Чипсы из тыквы во фритюре. Полезные сладкие чипсы из тыквы. Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт приготовления без сахара


Если вы любите чипсы, сухарики и прочие вкусняшки, сегодня я предлагаю вам необычный рецепт – чипсы из тыквы, которые очень просто приготовить в домашних условиях. Можно сделать как пряные, так и сладкие тыквенные чипсы – для деток. Для моего сегодняшнего варианта было использовано несколько специй – сухая зелень, гранулированный чеснок, грибная приправа. Вкус получается отличным, чипсы отлично подойдут для перекуса или дружеских посиделок. Можно также использовать их для . Вы можете брать любые другие специи – тимьян, паприка, перец чили и многое другое. Если желаете сделать сладкие чипсы, отлично подойдут для них специи корицы или кардамона. Итак, давайте приступим.






- тыква – 300 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, грибная приправа, сухая зелень, гранулированный чеснок – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить тыкву – разрезать вдоль, удалить семена и волокнистую часть, снять кожуру, сполоснуть и просушить тыкву. После нарезать тыкву специальным ножом, чтобы в результате получились тонкие слайсы.




Переложить тыквенные слайсы в миску, всыпать все специи – количество можно варьировать под свой вкус.




Добавить к тыкве пару ложек оливкового масла.




Хорошо перемешать тыквенные слайсы со специями, чтобы каждая пластина тыквы была покрыта специями. Также в это время включить прогреваться духовку, установить температуру 50 градусов. Для приготовления чипсов отлично подходит сушилка для овощей, так что, если у вас есть такой помощник на кухне, непременно воспользуйтесь им.






Если готовить чипсы будем в духовке, взять противень и устелить его пергаментом. Разложить тыквенные пластины на пергамент, сушить в духовке, со слегка приоткрытой дверцей в течение 2-3 часов. После чипсы переложить в бумажный пакет или хранить в банке.





Приятного вам аппетита!

Ну, и конечно не можем вам не напомнить про классические

Чипсы - оригинальная и вкусная закуска. Их любят и взрослые, и дети. Однако они совершено, не полезны. А чтобы насладиться вкусом продукта и одновременно пополнить организм целебными свойствами, приготовьте вкуснейшие чипсы из тыквы собственноручно.
Содержание рецепта:

Тыква - недорогой и очень полезный овощ. Предлагаю отличный осенний рецепт из тыквы - чипсы в духовке. Готовить их не сложно, получаются вкусными, а главное полезными. А что самое главное, чипсы полностью безвредны в отличие от магазинных картофельных аналогов. Кроме того хрустящие тыквенные чипсы не вредят фигуре, поэтому они станут любимыми не только детьми, но и в кругу женщин, которые следят за фигурой. Ведь содержат они небольшое количество калорий.

Готовить чипсы можно сладкие, несладкие, соленые, острые. В зависимости от того, куда будете их применять, так и делайте. К примеру, в качестве закуски к пиву великолепно подойдут соленые или острые чипсы. Для варки супа используют несладкие или соленые снеки. В десерты кладут сладкие и несладкие чипсины. Хотя если приготовить чипсы универсальные, несладкие, то их можно применять в любые кушанья.

Впрочем, если вы еще никогда не готовили тыквенные чипсы, то самое время это сделать. Приготовление много времени не займет, единственное они будут только длительно сушиться в духовке, зато результат вас приятно порадует и удивит. Ежедневно употребляя такие чипсы, вы сможете сбросить лишний вес, улучшить общее состояние организма и вывести из организма токсины.

  • Калорийность на 100 г - 45 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - 15 минут для подготовительной работы, 2 часа для сушки

Ингредиенты:

  • Тыква - количество любое
  • Соль - по вкусу и по желанию (опция не обязательная)

Пошаговое приготовление чипсов из тыквы:


1. Тыкву очистите от кожуры, вычистите все волокна и срежьте семечки. Помойте плод под струей воды и насухо обсушите.


2. Острым ножом овощ тонко нарежьте слайсами толщиной около 3 мм. Также для этого процесса можете применить терку со стороной шинковки. Кроме того тыкву можно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Также будут уместны кубики, подобно цукатам, но тогда чипсы будут дольше сушиться.


