина) 300 г.
- сахарная пудра 1 ст. ложка
Способ приготовления бельгийских вафель в электровафельнице:
- Сливочное масло должно быть мягким. Его следует достать из холодильника за 30 минут до приготовления. Разотрите масло с сахаром и солью.
- Добавьте яйца. Размешайте до однородности. Добавьте разрыхлитель. Взбивайте миксером, постепенно добавляя муку.
- Разогрейте вафельницу. Смажьте поверхность растительным маслом. Выкладывайте тесто и выпекайте 3-5 минут.
- На водяной бане растопите плитку шоколада, предварительно поломав ее на кусочки. Добавьте сливки. Помешивая, доведите глазурь до нужной консистенции.
- Вафли посыпьте сахарной пудрой, в ячейки разложите ягоды и полейте растопленным шоколадом.
Советы по приготовлению вафель в электровафельнице
Рецептов приготовления вафель в электровафельнице более сотни. Знать и перепробовать все невозможно. Каждый продукт из состава ингредиентов позволяет сделать вафли особенными, придает им нужные качества. Мало знать, как приготовить вафли в электровафельнице. Для выбора подходящего рецепта важно понимать, как тот или иной ингредиент влияет на готовое изделие. Наши советы помогут из сотни рецептов выбрать тот, который понравится именно вам:
- Хрустящими и поджаристыми получаются вафли, приготовленные с добавлением сливочного или растительного масла, а также яиц.
- Чтобы испечь легкие, воздушные вафли, яйца необходимо разделить на желтки и белки. Белки добавляются в самом конце, взбитые в крепкую пену.
- Используйте сливочное масло высшего качества.
- Тесто для вафель готовят с помощью миксера. Ингредиенты взбивайте миксером и добавляйте постепенно, а не сваливайте все в кучу одновременно.
- Молоко и остальные продукты должны быть теплыми. Охладить можно только белки перед взбиванием. Муку обязательно просеивайте через сито, насыщая кислородом.
- Наливайте тесто в центр формочки. Затем распределите его по всей поверхности и сразу же закройте крышку, чтобы оно не поднялось.
- Горячие вафли остудите перед подачей на стол. Кладите их на блюдо рядом друг с другом, а не стопкой. Иначе хрустящая корочка станет мягкой.
Вафли представляют собой вид сухого печенья. Они были придуманы много веков назад. Бельгийские вафли - особый продукт, имеющий свою собственную историю, так как готовятся они из специального теста. Эти вафли были изобретены личным поваром принца Льежского, поэтому один из рецептов блюда и называется льежский. Бельгийские вафли любят и готовят по всему миру, но в каждой стране способы приготовления модернизировались по-своему.
Состав:
- Мука - 1 ст.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 5 ст.л.
- Яйца - 3 шт.
- Молоко - 250 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Ванилин - ½ ч.л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Растительное масло
Приготовление:
- Просейте муку в чистую сухую миску. Добавьте ванилин, разрыхлитель, соль и сахар.
- Отделите белки от желтков.
- В отдельной емкости взбейте желтки с молоком и сливочным маслом.
- Смешайте обе смеси до однородной массы.
- Белки взбейте в плотную пену и добавьте в общую массу.
- Смажьте пластины вафельницы маслом, наливайте тесто и выпекайте бельгийские вафли.
- Когда вафли остынут, они станут хрустящими.
- Подавать блюдо можно с сиропами, ягодами, джемом, медом и сгущенным молоком.
Фламандский рецепт
Состав:
- Мука - 2 ст.
- Сухие дрожжи - 1 ч.л.
- Молоко - 2 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 5 ст.л.
- Сливочное масло - 100 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Коньяк - 4 ст.л.
- Растительное масло
Приготовление:
- Разведите дрожжи в ¼ ст. молока и оставьте до вспенивания.
- В сухую миску просейте муку, добавьте соль и сахар.
- Соберите муку горочкой, проделайте ямку и разбейте 1 яйцо.
- Вылейте вспенившиеся дрожжи и все перемешайте.
- Вылейте оставшееся молоко и разбейте оставшиеся яйца.
- Вымешайте тесто до гладкости, добавьте коньяк, ванильный сахар и растопленное масло. Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место на 1 ч.
- Готовое тесто снова замесите, выпекайте в вафельнице.
- Бельгийские вафли получаются с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Подавайте их сразу после приготовления к горячему чаю.
Брюссельские вафли
Состав:
Мука - 1,5 ст.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Светлое натуральное пиво - 1 ст.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Лимонная цедра - 3 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Соль - ½ ч.л.
Приготовление:
- В сухой миске смешайте муку, соль, лимонную цедру и ванильный сахар.
- В отдельной емкости соедините пиво, растительное масло, яйцо, лимонный сок.
- Перемешайте все до однородного состояния.
- Соедините обе смеси и замесите тесто.
- Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 2 ч.
- Выпекайте бельгийские вафли в электровафельнице около 2 - 3 мин.
- Благодаря пивувыпечка приобретет приятный карамельный цвет и необычный вкус.
Льежский вариант приготовления
Состав:
- Мука - 2 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Сухие дрожжи - 1 ч.л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Молоко - 1 ст.
- Сливочное масло - 200 г
- Соль - ¼ ч.л.
- Сахар - 1 ст.
Приготовление:
- Разведите в половине теплого молока сухие дрожжи, оставьте их подходить 10 - 15 мин.
- В это время взбейте яйца с солью и оставшимся молоком.
- Растопите сливочное масло, вылейте в яичную смесь и размешайте ее венчиком.
- Добавьте муку и подошедшие дрожжи. Замесите мягкое и липкое тесто.
- Накройте миску полиэтиленовой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 1 ч. Готовое тесто разделите на несколько кусков, каждый из них обваляйте в сахаре и выпекайте вафли в электровафельнице.
Бельгийские вафли по-американски
Состав:
- Мука - 2 ст.
- Молоко - 2 ст.
- Маргарин - 150 г
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Минеральная вода - 1 ст.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Соль - ¼ ч.л.
- Пекарский порошок -1 ч.л.
- Растительное масло
Приготовление:
- Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте в плотную пену, желтки разотрите с сахаром.
- В отдельной миске соедините размягченный маргарин, ванильный сахар и растертые желтки. Просейте муку, добавьте к ней пекарские порошок и соль.
- Вылейте в мучную смесь молоко и желтковую смесь. Вымешайте массу до однородного состояния.
- Добавьте в тесто минеральную воду и взбитые белки с сахаром.
- Аккуратно перемешайте тесто и выпекайте в вафельнице до готовности.
Порций: до 30 шт.
Время готовки:
1 час.
Описание рецепта
Бельгийские вафли – это очень популярный завтрак в Бельгии. Но совсем не обязательно ехать в Бельгию, чтобы их попробовать. Вы можете легко приготовить бельгийские вафли в домашних условиях, используя несколько простых ингредиентов и электровафельницу.
Когда-то давно простые вафельницы были едва ли не на каждой кухне, они нагревались на газовой плите, но были не очень удобными – тесто вытекало и горело. Не удивительно, что вскоре они оказывались на антресолях. Сегодня продаются замечательные электровафельницы, снабженные жарочными плитами с тефлоновым покрытием, с индикаторами, которые показывают время нагрева плит и готовности выпечки. С помощью такого прибора легко приготовить настоящие традиционные бельгийские вафли.
Но главное, конечно, сделать правильное вкусное тесто для традиционных бельгийских вафель. Его замешивают на дрожжах, яйцах и молоке. Для вкуса и аромата добавляют ваниль, мускатный орех, корицу и соль.
Выпекание каждой вкусняшки занимает 3-4 минуты. Особенно хороши они свежими – мягкие и одновременно хрустящие, их поливают маслом, жидким медом или фруктовым сиропом, а подают с пылу жару. Как приготовить свои собственные бельгийские вафли – читайте дальше!
Чтобы приготовить бельгийские вафли в домашних условиях, нужны:
- 1/2 стакана теплой воды;
- 2 ч. ложки сахара;
- 10 г сухих активных дрожжей;
- 2 1/2 стакана муки;
- 1/4 стакана сахара;
- 1 стакан теплого молока;
- 2 яйца;
- 1/4 стакана растопленного сливочного масла;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
- 1/4 ч. ложки корицы;
- 1/8 ч. ложки соли.
Готовим по шагам:
Готовим тесто для бельгийских вафель:
- Нагреваем воду 40-43°С, выливаем ее в миску. Добавляем чайную ложку сахара и дрожжи в подогретую воду, размешиваем, даем настояться около 5 минут.
- Когда дрожжевая смесь хорошо вспенится, добавляем к ней муку с оставшимся сахаром.
- Нагреваем молоко до теплого состояния, после чего его также добавляем в миску.
- Кроме того, добавляем растопленное сливочное масло, ваниль, мускатный орех, корицу соль и яичные желтки.
- Смешиваем все ингредиенты с помощью электрического миксера – до однородного гладкого состояния.
- Когда закончим смешивать, накрываем миску и ставим в теплое место на полчаса. За это время смесь хорошо поднимется.
- Пока тесто «отдыхает», взбиваем яичные белки на самой высокой скорости миксера до жестких пик.
- Когда смесь в миске настоится, аккуратно вмешиваем в нее взбитые белки при помощи лопатки.
Примечание: Если у вас есть большая мерная чашка на 1,5-2 литра, можно использовать ее для разведения теста, к тому же, она позволяет легко наливать нужную порцию на жарочные плиты при выпечке.
Выпекаем бельгийские вафли:
- Устанавливаем вафельницу на кусок бумаги для выпечки или салфетку.
- Включаем ее в сеть и даем ей нагреться – до сигнала индикатора. В некоторых электровафельницах загорается лампочка индикатора, указывающая, что прибор готов к работе. В других – наоборот, гаснет (это должно быть написано в инструкции к вашему прибору).
- Несмотря на то, что наше тесто содержит масло, а жарочные плиты покрыты тефлоном, я все же советую смазать плиты маслом перед началом выпечки.
- На каждую жарочную плиту наливаем немного жидкого теста. Его количество зависит от размера вафельницы, в инструкции должно быть указано оптимальное количество. Но в среднем – это около 2 столовых ложек теста.
- Закрываем вафельницу и ждем 3-4 минуты, пока наша выпечка прожарится – индикатор укажет, что пора вынимать готовые вафли.
- Также можно наблюдать за теми кусочками теста, которые вытекли за границы жарочных плит – они подрумяниваются и коричневеют.
- Открываем вафельницу, смотрим на цвет выпечки – он должен быть румяным, золотисто-бежевым. Если выпечка еще достаточно не подрумянилась, закрываем, после чего выпекаем еще минуту-две.
- Открываем прибор, аккуратно подхватываем вафли силиконовой вилкой, чтобы не поцарапать тефлон, и перекладываем на тарелку.
- Подают бельгийские вафли с сиропом, взбитыми сливками, нарезанными ягодами, джемом, медом – как вам больше нравится.
- Наслаждайтесь настоящим бельгийским завтраком.
Приятного аппетита!
Примечание: Не забудьте после окончания готовки сначала полностью остудить вафельницу, затем хорошо протереть ее бумажными полотенцами, удалив прилипшие кусочки теста, а затем поместить в коробку и спрятать в шкаф. Ни в коем случае не чистите ее кухонными сеточками или другими абразивными предметами.
Всем привет! Вы любите мягкие вафли? Я влюбилась в них окончательно и бесповоротно, ведь по этому рецепту для электровафельницы получаются удивительно вкусные бельгийские вафли.
Приготовить такие вафли удивительно просто, и набор продуктов минимальный, так что не отказывайте себе в удовольствии - всем бельгийских вафель! :))
Ингредиенты:
Итак, пошаговый рецепт бельгийских вафель в электровафельнице
- Готовим тесто
- Выпекаем оладушки
- Подаем вкусняшку
В первую очередь растопим сливочное масло, чтобы оно успело остыть.
Я пользуюсь микроволновкой, но можно использовать и водяную баню. Просто оставить на столе не подойдёт: масло должно быть не просто мягкое, а именно жидкое.
2
В глубокую миску вбиваем яйцо и слегка взбиваем его с сахаром вилкой или венчиком.
3
Вливаем кефир (любой температуры) и перемешиваем.
Муку смешиваем с содой и разрыхлителем, просеиваем и замешиваем тесто.
Внимание! Выбирайте проверенную качественную муку: купив случайную муку, столкнулась с тем, что вафельки не пропекались до конца!
Количество муки может чуть разниться в зависимости от муки и кефира, поэтому смотрите по консистенции и по необходимости добавляйте до 50 грамм.
4
Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем до гладкого, однородного теста.
Тесто получается довольно густое, примерно как на оладушки .
5
Каждый раз перед выпеканием первой порции вафель я смазываю панели сливочным или подсолнечным маслом. Последнее время всё чаще сливочным, а вы выбирайте по своему вкусу:)
Нагреваем вафельницу по инструкции.
6
Когда вафельница достаточно нагрелась, выкладываем тесто. Здесь есть два варианта: можно выложить по две столовые ложки теста и получить "полноразмерные" вафли. А можно выложить по одной столовой ложки - они получатся очень индивидуальные по форме и, на мой взгляд, более милые:)
В любом случае тесто выкладываем по середине каждой панели.
7
Закрываем вафельницу и выпекаем.
Важный момент: в инструкции к вафельнице не всегда указывается правильное время для выпечки, поэтому в этом вопросе скорее всего придётся набить собственных шишек:)
Я нашла свою идеальную формулу: 8 минут выпекаю вафли с одной стороны, затем переворачиваю и выпекаю ещё 2 минуты с другой. Не факт, что она подойдёт вам, но попробуйте.
Выпекать только с одной стороны можно, но я заметила, что в моей вафельнице они получаются таким образом хуже.
8
Свежеиспечённые вафли во истину божественны. Хрустящие снаружи, мягкие внутри - без ложной скромности, это прекрасно:))
А если дополнить их шоколадом, джемом или шариком мороженого, то это и вовсе непередаваемо. Нужно скорее пробовать!
Перестаю болтать, чтобы вы могли скорее приготовить и насладиться вкусом бельгийских вафель.
Приятного аппетита!