3. Возьмите противень и выложите на него кусочки тыквы. Далее по вкусу можете их приправить солью или сахаром, присыпать острым перцем или любыми другими специями и пряностями.
Духовку нагрейте до 100 градусов и отправьте сушиться тыкву примерно на 2 часа, при этом их регулярно переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. Дверцу духовки держите слегка приоткрытой. Готовые чипсы должны быть полностью сухие. Поскольку духовая камера у всех разная, то чипсы могут готовить больше или меньше 2-х часов. Поэтому всегда за ними следите.
Готовые чипсы сложите в сухую емкость: банку или бумажный пакет, и храните при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

Так мы устроены, что не можем прожить без вкусностей, снеков, сладких и солёных лакомств. Если в кухонном шкафу не находится хотя бы одной конфетки или печенья, мы невольно начинаем грустить.

Доказано, что люди, которые строго ограничивают употребление сладких и солёных снеков, кушают только во время основных приёмов пищи, выглядят более угрюмыми и ведут себя агрессивнее других.

Как же быть тем, что хочет сохранить и своё здоровье, и радость «заморить червячка» чем-нибудь вкусненьким? Приверженцам здорового образа жизни можно время от времени делать вкусные и в то же время безвредные чипсы в микроволновой печи. Всё дело в том, что они не жарятся на масле, они высыхают.

Чтобы полезные тыквенные снеки, можно просто разложить ломтики плода на пергаментной бумаге и выпекать их в микроволновке до готовности.

Если же вы считаете, что чипсы без масла – не чипсы, воспользуйтесь нижеприведённым рецептом.

Ингредиенты рецепта

  • тыква;
  • оливковое масло;
  • кунжут;
  • соль, перец.

Все ингредиенты берутся строго по вкусу и в соответствии с тем количеством, которое вы хотите получить. Имейте в виду, что процедуру приготовления придётся неоднократно повторить, если вы хотите наполнить чипсами из тыквы большую миску.

Как приготовить чипсы из тыквы

Для начала очистите тыкву, снимите с неё кожицу, удалите . Подготовленный плод нарежьте на ломтики, примерно равные по размеру толщиной в 0,3–0,5 см.

Разложите ломтики на плоском блюде, предназначенном для использования в СВЧ (крышки от стеклянных кастрюль подходят как нельзя лучше). Блюдо предварительно смажьте оливковым маслом. Тем же маслом смажьте и каждый ломтик тыквы. Удобно для этого пользоваться обычной художественной кистью, если нет специальной кулинарной.

Поставьте блюдо в микроволновую печь и готовьте 4-5 минут на 800 W. Ломтики поджарятся и уменьшатся в размерах.

Переложите в тарелку, пересыпьте семенами кунжута, солью и перцем. Если вы любите специи, попробуйте с молотой паприкой или чесноком.

Есть такие тыквенные снеки лучше всего сразу, пока они тёплые и хрустящие. К ним можно сделать соус, предпочтительно на основе из сметаны.

Тыква содержит в себе много полезных веществ и приготовленная щадящим способом, сохраняет большее их количество, чем, если бы чипсы из неё готовили традиционным способом.

К тому же эти вкусные домашние солнечные чипсы из тыквы так удобно брать на прогулку / в дорогу, учёбу, работу, они хорошо утоляют голод.

Каждый человек, следящий за своим весом, думает о том, что ему можно съесть, чтобы похудеть. Особенно остро этот вопрос встает во время праздничных дней и дружеских посиделок. Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, необходимо научиться готовить легкие и низкокалорийные закуски. Из этой статьи вы узнаете, из тыквы в духовке, которые отличаются оригинальным вкусом и не нанесут вреда фигуре.

Как можно снизить вес с помощью тыквы

Полезные свойства этого осеннего дара природы можно перечислять очень долго. В тыкве содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы каждому человеку. Кроме этого, в ней большое количество растительных волокон, которые нужны организму для нормализации работы кишечника. Употребление достаточного количества клетчатки позволяет избегать резких подъемов сахара в крови, а это значит, что чувство голода не застанет врасплох людей, сидящих на диете. Чипсы из смогут заменить вам вредный картофельный аналог и не дадут грустить во время просмотра фильма или интересной телепередачи.

Данное блюдо готовится очень легко и быстро. Нам понадобятся следующие продукты:

  • 100 граммов спелой и сладкой тыквы.
  • Немного растительного масла.
  • Пакетик кунжутных семечек.
  • Соль и перец по вкусу.

Режем тыкву тонкими ломтиками любой понравившейся вам формы. Разогреваем духовку, на противень стелем бумагу для запекания и смазываем ее маслом. Выкладываем наши будущие чипсы, солим, перчим и посыпаем кунжутом. Чтобы семечки лучше держались, можно предварительно смазать тыквенные дольки растительным маслом. Готовятся чипсы из тыквы в духовке около 15 минут, а подавать их можно с соусом из нежирной сметаны и укропа.

Чипсы с корицей

Для этого ароматного блюда мы возьмем:

  • 150 граммов тыквы.
  • Одну ложку растительного масла.
  • Кокосовую стружку.
  • Молотую корицу.

Чтобы угощение выглядело особенно привлекательным, мы предлагаем вам воспользоваться специальной теркой или ножом для фигурной резки. Тыквенные ломтики сложите в глубокую посуду, полейте их маслом и перемешайте. Затем добавьте к ним корицу, кокос и встряхните несколько раз. Выложите дольки на противень и отправьте его в духовку на 20-30 минут. Чтобы чипсы подрумянились равномерно, не забывайте их периодически помешивать. Через полчаса можно достать противень, немного остудить наше лакомство и подавать к чаю с легким соусом.

Это блюдо очень нравится детям за приятный вкус и незабываемый аромат. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • 150 граммов очищенной тыквы.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Две столовые ложки меда.
  • Немного сухого тимьяна.

Режем тыкву на тонкие полоски, а мед смешиваем с растительным маслом и тимьяном. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него чипсы. Каждый ломтик смазываем сладкой заливкой и отправляем сушиться на маленьком огне. Через четыре часа угощение будет готово, но сначала ему надо будет дать немного остыть. Подавайте лакомство к чаю вместо десерта. Хотя готовятся чипсы из тыквы в духовке достаточно долго, результат вас не разочарует.

Мы надеемся, что вам понравились наши рецепты. Теперь вы сможете легко перенести все тяготы диеты и сохранить прекрасную форму после ее окончания. Чтобы добиться нужного результата как можно быстрей, постарайтесь не есть это блюдо с жирными соусами и не используйте в рецепте сахар. Готовьте чипсы из тыквы в духовке, аэрогриле и при помощи Экспериментируйте, добавляя в это блюдо разные специи и пряности. Таким образом вы сможете радовать себя и своих близких новыми вкусами каждый день.

Делать их не просто, а очень просто.
Стелю на тёплую, почти горячую батарею (даже на работе) чистую бумагу.
Керамической овощечисткой режу мякоть тыквы на тонкие полоски.

На бумагу вначале укладываю узкие полоски тыквы поперёк. Они обычно прилипают к бумаге, пусть там и остаются.
После того, как узкие полоски тыквы высохли, на них располагаю вдоль широкие тонкие полоски тыквы. Несколько часов они сохнут. И чипсы готовы! Собираю верхние широкие чипсы. Нижние узкие оставляю, от бумаги их не отрываю, они предохраняют от прилипания следующую партию широких верхних полосок тыквы. Меняю только верхний слой после полной готовности.
Такие чипсы удобно брать в дорогу.
Выбираю в основном сладкие сорта тыквы. Экспериментирую: даже из пресных сортов тыквы получаются сладкие чипсы.
Кто заходит в мой офис, восклицают:
- Какой приятный запах! Почему нет ароматизаторов с таким запахом!?

Вообще, тыкву кушаю сырую с кожурой (иногда для разнообразия сушу, как описал выше). Это моё основное питание.
Очень вкусно! Всю жизнь не признаю никакие диеты. Основной критерий выбора - это вкус продукта.
Польза тыквы: